Можно ли хранить арбуз в морозилке. Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы
Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью бахчевого, но что можно сделать, чтобы беспрепятственно кушать сочный арбуз зимой? Ответ прост, его можно сохранить в морозильной камере. Естественно, рассчитывать на то, что вкус и консистенция останутся неизменными – бессмысленно, но если соблюсти определенные правила хранения, шанс получить достойную заготовку – сохраняется. Далее в статье рассмотрим 7 основных способов хранения арбуза в морозильной камере, а также узнаем правила подготовки и выбора ягоды для последующего хранения.
Можно ли замораживать арбуз
Вид и вкус замороженной ягоды будет существенно отличаться от свежей. В процессе заморозки пострадает и вкус. Основная цель, достигаемая за счет применения этого метода – создание полуфабрикатов из мякоти. Их добавляют в состав коктейлей, готовят десерты и смузи на их основе. Из мякоти арбуза можно сделать фруктовое мороженое, которое не менее успешно можно сохранить в морозильной камере несколько месяцев.
Внимание! Ягода не утрачивает свои полезные свойства при хранении в морозилке в течение года, основной проблемой является изменение вкусовых характеристик.
При использовании отдельных методик хранения заготовки создают с добавлением сахарного песка. Такой способ считается не менее актуальным и не наносит вреда здоровью, получается подслащенное арбузное пюре, но, женщины, следящие за своей фигурой, должны помнить об увеличении массы калорий.
Как подготовить продукт к заморозке
При покупке арбуза нужно оценить степень его зрелости. Для этого рассматривают качество и состояние кожуры. Какие-либо повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до интоксикации. Связано это с тем, что в сладкой арбузной мякоти есть благодатная среда для активного размножения патогенов.
Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не свидетельствует о том, что плод испорчен. Такое изменение указывает на то, что именно этим местом ягода соприкасалась с землей. В этом месте плод должен быть таким же плотным, если пятно имеет яркий цвет и мягкое – лучше выбрать другую ягоду.
Степень зрелости оценивают по звуку, арбуз в буквальном смысле простукивают. Звук от удара должен быть высоким и звонким. Глухой тон говорит о том, что плод перезрел или сорван в недозрелом состоянии. Оптимальное время покупки арбуза для заготовки полуфабрикатов из него – август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта, не имеющие в составе нитратов, отличающиеся более сахарной мякотью.
После выбора качественного продукта нужно озаботиться подбором тары для его хранения. Ее тип зависит от используемого метода. Можно применять:
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевую пленку;
- пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продукта.
Ягоду можно заморозить в целом виде, но даже плод небольших и средних размеров займет немало места в морозильной камере, потому такой метод используют крайне редко. Чаще всего арбузную мякоть замораживают в виде полуфабрикатов.
Популярные методы хранения арбуза в морозильной камере
- плод сохраняет не более 50% полезных качеств;
- существенно изменяет вкус и внешний вид;
- процесс создания заготовки – трудоемок.
Недостатки перечисленных методов хранения заставили задуматься о возможности заморозки ягоды на зимнее время.
В настоящее время используются такие методы:
- в целом виде;
- кусочками;
- кусочками с сахаром;
- в сиропе;
- в соке;
- в форме пюре;
- замороженный сок.
Чтобы выбрать самый оптимальный метод создания заготовки нужно подробнее ознакомиться с каждым из них.
Заморозка арбуза в целом виде
Можно ли замораживать объемную ягоду в целом виде? Да, теоретически обеспечить заморозку можно, но этот метод имеет целый перечень недостатков:
- заморозка проходит довольно долго, соответственно ягода утрачивает полезные свойства;
- арбуз в морозилке занимает много места;
- после разморозки ягода утрачивает свою консистенцию, кожура остается плотной, а мякоть превращается в своеобразную кашицу.
Внимание! Для хранения арбуза в целом виде лучше выбрать другой метод. Ягода отлично сохраняет вкус и полезные свойства в течение месяцев (при создании определенных условий). Ее можно хранить на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе вплоть до января.
Мякоть арбуза, замороженная кусочками
Простой вариант заморозки арбуза на зиму, требующий минимум временных затрат:
- ягоду промывают под проточной водой и нарезают на ломтики;
- обрезают кожуру и извлекают семена;
- нарезают мелкими кусочками.
