Когда и как правильно копать картошку? Когда и как выкапывать картошку на хранение: убираем урожай вовремя Копать или не копать - вот в чем вопрос.
Собирать урожай овощей и фруктов нужно своевременно, иначе плоды могут начать портиться, что также существенно скажется на сроках их хранения. Если же плоды, которые растут на кустах и деревьях, видно, и по их внешнему виду можно понять, что они созрели, то с корнеплодами все обстоит иначе. В данной статье мы расскажем вам о том, когда копать картошку, какие в среднем сроки созревания овоща, а также о способах быстрой уборки сезонного урожая.
Когда копать картошку
Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября.
Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:
- от сроков созревания конкретного сорта (раннего, среднеспелого или позднего);
- от погодных условий конкретного сезона;
- от времени высадки семенного материала;
- от того, насколько правильным и регулярным был уход за картофелем.
Влияние погоды на выкапывание картофеля
Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
- нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
- оптимальная температура воздуха для уборки картофеля - не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
- лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
- по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
- полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.
Признаки созревания картофеля
Как же тогда определить, что время пришло? К счастью, существуют вполне определенные сигналы, позволяющие достаточно верно установить необходимость уборки.
- Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
- Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
- Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
- На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.
- Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
- Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.
Инструмент для быстрого выкапывания картофеля
Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы.
Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, лучше обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается.
Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.
Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.
При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.
Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.
Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.
Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов. Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.
В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.
Затраченный труд вам воздастся. Вы получите высокий урожай в будущем году и в несколько раз меньше затратите.
0Минеральные соли и полезные микроэлементы, витамины группы B, витамин С, содержащиеся в картофеле, способствуют нейтрализации токсинов в организме, налаживает пищеварительные процессы и многие другие. Для правильного хранения картофеля важно собрать урожай вовремя. Раньше времени недозрелые клубни не будут иметь своей пищевой ценности, а позже могут стать инфицированными болезнями, характерными для данной местности.
Сорта картофеля сроки его уборки
Сорта картофеля разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние, и их выращивание зависит в первую очередь от места, где культуру собираются выращивать. Соответственно, сроки уборки картофеля зависят от выращиваемого сорта и территории произрастания. Ранние сорта, которые являются более предпочтительными для южных областей, садят в апреле, а созревает картофель уже к концу июня, более поздние сорта убирают и в начале октября. Ранний картофель выкапывают не для хранения. Он имеет отличные вкусовые характеристики, сочный, вкусный и разваристый – ранний картофель идет прямиком к столу. Для лежкости сорт не подходит, его тонкая и легкоранимая шкурка быстро портится.
Как определить зрелость картофеля
Основным признаком зрелости корнеплода является высохшая или желтеющая ботва, а если она не высохла, ее скашивают за пару недель до выкапывания, оставляя лишь 10 см надземной части. Питательные вещества из нее перейдут в клубни, улучшая и ускоряя созревание. Это позволяет картофелю приобрести более жесткую и плотную кожуру, что, в свою очередь, улучшит хранение собранного урожая картофеля. Кроме того, болезни с ботвы за эти пару недель на солнце исчезнут благодаря солнцу и ветру, не успев заразить клубни.
При неподходящих погодных условиях искусственно ускоряют процесс дозревания следующим образом: по картофельной ботве за десять дней до планируемого сбора урожая пропрыскивают раствор медного купороса, это средство также позволяет повысить урожайность. Стоит собирать картофель в сухую погоду, чтобы клубни, выкопанные из земли, перед сбором просохли на солнце. Это обеспечит хорошие свойства при хранении. После сбора урожая не стоит оставлять сорняки и ботву на земле во избежание инфицирования нового урожая в будущем году.
Способы уборки картофеля
На небольших участках земли, где картофель выращивается для небольшого урожая, можно воспользоваться обычным традиционным выкапыванием лопатой или вилами. Лопатой подкапывают куст с нескольких сторон и, погружая лопату на штык в уже разрыхленную землю, аккуратно вытаскивают куст со столонами и клубнями на лопате. Сухая земля осыпается и обнажает клубни, которые на ветру и солнце подсыхают сами.
