Когда начинать уборку картошки, и чем ее лучше копать – лопатой или мотоблоком? Копаем картошку правильно Что влияет на сроки созревание картофельных клубней.
Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов? Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство, расположившееся на территории двух бывших совхозов в деревне Вершинино, можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Михаил Колпаков, ему помогают его сын, зять, жена, дочь и свояк. В каждом из двух совхозов раньше работало по пятнадцать специалистов, сейчас это все стало одним хозяйством, руководят которым, по сути, четыре человека. А началось все в далеком 1993 году. В то время Михаил Колпаков был председателем строительного кооператива «Три богатыря», однако обратить взор на сельское хозяйство его заставили два фактора: начавшиеся в стране проблемы с «наличкой» (все больше услуг предлагалось оплачивать бартером), и то, что его жене выделили земельный пай размером 6 гектаров в развалившемся совхозе.- Что с ним делать? Решили попробовать, – рассказывает Михаил. – Тем более что картошку, кажется, все знают как сажать. Ну, не пшеницу же нам было сеять, в самом деле. Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее. Вот я и поехал в Кемерово, взял кредит, закупил семена. Так и началось. В ту пору много людей начинало заниматься сельским хозяйством. но сколько из них, не наладив еще толком своего производства, начинали строить себе дома, покупать машины? И где-то на уровне первого этажа деньги у них кончались... А я, прежде чем построить дом, построил хранилища, купил хороший семенной картофель, технику». Сегодня в собственности Колпакова находится более 400 гектаров земли. Каждый год его хозяйство выращивает на ней около 10 000 тонн картофеля.
Уборка урожая
Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа, и первым на поле выходит трактор со специальным приспособлением с лаконичным названием КИР (коситель-измельчитель роторный), для того, чтобы скосить всю ботву вместе с травой. Вслед за ним через какое-то время выпускают комбайн, который выкопает и соберет урожай.Все комбайны в хозяйстве импортные. Зеленый приехал из Голландии, а красный «Grimme» из Германии. - Такой комбайн стоит 8 миллионов, а наш – 750 тысяч. Мы, хоть и патриоты, но выбрали его, - рассказывает Михаил. - Он оставляет после себя гораздо меньше картошки на поле – 2-3%, в отличие от наших, теряющих 20, а то и 30%. За ними еще собирать и собирать. Клубни от земли очищает лучше, не травмируя их при этом. Сам камни отбрасывает. И производительность у него на порядок выше. Имея всего четыре таких комбайна, мы убираем картофель с площади 400 гектаров, а русских потребуется пятнадцать-шестнадцать штук на этот же объем. Так что свою цену он все равно окупает.
Комбайн спроектирован таким образом, что подкапывает ряд, находящийся сбоку от трактора, который его тянет. Таким образом, трактор едет по чистой земле, меньше травмируя картофель, а установленные на комбайне датчики ведут его ровно по гребню, не давая сбиться с нужного ряда.
Дальше уникальная система просеивающих транспортеров отделяет подкопанный картофель от земли, ботвы и камней. Добиться такого результата на нашей технике просто нереально, говорит Михаил. Земли на верхнем транспортере в любом случае будет не меньше 50%. Для того чтобы успевать ее выкидывать на комбайне, нужно поставить 4-5 человек. Здесь же хватает одного.
