Классические рецепты ризотто: с мясом и с курицей. Ризотто с мясом и грибами на сковороде Ризотто с тушенкой
Вкусное и сытное блюдо для хорошего завтрака - ризотто с мясом. Ризотто лучшее блюдо из риса итальянской кухни, которая широко известна в мире такими блюдами как пицца, паста, ризотто. Причем это первые блюда, которые все называют и вспоминают. Я уже готовил .
Новое модное веяние в итальянской туристической индустрии - агротуризм. Сельский отдых в Италии - начало агротуризма в мире. Живописная местность и исключительно вкусная классическая итальянская кухня - то, что делает сельский отдых запоминающимся, и неповторимым. Это и обеспечивает мировой успех. Оливковые рощи, виноградники, винарни, фермы, сыроварни - на это стоит посмотреть. Этим занимаются множество ферм и хозяйств. Вспомните «Укрощение строптивого», вот где-то так. Для нас это шоу, а люди так живут.
К трапезе обязательно предложат на выбор пасту или ризотто. Эти два вида блюд не употребляются одновременно. Ризотто может быть с с любыми добавками - ризотто с овощами, мясное ризотто или даже непривычное венецианское ризотто с изюмом, которое, не смотря на десертность, отлично подходит именно для начала обеда.
Кроме того, всегда независимо от региона, даже в городах, можно отведать прекрасных домашних блюд, характерных для данного региона, и для Италии в целом. К примеру, вам приготовят ризотто по-сельски или другие итальянские .
Оно будет разным, в зависимости от региона. Но обычно, как правило, на севере Италии, это будет рис с панчетта - ризотто с мясом или копченым беконом. Причем, заметьте, рецепт буде сильно отличаться от города к городу, но блюдо всегда будет неимоверно вкусным. Если помните, паста карбонара тоже готовится с беконом, но с яичным соусом и пармезаном.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис арборио 1 стакан
- Панчетта, копченая ветчина или бекон 100 г
- Лук 1 шт
- Помидор (спелый) 1 шт
- Пармезан (натертый) 2 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи
Добавить рецепт в телефон
Ризотто с мясом. Пошаговый рецепт
- Для ризотто с мясом, как и для любого другого ризотто, рис промывать не надо. Кроме арборио можно использовать и другие итальянские сорта риса с высоким содержанием крахмала - карнароли, рома, виалоне нано, балдо.
Рис арборио для ризотто
- Панчетта - итальянская разновидность бекона. Весьма похожа на копченую подчеревину, или даже больше на копченые свиные щеки. Можно особо не стремиться готовить ризотто из оригинальной панчетта, вполне подойдет копченая жирная свинина или бекон, или местное копченое сало с большим количеством мясных прослоек. Кроме того, очень вкусно получается ризотто с обычным копченым балыком, который лучше вообще не обжаривать или делать это минимально.
Овощи и мясо для ризотто
- Учитывая, что обжарка продуктов для ризотто с мясом весьма быстрая, стоит подготовить все компоненты заранее.
- Лук очистить и очень мелко нарезать. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Нарезать и затем мелко нарубить ножом. Выбранное мясо нарезать на кубики или тонкими полосками - это непринципиально.
- В глубокую сковородку влить 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук, постоянно помешивая. По желанию можно ароматизировать масло, обжарив в нем зубчик чеснока. Лук должен стать мягким и слегка прозрачным, но не начал подгорать, иначе ризотто будет с привкусом. Идеально, если лук станет приятного золотистого оттенка.
Обжарить лук до мягкости
- Добавить нарезанное мясо (бекон, панчетта, копченое сало) - что у вас приготовлено. Обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Не стоит интенсивно обжаривать копченое мясо.
Добавить нарезанное мясо
- Добавить щепотку соли и поперчить по вкусу. Далее важный момент - добавить рис арборио. Перемешать и продолжать обжаривать ризотто с беконом, непрерывно помешивая 1-2 мин. Рис должен покрыться пленкой масла и по краям начать слегка приобретать жемчужную прозрачность.
