Когда собирать урожай капусты в сентябре. Когда убирают капусту
Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.
Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.
Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.
Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.
Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста - минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.
Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.
А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.
Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.
Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О вы можете узнать из нашей статьи.
Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».
Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 - 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.
Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.
Основные правила сбора
Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение
?
- Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
- При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
- Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
- На каждом кочане должно остаться по паре - тройке покровных листьев.
- Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
- Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного .
Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.
Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты .
Сроки
Когда убирать капусту на хранение ? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях - в конце сентября. В Западной Сибири - в последних числах сентября - первых октября. В лесостепной зоне - в 20-х числах октября.
Как определить зрелость капусты для сбора ? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма - 300 грамм.
При какой погоде собирать капусту ? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.
Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.
При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты - от 4 до 8 градусов Цельсия.
Необходимый инвентарь
Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок - хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).
Как правильно срезать (рубить) ? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.
А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом . Верхние кроющие листья (2 - 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.
Особенности
Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.
Когда убирать позднюю капусту на хранение ? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.
Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.
Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания ? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.
Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:
Чтобы на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.
Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам , по сравнению с белокочанной. Более подробно об читайте в нашей статье.
Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые - 2 килограмм.
Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.
Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 - 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.
Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.
Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.
Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.
Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.
Заключение
Куда девать капустные листья после уборки капусты ? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.
Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже - многие кочаны лопнут или дадут стрелку.
Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.
А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, и прочих корнеплодов капуста - это листья.
10-15 октября — пора уборки и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелых сортов.
Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условиях выращивания основная масса товарных кочанов заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, приостанавливается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до 4-5 градусов на качестве капусты отрицательно не сказываются, если кочаны еще не срублены. Убранные кочаны и оставленные на участке при ожидающихся заморозках укрывают. Для товарных целей кочаны срезают под корень с 2-3 наружными прилегающими листьями в сухую солнечную погоду днем и дают им обсохнуть. При этом не допускают увядания листьев, непосредственно облегающих кочан. Все виды повреждения кочана усиливают процесс дыхания, что снижает его качество и лежкость. Поврежденные кочаны сразу используют на квашение.
Для семенных целей и закладки на хранение растение капусты выдергивают с корнем. Убирают ее в возможно поздние сроки. Здоровые, плотные кочаны с прилегающими листьями лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Украинская осень и др.) оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают кочаны, а кочерыги не выдергивают. Окапывают землю вокруг
них поглубже, кочерыги вместе с прилегающей к ним землей складывают на рогожные носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осенней перекопке почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 кв. м) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженном участке четыре-пять лет не выращивают не только капусту, но и другие растения семейства капустных (репу, редьку, брюкву).
При раннем выявлении болезни килы обильный полив и глубокое окучивание несколько сдерживают ее развитие, но урожай снижается.
К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры -триба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают ее. Жизнедеятельность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменном выращивании капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.
Вслед за капустой белокочанной убирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок и землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладины хранилища. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают в пределах 1 — 2 градусов. Отдельно кочанчики размером с грецкий орех (3-4 см) хранят при нулевой температуре в течение 10- 12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Оставшиеся листья закладывают в компостную кучу, а стебель подсушивают и сжигают.
О том, когда лучше всего убирать урожай с грядки для сохранения всех полезных его свойств и, прежде всего, отличных вкусовых качеств, знает не каждый. Чтобы овощи как можно дольше оставались свежими и вкусными, как будто только с грядки, опытные огородники поделились своими секретами, ведь время срезки и ее способ хранения играют отнюдь не последнюю роль.
Когда нужно заниматься уборкой капусты?
Как такового точного срока нет, на время уборки капусты, на хранение может влиять не один фактор. В среднем сбор урожая осуществляется с 15 по 25 сентября. Фактором, который способствует уборке капусты, является температура, ориентировочно это от +2 до +10°С, не больше.
Капусту нужно сразу же помещать в то место, которое станет постоянным пристанищем. Нельзя делать временные места хранения, для этого овоща такой подход не подходит. Чтобы избежать в дальнейшем каких-либо повреждений, не следует снимать последние 3 листка – кроющие. Причем нужно оставить также и кочерыги сантиметров 3. Таким образом, можно защитить овощ от попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов и грибков.