- Я выиграл тем, что рано начал. В то время никто не покупал импортную технику, - говорит Михаил. - Директора совхозов говорили, что это слишком дорого, гораздо проще потратить сто тысяч на ремонт. В итоге там, где у меня работал один комбайн, у них работало четыре. А это значит, что им надо иметь четырех трактористов, и еще по четыре человека на каждый комбайн. Всего получается двадцать человек. Там, где мне нужно всего два - в десять раз меньше. А сколько солярки сжигают четыре трактора за день работы? А надежность техники? Осенью даже один час простоя комбайна из-за поломки – это целая трагедия. Можно просто не успеть собрать урожай, осень-то короткая. То дождь, то снег, то техника на ремонте - и все пропало. Мы же ни разу не оставляли картофель на полях. Всегда успевали убрать до зимы. Работающих на поле людей бесплатно кормят обедом и ужином. Еду привозят прямо на поле, здесь же расставляют столы. Ужинать необходимо, потому что рабочий день осенью длится до десяти, одиннадцати часов. По словам, Михаила люди и сами заинтересованы в том, чтобы был хороший урожай, поэтому с пониманием относятся к ненормированному графику. Пока погода есть, надо работать. Емкость бункера в комбайне шесть с половиной тонн. Картофель из него перегружают на специальные самосвальные телеги марки «Miedema» и отвозят на сортировочный пункт.
В парке фермерского хозяйства четыре таких телеги родом из Голландии. Каждая из них может за раз увести 12 тонн груза. Благодаря гидравлической подвеске, картофель в этих полуприцепах получает минимальные механические повреждения во время транспортировки.
Сортировка, очистка и хранение
Оборудование, работающее на сортировке картофеля, той же марки, что и самосвальные телеги. По этой причине одно дополняет другое как нельзя лучше.От российской техники Михаил отказался не сразу. По его словам, вначале они использовали сортировочный комплекс отечественного производства, но опыт работы на нем был скорее негативный: - Только купили новую сортировку, на ней сгорело шесть двигателей. Мы с ней натурально измучились. Редкий день проходил без того, чтобы она не подбросила какую-то неприятность: то цепи порвутся, то ленты, то вал сломается. Эта же работает, как часы. Можно спокойно уехать куда-нибудь, зная, что здесь ничего не случится. Из самосвальной телеги картофель высыпают сначала в бункер. Дальше он разделяется на три потока. В одну сторону крупный, в другую средний семенной, в третью, вместе с землей, попадает мелкий.
Крупный картофель из этой партии загрузят в контейнер и отправят в специальный цех на доработку. Там его сначала помоют, а дальше часть упакуют и развезут по торговым сетям, а часть почистят от кожуры, запакуют в вакуумную упаковку и развезут по детским садам, столовым, школам и пищекомбинатам, где из него делают вареники. Когда нужды цеха будут удовлетворены, станут заполнять этот склад. Перенастраиваемая транспортерная лента подает картофель на телескопическую стрелу, которая может в автоматическом режиме, по заданной программе самостоятельно заполнить все хранилище. Установленные на конце датчики сигнализируют ей о том, что картофеля в этом месте достаточно, заставляя поворачиваться из стороны в сторону.
Телескопическая стрела Это небольшое хранилище на сто тонн было одним из первых, которые построил Колпаков. Здесь на сортировочном пункте всего четыре таких хранилища. В другом месте, рядом с цехом по доработке расположилось еще пять более новых хранилищ по две тысячи тонн каждое:
Небольшие «шалаши», сколоченные из досок – вентиляционные короба. Осенью в это помещение картофель засыпают до верха деревянных щитов по бокам, а пол перегораживают этими коробами полностью. В кирпичной кладке вдоль одной из стен сделаны специальные вентиляционные отверстия. Воздух, нагнетаемый через них вентилятором, проходит по коробам и поднимается вверх сквозь весь слой картофеля, не давая ему гнить.
На протяжении всего времени хранения операторы следят за циркуляцией воздуха в бурте. В этом им помогают различные термометры, показывающие температуру в помещении, на улице и в толще картофеля. Сравнивая температуру, оператор может управлять потоком воздуха, с помощью механизированных задвижек направляя его туда, куда нужно, и регулировать его объем, добиваясь того, чтобы температура хранения была в пределах 3-4 градусов. Новые хранилища пристроены непосредственно к цеху по товарной доработке картофеля, что позволяет существенно сократить расходы на его транспортировку. Однако и эта операция по доставке подверглась механизации. В бурт загоняется конвейер...
