Мокрая гниль. Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой Мероприятия по предупреждению болезни
МОКРАЯ ГНИЛЬ
болезнь раст., вызываемая бактериями, к-рые через поранения проникают в ткани раст. и разрушают межклеточное вещество. Ткани разрушаются и превращаются в слизистую кашицеобразную массу с неприятным гнилостным запахом. М. г. поражает морковь, лук, репу, пастернак, петрушку, картофель и др. Заболевание наблюдается во время роста и особ. при хранении. Меры борьбы: правильный плодосмен, введение устойчивых сортов, отбор на хранение здоровых корней и клуби ей. Предохранять клубни и корни от повреждений. Хранить их в сухих проветриваемых помещениях с температурой 1-3° Ц. Производить дезинфекцию хранилищ. Избегать избыточных азотистых удобрений.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .
Смотреть что такое "МОКРАЯ ГНИЛЬ" в других словарях:
МОКРАЯ ГНИЛЬ - см. Мокрая гниль болезнь вызывается бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами. Клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре (20… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
См. Пороки дерева. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
мокрая гниль - Erwinia caratovora, бактерия, вредитель картофеля Тематики биотехнологии EN erwinia caratovora …
мокрая гниль - мокрая гниль, повсеместно распространённая болезнь главным образом сочных органов растений клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
МОКРАЯ ГНИЛЬ - повсеместно распространённая болезнь гл. обр. сочных органов р ний клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ГНИЛЬ БАКТЕРИАЛЬНАЯ МОРКОВИ МОКРАЯ; ГНИЛЬ КОРНЕПЛОДОВ МЯГКАЯ МОРКОВИ - англ.bacterial soft rot of carrot нем.Bakterienfäule, Mohre; Naßfäule, Mohre; Weichfäule, Mohre франц.maladie bactérienne de la carotte; pourriture molle de la carotte возбудитель:Erwinia carotovora (Jones) Holl. см …
ГНИЛЬ БЕЛАЯ ТАБАКА И МАХОРКИ МОКРАЯ; ГНИЛЬ СТЕБЛЕЙ СКЛЕРОТИНИОЗНАЯ ТАБАКА И МАХОРКИ; СКЛЕРОТИНИОЗ ТАБАКА И МАХОРКИ - англ.cottony rot of tobacco; stem rot of tobacco (Sclerotinia); white rot of tobacco нем.Sklerotinienkrankheit, Tabak; Stengelfäule, Tabak (Sclerotinia) франц.pourriture blanche des tiges du tabac; sclérotiniose du tabac… … Фитопатологический словарь-справочник
Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Massee (syn. Sclerotinia libertiana Fuck.), сумчатая стадия Whetzelinia sclerotiorum (Lib) Korf. et Dumont.); проявляется на вегетирующих полегших растениях и… … Справочник технического переводчика
белая мокрая гниль льна-долгунца - 45 белая мокрая гниль льна долгунца: Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Massee (syn. Sclerotinia libertiana Fuck.), сумчатая стадия Whetzelinia sclerotiorum (Lib) Korf. et Dumont.); проявляется… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГНИЛЬ КОРНЕЙ МОКРАЯ СКЛЕРОТИНИОЗНАЯ ЦИТРУСОВЫХ; ГНИЛЬ ПЛОДОВ МОКРАЯ ЦИТРУСОВЫХ - англ.cottony fruit rot of citrus plants; twig blight of citrus plants (Sclerotinia sclerotiorum) нем.Fruchtfäule, Agrumenbäume (Sclerotinia); Zweigkrebs, Agrumenbäume франц.pourriture des fruits (et des branches) des agrumes… … Фитопатологический словарь-справочник
Мокрую гниль плодов томата еще называют водянистой гнилью плодов или чёрная ножка сеянцев .
Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee . Известно еще несколько возбудителей, но они вредят редко.
Вредоносность. В теплице заболевание встречается редко, однако в открытом грунте и в период хранения, может, наносить большой ущерб. Чаще поражение происходит при мелких повреждениях поверхности плода. На поражённой мокрой гнилью ткани поселяются условнопатогенные грибы, например, ризопус, (рис. 2) . Сами бактерии усиливают гниение плодов.
При поражении сеянцев томата бактерией возможна гибель всей рассады за короткий промежуток времени. При этом бактерии являются основными патогенами.
Симптомы мокрой гнили плодов томата
При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.
При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.
