Котлеты из говядины ингредиенты. Котлеты из фарша на сковороде
Из продуктов понадобятся:
- говяжий фарш – 400г;
- репчатый желтый лук – 1 шт.;
- белая булочка – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
- перец – четверть чайной ложки.
ингредиенты для котлет
Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.
Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.
фарш соли, перчик + желток
Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.
булку замачиваем в горячей воде
Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.
все продукты смешиваем
Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.
котлетки формируем мокрыми руками
Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.
обжариваем на масле
Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.
протушиваем котлеты
Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.
Сочные котлеты из фарша говядины
Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- говядина – 400 г;
- черный хлеб – четверть;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- специи – 2 ч. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- подсолнечное масло – для жарки.
Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.
Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.
Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.
в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим
После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.
Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.
Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.
Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.
Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.
В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.
Готовые котлеты их говяжьего фарша
Котлеты из говяжьего фарша по-итальянски
Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.
В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:
- орехи грецкие (молотые на кофемолке) – 100 г
- петрушка и укроп (по вкусу)
- сыр обычный твердый (вместо пармезана) – 25 г
- сыр брынза (вместо Рикотты) – 250 г
- фарш говяжий – 600 г
- сало с прорезью (или бекон) – 150 г
- лимон – 1 шт
- масло растительное
- соль и перец
Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.
Котлеты из говядины получаются насыщенного мясного вкуса, но есть риск приготовить их суховатыми. Чаще всего для сочности к говяжьему фаршу добавляют свиной, как например для , или картофель и сало в таком варианте .
Специи подбирайте на свой вкус: ароматные, острые, пряные и т.д. На гарнир к котлетам самое то - картофельное пюре, а так же вкусно получается с макаронными изделиями, крупами, тушеной капустой.
Для приготовления сочных котлет из говядины подготовьте ингредиенты по списку.
С ломтей ржаного хлеба срежьте корки, а мякоть уложите на плоское блюдо и полейте водой для размягчения.
Кусочки говядины, лук и охлажденное сливочное масло прокрутите в мясорубку.
Добавьте к ним мякоть размоченного хлеба и специи (тут черный молотый перец и прованские травы), посолите. Сначала тщательно перемешайте массу ложкой или лопаточкой, затем нужно хорошо вымесить фарш и несколько раз отбить его, просто кидая на разделочную поверхность.
Сформируйте котлеты желаемого размера и нужной формы. Делайте это смоченными в воде руками.
Запанируйте заготовки в хлебной крошке или другой панировке.
Такие полуфабрикаты котлет из говядины до жарки можно хранить в холодильнике до 12 часов или заморозить на потом.
Готовьте котлеты на сковороде на растительном масле. Сначала обжарьте их на сильном огне до румяной корочки с двух сторон, а затем на среднем огне доведите до готовности под крышкой или без неё.
Сочные котлеты из говядины готовы.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты
Домашний рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша в двух вариантах: в духовке и на сковороде. А также подробное фото и видео описание к рецептам этих котлет
1 ч 45 мин
200 ккал
5/5 (10)
Домашние котлеты и биточки – одно из самых популярный и любимых блюд в повседневном, а также праздничном меню. Это блюдо из фарша готовится для близких и любимых, ведь если готовить их с любовью, котлетки приобретут ещё больше нежности, сочности и вкуса, это доказано многими хозяйками всего мира.
Пётр I удачно прорубил окно в Европу и к концу XIX века мы получили ту самую лепёшку из мясного фарша, которую и в наше время принято называть котлетой. Уже несколько позже котлеты было принято готовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, птицы и риса.
Сегодня же мы рассмотрим с вами котлеты из говяжьего фарша, которые принято считать самым классическим и традиционным способом приготовления. Этот рецепт сочных котлет из говядины подойдёт как начинающим кулинарам, так и более опытным, желающим приготовить нечто новое и удивить своих родных и близких.
Давайте же рассмотрим рецепт подробнее и разберёмся, как без труда приготовить пышные говяжьи котлеты на сковороде и в духовке чтобы вышло как у профессионалов!
- Наша основная задача сделать котлетки сочными, ведь сухое мясо мало кому будет по нраву. Лучше всего делать фарш самому, прокручивая на крупной решётке либо же в блендере. Чтоб котлеты были мягкие, мясо выбирать следует с небольшим наличием жирка, который при обжаривании пустит сок, смягчит мясные волокна, и котлеты не будут жёсткими и сухими. Если же мясо без жировых прожилок, то можно прокрутить вместе с ним небольшой кусочек сала. Также мы добавим в фарш столовую ложку сметаны, или немного молока — это один из главных секретов сочности котлет из говяжьего фарша.
