Меры профилактики онкологических заболеваний. Правильное питание для профилактики рака
Количество людей, страдающих от онкологических патологий, увеличивается с каждым днем. Ведущие медики делают все, чтобы спасать жизни пациентов. Многим это удается. Смертность от рака значительно уменьшилась. Однако количество случаев летального исхода все еще остается большим. Гораздо легче предупредить заболевание, нежели его лечить. Продлить жизнь позволят простые меры профилактики.
Почему развивается рак?
Профилактика не может проводиться без выяснения первопричины заболевания. Почему в организме появляются злокачественные клетки, сегодня не может сказать никто. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологического процесса. Так, от рака легких и гортани часто страдают курильщики. Если бросить пагубную привычку, появится больше шансов на продолжительную счастливую жизнь.
Ультрафиолетовое излучение - еще один негативный фактор, способствующий развитию онкологии. Экологическая ситуация последних лет оставляет желать лучшего. Усугубилась ситуация после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Продолжительное нахождение под открытыми лучами солнца может спровоцировать развитие рака кожи.
Профилактика онкологии регулярно должна проводиться людьми, у которых родственники страдали от рака. Наследственность имеет огромное значение. Некоторые женщины, в их числе известная актриса Анджелина Джоли, идут на крайние меры - удаляют молочные железы. Все потому, что бабушка или мать погибла от рака груди.
Здоровый образ жизни
Сегодня никого не щадит онкология. Профилактика и факторы риска - вот что должен знать каждый. Существенно снизит вероятность столкнуться со смертельной патологией В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголя и сигарет).
Ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного ночного сна. Регулярное переутомление рано или поздно приведет к снижению защитных сил организма. При этом повысятся шансы столкнуться с онкологическим заболеванием. Люди, которые много работают, не щадя сил, уходят из жизни рано.
Спокойное эмоциональное состояние - еще один залог здоровья. Патологические клетки могут находиться в организме человека продолжительное время, не давая о себе знать. Стрессовая ситуация - настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака.
Полноценное питание
Многим знакомо выражение «человек есть то, что он ест». Эта фраза полностью оправданна. У тех, кто употребляет правильные продукты, не может возникать проблем со здоровьем. Что делать, чтобы не развивалась онкология? Профилактика, лечение - все это можно делать с помощью продуктов питания. В первую очередь, придется отказаться от «вредителей». Сюда относятся любые полуфабрикаты и фаст-фуд. Сюда производители добавляют различные усилители вкуса, которые в лучшем случае приводят к нарушению функций ЖКТ. Известны случаи, когда полуфабрикаты спровоцировали развитие рака желудка или пищевода.
Правильный рацион - профилактика онкологии. Питание должно быть насыщенным и полноценным, включающим витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма. Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в день не менее 2 литров чистой воды. А 1 стакан зеленого чай в день - профилактика рака молочной железы.
Физическая активность
Активный образ жизни - прекрасная профилактика онкологии. Ожирение существенно увеличивает шансы столкнуться с Несложная гимнастика позволит не только сделать фигуру совершенной, но и поправить здоровье. Физические нагрузки, соответствующие возрасту, улучшают метаболизм и кровообращение в тканях. В результате все системы организма начинают работать правильно, выводятся токсины, которые также часто становятся причиной раковых заболеваний.
Тем, кого интересует профилактика онкологии, совсем не обязательно записываться в спортзал. Достаточно будет ежедневных прогулок на свежем воздухе. Общественный транспорт желательно оставить на те дни, когда случается опаздывать на работу. Пешая утренняя прогулка - это заряд бодрости и хорошего настроения. Отказаться желательно и от лифтов.
Не стоит забывать о контрацепции
Многие онкологические заболевания развиваются из-за присутствия в организме вируса папилломы человека. Передается патологическая микрофлора половым путем. Барьерная контрацепция существенно снизит шансы развития раковых заболеваний репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, таким способом удастся избежать нежелательной беременности. Мало кто знает, что аборты - это огромный стресс для организма, существенно увеличивающий шансы развития раковых клеток.
Профилактика онкологии молочных желез может проводиться путем приема гормональных контрацептивов. Особенно это важно для женщин, которые имеют проблемы с менструальным циклом. Гормональные нарушения в организме женщины нередко провоцируют развитие онкологических патологий. Самостоятельно выбирать препараты для профилактики рака ни в коем случае нельзя. Гормональные средства имеют также свои побочные явления, поэтому могут назначаться только квалифицированным специалистом.
