Овсяные отруби для похудения: лучшие рецепты. Овсяные отруби - польза и вред
Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни.
Но с одной оговоркой: белая мука должна быть заменена на цельнозерновую, а еще лучше – на отруби. Они могут быть пшеничными, ржаными, но особенно полезны отруби овсяные. Правда, далеко не всем понятно, что с ними делать и как принимать овсяные отруби. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для укрепления иммунитета. Чтобы найти свой способ употребления отрубей, давайте сначала разберемся, из чего состоят, какие имеют свойства и для чего используются овсяные отруби. Тогда и принимать их станет просто.
Что такое отруби? В чем польза овсяных отрубей
Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными.
Именно овсяные отруби считаются самыми полезными. Но о пользе геркулеса слышали все, а вот отруби – это пока еще новый продукт, на который большинство покупателей смотрят с опаской. И напрасно, ведь можно использовать овсяные отруби для похудения, чистки организма, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. По сути, это природный витаминно-минеральный комплекс, упакованный в невзрачную коробку. Вы только представьте, как велика и разнообразна польза овсяных отрубей:
Вред овсяных отрубей. Когда нельзя принимать отруби?
Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов:
- Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно.
- Овсяные отруби плохо переносятся некоторыми людьми и вызывают у них вздутие живота, метеоризм. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей провоцирует проблемы со стулом.
- Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника запрещено принимать овсяные отруби. Эрозии, язва или гастрит могут обостриться после приема овсяных отрубей.
Как принимать овсяные отруби для похудения и здоровья
Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами:
Даже на примере этого небольшого перечня рецептов вы уже поняли, как можно принимать овсяные отруби в повседневной жизни, самостоятельно или в составе привычных блюд. Таким образом вы окажете своему организму огромную поддержку, не меняя образа жизни и привычек. Единственное, о чем нельзя забывать при приеме отрубей, так это о достаточном количестве жидкости. Но и это хорошо: с помощью отрубей вы приучите себя соблюдать питьевой режим, который нарушен у большинства людей, пьющих слишком мало воды. Принимайте овсяные отруби по нашим советам, придумывайте свои способы принимать отруби и будьте здоровы!
Чуть больше ста лет назад отруби злаковых растений были пищей бедных и любимым лакомством домашнего скота. Именно по этой причине простолюдины были выносливы, и здоровье их не подводило. Гипократ же значительно раньше рекомендовал принимать оболочки зерен от запоров. Уже в 20-м веке употреблять овсяные отруби стали более осознанно, с пониманием ценности продукта для здоровья человека.
Выглядят овсяные отруби, как обычная шелуха, остающаяся после переработки ценного зерна на муку, имеют богатую структуру и в современном мире люди оценили ее по достоинству. Разнообразие отрубей велико и в зависимости от вида зерна, из которого они получены, отличается их количественный химический анализ состава.
Существуют два понятия: отруби и хлопья. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что для производства используют различные составляющие злака. Это два производных от одного растения, но их между собой необходимо отличать:
- Отруби - плотные зерновые оболочки, отходы после помола муки.
- Хлопья - результат разрезания и расплющивания пластин зерна.
Нельзя сказать, что лучше. Витаминно-минеральный комплекс одинаковый, количество элементов разное, но они компенсируются другими. Если шелуха имеет в составе меньше цинка, то витаминов А, Е, К в структуре преобладающее количество.
Оболочки — это отходы, оставшиеся после производства муки. Состоят они из зерновых оболочек и зародышей семян, которые подвергаются дополнительной обработке и преобразовываются в светло-коричневое сыпучее вещество.
Чтобы понимать, в чем преимущества овсяного продукта перед другими видами, необходимо изучить их структуру. Все виды отрубей, добытых переработкой злаковых культур, имеют схожий состав. Основное отличие их между собой заключается в количественном составе, следовательно, и влияние на организм от употребления отличается.
Состав овсяных отрубей:
- клетчатка;
- витамины группы В;
- витамины А, Е, D, К, РР, Н;
- аскорбиновая кислота;
- протеин, лютеин, зеаксантин;
- калий;
- железо;
- селен;
- цинк;
- хром;
- магний;
- медь;
- β-глюкан;
- ликопин;
- аминокислоты.
Воздействия шелухи овса на организм человека отличаются, следовательно, подбирать их необходимо с учетом особенностей организма:
- ржаные отруби уместны при раковых новообразованиях;
- кукурузные - профилактическое средство от рака;
- пшеничные - обладают очищающими свойствами;
- овсяные, рисовые, ячменные - борются с холестерином;
- льняные - менее насыщены полезными веществами, но питательны и хорошо организовывают работу ЖКТ;
- амарантовые - улучшенный вариант пшеничных отрубей.
Оболочки овса полезны тем, что они налаживают функцию всех систем организма и незаменимы для пищеварительного тракта. Считаются самыми востребованными при диетическом питании. Шелуха овса признана традиционной медициной, как хорошее средство профилактики рака и самым полезным, эффективным средством для борьбы с ожирением.
По мнению врачей-диетологов, делая свой выбор среди большого разнообразия предлагаемых аптеками и прилавками супермаркетов, оптимальными для организма считаются производные овса.
Именно они содержат самое большое количество растворимых, перевариваемых пищевых волокон, в то время как конкурирующие виды содержат не перевариваемые.
Польза и вред овсяных отрубей
Перевариваемые волокна клетчатки растворяются в воде. Вода пропитывает их и увеличивает в объеме. Они начинают выполнять функцию сорбента, поглощают жиры и углеводы. Клетчатка не дает продуктам быстро всасываться, и ускоряет процесс вывода их наружу.
