Низкокалорийный борщ. Диетический борщ для похудения
Наваристый, мясной, жирный – именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем – много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть! Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, – ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.
- Замените наваристый мясной бульон овощным.
- Используйте минимальное количество жира.
- Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
- При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
- Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
- Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.
Борщ диетический – рецепт овощного бульона
Классический овощной диетический борщ
Ингредиенты – стандартные для этого блюда
- картофель – 3-4 шт.;
- капуста – примерно 300 г;
- морковь, луковица, свекла – каждого овоща по 1 шт.;
- паста из томатов (или несколько свежих помидоров) – 1 ст. л.;
- растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) – 3 ст. л.;
- чеснок – пара-тройка зубчиков;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – десертная ложка;
- простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.
Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.
Способ приготовления овощного борща
- Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
- Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
- Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
- В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
- На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.
У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.
Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей
Ингредиенты
- капуста – около 100 г;
- кусочек корня сельдерея – 30-40 г;
- свекла – 50 г;
- половина моркови;
- картофелина, томат;
- томатное пюре – 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
- простокваша – 0,5 стакана;
- яйца – пару-тройку шт.;
- стручковая фасоль (спаржа) – 30 г;
- несколько перьев лука-порея – 30 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – горсть;
- красный молотый перец (немножко);
- обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
- брынза для подачи на стол – 30-40 г.
Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.
Способ приготовления вегетарианского борща
- В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
- Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
- На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
- Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
- Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
- При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.
Диетический борщ с белой фасолью
Ингредиенты
- готовый овощной бульон – примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
- консервированная в собств. соку белая фасоль – 0,5 банки;
- (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
- свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
- свекла, капуста – по 50-60 г;
- половина морковки, луковицы;
- помидор – пару шт.;
- паста из томатов – 2 ст. л.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- фруктоза – 1-2 ст. л.;
- оливковое масло – пара ст. л.;
- острый красный перец;
- петрушка, укроп и прочая зелень;
- морская (или обычная) соль.
Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста – продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.
Способ приготовления борща с белой фасолью
- Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь – она пустит сок, затем прибавьте к ней лук – он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец – он придаст борщевой заправке летний аромат.
- Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
- Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
- Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
- Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
- Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.
Борщ диетический с сушеными грибами
Ингредиенты
- сушеные грибы – 40-50 г;
- овощной бульон – около литра;
- корень сельдерея – 80-100 г;
- свекла, капуста, морковь, картошка – всего примерно по 200 г;
- луковица;
- растительное масло – пару ст. л.;
- щепотка специи мускатный орех;
- лимонный сок – пару ч. л.;
- чеснок – несколько зубков;
- прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.
Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом – соком половины лимона.
Способ приготовления борща с сушеными грибами
- Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость – она придаст вкусный грибной аромат блюду.
- Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
- Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
- Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
- Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
- Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
- Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
- Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
- Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.
Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне
Ингредиенты
- грибной бульон;
- картофель среднего размера – 3-4 шт.;
- свежая свекла с ботвой – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – пару шт.;
- кабачки – 300 г;
- зелень лука и сельдерея;
- приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.
Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.
Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне
- Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь – пусть закипает.
- Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
- Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
- Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
- Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
- Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками – помидоры.
- Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
- Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
- Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.
Диетический детский борщ с черносливом
Почему этот борщ – детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.
Ингредиенты
- овощной бульон;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 200-250 г;
- чернослив – 200 г;
- луковица небольшая, морковь средняя;
- корень петрушки, сельдерея – в том же объеме, что и морковь;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 г;
- любая зелень, соль;
- сухарики (крутоны) – в тарелку при подаче блюда;
- сметана – по 1 ч. л. на каждую порцию.
Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.
Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.
Способ приготовления борща с черносливом
- Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
- Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
- Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
- Часть чернослива измельчите ножом, а часть – перетрите в блендере.
- Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
- Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!
Диета на борще
Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.
- В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
- Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
- В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
- В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко – вы точно не останетесь голодны!
- В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах – не забывайте, что вы – на диете.
- Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
- В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.
Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.
По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .
Можно ли есть борщ на диете
Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.
Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.
Калорийность
Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.
Диета
Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:
День недели |
Разрешенные продукты |
Понедельник |
Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода. |
Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли. |
|
Фрукты и овощи, кроме картофеля. |
|
Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко. |
|
Говядина, помидоры. |
|
Говядина, листовые овощи. |
|
Воскресенье |
Натуральный рис, овощи, фруктовый сок. |
Как приготовить диетический борщ
Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 корень;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – половина плода;
- кабачок – 1 шт.;
- свекла с ботвой – 1 шт.;
- капуста – половина кочана;
- томатная паста – 50 грамм;
- вода – 2,8 л.
Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:
- Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
- Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
- Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
- Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.
Видео
Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.
Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать , потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем (см. ).
Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.
Борщ диетический – рецепт для похудения
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
- Половинку болгарского перца.
- Небольшая луковица – 1 штука.
- Небольшой цуккини или кабачок.
- 1 штука свеклы.
- Полкочана .
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- Морковь.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Пучок зелени сельдерея или петрушки.
- 1,5-2 л воды.
Приготовление
- Все продукты очистите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
- Добавьте в них томатную пасту.
- Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
- Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
- Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
- Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
- Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
- После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.
Рецепт борща для похудения
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г картофеля.
- 130 г помидоров.
- 300 г капусты белокочанной.
- 150 г свеклы.
- 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
- 30-40 г моркови.
- ½ стакана простокваши.
- 1 л воды.
- Пучок зелени.
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
- На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
- Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
- Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
- Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
- Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную , посолите, поперчите и варите до готовности.
- Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
Рецепт диетического свекольника
Необходимые продукты:
- Вода – 1 л.
- Капуста – 300 г.
- Свекла – 200 г.
- Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
- Говядина без жира или телятина – 300 г.
- Чеснок – два зубца.
- Лук – 2 небольших.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Простокваша – по вкусу.
Приготовление
- Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
- Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
- Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
- Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
- Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
- Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
- Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
- Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.
Приятного аппетита.
Наваристый борщ на крутом бульоне со свининой, заправленный сметаной, является классическим украинским блюдом. Но в таком исполнении он не вписывается в рацион диетического питания. Для этого нужно приготовление по другим рецептам и строгий учет калорийности входящих продуктов. Если приготовить его с учетом этого, то на такой диете можно похудеть! Диетический борщ должен состоять из низкокалорийных продуктов (овощи) и минимума жиров.
Репчатый лук (43 ккал), капуста (28 ккал), морковь (33 ккал), свекла (43 ккал), картофель (83 ккал), поэтому его ограничивают до 100 г. Капуста низкокалорийная, поэтому может применяться в приемлемом для вас количестве (даже больше, чем указано в рецепте). Лук поможет сделать борщ вкуснее.
Пряные компоненты (корень петрушки, имбиря, сельдерея или пастернака) берутся в минимальном количестве (30-50 г), поэтому их можно не учитывать в общую калорийность. Растительное масло - самый калорийный компонент, поэтому его количество подлежит жесткому контролю. Суточное количество - не более 2 ст.л., что составит 270 ккал. Постный борщ при наборе продуктов: лук 100 г, капуста 300 г, морковь и свекла по 200 г, картофель 100 г, 2 ст.л. масла получится калорийностью 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л). Если приготовить его с куриной грудкой (200 г в готовом виде 492 ккал), то дневная калорийность уваливается до 1124 ккал - согласитесь, это совсем немного, но вы получаете сытную пищу.
С одной стороны - это монодиета, напоминающая овощную диету, но с дугой стороны, она достаточно сбалансированная и на ней можно находиться достаточно долго, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения. Имеются в виду , и . Если капуста и помидоры (томатный сок) не вызывают дискомфорта (вздутие, изжога, отрыжка), то борщевая диета вам не противопоказана. За счет присутствия большого количества овощей, такое питание в течение недели поможет очистить кишечник.
Снижение веса будет происходить постепенно и без чувства голода. Диета будет полноценной и сбалансированной, если в блюдо добавить белковые продукты - фасоль, грибы в случае постного борща, или же отдельно сваренное нежирное мясо (индейка, курятина, телятина).
Диета на борще заключается в том, что в течение недели 5 раз в день нужно употреблять это блюдо порциями не более 300 мл - суммарное максимальное количество 1,5-2 л в день. Перебить аппетит можно чаем, кофе (можно с добавлением небольшого количества меда), фруктовыми соками и фруктами.
За счет чего это происходит снижение веса и какие компоненты блюда влияют на это:
- Количество очищенной воды в блюде - если ее увеличить, будут активнее проходить процессы очищения и в организме. Конечно, борщ при этом не будет насыщенным.
- Соль, от количества которой зависит обмен натрия. Если суточное количество соли уменьшить до 2-2,5 г в сутки (пол чайной ложки на суточную порцию блюда) будет хорошо выводиться лишняя жидкость, уменьшаться аппетит и вес.
- Жиры, которые обладают желчегонной активностью, усиливают лимфоденаж. В данном случае лучше применять растительное масло, но в количестве 2 ст.л. на суточную порцию блюда.
- Овощи - предупреждают и усиливают очищение кишечника. Обогащают блюдо клетчаткой, микроэлементами. На суточную порцию борща берут не менее 500-600 г овощей.