При поражении молодых растений до фазы 5-го настоящего листа, а также сеянцев бактерии P. carotovorum вызывают симптомы черной ножки томата . При этом первичные некрозы на сеянцах образуются в нижней части стебля. Взрослые растения, которые старше 5-го настоящего листа, заболеванию черной ножки томата не подвергаются.
Поврежденные стебли становятся темно-бурыми, на них развивается мокрая гниль (рис. 1.) . Устойчивость растений определяется способностью к быстрому опробковению пораженных участков.
Рис. 2. Мокрая гниль плода томата фотоБиология патогенов мокрой гнили плодов томата
Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. После проникновения бактерии выделяют в ткань ферменты, что вызывает мацерацию клеток. Длительность инкубационного периода мокрой гнили плодов томата составляет 2-9 дней, черной ножки – 2-7 дней.
Развитию мокрой гнили томата способствует высокая температура в теплице. Перезимовка и сохранение патогена происходит в основном на растительных остатках, реже в почве, где патогены вытесняются антагонистичной микробиотой, из которых наибольшую роль играют грибы p. Penicillium . Бактерии не сохраняют свою жизнедеятельность при долгом пребывании в почве, например при температуре 0°С на 21 сутки они уже теряют свою жизнедеятельность.
Основным источником инфекции мокрой гнили томата в полевых условиях являются насекомые-переносчики: луковая и капустная мухи, гусеницы совок карадрины и огородной.
Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.
Благоприятными факторами для развития черной ножки томата являются переувлажненная почва, высокая температура в рассадном отделении, загущенные посевы, отсутствие вентиляции.
Возбудитель мокрой гнили томата это широкоспециализированный патоген, который может поражать капусту, морковь, лук, томат. Поэтому источником могут быть посадки перечисленных культур, расположенные рядом с томатными полями. Занос инфекции на поля или в теплицы может произойти также из овощных хранилищ.
Меры защиты против мокрой гнили плодов томата
Сорта и гибриды, которые имеют генеративный тип роста, обладают устойчивостью к черной ноже. Обязательным мероприятием, с помощью которого можно предотвратить массовое развитие болезни является пропаривание и стерилизация почвы.
Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Для предотвращения накопления инфекции в рассадных теплицах не рекомендовано выращивать томаты, капусту, перец и баклажан для получения товарных плодов. Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5-1 см. Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.
В литературе встречаются данные об эффективности опрыскивания томатов Бордоской жидкостью для борьбы с этими бактериозами.
В полевых условиях первостепенным приёмом является борьба с вредителями плодов томата, использование штамбовых сортов и мульчирующей плёнки, снижающих травмирование плодов. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые.
Бактерии мокрой гнили томата устойчивы к фитонцидам цитрусовых, сосны, чеснока и лука, поэтому использование растительных препаратов против них неэффективно.
Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.
Картофель (Solanum tuberosum) - растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно - 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).
В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.
Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737-1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.
Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом. Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» - в 1834-м, в 1840-1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом - 30 тысяч экземпляров!). К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».
В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:
Во-первых, Картофель - растение многолетнее;
- во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
- в-третьих, удельная масса его не шибко велика - 150-250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
- во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
- во-вторых, срок вызревания нового урожая - не меньше 4 месяцев;
- в-третьих, средняя урожайность может составлять 250-350 (а максимальная - 400-800) центнеров с гектара.
И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа - бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.
«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:
Излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
- клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
- они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
- повреждения имеют механическую природу;
- поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) - см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8-14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).
Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp . atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:
Бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
- фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
- фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
- фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
- фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
- фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая - зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c
u
lmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semi
t
ectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.
Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25-30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20-25° C , - клубни сгниют за неделю.
Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.
На кожуре клубня наблюдаются пятна - мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)
Плоть его постепенно:
Испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
- приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
- становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).
Из гниющего клубня выделяется жидкость - и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.
С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.
Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.
1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт - например, «Голубизну».
2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95-110 дней после посадки.
2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом - и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.
3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).
4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:
4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15-18 суток. Температуру от 18-20°
C
мало-помалу снижают к концу этого срока до 10-12°
C
. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40-50-минутный сеанс при расходе 100-150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры - 0,5°C
за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель - 3-4°C
для семенного, 4-6°
C
для столового Картофеля;
4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;
4г) подъем температуры до 8-15°
C
перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.
5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.
5а. Первую советуют производить через 4-6 недель после закладки, очередные - исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая - не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц - до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход - 10 килограммов на 1 тонну картошки.
Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-18°С. Ежегодно теряется 5-10% урожая, а в отдельные годы - до 30-50%.
Симптомы и жизненный цикл
Болезнь проявляется в виде мягкой (возбудители - бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом, фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении.Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко. При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой. Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование.
Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.
Меры борьбы и профилактика
Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Внесение оптимального соотношения удобрений. Использование здорового посадочного материала. Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом МАКСИМ®, КС. Использование сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам. Трехкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода. Подготовка хранилищ.
Вводные пояснения.
Большой ущерб картофелеводству причиняют такие болезни, как рак, фитофтороз, черная парша клубней, макроспориоз и другие. Возбудителями этих опасных болезней картофеля являются грибы. Кроме грибов, картофель поражается актиномицетами, бактериями и вирусами. Вредоносность болезней картофеля проявляется не только в снижении урожайности культуры, но и в снижении товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, увеличение отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней).
Черная ножка картофеля – бактериальное заболевание. Возбудитель –Pectobacterium phytophtorum .
Черная ножка проявляется и на клубнях, и на растениях в поле. У пораженных растений происходит загнивание и почернение основания стебля. Листья на таких стеблях сначала становятся хлоротичными, затем желтеют и засыхают. Пораженные стебли легко отделяются от материнских клубней и выдергиваются из почвы. Заболевание проявляется рано, иногда вскоре после появления всходов.
На клубнях черная ножка проявляется в загнивании сердцевины, которое почти всегда начинается с места прикрепления клубня к столону.
Больные кусты отличаются от здоровых: образуют небольшое количество стеблей (2-3 шт.). Листья у больных растений во влажную погоду ослизняются, на них появляются коричневые пятна и трещины, а если сделать поперечный срез стебля, то хорошо заметно почернение сосудов, т.к. бактерии закупоривают сосудистую систему растения.
Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются и распространяются главным образом с посадочным материалом. В поле инфекция сохраняется только до перегнивания растительных остатков, а попавшие непосредственно в почву бактерии быстро подавляются другими почвенными организмами. Температура воздуха 15–18 0 С и повышенная влажность почвы способствуют развитию заболевания.
Болезнь распространяется почвенными насекомыми: личинки пластинчатоусых жуков, гнилостных мух и подгрызающих совок.
Меры борьбы : для посадки отбирают здоровые клубни, весом не более 50 г; перед посадкой проращивают картофель и выбраковывают клубни со слабыми ростками; проводят фитосанитарные прочистки посадок картофеля; при уборке картофеля стараются не допускать контакта ботвы с клубнями и механических повреждений клубней; применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».
Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, вызываемое Corynebacterium sepedonicum .
Заболевание проявляется у растений в период вегетации в виде увядания, которое проявляется в середине или во второй половине вегетации. Чаще всего желтеют и увядают листья не на всем растении, а на отдельных стеблях куста. На срезе, сделанном через пораженный стебель, обнаруживается потемнение сосудистой системы стебля. При надавливании из зараженных сосудов выходит тягучая желтоватая слизь – скопление бактерий.
На клубнях болезнь проявляется в двух формах: первая - кольцевая гниль клубней и вторая – ямчатая гниль клубней. При первой форме проявление болезни отмечается образованием сплошного или прерывистого бурого кольца, обнаруживаемого на срезе, сделанном через клубень. Пораженная бактериями ткань сосудов размягчается, и при надавливании из нее выступают капельки слизистой беловатой массы.
Для ямчатой гнили характерно образование желтоватых, сначала как бы маслянистых, округлых пятен под кожурой клубня. Обнаруживаются пятна ямчатой гнили только при снятии кожуры клубня.
Инфекция сохраняется в семенном материале. При посадке из больных клубней появляются больные ростки, а на срезе стеблей видно скопление бактерий по сосудистому кольцу. Питательные вещества и вода не поступают в растения. Поэтому у больных кустов засыхают и увядают листья, а количество стеблей вырастает до 2-3-х.
Меры борьбы : удаление при фитопрочистках больных растений. Своевременная уборка (когда клубни вызрели, а кожура огрубела), по возможности в сухую погоду. Выбраковка больных клубней при резке посадочного материала. Применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».
Мокрая гниль картофеля. Возбудители бактерии – Pseudomonas , Bacillus , Pectobacterium и др.
Заболевание проявляется на клубнях, которые сначала светлые, позднее становятся темно-бурыми. При дальнейшем развитии заболевания клубни становятся мягкими и мокрыми, а их мякоть превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Пораженные участки покрываются желто-коричневой слизью, но кожура часто остается не поврежденной.
Меры борьбы : скашивание ботвы за 7-14 дней до уборки; предотвращение механического повреждения клубней; высушивание клубней после уборки и создание оптимальных условий для хранения; применение фунгицидов, разрешенные «Списком...».