Полученные порции выкладывают на противень так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправляют в морозильную камеру на несколько часов, а потом снимают заготовку и перекладывают в судок или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
Арбуз можно заморозить в морозилке в форме шариков. Для этого подходят плоды, не имеющие семян внутри, они встречаются в продаже крайне редко. Арбуз разрезают на 2 половины и вырезают из него мякоть при помощи ложки для мороженого, формируя шарики. Их выкладывают на поддон для заморозки, выстеленный пергаментом или пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. После полной заморозки (она займет около 4 часов при температуре в -18 градусов) перекладывают в пакет.
Внимание! Хранить арбуз следует в герметичных емкостях. Мякоть впитывает различные запахи как губка.
Заморозка с сахаром
Арбуз, заготовленный по этому рецепту понравится детям, потому что по вкусу напоминает настоящее фруктовое мороженое. Для хранения заготовки используют контейнеры и пластиковые стаканчики.
Для создания двух порций заготовки потребуется:
- арбузные дольки – 700 г;
- сахар – 200 гр.
На дно стакана насыпают сахар тонким слоем, а сверху заливают размятую арбузную кашицу, смешанную с остатком сахара. Стакан наполняют доверху, помещают в зип-пакет или покрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Чтобы извлечь десерт из тары, стакан опускают на несколько секунд в теплую воду, а затем переворачивают. Его можно кушать как замороженный десерт или полностью разморозить и есть ложкой.
Заморозка арбуза в сиропе
Заготовка, созданная по этому рецепту, придется по вкусу не всем, потому что ее можно назвать сладкой и даже приторной. Для ее создания потребуется сироп, приготовленный из воды и сахара в пропорции 1:2. Процесс приготовления обеспечивают по такому алгоритму:
- очищенную воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар;
- варят сироп около 5 минут, а потом охлаждают;
- после охлаждения сладкую жидкость помещают в холодильник на несколько часов;
- арбуз очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими ломтиками;
- содержимое емкости заливают сиропом;
- контейнер накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.
Внимание! Хранить такую заготовку из арбуза в холодильнике рекомендуют не больше 3 месяцев.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
В пластиковые емкости помещают кусочки арбузной мякоти с толщиной 2-3 см. Из сырья нужно удалить косточки, иначе десерт будет иметь не такой красивый вид. Мякоть заливают натуральным фруктовым соком, используют:
- апельсиновый;
- ананасовый;
- яблочный;
- ягодный.
Лучше брать сок без сахара, тогда десерт будет содержать минимум калорий и принесет максимум пользы. Заполненные контейнеры отправляют в морозильную камеру на несколько суток.
Пюре из арбуза
Мякоть арбуза без косточек измельчают при помощи блендера, смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или другие пластиковые емкости. После того как пюре полностью замерзнет, его извлекают из формы и перекладывают в отдельные пакеты. Продолжительность хранения по этому методу составляет около 6 месяцев. Ягодное пюре используют для создания различных десертов или едят в чистом виде.
Арбузный сок
Замороженный арбузный сок используют не только в пищевых целях, но и в косметических. Кубиками льда из арбузного сока протирают лицо для устранения морщин и повышения тонуса кожи. Это древний рецепт, позволяющий сохранить молодость. Процесс создания очень прост:
- Арбуз разрезают на дольки, удаляют семена и обрезают кожуру.
- Мякоть складывают в глубокую емкость, а затем измельчают блендером.
- Подготовленное пюре процеживают через марлю или сито.
- Разливают сок по формам для льда и отправляют в морозильную камеру.
После полной заморозки перекладывают в полиэтиленовый пакет, чтобы освободить форму и использовать ее повторно.
Заморозка дыни
Дыня вызревает в один период с арбузом и ее также можно хранить в морозильной камере для использования в зимнее время. Заморозку обеспечивают по следующему алгоритму:
- плод промывают под проточной водой, снимают с него кожуру и удаляют семена;
- мякоть нарезают небольшими кусочками и выкладывают на поднос;
- продукт помещают в морозильную камеру на 5-6 часов;
- после полной заморозки перекладывают в емкости для хранения.
