Можно ли заморозить мякоть арбуза на зиму как ягоды? Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму Можно ли морозить арбузы.
Большая летняя ягода, которая украшает своей сочностью и яркими красками август и сентябрь, далеко не всем известна в роли разнообразно полезного продукта. А кто-то из нас так и не знает, что арбуз – это ягода, а не фрукт, что, однако, не умаляет его ценности и разумности вопроса «можно ли заморозить арбуз на зиму». Давайте рассмотрим, целесообразно ли это делать, как именно осуществить и для чего использовать замороженную заготовку в итоге.
Заморозка на зиму – по сути, то же консервирование, только лучше! Она универсальна для любого рациона и предельно натуральна. Ведь мы не добавляет к продуктам сахар, соль или уксус.
При этом в исходном продукте, в том числе в арбузе, сохраняется больше ценных нутриентов. Сравним цифры: консервация сохранит для нас максимум половину полезного, домашняя заморозка – до 60%, а промышленная шоковая заморозка – целых 80%.
Вместе с тем, дыня и арбуз относятся к продуктам, которые теряют текстуру после размораживания. Так можно ли их замораживать? В целом, да.
Другое дело – как именно и с какой целью мы будем это делать. Ведь если уж мы решили заморозить неустойчивую мякоть арбуза или дыни, то в зимние дни следует извлекать из них всестороннюю пользу, а не только ограничиваться напитками.
Например, фруктовый лёд можно использовать в домашней косметологии. Так, кубики дыни — отличное средство для утренней тонизации кожи, а замороженная мякоть арбуза может стать основой для маски с противовоспалительным эффектом.
Важные правила домашней заморозки
Раз мы взялись за рассказ о том, как заморозить арбуз на зиму, сначала вспомним правила эффективной заморозки. Без них ни один герой заготовительных усилий не сможет хорошо сохраниться и обогатить зимнее меню.
- Морозильная камера с режимом быстрой заморозки: только с таким помощником домашняя заморозка становится качественной.
- Температура в пределах от — 18 до -23 градусов: в таком диапазоне овощи и фрукты замораживаются быстро и надёжно хранятся в морозилке вплоть до года.
- Предварительное время на режиме «super frost» должно составлять не менее 2 часов – перед тем, как первая партия заготовок отправиться в морозилку.
- Закрытая упаковка. Любые фрукты при хранении в замороженном виду требуют упаковки хотя бы в пластиковый пакет, из материала устойчивого к воздействию контрастных температур.
- Кубики льда – по коробкам. Фруктовый сок удобно хранить в виде ледяных кубиков в отдельных коробках. Так арбуз часто замораживают на зиму преданные поклонники коктейльных напитков.
Для экономии и удобства сохраняйте упаковку от семейного мороженого – как пластиковые контейнеры, так и бумажные банки. Также покупайте большие упаковки пищевых пакетиков – сразу 200-500 штук.
Перейдём к правилам заморозки арбузов и определим рецепты его применения на зиму.
В связи с тем, что мякоть арбуза при заморозке полностью теряет свою структуру, его бессмысленно размораживать в ожидании такого же результата, как от смородины или вишни.
И тем не менее замороженный арбуз можно использовать по-разному.
Кубики для напитков
Следует заморозить арбуз кубиками – как мы делаем это для получения рассыпчатых ягод, выложив по отдельности на поддон, чтобы в подмороженном виде разложить по пакетам без эффекта слипания.
Мякоть в сиропе
Исходно поместить арбуз в сладкий сироп, чтобы всегда иметь в морозилке идеальный полуфабрикат для сладких домашних лимонадов.
Рецепты освежающих напитков из арбуза читайте по ссылкам:
Фруктовый лёд и мороженое
И, конечно же, фруктовый лёд на палочке и арбузное мороженое, хранящееся закрытой таре (!) – два очень вкусных ответа на вопрос «что сделать из замороженного арбуза»:
- может храниться до 6 месяцев.
- в зависимости от составляющих хранится от 3 до 5 месяцев.
Тоник для кожи
Замораживая арбуз и дыню, не забудем и о простых рецептах домашней косметики. Заранее заготовим на зиму лёгкий тоник для жирной и комбинированной кожи:
- Сок арбуза + сок огурцы = смешать в равных пропорциях.
- Разлить по формочкам для льда, быстро заморозить.