Защита от ультрафиолетового излучения
Первые солнечные лучи весной - настоящая радость для многих. Но природное явление может запустить развитие смертельно опасного процесса в организме. Чтобы этого не допустить, стоит ограничивать пребывание под открытым солнцем. Особенно это важно для людей, у которых на теле имеется большое количество родинок. Невусы - потенциально опасные образования на коже, которые под воздействием ультрафиолета могут начать стремительно увеличиваться. Если полностью отказываться от загара нет желания, стоит позаботиться от качественной защите кожи.
В аптеке предается множество специальных лосьонов и кремов для защиты от ультрафиолета. Они позволяют получить загар с минимальным риском заработать облучение или ожог. Пренебрегать защитными средствами ни в коем случае нельзя.
Выбираем натуральное
Современные технологии позволяют человеку быстрее решать повседневные задачи. Сегодня трудно себе представить, как раньше жили люди без Интернета или мобильной связи. Но если отказаться от информационных технологии многим не представляется возможным, то использование современных строительных материалов, веществ для изготовления предметов быта не является обязательным.
К примеру, удобство пластиковой посуды невозможно переоценить. Для природы это, пожалуй, лучший вариант. Но далеко не все знают, что качественная пластиковая посуда имеет соответствующую маркировку. Если пометок на стаканчике или тарелке нет, материал является потенциально опасным и при длительном использовании может спровоцировать развитие раковых клеток в организме. Предпочтение стоит отдавать бумажной одноразовой посуде.
Регулярные медицинские осмотры
Даже если в рацион входят только правильные продукты, профилактика онкологии невозможна без регулярных посещений терапевта. Даже если ничего не беспокоит, периодически необходимо сдавать на исследование кровь, проверять состояние легких. Это позволит выявить патологию на ранней стадии.
Если пришлось столкнуться с тем или иным заболеванием, ни в коем случае нельзя начинать терапию без консультации врача. Многие при самых незначительных инфекциях идут в аптеку за антибактериальными препаратами. Между тем эти лекарства не являются безопасными и часто становятся причиной раковых патологий. Регулярное проведение медицинских осмотров и посещение специалистов при любых, даже незначительных, жалобах - лучшая профилактика онкологии. Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно.
Как обследоваться на онкологию для профилактики?
Существует ряд методик, которые позволяют определить патологию на ранней стадии. Изначально придется сдать кровь на анализ. В лабораторных условиях будут выявлены опухолевые маркеры. Если в организме выявлено новообразование, врач назначит биопсию. Таким образом удастся определить, является ли опухоль злокачественной.
Для каждого существует своя методика диагностики. Так, маммография позволяет определить, имеются ли новообразования в молочной железе. Для выявления рака матки проводится цитологическое исследование мазков. Тест на скрытую кровь в кале позволяет определить онкологические образования в толстой кишке.
Большое значение имеет УЗИ диагностика. Исследование не только позволяет выявить опухоль в том или ином органе, но и дает возможность оценить динамику новообразования. Кроме того, биопсия в большинстве случаев также проводится под контролем УЗИ.
Своевременно выявить рак молочной железы позволяет самостоятельное исследование, которое можно проводить в домашних условиях перед зеркалом. Проводить процедуру рекомендуется девушкам по достижении 20-летнего возраста раз в полугодие. Как правильно исследовать грудь, расскажет маммолог.
Народная медицина против рака
С помощью растений и продуктов питания может проводиться профилактика онкологии. Народными средствами вылечить патологию не удастся. Однако с их помощью можно приостановить развитие опасного процесса:
- Морская капуста. В продукте содержатся вещества, которые очищают организм от канцерогенов. Ежедневно рекомендуется употреблять по две столовые ложки продукта.
- Растительные масла. Для приготовления любимых блюд рекомендуется использовать оливковое масло. Прекрасно также подойдет соевое или кукурузное. Способствует уменьшению раковой опухоли льняное масло. Терапию следует проводить под контролем врача.
- Чеснок. Особенно важен этот продукт для защиты от рака молочной железы. Предпочтение стоит отдавать свежему чесноку. Зеленое растение стоит ежедневно добавлять в салаты.
- Морская рыба. Продукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению токсинов из организма.
- Сода. Знакомый многим продукт рекомендуется принимать внутрь. Считается, что таким образом удается очистить организм от вредных веществ, снизить активность болезнетворных микроорганизмов. Половину чайной ложки соды необходимо разбавлять теплой водой и выпивать натощак.
