Кукуруза техническое растение. Комнатный цветок пахистахис: уход в домашних условиях
Декоративная кукуруза является однолетней злаковой культурой, которая отличается от традиционной кукурузы разнообразием окраски зёрен в початках, причем как отдельных зерен, так и целых початков, а также гораздо более приятными на вид листовыми пластинками.
Съедобна ли декоративная кукуруза?
В основном зерна декоративной кукурузы содержат избыточное количество крахмала, они довольно твердый, и даже в сваренном виде початки считаются малопригодными в пищу. Использовать зерна такой кукурузы можно для приготовления попкорна, а также для изготовления кукурузной муки.
Допустимо, однако, зерна декоративной кукурузы и кушать, но только тогда, когда они находятся в самом юном возрасте, то есть в состоянии молочной спелости.
Использование в дизайне сада
Декоративную кукурузу в дизайне можно использовать как угодно, если речь идет о живых растениях с красивыми листовыми пластинками и оригинальными разноцветными початками. Их можно высаживать как солитерно на участке, так и делать из них живые изгороди или обрамлять дорожки, располагая таким образом, чтобы они не затеняли соседние растения, ведь высота даже декоративной кукурузы может достигать 2-х с лишним метров. Осенью початки можно собрать и украсить ими кухню, создав оригинальные дизайнерские решения, конечно, в том случае, если стиль кухни допускает использование овощных культур в дизайне.
Выращивание декоративной кукурузы
Агротехника выращивания ряда декоративных сортов иногда отличается от общей агротехники кукурузы. Общим является то, что декоративная кукуруза - это растение, любящее тепло, обожающее открытые места, хорошо обогреваемые солнцем, но в то же время надежно защищенные от северного ветра и сквозняка. Что касается грунта, то декоративная кукуруза любит почву с достатком плодородия, воздухо- и влагопроницаемую и обязательно обладающую достатком влаги.
Кукурузу декоративную, как и обычную, размножают путем посева семян в грунт, делать это, естественно, нужно в заранее перекопанную на полный штык лопаты почву, с удалением всей сорной растительности и одновременным внесением под перекопку пары килограмм хорошо перепревшего навоза, столовой ложки древесной золы и чайной ложки нитроаммофоски на квадратный метр.
Оптимальное время для посева семян - май или апрель, если весна ранняя, и почва уже достаточно хорошо прогрелась (+5 …+11 о С). Заглубляют семена сантиметров на 5-7, аккуратно присыпают почвой и поливают из лейки, расходуя на квадратный метр почвы по ведру воды.
Сеять лучше свежие семена, если же вы не уверены в их качестве, то можно подстраховаться, и перед посевом пару дней прогреть семена на южном подоконнике, а затем за 2 часа до посева замочить в тряпочке, смоченной в любом стимуляторе роста, например, в Эпине, Цирконе, Гетероауксине и подобных препаратах, строго следуя инструкции на упаковке. Замачивать лучше в воде, подогретой до комнатной температуры.
При посеве старайтесь оставлять расстояние между семенами согласно дальнейшему назначению растений. Так, если вы ходите создать живописную живую изгородь или кулису, то между семенами желательно оставить расстояние, равное 20 см. Если хотите получить полноценно развитые початки, чтобы украсить ими жилое помещение или же отведать на вкус, то расстояние между растениями нужно удвоить.
Когда почва достаточно прогрета, всходы обычно появляются спустя неделю, а иногда чуть больше. Всходят обычно не все семена – около 75-80%.
Дальнейший уход - это регулярные поливы, особенно в засушливые периоды года, улучшение грунта комплексными минеральными удобрениями, рыхление почвы и борьба с сорной растительностью.
Поливы необходимо производить по мере подсыхания почвы, обязательно ориентируясь на погоду за окном. Если идет дождь, и почва насыщена влагой, то поливы вовсе не обязательны. Если же долго нет дождей, то поливы можно производить каждый вечер, выливая на квадратный метр по ведру воды комнатной температуры.
Примерно начиная со второй половины лета, когда кукуруза сформирует достаточно мощную корневую систему, поливать можно через день, опять же ориентируясь на погоду.
Что касается подкормок, то их уместнее всего проводить в период, когда кукуруза цветет, а также в начале формирования початков. Оптимальный вариант тут - использовать растворенную в воде нитроаммофоску. В период цветения нужно растворить в ведре чайную ложку нитроаммофоски, и использовать весь полученный раствор, выливая его под каждое растение. А в период созревания початков дозу удобрения удвоить, при той же норме расхода.
