Как сделать обрезку деревьев. Обрезка плодовых деревьев: основные правила и приемы
Чтобы плодовое дерево или кустарник давали обильный урожай его нужно не только поливать и подкармливать, но и обрезать. Почему некоторые растения обрезают осенью, а некоторые весной?
Кустарники также нуждаются в обрезке. Обратить внимание нужно на: , ежевику, . Основной целью обрезки является формирование кроны для прохождения достаточного количества света. Это в свою очередь приведет к активному росту кустарника и увеличению урожая. Вредители будут в меньшем количестве нападать на кустарник.
Черная смородина обрезается:
- В период покоя, то есть пока на дереве нет листьев и почек. Также операцию можно проводить во время сбора урожая.
- Ягоды появляются не только на зрелых, но и на молодых побегах. Но на старых ветвях урожай не такой обильный, а ягоды не такие сочные. Определить старые ветви можно по цвету, они более темные.
- На молодом кусте должно быть до 10 крупных веток. Оставшиеся можно удалить.
- Когда куст повзрослеет, то удаляются только самые старые побеги, их количество будет составлять 1/3 от всех.
- Оставшиеся побеги укорачиваются или до самого основания, или до первой почки.
- Новые ветки должны добавляться от корней, поэтому после обрезки кусты окучиваются.
Малина и ежевика обрезается:
- . Этот период наступает в конце лета.
- Обрезка носит санитарный характер, то есть устраняются больные или засохшие ветви.
- Плоды появляются на побегах второго года.
- После сбора урожая их можно обрезать до самого основания, а на новый сезон оставляется до 10 ветвей.
- Плодоношение на оставшихся ветках наступит на следующий год.
- Молодые ветви сами по себе слабые, поэтому нуждаются в подвязке. Если регион с холодным климатом, то подвязка делается весной, когда будет снято укрытие.
- Если куст не дал видимого прироста, то нужно оставить только самые сильные побеги, а боковые отростки укоротить.
Крыжовник и смородину обрезают:
- В период покоя, когда на кустарнике нет листьев и почек.
- Также можно проводить дополнительную обрезку летом. Это необходимо для образования нового прироста, чтобы получить больше урожая.
- Данные кустарники дают ягоды на старых ветвях, поэтому нужно оставить только 5 зрелых ветвей не более 25 см.
Летом обрезаются молодые ветви, оставляя только несколько листьев. Таким образом кустарник будет отдавать все силы не на образование новой зелени, а на созревание ягод.
Черника (голубика) обрезается:
- Зимой или весной, перед периодом активного роста. Плодоношение происходит на боковых прошлогодних побегах.
- Молодые кустарники обрезают лишь слегка или вообще не трогают.
- Взрослые кустарники формируют, оставляя в равной степени взрослые ветви, средние и новый прирост.
- После санитарной обрезки обрезают молодую поросль до 2-х почек, которая в прошлом году плодоносила. Если куст слишком сгущен, то обрезаются 1/3 всех старых веток под корень.
- После обрезки куст обязательно мульчируется и вносятся сульфатные удобрения.
Молодые и зрелые растения . В большинстве случаев обрезка проводится именно весной, чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов, которые в будущем будут плодоносить.
Больше информации можно узнать из видео.
Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Очень часто такой вопрос задают себе как опытные садоводы, так и любители, которые впервые сталкиваются с необходимостью ухода за садом. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. В этой статье поможем советом для начинающих любителей садовых участков, как правильно обрезать деревья, когда этим лучше заниматься и почему.
Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?
Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.
Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Как известно, в это время деревья и кустарники впадают в зимнюю "спячку". Главное условие – соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос.
Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. В этот период почки еще совсем молодые и не набухшие, при этом устанавливается довольно комфортная погода для успешного проведения "операции".
Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони (осенне-зимние сорта), абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки – момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках.
Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки.
Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?
В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают:
- 1. Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.
- 2. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна.
- 3. Обновляющая. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения.
- 4. Восстанавливающая. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода.
- 5. Санитарная. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева – слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны.
Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой.
Выбор инструмента и техники обреза – делаем все правильно
Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Для среза веток на труднодоступном расстоянии используется схема или приспособление под называнием "воздушный секатор". Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.
Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево.
Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.
