Паста с соусом болоньезе классический рецепт приготовления с фото. Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях Болоньезе рецепт классический пошаговый
Болоньезе – такое название носит мясной соус для спагетти. Этот соус был изобретен в итальянском городке Болонья и именно отсюда пошло его название. Соус болоньезе принято готовить для лазаньи, спагетти и пасты, поскольку блюда, заправленные этим соусом, получаются необычайно ароматными и сочными. В этой статье вы найдёте рецепты не только соуса болоньезе, но и различных макарон, спагетти и паст болоньезе.
Рецепт классического соуса болоньезе
Перед тем как приготовить соус болоньезе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 400 граммов мясного фарша (свиного или говяжьего);
- 5 средних помидоров;
- 3 стручка зеленого сладкого перца;
- 1 луковица;
- 100 мл сухого вина;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- зелень мяты и базилика;
- соль по вкусу.
На сковороде следует разогреть оливковое масло и обжарить на нем мясной фарш. Лук следует мелко порезать, чеснок – пропустить через пресс, и добавить их к мясу. Зеленый перец следует нарезать и добавить к мясу через 5 минут. Еще через 5 минут нужно добавить натертые на терке помидоры. Когда мясо хорошо обжарится, следует мелко нарубить зелень и добавить ее в соус. После этого в соус нужно влить вино. Соус тушат на среднем огне, постоянно помешивая на протяжении 5 минут. После этого крышку кастрюли нужно закрыть и тушить еще 2 часа до готовности.
Готовым соусом болоньезе можно заправлять пасту, спагетти, макароны или лазанью. Также, соус можно охладить и хранить в холодильнике.
Рецепт лазаньи болоньезе
Для приготовления классической лазаньи болоньезе необходимо предварительно приготовить соус болоньезе (как в вышеописанном рецепте) и соус бешамель.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 1 литр свежего молока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Сливочное масло следует растопить на горячей сковороде, добавить к нему муку и молоко и перемешать. После этого к соусу следует добавить соль и мускатный орех, перемешать и варить 5 минут. Готовый соус нужно снять с огня и охладить.
Ингредиенты для теста лазаньи:
- 350 граммов муки;
- 3 яйца;
- пучок шпината;
- соль.
Муку, яйца и соль следует смешать, шпинат – измельчить в блендере и добавить к полученной смеси, замесить тесто и оставить его на 30 минут в теплом месте. После этого тесто нужно разделить на три части и раскатать в тонкий пласт. Каждый пласт следует нарезать на небольшие полоски (приблизительно 5 см на 10 см).
Противень или форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить на нее несколько полосок из теста «внахлёст». На полоски выложить несколько столовых ложек соуса болоньезе, посыпать тертым сыром и налить несколько ложек соуса бешамель. Таким образом, следует сформировать несколько слоев лазаньи, накрыть сверху тестом, смазать соусом бешамель и запекать в духовке в течение 30 минут.
Рецепт пасты болоньезе
Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе:
- 500 граммов говядины;
- 300 граммов сухой пасты (макарон);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 700 граммов свежих помидоров;
- 200 мл красного сухого вина;
- зелень сельдерея, базилика и орегано;
- 70 граммов сыра Пармезан;
- соль, перец по вкусу.
Говядину следует перемолоть на фарш и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Обжаренное мясо следует выложить на блюдо и охладить.
Луковицу и морковь почистить и мелко нарезать, чеснок – пропустить через пресс. Нарезанные овощи с чесноком переложить в кастрюлю и обжаривать 10 минут на среднем огне. После этого к овощам следует добавить фарш и вино, тщательно перемешать и обжаривать еще 10 минут. Далее к мясу с овощами следует добавить натертые помидоры, нарубленную зелень, соль и перец, и перемешать. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и тушить соус на протяжении 2 часов.
Пасту следует отварить в соленой воде и добавить к соусу. Все вместе нужно тушить около 2-х минут. После этого горячую пасту болоньезе следует разложить по тарелкам и посыпать натертым пармезаном.
По такому же рецепту можно приготовить макароны и спагетти с соусом болоньезе . Макароны, как и спагетти болоньезе считаются отличным угощением для гостей. А классическую лазанью и пасту болоньезе, прежде чем готовить дома, можно попробовать в итальянских кафе и ресторанах.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическими включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
Нам понадобится:
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
Нам понадобится:
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Нам понадобится:
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Нам понадобится:
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?
Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!
Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.
Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!
Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.
Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово
Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.
Основные ингредиенты:
- 1 пачка мучных изделий;
- 1 луковица;
- 500 г говядины;
- 1 морковь небольших размеров;
- 100 г сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- 700 г пасты из помидоров;
- 4-5 ст.л. оливкового масла;
- специи.
- Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
- Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
- Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
- Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
- Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
- Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
- Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.
Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?
Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!
Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.
Основные ингредиенты:
- 1 пачка длинных макарон;
- 700-800 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь небольших размеров;
- 1 сельдерей;
- 400 г томатной пасты;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 200 мл сливок;
- 150 г сыра пармезан;
- зелень;
- специи.
- Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
- Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
- Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
- На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
- Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
- Высыпаем в смесь грибы.
- Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
- Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
- Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
- Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
- Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
- Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.
Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!
Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.
Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.
Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.