Подведем итог
Полноценное питание, и умеренные физические нагрузки - лучшая профилактика онкологических заболеваний.
4811 0
Первичная профилактика направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли.
Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами.
Причины заболеваемости раком
При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%).Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.
Питание
Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является ФР развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).
2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.
Влияние факторов питания на развитие рака является недостаточно исследованным и определенным.
Оценка потенциальной роли диеты влечет за собой необходимость измерения вклада диеты, содержащей различные компоненты, которые могут как защитить от рака, так и увеличить риск заболевания раком. Основанная на систематических обзорах оценка общего влияния диетических рекомендаций на профилактику рака опубликована Всемирным фондом исследований рака / Американским институтом по исследованию рака (WCRF/AICR)
Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей. В частности доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов, но не некрахмалистых овощей, также достоверно связано со снижением риска развития рака легких.
Сложность выяснения связей между потребляемыми продуктами питания и уровнем риска развития рака демонстрируют примеры, когда в наблюдательных эпидемиологических исследованиях (случай-контроль и когортные исследования) выявляется связь между диетой и риском развития рака, а в контролируемых рандомизированных исследованиях такой связи не обнаруживается.
Например, на основе популяционных эпидемиологических данных, диета с высоким содержанием клетчатки были рекомендована для предотвращения рака толстой кишки, а проведенное рандомизированное контролируемое исследование с дополнительным введением в рацион питания пищевых волокон (пшеничные отруби) не выявило снижения риска последующего развития аденоматозных полипов у лиц с ранее перенесенной резекцией полипов.
Второй пример: эпидемиологические когортные исследования и исследования случай-контроль обнаружили связь потребление жира и красного мяса с риском развития рака толстой кишки, а в рандомизированном контролируемом исследовании такой связи у женщин в постменопаузе не выявлено.
Эти примеры не отрицают результатов всех когортных исследований и исследования случай-контроль, особенно проводимых на протяжении многих лет, а лишь показывают сложность проблемы изучения влияния пищевого рациона на риск развития опухолей. Относительно короткие контролируемые рандомизированные клинические исследования не способны выявить влияния длительных жизненных привычек питания на риск развития злокачественных новообразований.
Курение
Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемииПри этом получены убедительные данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин.
По данным Минздрава России в Российской Федерации ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни по причине потребления табака, при этом экономические потери составляют почти 1,5 трлн руб. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, к увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности.
Инфекции
В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной 26 %, а в развитых странах - 8 % всех случаев заболевания раком. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ приводит к заметному снижению предраковых состояний.Онкогенные штаммы ВПЧ, также связаны с раком полового члена, влагалища, ануса, и ротоглотки. К другим инфекционным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.
Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового излучения и ионизирующего излучения, является четко установленной причиной рака. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака (не меланомы) кожи, который является на сегодняшний день наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием.
Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 утра и до 4 вечера. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.
В настоящее время на основе многочисленных эпидемиологических и биологических исследований убедительно доказано, что не существует дозы ионизирующей радиации которую следует считать совершенно безопасной, по этой причине должны быть предприняты все меры, чтобы уменьшить дозу любого ионизирующего облучения человека, в том числе связанного с медицинскими исследованиями (флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и методы лечения) как в отношении пациентов, так и медицинского персонала.
Ограничение ненужных лечебно-диагностических исследований, связанных с использованием ионизирующих излучений, являются важной стратегией профилактики. Например, подсчитано, что один радиационно-индуцированный рак разовьется среди 270 женщин и среди 595 мужчин, подвергшихся коронарной ангиографии в возрасте 40 лет.
Среди лиц в возрасте 20 лет, подвергшихся КТ живота и таза у 1 из 470 женщин и у 1 из 620 мужчин разовьется радиационно-индуцированный рак. Исходя из частоты использования Кт в США в 2007 году определено, что у 29 тыс. человек (ДИ 15000-45000) разовьется радиационно-индуцированный рак, 1/3 часть из которых составят лица от 35 до 54 лет
Алкоголь
Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин. Меньшей степени достоверности такая связь существует между приемом алкоголя и риском развития рака печени и колоректального рака у женщинФизическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых ЗНО, по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака.
К категории «вероятно», отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Как и для диетических факторов, проблема влияния физической активности на развитие различных злокачественных новообразований (ЗНО) далека от своего разрешения, но достаточно ясно, что она играет в процессе онкогенеза существенную роль. Есть основания полагать, что физическая активность обратно пропорционально связана, по крайней мере, с несколькими видами рака, развитие которых провоцирует ожирение.