- Чтобы фарш не развалился и не прилип к сковороде в самом начале обжарки, следует выкладывать его уже на раскалённую сковороду, на которой масло начинает шкварчать. Начинать жарить следует на сильном огне и обязательно без крышки, высокая температура при обжарке образует корочку, которая будет удерживать весь сок и жир внутри котлет. Ну а перед этим фарш следует хорошо отбить и вымесить (подробнее об этом в пошаговом руководстве по приготовлению). Также от прилипания спасёт панирование фарша в муке или сухарях.
Котлеты из говядины на сковороде
Кухонная техника и утварь: плита, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Ингредиенты
Приступаем к готовке
Давайте пошагово разберемся, как котлетки правильно жарятся на сковороде:
- Для начала следует подготовить миску, наполнить её мякишем хлеба (желательно чёрным или серым) и залить его водой. Вода должна размочить хлеб.
- Очищаем лук от шелухи и принимаемся его нарезать. Если вы не большой фанат крупных луковых кусочков в котлетах, то режем лук большими кусками и пропускаем его через мясорубку вместе с мясом, но никто не запретит вам нарезать лук помельче и просто добавить его к готовому фаршу.
- Устанавливаем мясорубку или блендер, пропускаем фарш вместе с луком или без через крупную решётку.
- Добавляем к фаршу 1-2 яйца, столовую ложку сметаны, размоченный хлеб (воду, в которой хлеб замачивался, тоже следует вылить в миску с фаршем, от этого тоже зависит мягкость и сочность котлет).
- Солим (на 1 кг мяса берём чайную ложку соли с небольшой горкой), перчим (чуть меньше, примерно треть чайной ложки).
- Теперь важно хорошенько подготовить фарш к выкладыванию на сковороду. Его необходимо перемешать смоченной в воде рукой, после чего, когда убедитесь, что все ингредиенты достаточно хорошо перемешались.
- Оставляем фарш отдохнуть минут на 10-15, за это время он промаринуется луковым соком и солью с перцем.
- Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом для жарки.
- Мокрыми руками формируем котлеты овальной либо кругловатой формы (не шарообразной, слегка плоской, приплюснутой).
- Перед тем, как пожарить котлеты, панируем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду.
- О том, сколько нужно жарить котлеты из говядины, должна сказать их корочка. Первое время достаточно обжарить с обеих сторон минут по пять без крышки. После этого следует уменьшить огонь до среднего, можно слегка подлить в сковороду воды и накрыть крышкой. Доводим котлеты до готовности минут 10-15.
- Выкладываем уже готовые котлетки на блюдо и даём им остыть и отдохнуть минут 5.
Видеорецепт котлет из говядины на сковороде
Стоит ли говорить о том, что никакой ресторан с тремя мишленовскими звёздами не сможет сравниться с домашними котлетами, которые готовятся любимыми и для любимых. Они уместны как за повседневным столом, так и за праздничным и расхватываются за считанные минуты, ведь это очень вкусно! Они всегда будут одним из основных представителей европейской кухни, пользуясь успехом как у детей, так и у взрослых.
Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких. Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов и капусты . Также любителей фастфудов может заинтересовать рецепт приготовления котлет для бургеров .
Стоит отметить и то, что есть очень интересная методика приготовления котлет без использования яиц — возможно, он заинтересует приверженцев пп, этот рецепт вы можете найти здесь и на личном опыте убедиться в том, что даже без яиц котлеты могут быть очень вкусными и сочными. Экспериментируйте и готовьте с каждым разом только вкуснее и вкуснее!
Рецепт котлет из говядины в духовке
Для многих хозяек жарить что-либо на сковороде – самое настоящее испытание. Во время жарки образуется запах, который оседает на одежде, волосах, руках, и именно это отбивает всё желание что-либо готовить. Здесь мы рассмотрим секрет приготовления котлет из говяжьего фарша в духовке!
Время приготовления:
1,5-2 часа.
Количество порций:
на троих-четверых.
Кухонная техника и утварь:
плита, духовка, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего мяса (можно использовать говядину со свининой в разных пропорциях);
- 2 крупные луковицы;
- мякиш хлеба;
- столовая лодка сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- треть чайной ложки молотого чёрного перца;
- растительное рафинированное масло;
- мука для панировки;
- 1-2 яйца.
Приступаем к готовке
- Первым делом мякиш хлеба нужно положить в миску и залить его водой. Размякший хлеб мы будем добавлять в фарш.
- Принимаемся за очистку лука от шелухи, нарезаем его мелкими полукольцами либо же измельчаем в блендере или в мясорубке вместе с мясом.
