Кефир со шпинатом в блендере полезно ли. Смузи с бананом и шпинатом, полезный рецепт с фото
Коктейль из шпината – это освежающий напиток, который обладает высокой полезностью. В нем содержится максимальный уровень полезных веществ и витаминов. Кроме этого, этот напиток можно пить во время диетического рациона и в период разгрузочных дней.
Готовится он просто и легко, для готовки не потребуется высоких знаний в области кулинарии и сверх способностей. Его может сделать каждый. Но для начала стоит ознакомиться с полезными качествами этих напитков.
Чем полезны коктейли из шпината
Шпинат – это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав зелени входит высокий уровень железа, поэтому она рекомендуется во время профилактики при анемии.
Помимо железа, в состав входят и другие, не менее полезные составляющие:
- Минералы кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца и селена;
- Витамин А – ретинол и провитамин А – бета-каротин;
- Много аскорбиновой кислоты;
- Витамин К – филлохинон;
- Витамины, входящие в группу В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
- Витамин Е – токоферол;
- А также холин и биотин.
Если каждый день пить коктейли, то можно добиться следующих результатов:
- Нормализуется работа пищеварительной системы;
- Шпинат оказывает хорошее влияние на состояние зубов и избавляет от пародонтоза;
- Из организма выведутся все вредные вещества и шлаки;
- Вещества овоща восстанавливают зрение, улучшают состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз;
- Антиоксиданты и хлорофилл защитят от злокачественных опухолей, а также остановят старение, разгладят кожу, наполнят здоровьем ногти и волосы.
с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.
Вы думаете, что вы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.
По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .
Перед тем как начать готовить этот целебный напиток, нужно ознакомиться с правилами его употребления:
- Прежде чем начать пить напитки из шпината, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать будут ли они полезны, и в каких количествах стоит их пить для профилактики той или иной болезни;
- Для общего укрепления здоровья нужно пить не более 200 мл шпинатового коктейля в сутки;
- Нельзя коктейль разбавлять минеральной или обычной водой. В таком виде у шпината теряются все полезные свойства;
- Если у вас пониженная кислотность желудочной среды, то напиток нужно пить за 30 минут до еды, если повышенная, то через час после плотного обеда или завтрака.
Рецепты коктейлей со шпинатом
«Энергетический»
Приступаем к готовке:
Банан нужно очистить и поместить в морозилку на час, он должен немного под морозиться;
Листья шпината ополаскиваем прохладной водой и кладем в чашку блендера;
Очищенный банан вынимаем из морозилки, разрезаем на средние части и кладем к шпинату;
Добавляем ложечку натурального меда и заливаем стакан апельсинового сока. Желательно использовать сок из свежих апельсинов;
Затем все перемалываем блендером до однородного состояния;
Готовый коктейль наливаем в стакан и наслаждаемся.
С имбирем
Что потребуется:
- Пучок шпината;
- Одно зеленое яблоко;
- Один свежий огурец;
- Немного свежего имбиря;
- Один лайм;
- Немного меда;
- Стакан апельсинового или грейпфрутового сока.
Сколько готовить – 10 минут.
Калорийность – 28.
Как делать:
- Промыть яблоко, огурец и имбирь. Все компоненты очищаем от шкурки;
- Разрезать на небольшие кусочки и поместить в чашку блендера;
- Промываем шпинат и кладем в блендер к остальным компонентам;
- Все перемалываем до однородности;
- Заливаем сок, выжимаем сок из лайма, добавляем мед и смешиваем;
- Готовый напиток разливаем по стаканам.
Коктейль от простуды и авитаминоза
Составляющие компоненты:
- Одна морковка;
- Пучок шпината;
- Немного листьев одуванчика.
Сколько готовить – 10 минут.
Калорийность – 25.
Как готовить:
- Очищаем морковь, промываем и выдавливаем соковыжималкой из нее сок;
- Затем отжимаем сок из листьев одуванчика и шпината;
- Смешиваем сок моркови, одуванчика и шпината в пропорциях – 10:3:3;
- Готовый напиток следует пить во время простуды, до 500 мл в день.
Смузи со шпинатом и киви
Потребуется следующее:
- 5 штук киви;
- Большой пучок шпината;
- 2 зеленых яблока;
- Половина лайма;
- 3 огурца.
Сколько готовить – 10 минут.
Калорийность – 32.
- Яблоки и огурцы выкладываем в соковыжималку и выжимаем из них сок;
- Киви очищаем от шкурки и срезаем плодоножку, понадобится только мякоть;
- Лайм разрезаем на две части и из одной половины выжимаем сок;
- Затем в чашку блендера заливаем сок огурца, яблока, лайма, кладем мякоть киви и листья шпината;
- Все перемалываем до однородного состояния;
- Готовое смузи разливаем по стаканам.
Коктейль с брокколи и фруктами
Потребуется следующее:
- Одна морковка;
- Соцветия брокколи – 1 штука;
- Одна груша;
- 2 апельсина;
- 2 пучка шпината;
- Стакан апельсинового сока.
Сколько готовить – 10 минут.
Калорийность – 28.
Как готовить:
- Морковку очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Выкладываем в чашу блендера;
- Грушу очищаем от шкурки и розетки с семечками, выкладываем к моркови;
- Чистим апельсины, разрезаем и кладем в чашку блендера к остальным компонентам. Туда кладем промытый шпинат и соцветие брокколи;
- Заливаем все стаканом апельсинового сока;
- Перемалываем блендером до однородности;
- Готовый коктейль разливаем по стаканам.