- Сгрузить все кубики в отдельный контейнер, надписать и хранить с закрытой крышкой.
Можно ли замораживать дыню и для чего
Так же, как и арбуз, после размораживания мякоть дыни полностью теряет текстуру. К тому же приобретает горьковатый вкус. Поэтому её кусочки используют лишь в алкогольных коктейлях, где незначительная горечь незаметна.
Совсем другое дело – замороженный дынный сок! В домашней косметике это один из мощных летних тоников:
- Классическая тонизация для сухой кожи: пройтись по лицу и области декольте кубиками льда из сока дыни, или замороженной смеси дынного сока и молока в равных пропорциях.
- При мелких морщинках добавляем в жидкость рафинированное растительное масло – оливковое, кунжутное, подсолнечное. Пропорция = 1 ч.ложка на 1 стакан жидкости, хорошо взболтать. После утренней процедуры с этим тоником на коже останется тонкий слой жирной смазки. В зимнее время она надёжно защитит от уличного холода и позволит гладко припудриться.
Подготавливаем арбуз:
- Моем и чистим от корок, оставляя для работы красную мякоть.
- В меру видимости удаляем из мякоти косточки.
Не выбрасывайте корки! Ведь это незаменимый материал для , натурального мармелада и оздоровительного сока в .
Замороженная мякоть арбуза
- Используем большое блюдо / доску / поднос, куда укладываем кусочки мякоти арбуза так, чтобы они не соприкасались.
- Замораживаем подготовленные кубики арбуза. Можно предварительно обвалять в сахаре.
- Примерно через 1-2 часа, достаём блюдо и, поддевая ножом, отделяем кубики.
- Быстро раскладываем их по коробкам/пакетам и снова отправляем на заморозку.
Как заморозить арбузный сок
- Перебиваем мякоть арбуза в блендере.
- Выдавливаем сок — через несколько слоёв марли.
- Разливаем сок по формочкам для льда, замораживаем.
- Для хранения – быстро раскладываем кубики по контейнерам или пакетам.
Заморозка арбузных кубиков в сахарном сиропе
- Подготавливаем порционную пластиковую ёмкость – с крышкой.
- Складываем в ёмкость кубики арбуза и заливаем ёмкость остывшим сахарным сиропом.
- Пропорция сахара и питьевой воды – произвольная, в зависимости от напитка, который вы предполагаете готовить зимой.
- Можно залить арбуз сладким фруктовым соком – ананасовый или апельсиновым.
Помните! Оставляйте не менее 15% пространства ёмкости пустым, чтобы оставалось дополнительное место для возросшего объёма замороженной жидкости.
Мы убедились, что можно по-разному заморозить арбуз на зиму, чтобы радоваться летнему вкусу, составляя нескучное меню, а также поддерживать красоту кожи. Напоследок советуем вам поинтересоваться свойствами других овощных и фруктовых соков в домашней косметике. Ведь чем больше способов использования замороженного продукта, тем выгоднее выделять для него место в морозилке.
Арбуз едят в свежем виде, маринуют, солят, готовят из него напитки и десерты. Я предлагаю заморозить арбуз на зиму . Это один из самых удачных способов сохранения этой замечательной ягоды на зиму. В процессе заморозки не добавляются соль, сахар, уксус, поэтому замороженный арбуз сохраняется практически в неизменном виде. Соглашусь, что нежная мякоть арбуза будет не такой привлекательной, но все же из замороженного арбуза можно приготовить охлаждающий лимонад или крюшон, использовать вместо льда. Я покажу и как замораживать арбузные дольки с кожурой, и как заморозить мякоть без косточек. Оба способа заморозки очень удачные, рекомендую!
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить арбуз на зиму потребуется:
арбуз - любое количество;
пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
Этапы приготовления
Подготовим продукты для заморозки.
Первый способ: заморозка арбуза дольками со шкуркой.
Арбуз промойте под проточной водой, разделите на 4 части, нарежьте на дольки.
Поднос застелите фольгой, разложите дольки арбуза, чтобы они не соприкасались друг с другом (так мы избежим слипания долек арбуза во время заморозки).
Отправьте поднос в морозилку на пару часов.
Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.
Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.
Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть).
Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.
Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.
Заморозьте арбуз и вы сможете радовать себя этой прекрасной ягодой даже зимой!
Вкусных и приятных моментов!
