Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму. Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы Можно ли заморозить мякоть арбуза
Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.
Перед замораживанием, кожуру у ягоды тщательно моют с использованием мыла. Затем насухо вытирают полотенцами.
Не менее чем за 1 час до закладывания продуктов в морозильную камеру, на морозильном агрегате необходимо установить режим «Super frost», так как привередливая мякоть арбуза нуждается в быстрой заморозке.
7 способов заморозки арбуза
Способ № 1: Заморозка арбуза целиком
Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.
См. видео от канала «Китайские штучки» — «Заморозил арбуз и съем его зимой»
Способ № 2: Заморозка мякоти арбуза кусочками
Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.
Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном. Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов.
После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.
См. видео от канала «DIY идеи для творчества» – Эскимо из арбуза вкусное мороженое без лишних калорий
Способ № 3: Как заморозить арбуз с сахаром
Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5.
Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.
Способ № 4: Как заморозить арбуз в сиропе
Для этой заготовки подойдет, как уже готовый фруктовый сироп, так и приготовленный самостоятельно из сахара и воды, в соотношении 1:2.
Для приготовления сиропа, сахар закладывают в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем сироп остужают. Желательно, выдержать его некоторое время в холодильнике.
Холодным сиропом заливают контейнеры, наполненные кусочками вычищенного арбуза. Важно, чтобы сироп покрыл их полностью. Контейнеры укупоривают крышками и отправляют в морозилку.
СОВЕТ: Выстелите контейнер изнутри пищевой пленкой. После того как продукты полностью заморозятся, ледяной брикет можно извлечь из контейнера и, плотно упаковав краями пленки, хранить отдельно.
Способ № 5: Заморозка мякоти во фруктовом соке
В пластиковые контейнеры помещают кубики арбуза, предварительно удалив из них косточки. Мякоть заливают охлажденным соком. Сок для этой заготовки может быть любым: ананасовым, апельсиновым или яблочным.
Способ № 6: Заморозка пюре из арбуза с сахаром
Для приготовления пюре, мякоть арбуза пробивают блендером, и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.
После того как пюре полностью замерзнет, кубики извлекают из форм и помещают в отдельный пакет, а стаканчики сверху запечатывают пищевой пленкой.
Способ № 7: Как заморозить арбузный сок на зиму
Замороженный арбузный сок применяется в косметологии или, как лед для коктейлей. Для приготовления кубиков льда из арбузного сока, нужно измельченную блендером мякоть арбуза отжать через марлю. Готовый сок разливают по формам и замораживают.
Хранение и разморозка арбуза
Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.
Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.
Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, - настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода - основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.
Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.
После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит - замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.
Замороженный арбуз: отзывы
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.
Процесс заморозки арбуза
Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:
- Арбуз нарезается на привычные куски.
- Со свежего продукта срезается корочка целиком, включая всю плотную часть.
- Все семечки удаляются.
- Мякоть нарезается на небольшие кусочки (лучше в виде кубиков).
- Лист для запекания застилается фольгой или пергаментной бумагой.
- На него выкладываются кубики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывать кусочки не нужно.
- Лист помещается в морозильную камеру.
- Как только арбуз полностью застыл, он аккуратно раскладывается в пакетики или небольшие контейнеры.
- Пакеты и контейнеры закрываются герметично и кладутся обратно в морозильную камеру.
Секреты заморозки арбуза
Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.
- Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
- Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место. В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
- Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
- Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.
Особенности заморозки арбуза на зиму
Можно ли заморозить и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.
Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.
Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.
Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.
Рецепт № 1
Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.
Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.
Рецепт № 2
Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.
Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.
Рецепт № 3
Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.
Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся не больше шести месяцев.
Рецепт замораживания сока арбуза
Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.
Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.
В конце августа и сентябре продают очень большие арбузы, вопрос, как заморозить на зиму, возникает, если съесть его за один раз не удалось. Лучше приготовить заготовку для вкусного десерта, чем хранить остатки в холодильнике. Идей, а точнее способов переработки несколько, все они успешно применяются рачительными хозяйками.
Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки - изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.
Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.
При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.
Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.
Особенности заморозки
Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.
У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.
Принято заготавливать мякоть в виде:
- кубиков;
- шариков;
- сока;
- пюре.
Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.
Как правильно выбрать продукт для заморозки
При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.
Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета - начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.
Подготовка холодильника
В холодильнике есть отсек для шоковой заморозки. В нем арбуз замерзнет быстрее, поэтому прежде чем приступить к работе, его освобождают. Устанавливают самую низкую температуру. Через несколько часов камера готова к приему продуктов. Оптимальная температура хранения фруктов - -18 °C.
Способы замораживания арбуза в домашних условиях
Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные - при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.
Целиком в морозилке
Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:
- займет много места в камере;
- замерзать будет долго;
- при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.
Замороженная мякоть арбуза кусочками
Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.
Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.
Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.
С сахаром
Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы - варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:
- сахар - 1 стакан;
- арбузные дольки (шарики) - 500 г.
На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.
Заморозка арбузного сока
Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.
Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.