Сухая гниль картофеля. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac ., F . Sambucinum Fuck ., F . solani App . et Wr . , и другие виды), которые относятся к классу Deuteromycetes порядка Hyphales .
Болезнь обнаруживается на клубнях примерно в середине хранения. Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.
Меры борьбы : предупреждение механических повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней при уборке и транспортировке; тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища; светозакалка семенного картофеля перед закладкой на хранение; закладка на хранение здоровых клубней; применение фунгицидов, согласно «Списка...»; соблюдение режима хранения.
Фомоз, или пуговичная гниль клубней. Возбудители: Phoma exigua Desm . (класс Deuteromycetes , порядок Sphaeropsidales ) , Ophiobolus porphyrogonus Sass . (класс Ascomycetes , подкласс Loculoascomycetidae , порядок Pleosporales ) .
Заболевание проявляется в образовании на клубнях округлых, несколько вдавленных пятен. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань со временем сморщивается и растрескивается. Через кожуру клубня на поверхность выступают пикниды. На стеблях во время цветения около черешков видны удлиненные до 8 см расплывчатые пятна, на которых в последствии образуются много пикнид светло- или темно-коричневого цвета. Иногда пятна приобретают характер язв, их края выделяются более темной окраской. Стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении переламываются. Заражение клубня может произойти в поле повторно в период хранения.
Меры борьбы : выполнение карантинных мероприятий; соблюдение севооборота; посадка здоровых клубней; предуборочное скашивание ботвы; создание оптимальных условий для хранения клубней; применение фунгицидов согласно «Списка....».
Фитофтороз картофеля. Возбудитель: Phytophthora infestans (класс Oomycetes , порядок Peronosporales ) .
Фитофтороз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля. Для развития гриба необходимо наличие капель воды, которые остаются после росы или дождя на листьях картофеля, и температура воздуха 19-24 С. Развитие и распространение болезни усиливается, если температура ночью снижается до 10-13 С.
Болезнь проявляется в массе перед цветением. С краю листовой пластинки возникают расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыхания росы. На стеблях и черешках образуются удлиненные коричневые полосы, на клубнях – слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. На срезе клубня видно ржавое окрашивание мякоти, распределяющееся вглубь в виде отдельных участков, так называемых язычков.
Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождем или росой с листьев, и проникающими сквозь верхний слой почвы. Много клубней поражается во время уборки урожая при соприкосновении с больной ботвой.
Инфекция сохраняется в виде мицелия на клубнях, а также в виде ооспор на растительных остатках или в почве.
При высадке больных клубней появляются ростки бурого цвета, которые часто погибают. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется дождем или ветром на соседние растения. Кроме того, на пораженных клубнях, попавших в почву при посадке, формируется спороношение гриба и в результате почва вокруг клубней становится инфекционной. Ростки, появляющиеся от здоровых клубней, высаженных рядом с больными, при контакте с инфицированной почвой заражаются.
Меры борьбы : скашивание ботвы за 1,5-2 недели до уборки, отбор для посадки здоровых клубней, своевременное высокое окучивание, внесение удобрений, уборка в сухую погоду и закладка на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение, светозакаливание семенного картофеля (образующийся в клубнях на свету соланин предохраняет их от гнили), применение фунгицидов, согласно «Списку...».
Макроспориоз картофеля . Возбудитель: Macrosporium solani (класс Deuteromycetes , порядок Hyphales ) .
Макроспориоз, или ранняя пятнистость, проявляется сухими, бурыми, зональными пятнами на листьях и стеблях перед бутонизацией. На нижней стороне пятен образуется черный налет в виде концентрических кругов. Налет является конидиальным спороношением. Постепенно пораженные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна такие же, но темно-бурого цвета и тоже с концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в виде мицелия на растительных остатках. Вредоносность болезни особенно велика в жаркое лето с небольшими (кратковременными) дождями или ночными росами.
Меры борьбы : глубокая запашка растительных остатков, соблюдение севооборота, внесение удобрений. Опрыскивание картофеля в период бутонизации или при появлении первых признаков макроспориоза фунгицидами, разрешенными «Списком....».
Ризоктониоз, или черная парша картофеля - возбудитель Rhizoctonia solani , класс Deuteromycetes , порядок Mycelia sterilia .