Конечно же арбуз можно заморозить на зиму, чтобы зимой можно было достать розовую мякоть арбуза и вспомнить лето. Но есть некоторый минус при заморозке. Арбуз теряет свои вкусовые свойства и его мякоть становится очень водянистой.
Чем сильнее работает морозильная камера, тем лучше замораживается продукт и это особенно важно при заморозке арбуза. Вкус намного уже, но аромат арбуза присутсвует. Лучше всего замораживать продолговатыми ломтиками без косточек.
С появлением хороших морозилок, которые не надо размораживать люди научились на зиму не только консервировать и сушить, но еще и морозить. И арбуз это не исключение. Но предварительно, его надо почистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки и одним слоем на разносе поставить в морозильную камеру для полной заморозки. После можно переложить фрукт в удобные для вас контейнеры или пакеты.
Арбуз замораживать можно в морозильнике для приготовления из него коктейлей или применять в других рецептах. В замороженном виде арбуз сохранят свою питательную ценность 12 месяцев. Арбузную мякоть без косточек, нарезать на кубики выложить на лист бумаги для выпечки, заложить в морозильную камеру, а когда кусочки арбуза замерзнуть, убрать в пакеты для замороженных продуктов и хранить в морозилке. Замороженный таким образом арбуз будет хранится долго.
Замораживать можно. Но вот вкусовые качества арбуз теряет. Он становится не таким сладким, да и разваливается еще больше.
Замораживать лучше всего частями в контейнерах. Предварительно уберите все косточки.
Можно. Проверено лично. Я замораживаю ломтями толщиной в два сантиметра и размером чуть больше ладони. Каждый ломтик укладываю в отдельный пакетик, предварительно удалив семечки. Чем слаще арбуз- тем будет вкуснее ваша заморозка. Для употребления е даже не придтся размораживать. Дайте только чуть подтаять- и наслаждайтесь натуральным фруктовым льдом из арбуза. Вкус, аромат и сладость сохраняются полностью. Не стоит замораживать сок- он растаял и вкусом был так себе... Теперь попробую заморозить дыню...
Заморозить арбуз на зиму можно, но он вс-таки становится не такой аппетитный, и лучше его использовать для приготовления чего-либо (например, коктейлей, десертов, смузи или мороженого). Вот тогда получается действительно вкусно и освежающе.
Как заморозить арбуз:
Подготовьте его, вымойте и насухо вытрите, разрежьте на кусочки, четвертинками. Шкурку срежьте, семечки лучше вынуть.
Потом ещ нарежьте кусочки на ломтики, кубики либо дольки, на ваш вкус.
Постелите на противень пергаментную бумагу и разложите по отдельности кусочки арбуза, затем поместите в морозильную камеру. Кусочки должны достаточно заморозиться и затвердеть.
Хранится замороженный арбуз примерно 8-12 месяцев, а вот если уже растаете его, тогда можно держать его в холодильнике не более 4 дней. Удачи!
Лучше всего заморозить арбуз можно порезав его на частички(дольки), выбрав все семечки.Далее завернуть в пергаментную бумагу, потом поставить все в герметичную упаковку и так уже ставить в морозильную камеру - таким образом арбуз хорошо сохранится и не переберет другой запах.
Один из способов для сохранения этого освежающего плода - это заморозка арбуз. И тогда вы сможете насладиться им даже зимой. Если вы не могли весь фрукт съесть за раз и он хранится в холодильнике после нарезки до двух недель. То заморозить арбуз это лучший выход, он поможет сохранить питательные вещества, находящиеся в низкокалорийном фрукте, который имеет очень много ликопина - важного антиоксиданта.
Как заморозить арбуз
И независимо от того, возьмете вы сорт с семенами или без косточек, вы все равно благодаря большой полезности арбуза, получите витамины и минералы. И кроме того, калорийность арбуза менее 100 калорий на одну порцию.
Процесс приготовления:
необходимо срезать все корки с арбуза большим ножом и удалить семена;
нужно поместить небольшие кубики арбуза на удобный лист для выпечки;
поместить в морозилку для заморозки;
после заморозки, нужно поместить кубики фрукта в герметичные пакеты или контейнеры;
поместите обратно в морозильную камеру.
Замороженный арбуз таким образом сможет храниться до 12 месяцев. Если вы взяли для заморозки арбуза контейнеры, то оставьте немного свободного места сверху, потому что плод в процессе заморозки расширяется.
