Овсянка на воде рецепт на 1 порцию. Как варить овсяную крупу недробленую на воде
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
- 100 г цельной овсянки;
- 500 мл воды;
- 25 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна
Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.
Ингредиенты
- стакан цельной овсянки;
- вода;
- соль;
- 2 ложки масла.
Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна
Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.
Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.
При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.
В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.
Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.
Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- стакан зерна;
- морковь;
- 40 мл масла;
- 1 перец;
- специи;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.
Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.
Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.
Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.
Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.
Ингредиенты:
- 200 г овсяного зерна;
- 600 мл воды;
- 300 г шампиньонов;
- 35 мл масла;
- 2 луковицы;
- специи.
Пошаговый рецепт
Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.
Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.
Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.
Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.
Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.
Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.
Ингредиенты:
- 180 г овсяного зерна;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- лавр;
- 3 горошины перца;
- соль;
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь (необязательно).
Как приготовить
Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.
Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.
Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.
Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.
Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.
Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.
Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.
Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке
Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсянки;
- 250 мл воды;
- 170 мл молока;
- 20 г масла;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить
Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.
Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.
Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.
Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно
Узнайте всё о приготовлении знаменитого завтрака во всем мире - овсянки на воде. К вашему вниманию рецепт полезнейшей, вкусной и легкой в приготовлении каши
25 мин
90 ккал
4.8/5 (5)
Один мой знакомый искренне считает самым полезным блюдом пельмени. Во-первых, там содержится мясо. Что во-вторых, еще никто ни разу не слышал, но переубедить его так никто и не смог. Пельмени он готов есть на завтрак, обед и ужин. Доводы, что это совсем не так полезно, как ему кажется, его не смущают. Но мы-то с вами знаем, что насамом деле является самым полезным завтраком.
Каши, — , или , — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. Рано утром ее можно приготовить в микроволновке, причем для взрослых лучше взять недробленую, но нужно помнить, что такую крупу хорошо бы замочить заранее – тогда она варится гораздо быстрее. А вот для малышей ее можно отварить в кастрюле — приготовить из хлопьев или овсяной муки.
С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся. Сколько времени нужно варить овсянку на плите — зависит от того, какую именно крупу вы возьмете для готовки. Проще и быстрее заварить хлопья, но… Даже хлопья отличаются друг от друга и нужно знать как их правильно заваривать. Для каждого вида крупы мы опишем свой способ.
Как выбирать овсяную кашу
Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить , но сегодня мы готовим диетическое блюдо.
Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3” , это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.
Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.
Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1 , они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.
Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.
Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.
Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде
Как приготовить овсяную кашу на воде .
Ингрединты
- Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
- Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте , чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
- Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами . Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.
Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.
Овсяная каша по-шотландски
Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж , жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.
Перед тем, как варить овсянку на воде, сразу решите какую вы хотите получить кашу – сладкую или нет? Ведь рецепт может быть не только с использованием сахара, но и соли.
Любители сладенького каждый раз могут использовать различные добавки: сухофрукты, яблоки, орехи. Замечательным дополнением станут также всевозможные ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, малина.
Кто не любит сладкую кашу, добавляйте только соль и масло. Получится отличный гарнир для отварных сосисок.
Что касается вопроса, сколько варить овсяную кашу на воде, то здесь всё зависит от сорта хлопьев. Если они цельные, то готовить нужно минимум 15 минут. Если продукт обработан в тонкие мелкие хлопья, время варки сокращается (кстати, кашу можно и вовсе не варить, а всего лишь залить кипятком и дать настояться).
Количество воды берите из учёта того, какую по густоте кашу вы хотите получить в результате. В среднем пропорции составляют 1:2. Если желаете овсянку-размазню, увеличьте пропорции воды до 1:2,5 или 1:3.
ВРЕМЯ: 5-15 мин.
Легкий
Порции: 1-2
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 1/2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – по вкусу;
- ягоды – по желанию.
Приготовление
В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.
Всыпьте овсяные хлопья.
Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.
Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.
При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.
Советы по приготовлению
- При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
- Снимайте кашу с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще.
- Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
- Вместо сахарного песка в качестве подсластителя подойдет мёд или заменитель сахара. Если добавить бананы, то кашу можно не сладить вообще.
- Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
- Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
- Есть и совсем постный вариант. Можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
- Не рекомендуется варить блюдо в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления - небольшой казанок.
- Для варки подойдет не только вода, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не варите долго кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать геркулес. А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой.