- Устанавливаем мясорубку либо же блендер, нарезаем мясо крупными кусочками и прокручиваем его на крупной решётке.
- Добавляем в фарш яйца, размоченный хлеб (воду, в которой замачивался хлеб, тоже следует слить в миску с фаршем), столовую ложку сметаны, солим (на 1 кг мяса достаточно чайной ложки соли с горкой), перчим (примерно треть чайной ложки).
- Теперь следует подготовить фарш. Его нужно перемешать смоченной горячей водой рукой, добиться того, чтобы все ингредиенты фарша перемешались равномерно.
- Следующим этапом будет вымешивание фарша.
- Оставим фарш отдохнуть минут на 10-15, за это время он немного промаринуется луковым соком.
- Включаем духовку на 180 градусов и оставляем её нагреваться.
- Сделать хрустящую и золотистую корочку в духовке не выйдет, поэтому первичное обжаривание придётся проводить снова на сковороде. Ставим её на сильный огонь, заливаем дно сковороды растительным маслом и ждём, пока оно не начнёт шкварчать.
- Смачиваем горячей водой руки и принимаемся за формирование котлет. Лепим из фарша овальной формы котлетки (не шарообразные, слегка приплюснутые), панируем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду.
- Обжариваем котлетки с обеих сторон по 3 минуты, добиваясь румяной корочки.
- Выкладываем котлеты на противень застеленный фольгой либо же пекарской бумагой и отправляем их в духовку.
- Периодически проверяем их готовность деревянной палочкой, после чего готовые котлеты выкладываем на блюдо и даём им остыть минут 5.
Стоит признать, что данный способ приготовления котлет самый правильный. Первичное обжаривание на сковороде придаёт котлетам корочку, а доводя их до готовности в духовке, мы получим котлеты уже совсем другого уровня! Если же вы крайне не желаете прикасаться в этом рецепте к своей сковороде, то этап с первичным обжариванием можно пропустить. С хрустящей корочкой придётся распрощаться, но на вкусе самих котлет это никоим образом не отразится.
5-6 порций
50 мин.
197 ккал
Котлеты – одно из самых популярных блюд в нашей стране, а также и за её пределами. Их популярность объяснить очень легко. Они просты в приготовлении, а также очень вкусные и сытные, поэтому они не оставят абсолютно никого равнодушным. Также стоит отметить и очень большую вариативность приготовления котлет, их готовят не только из мясного фарша, но и из овощей. Сегодня же мы остановимся на более классическом варианте приготовления котлет, мы приготовим их из говядины, причём не только на сковороде, но и в духовке!
Рецепт сочных котлет из говядины на сковороде
Кухонная техника: сковорода, нож, разделочная доска, плита, глубокая тарелка, миска, тёрка, чеснокодавилка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Как приготовить говяжьи котлеты на сковороде
- Первым делом необходимо выложить примерно 80-90 г хлеба в глубокую тарелку. В данном рецепте замечательно подойдёт белый или серый хлеб. Понадобится только мякиш, от корочки следует избавиться.
Хлеб заливаем 180-200 мл молока. Хлеб не должен плавать в молоке, он должен лишь впитать жидкость и полностью размокнуть, после чего его нужно тщательно размять вилкой до кашеобразного состояния.
- В тарелку с размокшим хлебом выбиваем 2 куриных яйца.
- Обычной вилкой тщательно перемешиваем содержимое тарелки до однородной кашеобразной смеси.
- В миску отправляем 380-400 г говяжьего фарша. Можно использовать уже заготовленный покупной фарш, также можно приготовить его из цельного куска говядины. Главное, не забудьте тщательно промыть кусок мяса, а также избавиться от жировых прожилок и плёнок, после чего говядину можно прогонять через мясорубку вместе с чесноком и луком.
- В миску с фаршем добавляем яичную смесь из тарелки, приготовленную ранее.
- Чистыми руками хорошенько перемешиваем фарш с яичной смесью, добиваясь однородной массы.
- Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем их боковой поверхностью ножа либо же обычной ложкой. После данной манипуляции снять шелуху с чесночных зубчиков будет легче лёгкого. Прогоняем каждый зубчик чеснока через чеснокодавилку непосредственно в миску с фаршем.
- Счищаем с луковицы шелуху, после чего вооружаемся тёркой и натираем лук. Сразу в миску с фаршем натирать лук не стоит, поскольку образовывается довольно жидкая масса, а слишком много жидкости нам не нужно, поэтому перед добавлением измельчённого лука в фарш слейте всю лишнюю жидкость.
