Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению. Собираем семена
Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.
Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.
Такими показателями являются:
- сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
- устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к );
- требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
- вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
- назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
- сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.
В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.
Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.
Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.
В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.
Отбор маточных растений
Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.
У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ
Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.
При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.
Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.
Лучшие сорта негибридных томатов
Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.
Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.
Сорт | Тип по времени созревания | Назначение | Описание, основные показатели |
---|---|---|---|
Средний | Салатный | Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие |
|
Среднепоздний | Универсальный | Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго |
|
Ранний | Салатный | Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе |
|
Ранний | Салатный | Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий |
|
Среднеранний | Салатный | Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные |
|
Средний | Универсальный | Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе |
Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.
Заготовка семян
Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.
Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.
Порядок работ следующий.
Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.
Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).
Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.
Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.
Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.
Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.
Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.
Хранение семенного материала
Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.
Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.
Правила хранения следующие.
- Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
- Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
- Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
- Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.
Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.
Использование семян собственного сбора
Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.
Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.
Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.
Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).
Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу извинить за немного затянувшиеся сроки с рассказом о том, как собрать семена помидоров, ведь обещал это сделать ещё в статье про . Сегодня исправляюсь и представляю Вашему вниманию данную статью. Думаю, объяснять долго, почему свои семена лучше и ценнее покупных, не нужно.
Ведь неизвестно, что мы покупаем на рынке или в магазине, потому что не все производители стараются быть честными по отношению к своим покупателям и, если коснуться, например, техники, то это некачественные запчасти(чем быстрее они выходят из строя, тем чаще будут их покупать), а если окунуться в область семеноводства, то нет гарантии , да и кто знает, настоящие ли сроки сбора указаны на пакетиках с семенами, в соответствующих ли условиях они хранились. У нас уже не раз бывало так, что покупные семена вообще не прорастали.
Чтобы вырастить хорошие семена высокого качества, необходимо получать хороший исходный(элитный) семенной материал тех сортов, которые решили размножить. Ведущими признаками при отборе являются урожайность, товарные качества плодов, устойчивость к болезням, время созревания плодов, а в районах с коротким вегетационным периодом - также холодостойкость и скороспелость.
Поэтому плоды на семена нужно собирать прежде всего с обильно плодоносящих и совершенно здоровых кустов. Семена от таких плодов будут наиболее ценными, и их следует отмывать и хранить отдельно с целью улучшения породных качеств сортов.
Сбор покрасневших на кусте плодов необходимо проводить через каждые 3-4 дня. В неблагоприятные годы покрасневших плодов может оказаться недостаточное количество, поэтому в таких случаях можно собирать семенные плоды ещё недозревшими, но они обязательно должны быть дозарены в сухом помещении. Не следует отбирать семена из плодов, снятых с куста совершенно зелёными, так как они в этом случае будут по своему качеству низкие.
Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низких температурах воздуха этот период может несколько затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до красной или розовой фазы спелости. Это способствует формированию полноценных семян.
Если же плоды собраны в более ранние фазы спелости, то необходимо их разместить в укрытом, прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют. Семена помидоров выделяют после того, как плоды окончательно дозреют. Перед выделением семян производят окончательную выбраковку плодов, удаляя все мелкие, уродливые, нетипичные для сорта.
Помидоры собирают в неметаллическую тару(нейлоновые мешки, пластиковые вёдра, ящики), так как металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока, чем наносят вред жизнеспособности семян.
При небольшом количестве семенных плодов(что характерно для наших небольших земельных участков) их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками, в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Только хранить плоды в таких пакетах долго нельзя - без проветривания они начнут быстро загнивать.
Полностью созревшие плоды разрезают, обычно пополам,
выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой.
Выбранную массу собирают в ёмкость для ферментации.
Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура в районе 25 градусов, то для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трёх суток может снизить всхожесть семян.
Сбор семян после окончания процесса ферментации
Ферментированные семена помидоров промывают, наполняя ёмкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Ёмкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой проводят несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне контейнера.