Техники обреза – особенности применения
Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как:
- Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Срез нужно делать под углом 45 градусов, при этом не оставлять слишком большой "пенек" над почкой и не повредить ее саму.
- Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца.
"Кольцо" на языке садоводов – это место соединения веток, для которого характерно соответствующее уплотнение или наплыв коры.
- Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева.
Особенности обрезки плодовых деревьев – полезные советы
Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным.
Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Некоторые сорта сливы, например, "американка" растет гораздо быстрее европейских, поэтому и обрезать их придется в несколько раз чаще. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения.
Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами – начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период.
Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.
Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны.
Время чтения ≈ 3 минут
Опытные садоводы зачастую расходятся во мнениях, касаемо вопроса «когда и как правильно обрезать деревья?» Тем не менее, все они единодушны в том, что эта процедура крайне важна для правильного роста плодовых деревьев, оптимального формирования их кроны и ствола, увеличения способности плодоношения и качества урожая, а также омолаживания садовых растений. Немаловажным, также является удаление деформированных, поломанных, высохших либо заболевших ветвей.
Обрезка деревьев
Решая проблему, когда обрезать плодовые деревья, важно знать, что первая их обрезка производится во время высадки на постоянное место роста одно-двухлетних саженцев. У высаживаемого экземпляра секатором срезается порядка тридцати-пятидесяти процентов его кроны. Образовывавшиеся срезы следует замазать садовым варом, после чего замотать изолентой. Вместо садового вара можно использовать в качестве замазки масляную краску.
В течение последующих трёх лет, производится формирующая обрезка, позволяющая создать пропорциональную и надёжную крону плодового дерева. На нашем сайте представлено видео о том, как обрезать деревья в этот период, чтобы впоследствии у дерева была правильно сформирована крона, а его скелетные ветки выросли толстыми, не мешали друг другу. Также, процедура обрезки должна обеспечить тупой угол роста ветвей дерева относительно его ствола.
Если стоит вопрос, когда обрезать деревья в саду и как часто это делать, ответом на него будет следующее: молодые деревья требуют ежегодной формирующей обрезки. Во время данной процедуры рекомендовано срезать до трети длины абсолютно всех сильных побегов, растущих на скелетных ветках и стволе. Желательно оставлять три-четыре побега на ветках молодого дерева. Остальные требуется непременно удалить.
Проблема, обрезки старых садовых деревьев, тоже вполне решаема. Их обрезку осуществляют по мере необходимости. Однозначно удаляются старые и больные ветки, равно как и ветки, подвергнувшиеся поломкам и деформациям. Также, рекомендуется периодическое прореживание кроны.
Когда лучше обрезать деревья?
Вопросы: «Можно ли обрезать деревья зимой или летом?» — начинающие садоводы задают достаточно часто. Важно понимать, что в разное время года необходимо производить разные по значимости процедуры обрезки деревьев. Основную обрезку обычно выполняют после прекращения сильных морозов во время плодового покоя деревьев. Желательно, чтобы она была произведена до наступления весеннего вегетационного периода. В тёплых регионах её выполняют до конца февраля. При отсутствии надлежащего опыта или сомневаясь, как обрезать деревья весной, из-за боязни срезать здоровые ветви, спутав их с повреждёнными, можно процедуру обрезки отложить до мая, когда почки начнут распускаться. Формирующая обрезка выполняется также в начале лета, в тоже время обрезка деревьев осенью, в основном, производится для омоложения дерева, вызова роста новых побегов.
Садовые деревья и кустарники нуждаются в грамотном и правильном уходе круглый год. Чтобы собирать обильный урожай и гордиться цветущим здоровым садом, необходимо регулярно проводить весеннюю и осеннюю обрезку деревьев. После знакомства с основной информацией, вы легко сможете превратить даже самое старое дерево в молодое, и получать от него плоды уже на следующий год!
Как правильно обрезать деревья
Формирование кроны начинается с момента посадки саженца и продолжается на протяжении всей его жизни. Кардинальное преображение, глубокие и обильные срезы, опытные садоводы рекомендуют проводить ранней весной, как только температура станет выше нулевой отметки. Как правило, этот период приходится на конец февраля либо на начало марта. В это время деревья находятся в “зимней спячке” и с легкостью переживут открытые срезы, когда начнется активное сокодвижение в ветвях.