Способ выкапывания вилами идентичен первому, вилы загоняют в землю рядом с кустом, выворачивают ком земли с клубнями и вручную выбирают их.
Если участок земли в несколько соток полностью засажен картофелем, целесообразно выкапывать его механизированными средствами. Это значительно снижает трудоемкость и время сбора.
Мотоблоки значительно облегчают ручной труд, однако следует учесть несколько моментов при посадке картофеля, чтобы этот способ стал максимально эффектным и снизил потери. Во-первых, грядки для картофеля следует формировать ровные и рядами, а не в шахматном порядке. С помощью мотоблока можно картофель и садить, это существенно ускоряет и облегчает процесс посадки. Во-вторых, расстояние между грядками должно быть таким, чтобы колеса мотоблока не попадали на сами грядки и не ехали по ботве.
Стоит при выкапывании использовать мотоблок через ряд, т.к. в противном случае мотоблок будет ехать по одной из разрыхленной грядке и тут же утрамбовывать взрыхленную землю, второе же колесо мотоблока будет ехать по некопаной поверхности. Этот перекос может сыграть свою роль при подобранной уже глубине копания культиватором.
Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку…
Как узнать, что время пришлоЧто мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок…
В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода - множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.
Самый очевидный и надежный признак - отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, - три недели.
Полегла и засохла ботва - пришло время уборки урожая. Фото автора
Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.
Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?
Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой - дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов.
Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.
Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, - далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный - основанный на реальных условиях!) ответ на него.
На созревание картофеля также влияют:плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими); высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).
Очень важно выкопать картофель вовремя. Фото автора
И немного о погоде…Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;оптимальная температура воздуха для уборки картофеля - не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло; полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.
Чем копать, как копатьВот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается - вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно - страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?
Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается - может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно.
Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании - хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим - по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее.
Как копать - зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни.
Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить - выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся.
Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте - не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд - соланин, который нам совсем ни к чему.
Выкопанную картошку стоит немного подсушить. Фото автора
Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь.
Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни - обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения.
Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала - нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями - думаю, это многим будет интересно и полезно.
Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше.
Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно?
Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение. Фото автора
Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу - иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется.
Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно - высокая влажность воздуха (90-95%); оптимальная температура - около +18 градусов, но ее понижение (до +10…+13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.
В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца - погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно - на зимнее хранение.
Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?
Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля - поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?
Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов? Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство, расположившееся на территории двух бывших совхозов в деревне Вершинино, можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Михаил Колпаков, ему помогают его сын, зять, жена, дочь и свояк. В каждом из двух совхозов раньше работало по пятнадцать специалистов, сейчас это все стало одним хозяйством, руководят которым, по сути, четыре человека. А началось все в далеком 1993 году. В то время Михаил Колпаков был председателем строительного кооператива «Три богатыря», однако обратить взор на сельское хозяйство его заставили два фактора: начавшиеся в стране проблемы с «наличкой» (все больше услуг предлагалось оплачивать бартером), и то, что его жене выделили земельный пай размером 6 гектаров в развалившемся совхозе.- Что с ним делать? Решили попробовать, – рассказывает Михаил. – Тем более что картошку, кажется, все знают как сажать. Ну, не пшеницу же нам было сеять, в самом деле. Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее. Вот я и поехал в Кемерово, взял кредит, закупил семена. Так и началось. В ту пору много людей начинало заниматься сельским хозяйством. но сколько из них, не наладив еще толком своего производства, начинали строить себе дома, покупать машины? И где-то на уровне первого этажа деньги у них кончались... А я, прежде чем построить дом, построил хранилища, купил хороший семенной картофель, технику». Сегодня в собственности Колпакова находится более 400 гектаров земли. Каждый год его хозяйство выращивает на ней около 10 000 тонн картофеля.