Ожирение
Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака эндометрия и почки. Получены данные свидетельствующие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря. Но в тоже время необходимо отметить, что отсутствуют исследования о влиянии снижения избыточной массы тела на смертность от злокачественных новообразований.Витамины и биологически активные добавки к пище
Витамины и биологически активные добавки к пище относятся к профилактическим вмешательствам с не доказанной эффективностью.Экологические факторы и вредные вещества
Некоторые ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого были четко установлены, в том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью.Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде. Много других загрязнителей окружающей среды, например, таких как пестициды, были оценены в отношении их опасности для развития рака у человека, но получены неопределенные результаты.
Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др.
Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, позволяющей провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.
Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения. Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами.
В настоящее время одним из наиболее молодых и перспективных разделов профилактической онкологии является химиопрофилактика злокачественных опухолей - снижение онкологической заболеваемости и смертности за счет длительного применения здоровыми людьми или лицами из групп повышенного онкологического риска специальных онкопрофилактических лекарственных препаратов или натуральных средств. Химиопрофилактика обязательно должна использоваться в комплексе с другими профилактическими мероприятиями.
В настоящее время группы онкологического риска по степени повышения риска принято делить на 5 категорий:
1. Практически здоровые лица любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет.
2. Практически здоровые лица, подвергавшиеся или подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов. К ним относятся курильщики, лица, контактирующие с профессиональными и бытовыми канцерогенными факторами, перенесшие радиационное ионизирующее облучение, носители онкогенных вирусов.
3. Лица, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск: ожирение, угнетение иммунитета, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа и др.
4. Больные с облигатными и факультативными предраковыми заболеваниями. Последние встречаются чаще и лишь повышают вероятность возникновения рака.
5. Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу ЗНО. (Данная категория пациентов в соответствии с приказом Минздрава РФ от 15 ноября 2012г. № 915н «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю онкология» пожизненно подлежат диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере.
Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения пациента, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются: в течение первого года один раз в три месяца, в течение второго года - один раз в шесть месяцев, в дальнейшем - один раз в год).
Бойцов С.А., Чучалин А.Г.
Рак является серьезнейшим заболеванием, с которым никому не хочется сталкиваться. Ученые, занимающиеся исследованием такого недуга, пришли к выводу, что бороться с этой болезнью можно. А поможет в этом профилактика рака, которая состоит из правильного питания и здорового образа жизни.
Для профилактики рака следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Необходимо организовать правильное питание. Рацион должен в большей степени состоять из фруктовых и овощных плодов. Также полезно употреблять ягоды и крупы. А вот перегружать свою внутреннюю систему животными насыщенными жирами не стоит. Именно они провоцируют развитие рака простаты, толстой кишки и молочной железы.
- Следует увеличить двигательную активность. При занятиях спортом клетки начинают потреблять намного больше кислорода, чем во время пассивного состояния. А это приводит к тому, что организм активизирует свои силы и начинает противостоять токсическому и вредному воздействию, поступающему из окружающей среды. И это крайне важно для профилактики рака.
- Необходимо следить за своим эмоциональным и психическим состоянием. Постоянные стрессы, нервные переживания, эмоциональные всплески, травмы психологического характера, апатия и уныние – все это постепенно снижает защитные силы организма и только ускоряет процесс развития хронических заболеваний. Поэтому чтобы защититься от рака, следует оптимистично смотреть на жизнь, не подаваться мрачным мыслям и плохому настроению. Можно начать читать специальную литературу, которая позволит по-другому взглянуть на мир.
- Следует соблюдать достаточный питьевой режим. Вода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Она очищает токсины и шлаки, а также содействует тому, что все клетки получают необходимое количество питательных веществ. А когда возникает обезвоживание организма, клетки перестают получить необходимые микроэлементы и в них накапливаются вредные вещества, что и ведет к образованию опухоли. Выпивая ежедневно два литра воды, можно будет снизить риск возникновения рака.
- Необходимо ограничить употребление алкогольных напитков. Эфирные спирты в несколько раз увеличивают риск развития онкологических опухолей. И если человек регулярно употребляет спиртную продукцию, то он тем самым приближает свой организм к появлению этого заболевания. В таком случае начинает развиваться рак пищевода, ротовой полости, желудка и гортани. А если к этому добавляется такая вредная привычка, как курение, тогда риск стать онкологическим больным увеличивается еще больше.