...и картофель по транспортерной ленте подается в контейнер. Затем контейнер, большой деревянный ящик, опрокидывается в бункер:
Оттуда картофель поступает на следующий транспортер. Двигаясь по нему, он попадает в моющее устройство, представляющее собой бочку с водой.
Датчик, установленный перед ней, останавливает подачу, если бочка переполняется.
Внутри нее вращается барабан с лопастями. Он равномерно перемешивает картофель, за счет чего тот очищается от грязи. На выходе из бочки стоит заслонка, которой можно регулировать время промывки в зависимости от степени загрязненности, и душ с чистой водой, ополаскивающий картофель от грязной воды в мойке.
Далее чистый, но мокрый картофель поступает на ветровые валы.
13 валов, обернутых специальной тканью, вращаясь в одном направлении, протирают и подсушивают картофель, подавая его на инспекционный стол.
На инспекционном столе отбирается картофель не товарного вида. Клубни с незначительными повреждениями отправляются в чистку, а ровные и гладкие – на упаковку. В конце стола стоит еще один датчик, который так же отключает всю линию, если упаковочный участок перегружается.
Упаковка
Картофель, прошедший контроль на инспекционном столе, подается на взвешивающее устройство - оно состоит из вибростола и взвешивающих чашечек.Благодаря вибрации, картофель равномерно распределяется по чашечкам. Далее компьютер определяет в каких чашечках находится нужный вес. Точность такого аппарата достаточно высока: он способен давать погрешность до 10 грамм, причем только в бОльшую сторону. Для взвешенного картофеля предусмотрено два варианта упаковки. За каждый из них отвечает свой станок.
Производительность такой линии: 28 упаковок в минуту, каждая по 2,5 килограмма, что составляет 4 тонны картофеля в час. На заключительном этапе качество упаковки проверяют на всякий случай, готовый товар складывают в мешки побольше, и развозят по торговым сетям.
Картофель, не прошедший контроль на инспекционном столе, отправляют в чистку. Сначала грубую механическую, где бочка, похожая на центрифугу, очищает картофель от кожуры...
...а затем на ручную доработку:
Дальше такой картофель фасуют в вакуумные пакеты по пять килограмм и отправляют на склад.
Такая переработка «некондиции» позволяет снизить количество отходов в цехе практически до нуля. То, что все-таки остается, бесплатно раздают населению. За отходами, как правило, приезжают люди, занимающиеся разведением скота. - Время от времени меня просит, конечно, продать очистки какой-нибудь фермер, но я предпочитаю поддерживать местное население, трудящееся на селе. Люди держат скотину, ну мы их и поощряем: Держите, ребята. Количество людей, работающих в цеху, зависит от сезона. В самую горячую осеннюю пору здесь трудится до 20 человек. Всех их тоже бесплатно кормят обедами. На втором этаже для них сделали столовую, раздевалки и душевую комнату. По соседству расположился и кабинет самого Колпакова.
Это лишь малая часть имеющихся в наличии благодарностей и грамот. Чуть дальше имеется еще одна кухня, комната отдыха и душ специально для приезжих специалистов. Бывает, что наладчики оборудования вынуждены здесь жить неделю и больше: рабочее время в командировке зачастую длится с утра и до самой ночи. Чтобы людям не мотаться отсюда в город и обратно, решили сделать для них здесь что-то типа квартиры. Пришли, помылись, поспали, утром проснулись, позавтракали и снова за работу.