Рыхление почвы и борьбу с сорняками нужно проводить по мере необходимости.
Кукуруза, в зависимости от сорта, может быть декоративна как весь сезон, если речь идет о пестрых листьях, так и в период созревания – когда зерна в початках приобретают привлекательный цвет. Созревают початки, становясь максимально декоративными, обычно ближе к концу сентября.
Сорта декоративной кукурузы
За годы селекционной работы было выведено немало сортов декоративной кукурузы, но учитывая, что в нашей зоне спрос и на обычную кукурузу не очень высокий, то на сорта декоративной кукурузы он еще ниже. Поэтому мы приведем сорта, которые легко приобрести в любом садовом магазине.
Волшебный Калейдоскоп - его початки, увы, не пригодны в пищу. Сорт отличается тем, что дает початки, в которых зерна окрашены практически во все цвета радуги. Зерна очень плотные, в них большое содержание крахмала. Сорт стоек к болезням и вредителям. Семена можно высевать в стандартные сроки. Используют растения в качестве привлекательной живой изгороди, а початками часто украшают интерьер, они без порчи висят до нового урожая.
Амеро - весьма высокое растение, оно может достигнуть высоты 2-х м. Растение имеет стебли, буквально покрытые лентовидными и пестрыми листьями – полоски на листовых пластинках могут быть окрашены в зеленый, желтый, розовый и красный цвета. Растения данного сорта идеально подходят для групповых посадок, для приятной глазу живой изгороди или для того, чтобы спрятать какую-то неприглядную часть участка.
Зерна в молочной спелости вполне можно кушать, они весьма вкусны, даже несмотря на то, что они также разноцветные, с жемчужным отливом, но крахмала в них меньше, чем в предыдущем сорте.
Особенность сорта – семена туго всходят. Перед тем, как посеять семена, нужно в течение недели прогреть их на подоконнике южного ориентирования, затем на сутки замочить, поместив в тряпочку, смоченную водой комнатной температуры, с растворенным в ней любым стимулятором роста.
Посев семян данного сорта нужно производить не ранее, чем в середине мая, почва при этом должна прогреться до 7 градусов тепла на глубину заделки семян, которая равна 7 см. Дальнейший уход стандартен.
Самоцвет – початки у этого сорта небольшие, зернышки в них маленькие, и все разных цветов. Расположены зерна в шахматном порядке с преобладанием в «разноцветье» таких цветов, как желтый, белоснежный, черный и коричневый.
Сорт очень любит максимально плодородные грунты, обязательно с достатком влаги, и открытые солнцу участки.
Сорт хорош в качестве кулис и живой изгороди, для обрамления неказистых построек, как культура – фон, в качестве групповых насаждений или обрамления дорожек.
Земляничная - достигает высоты 2-х м. Сорт очень требователен к достатку тепла, любит питательную почву и достаток влаги. Высевать семена нужно только на наиболее открытое и хорошо освещенное место, но обязательно защищенное от холодного ветра.
В молочной спелости початки можно использовать в пищу, их небольшие зернышки в спелости имеют рубиново-алый оттенок, а сами початки издали напоминают плоды земляники..
Семена всходят туго, поэтому перед высевом в течение недели их нужно прогреть на южном подоконнике, а затем замочить по описанной выше схеме. Посев нужно производить не ранее середины мая, когда почва максимально хорошо прогреется. Початки формируются в августе.
Радуга – конек этого сорта - очень яркие и полосатые листовые пластинки. Само растение может превышать высоту 2-х м. Листовые пластинки имеют зеленые, желтые и розовые полоски. Початки появляются уже в августе. Данный сорт используют для создания групповых насаждений, для сокрытия неприглядных мест в саду и просто для украшения участка.
Пёстрая Лента – очень теплолюбивый пестролистный сорт, обладающий весьма привлекательными листьями и дающий небольшие по размерам початки. Растение не очень высокое, редко превышает 1 м. На листьях можно видеть белоснежные, розоватые, пурпурные и зеленые полосы.
Семена этого сорта можно сеять в конце апреля или начале мая, желательно во влажную и обязательно в прогретую до +10 градусов и выше почву. Заделывают семена не более чем на 5 см. Максимально активно семена прорастают при температуре в 14-16 градусов выше ноля.
