Как проращивать маш, зачем это делать, и что потом приготовить. Крупа маш: полезные свойства и противопоказания, отзывы Маш крупа пророщенная
Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов с хрустящими проростками золотистой фасоли. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!
Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!
Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.
Салаты.
Салат «Легкий».
Ингредиенты:
- Ростки маша (200 г)
- Помидоры (1 шт.)
- Зелень, специи по вкусу
- Масло конопляное
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.
Салат «Радуга
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Перец красный (1 шт.)
- Томат (1 шт.)
- Авокадо (1 шт.)
- Кукуруза (2 ч.л.)
- Лук красный (1 шт.)
- Сыр тофу (100 г)
- Конопляное масло (2 ст.л.)
- Лимонный сок (1 ст.л.)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.
Супы.
Суп «Томатный маш»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Бульон (любой по вкусу)
- Петрушка (2 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Морковь (1 шт.)
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Вода (2,5 л)
- Ростки маша (200 г)
- Чечевица (½ стакана)
- Рис (½ стакана)
- Лук репчатый (1 головка)
- Кабачок (100 г)
- Оливковое масло (2 ст.л.)
- Томаты (4-5 шт.)
- Соль, перец
Способ приготовления:
Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.
Вторые блюда.
Лагман «Сытный»
Ингредиенты:
- Тофу (350 г)
- Ростки маша (200 г)
- Лук репчатый (1 головка)
- Морковь (1 шт.)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Конопляное масло (5-6 ст.л.)
- Соевый соус (2 ст.л.)
- Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
- Зелень, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!
Котлеты «Уникальные»
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.)
- Рис отварной (200 г)
- Ростки маша (100 г)
- Специи и зелень любые по вкусу
Способ приготовления:
Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.
Тушеный картофель с ростками маша.
Ингредиенты:
- Морковь (½ шт.)
- Картофель (3 шт.)
- Зелень
- Лисички (4-5 шт.)
- Ростки маша (100 г)
- Перец сладкий (½/ шт.)
Способ приготовления:
Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.
Десерты.
Десерт «Молодость»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Авокадо (½ шт.)
- Сельдерей (½ шт.)
- Киви (1 шт.)
- Апельсиновый сок (½ стакана)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
Кекс «Запеченое удовольствие»
Ингредиенты:
- Мука ржаная (1 стакан)
- Вода (½ стакана)
- Соль, сахар по вкусу
- Ростки маша (100 г)
- Яблоки (2 шт.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
Способ приготовления:
Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Каша из маша.
Ингредиенты:
- Ростки маша (200 г)
- Овсянка или рис (хлопья ½/ стакана)
- (2 ст.л.)
- Миндаль (2 ст.л.)
Способ приготовления:
Хлопья отварить по инструкции, добавить манну и ростки маша, перемешать.
Купить самые свежие ростки маша в Екатеринбурге вы можете в нашем интернет-магазине. Другие продукты для рецептов также представлены в нашем каталоге товаров.
Приятного аппетита!
Бобовые культуры давным-давно применяются в кулинарии практически всех стран. Однако если фасоль, соя, чечевица или горох известны всем, и блюд с ними неисчислимое множество, то некоторые представители семейства - например, чина или маш - получили куда меньшее распространение. При этом в восточных странах последний очень популярен и присутствует во многих кушаньях. Россияне тоже начали испытывать к нему повышенный интерес.
Чем привлекателен маш
Он имеет и другие названия: «фасоль золотистая», или «мунг-бобы». В биологическом плане маш сильно напоминает обычную фасоль, однако обладает весьма ценными отличиями. Прежде всего, он не вызывает увеличенного образования газов, распухания живота - от него не пучит, как от многих других бобов. Второе преимущество: бобы мунг не ядовиты в сыром виде, как некоторые виды фасоли, поэтому их можно есть без предварительной обработки. Конечно, любимому горошку они не конкуренты, цельными зернами их не угрызешь, зато проростки золотистой фасоли и вкусны, и полезны. Они содержат в себе до 40 процентов белка, что очень ценно для вегетарианцев и сторонников питания по аюрведе. В них много аминокислот, жиров, витаминов и углеводов замедленного усвоения, которые успешно обеспечивают организм «правильной» глюкозой, улучшающей работу мозга. Все эти факты очень привлекательны, так как прорастить маш в домашних условиях весьма несложно.