Цех по доработке картофеля построен в 2009 году. Чтобы оснастить его всем необходимым оборудованием, пришлось потратить 12 миллионов рублей. Сейчас через цех проходит лишь 10-15% от общей массы картофеля, но в хозяйстве работают над этим и рассчитывают постепенно увеличивать эту долю. Минимальная зарплата в цехе 15 тысяч рублей. Платят, со слов Михаила, стабильно, без задержек. Все работники трудоустроены официально, больничные и отпуска оплачиваются. Своим людям помогают гасить кредиты.Сейчас здесь пришли к тому, чтобы заинтересовывать и поощрять человека за работу, увеличивая ему зарплату не за счет оклада, а за счет премий. Во время осенней страды работникам выплачивают дополнительную зарплату и премии. Конкретные суммы Михаил не стал озвучивать, но сказал, что деньги хорошие даже по городским меркам, в совхозе их не заработать даже за целый год. Но иногда все-таки приходится заниматься «воспитательной» работой: приезжать к человеку, разговаривать, убеждать бросить пить ради семьи и детей. .
Реализация
С открытием цеха по доработке картофеля хозяйство стало распространять свою продукцию через торговые сети. Сейчас ее бОльшая часть распространяется по Томску через группу компаний «Лама» (магазины «Абрикос» и «Фудсити»), сеть магазинов «Быстроном» и «Холидей». Едят колпаковскую картошку и в Северске. Но первые два года своей работы цех приносил одни лишь убытки. Немытый картофель продавался даже дороже, чем переработанный в цеху. Колпаков шел на это, продолжая держать людей и выплачивая им зарплату, потому что видел в этом будущее, хотел зайти в супермаркеты, чтобы потеснить на полках товар, привозимый из других регионов: «Даже срабатывая в ноль, мы радовались тому, что у нас еще двадцать пять человек на селе имеет работу». По словам Михаила «зайти» в торговые сети было не просто. На тот момент полки супермаркетов были заняты импортным картофелем, привезенным из соседних регионов Новосибирска, Кемерово и Алтая. Для начала томское хозяйство установило цену на свою продукцию почти в два раза ниже, чем у конкурентов. Постепенно перевес на полках произошел в пользу Колпакова. Картошки его хозяйства стало больше, но цену на нее и по сей день стараются держать ниже привозной.- Как может картофель, выращенный здесь, стоить дороже, чем привезенный издалека? К тому же у нас слишком большие объемы, чтобы держать высокую цену. Такого же, чтобы картофель у нас оставался, и мы не могли его продать до следующего года, не было уже очень давно, – говорит Александр, зять Михаила Колпакова, отвечающий за сбыт. – Как правило, случается как раз противоположное: картофель кончается раньше, чем мы успеваем собрать новый урожай. Иногда в таких случаях, его приходится даже докупать, чтобы соблюсти поставки по договорам. Например, с пищекомбинатами, полностью перешедшими на работу с чищеным картофелем. У них даже своих мощностей уже нет, чтобы его мыть и чистить. Поля, которые «отдыхали» от работы в этом году, несколько раз за лето перепахивают культиватором вместе с подрастающей травой, пока та не дала семена. Эта операция удобряет землю, одновременно уменьшая количество сорняка на полях.
Один такой трактор «John Deere» стоит три с половиной миллиона. Всего же таких тракторов в хозяйстве – семь. В каждом из них есть кондиционер, магнитола, хороший обзор и легкое управление, как на иномарках. Определенные трудности с подбором персонала, в связи с этим, понятно, имеются. На каждый трактор, каждый комбайн нужно найти такого профессионала, который сможет на нем работать, будет бережно к нему относиться и не подведет в самый ответственный момент.
