Как сделать мельницу для зерна своими руками? Самодельная мини мельница для муки. Как сделать ручную мельницу из старых жерновов Схема сборки мельницы для зерна
Домашняя мельница для бизнеса
В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:
- Закупка зерна первого класса оптом.
- Переработка зерновых в муку.
- Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
- Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).
Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.
Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.
Сортовая мука домашнего помола
Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:
- По внешним:
- окрас и сыпучесть
- крупность помола
- зольность.
- По органолептическим признакам:
- цвет, вкус и запах
- количественное соотношение различных тканей клетчатки
- изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий
- количество витаминов и белка в составе готового продукта.
Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.
Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.
Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.
Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.
Рентабельность домашней мельницы
Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:
- Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
- Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
- И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.
Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.
Комплектация домашнего мельничного цеха
Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:
Как сделать мельницу для зерна своими руками
Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.
Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна
Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из кукурузы. овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес - в 2 раза быстрее.
Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:
- габариты (без патрубка и бункера) - 320 х 160 X 170 мм
- мощность электродвигателя - 180 Вт
- производительность: по кукурузе - 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам - 0,5 ведру в минуту
- число возможных сортов помола - 2
- измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным
- масса мельницы в сборе - 15 кг.
Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.
Как сделать ротор самодельной мини-мельницы
Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно - мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.
Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.
Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.
Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает - до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.
Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.
На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.
Как сделать статор домашней мельницы своими руками
Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск. Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом. Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.
Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.
На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).
В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.
Как сделать станину домашней мельницы
Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции - плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм. К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка. В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.
Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.
Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.
Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора. Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе. Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.
Электрооборудование для бытовой мини-мельницы
Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).
Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.
Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.
Оборудование для производства муки
На сегодняшний день многие люди пытаются придумать разнообразные бизнес-идеи, чтобы, воплотив их в жизнь, получить дополнительные финансовые возможности. Если вы также не знаете, чем себя занять, и проживаете в своем собственном частном доме, тогда отличной и весьма прибыльной идеей для вас может стать производство и продажа муки.
Что нужно знать, если вы решили производить муку?
Многие не знают точно, что нужно для производства муки, если решают ее продавать. Большинство переживает, что для перемола зерна потребуется специальная техника, но это не совсем так. Оборудование для производства муки в частном доме не настолько громоздкое, как это кажется с первого взгляда. Мельничный комплекс вам точно не нужно будет приобретать, а вот обычную мини-мельницу прикупить все же придется.
Как подобрать подходящее оборудование для перемола зерна?
Прежде всего перед походом в магазин, где вы сможете приобрести оборудование для производства муки, задумайтесь, какое количество данного продукта вы собираетесь производить в час? Кроме того, в этом вопросе играет важную роль ваш стартовый капитал, ведь без наличия соответствующих средств у вас вряд ли что-то получится.
Безусловно, стоит понимать, что чем меньше муки за час будет производить ваше оборудование, тем худшего качество продукт вы получите. Как правило, такая мука подходит разве что для изготовления домашнего хлеба или же для тех, кто любит создавать поделки с использованием соленого теста.
На какую сумму рассчитывать?
Если вы собираетесь открыть свой собственный бизнес и производить хотя бы полтонны муки за один час, тогда вам придется выложить более ощутимую сумму денег. Оборудование для производства муки в больших количествах, затраты на некоторые дополнительные услуги и непредвиденные ситуации потребуют у вас наличие стартового капитала в 50 тысяч долларов. В том случае, если вы собираетесь производить лишь муку самого высокого качества в больших количествах, вам придется в два раза увеличить свой стартовый капитал.
Что нужно еще знать, если вы собираетесь начать производство муки?
Как правило, мини-мельницы для производства муки приносят первую прибыль своим владельцам уже через полтора-два года после приобретения. Но не стоит думать, что для начала своего бизнеса с перемолом зерна вам нужно будет только приобрести мини-мельницу. Кроме этого вам придется получить массу подписей и собрать необходимые документы. В частности, разрешения от пожарной службы, от СЭС, от Госпищепрома и от органов исполнительной власти.
В том случае, если вы собираетесь возводить дополнительное сооружение, где будете производить муку, вам придется также получить разрешение на строительство. Также следует сразу же продумать, в какой упаковке вы будете продавать произведенную муку. Это могут быть бумажные или полипропиленовые пакеты. Также можно использовать и мешковину.
Готовую продукцию можно реализовывать двумя способами: либо открыть дополнительную небольшую пекарню, которая будет снабжать хлебобулочными изделиями магазины и кафе, либо просто продавать муку прямо на месте по доступной цене.
Можно ли сделать мини-мельницу своими руками?