Изменение своего образа жизни может использоваться, как профилактика от рака. Все приведенные рекомендации действительно помогут снизить риск возникновения такого недуга. Но особое внимание необходимо будет уделить тому, что поступает в организм вместе с продуктами питания.
Правильное питание, помогающее избежать рака
Правильное питание поможет оказать профилактическое действие и защитить организм от образования в нем злокачественных опухолей. Для этого нужно следовать советам специалистов в отношении составленного рациона:
- Каждый день на столе должны появляться овощи и фрукты. Если их потреблять, хотя бы по 400 грамм, тогда риск возникновения рака желудка снижается в несколько раз. То же самое касается кишечника, легких, гортани и мочевого пузыря, а еще молочной железы. Все дело в пищевых волокнах, которые содержатся в этих плодах. Они способствуют выведению из организма опасных канцерогенов. Особенно это касается тыквы и томатов, абрикосов и хурмы, моркови и свеклы, облепихи и калины. Если у женщины имеется наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, тогда упор нужно делать на белокочанную капусту, а также брюссельскую и кольраби.
- Очень полезно для профилактики разнообразить свое меню кисломолочными продуктами и молоком. Но такую продукцию следует выбирать с пониженной жирностью и лучше, если она не будет превышать 2,5%. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, защищает клетки от образования онкологических опухолей. При этом творог лучше выбирать домашнего приготовления, а сыры только твердых сортов.
- Для профилактики раковых образований нужно употреблять в пищу постную говядину, нежирные части свинины (не более 100 г) и курицы. Мясные продукты рекомендовано тушить или варить.
- Рыба морских сортов (хек, палтус, треска) поможет защититься от рака. В этом продукте содержится огромное количество насыщенных кислот и жиров. А недостаток именно этих веществ приводит к сбою холестеринового обмена, что и приводит к появлению опухолей. Также морская рыба поставляет в организм йод, благодаря которому поддерживается гормональный баланс и снижается риск заболеть раком. В качестве альтернативы вместо морской рыбы можно просто принимать капсулы рыбьего жира.
- Если каждый день пить настоящий зеленый чай не менее трех стаканов, то женщина сможет существенно защитить свой организм от возникновения рака груди. Этот напиток содержит антиоксиданты, которые омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
- Морская капуста является еще одним уникальным продуктом, который поможет защитить свою внутреннюю систему от онкологических заболеваний. Употреблять капусту нужно в сушеном виде по три столовых ложки в день. Этот продукт содержит такое вещество, как хлорофилл, которое оказывает антиканцерогенное действие.
- Достаточно полезными в отношении с борьбы с раковыми клетками могут стать растительные масла. Поэтому специалисты рекомендуют готовить продукты либо в блюда добавлять кукурузное, соевое или оливковое масло. Что касается льняного масла, то его нагревать нельзя, так как оно теряет абсолютно все свои потрясающие свойства. Его лучше принимать внутрь в натуральном виде по одной столовой ложке. Можно употреблять льняное семя по три столовых ложки в сутки. Но нужно понимать, что оказать профилактический эффект от раковых образований сможет только длительный прием льняного масла, а не разовый.
- Соль, которая ежедневно добавляется в пищу, тоже может обладать противораковым действием. В этом случае выбирать следует только йодированную или минерализованную соль, а также эту пищевую добавку крупного помола. Однако не стоит фанатично посыпать все блюда солью. Здесь также должна соблюдаться умеренность.
- Для профилактики появления злокачественных образований во все блюда рекомендуется добавлять различную зелень, свежий лук, чеснок. Так, в розмарине, луке и укропе можно найти вещества, которая противостоят возникновению опухолей в молочной железе. Как профилактика рака на столе должна регулярно появляться петрушка и сельдерей. А вот чеснок поможет защититься от рака кишечника. Но для этого он в пищу должен употребляться в свежем виде.
- Еще один прием, помогающий снизить риск образования злокачественных новообразований – это приготовление еды с использованием только очищенной воды, которая предварительно была отфильтрована. Поэтому для готовки супов и тем более морсов и компотов следует брать только чистую воду.
Соблюдая все эти рекомендации и делая упор на полезные и описанные продукты, каждый человек сможет защитить свои клетки от распространения раковых метастаз. При этом подход должен быть комплексным. Поэтому менять нужно не только привычный рацион, но и весь образ жизни. Оставляя при правильном питании такие привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя, человек только наполовину снизит риск возникновения рака. С этим опасным и серьезным недугом следует бороться комплексно.
Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает в геометрической прогрессии. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.
Благодаря исследованиям учёных в области медицины выявлено, какие факторы способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. К ним относятся внешние и внутренние причины, происходящие непосредственно в организме человека.
- Действие канцерогенов. Соединения химической, физической или биологической природы. Представляют собой химические соединения, излучения и вирусы. Их воздействие на организм человека провоцирует возникновение раковых опухолей. Считается, что 90% случаев заболевания – итог действия канцерогенов.
- Мутация клеток. Клетки в организме человека после выполнения необходимых функций погибают. В некоторых случаях вместо этого они начинают делиться с большой скоростью, что становится причиной появления новообразований.
- Снижение иммунитета. Раковые клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. Если иммунитет ослаблен, клетки рака остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью.
- Стрессовые ситуации. Множество болезней – результат воздействия стресса на организм. Врачи убеждены, что возникновение онкологии нередко активизируется из-за этих психологических факторов.
- Вирусы и бактерии. Доказано, что некоторые виды онкологических заболеваний провоцируют вирусы и бактерии.
- Свободные радикалы. Активные молекулы в организме человека, способные отнимать электроны у других молекул, которые по цепочке также становятся свободными радикалами. Этот процесс протекает длительное время. Он вызывает окислительный стресс в теле человека, который провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественную опухоль.
- Вредные привычки. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к распространению раковых клеток.
Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения:
- Первичный.
- Вторичный.
- Третичный.
Каждый блок представляет собой ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований.
Первичная профилактика онкологии
Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии.
К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:
- сбалансированный рацион;
- отказ от вредных привычек;
- защита от инфекционных заболеваний;
- ограничение контакта с вредными веществами;
- ведение активного образа жизни;
- защита от ультрафиолетового излучения;
- соблюдение режима;
- укрепление нервной системы.
Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:
- Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
- Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
- Контролировать количество потребляемого сахара.
- Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
- Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
- Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
Отказ от вредных привычек
Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.
Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки.
Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака.
Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.
Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.
Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.
Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.
Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.
Соблюдение режима
Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.
Укрепление нервной системы
Хотя прямых доказательств нет, медики убеждены, что стресс – причина развития многих болезней, в том числе и рака.
Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки.
Вторичная профилактика онкологии
Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения. Успех третичных профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.
Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:
- владеть информацией об онкологических заболеваниях;
- систематически проводить самодиагностику;
- вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям;
- в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией.
Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить:
- боли в груди;
- беспричинная потеря аппетита;
- постоянная усталость;
- увеличение лимфоузлов;
- повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ;
- не проходящая одышка или кашель;
- резкое снижение веса без причины.
К государственным мерам относятся:
- профилактическое обследование населения в виде обязательного регулярного осмотра;
- детальное исследование выявленных патологий в условиях диспансеризации;
- учёт и детальное внимание лицам, у которых есть предрасположенность к онкологии;
- пропаганда здорового образа жизни и необходимых знаний об онкологии.
Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые исследования:
- Флюорография. Обязательная ежегодная процедура. Оценивает состояние лёгких и средостении.
- Маммографическое исследование. Направлять показано женщин после 39 лет.
- Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет. Способен выявить рак предстательной железы.
- Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
- Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
- Анализ крови на онкомаркеры.
- Компьютерная томография.
В группу риска с особенно тщательным наблюдением относятся:
- работники, контактирующие с вредными токсичными веществами;
- женщины в репродуктивном возрасте;
- мужчины после 40 лет;
- лица, близкие родственники которых болели онкологией;
- лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний;
- пациенты, имеющие хронические болезни и те, которые активизируют процесс развития раковых опухолей.
Третичная профилактика
Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается.
Она включает:
- Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
- Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
- Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
- Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
- Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.
Профилактика онкозаболеваний у детей
Детская онкология – процесс нередкий. От развития злокачественных новообразований не застрахован никто, независимо от возраста и пола. Профилактические меры по предупреждению возникновения рака у детей идентичны мероприятиям для взрослого населения.
Питание для растущего организма должно быть сбалансированным и не превышать допустимую калорийность. Мясные и рыбные продукты необходимо обрабатывать с помощью термического воздействия.
Курение воздействует на внутренние органы ребёнка сильнее, чем на организм взрослого человека. Это относится и к пассивному курению.