Михаил Колпаков
«Именно поэтому я стал заниматься социальной сферой. Если бы я не построил в Вершинино школу, ее никто и никогда здесь больше не построит, и через какое-то время тут не только на технику людей будет не найти, здесь вообще никого не останется. А молчать или делать вид, что ничего не происходит – себя не уважать. В прошлом году нам нужно было привести в порядок еще одно старое совхозное хранилище на две тысячи тонн, в котором уже стало опасно хранить картофель, но я начал строить школу. Обещавший помочь субсидиями в обмен на школу Кресс, бывший в то время губернатором Томской области, ушел, а новой власти школа в деревне оказалась не нужна, соответственно, помощь хозяйству тоже никто оказывать не собирался. В этом году мне пришлось сократить площадь посадки на 160 гектаров только из-за того, что мне некуда его складывать. В пересчете на деньги я потерял минимум 30 миллионов рублей. Представьте себе, человек радеет за село, хочет жить не только для себя, берет такой большой кредит, закладывает все, что у него есть, занимается себе в убыток тем, чем по идее, должно заниматься государство, берет на себя социальные функции... Казалось бы, что ему помогать надо всем, чем можно, ан нет. Никакого интереса со стороны властей, никакой поддержки, как будто меня вовсе не существует! Я даже на прием не могу попасть ни по одному вопросу! А у меня сейчас, на секундочку, самое крупное хозяйство в области. О чем тут можно говорить? Даже семья не понимает, почему я решил построить школу, вместо хранилища, но ведь я рассчитывал, что власти мне помогут! Зато теперь, смотря вперед, я думаю, что мы все сможем наверстать, если к нам сюда будут приезжать жить нормальные люди, если деревня будет развиваться. Я сам в будущем планирую заняться строительством в деревне жилья. Ведь кадры – залог успеха любого предприятия».Собирать урожай овощей и фруктов нужно своевременно, иначе плоды могут начать портиться, что также существенно скажется на сроках их хранения. Если же плоды, которые растут на кустах и деревьях, видно, и по их внешнему виду можно понять, что они созрели, то с корнеплодами все обстоит иначе. В данной статье мы расскажем вам о том, когда копать картошку, какие в среднем сроки созревания овоща, а также о способах быстрой уборки сезонного урожая.
Когда копать картошку
Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября.
Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:
- от сроков созревания конкретного сорта (раннего, среднеспелого или позднего);
- от погодных условий конкретного сезона;
- от времени высадки семенного материала;
- от того, насколько правильным и регулярным был уход за картофелем.
Влияние погоды на выкапывание картофеля
Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
- нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
- оптимальная температура воздуха для уборки картофеля - не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
- лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
- по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
- полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.
Признаки созревания картофеля
Как же тогда определить, что время пришло? К счастью, существуют вполне определенные сигналы, позволяющие достаточно верно установить необходимость уборки.
- Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
- Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
- Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
- На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.
- Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
- Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.
Инструмент для быстрого выкапывания картофеля
Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы.
Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, лучше обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается.
Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.
Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.
При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.
Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.
Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.
Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов. Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.
В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.
Затраченный труд вам воздастся. Вы получите высокий урожай в будущем году и в несколько раз меньше затратите.
Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.
Когда копать картофель?
Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила. Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.
Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего. Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».
Как проверить?
Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.
Важно ! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.
Взглянем на ботву
Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.
Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках. В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.
Фитофтора, которая совсем не вовремя
Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая. Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.
Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?
Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля – вам придется искать то место, где был куст. Вторая проблема – все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.
Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы – это хороший компост.
Копаем картофель
Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.
Шаг третий – оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный. Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.
Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.
Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия – это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый – всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.
Инструмент для выкапывания картофеля
Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.
Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).
Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это – кому как).
При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.
Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.
По погоде – все то же самое – тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще – после уборки всего участка.
Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.
По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое – по утрамбованной, так работать сложнее.
Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.
Сушка и хранение картофеля
После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант - это навес, расположенный с южной стороны.
Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.
Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.
Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.
После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.
Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.
Борьба за урожай заканчивается его уборкой. Для того чтобы сложить в закрома выращенный картофель, надо еще раз основательно потрудиться. Копать картошку вручную – нелегкий труд. Не всегда можно перейти на механизированную уборку мотоблоком.
Ведь многие дачные наделы нарезались на неудобьях – на крутых склонах или болотистых землях. Да и возить на дачу и обратно этот немаленький агрегат не всегда удобно. Поэтому, несмотря на большое количество новых механизмов, облегчающих жизнь в частных домах, многие дачники до сих пор пользуются на своих грядках только ручным трудом.