Можно выращивать и через рассаду, обязательно помещая семена в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать нежные корни. Пересадку на постоянное место следует, в таком случае, проводить в начале июня, чтобы не рисковать. Оптимальное расстояние между растениями для этого сорта - 35 см.
Перламутровое Чудо – достигает высоты 1,5 м и имеет шикарные по красоте листовые пластинки. Растение прекрасно смотрится и как одиночное, но можно его размещать и в групповых насаждениях. Полосатые листовые пластинки слегка поникают и имеют зеленые, желтые, розовые, оранжевые и даже алые полосы.
В молочной спелости можно употреблять зерна кукурузы, а также использовать початки для украшения.
Семена этого сорта требовательны к теплу - почва, куда их следует высевать, должна прогреться до +11 о С и более. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см. Всхожесть семян, как правило, не очень высокая, поэтому на одно место помещают иногда сразу по три семени, а расстояние между «кучками» оставляют не менее 45 см, при ширине между рядками в 75 см.
Если они вас заинтересовали, смело приобретайте семена и высевайте их в клумбы и декоративные огороды, помните – кукуруза потребляет большое количество питательных веществ и влаги, поэтому про внесение удобрений и поливы забывать не стоит.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин
Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.
Описание маиса (кукурузы)
Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.
Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.
Выращивание маиса
Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.
Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.
На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как
- Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
- Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
- Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
- Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.
Состав и полезные свойства кукурузы
Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.
Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.
Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.
Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).
Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.
Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.
При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.
Лекарственные свойства маиса (кукурузы)
Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.
В народной медицине это растение применяется следующим образом:
- для предупреждения атеросклероза – масло маиса пить по две столовые ложки до еды утром и вечером.
- для нормализации давления крови – делают отвар из пятидесяти граммов кукурузных рылец в одном литре воды. Кипятят не более 10 минут, дают остыть, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Или же берут одну столовую ложку кукурузной крупы и заливают стаканом кипятка, посуду с этим раствором укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют до завтрака. Принимать в течение нескольких дней и давление придет в норму.
- при гастрите рекомендуют каши из кукурузной крупы или суп-пюре из нее же.
- панкреатит, ожирение или нарушение деятельности нервной системы лечат отваром початков кукурузы. Берут кукурузу молочной спелости и варят, не очищая початок от листьев и кукурузных рылец. Отвар пьют по стакану три раза в сутки.
- повышенное внутриглазное давление
- предлагается лечить следующим образом. Берут двадцать грамм сухих кукурузных рылец, заливают 200 миллилитрами крутого кипятка и ставят, укутав посудину, на сорок минут настаиваться. Поле этого, получившийся раствор процеживают и пьют по половине стакана три раза в день после еды, спустя не менее двух часов.
- при излишнем весе принимают отвар из кукурузных рылец. Существует не один рецепт отвара для целей снижения веса. Первый – берут одну чайную ложку сухих кукурузных рылец, измельчают их, заливают стаканом крутого кипятка и кипятят одну минуту на огне. Дают отвару остыть и затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Второй рецепт - надо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Дать остыть, процедить, полученный настой пить по столовой ложке за полчаса до еды три-четыре раза в день. При применении этих рецептов происходит снижение аппетита, притупляется чувство голода, но самое главное – это восстанавливается баланс обмена веществ, который в основном и является причиной излишнего веса.
- от камней в желчном пузыре пьют настой из кукурузных рыльцев, который готовят по следующему рецепту. Берется одна столовая ложка сушеных кукурузных рыльцев и заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа, затем процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.
- при воспалении желчного пузыря – готовят отвар из 25 граммов сухих, хорошо измельченных кукурузных рылец, которые насыпают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и дают покипеть полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по четверти стакана через каждые три часа. Лечение эффективное, хотя и длительное. Этот отвар - мощное желчегонное средство.
- при лечении сахарного диабета
делают отвар из смеси нескольких трав. Берут десять грамм измельченных кукурузных рылец, пять грамм бессмертника (используем только цветы), десять грамм очищенных и измельченных плодов шиповника, пять грамм листочков черники – все тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку получившегося сбора трав заливаем 1,5стакана воды, доводим до кипения и кипятим 3-4 минут. Затем убираем с огня и даем настояться в течение часа. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство является эффективным и достаточно давно применяется в народной медицине.
