Как сделать самому узбекскую печь тандыр. Как построить тандыр из кирпича: технология кладки и схема установки с фото
Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.
Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.
Подготовка к постройке тандыра
Изготовление печи начинается с выбора проекта.
Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.
После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.
Инструменты и материалы
Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:
- кирпича;
- шамотной глины;
- строительной смеси;
- каменных блоков;
- овечьей шерсти;
- бочки (если создаётся на ее основе);
- металлического листа для поддона;
- досок.
Понадобятся инструменты:
- ножовка по металлу;
- мастерок;
- болгарка с алмазным кругом;
- кельма;
- электрическая дрель;
- ножницы по металлу.
Пригодятся совок, деревянный черенок , набор шампуров и кронштейны для них, решетка .
Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина . Некоторые печники рекомендуют красную . Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.
Сколько стоит строительство?
В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей . По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч , это кажется экономией.
Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.
В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.
Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.
Как построить тандыр своими руками?
Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.
Как правильно самому сделать фундамент
Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем . Глубина фундамента составит 0,4 м , выступ над землей — 0,1 м . Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.
Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м !
Каким образом строить устройство из кирпича, его установка
Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке , желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.
Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см ) песчаный слой.
Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.
Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.
Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.
Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.
По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.
Вам также будет интересно:
Как делают агрегат из деревянной бочки
Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток. Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу. Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.
Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.
После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.
Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?
У железной бочки удаляют дно , прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.
Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.
В качестве утепляющего слоя можно использовать фольгированное покрытие . Вата, как показывает практика, сильно усложняет работу, на ней кирпич «блуждает» — отклоняется от заданного места, сбивается, его трудно укрепить в нужном положении.
Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.
Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем .
По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.
При желании к устройству приделываются колесики , на которых его можно вкатывать, например, в беседку.
Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!
Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи
Готовый тандыр просушивают в течение примерно полутора месяцев , затем прокаливают на щепках три раза. Каждый прожиг длится около четырех часов , тандыр максимально раскаляют. Мелкая щепа и бумага подойдут для первого раза, для последующих — дрова.
Важно! Следите за тем, чтобы крышка поддувала плотно прилегала к отверстию . Для нее зачастую используют кирпич, который с помощью алмазного круга подгоняется к размеру поддувала.
Сначала поджигается бумага или горсть угля, затем добавляются щепки и мелкие дрова, пока температура не достигнет тысячи градусов . При помощи крышки поддувала можно увеличить или, наоборот, уменьшить жар.
Возможные проблемы при строительстве
Кажется, что возведение тандыра своими руками не сопряжено с трудностями. Но это впечатление обманчиво.
Кладка для тандыра должна быть идеально ровной и гладкой . Чтобы этого добиться, нужен правильно построенный чертеж и схема.
Если вы неопытный печник, ваш тандыр, скорее всего, потрескается. Связано это с разными факторами:
- несоблюдение пропорций при замесе глины;
- некачественная строительная смесь;
- недостаточное промешивание.
Для скрепления кирпичей годится красная или шамотная глина , в нее добавляют жидкое стекло. В строительную смесь можно добавить клей «Терракот» , это придаст изделию прочность.
Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.
Историческая справка
Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.
Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.
Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.
Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.
Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.
Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.
Читайте также: Кирпич для кладки печи
В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.
Строительство
Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.
Подготовка
Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.
- огнеупорный кирпич;
- песок, глину, шамотный мертель;
- колосники (решетка);
- цемент;
- асбестовую трубу;
- лопаты;
- мастерки;
- уровень.
Фундамент
Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.
Возведение печи
На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.
На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.
Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.
Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.
Земляной тандыр
Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.
Читайте также: Кирпич для кладки печи
Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.
Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.
Правила пользования
Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.
Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.
Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.
Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.
Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.
Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.
Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.
Не следует забывать и о пожарной безопасности.
Преимущества
Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?
Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.
Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.
В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр - уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.
Строительство традиционного тандыра
Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.
Из чего состоит классическая печь тандыр:
- фундамент – железобетонная плита;
- глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
- подовая часть и наружные стенки из кирпича;
- между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
- внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.
Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).
Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.
Готовим стройматериалы
Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:
- готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
- кирпич керамический, желательно – полнотелый;
- глина и песок для кладочного раствора;
- колосниковая решетка и дверца зольника;
- металл на изготовление крышки;
- песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
- цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.
Готовая керамическая вставка в печку
Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.
Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.
Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку - амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.
Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.
Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной
Заливаем фундамент
Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:
Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5-7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:
Строим печку
Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:
Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку - это признак тощего раствора.
Для проверки раствора делается лепешка
Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.
При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:
Отделка топливника и розжиг
По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.
Консистенция смеси делается густой
Отделка выполняется по следующему алгоритму:
Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.
После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:
Бюджетные варианты тандыра
Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.
Технология изготовления проста:
В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:
Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.
Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.
Заключение
В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.
Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.
Похожие записи:
Тандыр своими руками можно соорудить на даче за несколько недель, после чего наслаждаться блюдами, приготовленными в этой необычной жаровне.