Сегодня, конечно же, мельница для производства муки продается в любом магазине. Но если вы не хотите мини-прибор, тогда вы можете создать небольшую домашнюю мельницу своими руками. Для того чтобы создать оборудование для производства муки, вам будут необходимы следующие материалы:
- электродрель
- зубило
- наждак
- электродвигатель
- ручка
- загрузочный бункер
- доска
- крепежные элементы
- скамейка
- емкость
- ведро.
Разбирая электродвигатель, оставьте без изменения стартер. В роторе необходимо просверлить с помощью электродрели небольшие отверстия (10 мм), которые будут идти по наклонной. Между каждым из отверстий оставляйте 1,5 см.
С помощью желобков соедините просверленные отверстия. При этом очень важно помнить, что глубина желобков должна быть не более 2 см. С помощью наждака очень аккуратно попытайтесь снять фаску на верхней части ротора. Установив в стартер ротор, просверлите дополнительные отверстия на крышке стартера.
В эти отверстия будет засыпаться зерно, а также выходить готовая продукция. Загрузочный бункер, закрепленный на крышке ротора, поможет упростить процесс засыпания зерна. При этом стоит помнить, что загрузочный бункер и электродвигатель должны быть одинакового размера.
С помощью штифта, болтов и гаек закрепите на валу двигателя ручку. Собранную таким образом мини-мельницу следует прикрепить к доске, а ее, в свою очередь, к скамье. В последней должно быть отверстие, где будет проходить желоб для готовой муки. Под скамью на перевернутое ведро поместите емкость, куда будет высыпаться продукция. После сборки необходимо обязательно протестировать мини-мельницу.
Благоустройство приусадебного участка включает в себя не только клумбы, огороды, парники и дорожки, но и множество других элементов, в том числе тех, что выполняют исключительно декоративную функцию. Пример такого объекта – уменьшенная копия мельницы для сада. Множество её разновидностей сегодня можно приобрести в магазинах или у отдельных умельцев. Но зачастую цена на подобные декоративные объекты завышена, и если вы умеете работать с древесиной, то имеет смысл попробовать сделать мельницу своими руками для сада. А эта статья поможет вам.
Основная функция подобного сооружения, безусловно, декоративная – мельница на участке радует глаз и создает атмосферу уюта. Также с ее помощью оформляют сады и клумбы в старорусском или европейском стиле (в зависимости от внешнего вида самого объекта). Хорошим дополнением для мельницы будут лавочки, миниатюрные телеги, плетни, заборы либо небольшой пруд.
Кроме того, она может приносить вам и практическую пользу. С помощью небольшой мельницы некоторые садоводы «прячут» не столь привлекательные элементы коммуникаций – краны, люки, емкости и т. п. В результате все то, за что может зацепиться глаз в плохом понимании этого слова, скрыто, гармонию между деревьями, цветами, камнями и декоративными объектами ничто не нарушает. Кроме того, у садовода есть возможность объединить клумбу и мельницу в одно сооружение – нужно лишь дополнить основание ящиками с землей.
А если увеличить сооружение в размерах, то его можно превратить в беседку или детский домик. Либо, если функциональность важнее, сделать из мельницы сарай и место для хранения садового инвентаря.
Садовая мельница-беседка
Устройство садовой мельницы
Большая часть подобных декоративных объектов состоят из следующих частей:
- платформа;
- основание;
- каркас;
- крыша;
- механизм вращения;
- лопасти.
Платформа – это место, где будет устанавливаться садовая мельница. Конструкцию можно, конечно же, и просто поставить на землю в саду или на клумбе, но прослужит она тогда недолго – сырость сделает свое дело и приведет объект декора в негодность. Потому желательно сооружать платформу из бетона или камня. Последний вариант будет красивее.
Основание – нижняя часть самой мельницы, обычно более широкая для лучшей устойчивости. К качеству обработки основания должны предъявляться самые строгие требования – эта часть сооружения больше всего контактирует с влажной землей и растениями.
Каркас – основная часть декоративного объекта, стенки мельницы. Собирается из досок, фанеры, реек, вагонки, маленьких бревнышек и множества других материалов. Кроме того, каркас несет декоративную функцию и часто украшается окошками, дверьми, балкончиками и прочими мелкими элементами.
Важно! Выбирая место для мельницы, обращайте внимание на окружающую обстановку – внешний вид сооружения должен гармонично сочетаться со всем вокруг.
Крыша – верхняя часть сооружения. Обычно собирается из реек, планок или вагонки. В некоторых случаях используется пластик, особенно для округлых крыш, выполнить которые из дерева затруднительно. По своему цвету эта часть мельницы должна выделяться от каркаса.
Внутри крыши располагается механизм вращения – ось на двух шариковых подшипниках. В большинстве случаев она проходит через все сооружение, такой вариант расположения отличается надежностью и устойчивостью. Дополнить механизм можно, соединив крышу мельницы с каркасом на вертикальную ось и добавив ветрило – тогда конструкция не только будет крутить лопастями, но и поворачиваться по направлению ветра.