Кому противопоказаны такие коктейли
Из-за того, что в шпинате содержится щавелевая кислота, он не рекомендуется людям с болезнями желудка и кишечника, а именно – гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты.
Также зелень может вызвать образование камней, поэтому ее следует исключить из своего меню людям, у которых имеются желчнокаменные, мочекаменные заболевания и нефрит.
Нежелательно употреблять шпинат при подагре и заболеваниях печени.
При беременности зелень может вызвать сильную изжогу из-за своей повышенной кислотности, поэтому в этот период ее употребление лучше всего исключить.
Коктейли из шпината, приготовленные по предложенным рецептам, освежат ваш организм во время летней жары. Кроме этого, в них можно добавлять различные фрукты и овощи, которые придадут напитку пикантный вкус и приятный аромат. Главное - не забывать о правилах употребления этих коктейлей и, конечно, о противопоказаниях.
Приятного аппетита!
Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.
Общие принципы приготовления
Приготовление коктейлей весьма простое: необходимо подготовить все компоненты, а затем взбить их при помощи блендера. При этом добавляется вода или кефир, иначе сока листьев может не хватить, и получится кашица, а не напиток.
Регулировать количество компонентов, а также дополнять рецепты можно по своему усмотрению.
Зелёный коктейль из шпината с огурцом
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Очень легкий и в то же время сытный коктейль. Количество шпината можно увеличить.
Как приготовить:
Совет: банан добавляется для более мягкого вкуса. Чтобы снизить калорийность напитка, фрукт можно исключить из рецепта.
Бодрящий напиток из шпината с имбирем
Имбирь не только придает особенный вкус, но и положительно влияет на многие системы организма.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 21 калория.
Как приготовить:
- Первым делом нужно заварить зеленый чай. Сахарить не нужно. После заваривания ему нужно остыть хотя бы до комнатной температуры.
- За это время можно почистить корень имбиря и мелко его натереть. Сушеный имбирь лучше не использовать, так как на вкус он намного острее.
- Огурец освободить от кожуры, убрать кончики с двух сторон, порезать на небольшие кусочки.
- Листья шпината вымыть и струсить влагу. Срезать внизу стебли, если они твердые.
- Из половинки лимона выдавить нужное количество сока. Нужен обязательно свежий сок, полный витаминов, а не лимонная кислота.
- Сначала в блендер залить остывший зеленый чай и добавить сюда весь шпинат. Перебить, пока зелень не станет совсем мелкой.
- Далее добавить сюда огурец с имбирем, а также лимонный сок и снова взбить.
- Ананас желательно брать свежий, но можно и из банки. Его можно измельчить в блендере с остальными продуктами, а можно мелко порубить и добавить в готовый коктейль. Такие сладкие кусочки очень понравятся детям.
- Разлить по стаканам, украсить долькой лимона или ананаса, подавать.
Совет: для более сладкого вкуса можно добавить пару ложек сиропа из-под ананаса. Это не повлияет на пользу остальных ингредиентов, но тогда напиток будет калорийнее.
Смузи со шпинатом и кефиром
Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.
Какова калорийность – 50 калорий.
Как приготовить:
- Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
- Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
- Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
- Добавить ложку меда, желательно жидкого.
- Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
- Подавать к столу сразу.
Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.
Рецепт с бананом и яблоком
Яблочно-банановые коктейли пользуются популярностью, а красивый цвет им добавляет шпинат.
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 40 калорий.
Как приготовить:
- От половинки лимона потребуется только сок. Его нужно выдавить прямо в блендер. Если лимон попался не сочный, его нужно хорошенько помять с внешней стороны, чтобы повредить волокна. Далее чайной ложкой надавить на стенки внутри. Тогда сока получится больше.
- Яблоко очистить от кожуры. Этого можно не делать, если консистенция напитка не принципиальна. Сердцевину удалить в любом случае. Порезать небольшими кусочками.
- С банана снять кожуру и порезать его так же, как и яблоко.
- Вымыть зелень, убрать с нее влагу, затем поместить в блендер к лимонному соку.
- Сюда же добавить и половину всей кипяченой холодной воды. Взбить.
- После этого добавить банан с яблоком, долить остальную воду и еще раз перебить, чтобы получить однородный воздушный напиток.
- Подавать в охлажденных стаканах.
Совет: яблоко желательно брать сладкое или кисло-сладкое, но не кислое. Если другого плода нет, лимонный сок лучше исключить.
Как приготовить с сельдереем
Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 23 калории.
Как приготовить:
- Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
- Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
- Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
- Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
- Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
- Разлить по стаканам и подавать к столу.
Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.
Данные коктейли – хороший вариант для завтрака. Для большей питательности к ним можно добавлять орехи, кусочки других фруктов и сухофруктов. Их нужно измельчать так же мелко, как и все остальное.
Вместо воды и кефира можно использовать молоко. Это придаст не только новый вкус, но и особенно хорошо отразится на работе желудка. Реже вместо молока добавляют ложку сливочного сыра, ее важно хорошо размешать.
Витаминная «бомба», приготовленная из шпината, надолго зарядит вас энергией и укрепит защитные силы организма. Это так вкусно!
Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.
Общие принципы приготовления
Приготовление коктейлей весьма простое: необходимо подготовить все компоненты, а затем взбить их при помощи блендера. При этом добавляется вода или кефир, иначе сока листьев может не хватить, и получится кашица, а не напиток.