- песок в почках выводят с помощью отвара из кукурузных рылец. Рецепт №1: 1 стол. л. измельченных кукурузных рылец заливают половиной стакана воды и кипятят в течение часа, накрыв крышкой. затем процедить и пить натощак по 2 столовые ложки четыре раза в сутки. Рецепт №2: 10 грамм сухих кукурузных рылец залить стаканом крутого кипятка и дать настояться два часа. Емкость укутать. Пить настой по столовой ложке натощак три раза в день.
- при больной печени – заваривать кукурузные рыльца как чай и пить пока не станет лучше.
- при мышечном ревматизме – заваривают одну полную чайную ложечку кукурузных рылец стаканом кипятка и кипятят на малом огне 8-10 минут, затем процеживают и пьют по одному стакану два раза в день на протяжении от полутора до двух месяцев.
- при хроническом гепатите делают отвар и пьют по одной столовой ложке каждые три часа. Можно пить и кукурузное масло натощак утром одну столовую ложку. Отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка на час. Дают настояться, процеживают и пьют.
- при нарушении работы почек и органов мочевыделительной системы следует принимать по пятьдесят грамм отвара перед едой. Отвар готовят так: 3 столовых ложки кукурузных рылец заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне полчаса. Остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
- для лечения экземы и лишаев используют сок, полученный при горячем отжиме зерен кукурузы.
- при поносе – зерна кукурузы жарят с медом и едят.
- для лечения поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ или нервных расстройств используют отвар из початков кукурузы молочной спелости белых сортов, которые варят, не очищая от оберточной листвы и рылец. Пить отвар надо по одному или два стакана три раза в сутки.
- при глазном кровоизлиянии или глаукоме заваривают 15-20 грамм сухих, хорошо измельченных кукурузных рыльцев одним стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Затем тщательно процеживают и принимают по три столовых ложки три или четыре раза в день.
- при гематоме надо делать примочки из кукурузного отвара.
- при кожном зуде смешивают кукурузное и укропное масло в соотношении: на тридцать частей масла кукурузы добавит одну часть укропного и втирать в кожу два или три раза в день, пока зуд не пройдет.
- при сенной лихорадке или же мигрени необходимо выпивать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды.
Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи. Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.
Кукурузное масло применяется и в медицине и в косметологии. Маски, в состав которых входит кукурузное масло используют для лечения кожных покровов, волос и ногтей, маслом обрабатывают ожоги, трещины губ и кожи, используют и при аллергическом рините. Масло маиса рекомендуют диетологи больным, страдающим гепатитом, холециститом, диабетом, оно положительно воздействует на весь организм, помогает пищеварению, стимулирует работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов. Масло, благодаря большому содержанию в нем витамина Е, прекрасно регулирует работу почти всех желез внутренней секреции. Организм становится крепче и сильнее, возрастает сопротивляемость генным мутациям, возникающим под воздействием вредных факторов внешней среды.
Кукурузная мука – чудесное средство при малокровии и нарушении работы кишечника, прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Исследования лечебных свойств муки из кукурузы показали, что она не только восстанавливает процесс кровообращения, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает процессы старения организма.
Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, кукурузная мука очищает и весь организм человека не только от шлаков и токсинов, но также и от химических элементов и жира. Положительное воздействие она оказывает и на укрепление зубов и десен, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Кукурузный хлеб рекомендуют туберкулезным больным и при расстройстве кишечника.
Противопоказания
Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.
Кукуруза относится к многочисленному семейству злаковых. Это однолетнее растение, достигающее в высоту двух метров и более, состоит из прямого крепкого стебля с большим количеством широколентовидных листьев, мужских цветков на верхушках в виде метелок и женских — в пазухах листьев в виде початков. Корневая часть – мощная, корни располагаются в диаметре около 1 м, а в глубину – почти 2 м.
Отваренные кукурузные початки для многих являются настоящим лакомством и очень питательным блюдом. Ведь овощное растение, а точнее его зерна, содержат в своем составе большое количество полезных веществ – протеины, масло, витамины, аминокислоты, каротин и углеводы.
Выращивание кукурузы
Кукуруза – теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Благоприятная температура для прорастания семян – от 8 до 13 градусов тепла. Место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров. При правильном уходе и соответствующих требованиям растения погодным условиям урожай можно будет убирать примерно через 2,5-3 месяца после появления всходов. Скорость поспевания кукурузных початков напрямую зависит от общего количества теплых дней (с температурой не менее 15 градусов тепла).
Почва на кукурузных грядках должна быть плодородная и питательная. Для обогащения ее состава рекомендуется использовать минеральные и органические подкормки. Растение хорошо отзывается на внесение в почву перегноя. На участках с кислой почвой необходимо вносить известь. На 1 квадратный метр огородной площади ее потребуется от 300 до 500 г.