Физические нагрузки в молодом возрасте должны быть интенсивнее и чаще. Нахождение детей под прямыми солнечными лучами нежелательно длительное время и без использования специальных защитных средств.
Вакцинация детей должна происходить с раннего возраста согласно календарю и с использованием необходимых компонентов.
Обязательны регулярные медицинские осмотры и консультации специалистов. Рекомендации педиатра следует выполнять неукоснительно и при возникших симптомах обращаться за профессиональной помощью.
Здоровье детей и предупреждение серьёзных проблем – непосредственная задача родителей.
Медицинские и народные средства для профилактики
С увеличением количества случаев онкологии люди начали массово искать способ избежать болезни, в то время как учёные в поиске гарантированного медицинского препарата против рака.
Согласно исследованиям, приём аспирина в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вместе с тем уменьшает риск развития раковых опухолей. Но, несмотря на то, что вероятная польза превышает возможный вред, самостоятельный приём медпрепаратов чреват негативными последствиями!
Народная медицина в борьбе с раком также актуальна у людей. В отдельных случаях больше доверяют ей, чем профессионалам, чего делать ни в коем случае нельзя. Так, к примеру, попытка лечения и профилактики содовым раствором снижает кислотность в организме. Как итог, возможно предраковое состояние. Также известно использование в качестве профилактики некоторых ядовитых растений, употребление которых в принципе опасно для жизни и здоровья человека.
В области народной медицины обрёл популярность витамин В17 (амигдалин), который на деле не обнаруживает никаких полезных свойств и не является витамином. Он также в малом количестве содержится в косточках яблок, абрикосов и винограда. Медицина не признаёт за амигдалином целебных свойств. Это вещество в чистом виде запрещено в ряде стран, поскольку небезопасно, его токсичность способна привести к серьёзным отравлениям.
Лучше и безопаснее всего, если в качестве народных методов будут использоваться только свежие овощи и фрукты.
К сожалению, однозначных методов профилактики онкологии нет. Даже при соблюдении правил и рекомендаций риск заболеть не исключается. Однако, свести к минимуму под силу каждому человеку. Стоит внимательно следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением при подозрительных симптомах.
Свод правил и рекомендаций, как памятка для населения, должен быть в свободном доступе в медицинских учреждениях в качестве брошюр и на информационных стендах. Онкология – проблема, которая должна решаться государством и обществом сообща, используя при этом все возможные методы.
Профилактика онкологических заболеваний | |||
---|---|---|---|
Первичная | Вторичная | Третичная | |
Меры населения | Меры государства | ||
Сбалансированный рацион | Владение информацией об онкологических заболеваниях | Флюорография | Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований |
Отказ от вредных привычек | Систематическое проведение самодиагностики | Маммографическое исследование | Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания |
Защита от инфекционных заболеваний | Своевременные осмотры у врача и следование его рекомендациям | Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет | Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач |
Ограничение контакта с вредными веществами | Незамедлительное обращение за консультацией в случае возникновения подозрительных симптомов | Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин | Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней |
Ведение активного образа жизни | Исследование кишечника на скрытую кровь | Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами | |
Защита от ультрафиолетового излучения | Анализ крови на онкомаркеры | ||
Соблюдение режима | Компьютерная томография | ||
Укрепление нервной системы |
Каждый человек в равной степени относится к группе риска по возникновению раковой опухоли. На учет в онкологические центры за год становится около 2 миллионов человек, и эта цифра стремительно растет с каждым годом. По мере того как растут случаи заболеваемости раком, все больше ученых указывают на то, что есть возможность защитить себя от этого недуга. Для этого стоит наладить свой рацион и обогатить пищу продуктами, которые способны защищать организм от развития раковых клеток. Профилактика рака сегодня находится на уровне тщательного изучения учеными. Исследования дают почву для надежды, что в скором времени будет найдена панацея от этого заболевания человечества.
Проанализировав множество факторов, которые влияют на развитие раковой опухоли в организме, правильное питание и полезные продукты могут сыграть решающую роль для подавления раковых клеток. Важно, чтобы в рационе меньше всего присутствовали канцерогены - агенты, способные вызывать изменения генетического аппарата и нарушать контроль над соматическими клетками.
Таким образом, в процессе генетических сбоев активизируются онкогены, которые стимулируют развитие раковых клеток. Зарождение рака происходит долгое время, но уж если начался процесс, то его уже сложно остановить. Единственное, что может человек, это предупредить генетические сбои с помощью употребления "правильных" продуктов.