Осенняя обрезка допустима только в южных регионах с теплыми зимами. В других местностях ее рекомендуется проводить исключительно в санитарных целях – удалять старые, мешающиеся и больные веточки. Рассмотрим на примерах, как обрезать разные плодовые культуры.
Как обрезать яблоню
Ветви ранеток и яблонь принято обрезать весной и осенью. Летнее удаление происходит в самых экстренных случаях, например, если плодам не хватает солнечного света из-за слишком загущенной кроны.
- Только что посаженное деревце нужно обрезать секатором до 5 почки. Укороченный штамп обеспечит поднятие ветвей над уровнем земли, образует закладку правильной кроны, а корневая система саженца быстрее примется в рост.
- Следующее удаление проводится ровно через год, весной. К этому времени от ствола должно отходить 5-6 основных крепких ветвей, их тревожить нельзя. Обрезать следует боковые побеги, удаляя по одному с каждого на одну четверть. (рис.2)
Последующие 3-5 лет развивающийся саженец садоводы рекомендуют не трогать, за исключением среза больных и засохших ветвей.
Как обрезать грушу
Сажать, выращивать и ухаживать за грушевым деревом намного сложнее, чем за яблоневой культурой. Зимой южное растение часто подмерзает, а то и вовсе погибает под действием суровых морозов, именно по этой причине формировать крону и удалять старые ветви безопаснее всего ранней весной.
- Впервые годы нужно удалять ровно на половину все тонкие, слабые ветви, оставляя только прямые и крепкие, которые будут способны выдержать обильный урожай плодового дерева.
- Ежегодно после сбора урожая, дерево тщательно осматривается на наличие сухих и слабых ветвей и при необходимости обрезается.
- Ранней весной формируется крона – нужно обрезать побеги прошлого года на одну треть.
Чтобы омолодить старое, запущенное дерево и повысить урожайность нужно обрезать верхушку ствольных ветвей до точки роста боковых, и уменьшить объем скелетных ветвей вдвое.
Как обрезать вишню
Черешня и вишня не нуждаются в ежегодной обрезке. Но следует понимать, что чем больше загущено дерево, тем больше шансов того, что плодовые почки перейдут на концы веток, и садовод получит существенно низкий урожай. Санитарную обрезку принято проводить осенью, после полного опадания листьев.
- Для начала проредите крону, дайте ей больше света и воздуха.
- Уберите сухие и больные ветви, если такие есть.
- Затем удалите ветви, которые мешают друг другу и переплетаются между собой. Идеальное расстояние между ветвями должно быть 10-15 см.
- Также нужно выкопать появившуюся поросль, которая ослабляет взрослое дерево и служит отличным убежищем для зимней спячки вредителей и насекомых.
Однолетние саженцы в зиму не обрезают, так как у них еще нет столько сил, чтобы успеть восстановиться до начала первых заморозков.
Как обрезать сливу
Некоторые сорта сливы начинают давать плоды уже с трехлетнего возраста. Однако получить полноценный хороший урожай удается далеко не всегда. Одной из причин отсутствия плодов становится чрезмерно загущенная крона. Ветви сливы очень быстро разрастаются, поэтому специалисты советуют особое внимание уделять их формированию.
- При посадке деревца ранней весной, обрезка проводится сразу же до 5-6 почки. Штамп от земли до окончания должен быть не более 40 см.
- Впервые годы после посадки надо регулировать размеры боковых веток. Если их длина более 60 см, укорачиваем на одну треть.
- Ветки, которые растут под острым углом к стволу нужно обязательно развести в стороны, подвесив на веревку небольшой груз.
- Последующую обрезку проводите систематически – удаляйте кривые, сломанные, слабые и больные веточки.
При правильном подходе, крона должна сформироваться в виде чаши. Тогда свет будет попадать на каждую почку, и слива отблагодарит вас хорошим урожаем.
Как обрезать другие садовые деревья
Для облепихи, алычи, ирги, жимолости, айвы, калины и др. правила и сроки формирования красивой кроны ничем не отличаются от описанных выше в статье. Принцип один – вам необходимо удалить старые ветви, больные и те, которые мешают друг другу. Выполнять срез можно двумя способами:
- Срез на кольцо – ветка удаляется пилой или острым ножом по округлому краю ветви. По окончании должен остаться красивый ровный спил, который надо обработать садовым варом.