Ведь печка-тандыр позволяет готовить пищу с особым экзотическим вкусом.
Над открытыми раскаленными углями азиаты приспособились стряпать практически все национальные блюда, от пышек и лепешек до кусков сочного зажаренного мяса.
Древняя печь народов Азии, несмотря на шагающие вперед технологии, не забыта. Наоборот, ее популярность выросла за пределами родины и дошла к нам.
Чтобы понять, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо подробно ознакомиться с устройством и принципом функционирования печи.
Конечно, можно приобрести электрический тандыр и не заморачиваться со строительством.
Но если собственноручно сложить такую жаровню из глины, она станет гордостью и оригинальным украшением дачного участка.
Только если тандыр своими руками не получился, то можно задуматься о том, чтобы приобрести его электрический аналог.
Конструкция и особенности эксплуатации печи
Печь-тандыр представляет собой почти плоский, зауживающийся кверху сосуд из глины с отверстием, через которое закладывают топливо и помещают блюда для приготовления.
Тягу обеспечивает специально устроенное внизу основания поддувало с запорной заслонкой.
Повышение теплоизоляционных свойств печки происходит за счет кирпича, которым отделывают глиняную основу, и природного материала, способного накапливать тепло.
В качестве него используют глину, песок или соль.
Такое устройство печи тандыр позволяет сгораемому топливу раскалять стенки до 400°С и впоследствии держать температуру на протяжении четырех часов.
Этого времени вполне достаточно для приготовления какого-либо блюда.
Мощная теплоотдача, направляющаяся внутрь тандыра, и стабильная температура дают возможность равномерно запекать хлеб, зажаривать до хрустящей корочки мясо, а плов делать ароматным и рассыпчатым.
Создание тандыра своими руками на даче можно выполнить несколькими способами. Рассмотрим сразу три варианта, которые отличаются между собой уровнем сложности сооружения.
Но в любом случае, сложить такую печь на земле будет не особо сложно даже для непрофессионала.
Классический кирпичный тандыр
Если соорудить тандыр из кирпича своими руками по древней классической технологии, то у вас на даче появится почти настоящая национальная печь, которая может прославить ваши кулинарные способности.
Почему «почти» настоящая?
Как правило, свои секреты мастера всегда держат при себе, поэтому построить точную копию печи из кирпича не удастся. Изучая древнюю технологию сооружения тандыра, можно выяснить несколько важных вещей.
Во-первых, изготовление основы тандыр печи требует использования каолиновой глины с ахангаранского источника. Именно она обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
Во-вторых, исключить растрескивание внутренней части печи позволяет добавление к глине овечьей или верблюжьей шерсти.
Этими фактами знания современных мастеров и ограничиваются, так как точного состава каолинового раствора никто из них не знает.
Строительство классической тандыр-печки из кирпича выглядят следующим образом:
- Каолин соединяют и перемешивают с шерстью, на выходе состав должен получить вязкость и подобный густой сметане вид. Приготовленную смесь отставляют на неделю, с целью ее равномерного просыхания, для этого состав периодически перемешивают. Воду, отстоявшуюся на поверхности смеси, сливают. Чем меньше воды в каолине, тем прочнее станет структура отделки. Печка, построенная из такого материала, не пойдет трещинами в процессе обжига. По истечении отведенного срока состав должен приобрести свойства, подобные пластилину, после чего он станет податливым для лепки;
- Из подготовленной глины формируют плоские полосы с толщиной 5 см. Двигаясь по кругу, с их помощью начинают лепить тандыр своими руками. Классическая высота сосуда от 1 до 1,5 м; горловина диаметром от 0,5 до 0,6 м; диаметр до сужения емкости 1 м. В нижней части основания оставляют отверстие, которое будет использовано под поддувало;
- Наполовину готовый тандыр оставляют в тени высыхать. Для этого сосуду требуется около 30 дней;
- На следующем этапе печь обкладывают кирпичным кожухом. Необходимо использовать шамотный кирпич, специально предназначенный для облицовки внутренних поверхностей печей и каминов. Пространство между глиной и кирпичом постепенно заполняют любым сохраняющим тепло материалом (соль, песок, глина), утрамбовывая каждый слой;
- Внутренние стенки глиняного сосуда обмазывают хлопковым маслом;
- На завершающем этапе печь-тандыр обжигают до получения керамического состояния. При обжиге температуру поднимают постепенно. Процесс длится около суток, так как резкое прогревание сырой глины станет причиной возникновения трещин.
Упрощенный процесс создания классического тандыра
Изготовить упрощенный вариант классического тандыра на даче можно на основе деревянной бочки. Этот способ был придуман для неопытных мастеров.
И сделано это было, наверное, таким же неопытным специалистом, у которого не получалось сформировать из глиняных полос ровный сосуд.
Изготовление азиатской печки потребует наличия следующих материалов:
- каолиновая глина;
- бочка деревянная с металлическими ободками;
- песок шамотный (0,5 мм фракция);
- масло растительное;
- шерсть овечья или верблюжья.