Вместо слива можно перетереть мезгу на сито.
Отмытые семена расстилают на ровной поверхности - удобно их сушить, например, на газете.
Растирают все слипшиеся комки до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень удобно сушить семена в теплице, которая после выращивания рассады обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток при температуре 28-30 градусов.
Повышенная температура во время просушки может вызвать прорастание семян. Перемешивать семена желательно 2-3 раза в день, что обеспечит равномерное их высушивание. Этим достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена
ещё раз перетирают, чтобы не было слипшихся.
При необходимости семена помидоров могут сохраняться 3-5 лет, потом их всхожесть резко снижается. Хранить их нужно в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги.
Хорошо хранить семена в почтовых конвертах, перевёрнутых вертикально - их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая информация, которую Вы сочтёте нужной. Хранят семена в прохладном и сухом помещении. Небольшое их количество можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.
Для больших партий используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна быть выше 20 градусов, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%.
При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти(хотя у нас был непроизвольный экперимент с семенами кабачков, которые всю зиму пролежали на огороде, а по сезону дали отличный урожай, из которого мы потом делали ). И на этом, пожалуй, рассказ о сборе семян помидоров буду заканчивать.
Желаю Вам замечательных урожаев со своих семян!
До скорых новых встреч!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Купив в магазине семена томатов, многие дачники потом приходят к выводу, что содержимое пачки не соответствует заявленному. Обидно, когда вместо красивых и сочных плодов, нарисованных на упаковке, получаются суховатые и кислые плоды непонятного сорта. Чтобы не попасть впросак, стоит использовать семена помидоров, собранные самостоятельно. Но вот как собирать семена томатов в домашних условиях правильно, знают не все огородники.
Дачнику необходимо знать, с каких томатов собирать семена можно, а с каких нет. При выборе плодов следует обратить внимание на такие критерии:
- Помидоры берутся сортовые. Плоды, выращенные из гибридов, о чем говорит отметка F1 на упаковке, не дадут ожидаемый урожай;
- Томаты должны быть адаптированы под район выращивания. Не стоит сажать в холодных районах сорта, не стойкие к низким температурам.
Для сбора семян годятся плоды с высокими вкусовыми качествами и характерными признаками этого сорта. Для семян с кустов берут только крупные и хорошо сформированные плоды.
Чтобы собрать много семян, которые в будущем дадут хороший урожай томатов, следует придерживаться таких правил:
- Помидоры берут только с хорошо сформированных кустов, на которых нет признаков заболеваний;
- Томаты обрывают только с первых нижних веточек куста. Это объясняется тем, что цветочки на таких ветках отцветают рано, поэтому вероятность получить гибрид минимальная;
- Плоды должны полностью созреть на кусте. Но тут важно не пропустить момент сбора, так как в перезревших томатах происходит процесс ферментации и оболочка семян разрушается.
Соблюдая эти несложные правила, можно в будущем получить хороший урожай томатов, с семян, собранных самостоятельно.
Работать с кустами помидоров желательно в перчатках. Растения содержат гликоалкалоиды, которые считаются токсичными для человека.
Как правильно собирать семена томатов
Сбор семян – это несложный процесс, для этого не нужны специальные инструменты или же приспособления. Для сбора посадочного материала нужно взять:
- Вызревшие томаты;
- Ножик для разрезания плодов;
- Чайную ложечку;
- Стеклянную есмкость;
- Сито или марлю, сложенную в несколько слоев;
- Бумажное полотенце;
- Хлопковый мешочек или пакетик из бумаги, для хранения.
Обычный метод получения семян
Сбор семян томатов в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов. Высокую всхожесть посадочного материала можно получить, заготавливая семена с помощью сбраживания.