Добавить специи и рис
- Добавить пол стакана бульона или горячей воды, это первая жидкость, которую поглотит рис. Убавить огонь дождаться полного поглощения жидкости.
- Далее небольшими порциями надо подливать кипящий бульон. Обычно куриный или мясной. Подливать маленьким половником, пока вся жидкость не поглотится рисом. И только после этого добавлять следующую порцию.
Варить ризотто подливая бульон
- Через 15 мин добавить к ризотто с мясом мякоть помидора и продолжать варить рис, подливая бульон. Необходимо чтобы помидорная мякоть соединилась с ризотто.
Через 15 мин добавить к ризотто мякоть помидора
- Когда рис совершенно готов - он мягкий, немного клейкий, сохранил форму и внутри ощущается еле уловимая твердость, но при этом рис достаточно текучий.
Одним из вкуснейших блюд, ассоциирующихся с Италией, является ризотто с говядиной. Это изысканная пища для истинных ценителей. Но не стоит пугаться, приготовить его дома достаточно просто. Главное – это правильно выбрать сыр и начинку. Что до сыра, то здесь простор для вашей фантазии, не обязательно использовать пармезан. Он дает особый вкус и аромат. Начинка выбирается на ваш вкус, это может быть любое мясо. В нашем случае мы рассмотрим в качестве начинки говядину.
Список продуктов:
- Говядина филе (250-300 г);
- Рис (стакан);
- Сливочное масло (половина упаковки);
- Пармезан (120 г);
- Луковица среднего размера (белый или репчатый);
- Белое полусухое вино (2/3 стакана);
- Мясной бульон (около литра);
- Специи на ваш вкус.
Готовить ризотто будем в три этапа. Первый этап – подготовка ингредиентов. Мясо нарезаем на удобные кусочки. Лук шинкуем максимально мелко. Сырок натираем на терке. Рис хорошо промываем.
Второй этап – готовим ризотто. Для этого этапа нужно достать большую глубокую сковороду или сотейник. Топим на ней сливочное масло. Начинаем пассеровать лук. Доводим его до легкой прозрачности и добавляем к нему кубики мяса. Обжариваем смесь минут 5. После выкладываем рис, специи и обжариваем еще столько же.
Третий этап – завершение. Выливаем в сковороду вино и тщательно помешиваем. После вливаем 1/3 бульона. Дожидаемся почти полного его растворения, далее заливаем еще часть бульона, после – остатки. Как только вся жидкость выпарится, тертый пармезан перемешиваем с рисом.
Получилось очень вкусное и сочное блюдо. Можно разнообразить его приготовление, внеся в перечень ингредиентов грибы.
Тоже ризотто, но с грибами
Вот пример такого варианта приготовления:
Список продуктов:
- Рис (160 г);
- Говядина филе (200 г);
- Шампиньоны (200 г);
- Луковица средняя;
- Пармезан (100 г);
- Гауда (70 г);
- Мясной бульон (650-750 мл);
- Оливковое масло для жарки;
- Специи.
В первую очередь подготовим все компоненты блюда. Сыры натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам. Промываем рис. Нарезаем мясо на крупные куски. Лук режем меленько. Шампиньоны, если достаточно маленькие, не трогаем, если среднего размера или крупные, измельчаем на удобные части.
Далее обжариваем все ингредиенты по очереди. Задаем корочку кускам мяса. Шампиньоны быстро жарим до золотистости. Включаем медленный огонь. Доводим зерна риса до прозрачности. Вмешиваем в него лук и доводим его тоже до прозрачности. Мясо нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с рисом и луком.
Начинаем постепенно заливать бульон. Не нужно выливать сразу весь, потому что рис уже может перевариться, а вода не выпариться. В конце готовки подмешиваем грибы. Теперь натертую Гауду растворяем в ризотто. После расплавляем пармезан. Добавляем специи и перемешиваем.
Несколько советов в приготовлении вкусного ризотто с говядиной и добавлением грибов
Покупайте только качественные продукты.