Лопасти, также известные как крылья — второй по важности декоративный элемент мельницы. Собирается из фанеры, планок и тонких брусков. Главное условие – все лопасти должны иметь одинаковую массу и быть сбалансированными, тогда мельница прослужит долго и без проблем. Примеры различных конструктивных вариантов крыльев мельницы приведены на картинках ниже.
Таблица. Виды декоративных мельниц для сада.
Вид | Описание |
---|---|
Довольно простая конструкция. Стенки – четырехугольные, прямые или наклонные. Обычно подобная мельница завершается двухскатной крышей, но встречаются и другие конструкции. Отличный вариант для тех садоводов, которые не имеют большого опыта работы с древесиной. |
|
Более сложная конструкция. Требует достаточно высокой точности в выпиливании деталей нужного размера и придания им скосов. Нередко стенки подобной шестиугольной мельницы сужаются к верху. Завершается куполом или многоугольной крышей. По сравнению с предыдущим вариантом, при прочих равных свойствах отличается большей привлекательностью. |
|
Декоративный ветряк обладает наиболее простой конструкцией за счет отсутствия обшивки и сложной крыши. Помимо украшения, помогает определить направление и силу ветра на участке. Кроме дерева, ветряк можно изготовить из стальных профилей, если с ними вам работать проще и удобнее. |
Есть немало способов, как добиться того, чтобы дерево на участке быстро засохло. Однако самыми распространенными из них являются те, что предусматривают применение хим. препаратов, предназначенных для уничтожения растений. Более детально читайте в .
Декоративная мельница для сада из фанеры – инструкция по созданию
Представляем пошаговую инструкцию по созданию шестиугольной декоративной мельницы для сада, выполненной из фанеры. При должных навыках и наличии инструментов для деревообработки, сборка не отнимет у вас много времени и сил.
Важно! Все детали декоративных мельниц нуждаются в тщательной и многослойной обработке антисептиками, защитными составами и лаками. Только так они не потеряют свой привлекательный внешний вид со временем и смогут в течение многих лет украшать участок или двор. Пример хорошего защитного покрытия для мельницы – корабельный или яхтный лак.
Начинайте работу со средней части конструкции, именуемой на картинке выше каркасом. Она представляет собой усеченную шестиугольную пирамиду с прямой базой. Все детали собираются из толстой фанеры.
Шаг 1. Подготовьте чертежи и шаблоны деталей. Учитывая сложность конструкции, точность размеров каждого элемента становится очень важной.
Шаг 2. Карандашом разметьте на листах фанеры отдельные элементы каркаса – вытянутые в высоту трапеции. Затем выпилите их электрическим лобзиком. Не забудьте боковые торцы спилить под углом 45° для соединения с остальными элементами.
Шаг 3. Сложите готовые части из фанеры вместе таким образом, чтобы пропилы образовывали канавки, глядящие вниз. Ориентируйтесь на изображение, приведенное ниже. Соедините детали между собой при помощи скотча.
Шаг 4. Переверните получившуюся конструкцию и нанесите клей в канавки, образованные пропилами. Действуйте быстро, но вместе с тем аккуратно.
Шаг 5. Сложите все детали каркаса в шестиугольник так, чтобы проклеенные торцы плотно прилегали друг к другу. Воспользуйтесь еще раз скотчем, чтобы конструкция держала свою форму некоторое время.
Шаг 6. Выждите, пока нанесенный клей высохнет, положите стенки на бок и удалите его излишки. Снимите с конструкции скотч.
Шаг 7. Выпилите шестиугольную крышку по внутренним размерам верхней узкой части каркаса. С одной из сторон не до конца вверните шуруп – он будет играть роль своеобразной ручки для монтажа. Обработайте клеем кромку верхней узкой части каркаса, переверните его этой стороной вниз и, пользуясь шурупом, смонтируйте шестиугольную крышку. Сверху положите на нее какой-нибудь груз. Выждите, пока клей высохнет, удалите его остатки.
Усеченная пирамида, составляющая стенки мельницы, готова. Теперь приступите к созданию базы. Она представляет собой прямую шестиугольную призму. Для соединения с основанием сооружения используется центральный вертикальный брус, который закрепляется шурупом на верхней крышке призмы и проходит через соответствующее отверстие в нижней.
Шаг 1. Выпилите две шестиугольных крышки по размерам основания сделанной ранее усеченной пирамиды. В центре одной из деталей сделайте метку под шуруп, в другой – квадратное отверстие по сечению бруса.
Шаг 2. Установите обе крышки на одну из граней, выпилите вертикальные стенки призмы. Соедините первые три из них с крышками при помощи клея, для выдерживания формы используйте скотч и струбцины. Все показано на изображении ниже.