Кубиками в сиропе
Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.
Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.
Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.
Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.
Хранение и размораживание арбуза
Замороженный дольками арбуз, сок из него можно хранить в морозильной камере не менее года. Температуру при этом устанавливают на уровне -18 °C. Если холодильник старой модели такой температурный режим не может обеспечить, то сроки хранения заморозки сокращаются.
Перед употреблением пакет (контейнер) с мороженым арбузом переставляют из морозильной камеры на полку холодильника, где он постепенно оттаивает. Если нужен лед для напитков, то кубики из арбузного сока не размораживают.
Сезон арбузов очень короткий и составляет всего 2–3 месяца, но есть возможность наслаждаться их вкусом и в остальное время года. Для этого надо знать, как заморозить арбуз. В этой статье мы раскроем все тонкости заготовки ароматной ягоды.
Зная, как заморозить арбуз, вы сможете приготовить вкусный натуральный десерт даже зимой
Как заморозить арбуз в морозилке
Стоит иметь в виду, что в результате заморозки мякоть потеряет свою структуру. Поэтому после размораживания она не будет похожа на свежий хрустящий арбуз. Зато ее можно будет добавлять в коктейли, выпечку, желе и другие десерты, а также делать фруктовый лед или мороженое.
Есть множество вариантов заморозки арбузов. Расскажем о самых простых.
- Заморозка арбуза кубиками или шариками – один из самых быстрых способов. Арбуз тщательно вымыть, насухо вытереть. Разрезать на 2 или 4 части. Если вы решили делать кубики, надо удалить кожуру и нарезать мякоть. По мере нарезки желательно удалять попадающиеся семечки. Если вы хотите сделать арбузные шарики, потребуется ложка для мороженого. Готовые кусочки надо разложить на разделочной доске или подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и отправить в морозильную камеру на 2−4 часа. Если в холодильнике есть режим быстрой заморозки, нужно им воспользоваться. Когда кусочки заморозятся, их нужно отделить от доски или подноса ножом или деревянной лопаточкой и переложить в пластиковый контейнер или пакет. В таком виде при температуре –18°C арбуз может храниться до 12 месяцев.
- Заморозка с сахаром сохранит сладость арбуза. Подготовленные кусочки арбуза надо пересыпать обычным белым сахаром из расчета 200 граммов сахара на 1 килограмм ягоды. Аккуратно перемешать руками или ложкой. Предварительно замораживать арбуз не нужно. Можно сразу сложить его в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
- Заморозка в сиропе – еще один вкусный вариант сохранения арбуза. В 1 литр воды нужно добавить 400−450 граммов сахара. Довести до кипения на умеренном огне и подождать, когда сахар полностью растворится. После этого оставить сироп остужаться до комнатной температуры. В это время подготовить кусочки арбуза. Положить их в контейнер, залить сиропом так, чтобы он полностью покрывал арбуз. Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозильную камеру.
- Заморозка с соком придаст арбузу пикантный привкус. Кусочки положить в контейнер и залить апельсиновым или ананасовым соком так, чтобы он полностью покрывал арбуз. Лучше использовать свежевыжатый сок без добавления сахара, а не пакетированные напитки. Контейнер закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Один из символов лета - сочный арбуз, пропадает с прилавков уже в середине осени. Любители этой ягоды не отказались бы полакомиться ею и в холодное время года. Статья расскажет, подойдёт ли для хранения арбузов популярный нынче метод заморозки продуктов.
Можно ли замораживать арбуз на зиму?
Заморозка продуктов сохраняет больше полезных веществ, чем консервация, и является более натуральным способом длительного сберегания в силу отсутствия добавок (соли, кислоты). Однако, если арбуз (как и дыню) подвергнуть заморозке, а потом просто разморозить, они, безусловно, будут съедобными, но мякоть их кардинально изменит свою структуру.
Важно! Цель заморозки арбуза - получение сырья для изготовления десертов (коктейлей, мороженого, смузи).
Вместо сочных и хрустящих ломтей, вы получите водянистую массу, а в случае с дыней - ещё и с горьковатым привкусом. Вот почему этих представителей семейства тыквенных необходимо замораживать особым образом.
Как правильно выбрать и подготовить арбуз
Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:
- К заготовке приступают в конце лета – осенью, когда поспевают наиболее сахаристые поздние сорта.
- Арбуз должен быть спелым. Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст).
- Известный признак спелости: звонкий звук при похлопывании ладонью по арбузу, что обусловлено наличием в мякоти спелого арбуза естественных резонаторов.
- Лучше всего выбирать ягоду средних размеров, не слишком крупную, но и не мелкую. Обязательно отсутствие повреждений на кожуре.
- Обязательно наличие жёлтого (или даже оранжевого) пятна небольших размеров (5–10 см), что сигнализирует о хорошем вкусе ягоды.
- Перед заморозкой арбуз необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить.
- Корка (включая белый слой) и семена удаляются острым ножом. Корки можно использовать для приготовления цукатов, варенья, маринадов и даже поджарить.