Регулировать количество компонентов, а также дополнять рецепты можно по своему усмотрению.
Зелёный коктейль из шпината с огурцом
Очень легкий и в то же время сытный коктейль. Количество шпината можно увеличить.
Как приготовить:
- Из данных ингредиентов получится два стакана напитка. Для приготовления следует использовать блендер с ножом в форме буквы S.
- Снять кожуру с банана и разрезать мякоть на несколько колец.
- Огурец вымыть, счистить шкурку и срезать концы. Порезать так же, как и банан.
- Шпинат необходимо вымыть, а затем излишки влаги струсить или промокнуть салфеткой.
- Твердые волокна листьев можно убрать, если хочется. Поместить зелень в блендер. Для удобства можно порвать, особенно большие листья, руками.
- Сюда же влить половину стакана воды. Закрыть крышку устройства и взбить все до максимально мелких кусочков.
- Далее открыть крышку и добавить сюда огурец, банан и вторую часть воды. Снова измельчить, чтобы получить приблизительно однородную массу. Крышку обязательно закрыть, иначе все разбрызгается.
- Разлить по стаканам и подавать.
Совет: банан добавляется для более мягкого вкуса. Чтобы снизить калорийность напитка, фрукт можно исключить из рецепта.
Бодрящий напиток из шпината с имбирем
Имбирь не только придает особенный вкус, но и положительно влияет на многие системы организма.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 21 калория.
Как приготовить:
- Первым делом нужно заварить зеленый чай. Сахарить не нужно. После заваривания ему нужно остыть хотя бы до комнатной температуры.
- За это время можно почистить корень имбиря и мелко его натереть. Сушеный имбирь лучше не использовать, так как на вкус он намного острее.
- Огурец освободить от кожуры, убрать кончики с двух сторон, порезать на небольшие кусочки.
- Листья шпината вымыть и струсить влагу. Срезать внизу стебли, если они твердые.
- Из половинки лимона выдавить нужное количество сока. Нужен обязательно свежий сок, полный витаминов, а не лимонная кислота.
- Сначала в блендер залить остывший зеленый чай и добавить сюда весь шпинат. Перебить, пока зелень не станет совсем мелкой.
- Далее добавить сюда огурец с имбирем, а также лимонный сок и снова взбить.
- Ананас желательно брать свежий, но можно и из банки. Его можно измельчить в блендере с остальными продуктами, а можно мелко порубить и добавить в готовый коктейль. Такие сладкие кусочки очень понравятся детям.
- Разлить по стаканам, украсить долькой лимона или ананаса, подавать.
Совет: для более сладкого вкуса можно добавить пару ложек сиропа из-под ананаса. Это не повлияет на пользу остальных ингредиентов, но тогда напиток будет калорийнее.
Смузи со шпинатом и кефиром
Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.
Какова калорийность – 50 калорий.
Как приготовить:
- Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
- Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
- Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
- Добавить ложку меда, желательно жидкого.
- Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
- Подавать к столу сразу.
Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.
Рецепт с бананом и яблоком
Яблочно-банановые коктейли пользуются популярностью, а красивый цвет им добавляет шпинат.
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 40 калорий.
Как приготовить:
- От половинки лимона потребуется только сок. Его нужно выдавить прямо в блендер. Если лимон попался не сочный, его нужно хорошенько помять с внешней стороны, чтобы повредить волокна. Далее чайной ложкой надавить на стенки внутри. Тогда сока получится больше.
- Яблоко очистить от кожуры. Этого можно не делать, если консистенция напитка не принципиальна. Сердцевину удалить в любом случае. Порезать небольшими кусочками.
- С банана снять кожуру и порезать его так же, как и яблоко.
- Вымыть зелень, убрать с нее влагу, затем поместить в блендер к лимонному соку.
- Сюда же добавить и половину всей кипяченой холодной воды. Взбить.
- После этого добавить банан с яблоком, долить остальную воду и еще раз перебить, чтобы получить однородный воздушный напиток.
- Подавать в охлажденных стаканах.
Совет: яблоко желательно брать сладкое или кисло-сладкое, но не кислое. Если другого плода нет, лимонный сок лучше исключить.
Как приготовить с сельдереем
Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 23 калории.
Как приготовить:
- Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
- Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
- Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
- Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
- Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
- Разлить по стаканам и подавать к столу.
Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.
Данные коктейли – хороший вариант для завтрака. Для большей питательности к ним можно добавлять орехи, кусочки других фруктов и сухофруктов. Их нужно измельчать так же мелко, как и все остальное.
Вместо воды и кефира можно использовать молоко. Это придаст не только новый вкус, но и особенно хорошо отразится на работе желудка. Реже вместо молока добавляют ложку сливочного сыра, ее важно хорошо размешать.
Витаминная «бомба», приготовленная из шпината, надолго зарядит вас энергией и укрепит защитные силы организма. Это так вкусно!
Источник: https://gotoin.su/recepty/napitki/koktejl-iz-shpinata.html
Зеленый шпинат для похудения: способы применения, результат
По мнению диетологов, шпинат – один из самых ценных овощей, который произрастает практически в любом климате.
Он имеет слабовыраженный вкус, зато обладает многочисленными полезными свойствами и обеспечивает организм человека практически всеми витаминами и микроэлементами.
Если его правильно употреблять, добавлять в различные блюда, то удастся даже похудеть!