Шаг 3. Повторите предыдущую операцию с тремя оставшимися гранями призмы.
Шаг 4. Вставьте брус в отверстие нижней крышки. Двигайте его до прилегания торцом к верхнему шестиугольнику. Там по метке вверните шуруп и зафиксируйте брус.
Брус нужно прикрутить шурупом к верхнему шестиугольнику
Шаг 5. Обработайте нижние стенки усеченной пирамиды и верх призмы клеем, соедините их друг с другом. Для поддержания формы снова используйте скотч.
Шаг 6. Как только клей высохнет, снимите клейкие ленты и обработайте получившуюся конструкцию шлифовальной машиной или наждачной шкуркой.
Следующая часть мельницы, которую предстоит сделать – основание, состоящее из трех частей:
- нижняя часть – большая прямая шестиугольная призма с креплением под вертикальный брус;
- средняя – усеченная шестиугольная пирамида;
- верхняя – малая прямая шестиугольная призма с пазами под декоративную смотровую площадку.
Как и для стенок мельницы, представим изготовление в виде пошаговой инструкции.
Шаг 1. Подготовьте крепеж для бруса, о котором упоминалось выше. В его качестве выступают доска, закрепленная на нижней шестиугольной призме, и полая коробочка под сечение бруса.
Шаг 2. Выпилите из фанеры шесть деталей для нижней призмы, выполните в них пропилы на боковых торцах, как это было показано в инструкции про стенки мельницы. Соедините при помощи клея и скотча вместе. Затем закрепите доску и коробочку для крепежа бруса из предыдущего шага. Проследите, чтобы они располагались точно по чертежу.
Готовая нижняя призма основания с крепежом для бруса
Шаг 3. Теперь приступите к усеченной пирамиде основания. Выпилите детали трапецеидальной формы из фанеры, лобзиком сделайте пропилы на боковых торцах под углом 45°. Затем соедините с внешней стороны элементы пирамиды скотчем, проклейке канавки и соберите шестигранную конструкцию. После высыхания избавьтесь от остатков клея.
Шаг 4. Выполните малую верхнюю призму основания. На углах пропилите небольшие пазы для крепления наблюдательной площадки, которая украсит вашу мельницу.
Шаг 5. Соедините все три части основания друг с другом при помощи клея. Сверху приложите к ним груз, в качестве которого может выступать ведро с водой. Груз необходим для лучшего схватывания клея.
Важно! Не перестарайтесь с массой груза, конструкция основания может не выдержать излишних нагрузок.
После завершения нижней части мельницы приступите к смотровой площадке. Последняя состоит из подпорок, сделанных из небольших брусков, дорожки из реек и перил. Площадка прикручивается к нижней части стенки мельницы и устанавливается подпорками в пазы основания.
Шаг 1. Выпилите бруски основания. Затем сделайте на них метки или небольшие отверстия под крепление шурупами смотровой площадки к стенкам мельницы.
Шаг 2. Подготовьте шаблон, по которому будут укладываться рейки пола смотровой площадки. Это должен быть шестигранник с нанесенными карандашом метками. Имеет смысл проклеить его двухсторонним скотчем, чтобы рейки пола не смещались от малейшего движения или контакта с подпорками в ходе монтажа.
Шаг 3. Уложите пять рядов брусков, как показано на фото ниже, для формирования пола смотровой площадки. Между собой они соединяются на небольшом количестве клея. Сверху с его же помощью закрепите подпорки на каждый из углов шестигранника. Используйте струбцины для зажима.
Шаг 4. Выждите, пока клей высохнет, и осторожно отделите пол и подпорки смотровой площадки от шаблона.
Шаг 5. Присоедините к внешним краям подпорок вертикальные бруски – это будут стойки перил. Крепление производится на шурупы.
Шаг 6. Аккуратно приклейте к стойкам рейки, которые будут составлять стенки перил. Используйте для формирования струбцины или пластиковые зажимы.
Шаг 7. Переверните каркас мельницы и установите его на пол или рабочее место брусом вверх. Также переверните смотровую площадку и закрепите ее на нижней шестиугольной крышке усеченной пирамиды при помощи шурупов. Затем обработайте клеем пазы в верхней части основания и присоедините к нему каркас мельницы вместе со смотровой площадкой.
Создание декоративной мельницы для сада подходит к своему завершению. Следующий этап – купол и внутренняя часть механизма вращения «крыльев». Крыша мельницы сделана из пластиковой полусферы, к нижней части которой крепится кольцо из фанеры. Оно, в свою очередь, соединяется на шурупы с кругом, который смонтирован на верхней крышке каркаса сооружения.
Шаг 1. Обработайте купол, выпилите кольцо и круг из фанеры нужных размеров.