Если говорить о ранних сортах капусты, то время сбора приходится на конец июня, обычно это 25-30 число, немного реже убирают урожай 8-12 июля. Но важно помнить, что такие овощи долго не хранятся и до весны они не долежат. Они отлично подходят для употребления в летнее время года. Передерживать этот сорт не стоит, иначе пригодным к употреблению он не будет, попросту внутри овощ сгниет.
Поздние и среднеспелые сорта обычно убираются перед наступлением морозов, раньше собирать плоды не стоит, иначе надеяться на долгое хранение не придется. Уже через какое-то время листы капусты начнут вянуть. Лучше опоздать, чем поспешить.
Если на грядке заметна капуста с треснутым кочаном, ее лучше всего удалить раньше. Долго храниться такой овощ не будет, а для закваски или использования в качестве ингредиента в легкий и свежий летний салат самое оно. Тоже следует проделать с овощами, на которых заметен грибок. В этом случае удалить растение нужно с корнем, иначе на следующий год в этом месте с капустой случится то же, но и более вероятно, что зараза распространится по всей грядке.
Правила хранения капусты
О хранении капусты также следует позаботиться. Просто поместить ее куда-то и забыть – не самый лучший вариант. Следует обеспечить капусте место в деревянном ящике, ведь на земле храниться она не будет достаточное время. За неимением ящиков, можно обустроить своеобразные полочки. Овощ требует кислорода, поэтому в месте хранения всегда должна осуществляться вентиляция. Если головок капусты много, а площадь ограниченная, то овощи должны размещаться так, чтобы кочерыги были повернуты внутрь кучи.
Не стоит забывать о том, что капуста любит темноту. Поэтому для хранения отлично подойдет погреб или подвал. Если будет попадать свет, то есть вероятность, что капуста начнет прорастать.
Кроме того, в период хранения время от времени нужно проверять, в каком состоянии находятся плоды для предотвращения порчи овощей. Все пораженные порослями и грибком головки должны удаляться, прежде чем успеют поразить остальные.
Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов). В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая. При дальнейшем увеличении кочана натяжение листьев достигает максимума и кочан растрескивается.
Убирают капусту в сухую погоду, не допуская подмораживания, срезая кочан ножом или топором. На корню кочаны переносят кратковременные заморозки до -5...-70С., срезанные же при такой температуре промерзают и легко поражаются серой и белой гнилями. Если в тот же день увезти урожай с поля почему-то нельзя, кочаны оставляют в валах и закрывают листьями во избежание высыхания. Укрытая среднеспелая и позднеспелая капуста может храниться до середины ноября.
Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество зеленых листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.
Дополнительный урожай
Для получения дополнительного урожая с капусты ранних сортов при срезании кочана на растении оставляют несколько нижних листьев. Почву между кочерыгами рыхлят, растения поливают, окучивают, через неделю-две подкармливают растения жидкими удобрениями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, из них оставляют три, остальные удаляют. К октябрю при хорошем уходе образуются небольшие кочаны.
Хранение урожая капусты белокочанной
Подготовка места хранения
Хранить овощи надо в сухом продезинфицированном побеленном помещении с вентиляцией. Для обеззараживания можно использовать настой хлорной извести (400 г на 10 л воды), для побелки — известковое молоко с добавлением медного купороса (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).
Подготовка капусты для хранения
При закладке на зимний период надо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения.
Для хранения отбирают кочаны вполне зрелые, без механических повреждений, не подмороженные, сухие, без признаков болезней, с 3—4 кроющими листьями.
Как влияет сорт на сохранность капусты
Сохраняемость капусты и качество переработки зависят от особенностей сорта, которые определяются химическим составом кочанов, устойчивостью к болезням, глубиной и продолжительностью периода покоя. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа.
Продукция поздних сортов в осенний период по вкусу несколько уступает сортам среднепоздним. Листья у них менее сочные, тоньше, с грубым жилкованием, но в процессе хранения вкус поздних сортов улучшается. Лежкость поздних сортов выше, поэтому их лучше использовать во второй половине зимы и весной.