Нетрудный процесс
Чтобы он был успешен, бобы надо брать только цельные и здоровые. Сморщенные, треснутые или деформированные забраковывайте еще перед тем, как проращивать маш. Самый простой вариант - взять плоскую посудину вроде лотка от мороженого. В нее засыпаются бобы и заливаются теплой (приблизительно 20-25 градусов) водой - отстоянной, кипяченой или фильтрованной. Она должна целиком покрывать зерна. Некоторые люди, знающие, как проращивать маш, говорят, что можно это сделать и в обычной бутылке. Хотя другие специалисты считают, что использование неплоской емкости может привести к загниванию или появлению плесени.
Посуда неплотно накрывается крышкой и ставится в тепло. Если стенки у нее прозрачные - накройте всю конструкцию тканью. Свет замедляет и ухудшает прорастание. Два или три раза за день маш нужно промывать под несильной струйкой проточной воды через дуршлаг или сито и заливать его новой жидкостью. Постепенно бобы будут лопаться. Их аккуратно перетирают руками, чтобы отделить от кожуры, погружают в воду и удаляют всплывшие оболочки. Проращивать маш нужно до тех пор, пока росточки не вытянутся на три сантиметра. Содержимое емкости в последний раз перебирается, если остались оболочки - они устраняются, а готовый продукт тщательно и осторожно промывается. После того как вода стечет, можно проростки или есть просто так, или приготовить с ними какое-нибудь блюдо.
Полезные усовершенствования
Есть способы, как проращивать маш более эффективно и надежно. Правда, для облегчения процесса понадобятся уже две емкости. Одна должна быть значительно больше другой. Та, что побольше, соответствует предыдущим требованиям; та, что поменьше, делается из пластиковой тары. У нее отрезается значительная часть сверху, фактически остается только дно, в котором шилом проделываются дырочки для стока лишней воды и которое покрывается марлей. Если есть невысокое сито с мелкими ячейками, можно использовать его. Главное, чтобы внутренняя посудина не соприкасалась дном с внешней, так как проращивать маш нужно без риска появления плесени - от ее запаха потом избавиться будет невозможно. В чем преимущество такого способа - промывать и перетирать бобы не нужно. Просто поливать как комнатные растения. Хорошо бы - через каждые три часа. И сливать лишнюю воду из наружной части «контейнера». Это несложно, так как достаточно просто вынуть внутреннюю составляющую и вылить все из внешней.
Корейский вариант употребления
Конечно, маш едят и сырым, как Однако при желании можно сделать любимый корейцами салат. Проростки золотистой фасоли придется отварить и залить соусом, в который пойдут по 4 большие ложки оливкового масла и лимонного сока, 2 - кунжутного масла, по одной - соевого соуса и семян кинзы, по полчайной - черного молотого перца и соли. Все смешивается, выливается в проростки и на половину суток придавливается грузом. Вкусно и необычно!
Вы последнее время чувствуете усталость, но второе дыхание никак не открывается? Вам точно нужно что-то изменить! Например в питании. Если вы хотите улучшить, разнообразить и обогатить полезными витаминами и минералами своё питание, чтобы чувствовать себя на высоте, тогда вам однозначно нужно попробовать пророщенные зерно.
Польза пророщенного зерна неоспорима. Сейчас мы разберёмся как проращивать зерно и чем оно полезно.
Полезные свойства проростков:
- Биогенный продукт дающий жизнь.
- Биологически активная пища, живой организм.
- Спящий ресурс, так сказать, “концерты от природы”.
- Проросшие семена находятся в стадии максимальной жизненной активности.
- Проростки после пробуждения изменяют состав зерна и преобразуется огромное количество витаминов и микроэлементов.
- Содержит массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
- Несёт в себе огромный энергетический потенциал.
- В процессе проращивания исчезают лектины (вредные ингибиторы).
- Вымывается фитиновая кислота, что не даёт прорастать зёрнышкам в сухом виде и мешает нашему организму усваивать микроэлементы и витамины.
Проращивать можно: пшеницу, овес, ржу, ячмень, гречиху, нут, чечевицу, маш, тыкву, подсолнух, лён, кунжут, расторопшу и амарант, редис, редьку, семена лука.
У всех проростков есть свои особенности!
Бобовые, например, имеют горьковатый оттенок и могут вызвать метеоризм. Также при проращивании не исчезают лектины.
Злаковые проростки достаточно вкусные и доступны в цене, но имеют много глютена.
Семена льна очень полезны, но достаточно капризны в уходе. Постоянно образуется слизь.
Семена тыквы, казалось бы для нас это обычный продукт, но для проращивания в продаже не самый дешёвый. Но зато такие проростки очень вкусные и богаты на микроэлементы и витамины.
Семена редисы, редьки, кунжута и амаранта не легко купить, соответственно не очень то и дёшево, но это соединение витаминов и интересным вкусом.
Проростки дикого риса и пшена не содержат глютен, но много крахмала.