- В миску с фаршем добавляем необходимое вам количество соли, а также перчим либо же добавляем любимые приправы для мяса.
- Снова тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты в миске, чтобы они равномерно распределились по отношению друг к другу. Перед жаркой полученной массе необходимо дать настояться примерно 10-15 минут, причём в холодильник её убирать не нужно.
- На сильном огне накаляем сковороду, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки, после чего равномерно распределяем его по всей поверхности данной утвари.
- Начинаем формировать из полученной смесь котлетки. Отрываем небольшие кусочки фарша из миски, которые скатываем в средних размеров шарики, после чего выкладываем каждый из них на сковороду. Если же фарш получился слишком уж жидкий, то выкладывайте его на сковороду с помощью обычной столовой ложки. В таком случае сковорода должна быть очень сильно раскалена, дабы фарш моментально покрывался корочкой и не растекался.
- Сколько же нужно жарить котлеты из говядины? По большому счёту, ориентироваться стоит на глаз, но примерные временные рамки всё же существуют. Обжариваем котлетки на среднем огне до образования белесовато-румяного цвета (примерно 10 минут), после чего переворачиваем их на другую сторону, обжариваем ещё 10 минут и накрываем сковороду крышкой ещё на 5 минут.
- Готовые котлеты выкладываем на блюдо, даём им 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления говяжьих котлет на сковороде
Приготовить данное блюдо не составит особого труда даже у самых зелёных новичков в кулинарии. Но если же вы хотите увидеть все этапы приготовления наглядно, то видеорецепт ниже специально для вас!
Рецепт котлет из говядины в духовке
Время приготовления:
55-65 минут.
Количество порций:
9-10 штук.
Кухонная техника:
духовка, нож, разделочная доска, миска, противень, глубокая тарелка, 2 плоские тарелки.
Ингредиенты
Как приготовить говяжьи котлеты в духовке
- Луковицу очищаем и мелко рубим на разделочной доске.
- Белый хлеб (140-150 г) без корочки разрываем на мелкие кусочки и замачиваем его в молоке (80-100 мл).
- В миску выкладываем готовый говяжий фарш, примерно 630-650 г. Если же вы хотите приготовить фарш сами, то не забудьте тщательно промыть говядину в воде, а также избавиться от различных жировых прожилок и плёнок, после чего мясо можно прогонять через мясорубку вместе с луком.
- Добавляем к фаршу замоченный хлеб, а также измельчённый лук.
- Выбиваем одно куриное яйцо, а также добавляем немного соли и перца по вкусу.
- Теперь фарш необходимо хорошенько вымесить и равномерно перемешать все ингредиенты между собой. На это уйдёт определённое количество времени, примерно 5-10 минут.
- Теперь фарш желательно немного отбить. Просто отрываем от него средних размеров кусок и бросаем его обратно в фарш с расстояния 30 см. Данную процедуру проделываем примерно 5 минут.
- Заранее разделяем фарш на удобного для вас размера кусочки, формируя из них заготовки для наших будущих котлет.
- Муку (90-100 г) высыпаем на плоскую тарелку, добавляем к ней немного соли и перца. Перемешиваем их в муке с помощью вилки.
- В глубокую тарелку выбиваем куриное яйцо, которое также солим и перчим, после чего взбиваем до однородного состояния вилкой.
- В ещё одну плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари, примерно 90-100 г.
- Приступаем к панировке нашего фарша. Каждую заготовку для котлеты необходимо обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Проделываем данную процедуру с каждым шариком из фарша.
- Сковороду накаляем на сильном огне, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки.
- На раскалённую сковороду выкладываем первую партию наших заготовок для котлет и обжариваем их с обеих сторон по две минутки до хрустящей золотистой корочки. Ни одна духовка не даст котлетам такой замечательной хрустящей корочки, как обжарка на сковороде. Но в то же время котлеты, приготовленные на сковороде, не смогут похвастаться такой нежностью и мягкостью, как котлеты, доведённые до готовности в духовке. Поэтому мы скомбинируем оба метода приготовления, дабы получить просто идеального вкуса и структуры котлеты. Да, это более затратно по времени, но поверьте, результат определённо стоит того.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Как только все котлеты будут первично обжарены на сковороде, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Сочные котлеты из говяжьего фарша вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо. Оставляем их примерно на 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления говяжьих котлет в духовке
Говяжьи котлеты в духовке по данному рецепту получаются просто отменными! Если же у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления этого блюда, немедленно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём максимально понятно и наглядно продемонстрированы все этапы приготовления котлет из говядины!