Купол, а также круг и кольцо, вырезанные из фанеры
Шаг 2. Выполните в круге и кольце отверстия или метки для них в одних и тех же местах – это понадобится для последующей сборки. Смонтируйте круг на верхней крышке каркаса мельницы.
Шаг 3. Выполните крепежи для подшипников механизма вращения крыльев мельницы. Они представляют собой деревянные бруски с отверстиями соответствующего диаметра. Подробнее их устройство и создание показано на изображениях ниже.
Важно! Для многих работ по сборке садовой декоративной мельницы вашим незаменимым помощником станет стойка для вертикальной крепления дрели, которая таким образом превращается в сверлильный станок.
Шаг 4. Нижние половинки крепежей под подшипники соедините, вставив между ними и с концов горизонтальные бруски, как показано ниже.
Шаг 5. Установите в отверстия крепежей подшипники, смонтируйте всю конструкцию при помощи шурупов, добавьте небольшую подпорку в передней части для сообщения некоторого наклона.
Шаг 6. Теперь необходимо соединить подшипники с осью из нержавеющей стали. Для этого используйте гайки с шайбами, заворачиваемые со всех сторон от обоих крепежных брусков.
Шаг 7. Установите бруски с подшипниками и осью на круг, ранее смонтированный на каркасе мельницы.
Шаг 8. Определите точку, где в пластиковом куполе надлежит сделать отверстие под ось.
Шаг 9. Просверлите отверстие в куполе под ось. Затем приклейте к нижней стороне кольцо из фанеры. В качестве зажима используйте скотч (крест-накрест).
Шаг 10. Аккуратно смонтируйте купол на круг из фанеры, продев ось в отверстие. В качестве крепежа используйте шурупы, заворачивая их в метки или небольшие отверстия, сделанные на шаге 2.
После этого необходимо изготовить внешнюю часть механизма мельницы – лопасти и их крепление к оси.
Шаг 1. Выпилите блок для крепежа мельницы к оси. Подробно его изготовление показано ниже.
Шаг 2. Из относительно тонких листов фанеры по заранее сделанному шаблону вырежьте четыре лопасти.
Шаг 3. Заготовьте четыре длинных бруска. С их помощью лопасти мельницы будут крепиться на центральном блоке и оси.
Шаг 4. С одного из торцов в каждом из брусков высверлите отверстие под шпильку.
Шаг 5. Приклейте бруски к лопастям. Будьте особенно аккуратны и соблюдайте размеры.
Шаг 6. Подготовьте шпильки с фиксаторами, насадите их с одной стороны на клей к брускам с лопастями.
Шаг 7. Вставьте в соответствующие отверстия центрального блока фиксаторы, затем с торцов вставьте лопасти со шпильками. Закрепите все точно и тщательно.
Шаг 8. Установите центральный блок и лопасти на ось мельницы. Проверьте, работает ли механизм. Если все в порядке – декоративное сооружение готово! Остается лишь покрасить его, обработать лаком и выставить в сад или на клумбу.
Совет! Если вы считаете, что изложенная выше конструкция декоративной мельницы слишком сложна, то имеет смысл попробовать создать более упрощенный вариант – с четырьмя стенками и каркасом из обычных досок или вагонки.
Цены на листы фанеры
листы фанеры
Видео — Декоративная мельница
Мельница-сруб своими руками – инструкция
По своей конструкции является уменьшенной копией настоящих срубов. В качестве «бревен» можно использовать черенки от лопат – дешевые и доступные в любом строительном или садоводческом магазине. Список необходимых инструментов такой же, как и в инструкции для предыдущей мельницы, только к ним прибавляется кольцевая насадка на дрель, необходимая для выпиливания округлых пазов под сруб.
Шаг 1. Подготовьте черенки, снимите с них упаковку, если она имеется. Два черенка сложите вместе и зафиксируйте зажимами с винтами. Выходящие за один из них части заготовок должны быть чуть больше длины стенок будущей мельницы. Наметьте места для выпиливания чашек (так называют пазы в срубе). В данной инструкции приведено создание мельницы с шестиугольными стенами, потому соединение отдельных элементов сруба идет не под прямым углом. Следовательно, чашки в черенках должны быть «косые», под углом 60°. Для этого заготовьте клин, как на изображении ниже.
Шаг 2. Соединенные вместе и зажатые два черенка уложите на наклонную поверхность клина и зафиксируйте. Кольцевой пилой, присоединенной к электродрели, пропилите за одну операцию в обеих заготовках чашки под сруб, как показано на изображении ниже. Затем переверните черенки с зажимами на 180° и выполните еще два паза, но с другого края черенков. После этого лобзиком спилите то, что расположено за краем зажима. Бревнышки для основания мельницы-сруба готовы.