- Пряности - придают вкус, обладая эфирными маслами и горечами, улучшают переваривание и усвоение пищи, не дают развиться патогенной флоре, предупреждая развитие . Для снижения веса эффективное переваривание пищи ускоряет метаболизм. Это сельдерей, корень петрушки.
- Зелень, которая закладывается в блюдо в конце варки или при подаче, увеличивают витаминно-белковый компонент (1 г на кг веса) - грибы, фасоль или нежирное мясо.
- Подкислители. Томаты в данном случае нельзя использовать из-за содержания щавелевой кислоты, которая активно выводит кальций из депо с образованием оксалата кальция , количество которого увеличивается в моче - в результате создаются условия для камнеобразования. Свекла и морковь тоже содержат щавелевую кислоту. При употреблении борща один раз в день - это не опасно. В данном случае идет речь о недельной диете с 5-ти разовым употреблением блюда, поэтому для подкисления лучше использовать сок лимона, а для предупреждения потери кальция диетологи рекомендуют готовить блюдо с добавлением сыворотки (при этом уменьшается количество воды).
Существуют разные варианты питания по этой диете:
- одним борщом;
- с дополнением фруктов, овощей и мяса.
В любом случае в первый день диеты блюдо нужно готовить без мяса - это улучшит естественные процессы очищения кишечника. Со второго дня можно готовить на вторичном курином или говяжьем бульоне. Для этого первую воду от приваривания мяса сливают. Отварное мясо можно употреблять как отдельный прием пищи.
- Готовить желательно каждый день свежий (при нехватке времени на это - через день).
- Заменить мясной бульон овощным, в крайнем случае - вторичным некрепким мясным бульоном.
- Использовать минимальное количество жира, при этом овощи не пассеровать, а жир добавлять в конце готовки.
- Отказаться от картофеля, но, если такой вариант покажется вовсе несытным - использовать ее по минимуму (100-150 г на 2,5 л).
- Старайтесь не переваривать овощи, та как длительная тепловая обработка значительно уменьшает полезные свойства овощей. После последней закладки доведите до кипения, проварите 1 минуту и выключайте огонь. Лучше дать настояться в течение нескольких часов.
- Обходитесь без дополнительной заправки сметаной. Если хотите придать вкус и дополнительную кислинку используйте йогурт или кефир при подаче на стол.
В течение недели возможна потеря веса до трех килограммов. Если продолжать рационально питаться (не увлекаться сладостями, выпечкой, жирными блюдами, фаст-фудом, копченостями, изделиями из мяса) вес будет оставаться на одном уровне. Если достигнутый результат не устраивает вас, повторить такое монопитание можно через месяц.
Разрешенные продукты
- Различные овощи, с которыми вы можете приготовить основное блюдо: капуста белокочанная кабачки, капуста брюссельская, капуста цветная, помидоры, свекла, перец салатный, капуста брокколи, баклажаны, пастернак, петрушка (корень), грибы, салат, петрушка, укроп, патиссоны, кабачки, цуккини, лук репчатый, спаржа, чеснок, лук зеленый, морковь, базилик, бобы, фасоль, соя, чечевица, сельдерей, корень сельдерея.
- Отварная говядина, курица, индейка.
- Кефир и нежирный йогурт (для заправки блюда), молоко 1%, молоко 1,5%.
- Растительное масло не более двух столовых ложек в день.
- Несладкие фрукты и ягоды, как дополнение к рациону: грейпфрут, апельсины, смородина черная, персики, крыжовник, смородина красная, лимоны, мандарины, манго, гранат, ананас, груши, нектарин, авокадо, яблоки.
- Чай зеленый, натуральный кофе (возможно добавление меда).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Сырье и приправы |
||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Молочные продукты |
||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог |
||||
сыворотка творожная | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 20 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица |
||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры |
||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают изделия из теста, сладости, печенье, варенье, халву, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
- Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, консервы.
- Животные жиры.
- Жирные молочные продукты (сметана, сливки).
- Ограничивают соль, мясные бульоны, картофель, растительные жиры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Режим питания: 5 раз в день употребляется основное блюдо. При варианте, дополненном другими продуктами, питание в течение недели выглядит по дням так:
- Основное блюдо и овощи преимущественно зеленые (огурец, листовые салаты, шпинат, пекинская капуста, брюссельская, брокколи, зеленый салатный перец).
- Основное блюдо и любые несладкие фрукты.
- Основное блюдо, овощи и любые несладкие фрукты, 200 мл нежирного молока.
- Основное блюдо, помидоры и отварная говядина.
- Основное блюдо, овощи преимущественно зеленые и говядина.
- Основное блюдо, отварной рис с овощами, сок из фруктов.
В нем дополнительные овощи и фрукты употребляются как перекусы. Отварной рис с овощами, а также говядина с овощами составляют отдельный прием пищи.
