Овощи в глиняном горшке в духовке. В горшочке, овощные
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Имеет свой специфический вкус и аромат. Такие кушанья значительно отличаются от своих аналогов, приготовленных на сковороде. Кроме того, горшочки превосходно смотрятся при подаче на стол.
Овощи в горшочках
Для приготовления вам понадобится:
- стручковая фасоль - 120 г;
- капуста цветная - 120 г;
- морковь, луковица - по 1 штуке;
- картофель - 4-5 штук;
- растительное масло;
- петрушка, лавровый лист;
- соль, перец.
Сначала нужно очистить картофель и нарезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. При необходимости соцветия разрезать пополам. Теперь очистить морковь и нарезать тонкими колечками. После чего нашинковать лук полукольцами. Фасоль следует нарезать пополам. Теперь необходимо взять и поместить в них картофель, лук и морковь, фасоль, все посолить, посыпать перцем, а сверху положить кусочек масла. После чего все овощи смешать и в конце добавить Залить в каждый горшочек треть стакана кипяченой воды и поместить в духовку на 46 минут. Готовить при 195 градусах. Когда овощи будут готовы, следует посыпать их нарубленной зеленью.
Овощи в горшочках с мясом
Состав продуктов на 6 порций:
- морковь - 2-3 штуки;
- телятина - 750 г;
- капуста цветная - 550 г;
- брокколи - 450 г;
- лук - 2-3 штуки;
- фасоль стручковая - 370 г;
- чеснок - 5-6 долек;
- бульон - 0.6 л;
- зелень;
- сливочное масло;
- перец, соль.
Сначала следует нарезать кусочками мясо и обжарить на сковороде по полуготовности. Потом разложить все компоненты блюда по горшочкам - на дно поместить обжаренную телятину, посыпав при этом перцем и солью, затем крупно нарезанный лук, морковь, измельченный чеснок, фасоль и соцветия цветной капусты и броколли. Все это посыпать солью, перцем, зеленью. Потом выложить по кусочку сливочного масла и залить овощи в горшочках бульоном (полстакана). Готовится блюдо около часа при 175 градусах. Приятного аппетита!
Овощи в горшочках со сметаной
Ингредиенты для приготовления:
- капуста - 450 г;
- картофель - 450 г;
- луковица;
- морковь;
- сметана - 240 г;
- чеснок - 2-3 дольки;
- сыр - 140 г;
- укроп;
- томатная паста - 1 ложка;
- соль, специи.
Сначала необходимо отварить картофель до полуготовности, после чего нарезать кружочками. Капусту следует протушить с луком и морковью. Теперь выложить в горшочки капусту, сверху картофель. После этого необходимо приготовить сметанный соус. Взять сметану и смешать ее с томатной пастой, выдавленным чесноком, нарубленной зеленью, специями. Полученную смесь залить небольшим количеством воды и перемешать до получения однородной консистенции. Этим соусом полить овощи и посыпать тертым сыром. Запекать при 175 градусах полчаса. Получается очень вкусно!
Баклажаны в горшочках
Продукты на 3-4 порции:
- шампиньоны - 450 г;
- лук - 3-4 штуки;
- сметана - стакан;
- баклажаны - 4-5 штук;
- сыр - 120 г;
- соль, мука, растительно масло.
Изначально следует промыть баклажаны, нарезать кружочками и посолить. Потом обвалять с муке и обжарить на масле. После чего выложить на тарелку. Грибы и лук промыть, после чего нарезать лук кольцами, а грибы кусочками. Потом нужно их обжарить до полуготовности. После этого выложить слоями овощи в горшочки и залить смесью из сметаны, муки и соли. Накрыть каждый горшочек крышкой и поместить в духовку на 23 минуты при 185 градусах.
Запеченная горбуша с овощами в горшочках
Продукты для приготовления:
- горбуша - 0.6 кг;
- и черный молотый);
- базилик сушеный;
- зелень;
- луковица большая;
- соль, приправа для рыбы;
- лимон;
- помидоры - пару штук;
- болгарский перец;
- морковь.
Изначально необходимо приготовить маринад, в котором будет настаиваться рыба. Для этого нужно смешать соль, базилик сушеный, лимонный сок, нарезанный мелко лук, перец красный и черный, нарубленную зелень и Полученной ароматной смесью нужно натереть очищенную и промытую рыбу, затем завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на ночь.
На следующее утро достать рыбу и нарезать порционными кусками. Выложить по паре кусочков горбуши в каждый горшочек. Затем заполнить нарезанными овощами - морковью, помидорами, перцем болгарским, луком. Потом добавить немного зелени и ломтик лимона. Выпекать горбушу на протяжении часа при 175 градусах.
Овощи - это вкусно и очень полезно. А овощи, тушеные в горшочках в духовке , особенно вкусны. Сегодня поделюсь с вами замечательным рецептом, который особенно актуален в дни Великого Поста, он точно понравится и тем, кто соблюдает диету. Насыщенный вкус и яркий вид этого блюда порадует Вас и Ваших близких. Попробуйте приготовить, Вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления овощей, тушеных в горшочках в духовке, (на 1 порцию) нам понадобится:
картофель - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
оливковое или растительное масло - 1-1,5 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовить овощи для тушения. Лук очистить и нарезать полукольцами.Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками среднего размера.
Морковь очистить, нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
В произвольном порядке выложить в горшочек нарезанные картофель, болгарский перец, помидор, лук и морковь.
Посолить, приправить по вкусу и влить, примерно, 1-1,5 столовые ложки растительного или оливкового масла. Накрыть горшочек с овощами крышкой и поставить запекаться в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно, на 30-35 минут.