Нарезка
Помытый и обсушенный помидор нарезают на части, чтобы был доступ к семенным камерам. Для этого его можно разрезать пополам или же нарезать мелкими ломтиками.
В зависимости от сорта томатов количество семенных камер варьируется. Чтобы легко достать семена с одного помидора, его достаточно нарезать на 4 части, а в других случаях может потребоваться более мелкая нарезка.
Извлечение семян
Разрезав помидор на части, ложечкой аккуратно извлекают семена из семенных камер и высыпают их в подготовленную баночку. Стоит учитывать, что семена должны полностью покрываться соком.
В одну баночку высыпают семена только одного сорта помидоров. В противном случае, при посадке на грядках будет неразбериха.
Процесс ферментации
Баночку с семенами прикрывают кусочком марли и оставляют в теплом месте для сбраживания. На этот процесс обычно уходит до 2-х суток. Если в доме сильно жарко, то процесс брожения начинается раньше. Важно не пропустить момент, в противном случае семена начнут прорастать и станут непригодными для посадки.
Процесс считается завершенным, если на поверхности появились пузырьки воздуха, сок стал прозрачным, а семена упали на дно.
Промывание
Содержимое банки выливают в сито над раковиной и промывают проточной водой. Мыть семена необходимо до тех пор, пока мезга полностью не отделится.
Промывать семена томатов можно и в марле, но делать это не так удобно как в сите. Отрез марли предварительно сворачивают в несколько слоев.
Отделение качественных семян
Чтобы сразу отделить семена, годные к посадке, их помещают в солевой раствор, приготовленный из стакана теплой воды и чайной ложечки соли. Семена высыпают в стакан, перемешивают ложкой и оставляют на 5 минут. Пригодными к посадке считаются лишь те семечки, которые опустились на дно. Плавающие на поверхности семена томатов выбрасывают.
Сушка
После промывания семена оставляют в сите на 20 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого посадочный материал выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
Сушить семена томатов рекомендуется на плоских тарелках, без разницы фарфоровых или пластиковых. Для этого семечки рассыпают на тарелки равномерным слоем и оставляют при комнатной температуре. Чтобы не спутать сорта, тарелки требуется сразу подписать.
Для полного высыхания семян необходимо до недели. После этого времени их пересыпают в подписанные хлопковые мешочки или бумажные пакетики. Хранят посадочный материал в сухом и прохладном месте. Стоит избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении.
Нельзя сушить семена под прямыми лучами солнца. Чрезмерное тепло способствует прорастанию посадочного материала.
Быстрый способ сбора семян
Часто бывает так, что у огородника нет свободного времени, чтобы полноценно заготовить посадочный материал на следующий год. В этом случае прибегают к быстрому способу сбора семян. Для этого необходимо взять только три вещи – зрелый помидор, острый нож и бумажное полотенце. Сбор семян томатов проводится тоже в несколько этапов.
- Помидор нарезается мелкими ломтиками, мякоть с семенами отделяют руками.
- Семена, вместе с частью мякоти, высыпают на бумажное полотенце и размазывают.
- Оставляют до полного высыхания. Это занимает 5-7 дней.
- После этого каждое семечко отделяют пальцами и складывают в бумажный пакетик.
При этом методе заготовки посадочного материала, его качество хуже, чем при использовании метода ферментации, но всхожесть семян томатов нормальная.
Хранить семена можно только в полотняных мешочках и бумажных пакетиках. Нельзя хранить семена в стеклянных банках и целлофановых пакетах. В таких условиях посадочный материал плесневеет.
В некоторых случаях есть необходимость сбора семян с недозревших помидоров. Такие плоды тоже используют для заготовки посадочного материала, но им нужно дать дозреть при комнатной температуре на протяжении пары недель.
Чтобы улучшить качества семян, перед сушкой их выдерживают 20 минут в дезинфицирующем растворе. Приготовить его можно из хозяйственного мыла, растворив столовую ложку мыльной стружки в стакане воды. Можно сделать слабый раствор марганцовки и опустить в него семена.