- Срез на почку – помогает изменить рост ветви в нужном вам направлении. Для этого весной, над нужной почкой удаляют ветвь, оставляя пенек не более 2 мм.
Чтобы омолодить старое дерево – подрезать нужно не только крону, но и корни. С той стороны, с которой вы проводите обрезку ветвей, нужно выкопать большую траншею 70 на 70. Туда заложите минеральные и органические удобрения, после чего засыпьте землю обратно. Благодаря данному способу вы обрубите старые корни, одновременно омолодите и подкормите дерево.
Мы расскажем вам о приёмах, способах и правилах обрезки деревьев и кустарников.
Существуют приемы, с помощью которых можно регулировать рост и плодоношение садовых деревьев и кустарников. Они сродни хирургическим. Это формирование кроны и обрезка.
Формирование кроны осуществляется для создания прочного скелета деревьев с целью ускорить их плодоношение и при этом максимально рационально разместить на имеющемся пространстве сада. Для этого проводится обрезка, т.е. частичное или полное удаление побегов. Данный агротехнический прием представляется довольно сложным и требует определенных навыков. Неумение пользоваться им может навредить саду. У плодовых культур обрезку необходимо проводить до распускания почек — в марте или первой половине апреля при плюсовых температурах. У ягодных кустарников почки набухают рано, и практически сразу после таяния снега появляются листья. В связи с этим их обрезают в первую очередь. Затем следует заняться яблонями, грушевыми деревьями, провести обрезку у молодых семечковых насаждений и косточковых.
Нужно знать, что у рано зацветающих растений почки и цветочные побеги закладываются в предшествующий вегетационный период, поэтому их обрезку надо проводить сразу же после окончания цветения. У поздноцветущих культур она проводится в начале периода роста. Обрезка некоторых кустарников стимулирует увеличение размера их листьев, в результате чего они приобретают большую декоративность. С этой целью ее проводят зимой или ранней весной.
Обрезка малины, кизила и ивы поддерживает и усиливает декоративность окраски их побегов.
Наименование частей дерева
Для выполнения правильной обрезки деревьев и кустарников необходимо иметь представление о составляющих их частях (рис. 1).
Надземная часть дерева, иначе крона, представляет собой ствол с разветвлениями.
Рис. 1. Основные части дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основная скелетная ветвь; 6 — проводник, дающий направление росту ветки; 7 — обрастающие ветки; 8 — ветвь продолжения
Его часть, идущая снизу до первого разветвления, называется штамбом. От него до последнего годичного прироста идет центральный проводник, от которого отходят крупные скелетные ветви, а от них, в свою очередь, — скелетные ветви первого, второго и третьего порядка разветвления. Ствол со скелетными ветками — постоянно живущая основа растения. Другая часть его и кроны представляет собой недолговечные и слабые ветки, которые омолаживаются или заменяются вновь вырастающими.
На скелетных и полускелетных ветках вырастают плодовые, которые иначе называют обрастающими (рис. 2). К ним относятся плодовый прутик (15-20 см), копьецо (до 15 см) и кольчатка (2 см).
Рис. 2. Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — плодуха; 3 — копьецо; 4 — кольчатка
Рис. 2 (продолжение). Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — копьецо; 3 — плодуха; 4 — кольчатка; 5 — плодовая сумка
На ветках различают побеги продолжения — концевые побеги ствола и ветвей. На конце плодовой веточки образуется вздутие, которое несет плоды,— плодушка, или плодовая сумка. Есть еще волчки (водяные побеги) — сильные побеги, растущие вертикально, которые развиваются на многолетней древесине из спящих почек либо из-за поломки ветки, неправильной обрезки и подмерзания ветвей.
Важно также знать о почках (рис. 3). Это зачаточный побег, находящийся в состоянии покоя. Различают ростовые, плодовые, спящие и смешанные почки. Из последних образуются приросты замещения и развиваются цветоносы. Спящие почки являются запасными. Они пробуждаются при подмерзании, повреждении веток или их усыхании. В плодовых почках содержатся недоразвитые соцветия и цветки.
Рис. 3. Разновидности почек: а — плодовая веточка с цветочными почками; б — ростовые почки; в — плодовые почки.