Как вводить в меню шпинат для похудения, какое его суточное количество будет безопасным, имеются ли противопоказания к употреблению, читайте в этой статье.
Полезные свойства шпината для похудения
Состав овоща поистине уникальный, ведь в нем сочетаются углеводы и витамины группы В, жиры и витамины С, РР, А, белки и цинк, медь и магний, фосфор и железо.
Причем шпинат сохраняет эти вещества даже после термической обработки.
Это относится и к витаминам С и А: их настолько много, что даже высокая температура не в состоянии уничтожить.
Исходя из состава продукта, можно выделить и свойства, которые будут полезны для похудения:
- улучшение и ускорение обмена веществ;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- очищение организма от токсинов;
- улучшение работоспособности.
Благотворно влияет шпинат на работу печени и поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения за счет воздействия на слюнные железы – овощ усваивается полностью.
Он не противопоказан беременным и детям, пожилым и людям с диагностированным сахарным диабетом.
А благодаря имеющимся в составе белкам, углеводам и жирам даже строгая диета на шпинате не «разжигает» аппетит, не провоцирует приступы голода.
Особенно полезен шпинат взрослым людям, потому что он не только сделает фигуру стройнее, но и приостановит прогрессирование процессов старения (о крайней мере, заболевания, присущие людям 50 лет и старше, могут вообще не проявиться). Тем более, что в составе продукта присутствует достаточно большое количество йода – он корректирует работу щитовидной железы, снижает риски развития патологий эндокринной системы.
А здесь подробнее о пользе петрушки для похудения.
Вредное воздействие на организм
Несмотря на всю пользу шпината для похудения, есть у него один существенный недостаток – в его составе присутствует щавелевая кислота.
Причем она представлена в большом количестве, поэтому овощ категорически противопоказан к употреблению теми, у кого в анамнезе имеются гастриты с пониженной или повышенной кислотностью, заболевания почек и мочевыводящих путей.
Даже небольшое количество продукта в меню может спровоцировать обострение хронической патологии.
Нельзя употреблять овощ и при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, ревматизме.
Щавелевая кислота содержится даже в молодых листочках растения, но в малых количествах, а вот когда стебли его становятся плотными, то концентрация этого вещества достигает почти критических отметок – такой продукт лучше вообще никому не есть.
Нужно знать, где был выращен и собран шпинат, который предполагается вводить в меню.
Это растение обладает способностью впитывать в себя токсины, выхлопные газы и все вредные вещества из воздуха, воды и почвы.
Поэтому нужно следить за качеством продукта, в противном случае от него будет только вред.
О пользе и вреде шпината смотрите в этом видео:
Лечебные возможности растения
Шпинат может употребляться не только в качестве низкокалорийного продукта во время похудения. Он признан лечебным и рекомендуется врачами при многих внутренних заболеваниях. Вот только несколько его способностей:
- повышает уровень гемоглобина и железа – это необходимо для лечения анемии;
- насыщает организм витаминами С, РР, группы В – важно при ослабленном иммунитете;
- улучшает функционирование органов зрения, омолаживает, замедляет развитие возрастных заболеваний;
- корректирует работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы в целом;
- стабилизирует нервную систему, снижает интенсивность стрессов.
Рассматриваемый продукт – это клетчатка, которая активизирует функциональные возможности кишечника, способствует прекращению запоров и выводит токсины со шлаками. Кроме этого, шпинат избавляет от отеков, потому что обладает мягким мочегонным свойством.
Диета на шпинате
Существует эффективная система питания, рассчитанная на 3 дня и приводящая к потере 5 кг. Такие результаты вряд ли будут долговременными, но зато позволят привести в порядок свой внешний вид перед важным событием или отпуском.
Что можно есть в первый день диеты на шпинате:
- утро – 100 г нежирного творога + яблоко, запеченное с корицей;
- день – 150 г отварного или запеченного картофеля + 150 г листьев шпината с растительным маслом и бальзамическим уксусом;
- перекус – 200 г любых не сладких фруктов;
- вечер – 150 г нежирного мяса, тушенного с морковью и шпинатом.
Естественно, сахар, сливочное масло и кондитерские изделия находятся под запретом. Зато питье должно быть обильным, это могут быть зеленый или черный чай, компот, морс, чистая вода.
Второй день диеты будет тяжелым – калорийность меню низкая:
- утро – салат из основного продукта, отварного яйца, зелени укропа с оливковым маслом (200 г);
- день – каша из кукурузы на воде с зеленью (150 г);
- перекус – куриное белое мясо отварное со свежими листьями шпината и морковью (150 г);
- вечер – 1 зеленое яблоко + 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта.
Если чувство голода слишком беспокоит, то его сначала утоляют стаканом воды с лимоном, при острой необходимости можно съесть цитрусовые.
Третий день экстренного похудения:
- утро – свежая морковь с растительным маслом и листьями шпината (200 г);
- день – плов без мяса с морковью и шпинатом (200 г);
- перекус – овощной суп-пюре (150 мл);
- вечер – морепродукты или рыба отварная с листьями шпината (200 г).
Такой диеты можно придерживаться не три дня, а больше – до 3 недель подряд. Удастся похудеть в среднем на 10 кг, при этом общее состояние человека будет оставаться неизменным. Разрешено и даже крайне желательно в эти дни заниматься спортом.