Теперь подробней о моих фаворитах — гречиха и маш!
Гречка лидирует в списке круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Проростки гречки содержать 18 аминокислот (гистидин, метиланин, валин, лизин и многие другие, которые отвечают за синтез белка, и такой белок вполне может заменить мясо, рыбу и яйца). Содержит антиоксиданты и фосфолипиды, которые очищают организм, омолаживают кожу и снижают уровень холестерина.
Микроэлементов содержит в 3-5 раз больше, чем другие крупы. В том числе железо, которое доставляет кислород к клеткам; калий, что поддерживает кровяное давление в норме; магний, который нужен для нормальной работы нервной системы; кальций, он необходим для здоровых и блестящий волос, крепких ногтей и костей; также много йода, бора, цинка, фосфора и др. В больших количествах имеет полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.
По количеству витаминов группы В и Е гречиха лидирует среди злаковых, что хорошо повышает её эффективность при укреплении иммунитета. Клетчатки в 1,5-2 раза больше чем овсе, рисе, перловке. При избыточном весе, такие проростки незаменимы. Они очищают организм, хорошо усваиваются, улучшают метаболизм, выводят шлаки и тяжелые металлы из организма. Также в сырой гречке содержится много рутина, оно укрепляет стенки сосудов, влияет на скорость свёртываемости крови при ранении, и оказывают профилактические и лечебные свойства при варикозной и геморрое.
Кстати, благодаря антиоксидантами свойствам гречка защищена от прокисания, поэтому не образуется слизь и не плесневеет, если вы вдруг переборщили с водой. Такой продукт хорошо подходит активным людям, кто занимается спортом или испытывают стресс на работе.
Что немаловажно, гречка не прихотлива к выращиванию и не боится сорняков, поэтому не нуждается в обработке пестицидов и химических удобрений.
Противопоказания! Нельзя вводить проростки детям до года, их пищеварительная система не готова к такой пище. Также нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, потому что в гречихе много рутина.
Как же прорастить гречку?
Заливаем зеленую гречку на 15-30 мин (больше не надо, будет слизь) чистой водой. Промываем. Затем сливаем всю-всю воду. Равномерно распределяем по дну и стенкам глубокой тарелки, накрываем кухонным полотенцем. Через 3-4 часа снова перемешиваем гречку, чтоб распределить влагу (она уходит на дно тарелки). И все ждём, когда прорастет, больше ничего делать не надо. Если замочили вечером, утром уже прорастет. Бывает, если жарко в комнате, гречка высыхает. Не страшно, просто добавьте 2 ст.л. воды и перемешайте. Обязательно прорастет. Длина ростков должна быть не больше 3 мм. Хранить в холодильнике при температуре +4 С не более 5-ти дней.
Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, коктейли взбитые блендером и в горячие блюда. Для сладкоежек можно делать завтрак с проростками гречки, орехами, фруктами и капелькой мёда.
Маш — бобы Мунг, очень вкусные и полезные!
Содержит много белка, спокойной заменяет мясо. Также много клетчатки и витаминов. Они достаточно калорийные, 323 кКал на 100 г. продукта в сухом виде, но пророщенные всего 30 кКал. В этих бобах много минералов, которые необходимы для работы мозга, сердечно сосудистой и нервной системы. Частое употребление проростков маша улучшают зрение, память и скелет человека. Данные бобы являются мочегонными, они выводят вредные вещества из организма. В китайской медицине их используют для детоксикации. Да и вообще эти бобы отлично вписались в восточную кухню. Они употребляю в пищу маш в самых интересных вариациях.
Противопоказания! Нельзя употреблять маш людям у которых нарушено пищеварение. Может вызвать метеоризм и дисперсию. Важно не переусердствовать, это все таки бобовые. Если вы следите за фигурой, не забывайте о калорийности.
Как проращивать маш?
Чтобы получить максимально полезные бобы, нужно использовать бобы не старше двух лет.
Бобы хорошо промыть, и замочить на полчаса. Затем выложить в один слой на противень. Налить воды, чтобы покрыть бобы и оставить в теплом месте на 4 часа, затем заменить воду. Оставьте на сутки, вы увидите побеги ростков. Дня через три можно кушать, промыв перед этим. Если бобы горчат, ошпарьте их кипятком и горечь сразу уйдёт.
Рецепт вкуснейшего салата с проростками можно найти, перейдя по ссылке.
Маш пророщенный польза и вред
Маш - польза и вред бобового растения
Уже на протяжении длительного времени считается, что маш не только полезный, но и имеет при этом довольно приятный вкус. Именно поэтому сегодня и рассмотрим все об этом бобовом растении, его польза и вред которые он оказывает на человеческий организм, а так же разберёмся в составе.