Хозяйке на заметку:
добавьте 500 грамм сахара в контейнеры для хранения плода, на каждые 5 кг. , так фрукты станут гораздо слаще и вкуснее при оттаивании. Сахар не раствориться в арбузе, а поможет сохранить насыщенность и аромат.
таким образом можно еще и заморозить арбузный сок, для приготовления вкусных фруктовых коктейлей.
К арбузному соку хорошо добавлять сок грейпфрута или апельсиновый, получается очень вкусно.
Как вы смогли убедиться, замораживать арбуз просто, теперь вы сможете его использовать в питании.
Заморозить можно все, но все-таки свежий арбуз - это свежий арбуз и по вкусу и удовольствию от его употребления он не идет ни в какое сравнение с замороженным. Но если есть желание, можно попробовать заморозить эту ягоду. Для этого мякоть арбуза нарезается небольшими кусочками, не важно какой формы и выкладывается на какой-нибудь плоской поверхности. Подойдет например противень из духовки, лишь бы он потом вошел в морозильную камеру. Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение. Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения.
Ничего так не напоминает лето, как свежий арбузный сок. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому, конечно, его можно заморозить. Другой вопрос - останется ли он таким же сочным и вкусным после размораживания? Ведь его текстура под воздействием температуры сильно изменится.
Но настоящих любителей арбуза это не останавливает.
Итак, прежде чем замораживать арбуз, из него желательно удалить все косточки. Замораживать лучше небольшими кусочками или шариками (вырезать из середины ложечкой для мороженого).
Еще один вариант - делать арбузное пюре с сахаром и замораживать в небольших контейнерах. Дело в том, что в процессе заморозки арбуз становится менее сладкий, поэтому сахар в качестве добавки в данном случае будет совсем не лишним.
Арбуз - эта крупная сладкая ягода по вкусу многим людям. К сожалению, период, когда можно ею от души полакомиться, короток, при этом очень приятно съесть кусочек сочной арбузной мякоти промозглым осенним вечером или приготовить аппетитный арбузный десерт к новогоднему застолью. Сегодня есть простой и действенный способ порадовать себя, надолго сохранив в холодильнике вкус и аромат ушедшего лета. Несколько полезных советов, как на зиму заморозить арбуз, будут весьма кстати и пригодятся хозяйкам.
Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.
Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.
Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.
Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур
Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.
Особенности заморозки
Следует помнить, что при заморозке продукт сильно расширяется и быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому кусочки мякоти следует укладывать свободно и хранить в плотно закрытой упаковке.
Перед закладкой на хранение мякоть следует полностью очистить от кожуры и избавить от семян. Для хранения мякоти не используется стеклянная тара, под воздействием расширяющейся влаги и низких температур такие контейнеры могут лопнуть.
Как правильно выбрать продукт
Для заморозки используют мякоть спелых плодов. Определяют спелость по плодоножке (она должна быть сухой). Арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин, с блестящей плотной кожицей. При постукивании спелый плод издает глухой звук, если такую ягоду слегка сжать, слышится легкий треск, совпадение всех критериев отбора - практически полная гарантия приобретения полностью зрелого и вкусного арбуза.
Подготовка холодильника
Поскольку арбуз отлично впитывает запахи, как и большинство фруктов и овощей, перед закладкой для длительной заморозки морозильник следует отключить от электрической сети и тщательно вымыть (можно использовать хозяйственное мыло, жидкость для мытья посуды). Промывают полочки и емкости для хранения, внутренность морозильной камеры и дверь морозильника. После этого его нужно высушить и проветрить.
Затем готовят необходимое число пакетов для заморозки или пластиковых контейнеров с плотно прилегающими крышками.
Способы замораживания арбуза в домашних условиях
Существуют разные рецепты заморозки арбузной мякоти. В подборку включены самые вкусные из них.
Целиком в морозилке
Такой способ хранения для арбуза не подходит. Под воздействием холода мякоть внутри арбуза превращается в неаппетитную студенистую массу. Она не подойдет для приготовления десерта, вкус и вид такого продукта могут сильно испортить настроение.
Если в доме есть холодная кладовая или подвал с постоянной температурой не выше +10 °С и не ниже +2 °С, можно сохранить арбуз свежим и сочным, просто положив его на хранение и изредка переворачивая. В этом случае плоды следует хранить так, чтобы они не соприкасались между собой и находились отделено от других продуктов, предназначенных для хранения.