Для закрепления и сохранения результата нужно будет грамотно выйти из диеты, а в дальнейшем соблюдать правила рационального и низкокалорийного питания. Шпинат для похудения можно включать и в обычный рацион, что будет «работать», как стабилизатор функционирования системы пищеварения.
Смотрите в этом видео рецепты блюд со шпинатом:
Рецепты с зеленью
Шпинат можно употреблять не только в свежем виде, но он покажется безвкусным, аппетита точно не вызовет, да и чувства насыщения «не подарит». Продукт можно готовить по разным рецептам с диетическими компонентами.
Блюда
Их существует достаточно много, но если стоит цель снижения веса тела, то стоит обратить внимание на следующие:
- Мясо тушеное . Нужно нарезать пластинами нежирное мясо, слегка отбить его и обжарить на гриле или запечь в духовке. В это время на среднем нагреве и с минимальным количеством растительного масла прогреваются листья шпината – буквально 3 - 5 минут, они должны уменьшиться в объеме вдвое. Далее готовое мясо нарезается соломкой, выкладывается к зелени, сюда же добавляют свежие помидоры и немного лимонного сока.
- Запеканка . До полуготовности отвариваются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. К ним добавляют листья шпината (их должно быть в 2 раза больше, чем макарон), 2 сырых яйца и специи, все смешивают и выкладывают в форму для выпечки. В духовке блюдо «доходит» в течение 10 минут, подается с козьим сыром.
Кроме этого, шпинат может стать основой для салатов из свежих овощей – его добавляют и к помидорам/огурцам, и к капусте/моркови, и к морепродуктам/рису.
Нужно лишь перед употреблением слегка его протушить или проварить – не более 5 минут, это поможет раскрыться его вкусу, а структура готового блюда будет гораздо приятнее.
Неплохим дополнением станет этот продукт и в супы-пюре из любых овощей, он даже придаст некоторую пикантность блюду. Но в данном случае как-то предварительно готовить его не нужно – в пюре взбиваются сырые листья шпината.
Смузи
Это овощные коктейли с мякотью, которые готовятся из сырых продуктов. Оптимальным сочетанием станут:
- шпинат + брокколи + стебли сельдерея;
- свекла + морковь + шпинат;
- тыква + кабачок + сельдерей + шпинат.
Такие смузи готовятся непосредственно перед употреблением, для этого все ингредиенты в равных количествах взбиваются блендером.
Можно добавить к ним немного кефира или натурального йогурта – подойдет тем, кто уже вышел из строгой диеты и просто соблюдает правильный рацион питания.
В качестве добавок можно использовать кунжутные семечки, паприку, острый перец.
Коктейли
Речь идет о напитках, в которых одновременно присутствуют и фрукты, и овощи.
Весьма оригинальным вкусом будет отличаться напиток из киви и листьев шпината – все взбивается блендером и выпивается без каких-либо добавок.
Но врачи утверждают, что рассматриваемый продукт можно добавлять в любой коктейль, хоть в цитрусовый сок – это насытит человека, «обманет» головной мозг по поводу приступов голода.
Эффективно очистит кишечник от токсинов и шлаков коктейль из пучка шпината, 3 стеблей сельдерея, 1 банана, 1 груши и сока лимона с добавлением 1 стакана воды.
Его можно употреблять каждое утро, через 30 минут после завтрака – повышение работоспособности, своевременное опорожнение кишечника и прилив энергии гарантированы.
Шпинат, лимон и имбирь
Лимон часто добавляется в различные блюда и напитки из шпината, но если нужно приготовить энергетический коктейль, то в него нужно будет добавить корень имбиря.
Этот компонент повышает полезные свойства шпината, а значит, и обмен веществ ускорится, и иммунитет укрепится, и энергии станет больше, что потребуется для физических нагрузок.
Можно сочетать основной продукт с мякотью лимона и натертым корнем имбиря, к которым добавляют банан, грушу или яблоко.
Вкусным будет напиток и с дыней, и с арбузом, можно их заменить и на овощную зелень – петрушку, сельдерей.
Пропорции всегда берутся произвольные, но важно, чтобы рассматриваемого овоща было в 2 - 3 раза больше по сравнению с другими продуктами.
А здесь подробнее о зелени для похудения.
Шпинат отлично подходит тем, кто стремится сделать свою фигуру стройной. Если его употреблять регулярно, то не только вес начнет уходит, но и общее самочувствие значительно улучшится – головные боли, усталость, слабость, сонливость исчезнут.
О том, как приготовить зеленый смузи для похудения, смотрите в этом видео:
Источник: http://HudeiSkorei.com/shpinat-dlya-pohudeniya/
Смузи со шпинатом: рецепт приготовления, отзывы
Вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового питания, не представляют свой полноценный рацион без смузи.
Такой густой напиток из ягод, фруктов, зелени и овощей с добавлением сока, кисломолочных продуктов или молока – это настоящий витаминный коктейль, который обеспечивает необходимый заряд энергии на целый день.
Приготовить его в домашних условиях проще простого: достаточно купить блендер для смузи и иметь любимые фрукты и овощи под рукой. Особенно полезным считается зеленый коктейль, приготовленный на основе шпината с добавлением других полезных ингредиентов.
Польза шпината для организма
Многие из нас не располагают свободным временем, чтобы приготовить полезный салат на ужин или начать питаться правильно.
Поэтому оптимальный вариант в этом случае – это выпить на завтрак стакан зеленого смузи на основе шпината.