Шаг 3. Передвиньте зажим выше по черенкам, опять наметьте точки для просверливания чашек и повторяйте предыдущие операции до того момента, пока нужное количество бревнышек не будет готово.
Шаг 4. Аккуратно распилите шесть подобных бревнышек вдоль на две половинки – одна с чашками, другая нет. Первая пойдет на верх основания мельницы, вторая на низ.
Шаг 5. В данном случае бревнышки между собой соединяются на шпильки, вставленные в основание, потому в середине чашек в каждом из них просверлите отверстие нужного диаметра. Альтернативный способ соединения – столярный клей.
Шаг 6. Подготовьте шестиугольную базу. Соберите ее из двух склеенных трапециевидных дощечек либо выпилите из цельного куска фанеры. Вставьте шпильки по углам будущего сруба.
Шаг 7. Насадите на шпильки первые три элемента сруба – половинки бревнышек без чашек, заготовленные на шаге 5.
6 – Выпиливание отверстий под шпильки в бревнышках; 7 – Начало формирования сруба; 8 – Готовые «бревенчатые» стенки основания мельницы
Шаг 8. Последовательно насаживайте на шпильки бревнышки, формируя сруб, как на изображении ниже. Внутри можно выпилить отверстия под декоративные дверцы или окошки.
Шаг 9. Обработайте шестиугольную базу и стенки сруба морилкой или лаком для придания более привлекательного внешнего вида и защиты от порчи. Сверху закрепите на шпильках еще один шестиугольник, выполненный тем же образом, что и изделие из шага 6. На нем, в свою очередь, зафиксируйте металлические уголки.
Важно! Для долговечности снабдите базу мельницы ножками или подпорками из сортов древесины, стойких к внешним воздействиям. Это может быть дуб или лиственница.
Шаг 10. К уголкам прикрепите длинные и тонкие бруски, которые будут играть роль каркаса для стенок мельницы. Вверху они крепятся к шестиугольной пластине из доски или фанеры чуть меньшего размера, чтобы образовался небольшой уклон.
Шаг 11. Каркас мельницы обшивайте мелкими рейками, которые затем обработайте лаком или морилкой. При этом для улучшения внешнего вида пропилите в стенках отверстия под декоративные окошки и двери. Затем изготовьте прямоугольное основание для крыши, соберите ее каркас из тех же брусков и обшейте торцы рейками, а кровлю – штапиками. Точки крепежа здесь и на стенках мельницы закройте декоративными планками.
9 – Обработанное основание с уголками для крепления каркаса стен; 10 – Монтаж брусков каркаса и верхней шестиугольной пластины; 11 – Готовые стенки и крыша мельницы, обшитые рейками и декоративными планками
Шаг 12. Подготовьте в торцах крыши отверстия под ось. Ее можно изготовить из металла или дерева. На внешнем конце оси закрепите восьмиугольный брусок, на котором с равным промежутком выполните четыре отверстия – под крепеж лопастей.
Шаг 13. Выпилите три бруска, которые будут играть роль «каркаса» лопастей – два боковых, расположенных под углом, и один центральный. На конце последнего сделайте округлую шпильку для монтажа лопасти на ось. Затем прибейте бруски «каркаса» на рейки и выпилите их по нужной форме, как на изображении ниже.
12 – Ось с восьмиугольником, необходимым для крепежа лопастей. Концы закрыты отрезками черенков; 13 – Заготовка лопасти. Три бруска – ее каркас, рейки же только предстоит выпилить для достижения нужной формы
Шаг 14. Обработайте лопасти и закрепите на оси. При необходимости сбалансируйте их, чтобы масса была примерно одинакова и мельница не подвергалась лишним нагрузкам. Установите ее на нужном месте в саду, желательно на подпорку из камней – так конструкция прослужит дольше.
При должном отношении к делу и некотором навыке работы с деревом у вас без особых проблем получится отличная мельница, которая будет много лет украшать вас сад, двор или клумбы.
Цены на морилку для дерева
морилка для дерева
49488 5Мы ответили на Ваш вопрос?
Все владельцы ферм знают, насколько полезна персональная мельница для зерна, своими руками которую изготовить несложно. С помощью данной конструкции можно возобновить запасы питания для кроликов или раздробить фрукты и овощи. Такое устройство полезно и в домашнем хозяйстве. Его можно использовать, к примеру, для того, чтобы дробить зерновые культуры и получать муку.
Мельница для зерна крайне необходима в сельском хозяйстве для приготовления кома животным.
Однако отыскать бюджетную мельницу на сельскохозяйственном рынке довольно сложно. Некоторым подходит ручная мельница, но большинство людей сооружают полноценную конструкцию с электромотором самостоятельно. Для этого будут нужны токарные навыки и умение пользоваться сварочным устройством. Конструкцию целесообразно сооружать в случае, если дома есть старые бытовые приборы или отдельные их элементы.