Уборка урожая
Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа, и первым на поле выходит трактор со специальным приспособлением с лаконичным названием КИР (коситель-измельчитель роторный), для того, чтобы скосить всю ботву вместе с травой. Вслед за ним через какое-то время выпускают комбайн, который выкопает и соберет урожай.Все комбайны в хозяйстве импортные. Зеленый приехал из Голландии, а красный «Grimme» из Германии. - Такой комбайн стоит 8 миллионов, а наш – 750 тысяч. Мы, хоть и патриоты, но выбрали его, - рассказывает Михаил. - Он оставляет после себя гораздо меньше картошки на поле – 2-3%, в отличие от наших, теряющих 20, а то и 30%. За ними еще собирать и собирать. Клубни от земли очищает лучше, не травмируя их при этом. Сам камни отбрасывает. И производительность у него на порядок выше. Имея всего четыре таких комбайна, мы убираем картофель с площади 400 гектаров, а русских потребуется пятнадцать-шестнадцать штук на этот же объем. Так что свою цену он все равно окупает.
Комбайн спроектирован таким образом, что подкапывает ряд, находящийся сбоку от трактора, который его тянет. Таким образом, трактор едет по чистой земле, меньше травмируя картофель, а установленные на комбайне датчики ведут его ровно по гребню, не давая сбиться с нужного ряда.
Дальше уникальная система просеивающих транспортеров отделяет подкопанный картофель от земли, ботвы и камней. Добиться такого результата на нашей технике просто нереально, говорит Михаил. Земли на верхнем транспортере в любом случае будет не меньше 50%. Для того чтобы успевать ее выкидывать на комбайне, нужно поставить 4-5 человек. Здесь же хватает одного.
- Я выиграл тем, что рано начал. В то время никто не покупал импортную технику, - говорит Михаил. - Директора совхозов говорили, что это слишком дорого, гораздо проще потратить сто тысяч на ремонт. В итоге там, где у меня работал один комбайн, у них работало четыре. А это значит, что им надо иметь четырех трактористов, и еще по четыре человека на каждый комбайн. Всего получается двадцать человек. Там, где мне нужно всего два - в десять раз меньше. А сколько солярки сжигают четыре трактора за день работы? А надежность техники? Осенью даже один час простоя комбайна из-за поломки – это целая трагедия. Можно просто не успеть собрать урожай, осень-то короткая. То дождь, то снег, то техника на ремонте - и все пропало. Мы же ни разу не оставляли картофель на полях. Всегда успевали убрать до зимы. Работающих на поле людей бесплатно кормят обедом и ужином. Еду привозят прямо на поле, здесь же расставляют столы. Ужинать необходимо, потому что рабочий день осенью длится до десяти, одиннадцати часов. По словам, Михаила люди и сами заинтересованы в том, чтобы был хороший урожай, поэтому с пониманием относятся к ненормированному графику. Пока погода есть, надо работать. Емкость бункера в комбайне шесть с половиной тонн. Картофель из него перегружают на специальные самосвальные телеги марки «Miedema» и отвозят на сортировочный пункт.
В парке фермерского хозяйства четыре таких телеги родом из Голландии. Каждая из них может за раз увести 12 тонн груза. Благодаря гидравлической подвеске, картофель в этих полуприцепах получает минимальные механические повреждения во время транспортировки.
Сортировка, очистка и хранение
Оборудование, работающее на сортировке картофеля, той же марки, что и самосвальные телеги. По этой причине одно дополняет другое как нельзя лучше.От российской техники Михаил отказался не сразу. По его словам, вначале они использовали сортировочный комплекс отечественного производства, но опыт работы на нем был скорее негативный: - Только купили новую сортировку, на ней сгорело шесть двигателей. Мы с ней натурально измучились. Редкий день проходил без того, чтобы она не подбросила какую-то неприятность: то цепи порвутся, то ленты, то вал сломается. Эта же работает, как часы. Можно спокойно уехать куда-нибудь, зная, что здесь ничего не случится. Из самосвальной телеги картофель высыпают сначала в бункер. Дальше он разделяется на три потока. В одну сторону крупный, в другую средний семенной, в третью, вместе с землей, попадает мелкий.