Такой напиток и энергией на целый день зарядит, и наполнит организм необходимыми питательными веществами. Почему же именно зеленый смузи считается одним из самых полезных?
В народе шпинат иногда называют «витаминная бомба». Настолько это растение является полезным для организма. Каждая порция шпината богата витаминами и антиоксидантами.
Кроме того, это растение помогает восстановить жизненные силы, повысить тонус организма и улучшить состояние крови.
Объясняется этот факт тем, что шпинат содержит вдвое больше железа, чем любая другая зелень.
Смузи со шпинатом, как источник важных для организма витаминов, устраняет проблемы с пищеварением, очищает кожу, защищает от малокровия, помогает избавиться от запоров. Кроме, того, это зеленое растение отличается низкой калорийностью, а это значит, что его обязательно нужно включить в свой рацион при похудении.
Получить здоровую дозу питательных веществ, которые будут бороться с раковыми клетками можно прямо с утра. Для этого достаточно приготовить смузи со шпинатом и бананом. Это не только вкусный, но и полезный напиток.
В зависимости от того какие ингредиенты дополнительно добавляются в смузи кроме шпината и банана, существует несколько вариантов его приготовления.
- Смузи с бананом, персиком и шпинатом. Для его приготовления необходимо загрузить в блендер две большие горсти шпината, мякоть двух персиков, банан и 100 мл апельсинового сока. Все ингредиенты нужно тщательно взбить до однородной консистенции. Пить смузи рекомендуется сразу после приготовления. Только так удастся получить из него максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
- Смузи с бананом, шпинатом, манго и ананасом. Напиток, приготовленный по этому рецепту – настоящий источник витаминов для здоровья вашей кожи. Для взбивания смузи в блендер необходимо загрузить 2 спелых банана, 2 чашки шпината, по одной чашке нарезанного ананаса, манго и ½ авокадо. Затем следует добавить ½ стакана кокосовой воды и взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Этим напитком можно заменить ужин или выпить его в любое время днем вместо перекуса.
Смузи со шпинатом и кефиром
Смузи, приготовленный по этому рецепту, является источником не только необходимых витаминов и полезных веществ, но и лактобактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах. А это значит, что благодаря ежедневному употреблению такого напитка можно полностью наладить работу кишечника.
Для смузи со шпинатом необходимо взять: горсть шпината, банан, 150 мл кефира, 2 стебля сельдерея, мед для вкуса (1 ч. ложка). Все ингредиенты следует взбить в блендере. При необходимости смузи можно разбавить водой. Тогда консистенция напитка получится более жидкая.
Овощной смузи со шпинатом: рецепт с огурцом
Несладкие витаминные коктейли тоже могут быть вкусными. Чтобы в этом убедится достаточно попробовать смузи овощные. Рецепты со шпинатом среди них являются особенно популярными при похудении, поскольку отличаются низкой калорийностью. Один из них – напиток со шпинатом и огурцом.
Для приготовления смузи необходимо взбить в блендере до однородной консистенции: ½ огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, ½ авокадо, сок ½ лимона, стакан воды (можно обычной, но полезнее будет использовать кокосовую воду). Разлить овощной коктейль по стаканам и выпить сразу же после приготовления.
Смузи из шпината, авокадо и винограда
Стакан такого смузи содержит суточную норму витамина A, который необходим для здоровья кожи, волос и глаз, и витамина K для укрепления костей, а также большое количество витамина C, марганца и калия. Один стакан такого напитка вполне может заменить полноценный завтрак.
Чтобы приготовить зеленый смузи со шпинатом по этому рецепту понадобится: 2 горсти листьев шпината, ½ авокадо, 15 ягод винограда (любого цвета), спелая груша, очищенная от сердцевины и нарезанная дольками, 180 мл греческого йогурта, столовая ложка сока лайма или лимона. Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбить до нужной консистенции.
Черничный смузи с добавлением шпината
По этому рецепту можно приготовить вкусный и полезный смузи с черникой, шпинатом, бананом, клубникой и йогуртом.
Благодаря добавлению в напиток молока можно легко добиться желаемой консистенции.
Смузи получается красивого сиреневого цвета, а о шпинате в нем напоминают лишь темно-зеленые вкрапления.
Для приготовления витаминного коктейля по этому рецепту необходимо загрузить в блендер: чашку листьев шпината, 1 банан, ½ чашки замороженной черники, 2 большие клубники (можно замороженные), ½ чашки греческого йогурта и ½ чашки молока, а также столовую ложку жидкого меда по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается два больших стакана вкусного черничного смузи со шпинатом.
Большое количество фруктов и ягод в составе напитка позволяет добиться того, что вкус шпината не ощущается вовсе. Это идеальный способ заставить ребенка съесть такой полезный шпинат.
Ягодный смузи для завтрака
Считается, что стакан смузи на основе шпината с утра может вполне заменить полноценный завтрак.
Это коктейль получается низкокалорийным и очень питательным для организма.
Одна порция такого напитка с утра обеспечивает 60% суточной потребности в витамине A, 24% в витамине B6 и 125% в витамине C.
Для приготовления смузи со шпинатом по этому рецепту понадобится большая горсть шпината, стакан апельсинового сока, клубника свежая или замороженная (5 шт.), горсть малины (10-15 шт.), 1 банан. На выходе получаем 2 порции зеленого коктейля.