Самым доступным, простым и удобным способом приготовления овсянки является вариант на воде. В результате блюдо получается сытным, полезным и аппетитным. Овсяная каша на воде считается достойным конкурентом блюда на молоке, поскольку калорийность и жирность первой значительно ниже второй. Такой вкусный и одновременно питательный завтрак очень часто включают в рацион для похудения и нормализации обмена веществ – это прекрасная возможность без труда сбросить лишний вес и при этом не бояться повторного набора килограммов. Более того, на приготовление такого лакомства требуется минимум времени, сил и не нужны углубленные кулинарные знания и большой опыт.
Классический рецепт овсянки на воде
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля объемом не менее 2 литров, кухонный керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, деревянная ложка, разделочная доска, микроволновка, глубокая небольшая миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.
- Блюдо получится более сытным, насыщенным и вкусным, если использовать для его приготовления цельные зерна овса . Они варятся дольше, чем другие сорта, однако оказывают положительный эффект на работу организма.
- Перед непосредственной готовкой каши рекомендую ее хорошенько промыть под проточной водой и только потом заливать овсянку чистой водой для варки.
- Для того, чтобы приготовление завтрака заняло еще меньше времени , советую вечером замочить овсяные зерна или хлопья в холодной воде и оставить их в таком виде на всю ночь.
- Обязательно снимайте пенку, которая образуется во время варки – это поможет избавиться от ненужной горечи.
- При желании в уже готовую кашу можно добавить сухофрукты , свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты.
- Если вы употребляете овсяную кашу с целью похудеть, то не стоит добавлять в нее сахар, лучше заменить его медом или сахорозаменителем.
Время приготовления:
7-10 минут.
Калорийность (на 100 г):
86-90 ккал.
Количество порций:
от 1 до 2.
Кухонные принадлежности:
сотейник или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, деревянная ложка, глубокая небольшая миска, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
овсяные хлопья | 240-260 г |
вода | 490-510 мл |
семена льна | 18-20 г |
семена конопли | 18-20 г |
семеная подсолнечника | 18-20 г |
семена кунжута | 18-20 г |
яблоко среднего размера | 1 шт. |
изюм | 1 горсть |
миндаль | 5-6 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок или мед | по вкусу |
сливочное масло | 10-15 г |
Пошаговое приготовление
- Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.
- Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.
- Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.
- Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.
- Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.
- Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.
Время приготовления:
20-23 минуты.
Калорийность (на 100 г):
86-90 ккал.
Количество порций:
от 1 до 2.
Кухонные принадлежности:
кухонные весы и мерная чаша, разделочная доска, мультиварка любого производителя, деревянная или мультиварочная ложка, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Овсяную кашу в количестве 190-210 г тщательно промываем под проточной водой.
- Выкладываем подготовленный компонент в чашу устройства.
- Добавляем туда же 18-20 г сахара и одну щепотку соли.
- Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша». Варим изделие 10 минут.
- После окончания работы программы, открываем крышку и высыпаем поверх каши нарезанную курагу.
- Туда же заливаем 110-150 мл сливок и хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой.
- Снова закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» приблизительно на 10-13 минут.
- Раскладываем горячую кашу по тарелкам и добавляем заранее растопленный мед в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Данный видеоматериал в подробностях представляет весь процесс готовки овсяной каши в мультиварке.
Польза и вред овсянки на воде
Плюсы:
- снимает сонливость, заряжает энергией и бодростью;
- помогает при запорах, вздутии и нарушении обмена веществ;
- укрепляет костную систему, благодаря наличию в составе кальция и фтора;
- восстанавливает нормальную работу щитовидной железы, печени и почек;
- способствует снижению уровня холестерина;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует необходимый уровень сахара;
- очень полезна при беременности, как для мамы, так и для ребенка.
Минусы:
- противопоказана тем, у кого имеется аллергическая реакция.
Разнообразьте ваш семейный рацион очень ароматной и необыкновенно вкусной . Такое блюдо несомненно понравится всем без исключения. Тем, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне, предлагаю упрощенный вариант . Пока вы занимаетесь своими делами, чудо-техника все сделает за вас. Не менее аппетитной и легкой получается . Желающим сбросить лишние килограммы стоит также обратить внимание на рецепт . Занятым и холостякам советую ознакомиться с элементарным рецептом вкусной и полезной .
Теперь вы знаете несколько несложных рецептов приготовления полезной, нежной и сытной овсяной каши на воде. Если же вы умете готовить ее по-другому, расскажите, какие дополнительные компоненты вы добавляете, чтобы даже ненавистники овсянки захотели ее попробовать? С чем вы подаете кашу и как ее украшаете, чтобы она выглядела еще более аппетитной? Пишите обо всем в комментариях, заранее благодарю вас за новую информацию. Обязательно черкните пару слов и сообщите мне, понравилась ли вам овсянка на воде по вышеописанным рецептам? Мне очень интересно узнать ваше мнение. Приятного вам аппетита!