Крупный картофель из этой партии загрузят в контейнер и отправят в специальный цех на доработку. Там его сначала помоют, а дальше часть упакуют и развезут по торговым сетям, а часть почистят от кожуры, запакуют в вакуумную упаковку и развезут по детским садам, столовым, школам и пищекомбинатам, где из него делают вареники. Когда нужды цеха будут удовлетворены, станут заполнять этот склад. Перенастраиваемая транспортерная лента подает картофель на телескопическую стрелу, которая может в автоматическом режиме, по заданной программе самостоятельно заполнить все хранилище. Установленные на конце датчики сигнализируют ей о том, что картофеля в этом месте достаточно, заставляя поворачиваться из стороны в сторону.
Телескопическая стрела Это небольшое хранилище на сто тонн было одним из первых, которые построил Колпаков. Здесь на сортировочном пункте всего четыре таких хранилища. В другом месте, рядом с цехом по доработке расположилось еще пять более новых хранилищ по две тысячи тонн каждое:
Небольшие «шалаши», сколоченные из досок – вентиляционные короба. Осенью в это помещение картофель засыпают до верха деревянных щитов по бокам, а пол перегораживают этими коробами полностью. В кирпичной кладке вдоль одной из стен сделаны специальные вентиляционные отверстия. Воздух, нагнетаемый через них вентилятором, проходит по коробам и поднимается вверх сквозь весь слой картофеля, не давая ему гнить.
На протяжении всего времени хранения операторы следят за циркуляцией воздуха в бурте. В этом им помогают различные термометры, показывающие температуру в помещении, на улице и в толще картофеля. Сравнивая температуру, оператор может управлять потоком воздуха, с помощью механизированных задвижек направляя его туда, куда нужно, и регулировать его объем, добиваясь того, чтобы температура хранения была в пределах 3-4 градусов. Новые хранилища пристроены непосредственно к цеху по товарной доработке картофеля, что позволяет существенно сократить расходы на его транспортировку. Однако и эта операция по доставке подверглась механизации. В бурт загоняется конвейер...
...и картофель по транспортерной ленте подается в контейнер. Затем контейнер, большой деревянный ящик, опрокидывается в бункер:
Оттуда картофель поступает на следующий транспортер. Двигаясь по нему, он попадает в моющее устройство, представляющее собой бочку с водой.
Датчик, установленный перед ней, останавливает подачу, если бочка переполняется.
Внутри нее вращается барабан с лопастями. Он равномерно перемешивает картофель, за счет чего тот очищается от грязи. На выходе из бочки стоит заслонка, которой можно регулировать время промывки в зависимости от степени загрязненности, и душ с чистой водой, ополаскивающий картофель от грязной воды в мойке.
Далее чистый, но мокрый картофель поступает на ветровые валы.
13 валов, обернутых специальной тканью, вращаясь в одном направлении, протирают и подсушивают картофель, подавая его на инспекционный стол.
На инспекционном столе отбирается картофель не товарного вида. Клубни с незначительными повреждениями отправляются в чистку, а ровные и гладкие – на упаковку. В конце стола стоит еще один датчик, который так же отключает всю линию, если упаковочный участок перегружается.
Упаковка
Картофель, прошедший контроль на инспекционном столе, подается на взвешивающее устройство - оно состоит из вибростола и взвешивающих чашечек.Благодаря вибрации, картофель равномерно распределяется по чашечкам. Далее компьютер определяет в каких чашечках находится нужный вес. Точность такого аппарата достаточно высока: он способен давать погрешность до 10 грамм, причем только в бОльшую сторону. Для взвешенного картофеля предусмотрено два варианта упаковки. За каждый из них отвечает свой станок.