От правильного выбора ингредиентов зависит вкус самого ризотто. Не стоит жалеть деньги на хороший кусок говяжьей мякоти или сыра. В оригинале ризотто обладает утонченным вкусом, и портить его дешевыми продуктами считается плохим тоном.
Экспериментируйте.
Но не стоит с этим злоупотреблять. Границы вашей фантазии не должны задевать две основные составляющие блюда. Вы можете менять начинку, добавлять больше видов мяса. Использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, например. Добавлять на свой вкус другие сорта сыров, но обязательно сохраняйте пармезан и круглозёрный рис.
Готовьте с душой.
Возможно, это звучит смешно, но любовь к готовке – главная составляющая аппетитного блюда. Подойдите к готовке ризотто с воодушевлением, и тогда у вас точно все получится!
А сейчас еще один рецепт ризотто с говядиной и белыми грибами
Список продуктов:
- Белые грибы (лучше свежие, 300 г);
- Мякоть говядины (150 г);
- Рис (стакан);
- Оливковое масло;
- Коньяк (1 стопка);
- Пармезан (80-100 г);
- Мясной бульон (пол-литра);
- Соль;
- Перец.
Технология приготовления такого ризотто не сильно отличается от технологий предыдущих рецептов. Мы подготавливаем все продукты. А потом начинаем их жарить. Сначала выкладываем мясо, придаем небольшую корочку. Добавляем грибы. Жарим еще минут 7. Высыпаем рис, пассеруем его 5 минут. Вливаем коньяк и дожидаемся полного растворения. Заливаем смесь половиной бульона, через некоторое время заливаем остатками жидкости. Перемешиваем с солью и перцем. Когда жидкость выпарится, размешиваем пармезан и даем ему расплавиться. Ризотто готов!
Известное на весь мир итальянское блюдо из риса под названием «ризотто» считается эксклюзивным и «богатым», подается в разных вариациях в каждом ресторане Северной Италии, откуда рецепт родом, а благодаря используемым ингредиентам и сложному процессу приготовления ризотто стало символом профессионализма у шеф-поваров. Считается, что только хороший повар способен приготовить правильный и вкусный рис. Но мы покажем вам на примере двух блюд по традиционному рецепту, что приготовить итальянское ризотто не так уж и сложно при желании и с пошаговой инструкцией.
Аппетитное и красивое блюдо готовится обязательно с использованием круглого риса и доводится до кремовой консистенции. Большая часть внимания уделяется именно процессу приготовления риса. Мелкий рис должен быть достаточно крахмалистым, это важная деталь ризотто. Например, сорт Арборио, произрастающий также в Италии, или Карнароли, с итальянского севера. Вторая важная основа для блюда – бульон, который используют для тушения риса.
Мы рассмотрим классический рецепт ризотто, приготовленный с курицей и грибами в мультиварке, а также вариант с мясом и овощами, приготовленный с помощью сковороды.
Ризотто с грибами и курицей
Для самостоятельного приготовления пикантного и вкусного блюда нам нужен следующий список продуктов:
- филе курочки 400 г;
- грибы шампиньоны 150 г;
- вода питьевая 200 мл;
- сухое белое вино 100 мл;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 головка репчатого лучка;
- 70-100 г (для посыпки);
- зелень (тимьян, базилик);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
Схема самостоятельной готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом приготовим бульон с курицей. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанную кубиками одинакового размера курочку и заливаем водой. На медленном огне варим минут 30-40 с солью и перчиком.
- Порежьте грибочки, как на фото выше.
- Лук и чеснок, предварительно порезанные, положите в кастрюлю мультиварки с разогретым оливковым маслом и пожарьте до получения золотистого цвета, затем положите к нему резаные шампиньоны на 2 минуты, прямо как на фото снизу. Необходимый режим – «выпечка» или «жарка».
- Теперь очередь за рисом. В мультиварке обжарьте его с грибами не более 3 минут, не переставая помешивать. Пока мультиварку лучше не закрывать.
- Влейте к рису с грибами 100 мл вина и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.