Сушить семена томатов можно на туалетной бумаге. Рулон постепенно разворачивают и раскладывают на бумаге через равные промежутки семечки. Хранят посадочный материал прямо в рулоне. Весной высаживают вместе с бумагой.
Необходимо помнить, что качество посадочного материала получается выше, если пакетики с семенами хранятся при температуре около 5 градусов и влажности не более 55%.
Как правильно собрать семена томатов знают многие дачники. Есть ряд секретов, которыми они охотно делятся с окружающими.
- Для заготовки семенного материала стоит брать плоды с кустов, на котором они приблизительно одинакового размера.
- В процессе заготовки семян нежелательно использовать металлическую посуду. Томатный сок кислый, поэтому процессы окисления могут негативно отразиться на всхожести семян.
- При брожении семян в банки с посевным материалом нельзя доливать воду, так как это способствует произрастанию семян.
- Срок хранения семян томатов не должен превышать 4-х лет. При этом с каждым годом их всхожесть снижается.
- Пакетики с семенами оборачивают фольгой. Это предотвращает произрастание.
Сбор семян томатов – это хлопотное дело, но затратив немного времени, можно быть уверенным в хорошем урожае следующего года. От того, насколько правильно собран посадочный материал в домашних условиях, зависит его всхожесть, поэтому стоит постараться.
Для того, чтобы собрать качесвтенные всхожие семена со своих помидоров, важно правильно выбрать сорт и куст, с которого планируете собрать семена. Потом дождаться полной спелости томата и придерживаться технологии сбора семян. При соблюдении всех условий семена томата, собранные в домашних условиях своими руками, максимально сохранят показатели всхожести и будут радовать рачительных дачников богатым экологически чистым урожаем.
С каких томатов можно заготовить семена
Гибриды томатов на семена
- Сейчас широко распространены гибриды первого поколения.
- С них семена собирать нельзя, т.к. будет потеряно первоначальное качество гибрида, семена не наследуют качество материнского растения.
- Поэтому семена гибридов ежегодно нужно приобретать у оригинаторов.
Сорта томатов на семена
- С сортовых же томатов вы легко получите семена должного качества.
- Томат – растение самоопыляющееся, опыление происходит внутри цветка, а значит невозможно перекрестное опыление с других сортов.
- Семена при самоопылении получаются чистосортными, т.е. сохраняют все признаки растения, с которого были получены.
Видеообзоры, отзывы и описания сортов см. по тэгу
Как выбрать томаты на семена
Итак, мы выяснили, что для получения качественных семян подходят только сортовые томаты.
- Далее нужно выбрать растение, которое вам понравилось – оно должно быть урожайным, здоровым.
- Удобно будет, если вы пометите отобранный куст, например, завязав на нем яркую ленточку.
- Прежде чем собрать томаты на заготовку семян, следует дождаться, пока плоды дойдут до бурой спелости – в таком состоянии нужно снимать помидоры.
- Обычно томаты на семена берут со второй или третьей кисти и кладут на дозаривание.
- И только после того, как плод приобретает характерную для данного сорта окраску, можно приступать к сбору семян.
Как правильно заготовить семена томатов
- Берем полностью зрелый здоровый плод и разрезаем его поперек (пополам).
- Легким нажатием пальцем и ложкой выпускаем семена в стеклянную или пластиковую посуду и оставляем для сбраживания. Для этого посуду с семенами лучше прикрыть и оставить на 3-4 дня при температуре 20°C.
- Перебродившие семена промываем чистой водой. При этом пустые, не пригодные для посева семена всплывут, и мы их аккуратно сольем вместе с мезгой.
- Оставшиеся на дне емкости семена помещаем на сито либо на хлопчатобумажную ткань, отжимаем и рассыпаем на бумагу для просушки.