Профилактика рака на каждый день: список продуктов, которые защищают организм
Чеснок - на страже организма от любого вируса и рака
Чеснок способен предупредить развитие вирусных заболеваний, уберечь от гриппа и простуды. Кроме того, употребление этого продукта уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Чеснок активизирует защитные функции организма и способность иммунной системы распознавать раковые клетки и сопротивляться распространению этих зловредных волокон в организме. Также, чеснок защищает кишечник и желудок от развития рака и других вирусных заболеваний.
Ученые утверждают, что профилактика рака с помощью чеснока возможна при условии потребления каждый день по 1 зубчику этого продукта. Это полезно для избавления от вредных бактерий в кишечнике. Люди, которые постоянно употребляют этот продукт, реже болеют желудочными и кишечными заболеваниями.
Употребление фасоли избавит от дефицита белка
Обогащая организм белком и клетчаткой, фасоль способна убивать задатки раковых клеток. Бобы и фасоль обладают свойствами защищать гены от повреждения, или замедляют процесс поражения раком. Эти продукты способны предотвратить развитие рака простаты. Более того, фасоль налаживает работу пищеварительных органов.
Морковь как мощный антиоксидант
Этот овощ снижает риск развития глазных заболеваний, сохраняя зрение на долгие годы. Морковь является источников бета-каротина, способного снизить риск развития рака рта, гортани, толстой кишки и желудка, мочевого пузыря и предстательной железы. Особенно мощной защитой обладает морковь против рака мочевого пузыря. Поэтому, употребляйте морковь каждый день в сыром или отварном виде. Больше всего ценности содержатся в сыром овоще. Морковь можно употреблять постоянно и в большом количестве, она не может навредить фигуре.
Брокколи - для смузи или салата
Главное свойство, которым обладает брокколи, это противодействие раку. Является мощным антиоксидантом, который активизирует иммунитет с целью борьбы с онкоагентами. Особенно полезны молодые ростки этого растения. Смузи или салат, суп или овощное пюре, рагу или плов - в эти и другие блюда можно добавлять брокколи. Употребляйте каждый день это растение и Вам не страшен рак!
Кайенский перец - жжет и убивает
Много съесть этого перца не получится из-за сильной жгучести плодов. Именно это свойство перца помогает организму противостоять раку. Необязательно употреблять кайенский перец самостоятельно. Его можно добавлять в салаты и другие блюда в качестве дополнительного ингредиента.
Грибы - вкусно и полезно
Грибы часто использовали в борьбе со многими заболеваниями. Это касается именно разных сортов азиатских грибов. В борьбе с раком они идут нога об ногу с малиной и зеленым чаем, хотя эти продукты более популярны, чем грибы. Неоспорима польза вешенок, шиитаке или рейши. Чтобы употреблять этот продукт, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и правилами их употребления, чтобы не навредить себе.
Именно азиатские грибы способны бороться с раком простаты. Активное вещество грибов останавливает рост и распространение раковых клеток и уничтожает их.
Малина - чудо-ягода
Профилактика рака возможна с помощью употребления черной малины, которая может обезвредить появления повреждений хромосомного ряда и предотвратить зарождение рака. После исследований на крысах, ученые обнародовали информацию, что черная малина способна предотвратить развитие рака пищевода и прямой кишки.
Зеленый чай - не только полезен для похудения, но и для защиты от рака
Пить зеленый чай необходимо для уничтожения вирусов, раковых клеток, чтобы наладить пищеварение. Такими свойствами обладает только зеленый чай из Японии. Не обольщайтесь современными этикетками на прилавках магазинов. Настоящий чай из Японии может продаваться в специализированных магазинах, которые еще стоит поискать.
Помидоры
Этот продукт можно и не искать, в сезон прилавки магазинов просто завалены разными сортами этого овоща, на любой вкус и цвет. Помидоры содержат множество витаминов и микроэлементов. Они способны обогатить организм теми веществами, которые предотвращают повреждения генов и соответственно борются с раком. Особенно показаны для употребления мужчинам для защиты от рака простаты.
Куркума
Куркума способно улучшить вкус любого блюда, способна предотвращать развитие простуды и воспаления в организме. Также эта специя активно борется с раком и защищает все клетки в организме от повреждений.
Заболевание номер один во всем мире - это рак! Его можно предупредить, и это действительно сделать легче, чем потом вылечить. Поэтому, пересмотрите свой рацион, включите все полезные продукты и профилактика рака Вам обеспечена.