Что такое маш
Маш относится к семейству бобовых. Ученые утверждают, что данный тип культуры самый древний из всего семейства. Первые произрастания были обнаружены в Индии и Пакистане. В нынешнее время маш известен практически в каждой стране мира, а особенной популярностью он пользуется в азиатской кухне.
Что касается уже готовой крупы, то бобы имеют небольшие параметры, овальную форму и в основном зеленый цвет. На ощупь они гладкие и на поверхности прослеживается глянцевый блеск. Такая крупа имеет большую популярность среди сторонников здорового питания, а также вегетарианцев.
В своем составе продукт имеет большое количество белка, магний, калий и, конечно же, железо. За счёт высокого содержания в маше клетчатки улучшается пищеварение и очищается кишечник. Вот витамины группы В имеют возможность стабилизировать работу внутренних органов и оказывают успокоительно воздействие на них. За счёт фосфора у человека улучшается память, он становится, более устойчив к стрессам, у человека улучшается зрение, а также происходит укрепление костной ткани.
Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:
Все полезные вещества содержатся именно в бобах, которые для приготовления каш в процессе изготовления дробят, но при этом полезные элементы остаются в составе крупы.
Калорийность продукта составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Но следует отметить, что даже высокая питательность не приносит утяжеляющего эффекта, в особенности на пищеварительную системы или на другие органы. Поэтому первоначально стоит отметить, что ценность такой крупы заключается в том, что она идеально подойдёт для диетического питания и в тех случаях, когда человек не употребляет мяса, маш ему просто необходим для восполнения в организме всех не достающий витаминов.
Как применяют маш
Естественно помимо своего непосредственного кулинарного назначения маш может применяться и в других направлениях, например при изготовлении косметических средств. Рассмотрим несколько самых простых рецептов, которые можно воплотить и в домашних условиях.
- Скраб от сухости кожи. Предварительно измельчить крупу до консистенции близкой к муке. Одну столовую ложку готовой смеси нужно смешать с отваром мяты с таким же количеством.
- Скраб от жирности кожных покровов. Первоначальные манипуляции аналогичны предыдущему рецепту, только теперь следует использовать не отвар мяты для смешивания, а столовую ложку меда или же лимонного сока.
- Комбинированная маска для лица. Столовую ложку измельченного продукта нужно совместить к малым количеством куркумы, и добавить 1,5 столовой ложки сметаны (можно использовать продукт не высокой жирности). Маска должна настояться на протяжении как минимум 20 минут и только после этого её наносят на лицо и основание шеи.
Если сделать просто кашицу из крупы, то при помощи неё можно бороться с угрями или же возможными кожными повреждениями. Также такой состав превосходно питает кожу и сужает поры. Помимо этого такая маска подарит омолаживающий эффект коже и красивый здоровый цвет.
В чём польза для организма
Как уже было сказано ранее – польза маша известна ещё из давних времен и первыми её познали именно жители азиатских стран. Но в тот момент, когда культура дошла, и до наших регионов её популярность стала стабильно возрастать. Помимо пользы такая крупа имеет не высокую стоимость. Рассмотрим основные положительные свойства, которые маш оказывает на организм человека:
- стабилизация и укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- снижение уровня холестерина, а также же профилактика его отложения в стенках сосудов;
- укрепление вен;
- профилактика возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний;
- стимуляция мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания и памяти;
- улучшение зрения;
- нормализация костных тканей, улучшение работы почек;
- стабилизация гормонального фона (особенно эффективно для женщин в период менопаузы).
Большую роль играет культура в диетологии, так как маш рекомендован к употреблению тем, кто решил бороться с лишним весом.
Маш великолепно подходит в качестве прикорма для малышей, так как он не провоцирует вздутия кишечника и превосходно усваивается организмом.
Самый полезный способ употребления - пророщенный маш
Маш – это именно то растение, которое довольно быстро прорастает. Предварительно бобы следует промыть и затем замочить в воде (использовать воду комнатной температуры). Делать это лучше всего на ночь. Уже утром бобы промываются водой и выкладываются в подготовленную ёмкость. Сверху их следует накрыть предварительно смоченной марлей. Через некоторое время маш снова следует промыть и постоянно следить за тем, чтобы марля, которой они накрыты была увлажненной. Уже на следующий день ближе к вечеру качнуть показываться ростки.
Самую большую пользу для организма несут ростки, которые не преодолели высоту более 1 сантиметра.
Хранить готовые ростки необходимо в холодильнике и перед употреблением хорошо промывать. Что касается вкусовых качеств, то культура имеет сладкий и одновременно нежный привкус, который очень похож на зеленый горошек.
