Каша из кускуса на воде. Как приготовить обычный кус-кус
Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус , поделился с читателями сайт своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.
Кускус
Константин, кускус - это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты - курагу, сушеную клюкву и инжир - обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Еще одна модная у нас крупа - булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур - это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса - с с ягненком.
Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе - это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй - тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто - сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых - нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты - мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй - тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд - пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Кус-кус – это крупа с хорошими показателями гликемического индекса и высокой калорийностью. Такая крупа прекрасно сможет разнообразить русскую домашнюю кухню, где часто можно найти такие крупы как рис, гречка или же пшеничные изделия.
Варить кус-кус не так уж и сложно. Вообще его можно не варить, а запарить в воде, но это менее предпочтительный вариант приготовления, поскольку так он принесет меньше пользы человеческому организму.
Впрочем, оба эти рецепта приготовления кус-куса имеют право на жизнь. Рассмотрим процесс запарки кус-куса на примере его массы в 200 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы получилось достаточное количество приготовленного блюда.
Итак, нам понадобится: 200 гр. кус-куса, желательно среднего помола, 400 мл. воды, соль, специи и приправы по своему вкусу.
Закладываем кус-кус в термостойкую посуду и заливаем крупу 400 мл. кипятка. Добавьте в воду с крупой немного соли и специй. Накройте чашу с крупой крышкой на 10-15 минут и дайте крупе настояться в воде до тех пор, пока она не впитает в себя 90% всей воды. Каша готова, можно подавать блюдо на стол. Чтобы усилить вкусовые качества кус-куса, можно перемешать кашу с обжаренным луком и морковью, полить блюдо небольшим количеством нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и подать на стол.
Более полезным способом приготовления кус-куса будет варка крупы в кипятке. Залейте в кастрюлю 400 мл. воды и вскипятите ее. Засыпьте кус-кус в кипящую воду и проварите крупу в течение 5-10 минут или до тех пор, пока 80% воды не впитает в себя каша. Затем накройте кус-кус крышкой и дайте крупе впитать в себя остатки воды и ваше блюдо готово. Не забудьте немного посолить воду. Блюдо можно подать на стол с приправами из лука и моркови и полить нерафинированным подсолнечным маслом, как это было описано в первом примере приготовления каши.
Насколько мне известно кускус необязательно варить, его просто достаточно заварить кипятком и приправить специями и солью. Так как сейчас нам магазины предоставляют огромный выбор готовой продукции, его легко найти на магазинных полках. Так что не утруждайте себя и предпочтите готовый!
Как варить кус кус пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Еще один обучающий материал. Только варка двух разновидностей кус-куса и демонстрация его сервировки. Этот продукт весьма универсален и дает нам много интересных возможностей его применения в кулинарии.
Подробное описание самого продукта вы можете получить в статье про кускус в разделе «Энциклопедия» — «Продукты».
Оба вида достаточно просто варить. Важно знать, что классический кускус нейтрален по вкусовым свойствам, а кускус птитим немного напоминает макароны и напрямую не является кускусом. Лучше варить кускус отдельно от остальных продуктов. Если вы хотите просто сварить и съесть кускус, то воду, в которой он будет вариться, надо посолить. После варки добавить масло: сливочное или растительное.
Как приготовить кускус на гарнир
Как таковой варки он не требует. Кускус запаривают кипятком. Пропорции продукта и воды 1:2. Например, на 150 гр. крупы нужно взять 300 мл. кипятка.
Залейте крупу кипятком, обязательно накройте емкость крышкой и подождите 5 минут. Перемешивать в процессе готовки не надо. Вы можете, как залить кускус кипятком из чайника, так и засыпать кускус в кастрюлю с закипевшей водой. Разницы не будет, я проверял.
Вот как должен выглядеть готовый кускус. Далее его можно добавлять к другим ингредиентам или есть так.
Кускус птитим — как готовить
Птитим готовим так же как рис. Залить водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Важно поддерживать именно очень слабый огонь, так как птитим может «убежать» и залить всю плиту.
Периодически открывайте крышку и перемешивайте птитим, но не часто, всего 2-3 раза за всю варку. Это нужно чтобы он не склеился или не пригорел ко дну кастрюли.
Обратите внимание – птитим еще варится, но воды практически нет. Осталось 1-2 минуты до конца варки.
Кускус хорошо формуется и держит форму. Такое его свойство можно выгодно использовать при сервировке блюд с его использованием.
Кускус достаточно распространен в Марокко и многих других восточных странах. А вот на наших просторах популярность этот продукт обошла стороной. И надо признаться совсем незаслуженно. Ведь по своим вкусовым качествам, а также по уровню полезных свойств кускус превосходит многие распространенные у нас крупы. Благодаря низкому гликемическому индексу кускус признан также самым полезным среди всех зерновых продуктов в мире.