Производительность такой линии: 28 упаковок в минуту, каждая по 2,5 килограмма, что составляет 4 тонны картофеля в час. На заключительном этапе качество упаковки проверяют на всякий случай, готовый товар складывают в мешки побольше, и развозят по торговым сетям.
Картофель, не прошедший контроль на инспекционном столе, отправляют в чистку. Сначала грубую механическую, где бочка, похожая на центрифугу, очищает картофель от кожуры...
...а затем на ручную доработку:
Дальше такой картофель фасуют в вакуумные пакеты по пять килограмм и отправляют на склад.
Такая переработка «некондиции» позволяет снизить количество отходов в цехе практически до нуля. То, что все-таки остается, бесплатно раздают населению. За отходами, как правило, приезжают люди, занимающиеся разведением скота. - Время от времени меня просит, конечно, продать очистки какой-нибудь фермер, но я предпочитаю поддерживать местное население, трудящееся на селе. Люди держат скотину, ну мы их и поощряем: Держите, ребята. Количество людей, работающих в цеху, зависит от сезона. В самую горячую осеннюю пору здесь трудится до 20 человек. Всех их тоже бесплатно кормят обедами. На втором этаже для них сделали столовую, раздевалки и душевую комнату. По соседству расположился и кабинет самого Колпакова.
Это лишь малая часть имеющихся в наличии благодарностей и грамот. Чуть дальше имеется еще одна кухня, комната отдыха и душ специально для приезжих специалистов. Бывает, что наладчики оборудования вынуждены здесь жить неделю и больше: рабочее время в командировке зачастую длится с утра и до самой ночи. Чтобы людям не мотаться отсюда в город и обратно, решили сделать для них здесь что-то типа квартиры. Пришли, помылись, поспали, утром проснулись, позавтракали и снова за работу.
Цех по доработке картофеля построен в 2009 году. Чтобы оснастить его всем необходимым оборудованием, пришлось потратить 12 миллионов рублей. Сейчас через цех проходит лишь 10-15% от общей массы картофеля, но в хозяйстве работают над этим и рассчитывают постепенно увеличивать эту долю. Минимальная зарплата в цехе 15 тысяч рублей. Платят, со слов Михаила, стабильно, без задержек. Все работники трудоустроены официально, больничные и отпуска оплачиваются. Своим людям помогают гасить кредиты.Сейчас здесь пришли к тому, чтобы заинтересовывать и поощрять человека за работу, увеличивая ему зарплату не за счет оклада, а за счет премий. Во время осенней страды работникам выплачивают дополнительную зарплату и премии. Конкретные суммы Михаил не стал озвучивать, но сказал, что деньги хорошие даже по городским меркам, в совхозе их не заработать даже за целый год. Но иногда все-таки приходится заниматься «воспитательной» работой: приезжать к человеку, разговаривать, убеждать бросить пить ради семьи и детей. .