Для приготовления смузи используются только листья шпината, стебли необходимо будет отрезать.
Для получения более однородной консистенции все фрукты и ягоды перед добавлением в блендер необходимо нарезать на крупные кусочки.
По этому рецепту смузи получается достаточно густым, чтобы сделать его жидким, необходимо добавить больше сока.
Цитрусовый смузи с добавлением шпината
Особым ингредиентом в этом рецепте приготовления смузи являются семена льна. Они являются источником белка и содержат важные для организма полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Также для приготовления цитрусового смузи со шпинатом понадобится апельсин (1 шт.), банан, мандарины (2 шт.), ананас (½ чашки), большая горсть шпината и семена льна (1 ч. ложка).
Чтобы добиться необходимой жидкой консистенции в блендер необходимо долить ½ стакана воды или цитрусового сока.
Кроме того, часть воды можно заменить кубиками льда и тогда у вас получится замечательный охлаждающий напиток.
Смузи шпинат-груша-сельдерей
Очень простой рецепт и один из самых полезных напитков можно по нему приготовить. Единственный момент, блендер для смузи должен быть достаточно мощным, чтобы перебить ингредиенты с плотной структурой, такие как груша и сельдерей, до однородной, приятной консистенции.
Для приготовления этого вкусного напитка понадобится: 2 чашки шпината, 2 стебля сельдерея, 2 спелые груши, очищенные от сердцевины и кожуры, 1 ½ стакана чистой питьевой воды.
Все ингредиенты соединить в блендере и взбить до получения однородной структуры. Разлить по стаканам и наслаждаться приятным вкусом густого зеленого напитка.
По желанию обычную воду можно заменить любимым соком, любым молоком или кефиром.
В статье представлена только малая часть рецептов приготовления смузи со шпинатом.
Это зеленое растение прекрасно гармонирует по вкусу со многими ягодами, фруктами и овощами.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса такого несложного в приготовлении, полезного и питательного напитка.
Шпинат является родственником такого сорняка как лебеда, которая растет в огороде массы огородников. Листовое растение поражает своим разнообразием и внешним видом, однако не менее интересны польза и вред шпината, который поможет поправить или напротив навредить здоровью. Сделать выводы о целесообразности использования этой зелени Вы сможете после прочтения нашей статьи.
Такой овощ как шпинат имеет многолетнюю историю. Если ранее Вы думали, что это исключительно западное растение, то ошибались.
Первое упоминание о шпинате было еще в первом тысячелетии нашей эры и выполнено оно было на китайском языке. Родиной шпината можно считать Древнюю Персию, из которой торговцы распространили растение в Индии, а затем и в Китае. Зелень стала популярной и продолжила свой путь в Сицилии, арабском Средиземноморье, Европе. Испания, Германия, Англия и Франция не смогли устоять перед вкусом шпината, а также перед его удивительной способностью улучшать функциональность работы кишечника.
Екатерина Медичи, получившая титул королевы, приказала своим поданным подавать шпинат на ее стол каждый день. Анна Иоанновна, также не стала отставать в моде и вкусе, и также распорядилась украшать шпинатом императорский стол. Тем не менее, в нашей стране шпинату до сих пор уделяется второстепенное значение, несмотря на то, что во всем мире уже оценили по достоинству его вкус и свойства.
Каким может быть шпинат?
Если Вам не удалось вырастить шпинат на своем огороде, но Вы думаете об этом либо просто не понимаете, какой шпинат купить в магазине, следует немного рассказать о его разновидностях.
Говоря о сортах шпината в двух словах, заметим, что его листья могут иметь длину от двух до тридцати сантиметров, а ширину – до пятнадцати сантиметров. Самыми актуальными и востребованными являются следующие виды шпината.
- Савой. Имеет темные, сморщенные и кудрявые листья. Савой хранится лучше других сортов, поэтому его чаще других можно встретить в продовольственных магазинах и на овощных лавках.
- Плоский или гладкий шпинат. У него гладкие и широкие листья. Используется этот сорт в основном для переработки – консервации, замораживания, а также в качестве добавки к детскому питанию и супам.
- Полу-савой. Сорт-гибрид, который может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.
Одним из неоспоримых достоинств шпината, который указывает на необходимость его употребления является наличие в составе целого комплекса витаминов, таких как витамины групп В, витамин С, А, К. Шпинат богат на наличие фосфора, магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, йода, цинка, меди и огромного количества растительного белка.
Соответственно, польза шпината очевидна и в основном заключается в:
- Повышении иммунитета
- Замедлении процессов старения
- Укреплении сосудов
- Повышении остроты зрения
- Средстве, выступающем профилактикой гипертонии
- Улучшении работы желудочно-кишечного такта, в том числе выведении из организма шлаков и токсинов.
Шпинат низкокалориен, поэтому может смело отправляться в любые супы и салаты. В 100 граммах листьев содержится лишь 23 килокалории.
- Наличие в зелени витамина А позволяет маленьким детям предотвратить образование рахита. В послеоперационный и восстановительный периоды шпинат может употребляться в качестве реабилитационного или общеукрепляющего средства.
- Если в организме наблюдаются проблемы с йодом, следует добавить в рацион больше листьев шпината, чтобы успокоить нервы, улучшить работку щитовидки и клеток мозга, улучшить процесс пищеварения и усваивания пищи.