Кроме всего прочего кускус содержит львиную долю пищевых волокон, которые, как известно, исполняют роль своего рода «санитара» нашего кишечника и выводят вредные токсины и шлаки.
Ниже мы расскажем, как правильно приготовить кускус на гарнир. Попробуйте сделать это блюдо к ужину или на обед, дополнив им мясо или рыбу и, возможно, этот гарнир станет у вас одним из самых любимых.
Как готовить кускус на гарнир - рецепт?
Ингредиенты:
- кускус – 120 г;
- вода очищенная – 200 мл;
- лук репчатый – 85 г;
- морковь – 85 г;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- – 45 мл;
- карри – 5 г;
- рафинированное растительное масло;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Насыпаем кускус в кастрюльку или ковшик, сдабриваем солью и приправой карри, перемешиваем, заливаем подогретой до кипения водичкой, прикрываем плотно крышкой и оставляем для набухания минимум на десять минут. В это время очищаем и меленько шинкуем репчатый лук, пропускаем через среднюю терку морковь и пассеруем овощи в сковороде с рафинированным растительным маслом, помешивая, до готовности. Затем вливаем соевый соус, сдабриваем массу молотой смесью перцев, перемешиваем и смешиваем с уже настоявшимся кускусом.
Перед подачей накладываем кускус в пиалу и переворачиваем горкой на тарелку.
Кускус, как гарнир к рыбе
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить кускус на гарнир к рыбе, насыпаем его в кастрюлю или термостойкую миску, заливаем подогретым до кипения бульоном или водой, прикрываем крышкой и даем настояться от семи до десяти минут. После этого добавляем в кашу меленько нарубленную свежую зелень петрушки, сдабриваем массу по вкусу солью, оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем и можем подавать.
Кускус- крупа, пришедшая в наши широты из далекой Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате. Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.
Кус-кус: польза употребления
Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:
- Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
- 70% углеводов- много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
- Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
- Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
- Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.
Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.
Вред кускуса: имеются ли противопоказания?
Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:
- Людям с диагнозом «сахарный диабет» или содержанием сахара выше нормы.
- Людям с избыточным весом. Употребление подобных продуктов стоит максимально уменьшить.
- Людям с непереносимостью организма к этой крупе.
Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.
Салат с кускусом «Звон монет»
Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:
- 200 гр. кускуса;
- 200 гр. брынзы;
- 200 гр. черри помидорок;
- 1 сладкий перец;
- 10 шт. зеленых оливок;
- пара ложек оливкового масла;
- пара ложек сока лимона;
- чайная ложка соли;
- специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).
В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:
- Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
- Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
- В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
- Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.
Кукус с овощами «Хамсин»
Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
- стакан пропаренного кускуса;
- стакан воды;
- парочка сладких перцев разных цветов;
- баклажан;
- парочка моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- луковица;
- ложка оливкового масла;
- соль, перчик;
- специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).
Пошаговая схема приготовления:
- Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
- Все овощи нарежьте кубиками.
- В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
- Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.
Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.
Суп с кускусом «Эль-Азиз»
Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:
- половина стакана кускуса;
- луковица;
- 1 морковь;
- полкило томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
- пара ложек оливкового масла;
- соль (по вкусу);
- специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
- кинза для украшения.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
- Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
- Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.
Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.
Табуле с кускусом
Если любите салаты с большим содержанием сока лимона, то попробуйте «Табуле с кускусом». Блюдо даже не фото выглядит аппетитно и ярко. Большое содержание зелени в составе благотворно влияет на пищеварение. Вы не пожалеете, если самостоятельно его приготовите. Нужно:
- полстакана кускуса;
- 4 большие пучка петрушки;
- 3 лимона;
- небольшой пучок мяты;
- 4 средних томата;
- небольшой пучок мяты;
- половинка луковицы;
- соль (по вкусу);
- половина стакана оливкового масла хорошего качества.
Интересный салат готовится таким образом:
- Кускус в мисочке залить соком одного лимона и оставить набухать.
- Мелко нарезать лук, петрушку, помидорки и мяту.
- Соединить все с крупой, полить маслом и соком второго лимона.
- Подавать на блюде. К салату подать дольками третий лимон. Возможно кто-нибудь добавит себе еще лимонного сока.
Этот салат хорош освежающим эффектом. Но людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от поедания, так как лимонная кислота дурно влияет на их здоровье.
Покупайте уже пропаренную крупу в магазине, так как приготовить кус кус по традиционной схеме проблематично. Для этого нужна специальная пароварка, сноровка и опыт. Полуготовый продукт не отличается по вкусовым качествам от обычного, но значительно укорачивает время приготовления оригинальных и полезных восточных блюд. Избавляйтесь от холестерина в крови вкусно и без изнурительных диет. Удачи вам в кулинарных экспериментах.
Видео: Кускус с овощами в домашних условиях