Реализация
С открытием цеха по доработке картофеля хозяйство стало распространять свою продукцию через торговые сети. Сейчас ее бОльшая часть распространяется по Томску через группу компаний «Лама» (магазины «Абрикос» и «Фудсити»), сеть магазинов «Быстроном» и «Холидей». Едят колпаковскую картошку и в Северске. Но первые два года своей работы цех приносил одни лишь убытки. Немытый картофель продавался даже дороже, чем переработанный в цеху. Колпаков шел на это, продолжая держать людей и выплачивая им зарплату, потому что видел в этом будущее, хотел зайти в супермаркеты, чтобы потеснить на полках товар, привозимый из других регионов: «Даже срабатывая в ноль, мы радовались тому, что у нас еще двадцать пять человек на селе имеет работу». По словам Михаила «зайти» в торговые сети было не просто. На тот момент полки супермаркетов были заняты импортным картофелем, привезенным из соседних регионов Новосибирска, Кемерово и Алтая. Для начала томское хозяйство установило цену на свою продукцию почти в два раза ниже, чем у конкурентов. Постепенно перевес на полках произошел в пользу Колпакова. Картошки его хозяйства стало больше, но цену на нее и по сей день стараются держать ниже привозной.- Как может картофель, выращенный здесь, стоить дороже, чем привезенный издалека? К тому же у нас слишком большие объемы, чтобы держать высокую цену. Такого же, чтобы картофель у нас оставался, и мы не могли его продать до следующего года, не было уже очень давно, – говорит Александр, зять Михаила Колпакова, отвечающий за сбыт. – Как правило, случается как раз противоположное: картофель кончается раньше, чем мы успеваем собрать новый урожай. Иногда в таких случаях, его приходится даже докупать, чтобы соблюсти поставки по договорам. Например, с пищекомбинатами, полностью перешедшими на работу с чищеным картофелем. У них даже своих мощностей уже нет, чтобы его мыть и чистить. Поля, которые «отдыхали» от работы в этом году, несколько раз за лето перепахивают культиватором вместе с подрастающей травой, пока та не дала семена. Эта операция удобряет землю, одновременно уменьшая количество сорняка на полях.
Один такой трактор «John Deere» стоит три с половиной миллиона. Всего же таких тракторов в хозяйстве – семь. В каждом из них есть кондиционер, магнитола, хороший обзор и легкое управление, как на иномарках. Определенные трудности с подбором персонала, в связи с этим, понятно, имеются. На каждый трактор, каждый комбайн нужно найти такого профессионала, который сможет на нем работать, будет бережно к нему относиться и не подведет в самый ответственный момент.
Михаил Колпаков
«Именно поэтому я стал заниматься социальной сферой. Если бы я не построил в Вершинино школу, ее никто и никогда здесь больше не построит, и через какое-то время тут не только на технику людей будет не найти, здесь вообще никого не останется. А молчать или делать вид, что ничего не происходит – себя не уважать. В прошлом году нам нужно было привести в порядок еще одно старое совхозное хранилище на две тысячи тонн, в котором уже стало опасно хранить картофель, но я начал строить школу. Обещавший помочь субсидиями в обмен на школу Кресс, бывший в то время губернатором Томской области, ушел, а новой власти школа в деревне оказалась не нужна, соответственно, помощь хозяйству тоже никто оказывать не собирался. В этом году мне пришлось сократить площадь посадки на 160 гектаров только из-за того, что мне некуда его складывать. В пересчете на деньги я потерял минимум 30 миллионов рублей. Представьте себе, человек радеет за село, хочет жить не только для себя, берет такой большой кредит, закладывает все, что у него есть, занимается себе в убыток тем, чем по идее, должно заниматься государство, берет на себя социальные функции... Казалось бы, что ему помогать надо всем, чем можно, ан нет. Никакого интереса со стороны властей, никакой поддержки, как будто меня вовсе не существует! Я даже на прием не могу попасть ни по одному вопросу! А у меня сейчас, на секундочку, самое крупное хозяйство в области. О чем тут можно говорить? Даже семья не понимает, почему я решил построить школу, вместо хранилища, но ведь я рассчитывал, что власти мне помогут! Зато теперь, смотря вперед, я думаю, что мы все сможем наверстать, если к нам сюда будут приезжать жить нормальные люди, если деревня будет развиваться. Я сам в будущем планирую заняться строительством в деревне жилья. Ведь кадры – залог успеха любого предприятия».Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?
По каким признакам определить, когда копать картофель?
Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.
Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет
Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.
Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.
На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?
Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.
Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:
- рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
- расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
- используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
- если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
- для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.
Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком
О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.
Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
Видео про ручную сборку картофеля
Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.
Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву
Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать при температуре не выше +2+5 градусов.