- Арбузу придают форму в соответствии с рецептом: нарезают кубиками, шариками или используют разнообразные силиконовые формы для выпечки, пюрируют, отжимают сок.
Знаете ли вы? В Японии выращивают квадратные арбузы, которые очень удобно транспортировать благодаря их форме. Фермеры обходятся без вмешательства в генетику: просто помещают ягоды в специальную кубическую форму для дозревания.
Подготовка холодильника
Практически заморозить арбуз можно в любом домашнем холодильнике. В идеале же морозильная камера должна обладать функцией шоковой заморозки. В специальном поддоне Super Frost устанавливают самую низкую температуру и через несколько часов выкладывают в него продукцию.
После 2 часов на этом режиме арбуз помещают в условия обычной морозилки (в температуру –18°С). Перед заморозкой любую морозильную камеру необходимо тщательно вымыть, высушить и проветрить во избежание впитывания заготовками посторонних запахов.
Как заморозить арбуз на зиму в домашних условиях: способы
Рассмотрим, как правильно заморозить арбуз, чтобы получить качественный полуфабрикат.
Целиком в морозилке
Как уже было сказано, этот способ не оправдывает себя в силу высокого содержания в арбузе воды. Замороженная целиком, эта самая крупная в природе ягода, не только занимает в камере слишком много места, но и при оттаивании приобретает непривлекательный вид, теряет сочность и хрустящую структуру, становясь водянистой. Целые арбузы хранятся только в подвалах и холодных кладовых.
Замороженная мякоть кусочками
Самый простой и быстрый способ. Самое главное - выбрать непереспевший арбуз с достаточно плотной мякотью. Ягоду нарезают сначала более крупными кусочками, а затем помельче. Им можно придать форму кубиков или, используя ложку для дыни (похожую на дозатор для мороженого), сформировать шарики. Полученные кусочки выкладывают на разделочную доску, обтянутую пищевой стрейч-плёнкой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы избежать слипания.
При отсутствии камеры быстрой заморозки доску с арбузными дольками помещают в обычную морозилку на 12 часов. Затем замёрзшие дольки достают из морозилки, ссыпают в пакет, плотно закрывают и возвращают обратно. В верхней части пакета оставляют немного места на случай, если дольки расширятся при хранении.
Важно! Стеклянная посуда не подходит для хранения арбузных заготовок в морозилке, так как сочетание высокой влажности и низких температур приведёт к повреждению ёмкости.
С сахаром
При заморозке ягода несколько теряет свою сладость. Сладкоежки могут добавить в заготовку сахар. На 0,5 кг арбузных долек обычно берётся 200 г сахара. Дольки укладываются в пластиковую ёмкость для заморозки (стакан или контейнер), пересыпаются сахаром, накрываются крышкой и помещаются в морозилку.
Проще всего для изготовления использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Можно также поместить мякоть в 2-3-слойную марлю, помять толкушкой или вилкой и отжать сок. В него добавляют сахар по вкусу и разливают по ёмкостям, предварительно выстланным плёнкой. Подмороженные брикеты с фруктовым льдом помещают в пакет. Таким же образом готовят и заготовки из арбузного пюре.
Кубиками в сиропе
Довольно часто ягоду замораживают, предварительно залив сахарным сиропом комнатной температуры. Для сиропа 1 стакан сахара смешивают с 1 л воды и кипятят до полного растворения. Сироп не доливают до верху ёмкости с арбузной мякотью, в противном случае расширившаяся жидкость повредит контейнер. Прежде чем закрыть контейнер крышкой, его накрывают сверху водонепроницаемой бумагой.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Для этой цели подойдут сладкие соки: апельсиновый, ананасовый, малиновый, яблочный. Можно поэкспериментировать с имбирным элем. Арбузную мякоть помещают в ёмкость для хранения и заливают соком, не доливая до верху около 1,5 см. Мякоть должна быть полностью покрыта соком.
Знаете ли вы? Сарепта-на-Волге - бывшая немецкая колония, в кулинарных традициях которой арбуз занимал немалое место. Из сока варили мёд нардек (непременный ингредиент знаменитых сарептских пряников, способных храниться до года), а из семечек делали кофейный напиток.
Сроки хранения
Максимальный срок хранения арбузных полуфабрикатов в морозилке - 1 год. Но следует помнить, что со временем перемороженный арбуз теряет свои вкусовые качества и, если вы хотите действительно насладиться вкусом солнечной ягоды, будет лучше использовать заготовку в первые 2–4 месяца.
Особенности размораживания и употребления
Главное правило при размораживании арбузных полуфабрикатов - постепенность. Микроволновая печь для этих целей категорически не подходит. Сначала дольки кладут на полку в холодильнике, а затем оттаивание происходит при комнатной температуре. Лёд из арбузного сока не размораживается, а сразу добавляется в коктейли. Кроме того, лёд используется в домашней косметологии. Размороженный продукт можно есть в течение 2 дней.
Он используется для приготовления:
- смузи;
- шербета;
- крюшона;
- мороженого.