Злаковая культура может приносить хорошие урожаи на протяжении нескольких лет на одном и том же участке. Перед посадкой семян почву рекомендуется тщательно перекапывать. Глубина обработки земли – 1,5-2 штыка лопаты. После появления молодых растений почву вокруг них нужно прорыхлить и провести окучивание.
Посадка семян производится в конце весны (приблизительно со второй недели мая), когда почва на земельном участке прогреется до 8-9 градусов тепла. Глубина посадки семенного материала – 5-6 см, расстояние между посадками – 30 см, а ширина междурядий – не менее 50 см. На тяжелых почвах глубина посадки минимальная, а на песчаных и супесчаных – глубже. Опытные овощеводы рекомендуют высевать в одну лунку сразу 3 семечка, одно из которых будет сухим, второе – набухшим, а третье – проросшим. Такой метод дает возможность появиться всходам при любых капризах погоды. Если проросшие семена попадут под запоздалые ночные весенние заморозки и погибнут, то оставшийся посадочный материал исправит положение. При появлении всходов от всех семян нужно будет оставить самые крепкие экземпляры, а остальные удалить. Начало цветения – через 6-7 недель после появления всходов.
Уход за почвой
Почва на грядках с кукурузой нуждается в своевременном рыхлении и регулярном избавлении от сорняков. После выпадения осадков (примерно через 2-3 дня), а также после полива, на протяжении всего вегетационного периода проводится обязательное рыхление почвы. В зависимости от плотности грунта таких процедур потребуется от 4 до 6.
Поливы
Теплолюбивое и засухоустойчивое овощное растение прекрасно откликается на поливы в жаркую и засушливую погоду. Для каждого молодого растения требуется около 1 л поливной воды, для взрослого – 2 л. Средний уровень влажности в почве – 80-85%. Превышение этого уровня может привести к отмиранию корневой системы и остановке роста. При переизбытке влаги в грунте окраска зеленых листьев кукурузы сменится на фиолетовый оттенок.
Время посадки семян на рассаду – середина мая. Оптимальное место выращивания – питательные кубики или маленькие пленочные горшочки.
Состав почвенной смеси – 1 часть древесных опилок, 5 частей слаборазложившегося торфа, 20 г минеральных удобрений.
Процедура закаливания начинается за 5 дней до посадки рассады на грядки. В первые 2 дня молодые растения ставят на открытом воздухе в тени, постепенно приучая сеянцы к солнечному свету.
Посадка рассады на открытые грядки в возрасте 2-3 недель проводится в первую неделю июня.
При рассадном способе выращивания початки созревают к началу августа, а при семенном способе – к концу месяца. У каждого растения имеется 2-3 початка. На семена рекомендуется оставлять самые ранние экземпляры. Початки вместе с листьями хранят в прохладном помещении в подвешенном состоянии.
Кукуруза: основные правила посадки, уход, полив, подкормка (видео)
Растение кукуруза встречается под названиями маис, китка, початка, пшено турецкое. На ряду с такими растениями как бессмертник песчаный, золотарник, датиска относится к разделу желчегонных лекарственных растений.
По данным археологических раскопок кукуруза была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.
Описание растения кукуруза
Кукуруза - это однолетнее растение высотой до 6 м с развитой мочковатой корневой системой и опорными придаточными корнями. Стебли растение кукуруза имеет прямые, одиночные, с хорошо выраженными узлами, до 7 см в диаметре. Листья у растения кукуруза широкие, линейно-ланцетные, с охватывающими стебель влагалищами.
Растение кукуруза - двудомное растение; мужские цветки до 14 мм длины, в колосках, собранных в верхушечные крупные метелки; женские цветки в початках, развивающихся в пазухах листьев, початки заключены в листообразные обертки, в верхней части початков нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плоды у растения кукуруза округлые зерновки от белого до почти черного цвета, расположены вертикальными рядами. Цветет растение кукуруза в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре
Родина растения кукуруза Южная Мексика и Гватемала. Широко растение кукуруза возделывается в СНГ на Украине, в Молдавии, Центрально-Черноземных областях, в Грузии, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Средней Азии, на юге Дальнего Востока.
Разновидности
По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) - наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) - занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) - в производственных посевах не используется. Современная кукуруза - высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза - самое древнее хлебное растение Земли.