Поздние сорта можно перерабатывать (заквашивать) во второй половине сезона хранения, ближе к весне.
Капусту скороспелых сортов в большинстве случаев не оставляют на хранение, а потребляют в свежем виде. Объясняется это тем, что капусту ранних сортов выращивают исключительно для летнего употребления в свежем виде.
Наиболее лежкий, устойчивый к сосудистому бактериозу сорт Зимовка 147. При одинаковых условиях выращивания и хранения сорт Зимовка поражается заболеваниями меньше, чем Амагер. Сорта Подарок и Белорусская 455 лежат до Нового года, но их можно сразу употреблять свежим или заквасить.
Условия хранения
Если быстро охладить кочаны, то при температуре — 1...+2°С, относительной влажности воздуха 92— 98% и хорошем воздухообмене они хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках.
Повышенная температура в период хранения способствует развитию бактериоза.
Кочаны раскладывают в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Их можно хранить, связав парами за кочерыги и подвесив на перекладины.
Чтобы улучшить лежкость, капусту можно опыливать мелом (2 кг на 100 кг капусты).
Сохранение питательных компонентов
Во время хранения количество нитратов снижается в 1,5—2 раза, количество Сахаров и витамина С тоже снижается, но по-разному. Особенно сильно изменяется при хранении количество витамина С: при неправильном хранении потери могут составлять от 50 до 80% начального количества.
Витамин U незначительно уменьшается во время хранения, главным образом перераспределяется от листа в кочерыгу. Через 6 месяцев после хранения средне- и позднеспелых сортов капусты уменьшение витамина U бывает незначительным. В сорте Июньская —7,3 мг, Тайнинская —1,46, Московская поздняя, Подарок, Амагер — более 5 мг%. После длительного хранения часть витамина переходит в кочерыгу.
В поздних сортах капусты появляется горечь из-за присутствия гликозидов. Гликозиды разрушаются при длительном хранении или при промораживании кочанов, но после промораживания капуста плохо хранится, поэтому применять этот способ устранения горечи не стоит.
Заболевания капусты при хранении
Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.
Белая гниль
Белая и серая гнили появляются при хранении во влажных условиях или на стареющих листьях, если их вовремя не удалили.
При белой гнили у основания стебля, черешков листьев появляется белый хлопьевидный налет, постепенно покрывающийся черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Пораженные листья удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом. При серой гнили на наружных листьях развивается серый налет, на котором позднее образуются черные твердые комочки — склероции — плодовые тела грибов.
При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.
При развитии бактериоза капусты необходимо начать сплошную уборку урожая.
Меры борьбы
Соблюдение правильного севооборота, при котором капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет, не допуская размещения на освободившихся участках растений из семейства капустных;
Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, что предохранит корневую систему капусты от повреждений при посадке в поле;
Посев (посадка) здоровым и обезвреженным материалом. Для этого проводят термическое протравливание;
Обработка фитолавином-300 перед высадкой рассады в поле;
Тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхление, окучивание, полив и т.д.);
Обязательное уничтожение больных растений во время вегетации и послеуборочных остатков.
После появления всходов допускается полив слабым раствором марганцовокислого калия.
Снизить пораженность капусты бактериозами при первых признаках их обнаружения может обработка 0,1% раствором планриза, с повторением ее через 20 дней. Из других биопрепаратов для борьбы с бактериозами капусты применяют фитолавин, триходермин и ризоплан.
Устойчивым к слизистому бактериозу сортом считается Браунгшвейгская. Из районированных сортов средневосприимчивы к этому возбудителю Судья 146, Краснодарская 1, Южанка 31, Ликуришка, Номер первый, Грибовский 147, Ладожская 22, Кубышка местная.
Точечный некроз
На капусте часто можно увидеть мелкие черные точки или серые вдавленные пятна. Это неинфекционное заболевание — точечный некроз. Его причина — неправильные условия хранения и выращивания капусты.
К поражению точечным некрозом предрасполагают избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.
На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают и условия хранения, в частности, длительность содержания кочанов при низких температурах от -1 до -4°С и плохой вентиляции.