В качестве урожайности ваших семян можете не сомневаться. К тому же при он остаются всхожими до 9 лет.
Как заготовить семена томатов (видео)
Как нестабильны курсы валют, так нестабильны и цены на нужные огородникам вещи: садовый инструмент, удобрения, семена. Если с первыми двумя вещами самостоятельно что-то решать сложновато, то семена многих полюбившихся растений мы вполне можем заготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу о том, как собрать семена томатов в домашних условиях. Приведу самый простой, доступный способ. Таким образом это делали еще наши бабушки.
Из статьи вы узнаете:
- 1 Последовательность сбора семян
- 2 Какие плоды годятся для сбора семян
- 3 Основной этап: замачивание и ферментация
- 4 Промывание и сушка
- 5 Другие способы сбора семян томатов
- 6 Видео №1: как собрать семена томатов своими руками
- 7 Видео №2: Пошаговая инструкция по получению семян помидор самостоятельно
Последовательность сбора семян
Процесс сбора семян томатов состоит из нескольких этапов:
- Отбор плодов для сбора семян;
- Замачивание исходного материала;
- Ферментация;
- Промывание;
- Сушка;
- Закладка на хранение.
Какие плоды годятся для сбора семян
Вопрос отбора плодов для получения семян очень важен. Решив собрать семена томатов в домашних условиях,
отбор плодов для получения семян очень важен
имейте в виду несколько важных моментов:
Основной этап: замачивание и ферментация
Отобрав плоды, приступаем к получению семян. Как писала раньше, расскажу самый простой способ. Так можно собрать семена томатов в домашних условиях сразу в больших количествах.
Промывание и сушка
Подходим к завершающей фазе сбора семян томатов в домашних условиях. Осталось сделать несколько простых процедур:
Сушить семена томатов необходимо до полного отсутствия влаги. В процессе сушки семена нужно будет периодически размешивать, чтобы они не слипались и лучше просохли. Когда они станут абсолютно сухими и будут беспрепятственно рассыпаться — можно ссыпать их на хранение. Хранить можно в пакетиках, пластиковых бутылочках, бумажных кулечках. Главное, чтобы тара была сухой, иначе семена могут заплесневеть.
Другие способы сбора семян томатов
Описанным способом собираем семена мы. Это удобно, а главное не надо заниматься выковыриванием семян ложкой или еще какими-то ухищрениями. Но есть другие способы собрать семена томатов в домашних условиях. Нашла упоминания о них в интернете, некоторые меня, скажем прямо, удивили:
выбираются семена с мякотью
мякотью, без ферментации. Этот способ нашла на одном из американских сайтов. Самое интересное, что сажают собранные таким образом семена прямо в пластинках высушенной мякоти — закапывают их в грунт и все. Что у них получается даже и не знаю, а пробовать желания пока нет.
Весной мульчу снимают, почва прогревается, семена помидор прорастают и дают всходы. По крайней мере так должно быть. Возможно этот способ и работает, но как на мой взгляд, то слишком уж нерациональный расход семян выходит. Кроме того, на одном месте может взойти много сеянцев и это будет не слишком удобно в работе. Хотя это теоретические рассуждения, пробовать этот способ не приходилось. может на практике оно получится и нормально.
Это пока все варианты того, как можно собрать семена томатов в домашних условиях, которые мне известны. Вообще сколько огородников, столько и мнений как лучше выбирать семена. К примеру, встретила видео, в котором специалист-садовод утверждает, что при ферментации не стоит доливать воду, мол, в воде семена гибнут. Возможно он в какой-то степени и прав, но мы пока получали семена помидор с водной ферментацией вполне успешно. А что по этому поводу думаете вы? На всякий случай прикладываю это видео для просмотра. Если вы пользуетесь каким-нибудь своим способом, расскажите об этом в комментариях. Многим это будет интересно. Оставайтесь на связи!