- Поскольку шпинат имеет большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются организмом и быстро перевариваются, он отлично избавит любого человека от проблемы с запором. Если быть точным, обратим Ваше внимание, что шпинат напитывается желудочным соком и разбухает в кишечнике, ввиду чего освобождаются и отложения на его стенках, которые легко выходят из организма.
- Витамин К играет важную роль в синтезе белков, которые влияют на свертываемость крови. В менструальный и операционный период это убережет человека от больших кровопотерь. Витамин К также участвует и в создании транспортных белков, целью которых является транспортировка питательных веществ тканям и органам.
- Если принимать шпинат постоянно, это позволит укрепить опорно-двигательный аппарат. Каратиноиды в его составе отвечают за поддержание нормальной функции зрения и общего здоровья глаз. Если же Вы наблюдаете у себя сухость кожи, ломкие ногти и секущиеся волосы, это говорит о недостатке витамина А, который также есть в шпинате.
- Диабетикам рекомендуется принимать шпинат за счет низкого содержания сахара и наличия фолиевой кислоты. Зелень выводит шлак, обладает низкой калорийностью, а также укрепляет нервную систему.
Если Вы любите вкусную домашнюю выпечку и яркие красивые блюда, необходимо запомнить, что шпинат является прекрасным растительным красителем. Еще во времена королевского двора французские повара окрашивали шпинатом крема, масло, соусы, мороженое. При помощи шпината в Италии традиционно окрашивают зеленым цветом лазанью и пасту.
Таким образом, можно констатировать, что сочную зеленую травку можно использовать и при приготовлении десертов, а также добавлять в котлеты, использовать в качестве полноценной начинки в пирогах (по аналогии с щавелем).
При варке супов следует проследить за тем, чтобы шпинат не переварился. В противном случае из шпината высвободится щавелевая кислота, которая вредна в больших количествах. Лучшим вариантом будет добавление шпината уже перед подачей в каждую тарелку.
Вред шпината
Как мы и успели сказать ранее, шпинат может навредить, однако за счет того, если не уметь правильно его готовить, например, переварить, за счет чего организм получит большую дозу щавелевой кислоты.
- Поэтому блюда со шпинатом следует принимать сразу. Длительное хранение шпината и дальнейший разогрев приведут к большому образованию солей азотной кислоты, то есть нитратов. При попадании в кишечник, нитраты вступят в связь с элементами белкового обмена, что образует нитрозамины, что в образует рак.
- Также шпинат принесет вред персонам, страдающим мочекаменной болезнью, ведь щавелевая кислота – пособник для образования камней. Однако при огромном желании добавить в блюдо шпинат, кислоту можно нейтрализовать за счет добавления молока.
- При гастрите, язве желудка, панкреатите, тромбозе и повышенной свертываемости крови также нельзя есть шпинат.
Сок из шпината имеет свежий аромат и сочный зеленый цвет. Сделать сок просто – необходимо лишь отжать листья растения.
В составе сока наблюдаются те же полезные вещества, которые содержатся и в растении, а именно: бета-каротин, железо, магний, кальций и различные группы витаминов, о которых мы говорили ранее.
Чтобы приготовить сок из шпината, необходимо отобрать листья шпината, промыть их водой и положить в соковыжималку. Фреш следует выпивать сразу, не оставляя его на потом.
Шпинатовый сок принесет огромную пользу мужчинам и позволит им значительно улучшить гармональный фон, нормализовать потенцию и придать энергии. Беременным женщинам следует принимать такой сок за счет присутствия в нем фолиевой кислоты, необходимой для роста плаценты и здоровья плода.
Лечение шпинатом
Да, шпинатом можно и нужно лечиться, причем использовать его можно не только для приема внутрь.
- Шпинат позволяет снять воспаление десен, если его соком человек будет полоскать рот, а также снять воспаление миндалин, если полоскать им горло.
- Прием сока шпината натощак снимет усталость, придаст энергии на весь день, очистит организм и выведет шлаки, улучшить работу кишечника, желудка, печени. При астме и сухом кашле также следует пить шпинатовый сок.
- При приготовлении коктейля из миндального масла и сока шпината, взятых в равных пропорциях, получится отличное средство, ускоряющее рост ногтей. Свежие листья шпината, приложенные к больному месту, позволят снять нарывы и воспаления, а также устранить следы от укусов пчел и ос.
- Для лечения ожогов и экзем можно взять пасту, сделанную из листьев растения. Перед этим листья следует проварить в оливковом масле. Паста должна быть свежей и наноситься через некоторое время после приготовления.
Польза шпината в похудении
Существует специальная диета, в которой шпинат является основным компонентом. Не переживайте, не нужно каждый день пить только лишь сок шпината, можно, например, устроить разгрузочный день или приготовить вкусное и сытное блюдо из шпината. Это может быть запеканка с лапшой и шпинатом. Для ее приготовления необходимо сварить 500 граммовшпината и приготовить пюре. Затем добавить сок лимона, взбить яйца с сахаром, смешать весь состав с готовой лапшой (100 граммов), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, хорошо все перемешать и запечь до румяной корочки. При подаче можно даже добавить немного сметаны.
Как Вы успели заметить, шпинат приносит больше пользу, чем вред. Негативные последствия от употребления этой зелени можно получить, если пренебрегать рекомендациями по ее приготовлению и употреблению, а также не обращать внимания на противопоказания. Поэтому смело включайте шпинат в свой рацион и используйте его в масках и ванночках для здоровья кожи.