Как вы могли убедиться, приготовить эти замечательные котлеты из говядины не составит абсолютно никакого труда. Это легко, просто, но в то же время невероятно вкусно и сытно, поэтому выбирайте максимально удобную для вас методику приготовления и радуйте своих близких замечательным дополнением к гарниру!
Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления . Данная подача котлеток делает их более привлекательными и аппетитными, отчего они мигом разлетятся со стола!
Также не стоит забывать и о том, что за котлетами уже давным-давно не закреплено звание исключительно мясного продукта. Рецептов овощных котлет очень много, например: , а также ароматные .
Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.
Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.
Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:
- яйца – 2 шт.
- чеснок – 4-6 зубчика
- мука – 2 ст. л.
- майонез – 8 ст. л.
- мясо – 500 гр.
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- специи, перец и соль – на глаз
- крахмал – 2 ст. л.
Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.
Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:
- Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
- Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
- После вбиваются яйца и все перемешивается.
- Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
- С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
- Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
- Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
- Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.
Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.
Рецепт приготовления из фарша
Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.
Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:
- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- фарш из говядины – 600 гр.
- соль, специи, перец – на глаз
- белый хлебушек – 3 кусочка
- панировка – 1 пачка
- молоко или водичка – 150 мл
Готовка проходит несколько этапов:
- Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
- Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
- Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
- Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
- Для вкуса можно добавить чеснок.
- После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
- Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
- Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.
Сочные котлеты из говядины в духовке
Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.
Для приготовления понадобится:
- мясо – 500 гр.
- белый хлебушек – 2-3 кусочка
- молоко – 150 мл.
- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- соль и перец – на глаз
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
На весь процесс готовки уйдет не больше часа.
Для этого необходимо:
- Говядина измельчается в мясорубке, можно вручную порезать на небольшие кусочки острыми ножами.
- Хлеб в это время замачивается в молоке.
- Мелко нарезается лук или пропускается через пресс. Можно для вкуса поджарить на сковороде.
- Хлеб с молоком, лук и специи отправляются в фарш. Туда же отправляются яйца. После чего он хорошо перемешивается.
- Из готового фарша формируются котлетки, которые аккуратно помещаются на противень, смазанный предварительно маслом. Все это отправляется в духовку при жаре 170-190 градусов примерно на 40 минут.
- Изредка проверять и поливать выделившимся соком.
Готовим по-итальянски
Компоненты готовки котлет по-итальянски:
- мясо – 600 гр
- белый хлебушек – пару кусочков
- молоко – 150 мл.
- яйца – 2 шт.
- лучек – 1 шт.
- сыр – 100-150 гр.
- чеснок – 4 зубчика
- соль, перец – на глаз
Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:
- Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
- Хлеб замачивается в молоке.
- В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
- Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
- Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
- Чеснок и лук отправляются туда же.
- Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
- В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.
С добавлением свинины
Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- свинина – 250 гр.
- говядина – 500 гр.
- белый хлебушек – несколько кусочков
- сливки или молоко – 250 мл
- лучек – 1 шт.
- соль, перец – на глаз
- яйца – 2 шт.
Самый легкий метод готовки:
- Из мяса для начала необходимо сделать фарш. Для этого свинина и говядина измельчается в мясорубке.
- В это время хлебушек отмачивается в сливках или молоке.
- Лук крошится и вместе с фаршем и замоченным хлебушком измельчается в мясорубке. Отжимать куски хлеба не нужно.
- Далее отправляется в фарш соль, яички и перец. Все хорошо вымешивается.
- Чтобы фарш не лип к рукам, можно смазать руки маслом.
- После этого фарш формируется в котлеты. Эти котлетки обваливаются в сухарях и отправляются на разогретую заранее сковороду. С каждой стороны обжаривается по 3-4 минутки. В сухари можно добавить базилик, кинзу, орегано для пикантного вкуса.
Для данного блюда понадобится:
- мясо – 500 гр.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- яйца – 2 шт.
- хлебушек – несколько ломтиков
- молоко – 150 мл
- сыр – 150 гр.
- панировка – 1 пачка
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- соль, перец – на глаз
Как можно готовить котлетки:
- Хлебушек замачивается в молоке.
- Мясо измельчается в мясорубке совместно с лучком, хлебом и чесночком.
- Добавляются в получившуюся массу необходимые специи и яйца. После чего фарш хорошо вымешивается.
- Фарш формируется в шарики, в середину каждого помещается кусочек сыра.
- Шарики эти формируются в котлеты и обваливаются в сухарях.
- Каждая котлетка обжаривается до золотистого оттенка. После этого все котлеты отправляются в духовую печь, с жаром в 200 градусов.