Рецепт диетического борща для похудения
Из массы существующих рецептов можно выбрать тот, который больше придется вам по вкусу по составу ингредиентов. В некоторых рецептах предполагается добавление сельдерея, как овоща, который способствует расщеплению жиров. Но некоторым не нравится его специфический запах.
Как приготовить диетический борщ для похудения? Рецепт прост. Прежде всего - исключите крепкие жирные бульоны, пассерование овощей на жирах, ограничьте содержание соли и картофеля (можно его совсем исключить и заменить кабачком). Не используйте сметану для заправки. Если вы ознакомитесь с предлагаемыми рецептами и выполните все рекомендации, вы сможете сварить вкусное низкокалорийное первое блюдо.
Постный с картофелем и сельдереем
Состав продуктов: лук репчатый 100 г, капуста 300 г (но можно и больше по своему вкусу, это зависит от того, какой густоты вы хотите получить это блюдо), 200 г моркови, 200 г свеклы, сельдерей и другие пряные корни 50 г, 100 г картофеля (чем меньше, тем лучше), чеснок 2-3 зубчика, растительное масло 2 ст.л. (30 г), соль 0,5 ч.л., лавровый лист, душистый перец, сок лимона для подкисления (по желанию).
На 10 стаканов воды берут 2 стакана сыворотки (в целом 2,5 л жидкости). Овощи закладываются по очереди, в таком порядке, как вы привыкли варить это блюдо, но без пассеровки: свекла, через несколько минут морковь, картофель, лук, в конце - капуста (ее не стоит переваривать она должна быть хрустящей). Капуста придает борщу наваристость, сытность и густоту, поэтому ее количество может варьировать. В готовый борщ добавляют растительное масло, соль, чеснок и пряную зелень. Постный борщ при таком наборе продуктов будет иметь калорийность 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л).
С кабачком и томатной пастой, без картофеля
Состав продуктов: лук - 1 шт., сладкий перец - 0,5 шт., сельдерей - один стебель, морковь и свекла по 1 шт., цуккини - один средний плод, капуста - 300 г, растительное масло - 2 ст.л., вода - 12-13 стаканов, томатная паста - 2 ст.л. или 2-3 свежих помидора, зелень, чеснок, лавровый лист, душистый перец.
Лук и цуккини очистить и нарезать кубиком, морковь натереть на терке, свеклу и болгарский перец порезать тонкой соломкой. В кипящую воду опустить свеклу, через 2 минуты - морковь, лук и цуккини. Проварить 4-5 минут, внести нашинкованную капусту, сладкий перец, томатную пасту и посолить. Проварить не более 2-х минут, выдавить несколько зубков чеснока и растительное масло, выключить и дать настояться. Подавать с измельчёнными укропом и петрушкой.
Рецепт вегетарианского борща с грибами
Состав продуктов: картофель - 100 г, капуста - 300 г, средняя морковь, луковица, небольшая свекла, паста из томатов 1 ст. л., грибы (200 г свежих или 50 г сушеных), растительное масло 2 ст. л, лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, соль и сок лимона по желанию, вода 2,5 л.
Картофель мелко порезать и опустить в кипящую воду. Параллельно протушить на сковороде с небольшим количеством воды нарезанные соломкой морковь, свеклу, сладкий перец, грибы и томатную пасту. Когда картофель почти сварился, ввести все тушеные овощи, нашинкованную капусту, лавровый лист, перец горошком или другие привычные для вас специи. Проварить все вместе 3-4 минуты. В конце добавить рубленный чеснок и зелень, растительное масло и посолить.
Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа. В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический которого будут представлены в сегодняшней статье.
Некоторые хозяйки ошибочно думают, что получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.
Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.
Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.
Вариант с курицей
Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:
- Три литра питьевой воды.
- Полкило курицы.
- По три свеклы и картофельных клубня.
- Чайная ложка поваренной соли.
- По одной морковке и луковице.
- Пара лавровых листьев.
- По веточке петрушки и укропа.
Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.
Описание процесса
Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.
Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.
Вариант с болгарским перцем
В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:
- Две головки репчатого лука.
- Четыре картофельных клубня.
- По одной свекле и морковке.
- Двести граммов белокочанной капусты.
- Пучок зелени укропа.
- Сладкий болгарский перец.
- Лавровый лист.
- Зубок чеснока.
Чтобы сваренный вами рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.
Последовательность действий
Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.
В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.
После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.
Вариант с фасолью
Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:
- Триста граммов свежей капусты.
- 2/3 стакана белой фасоли.
- По одной свекле, морковке и луковице.
- Четыре картофельных клубня.
- Пара столовых ложек томатной пасты.
Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.
Пошаговая инструкция
Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.
К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.