- Небольшими порциями (примерно по ½ стакана) постепенно вливайте горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать его и только затем добавляйте новую небольшую порцию жидкости. Тушите с режимом «каша», пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым. Мультиварку нужно закрыть, но периодически открывать и помешивать рис.
- За минут 10 до конца тушения риса положите в кастрюлю филе.
- Готовое блюдо украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Ризотто с мясом и овощами
Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.
Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- свежая говядина 400 г (без костей);
- мясной бульон 200 мл;
- 1 головка лука репчатого;
- ¼ стакана сливок;
- сыр пармезан 50-70 г;
- сладкий перчик, морковь;
- зелень (тимьян, базилик);
- черный перец молотый и соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
- Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
- Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
- Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
- За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
- Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Второй классический и с мясом приготовлен.
Видео: Рецепт ризотто с грибами от шеф-повара Knorr Игоря Заго
Вкусное и сытное блюдо для хорошего завтрака - ризотто с мясом. Ризотто лучшее блюдо из риса итальянской кухни, которая широко известна в мире такими блюдами как пицца, паста, ризотто. Причем это первые блюда, которые все называют и вспоминают. Я уже готовил .
Новое модное веяние в итальянской туристической индустрии - агротуризм. Сельский отдых в Италии - начало агротуризма в мире. Живописная местность и исключительно вкусная классическая итальянская кухня - то, что делает сельский отдых запоминающимся, и неповторимым. Это и обеспечивает мировой успех. Оливковые рощи, виноградники, винарни, фермы, сыроварни - на это стоит посмотреть. Этим занимаются множество ферм и хозяйств. Вспомните «Укрощение строптивого», вот где-то так. Для нас это шоу, а люди так живут.
К трапезе обязательно предложат на выбор пасту или ризотто. Эти два вида блюд не употребляются одновременно. Ризотто может быть с с любыми добавками - ризотто с овощами, мясное ризотто или даже непривычное венецианское ризотто с изюмом, которое, не смотря на десертность, отлично подходит именно для начала обеда.
Кроме того, всегда независимо от региона, даже в городах, можно отведать прекрасных домашних блюд, характерных для данного региона, и для Италии в целом. К примеру, вам приготовят ризотто по-сельски или другие итальянские .
Оно будет разным, в зависимости от региона. Но обычно, как правило, на севере Италии, это будет рис с панчетта - ризотто с мясом или копченым беконом. Причем, заметьте, рецепт буде сильно отличаться от города к городу, но блюдо всегда будет неимоверно вкусным. Если помните, паста карбонара тоже готовится с беконом, но с яичным соусом и пармезаном.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис арборио 1 стакан
- Панчетта, копченая ветчина или бекон 100 г
- Лук 1 шт
- Помидор (спелый) 1 шт
- Пармезан (натертый) 2 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи
Добавить рецепт в телефон
Ризотто с мясом. Пошаговый рецепт
- Для ризотто с мясом, как и для любого другого ризотто, рис промывать не надо. Кроме арборио можно использовать и другие итальянские сорта риса с высоким содержанием крахмала - карнароли, рома, виалоне нано, балдо.
Рис арборио для ризотто
- Панчетта - итальянская разновидность бекона. Весьма похожа на копченую подчеревину, или даже больше на копченые свиные щеки. Можно особо не стремиться готовить ризотто из оригинальной панчетта, вполне подойдет копченая жирная свинина или бекон, или местное копченое сало с большим количеством мясных прослоек. Кроме того, очень вкусно получается ризотто с обычным копченым балыком, который лучше вообще не обжаривать или делать это минимально.
Овощи и мясо для ризотто
- Учитывая, что обжарка продуктов для ризотто с мясом весьма быстрая, стоит подготовить все компоненты заранее.
- Лук очистить и очень мелко нарезать. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Нарезать и затем мелко нарубить ножом. Выбранное мясо нарезать на кубики или тонкими полосками - это непринципиально.
- В глубокую сковородку влить 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук, постоянно помешивая. По желанию можно ароматизировать масло, обжарив в нем зубчик чеснока. Лук должен стать мягким и слегка прозрачным, но не начал подгорать, иначе ризотто будет с привкусом. Идеально, если лук станет приятного золотистого оттенка.