Такие проростки можно употреблять отдельно или же сочетать с проростками других таких же полезных культур. Помимо этого такой продукт часто добавляют в салаты, для которых предназначен зеленый горошек.
Применение в кулинарии
Растение довольно распространено в китайской, а также азиатской кухне. Его употребляют в первозданном виде, пророщенном или же лущеном. Крахмал, изготовленный из маша, применяется в качестве желе в процессе производства различных видов китайской лапши.
Помимо этого китайские умельцы часто используют культуру при приготовлении десертов, в которые дополнительно добавляют кокосовое молоко, сахар, а также сушеный имбирь.
Можно использовать маш для приготовления супов. То есть используется он в целом виде или же в перемолотом для крем-супа (по консистенции напоминает гороховый суп). Что касается приготовления вторых блюд, то зачастую в них маш сочетается с мясом или рыбой.
В чем вред для здоровья
Помимо полезных качеств есть, конечно, и некоторые негативные. То есть такой продукт категорически нельзя употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью должны включать маш те люди, которые имеют серьезные проблемы с кишечником. За счёт этого люди, которые имеют проблемы с желудком должны сократить употребление таких бобов до минимума или же отказаться от них вовсе.
- Блюда из данного растения очень часто включают в рацион людей страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что бобы насыщены веществом, которое имеет возможность снизить уровень сахара в крови;
- Если поддавать растение продолжительной термической обработке, то можно избежать неприятностей, которые зачастую случаются после употребления бобовых культур;
- В азиатских странах маш часто используется при приготовлении пирожков, а также конфет, а вот в Японии он популярен при производстве шампуней и косметической пудры;
- Растение оказывает положительное воздействие на мочевую системы и имеет возможность избавиться от камней в почках, а для мужчин это ещё и хорошее средство для повышения потенции;
- Для получения максимального количества питательных веществ, при варке после закипания нужно слить воду и заново залить маш холодной.
Таким образом, можно смело говорить, что это именно то растение, которое практически не имеет никаких противопоказаний, а вот польза его просто неизмерима. Но нужно помнить о том что всё даже самое полезное следует употреблять в меру, нельзя переусердствовать чтобы не получить обратный эффект.
gotovkin.su
Бобы - белки, калорийность и состав. Польза и вред бобов маш
![](https://i2.wp.com/vam-polezno.ru/img/mash-prorocshennyj-polza-i-vred_7.jpg)
Указана ценность на 100г. продукта:
Бобы маш - одно из популярных растений семейства бобовых. Родиной бобов принято считать Средиземноморье. Среди всех бобов выделяют 2 вида: пищевые и кормовые. Последние называют иногда конскими, т.к. ими подкармливают лошадей.
Плод бобов представляет из себя мясистый зеленый стручок длиной в среднем 20-30 см и сравнительно небольшой шириной примерно в 2 см. Внутри стручков находятся семена, которые употребляют в пищу. Количество семян внутри стручка, как правило, в диапазоне 4-8 штук. Семена неправильной формы. Цвет может быть и зеленым, и белым, и фиолетовым и даже черным. Сбор бобов происходит, когда они еще зеленые, обычно это около 10 дней после завязи.
Химический состав бобов маш
В составе бобов маш присутствуют незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин. Общее количество белка на 100 г. порядка 23.5 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) составляет 300 кКал, которая обеспечивается белками и углеводами почти в равном соотношении. В бобах достаточно много различных микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа, минеральных солей, а также витаминов: С, PP, каротина. Количество воды составляет 83%.
Полезные свойства бобов
Польза бобов для организма
Бобы маш являются одним из ключевых продуктов на столе у вегетарианцев. Их употребляют в качестве основной альтернативы мясным продуктам. Но польза бобов очевидна не только для вегетарианцев. Содержание пектинов и клетчатки в большом количестве улучшают работу желудка и кишечника. Ряд минералов, особенно молибден нейтрализуют консерванты. Витамины группы B оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
Врачи-диетологи советуют добавлять в свой ежедневный рацион 50-100 г. бобов для снижения уровня холестерина в крови. Заметить результаты можно уже спустя 2 недели после их регулярного употребления. Состояние сосудов за это время приходят в норму.
Сладкий картофель - батат, использование в кулинарии. Польза и вред батата. Как используют батат в косметологии и народной медицине…
Польза и вред чеснока для организма человека идут рука об руку. Даже абсолютно здоровому человеку нужно помнить о том, что злоупотреблять этим овощем не стоит. Читать ещё
Если вам нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены:https://mywom.ru/product/svekla/
Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы не почти не содержат холестерина и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Благодаря этим свойствам маш позволяет поддерживать уровень сахара и холестерина в крови на должном уровне.