Сроки уборки
Каждую весну огородники боятся пропустить самое благоприятное время для посадки картошки – чтобы земля согрелась, но была еще влажной. И каждую осень они стараются правильно подгадать время уборки. Уборка картофеля начинается после его полного вызревания, иначе он долго не пролежит в погребе.
Убирать картошку надо в теплый и солнечный день, земля должна быть сухая, а картошка – успеть обсохнуть на солнышке до укладки в мешки. Затем ее еще 2 недели сушат под навесом или в подвале, вдали от солнечных лучей. И только потом ссыпают в погреб на зимнее хранение.
Когда копать картошку зависит от ее сорта. Сверхранние сорта созревают за 35 дней, поздние – за 120 дней и более. Обычно все сажают небольшой участок с ранним картофелем для еды в течение сезона и основную площадь засаживают среднепоздними сортами.
Сорта подбираются в зависимости от конкретных климатических условий. Преимущество должно отдаваться районированным или универсальным сортам, а новинки сажают на небольших площадях.
Считается, что надежным индикатором созревания картофеля, является усыхание 60–70% зелени куста. Но не все сорта соответствуют этому правилу, отдельные остаются зелеными до уборки поздней осенью. Поэтому следует пользоваться более надежным методом определения сроков, когда копать картофель.
Для уточнения момента начала работ, когда пора начинать копать картошку, следует время от времени выкапывать куст картофеля в любом месте участка и оценивать плотности покрова клубня и легкость отрыва.
На территории нашей страны распространены среднеранние и среднеспелые сорта, которые созревают через 70–90 дней после посадки. Обычно это время наступает в начале или конце сентября.
Правила уборки
Способы уборки картофеля не отличаются многообразием. Это или ручной труд при помощи лопаты, или механизированная уборка мотоблоком.
Если перед уборкой картофеля его ботва еще зеленая, то ее скашивают за 2–3 недели до уборки, чтобы кожура дозрела.
Вызревание, накапливание крахмала и сухого вещества, формирование кожуры клубня наступает за 4 недели до окончания вегетации. Поэтому клубни, предназначенные для длительного хранения, нельзя выкапывать раньше срока.
Как ранняя, так и поздняя уборка картофеля приводит к потере качества, вкуса и лежкости клубней.
Выкопать созревшую картошку лучше всего при температуре +10 °C. Тогда разница температур между землей, где росла картошка, и наружной средой небольшая. По возможности уборку проводят в ясный, сухой и ветреный день. Ведь копать мокрую землю намного сложнее. Но не всегда погода позволяет выбрать подходящие условия для полноценной уборки.
Перед уборкой картофеля поле очищают от растительных остатков, затем картофель выкапывают и убирают в место для просушки, которое должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Находясь на солнце, картофель зеленеет и становится непригодным в пищу.
Как копать поспевшую картошку – лопатой, вилами или мотоблоком, огородник определяет в зависимости от площади, рельефа участка и наличия специальной техники.
Уборка мотоблоком, несомненно, значительно облегчает работу. Но при этом требуется соблюдение многих правил:
- Рядки картофеля должны быть посажены ровно. Но при наличии мотоблока с его помощью картофель сажают.
- Расстояние между рядами должно быть оставлено значительное для прохождения мотоблока во время окучивания и уборки.
- Для каждой операции с мотоблоком должно быть куплено соответствующее навесное оборудование.
Таким образом, работа с мотоблоком требует значительных денежных вложений на покупку всего комплекта оборудования и больших посевных площадей. Поэтому заменить лопату и виллу на небольших и неровных участках нечем.
При выкапывании картофеля разные сорта отделяют друг от друга, стараясь не допустить смешивания.
Убирают поле подчистую, не оставляя даже самых мелких клубней. Иначе это может спровоцировать вспышку инфекций или нашествие вредителей. Сухую ботву сжигают, а мелкие клубни отправляют в компостную кучу.