Замороженная мякоть арбуза кусочками
Приготовить замороженные кубики арбуза несложно, их можно использовать самостоятельно или как основу, применяемую в других вариантах сохранения арбуза на зиму. Этапы работы:
- Выбранный плод тщательно моют и насухо вытирают.
- Арбуз очищается от зеленой кожицы и семян, мякоть режется на небольшие кусочки, которые раскладывают на чистом противне или разделочной доске так, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
- Противень помещают в морозильник; после полного замораживания кусочки аккуратно снимают и складывают в пакеты для заморозки, из которых после заполнения тщательно удаляют воздух и плотно завязывают или запаивают при помощи специальной машинки.
- Чтобы замерзшие кубики арбуза было легче снять, поверхность противня или доски предварительно застилают пищевой пленкой. Часто для хранения используют плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.
- Выбранную емкость для хранения не следует плотно заполнять кусочками арбузной мякоти, поскольку она расширяется при заморозке.
В заготовленные таким способом кусочки плода можно добавить фруктовый сок, сахарный сироп. Кстати, замороженный кусочек арбуза - отличное тонизирующее средство для кожи, многие женщины с удовольствием используют его для сохранения и поддержания собственной красоты.
С сахаром
В этом случае арбузную мякоть подготавливают, как в предыдущем рецепте, и перед заморозкой пересыпают сахаром из расчета 200 грамм сахарного песка на 1 килограмм арбузной мякоти. Кусочки арбуза быстро замораживают, а после этого раскладывают в емкости для хранения. Судя по отзывам и личному опыту, сохраненная таким образом мякоть остается более вкусной.
Заморозка арбузного сока
Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму замороженный арбузный сок или пюре из арбуза. Он отлично подходит для приготовления киселей, добавляется во фруктовые смузи или коктейли. Для приготовления пюре мякоть пересыпают сахаром по вкусу и взбивают в блендере. Затем разливают в формочки для льда.
После полного замораживания кубики арбузного пюре раскладывают по емкостям для хранения.
При приготовлении сока мякоть пробивают блендером без добавления сахара, затем отжимают через несколько слоев марли. Готовый сок разливают в формочки для заморозки, а после этого замерзший сок закладывают в тару для хранения.
Кубиками в сиропе
Сладкоежки предпочитают морозить мякоть арбуза в сахарном сиропе. Для этого нарезанную кубиками мякоть арбуза замораживают, после заморозки кубики закладывают в контейнеры для хранения и заливают холодным сахарным сиропом. Учитывая, что при заморозке жидкость расширяется, следует оставлять свободное пространство в контейнере, не менее 15 % объема тары.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Подготовленные замороженные кусочки арбуза помещают в емкости для хранения и заливают сверху фруктовым соком. Для этой цели подходит апельсиновый, ананасовый, другие, не слишком кислые, соки.
Хранение и размораживание арбуза
Для хранения необходимо подбирать порционные емкости, поскольку размораживанию и повторной заморозке арбузную мякоть подвергать нельзя. Не используют для размораживания микроволновку. Продукт размораживается медленно, сначала на полке холодильника, а затем - при комнатной температуре. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-х суток.
Быстрая заморозка фруктов овощей и ягод приобретает все большую популярность. Этот простой способ длительного хранения не требует усилий, позволяет зимой получить в целости значительную часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в щедрых дарах лета.
Сохранить воспоминания о прошедшем лете и можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше, чем сбереженный кусочек лета в виде сочной дыни с собственной грядки на Новогоднем столе.
Но можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли ее неповторимый вкус и аромат?
Особенности замораживания дыни на зиму
Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.
Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.
- При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
- Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
- Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.
Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.
А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают. Емкости для хранения должны быть небольшими. Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.
Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:
- переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
- контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.
Как же заморозить выращенную на дыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.
Способы заморозки дынной мякоти
Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.
Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.
Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.
Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.
Форма таких кусочков может быть произвольной:
- Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
- Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
- А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.
Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.
При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.
Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.
Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.
Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.
Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.
Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.
Домашний дынный сорбет
Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.
На 6 порций десерта берут:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
- немного сока лимона или апельсина, по вкусу.
Способ приготовления
- Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
- Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
- Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
- Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.
Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.
Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.
А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.
Видео о красивой нарезке дыни