Основные ингредиенты:
- 1 пачка спагетти;
- 1 кг куриного филе;
- 2 луковицы небольших размеров;
- 200 г сока;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 200 г сыра пармезан;
- перец, соль.
- Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
- Измельчаем в блендере лук.
- В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
- Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
- Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
- Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.
Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?
Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.
Основные ингредиенты:
- 300 г колбасы;
- 1 большая луковица;
- 250 г грибов;
- 300 г маринованных помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- специи.
- Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
- На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
- Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
- Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
- Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
- Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
- Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.
Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!
Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.
Основные ингредиенты:
- 600 г очищенных креветок;
- 4 перья лука;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 200 г свежих сливок;
- морская соль и белый перец.
- Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
- Для этого рубим на мелко зеленые перья.
- Измельчаем чеснок.
- На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
- Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
- Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!
Приятного аппетита!
Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.
Настоящий классический рецепт болоньезе
По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.
Тонкости и хитрости
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.
Какие еще тонкости приготовления имеются?
- Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
- Время приготовления. Баланьез с оус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
- Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
- Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
- Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
- Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
- Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
- Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.
Инструкция приготовления
Что понадобится:
- говядина - 300 г;
- лук, морковь - по одной штуке;
- сельдерей - два-три черешка;
- зелень петрушки - пять-шесть веточек;
- помидоры - четыре штуки;
- бекон или грудинка - 50 г;
- чеснок - два зубчика;
- вино сухое белое и красное - по 100 мл;
- молоко - 100 мл;
- специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.
Что делать
- Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
- Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
- С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
- Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
- В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
- Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
- Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
- Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
- Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
- По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
- Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
- Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез с оус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
- Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.
Замена ингредиентов
Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
- Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
- Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
- Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.
Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»
Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!
dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html
В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!
1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945
А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..
Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html
Классический соус из двух видов мяса для приготовления пасты, лазаньи или каннелони был изобретен в Болонье - городке на севере Италии, который давно уже носит звание кулинарной столицы. Отсюда и название соуса - Болоньезе. Блюда итальянской кухни очень «любят» этот соус, с ним раскрывается истинный вкус и сочность любого блюда.
Готовят его по-разному, хоть и называют одинаково. В нашей статьей мы поговорим, соус баланезо как готовить.
Разнообразие соусу придает выбор красного вина или томата: от того, какой сорт винограда использовался для приготовления вина, или от того, свежий или консервированный томат используется для приготовления соуса, зависит полностью его вкус.
Набор специй и мастерство повара также играют ключевую роль.
Итак, соус баланезо как готовить.
Вначале подготовим необходимые продукты:
- говяжий фарш,
- свиной фарш,
- томаты свежие, консервированные или томатная паста,
- стручковый зеленый или красный перец,
- сухое вино,
- пармезан,
- молоко или сливки,
- панчетта или бекон,
- лук репчатый,
- морковь,
- листья сельдерея,
- чеснок,
- оливковое масло,
- любая зелень - петрушка, базилик, укроп, кинза, или мята,
- соль, приправы.
Если Вы новичок в итальянской кухне, и не знаете что такое пармезан или панчетта, поясняем:
Пармезан - один из итальянских сортов твердого сыра, крошащегося при нарезании. Служит как самостоятельное блюдо, если приправить бальзамическим уксусом, так и может быть добавкой к пицце, супам, салатам , десерту или макаронам.
Панчетта - итальянский бекон, приготовленный из жирной части свиной грудинки. Вялится в большом количестве соли, трав и специй.
Все перечисленные выше продукты используются, если вы готовите болоньезе рецепт классический. Если чего-то в составе нет - это уже не классический.
Что касается граммов - тут мнения самих же кулинаров из Болоньи расходятся. Мы предоставим вам цифры на приготовление 4-х порций. Однако, если Вы хотите приятно удивить большее количество гостей, то пропорционально увеличивайте граммы продуктов. А вообще-то, кулинар - тот же художник. Вы, как автор, все можете делать по своему вкусу, отклоняясь от рецепта.
Важные уточнения
И все же, ингредиенты для 4-х порций соуса Болоньезе по классическому рецепту:
- Фарш может быть наполовину свиной и наполовину говяжий. Может быть другая пропорция. На четыре персоны используем 500 грамм свино-говяжьего фарша.
- 400-500 граммов свежих или консервированных томатов. Это примерно 5-6 штук среднего размера. Если используем томатную пасту - 4 столовых ложки.
- Стручковый перец кладем по вкусу. Любите Вы и Ваши гости остренькое - кладите 3-4 мелко нарезанных стручка длиной с ладонь. Если не любите - одного достаточно.
- Сухое вино может быть как белое, так и красное - опять же, на Ваш вкус. Используем 1 стакан на четыре порции.
- Панчетты понадобится 100 грамм.
- 100-150 гр. пармезана. Если не имеется - используйте самый простой твердый сыр.
- 1 стакан молока или сливок.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 2-4 зубка чеснока на свой вкус. Соус болоньезе классический рецепт позволяет дать больше чеснока.
- Оливковое масло используется в количестве одной-двух столовых ложек. Добавим также 25 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления
Они заполняются почти готовым говяжьим или телячьим фаршем, помидорами, сыром и всем, что придется по вкусу. Тушатся каннелони в сливках или молоке с оливковым маслом и томатной пастой. Подаются с зеленью и соусом Болоньезе.