Собранные клубни обрывают противогрибковыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит) и 2 недели сушат в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. За это время кожура пробковеет, лишняя влага уходит, и клубни могут храниться до следующего урожая. Подпорченные и гнилые изнутри клубни становятся хорошо заметны, их удаляют из общей массы.
Важно не только отобрать резаный картофель, но и проверить его на наличие следов инфекционных заболеваний: рака, парши, различных гнилей. Такой картофель, конечно, выбраковывается. А земледельцы должны быть готовы к борьбе с инфекцией и обеззараживанию земли в новом сезоне.
Следующий этап перед закладкой на хранение – сортировка по размеру. Крупный картофель будут употреблять в пищу, а мелкий (массой 50–100 г) пойдет на семена. Семенной картофель часто зеленят – держат на солнце до изменения цвета. В пищу он уже не годится, зато лучше хранится.
Правила хранения
Для обеспечения семьи собственными овощами мало выкопать поспевшую картошку – ее надо правильно подготовить к хранению и грамотно хранить.
Прежде чем заложить картофель и другие овощи на хранение, следует тщательно подготовить подвал или погреб. Для этого проводятся следующие работы:
- очистка помещения от мусора и клубней предыдущего урожая;
- побелка стен известью;
- окуривание серными шашками для обеззараживания;
- дезинфекция полок, ящиков и другой тары раствором медного купороса;
- заделывание дыр для предупреждения проникновения грызунов.
Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, опилками, галькой для изоляции от почвенной влаги.
Температура хранения при закладке в погреб должна быть не выше +10° C. Постепенно осенние дни становятся холоднее и температура в хранилище тоже понижается. Однако даже в морозы она не должна опускаться ниже +2° C. Иначе крахмал в картофеле начнет превращаться в сахара, и вкус овоща изменится, он станет сладковатый. Критической температурой хранения считается понижение ее до отметки –5° C.
Уборка клубней картофеля - самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки - продолжительность его хранения.
Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.
Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.
Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.
Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.
Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь - от сорта картофеля.
Сорта | Вегетационный период, дней |
Ранние | 70 |
Поздние | 90-100 |
Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.
Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля - начале августа.
Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:
- климатические особенности региона;
- капризы погоды в течение вегетационного периода;
- состав грунта конкретной грядки;
- небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Не существует единого срока уборки корнеплодов - даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.
Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.
По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.
Как подготовить картофель к копке
В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла - ботву скашивают и удаляют с грядки.
- Если это была фитофтора, споры грибка не опустятся в клубни и урожай не пострадает от гнили.
- Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней - укрепляется кожура и повышается содержание крахмала.
Для уборки механизированным способом ботву убирают в обязательном порядке.
Какими способами копать картошку - плюсы и минусы
Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.
Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.
Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.
Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.
Вилами или лопатой
Дедовский традиционный способ - самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.
Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.
Главное преимущество метода - сортировать клубни можно сразу:
- отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
- сортировать по размеру;
- отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.
Руками
Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю - их подкапывают вилами.
С помощью мотоблока
На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.
- С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
- Собственно, копка картошки.
- Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.
Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.
При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.
Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.
Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.
Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.
- Режущий элемент подрезает пласт земли.
- Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
- Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.
Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.
Используем минитрактор
Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.
Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство - для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.
Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.
Картошка выкопана - что дальше?
Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще - это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).
Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.
Нежелательно сразу складывать клубни в мешки - пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.
После такой просушки клубни сортируют:
- мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
- клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
- крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.
В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.
Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше - 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.
- Далеко не все признаки болезней видны сразу.
- За это время клубни окончательно дозревают - уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.
После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.
Сидераты - это важно
После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта - почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.
На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота - чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.
Опытные дачники поступают несколько иначе - заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.
Заключение
Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя - риск обморозить клубни и собрать гниль.
Выбрать срок для копки картошки - тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб - картофель здоров и пролежит до весны.