Бобы маш также могут помочь справиться с лишним весом. В своем составе они практически не содержат жиров, но при этом присутствуют белки и клетчатка в больших количествах, что способствует оптимальному процессу пищеварения.
Польза маша для женской красоты
Маш использует также в косметических целях. Для этого его первоначально мелят в муку. Порошок из бобов маша послужит прекрасным очищающим и смягчающим средством для кожи. В состав муки входит нанокоэнзим, известный как хороший помощник в борьбе с возрастными изменениями кожи.
Маски, приготовленные на основе крупы из маша, питают и увлажняют кожу, придают ей здоровый цвет, повышают эластичность, препятствуют образованию мелких морщин.
Польза пророщенных бобов маш
После проращивания бобов все полезные свойства не просто сохраняются, они даже увеличиваются. Белок, которым богат маш, увеличиваются вдвое. В 7 раз в пророщенных бобах возрастает содержание аскорбиновой кислоты, антиоксидантов становится больше в 5 раз.
Пророщенные бобы маш активируют обменные процессы в организме, имеют противомикробное действие, помогут снять стресс, укрепят иммунитет, послужат профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Пророщенный маш помогают вырабатывать гемоглобин и обогатить кислородом клетки. Они прекрасно усваиваются организмом: их можно включать в рацион и детям, и людям пожилого возраста.
Белая фасоль - это растение, относящееся к семейству бобовых. Полезные свойства белой фасоли.
Соя - польза или вред? Споры специалистов относительно влияния соевых продуктов на здоровье человека привели к двум диаметрально противоположным мнениям
Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Давайте рассмотрим подробней: https://mywom.ru/product/chechevica/
Маш прорастить в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо поместить бобы в воду. Но заливать маш полностью водой не нужно. Можно взять тарелку, положить на ее дно марлю, выложить на нее бобы и залить водой так, чтобы они все были слегка погружены в воду. Необходимо следить чтобы, вода всегда присутствовала в тарелке. Маш будет впитывать воду, часть воды будет испаряться, поэтому необходимо подливать воду периодически (примерно каждые 3 часа). Если вода остается в тарелке, то ее лучше слить и залить новой. Ростки начинают появляться уже на следующий день. Продолжаем проращивать маш в таком же режиме, и на 5 день он будет готов к употреблению. Пророщенный маш рекомендуют съесть также в течение 5 дней после проращивания. Употреблять его лучше сырым. Можно сделать вкусный и питательный салат с проросшими бобами. По вкусу напоминает зеленый горошек
Вред бобов маш
Бобы также могут нанести и вред, особенно людям с острым нефритом, при гепатите, подагре, а также запорах и колитах. Ограничивать употребление следует людям пожилого возраста. Бобы применяют после термической обработки. Токсичные вещества, содержащиеся в сырых бобах могут нанести значительный вред организму. Основные признаки отравления: рвота, головная боль, моча бурого цвета, желтоватая кожа. Интоксикация может произойти и при недостаточной термической обработке, поэтому к приготовлению бобов следует отнестись с особым вниманием.
Еще одним из неприятных фактов - высокий уровень образование газов. Употребление бобов в больших количествах может вызывать вздутие и временный дискомфорт.
Польза и вред бобов маш: итог
Польза бобов маш кратко
- Богатый источник белка. Служит альтернативой мясным продуктам
- Имеет низкий ГИ. Можно употреблять диабетикам
- Содержит много клетчатки, что помогает в процессе пищеварения
- Пророщенный маш укрепляет иммунитет, благодаря повышенному содержанию витамина С
- Содержит антиоксиданты, выводит шлаки из организма
- Поддерживает холестерин и гемоглобин в крови
- Является диетическим продуктом, помогает при похудении.
- Фиэстрогены, которые содержит маш омолаживают кожу лица, стимулируют выработку эластина и колагена
Вред бобов маш кратко
- Не рекомендуют употреблять маш при нефрите, гепатите, подагре, колитах и запорах
- Противопоказано применение в больших количествах сырых бобов - возможно отравление
- Повышенное газообразование (присущее всем бобовым)
mywom.ru
Маш (бобы мунг) - отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).