Вкуснейшие овощи, тушеные в горшочке в духовке, готовы. Подавать блюдо лучше в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.
Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления
В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.
Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.
Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.
Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.
Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.
Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски
Ингредиенты
75 мл оливкового масла;
картошка – четыре клубня;
два зубчика чеснока;
половина кочана капусты;
два лука-порея;
две морковки;
один стручок сладкого перца;
две луковицы;
три помидора;
200 г стручковой фасоли.
Способ приготовления
1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.
2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь крупно натираем. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.
3. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.
4. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке: морковка, картошка, стручковая фасоль, нашинкованная капуста, лук-порей и перец сладкий. Приправляем все перцем и солью.
5. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом
Ингредиенты
200 г любого мяса;
морская соль;
100 г картофеля;
молотая смесь перцев;
30 г сладкого перца;
100 мл бульона;
50 г моркови;
30 г сливочного масла;
50 г цветной капусты;
50 г помидоров.
Способ приготовления
1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.
2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.
4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.
5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.
6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.
7. Влейте в горшочек бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.
Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами
Ингредиенты
300 г замороженных грибов;
поваренная соль;
головка лука;
молотый перец;
морковка;
смесь прованских трав;
четыре клубня картофеля;
оливковое масло;
небольшой кабачок;
два помидора;
стручок сладкого перца.
Способ приготовления
1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.
2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.
3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.
4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.
5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.
6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.
Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами
Ингредиенты
полкилограмма карбонада;
100 мл сметаны;
три морковки;
пряности;
шесть картофелин;
три луковицы;
четыре лавровых листа;
200 г сушеных или консервированных абрикосов;
200 г сухофруктов.
Способ приготовления
1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.
2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.
3. Выложите продукты слоями в горшочек:
— картошка с морковью;
— карбонад и жаренный с приправами лук;
— сухофрукты и абрикосы.
4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.
5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке «Осенние листья»
Ингредиенты
400 г свинины;
немного лимонного сока;
две копченые колбаски;
молотый красный перец;
четыре картофелины;
баклажан;
два болгарских перца;
по 3 г тмина и зиры;
луковица;
два с половиной стакана пшеничной муки;
четыре зубчика чеснока;
стакан ржаной муки;
5 г сахара;
оливковое масло;
пряности;
пакетик дрожжей;
пучок зелени;
400 мл теплой воды.
Способ приготовления
1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
2. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.
3. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.
4. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.
5. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
6. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
7. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.
8. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.
Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом
Ингредиенты
50 мл оливкового масла;
100 г сахара;
120 г красной рябины;
один красный болгарский перец.
Основное блюдо
300 г свинины;
150 г слоеного теста;
200 г вешенок;
100 мл оливкового масла;
12 картофелин;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.
2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.
3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.
5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.
6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.
7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.
8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.
- Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
- Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
- Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
- Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.
Блюда в керамических или глиняных горшочках готовятся просто и легко, отлично сохраняют питательные и полезные свойства продуктов, обладают особым вкусом и непередаваемым ароматом. Подавать на стол их можно в горшочках, в которых они готовились. Такие блюда всегда очень празднично выглядят как на ежедневном ужине, так и на торжестве.
В горшочках обычно готовят сытные мясные блюда, жаркое, наваристые супы и т.д. Но, для любителей более легкой пищи есть хорошая новость: овощи в горшочках получаются так же замечательно, они вкусные и не менее красивые и праздничные. Готовятся овощи в горшочках в духовке, как и все другие варианты блюд с таким способом приготовления. Непременным ингредиентом овощного блюда является картошка. С овощами в горшочке она сочетается идеально, и наполняет сытостью любое блюдо.
Однако, для многих присутствие мяса в блюдах является обязательным условием. Поэтому и овощные варианты блюд в горшочках можно вполне усиливать мясом. С овощами в горшочках в духовке оно приобретает отличный вкус и аромат, хорошо протомившись, становится мягким и нежным.
Овощи в горшочках, рецепт можно смело интерпретировать с учетом своих вкусов. Имейте в виду, что содержание любых рецептов – это лишь направление ваших действий. Больше фантазируйте, изменяйте приправы и соусы, используйте разные компоненты, осуществляйте оригинальные замены, одним словом разнообразьте и украшайте приготавливаемые вами блюда. Именно это отличает мастеров от ремесленников. Взгляните на фотографии готовых блюд на сайте, какие там варианты овощей в горшочках, фото такие разные, но такие аппетитные и заманчивые. Готовя овощи в горшочках, рецепт с фото используйте обязательно, так легче получить хороший результат.
Выбранный вами рецепт, например рецепт мяса с овощами в горшочках, может быть многократно изменен по своему усмотрению, и все равно поможет приготовить оригинальное блюдо для праздничного стола или порадовать необычным блюдом семью за обедом.
Главные советы мы уже дали, еще несколько замечаний:
Овощи в горшочках выпекаются в духовке при температуре 200 градусов, причем духовку предварительно нагревать не обязательно. Начинаем процесс при температуре 150 градусов, а через 10 минут можно повысить ее до 200 градусов;
По времени процесс займет не менее 60 минут, но можно его и продлить, овощи будут только мягче и нежнее;
Горшочкам после изъятия из духовки нужно дать немного остыть, достаточно 10-15 минут;
Самыми распространенными овощами для блюд в горшочках являются картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны;
Заправку нужно делать на основе поджарки на масле из тех же овощей – лука, моркови;
Картошку лучше закладывать в горшок целой. Но если горшочек небольшого размера, ее можно разрезать на четыре части.