Внимание! Нужно правильно нарезать дыню, учитывая то, что она промерзает неравномерно. Мякоть стоит нарезать одинаковыми ломтиками.
Хранение заготовок
Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.
Зная все особенности хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств. По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.
Вам никогда не хотелось арбуз под новый год? Сейчас, конечно, такое время, когда и под новый год можно купить в магазине свежий арбуз. Но сколько раз мы не поддавались желанию купить арбуз зимой, это всегда было одно большое разочарование: арбуз несладкий, не имеет характерного вкуса и аромата. Именно поэтому я решила показать вам, как заморозить арбуз на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты:
- спелый арбуз в любом количестве.
Перед замораживанием хорошо промойте арбуз под краном, желательно со средством для мытья овощей и фруктов. Нарежьте на тонкие кусочки, снимите кожуру. Нарежьте крупными кусочками и достаньте все семечки.
Разложите нарезанный арбуз на плоские тарелки либо на разделочные доски и поставьте в морозильник. Чем быстрее заморозится арбуз, тем больше полезных свойств он сохранит. А также вкус и аромат останутся прежними. Разложите арбузные кубики на небольшом расстоянии друг от друга в один слой. Уберите в морозильную камеру, если есть, включите режим быстрой заморозки заранее. Если такого режима нет, значит часа за три до начала подготовки арбуза к замораживанию, нужно снизить температуру в морозильной камере до минимума. Заморозьте арбуз. Для этого понадобится примерно полтора часа.
Возьмите пластиковый контейнер, предназначенный для заморозки продуктов, и наполните его кусочками замороженного арбуза. Платно закройте крышкой.
Перед употреблением, арбуз размораживать только в холодильнике, не открывая пластиковый контейнер, чтобы не было доступа воздуха. Размораживать при температуре от 4 до 6 градусов в течение 4 часов, потом можно доставать и открывать. Так как арбуз замораживается только один раз, берите контейнеры подходящего размера, чтобы один контейнер содержал ту порцию арбуза, которая нужна будет на один раз. Замороженный арбуз можно добавлять в фруктовые салаты, либо есть размороженным. Также кусочки арбуза станут прекрасным дополнением холодных коктейлей.
Хранить замороженный арбуз в домашних условиях не более года. Больше, наверное, и не надо.
Так же посмотрите,
Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, - настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода - основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.
Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.
После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит - замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.
Замороженный арбуз: отзывы
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.
Процесс заморозки арбуза
Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:
- Арбуз нарезается на привычные куски.
- Со свежего продукта срезается корочка целиком, включая всю плотную часть.
- Все семечки удаляются.
- Мякоть нарезается на небольшие кусочки (лучше в виде кубиков).
- Лист для запекания застилается фольгой или пергаментной бумагой.
- На него выкладываются кубики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывать кусочки не нужно.
- Лист помещается в морозильную камеру.
- Как только арбуз полностью застыл, он аккуратно раскладывается в пакетики или небольшие контейнеры.
- Пакеты и контейнеры закрываются герметично и кладутся обратно в морозильную камеру.
Секреты заморозки арбуза
Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.
- Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
- Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место. В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
- Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
- Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.
Особенности заморозки арбуза на зиму
Можно ли заморозить и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.
Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.
Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.
Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.
Рецепт № 1
Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.
Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.
Рецепт № 2
Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.
Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.
Рецепт № 3
Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.
Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся не больше шести месяцев.
Рецепт замораживания сока арбуза
Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.
Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.
Замороженный арбуз просто находка! В отличие от консервирования этот способ предельно натурален, так как исключает такие добавки как сахар, соль, уксус и сохраняет исходный нежный, свежий вкус продукта. Также заморозка позволяет сберечь больше полезных нутриентов, содержащихся в этой летней ягоде.
Однако арбуз относится к продуктам, которые теряют свою текстуру после размораживания. Так стоит ли его замораживать? Да, да и еще раз да! Главное определиться для какой цели он вам пригодиться и научиться правильно замораживать нежную мякоть.
Как правильно заморозить арбуз
- Арбуз следует подготовить - вымыть под проточной водой и насухо вытереть.
- Затем арбуз разрезается на куски, избавляется от кожуры и семечек.