Как соорудить мельницу из пылесоса?
Не следует избавляться от старого пылесоса, так как его мотор отлично подходит для сооружения мельницы небольших размеров. Понадобится подготовить и такие элементы:
- штифты из дерева;
- фанерный лист толщиной 1 см;
- пластина из стали, которая будет использоваться в качестве ножика;
- полоса из металла;
- бункер;
- устройство для сварки.
Рекомендуется составить чертеж мельницы, однако можно использовать и фотографии готовых агрегатов. Прежде всего понадобится подготовить основание устройства. В данном случае можно использовать лист фанеры, из которого надо вырезать квадрат со сторонами 30 см. Сверху листа надо установить рабочий двигатель от пылесоса так, чтобы вал был высунут вниз приблизительно на 4 см.
Вернуться к оглавлению
Ножик для резки
Главным элементом мельницы является ножик, который будет прокручиваться с большой скоростью и перемалывать зерно. Данное приспособление изготавливается отдельно. Для этого надо подготовить пластину из стали 200х15х1,5 мм. Материал должен быть крепким. Дополнительно можно использовать держатели для автомобилей или другие приспособления подобного типа.
Заточку ножика нужно выполнять в виде острого лезвия. Кромки следует обрабатывать в направлении оси кручения. Форма может быть разной. К примеру, она может иметь вид пропеллера. Другой вариант – просто скосить углы. Наждачной бумагой нужно регулировать горизонтальный и вертикальный вид пластинки.
Далее в средней части изготовленного элемента нужно просверлить отверстие, диаметр которого соответствует валу электродвигателя пылесоса. Нож нужно крепить на резьбовой хвост с помощью втулки, гайки и нескольких шайб соответствующих размеров.
Вернуться к оглавлению
Как сделать основные элементы устройства?
Чтобы обустроить камеру, в которой будет дробиться зерно, понадобится подготовить полоску из металла. Длина элемента должна быть примерно 71 см. Максимальная ширина детали – 6 см.
Металл нужно свернуть в кольцо, а его ребра отогнуть в наружную сторону по периметру камеры. Фланцы должны иметь ширину максимум 1 см. В дальнейшем можно будет скрепить их с основанием и установить сито. Для качественной фиксации дробилки с нижней стороны камеры понадобится смонтировать 3 штифта из дерева.
Следует знать, что для муки подходит сетка с мелкими ячейками. Для различных овощей используются диски с перфорацией.
Зерно можно будет подавать в камеру из бункера, который крепится на основании. В нем нужно будет проделать маленькое отверстие и установить заслонку из пластинки, при помощи которой будет выполняться регулировка подачи зерна.
Под ситом обязательно нужно будет расположить большое ведро или таз.
Вернуться к оглавлению
Как сделать дробилку?
Для сооружения данного приспособления будет нужен ротор и статор. В качестве подставки под устройство подойдет ящик, на котором монтируется электрический двигатель с маленькой мощностью – приблизительно 1-2 кВт. Допускается использование устройства исключительно с одной фазой.
Корпус мельницы является круглой металлической платформой диаметром 30-34 см. Внизу должен быть бортик – статор. В верхней части устройство закрывается крышкой.
Внутри конструкции будет находиться электродвигатель и мельница. Ее надо закреплять так, чтобы подшипник устройства надвинулся на вал агрегата, на котором размещается ротор. В процессе вращения он сможет развить скорость до 3000 об/мин.
Поверх конструкции при помощи винтов нужно прикрепить бункер. Для удобства можно установить крышку, которая сможет приостанавливать подачу материала, а также рукав-пыльник из брезента, через который продукты будут выходить из устройства.
Вернуться к оглавлению
Как сделать статор и ротор?
Статор можно изготовить из пластинки металла. Пластинку надо выгнуть, поместить в форму, и с одной торцевой части надо покрыть алюминием так, чтобы получилась емкость с нижней частью. Толщина элемента – 4 мм. Далее заготовку нужно сделать ребристой. Для этого следует нарезать уголки 50х20х20 мм. Данные элементы прикрепляются сваркой к бортику внутри статора. В средней части устройства нужно сделать углубление под вал.
Для сооружения ротора нужен лист металла толщиной минимум 3 мм. Из него следует вырезать круг диаметром 320 мм. Далее от крайней части нужно отмерить 2 мм, еще раз нарисовать окружность и разбить ее на 32 доли. Место разметки обрабатывается сверлом так, чтобы получились углубления диаметром 3 мм. С внешней стороны до углублений надо сделать пропилы. В данном случае понадобится ножовка. В конце лепестки следует отогнуть.
В роторе с помощью сварки по центру надо закрепить втулку диаметром приблизительно 30 мм.
Для успешного функционирования конструкции понадобится смонтировать статор на вале.