- Овсяные отруби эффективны в борьбе с «вредным» холестерином. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма.
- Положительно влияет на организм при гипертензии, атеросклерозе, тромбозе.
- Очищают кишечник, выводят шлаки и токсины. Способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике, создают благоприятную почву для их жизнедеятельности.
- Способствуют образованию витамина В, поддерживающего здоровье нервной системы и обменных процессов в организме.
- Улучшают метаболизм кишечника. Способствуют эффективной борьбе с ожирением. Включения цельно-зерновых продуктов не допускают образования запоров.
- Являются профилактическим средством от онкологии.
- Обладают желчегонным эффектом.
- Чистят печень, регенерируют клетки, улучшают отток желчи.
- Устраняют нарушение в работе желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника.
- Положительно влияют на организм при повышенном уровне глюкозы в крови (снижают сахар).
- Улучшают цвет кожных покровов, качество волос, крепость ногтевых пластин.
- Поддерживают репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Витамины А, Е, Омега-3 - жирные полиненасыщенные кислоты, естественный, натуральный источник, сохраняющий показатель уровня гормонов в нормальных пределах.
Противопоказания
Употребление отрубей в пищу необходимо согласовывать с лечащим врачом. При ряде патологий этот продукт в пищу не допускается и от него стоит отказаться при:
- гастритах в острой форме;
- язвенной болезни желудка;
- воспалении поджелудочной железы;
- воспалении слизистой желудка;
- колитах;
- спайках в брюшине;
- аллергических реакциях на злаковый белок;
- индивидуальной невосприимчивости.
Как употреблять овсяные отруби правильно?
Для того, чтобы правильно принимать овсяные отруби, достаточно придерживаться несложных правил. Продукт употребляют с учетом диагноза, цели применения и готовить его можно разными способами.
Для похудения употребляют грубые части овса в виде добавки к пище в три этапа:
- в течение декады к привычной пище добавляют 1 ч. л. заваренных 1/3 стакана вскипевшей воды;
- в течение 14 дней применяют отвар: сухое вещество (2 ч. л.), соединяют с вскипевшей водой (100 мл), выдерживают до остывания, лишнюю воду сливают. Употребляют в три приема;
- на заключительном этапе сухое вещество добавляют в пищу (по 2 ст. л.). Допускается употребление в виде коктейля: соединяют кефир с овсяными отрубями (2 ст. л.).
В любых других случаях необходимо помнить, что суточная доза не должна превышать 3 ст. л. Для более комфортного употребления, шелуху заливают вскипевшей водой на 1-2 мин. После того, как блюдо набухнет, его добавляют к основному либо съедают, запив водой.
Длительный прием продукта рекомендуется периодически прерывать и давать организму отдохнуть от жестких ограничений. Также в процессе поглощения овсяных отрубей, необходимо следить за водным балансом. Количество потребляемой воды не должно быть менее 2 л.
Для того чтобы сделать процесс поглощения более приятным, воду для заваривания продукта можно заменить молоком или просто смешать злаковые оболочки с йогуртом или кефиром. Если такая форма приема по каким-либо причинам не приемлема - добавляют в выпечку, супы, каши.
Важно! Не стоит спешить употреблять отруби, не дав им настояться 15-30 мин. Это обязательное условие для того, чтобы пищеварительная система полноценно усвоила клетчатку и получила все ценные питательные вещества.
Оболочки злаковых, как самостоятельный продукт, не могут заменить полноценное, сбалансированное питание и могут употребляться лишь в качестве добавки.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.
Что такое овсяные отруби
Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.
Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев
Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.
Отруби овсяные - калорийность
Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.
Сколько углеводов в овсяных отрубях
Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:
- гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
- натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
- «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
- хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.
Овсяные отруби - польза
Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.
Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:
- замедление всасывания калорий;
- выведение холестерина;
- очищение кишечника;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение иммунитета.
Овсяные отруби для похудения
Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.
Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.
Как употреблять овсяные отруби для похудения
Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:
- Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
- Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
- Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.
Овсяные отруби с кефиром
Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.
Каша из овсяных отрубей
Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:
- возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
- добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
- молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
- варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.
Диета на овсяных отрубях
Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:
- Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
- Полдник. Стакан кефира или простокваши.
- Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
- Ужин. 200 г творога.
- Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.
Овсяные отруби - противопоказания
Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.
Овсяные отруби – отзывы
Сусанна, 46 лет Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.
Владислав, 35 лет Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.
Наташа, 19 лет Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Овсяные отруби - польза и вред. Как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма
Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.
Химический состав
В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.
Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.
В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.
Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.
Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.
Польза овсяных отрубей
- Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
- Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
- Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
- Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
- Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
- Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
- Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
- Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
- Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
- Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
- Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.
Польза овсяных отрубей для очищения организма
- Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды - всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
- Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
- Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
- Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.
- Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
- Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20-25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
- При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
- Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
- Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.
Правила употребления отрубей
- При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
- Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
- Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
- Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
- Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
- Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
- Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30-35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.
Вред овсяных отрубей
- Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
- Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
- Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
- В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
- Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.
Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Видео: польза и вред отрубей
Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.
Состав продукта
Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки. И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.
В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:
- каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
- (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
- ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
- аминокислоты;
- витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
- водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
- минералы.
Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.
Свойства продукта
Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.
Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.
А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.
Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.
- Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
- Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
- Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
- Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
- Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
- Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
- Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.
Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.
Вред отрубей из овса
Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.
Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.
Применение для похудения
Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.
Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.
Механизм действия овсяных отрубей
- Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
- Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
- Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
- Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.
Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.
Особенности употребления
Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество . Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.
Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?
- Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
- Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
- Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.
Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.
Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.
Рецепты блюд
Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.
Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.
- Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить . Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный .
- Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
- Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.
Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.
Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.