Что надо знать об обрезке
Существует три вида обрезки: формирующая, регулирующая плодоношение и омолаживающая, т. е. восстановительная.
Формирующую обрезку проводят для создания продуктивной кроны, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, устойчивость к болезням и вредителям, а также для предотвращения ослабления роста побегов. Ее осуществляют в первых трех возрастных периодах — от 5 до 15 лет.
Обрезка, регулирующая плодоношение, создает условия для постоянного обновления плодовой древесины. Ею осветляют кроны путем удаления загущенных, пересекающихся и слабых веток.
Омолаживающая применяется для деревьев от 20-25 лет и старше.
Обрезку проводят дважды — зимой и летом, т. е. в периоды покоя и вегетации. Применяют подрезку (удаляют концевую часть побега, плодовой веточки и ветви) и вырезку (удаляют ветви в месте их отхождения от более крупных или центрального проводника).
При прореживании избавляются от ненужных ветвей, которые загущают внутреннюю часть кроны: переплетенные, слабые, больные, поломанные и растущие вверх или вниз.
Укорачивание усиливает процессы роста (рис. 4, 5). Этот прием используется при формировании кроны для уравновешивания ветвей и подчинения их проводнику, а также для уменьшения габаритов кроны в случае ее сильного разрастания. Его применяют и для усиления обрастания веток, так называемой голенастости, у сортов со слабой пробудимостью почек. У старых деревьев укорачивание проводят в целях усиления их роста либо используют для восстановления кроны при подмерзании.
Рис. 4. Укорачивание ветвей
Рис. 5. Укорачивание: а — молодых ветвей
Рис. 5 (продолжение). Укорачивание: б — старых ветвей
Прием укорачивания не применяют для обрезки сортов, способных быстро образовывать побеги и пробуждать почки: это ведет к загущению.
Различают три степени укорачивания: слабое — менее 1/3 ветви, среднее — от 1/3 до ½ и сильное — обрезается более половины ветки.
Срезы выполняются рядом с почкой — это так называемая обрезка на почку. Выбирается та, которая расположена на внешней стороне ветви и «смотрит» в нужном направлении. Затем делается косой срез приблизительно на 5 см выше почки.
Ветки толщиной до 1 см обрезают садовым ножом, более толстые — пилкой. Чтобы обрезать ветвь целиком, необходимо отпилить ее на расстоянии 25 см от ствола, начав снизу на четверть окружности ветки. Далее делают пропил сверху и отпиливают ветку до конца. Такой щадящий способ предотвращает расщепление коры и древесины.
Следующий шаг — отпиливание оставшейся части ветки таким же двухступенчатым приемом. Далее края обреза выравнивают острым ножом и обрабатывают различными средствами: например, замазывают варом, чтобы не проникли болезнетворные микроорганизмы. Правда, некоторые садоводы, напротив, считают, что данный метод ведет к инфицированию дерева и замедляет процессы заживления. Помимо этого срезы более 1 см можно закрашивать краской, приготовленной на натуральной олифе. Можно обвязать рану полиэтиленовой пленкой.
Обрезку следует провести до периода цветения, чтобы раны успели зарасти (рис. 6).
Рис. 6. Обрезание ветки: а — отпиливание ветки снизу; б — отпиливание ветки сверху
Рис. 6 (продолжение). Обрезание ветки: в — отпиливание остатков ветки; г — замазывание раны варом
Для каждого растения существуют свои календарные сроки обрезки. Так, розы следует обрезать зимой или ранней весной, до начала пробуждения цветков; виноград — после цветения, лучше зимой или ранней весной. Для его обрезки применяется прием укорачивания, с помощью которого достигается формирование боковых коротких ветвей. Из них развиваются новые плодоносящие. Аналогичным образом проводят укорачивание декоративных лиан: до трех первых почек от основных ветвей.
Живые изгороди из вечнозеленых растений, например из самшита, укорачивают в начале лета с помощью ручных ножниц, а крупнолистные — секатором. Эти работы лучше проводить в сухую облачную погоду при отсутствии солнца во избежание ожогов в местах среза. Живые изгороди из лавра стригут в начале осени, у хвойных пород обрезку делают в конце лета. Бук и граб обрезают в конце лета или ранней весной.