В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:
- Закупка зерна первого класса оптом.
- Переработка зерновых в муку.
- Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
- Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).
Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.
Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.
Сортовая мука домашнего помола
Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:
- По внешним:
- окрас и сыпучесть;
- крупность помола;
- зольность.
- По органолептическим признакам:
- цвет, вкус и запах;
- количественное соотношение различных тканей клетчатки;
- изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
- количество витаминов и белка в составе готового продукта.
Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.
Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.
Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.
Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.
Рентабельность домашней мельницы
Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:
- Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
- Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
- И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.
Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.
Комплектация домашнего мельничного цеха
Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:
№ | Наименование | Фото | Технические характеристики | Цена |
1 | Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы. |
Производительность: 80кг/час. | 190$ | |
2 | Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. | Производительность, кг/ч: 150 Напряжение питания: В 220 Номинальная мощность: кВт 0,18 Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680 Масса: 32 кг. |
327$ | |
3 | Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. | Мощность двигателя: 750 W, 13000 - 15000 об/мин. Напряжение: 220-240 V Производительность, кг/ч: 90-250. Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час. Вес: 12 кг. Корпус: пищевой пластик. |
675$ |
Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.
В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.
Дополнительное оборудование для домашней мельницы
Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.
В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.
Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.
Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.
Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.
Преимущества бизнес-идеи
Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.
Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.
Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.
Ручная кухонная мельница – это современная бытовая конструкция, позволяющая без труда перемолоть любые разновидности круп и зерен. Для разработки кухонной мельницы профессиональные мастера используют инновационные технологии, благодаря чему работа на кухне существенно облегчается и становится очень приятной. Мельницы считаются новейшими приспособлениями для работы на кухне, они имеют большую ценность для современных хозяек и уже успели стать довольно популярными на рынке бытовой техники.
Мельница для помола
Достоинства этого приспособления сложно переоценить. Так, среди главных преимуществ – необходимо выделить следующие:
- простота в эксплуатации;
- возможность выбора степени помола зерна;
- сохранение максимума полезных веществ;
- экономия времени;
- широкий ассортимент.
Каждая хозяйка, у которой на кухне появилась ручная кухонная мельница, скажет, что пользоваться приспособлением просто и удобно. Для этого нужно всего лишь установить его на столе. Проделать качественную работу по размолу конкретного продукта своими руками не составит труда. Так, мельницы различных фирм отлично могут справляться с солью, маком, специями, горохом, кукурузой, рисом, крупой, семенами и орехами.
Сложно поспорить с тем, что готовый перемолотый в порошок продукт не может по своим качествам сравниться со свежемолотым. Особенно это касается не только зерна, но и специй, главная ценность которых заключается в аромате. Поэтому не стоит удивляться, что с мельницами подружились даже обычные домохозяйки, а не только профессиональные повара ресторанов. Примечательно, что разновидностей мельниц по их функциональному назначению не так уж и много, чего нельзя сказать об их дизайне.
Разновидности ручных кухонных мельниц
Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.
- Одноразовая мельница;
- Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
- Электрическая мельница.
Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см. Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты. Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.
Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.
Мельница своими руками
Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману. А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц. Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.
Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:
- оснащенные эргономичной ручкой;
- укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
- универсальные;
- для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
- изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.
Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур. Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни. Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.
Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе. Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла. Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.
Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола. Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек. Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.
Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй. Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость. Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.
Мельница для производства муки – мукомолка
Особой популярностью пользуется ручная мини-мельница для помола зерна, которую также называют мукомолка. С ее помощью можно легко приготовить отменную цельнозерновую муку, полезную для здоровья, а также надавить хлопья, которые используются для выпечки вкуснейших булочек и хлеба. Экологически чистый продукт, полученный с помощью мукомолки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой полезной муки, долгое время не теряют отменных вкусовых качеств и мягкости. Такой ручной мельницей можно размолоть практически любые зерновые.
Надежный механизм мельницы, состоящий из трех вальцов из нержавеющей стали, как и корпус, приводится в движение с помощью удобной рукоятки. При этом вальцы движутся с различной скоростью, а расстояние между ними можно отрегулировать. Бункер мельницы изготавливают из пластика. В среднем для грубого помола 90 грамм зерна такому изделию требуется всего одна минута. Пропустив полученную муку еще одни раз через вальцы, необходимо измельчить ее на продолжении двух минут, чтобы получить мелкий помол. Ручная мельница из камня для производства муки также позволяет добиться хороших результатов.
Таким образом, такая современная кухонная техника способна помолоть зерна и сделать многое и в большой степени облегчить работу на кухне. Стоит отметить, что натуральный, качественный продукт, полученный в результате обработки его через мельницу, сохраняет все полезные качества. Так, к примеру, мучные блюда, приготовленные из перемолотого зерна, не только порадуют неповторимым вкусом, они также способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.