Обжарить лук до мягкости
- Добавить нарезанное мясо (бекон, панчетта, копченое сало) - что у вас приготовлено. Обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Не стоит интенсивно обжаривать копченое мясо.
Добавить нарезанное мясо
- Добавить щепотку соли и поперчить по вкусу. Далее важный момент - добавить рис арборио. Перемешать и продолжать обжаривать ризотто с беконом, непрерывно помешивая 1-2 мин. Рис должен покрыться пленкой масла и по краям начать слегка приобретать жемчужную прозрачность.
Добавить специи и рис
- Добавить пол стакана бульона или горячей воды, это первая жидкость, которую поглотит рис. Убавить огонь дождаться полного поглощения жидкости.
- Далее небольшими порциями надо подливать кипящий бульон. Обычно куриный или мясной. Подливать маленьким половником, пока вся жидкость не поглотится рисом. И только после этого добавлять следующую порцию.
Варить ризотто подливая бульон
- Через 15 мин добавить к ризотто с мясом мякоть помидора и продолжать варить рис, подливая бульон. Необходимо чтобы помидорная мякоть соединилась с ризотто.
Через 15 мин добавить к ризотто мякоть помидора
- Когда рис совершенно готов - он мягкий, немного клейкий, сохранил форму и внутри ощущается еле уловимая твердость, но при этом рис достаточно текучий.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю приготовить блюдо под названием ризотто с мясом и овощами. Использовать будем круглый рис, свиной ошеек, и смесь замороженных овощей. Можно брать и свежие овощи, все зависит от времени года, когда вы решили приготовить ризотто.
Итак, данный рецепт не совсем традиционный, и мы не будем предварительно обжаривать рис, как этого требует рецептура. Но при этом вкус этого непременно будет отличным.
Чтобы приготовить ризотто с мясом и овощами, необходим небольшой перечень продуктов.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 2 стакана воды;
- 300 грамм свиного мяса;
- 300 грамм овощной смеси «Мексиканская» (сладкий перец, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек, кукуруза, корень сельдерея, фасоль, лук);
- специи - куркума или карри, паприка;
- по желанию перец и чеснок;
- растительное масло, соль.
Как приготовить с фото пошагово
1. Берем все необходимые продукты по рецепту ризотто с овощами и мясом.
2. Для начала приготовим рис. Для этого высыпаем два стакана риса в кастрюлю или сотейник, промываем холодной водой. Заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим с небольшим количеством соли до полного выпаривания жидкости.
3. Тем временем нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле минут пятнадцать или двадцать. Важно его не пересушить, но чтобы мясо было сочным. Для этого накроем крышкой и будем готовить мясо для ризотто с овощами на умеренном огне.
4. Когда свинина уже почти готова, высыпаем в сковороду овощную смесь и обжариваем с мясом пару минут.
5. Затем зальем овощи и свинину ½ стакана воды или бульона, добавим соль, и будем тушить до готовности на небольшом огне около 15 минут. При этом тоже сковороду накроем крышкой.
6. Теперь готовые овощи и мясо приправим специями.
7. В это время рис для овощного ризотто с мясом уже должен быть готов.
8. Соединяем рис с овощами и мясом. Аккуратно перемешиваем. Еще немного прогреем и отключаем огонь. По желанию можно добавить чеснок или другие специи.
9. Ризотто с мясом и овощами лучше оставить под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось. Затем подавать к столу. Отличным дополнением к этому кушанью станет или легкий салат. На самом деле для приготовления ризотто можно использовать разные овощи. Совсем необязательно брать именно этот набор. Подойдут маслины, баклажаны, цуккини, томаты, зелень и даже грибы вместо мяса. Также можно добавлять в это блюдо сыр, и даже тыкву. Кстати, тыква станет отличным украшением ризотто благодаря своему яркому окрасу. Кроме того можно использовать капусту, например, брюссельскую или брокколи. Словом, ризотто – платформа для ваших кулинарных фантазий. Главное - не бояться экспериментировать и добавлять свою изюминку.