О полезных свойствах овсяной каши по утрам написано и сказано много. Овсянку используют в лечебных целях и в диетическом питании. Можно выделить 3 главных слагаемых, из которых строится польза этого продукта:
- Овсяные хлопья представляют собой раздавленные, расплющенные цельные зерна овса. В хлопьях много клетчатки (грубого волокна), которое стимулирует пищеварение. Грубое волокно попадает в желудочно-кишечный тракт, там разбухает, формирует мягкие каловые массы и выводит все ненужное из организма.
- В овсянке много фосфора, а он является составной частью молекул, которые занимаются передачей энергии. Без фосфора эти молекулы не образуются, и энергии в организме не хватает.
- Регулярно употребляя овсяную кашу из хлопьев по утрам, мы уменьшаем риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, потому что овсянка снижает уровень холестерина в организме.
Но! Здесь нужно помнить, что по-настоящему полезна только овсянка в чистом виде, залитая водой и ничем другим. Молоко или кефир даже с минимальной жирностью – уже холестерин. Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) полезно заливать водой или обезжиренным молоком. Поэтому вы совершенно правы в том, что заинтересовались вопросом, как сварить овсянку именно на воде , а не на молоке. Так полезнее! А Шпаргалочка подскажет несколько рецептов 😉
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1,5 стакана воды,
- 1 банан или любые другие фрукты или ягоды,
- горсточка орехов,
- 1 ст. ложка меда.
Приготовление пошагово:
- В небольшую кастрюльку или миску высыпаем стакан хлопьев.
- Заливаем водой.
- Ставим на огонь.
- Варим кашу на небольшом огне минут 5, постоянно помешивая.
- Выключаем и даем настояться каше еще 2 минутки.
- Кладем в кашу кусочки фруктов, ягоды, орешки (по вкусу), мед.
- Тщательно перемешиваем. Готово!
Примечание: Время приготовления хлопьев зависит от марки, производителя. Как правило, время варки указывается на упаковке с хлопьями. Не поленитесь посмотреть 😉 А ЧЕМ ДОЛЬШЕ время варки, тем больше воды требуется. На 1 стакан хлопьев обычно бывает достаточно 1,5 – 2 стакана воды. Есть еще такая мера: воды надо брать всегда в 2 раза больше, чем овсяных хлопьев.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 2 стакана воды (берется в 2 раза больше, чем овсянки),
- щепотка соли.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду щепотку соли.
- Высыпать хлопья, вновь довести до кипения и убавить огонь на минимум.
- Варить, помешивая, 5-10 минут (время варки советуем уточнить на упаковке).
- Во время варки пенку, если она образуется, нужно снимать.
- Спустя 10 минут, газ выключить, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 5-10 минут.
- По вкусу добавить мед, орехи, киви, хурма, грушу, яблоко, бананы (кусочками).
Рецепт №3
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев,
- 3 стакана воды,
- 0,5 ч. ложки соли,
Приготовление:
- Высыпаем 1 стакан хлопьев в кастрюлю,
- Выливаем 3 стакана воды,
- Солим.
- Ставим на огонь.
- После закипания варим кашу 10 минут, постоянно помешивая.
- Выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще минут 10.
- Мед, сухофрукты и сливочное масло добавляем по вкусу.
- Приятного аппетита!
Рецепт №4
Очень интересный рецепт приготовления овсянки в кружке в микроволновке за 5 минут! Правда, в оригинальном рецепте добавляется молоко. Нам же нужно сварить овсянку на воде , поэтому будем добавлять воду или обезжиренное молоко. Плюс данного рецепта в том, что приготовление в микроволновке позволяет сэкономить время утром. Поставил в печь – и пошел заниматься своими делами. Итак, теперь о том, как готовить.
Ингредиенты:
- половина стакана воды или обезжиренного молока,
- 3 ст.ложки овсяных хлопьев,
- соль, сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- Берут глубокую стеклянную миску, кружку или пиалу.
- В пиале смешивают воду (или молоко) и хлопья.
- Ставят в микроволновку на 5 минут (время может отличаться).
- Готовую кашу можно дополнить орешками, ягодами или вареньем.
А вы уже пробовали сварить овсянку на воде? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях ниже 😉