На клубнях болезнь проявляется в виде прилипших к поверхности клубня небольших, преимущественно плоских склероциев гриба, напоминающих собой комочки грязи. Для семенного картофеля ризоктониоз является наиболее опасным видом парши. На высаженных в почву клубнях склероции прорастают в мицелий, который и вызывает заражение ростков. На них образуются темные вдавленные пятна, часто сливающиеся и охватывающие ростки кольцом. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, при холодной и затяжной весне. На взрослых растениях ризоктониоз проявляется в виде так называемой белой ножки. Нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать молодые клубни. Массовое заражение нового урожая происходит и за счет склероциев, находящихся в почве.
Меры борьбы : соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки клубней с заделкой на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах; при образовании корки на тяжелых заплывающих почвах проводят боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам; уничтожение сорняков (осот, лебеда и т.д.); использование фунгицидов, разрешенных «Списком...».
Рак картофеля. Возбудитель: Synchitrium endobioticum (класс Chytridiomycetes , порядок Chytridiales ) .
Болезнь проявляется на клубнях в виде наростов различной формы и размера. Очень редко встречаются наросты на нижней части стеблей. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет свою товарную ценность. Наросты с течением времени разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую неприятно пахнущую массу. На срезе через нарост обнаруживаются главным образом по периферии нароста характерные для возбудителя рака покоящиеся споры, или цисты – довольно крупные, овальные с толстой утолщенной оболочкой. Цисты являются покоящейся стадией гриба, в которой он сохраняется в почве. Цисты могут сохраняться в почве до 10-13 и более лет. Цисты прорастают в сорус зооспорангия с зооспорами и вызывают повторную инфекцию в то же лето.
Меры борьбы : возделывание ракоустойчивых сортов, в очаге рака картофеля возделывают не поражаемые этой болезнью растения и очищают почву от инфекции (капуста, морковь, огурцы), соблюдение карантинных мероприятий, предпосевное протравливание клубней препаратами, разрешенными «Списком...».
Обыкновенная парша картофеля. Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов: Actinomices scabies , Actinomicestricolor , Actinomices cretaceus .
На поверхности клубней образуются округлые, плоские или слегка выпуклые, растрескивающиеся звездообразно бородавки. Иногда на поверхности клубней образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки. Бородавки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На выкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия, при подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.
При поражении растений отмечается снижение товарной ценности клубней, ухудшение вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличение отходов продовольственного картофеля, снижение лежкости клубней. Инфекция накапливается главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. При нормальных условиях хранения инфекция сохраняется в незначительных количествах.
Меры борьбы : соблюдение севооборота; возделывание устойчивых или слабо восприимчивых сортов; не рекомендуется размещать картофель на сильно известкованных почвах, на щелочных вносить физиологически кислые удобрения (суперфосфат и др.); предпосевное протравливание клубней проводят препаратами, разрешенными «Списком...».
Железистая пятнистость, или ржавость клубней .
Это неинфекционное заболевание клубней, обнаруживаемое только на разрезе: в мякоти клубня образуются ржавые пятна различной величины и формы.
Проявление железистой пятнистости может быть связано с избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция, с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне и недостаточным фосфорным питанием растения. Перегрев почвы усиливает проявление заболевания.
Меры борьбы : в зависимости от причины вызвавшей заболевание, строятся и защитные мероприятия. В одних случаях это внесение оптимальных доз фосфорных удобрений, в других – азотных, на кислых почвах проводят известкование. Нормальный режим влажности оказывает положительное влияние.
1. Изучить симптомы проявления заболеваний картофеля.
2. Рассмотреть гербарный и коллекционный материал, определить заболевания, записать ход определения в таблицу 10 и зарисовать внешние признаки болезней картофеля.
Таблица 10 – Характеристика возбудителей болезней картофеля.
3. Приготовить препараты, рассмотреть и зарисовать возбудителей сухой и мокрой гнили картофеля, фитофтороза картофеля, покоящиеся споры (цисты) возбудителя рака картофеля.
4. Приготовить и рассмотреть под микроскопом налет с пораженных макроспориозом органов картофеля, зарисовать конидиеносцы с конидиями.
5. Приготовить препарат и рассмотреть под микроскопом склероций с клубня картофеля, пораженного ризоктониозом.
Контрольные вопросы:
1. Какие болезни картофеля вызываются грибами? Какие болезни картофеля вызываются бактериями? Какие болезни картофеля вызываются актиномицетами? Какие болезни картофеля вызываются вирусами?
2. Черная ножка картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.
3. Фитофтороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.
4. Кольцевая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.
5. Рак картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.
6. Сухая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.
7. Мокрая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.
8. Обыкновенная парши картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.
10. Макроспороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.