Пошаговое устройство тандыр печи на основе бочки
Чтобы создать армянский тандыр из бочки, необходимо воспользоваться инструкцией из этого пункта статьи.
Деревянную бочку полностью заполняют водой и оставляют на 24 часа для разбухания дерева. Песок, глину и шерсть смешивают в соотношении 1:2:0,05.
Смесь оставляют на пару дней до достижения пластичности. После этого из бочки убирают воду, дают дереву хорошо просохнуть.
Внутренние стенки бочки смазывают маслом, дают пропитаться, оставив на ночь.
Стенки деревянной емкости изнутри облицовывают пластичной каолиновой смесью, с толщиной слоя около 5 см. Смачивая руки в воде, поверхность разглаживают до получения гладкости и ровности стенок.
Чтобы горловину тандыра сделать зауженной, толщина глиняного слоя равномерно увеличивается кверху. Внизу будущего сосуда оставляют отверстие для поддувала.
На полное дозревание тандыра уйдет не менее месяца, за это время глиняный сосуд начнет постепенно отслаиваться от деревянных стенок.
После этого с бочки снимают металлические ободки и освобождают практически готовый тандыр от дерева.
С целью обжига печь устанавливают на слой песка и производят первую топку. Заложив минимальное количество топлива в тандыр, разводят слабый огонь, постепенно добавляя горючий материал.
На протяжении шести часов тандыр должен медленно прогреваться. Затем огонь делают сильнее, доводят обогрев до максимального повышения температуры.
Глиняный сосуд накрывают крышкой и дают также медленно остыть.
Для усиления теплоизоляционных свойств глиняную емкость облицовывают кирпичом, делают утеплительную прослойку как в первом варианте изготовления печи.
Современный способ изготовления тандыра
Затеяв строительство тандыра из огнеупорного кирпича на даче, можно быть уверенным в получении 100% результата.
В отличие от классического варианта изготовления, такая печь не развалится на куски еще в начале сушки.
Конечно, такая печь своим внешним видом будет отличаться от национальной азиатской печи, но из-за этого вкус приготавливаемых в нем блюд не станет хуже.
Чтобы построить кирпичный тандыр, необходимо запастись:
- печным огнеупорным кирпичом;
- глиняной смесью для кладки;
- каолиновой глиной;
- просеянным песком;
- армирующей сеткой;
- бетонной смесью для устройства фундамента;
- шаблонной деревянной рамкой.
Пошаговое устройство кирпичного тандыра
Заливка фундамента для тандыра из кирпича:
- Для устройства фундамента в земле делают круглую яму глубиной 40-50 см с диаметром, немного превышающим основание будущей печи. На дно ямы насыпают песок толщиной 10 см, поверх него укладывают армирующий материал;
- После обустройства ямы все заливают бетонной смесью, разравнивают строительным правилом. При этом не забывают контролировать горизонтальность поверхности с помощью уровня. После того как горизонтальный фундамент полностью схватится и высохнет (на это потребуется не менее недели), можно приступать к строительству кирпичных стен.
Возведение стен из огнеупорного кирпича:
- С помощью шаблона-рамы кирпич укладывают по кругу фундамента торцевым способом. Составляющими огнеупорного раствора для кладки являются: мелкий кварцевый песок, пластификаторы, некоторое количество глины;
- Второй ряд торцевой кладки тандыра предусматривает отверстие для металлического окошка, которое впоследствии будет играть роль поддувала. С этой целью можно использовать дымовую трубу;
- Для возведения стенок тандыра достаточно четырех рядов вертикальной кладки кирпича. За счет применения деревянного шаблона, ряды постепенно будут сужаться кверху. Чтобы этого добиться, завершающий ряд кладки необходимо выполнять с заметным уклоном внутрь. В итоге должен получиться тандыр высотой 1 – 1,2 м;
- Наружные и внутренние стенки практически готовой жаровни обмазывают с помощью каолиновой глины, толщина слоя которой должна быть не менее 5 см. Для эстетичного вида снаружи тандыр облицовывают природным камнем.
Обжиг печи осуществляют за счет разведения слабого огня внутри тандыра и постепенного повышения температуры, как это делалось выше для классических вариантов печей.
Безусловно, строительство тандыра – хлопотный и длительный процесс. Но затраченные усилия не окажутся напрасными, ведь в результате у вас будет настоящая азиатская печь.
Это прекрасная возможность удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными столь оригинальным способом. Наши советы по строительству помогут вам в этом.
Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.
Как изготовить тандыр своими руками, видео
Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.
После заливки фундамента приступают к кладке огнеупорного кирпича
Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.
Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.
Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра :
Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.
При изготовлении тандыра древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.
Деревянный шаблон облегчает кладку кирпича
Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.
Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.
Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:
Устройство тандыра
- Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
- Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
- Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
- Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
- Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.
Видео о первом обжиге тандыра :
Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:
- высота основания – 100 см;
- длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
- к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.
Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.
Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича :
Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.