Широко возделывается на Украине, в Молдове, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная и кормовая культура.
Использование
Початки кукурузы имеют прекрасные питательные и вкусовые свойства. В кукурузном зерне находятся необходимые для человеческого организма минеральные вещества: соли кальций, калия, железа, магния, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Немалое содержание углеводов. Зародыш зерна кукурузы составляет 1/3 и содержит около 35 % жира. Кукуруза - экологически чистый продукт, так как не накапливает нитраты. Растение кукурузы применяется довольно широко. Из кукурузы производится 550 разнообразных побочных и основных продуктов.
Кукуруза используется в пищевой (крупа, мука, кукурузные палочки и хлопья, крахмал, консервы, спирт, сироп, пиво, некорые лекарства, пасты, экстракты, кукурузное масло и другое), а также диетический сахар - ксилит, пивоваренной, крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Из стеблей кукурузы, оберток и стержней початков производится бумага, вискоза, линолеум, кинопленка изоляционные материалы и др. Измельченные консервированные початки и к укурузный силос, когда они находятся в молочно-восковой спелости - очень ценные корма.
Кукуруза характеризуется широким ассортиментом консервов - кукурузные каши,
рассольник с кукурузой, консервированная колбаса с кукурузным маслом и др.
Кукурузная крупа - довольно ценный продукт питания. Она содержит витамины В1,
В2, РР, углеводы, каротин. Кукурузная крупа по калорийности, содержанию
экстрактивных веществ, количеству углеводов превосходит рисовую, манную,
перловую, ячневую, пшеничную и гречневую. Из крупы кукурузы готовят биточки,
каши, пудинги, супы, запеканки.
Лечебные свойства
В научной медицине используются рыльца (столбики) кукурузы. Рыльца, или
столбики - это части женского цветка, они всегда находятся на початках и нужны
для лечения. Их следует отличать от мужских цветков; они расположены вверху
растения на метелке, а волосы - под обвертками (рубашками) початков.
Столбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения
ценных лекарств.
Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного,
кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и
водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции
желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и
увеличение содержания воды.
Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных
отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают
количество тромбоцитов.
Поэтому препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при
холециститах, холангитах, гепатитах и желчекаменной болезни. Кроме того они
могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания
протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при
геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное
тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их
назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и
простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при
глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются,
особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и
активизирующее обмен веществ средство.
Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для
профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза).
Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как
снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для
разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для
изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей.
Рыльца кукурузы собирают обычно в июне-июле (волосы на вполне созревших
початках), сушат в тени, сохраняют целыми или мелконарезанными, а иногда -
растирают в порошок.
Экстракт из сухих рылец кукурузы широко применяется в научной медицине. Это
кровоостанавливающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное (при
воспалении желчного или мочевого пузыря) средство.
Препараты способствуют растворению камней (в почках или мочевом пузыре), а также
являются укрепляющим и желчегонным средством. В народной медицине применяется
отвар одних только кукурузных волос при болезнях печени, а также при всех
женских болезнях как кровоостанавливающее, регулирующее и успокаивающее
средство.
Растение кукуруза. Фото
Растение кукуруза. Фото: slgckgc
По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные
злаки. Культура возделывания этого растения, возникшая в Перу, в настоящее время
принята за основу во многих странах мира. Площадь, занятая под посевы кукурузы,
достигает 100 млн га.
Из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают пиво и водку. Кроме того,
кукурузную муку можно использовать для приготовления похлебок и других кушаний.
Употребляют в пищу жареные незрелые колосья.
Кукуруза сахарная - единственный "одомашненный" вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы. В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.
Кукуруза сахарная - травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.
НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами.
Длинные узкие листья с заостренными кончиками - очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские - початки с пучками пестичных столбиков - находятся в пазухах листьев.
НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.
НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.
После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.
НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.
Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP, группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче- и мочегонных средств.
Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.
Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются "Ранняя Лакомка 121", "Спирит", "Добрыня", "Санденс", "Ледяной нектар", "Ранняя золотая 401".
Выращивание
Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.
Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками - 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.
НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.
В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.
НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.
За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.
Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания - с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.
НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.
Болезни и вредители
Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая - уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.
НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.
После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.
Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий - комплексными минеральными при появлении початков.
Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.
Возможные трудности
Лучшая защита злака от болезней и вредителей - протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.
Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев - результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.
Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.
Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.