- Теперь в зависимости от того, что планируется впоследствии из него готовить, выбираете, какими кусочками нарезать арбуз - ломтиками, дольками, кубиками или шариками.
- Подготовленные арбузные кусочки выкладываются на доску, обтянутую пищевой пленкой, и отправляются в морозильную камеру на предварительную заморозку.
- Когда арбузные части хорошо заморозятся, следует расфасовать их по зип-пакетам или пластиковым емкостям и поместить в морозильную камеру уже на длительное хранение.
- В таком виде арбуз может храниться от 8 до 12 месяцев. Замороженный арбуз отлично подходит для коктейлей, напитков, смузи и прочих рецептов, где целые куски арбуза не используются.
Арбузно-мятный щербет
Ингредиенты
- 2 кг кусков замороженного арбуза
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахар
- 3 лайма
- 3 столовые ложки белого рома
- щепотка соли
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты
Способ приготовления
Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Молочно-арбузный шейк
Ингредиенты
- 3 чашки кусков замороженного арбуза
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. Добавить сахар по вкусу. Все, молочно-арбузный шейк готов!
Освежающая арбузная вода
Ингредиенты
- 1 кг кусков размороженного арбуза
- 4 стакана воды
- 8 свежих листьев мяты
- сок половины лайма
- 3 столовые ложки сахара или меда
Способ приготовления
Арбузную мякоть, мяту и половину воды поместить в блендер и пюрировать. Затем следует добавить сахар, если она недостаточно сладкая. Получившуюся массу процедить через сито, добавить сок лайма. Напиток готов к подаче!
Арбузное эскимо
Ингредиенты
- 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона
- щепотка соли
- шоколад - по желанию
Способ приготовления
Немного размороженную арбузную мякоть, мяту, лимонную цедру, соль и сахар измельчить в блендере. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо, затем отправить арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке на 3 часа, чтобы оно хорошо заморозилось. По желанию готовое мороженое можно облить растопленным шоколадом и снова немного заморозить.
Арбузное желе
Ингредиенты
- 2 кг арбуза
- 20 г желатина
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана лимонного сока
- масло растительное
Способ приготовления
Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.
В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.
В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.
Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.
Пикантный арбузно-апельсиновый смузи
Ингредиенты
- 2,5 ст. замороженного арбуза
- 1 ст. льда
- 1/2 ст. апельсинового сока
- 1/4 ч.л.черного перца
Способ приготовления
Поместить в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешать. Для сладости можно добавить немного меда. Смузи готов. Приятного аппетита!
Клубнично-арбузный напиток
Ингредиенты
- 4 ст. нарезанного кубиками арбуза
- 1ст. очищенной клубники
- сок половины лайма
- 6 листочков мяты (+ для украшения)
Способ приготовления
Размороженные кусочки арбуза, клубнику и свежий лайм пюрировать в блендере и процедить через сито. В высокие стаканы поместить по три листка мяты, выложить лед и залить смесью соков. Напиток готов, наслаждайтесь!
Арбуз едят в свежем виде, маринуют, солят, готовят из него напитки и десерты. Я предлагаю заморозить арбуз на зиму . Это один из самых удачных способов сохранения этой замечательной ягоды на зиму. В процессе заморозки не добавляются соль, сахар, уксус, поэтому замороженный арбуз сохраняется практически в неизменном виде. Соглашусь, что нежная мякоть арбуза будет не такой привлекательной, но все же из замороженного арбуза можно приготовить охлаждающий лимонад или крюшон, использовать вместо льда. Я покажу и как замораживать арбузные дольки с кожурой, и как заморозить мякоть без косточек. Оба способа заморозки очень удачные, рекомендую!
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить арбуз на зиму потребуется:
арбуз - любое количество;
пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
Этапы приготовления
Подготовим продукты для заморозки.
Первый способ: заморозка арбуза дольками со шкуркой.
Арбуз промойте под проточной водой, разделите на 4 части, нарежьте на дольки.
Поднос застелите фольгой, разложите дольки арбуза, чтобы они не соприкасались друг с другом (так мы избежим слипания долек арбуза во время заморозки).
Отправьте поднос в морозилку на пару часов.
Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.
Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.
Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть).
Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.
Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.