С машем я познакомился в период моего первого опыта сыроедения. Тогда я делал особый акцент на употребление в пищу проростков, и первым бобовым, который я решил прорастить, стал именно маш. До этого я никогда не занимался проращиванием зёрен, поэтому потратил пару дней на плотное изучение информации по процессу проращивания, прочитав также и о том, на чём ставить первые опыты. На сайтах по здоровому питанию все в один голос пели хвалебные дифирамбы машу – писали не только о том, что это самый простой для проращивания вариант, но и один из самых полезных (об этом ниже). В итоге, начитавшись статей, я решил попробовать посидеть на проростках неделю, и получил от этого впоследствии удивительный эффект. Кто не читал статью о моём опыте, можете прочитать, информация интересная и полезная – «Сыроедение – мой опыт».
Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.
Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре - добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.
Состав маша (бобов мунг)
Полный состав маша на 100г:
Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.
Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.
Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.
Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.
Калорийность маша составляет 300кКал.
Полезные свойства маша (бобов мунг)
Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.
Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса.
Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.
Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.
Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).
Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.
Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.
Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.
Польза маша для мужчин
Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.
Польза маша для женщин
Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.
Вред маша (бобов мунг) – противопоказания
Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.
Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).
Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.
Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии
В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.
Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее подробный обзор. В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.
Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:
- 40-50г проростков маша,
- 30-40г листьев шпината,
- одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
- примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
- 2 чайные ложки с горкой спирулины,
- 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.
Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер - L’equip BS7 Quattro.
Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.
Маш – полезно знать
- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.
Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество - в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье «Глубокое очищение организма - часть 1: как правильно делать лимонад«. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта - одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».
Цена маша
Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде - он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.
Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.
© DobroZdravie.ru
dobrozdravie.ru
Крупа маш, полезные свойства и употребление для питания Проращиваем семена и храним проростки!Привет ребята.
А вы знаете что такое маш? С ним я познакомился года два назад. Отличный продукт для здорового питания, как для людей с обычным рационом, так и для приверженцев сырой еды.
В этой статье я расскажу вам, как его хранить, как его употреблять. Как его варить, и как проращивать семена. Вы узнаете о его полезном составе и противопоказаниях к применению.
Ярко-зеленые бобы маша напоминают обычную мелкую фасоль, однако растут в основном в странах Азии, так как само растение – индийская находка.
Сегодня маш, или как его еще называют, мунг или зеленая соя, набирает популярность по всему миру, однако основным потребителем все также является Азия. Именно здесь на основе этой крупы готовят вкусные и сытные каши, супы и салаты.
Впрочем, многие блюда адаптированы и под остальных жителей планеты и успешно используются для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Чем полезен маш
Также в крупе содержатся витамины:
- группы В,
- кальций,
- медь,
- цинк,
- железо,
- магний,
- кобальт и многие другие, необходимые для организма минеральные вещества.
Но от пророщенного маша больше пользы, так как начинается расщепление некоторых ферментов, что облегчает организму задачу по усвоению питательных веществ и перевариванию крупы.
- Мунг полезен диабетикам и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.
Так как это растение способно стабилизировать уровень сахара в крови и холестерина.
- Очищает кровь и выводит токсины из организма.
- Содержит фосфор и более 20% белка.
- Также ученые заметили положительное влияние блюд с зеленой соей при опухолевых образованиях.
Каши в рационе не заменят лечения, но ускорят процесс выздоровления и общего укрепления организма.
А для здоровых людей употребление каш из зеленой сои станет профилактикой, так как организм начнет вырабатывать специальные гормоны и ферменты, защищающие организм от внешнего воздействия.
Как хранить крупу
Хранится крупа маш, как и остальные зерновые культуры, в специальной емкости, желательно стеклянной, так как пластик или металл могут оставить небольшой привкус.
Хорошо хранить этот овальный горох:
- в льняном мешочке;
- в стеклянной ёмкости.
В сухом виде маш может храниться очень долго. У меня он храниться уже второй год, я сразу много закупил. И до сих пор прорастает. Да ещё как.
Для употребления в пищу его необходимо сварить или прорастить.
Как есть мунг
Употреблять полезный горошек можно несколькими способами. В зависимости от эффекта который вы хотите получить, выделяют два основных способа:
- Сварить, при низкой температуре.
- Или прорастить.
Из крупы получается отличная каша. Но лучше всего-это проращивание семян. Так и пользы больше и питательных веществ.
Варим сухой горох
Термически обработанный маш полезен для здоровья. Так как именно теплые каши считаются лекарством от простуды и многих инфекционных заболеваний, так как активирует иммунитет на борьбу с врагом.
Предварительно замачивать его как обычную фасоль не требуется.
- Крупа зеленой сои варится очень долго, так как необходимо дождаться её полного размягчения.
- Варить ее нужно на медленном огне примерно столько же, как и овсяную кашу из цельного зерна. В супах, как и в кашах, эта культура тоже должна размягчиться.
- Очень многие супы предполагают, что крупа будет размята ложкой или вилкой, чтобы суп стал более однородным.
При современных технологиях можно сделать суп-пюре блендером, измельчив все ингредиенты разом. Даже на фото такие блюда выглядят очень аппетитно.
Ростки маша
Фасоль нужно проращивать, как и остальные зерновые культуры.
- Сначала горох промывается, чтобы избавиться от крупного мусора и грязи.
- Затем на сутки сухой горох замачивается.
Этот процесс может сопровождаться выделением пены и отделением зеленой оболочки. Это вполне естественный процесс, необходимо снимать пену и шкурки, как обычный мусор. Дополнительно обдирать зеленую сою не нужно.
- Через сутки сливается вода, маш слегка перебирается и накрывается влажной тканью.
Марля или другая ткань, которой накрываются бобы, должна быть постоянно влажной.
- Еще через сутки в таком состоянии начнут проклевываться ростки.
Желательно, употреблять проросшую зеленую сою, пока проростки не достигли длины в 1 см. Такой их размер считается оптимальным и максимально полезным как для мужчин, так и для женщин.
Проростки можно отрывать или отрезать и добавлять как самостоятельный ингредиент.
- Из нее также можно варить каши, добавлять в салаты, готовить из них котлеты, рулетики и другие интересные блюда.
- Он прекрасно сочетается в салатах с другими пророщенными культурами.
Саму зеленую сою в таком состоянии хранят в холодильнике около 5 дней.
Вкус проростков
В остальном крупа мунга проявляет себя только с лучшей стороны. На вкус пророщенная фасоль напоминает зеленый горох, а каши обладают чуть заметным ореховым ароматом.
- При этом сам маш имеет чуть сладковатый вкус.
- Все блюда с этим ингредиентом являются очень сытными, но и калорийными.
Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, особенно в первое время перехода на диету.
Побочные эффекты
У маша может стать аллергеном, как и любое другое растение или ингредиент. Поэтому, возможна индивидуальная непереносимость.
К противопоказаниям можно отнести:
- Аллергию на продукт.
- Также продукт не рекомендуется людям со слабой перистальтикой кишечника.
Однако кроме этого вред может принести и большое количество зернобобовой культуры в рационе. Увлечение этим продуктом должно ограничиваться обеденным временем несколько раз в неделю, иначе возможно проявление метеоризма.
Где купить?
Эту крупу можно легко найти, она продаётся рядом с моим домом и в больших количествах.
Но не всем так повезло, как мне и во многих городах, её найти не просто. Если у вас нет возможности её приобрести, вы можете легко это сделать через интернет.
Купить семена маша можно здесь.
На сегодня всё. Проращивайте зерновые и бобовые культуры и радуйтесь жизни. А я буду радовать вас новыми полезными статьями о питании и здоровье.
Приветствую всех!
В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.
Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.
Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.
Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.
Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.
Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.
Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:
- Индии;
- Китая;
- Таиланда;
- Турции.
В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:
- Супов;
- Котлет;
- Салатов.
Состав фасоли маш богат:
- Незаменимыми аминокислотами;
- Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
- Бета каротином;
- Клетчаткой;
- Холином;
- Калием;
- Натрием;
- Медью;
- Фосфором;
- Магнием;
- Кальцием;
- Растительными белками;
- Жирами;
- Углеводами;
- Железом;
- Селеном;
- Кремнием;
- Цинком;
- Кремнием.
Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:
- Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
- Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
- Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.
Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:
- Укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Нормализовать артериальное давление;
- Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
- Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
- Предупредить развитие онкологии;
- Улучшить память;
- Восстановить зрение;
- Нормализовать гормональный фон;
- Стимулировать мозговую деятельность;
- Поддерживать в норме состояние костных тканей;
- Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
- Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.
Как правильно проводить проращивание бобов маш
Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.
Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.
Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.
Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:
- Глубокая миска или тазик;
- Хлопчатобумажные салфетки или марля.
- Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.
Затем подготавливаем маш. Для этого:
- Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
- Удаляем из нее все всплывающие элементы.
- Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
- Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
- В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.
Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.
А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.
Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.
Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.
Что можно приготовить из бобов мунга
Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.
Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.
Витаминный коктейль «Зеленое утро»
Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:
- Небольшой пучок зеленого салата;
- 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
- Несколько спелых ;
- Зелень петрушки, укропа или шпината;
- Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
- Ложку меда.
Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.
Салат «Азиатский»
Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:
- Пучок шпината;
- 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
- Маленький кабачок;
- Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
- Свежую морковку.
Для соуса следует соединить немного по вкусу:
- Соевого соуса;
- Меда или уксуса.
Технология приготовления салата очень проста.
- Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
- Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
- После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
- А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.
Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.
Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.
В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.
Всем удачи! До встречи!
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)