Персик кардинал срок созревания. Обзор и описание лучших видов и сортов персика
Персик «Кардинал» (Prunus persica «Сardinal») из семейства Розовых был выведен американскими селекционерами и относится к популярным сортам среднего срока созревания.
Описание и сортовая характеристика
Самоплодный персик сорта «Кардинал» формирует среднерослые деревья с очень пышной и округлой кроной. Плоды достаточно крупные, средней массой от 140 до 150 г. Форма персиков округлая, немного приплюснутая с боков. Кожица спелого плода желтого окрашивания с характерным румянцем. Мякоть спелого персика оранжево-желтоватого цвета, достаточно мясистая, очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Косточка небольших размеров, наполовину отделяющаяся от спелой мякоти.
Урожай вызревает в третьей декаде июля. Растение вступает в плодоношение примерно на второй или третий год после посадки на постоянное место. Сорт «Сardinal» выгодно выделяется высокой и ежегодной урожайностью, хорошей устойчивостью к заболеваниям и высокими показателями зимостойкости.
При выращивании персика данного сорта необходимо строго соблюдать режим поливов, не переувлажняя и не пересушивая грунт на участке. Растение очень хорошо отзывается на своевременные и грамотные подкормки.
Сроки и правила подкормки
При культивировании персика очень важно соблюдать все основные агротехнические мероприятия, в числе которых подкормки. Если персиковый саженец был посажен в осенний период, то первое внесение полноценных удобрений осуществляется только через полтора года. Для персиков «Сardinal», высаженных весной, первая подкормка производится только на второй год роста. После вступления персикового дерева в стадию плодоношения растение необходимо удобрять ежегодно.
Весенняя подкормка взрослого персика осуществляется с целью полноценной активизации процессов вегетации и заключается в использовании азотсодержащих удобрений. В приствольные круги персиковых насаждений следует вносить разведенные азотсодержащие составы или перепревший качественный навоз. До перехода растения на стадию плодообразования деревья рекомендуется подкармливать жидкими калийными удобрениями.
Как обрезать персик весной (видео)
Осенняя подкормка осуществляется посредством внесения в грунт фосфора и калийных удобрений. Целесообразно также использовать для подкормки раствор древесной золы. Нельзя вносить осенью азотсодержащие удобрения, так как они не позволяют плодовым деревьям полноценно уходить в зимний период покоя. Из органики следует отдать предпочтение перепревшему навозу.
В летний период рекомендуется проводить внекорневые подкормки плодоносящих деревьев сорта «Сardinal». Такие подкормки насыщают растения необходимыми веществами через листву. Внесение минеральных удобрений способствует увеличению общей листовой поверхности, а также повышает сахаристость спелых плодов.
Режим оросительных мероприятий
Несмотря на то, что персик сорта «Кардинал» относится к категории очень неприхотливых и засухоустойчивых плодовых культур, для получения хорошего урожая необходимо осуществлять систематические поливы растений:
- в сухую и жаркую погоду персиковые деревья рекомендуется поливать один раз в пару недель, начиная с первой декады июня и до середины августа;
- за один полив рекомендуется затрачивать порядка 20-30 л воды на каждое плодовое растение;
- для проведения оросительных мероприятий целесообразно обустраивать поливочные борозды.
Оросительные мероприятия нужно осуществлять обязательно с учетом влагоемкости почвы на участке. Качественный полив prunus persica «Сardinal» предполагает увлажнение грунта на глубину 50-70 см.
Отзывы садоводов
Персик «Кардинал» отличается ежегодной урожайностью начиная со второго или третьего года после посадки а средняя урожайность составляет порядка 30-35 кг с каждого взрослого дерева. Cочные, ароматные, желтые и с обильным румянцем плоды этого сорта составляют гордость любого садовода, а также получают высокую оценку и положительные отзывы потребителей.
Сорт характеризуется как высокоурожайный и формирует товарного вида плоды, востребованные на рынке свежих фруктов.
Персик: нормировка урожая (видео)
Клон сорта Cambridge Carmine, был получен в 1890 гг.
Представляет собой среднерослое деревцо с округлой загущенной кроной. В плодоношение вступает рано, на 2-3 год после посадки. Сор т самоплодный. Урожайность регулярная. Листья ланцетовидные, с выямчатой кромкой.
Плоды крупные, массой 140-150 г, округлой формы, немного приплюснутые с боков. Кожица желтая, с красноватым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, мясистая, сочная, с приятным ароматом. Косточка небольшая, наполовину отделяется от мякоти. Дегустационная отметка высокая. Урожай созревает в третьей декаде июля.
Зона морозостойкости: 5а (-23°C).
Месторасположение: теплолюбив, нуждается в солнечных и защищенных от ветра местах. Необходим умеренный полив, особенно в период завязи и созревания плода. Любит легкие, суглинистые и супесчаные известковые почвы с умеренной влажностью.
Посадка: посадку рекомендуется проводить весной, но можно и осенью (тогда необходимо мульчирование приствольного круга и подсыпание на высоту 20-30 см). Посадочная яма должна быть не менее 0,7х0,7 м, по схеме 4х4 м. 10 кг перезревшего навоза и 150 г суперфосфата перемешивают с землей и засыпают саженец с расправленной корневой системой. Приствольный круг необходимо уплотнить до краев, хорошо полить (4-5 ведер) и мульчировать слоем компоста на высоту 8-10 см.
Болезни и вредители: болезни - мучнистая роса, курчавость листьев, клястероспориоз, плодовая гниль, монилиоз, цитоспорозное усыхание побегов и ветвей. Вредители - сливовая и восточная плодожорки, фруктовая полосатая моль, большая и зеленая персиковая тля, плодовые и паутинные клещи.
Уход: нуждается в умеренном поливе и формировочной обрезке. Для улучшенного урожая применяют метод обрезки в форме улучшенной чаши. После посадки саженца необходимо удалить все боковые ветви. 3-4 скелетные ветви оставляют через 10-20 см друг от друга. Проводник необходимо обрезать у основания верхней боковой ветви. На второй год укорачивают ветви 1-го порядка, если они длиннее 50 см или изменяют направление роста. В течение следующих лет обрезка должна быть направлена на плодоношение. Омолаживающая обрезка проводится от набухания почек до начала цветения. При подмерзании обрезку проводят после появления на штамбах и ветвях волчков.
Размножение: саженцы прививают на множество подвоев. Для сухих, песчаных, черноземных почв лучше всего зарекомендовал на саженцах абрикоса, для влажных кислотных почв - на алыче, терновнике и сливе.
Использование: плоды употребляют в свежем виде, для консервирования, приготовления ликера, мармелада, сока. Из семян делают персиковое масло.
С весны и до поздней осени все садоводы-любители и профессиональные дачники пожинают плоды своего труда: собирают урожай вкуснейших яблок, груш, вишен или персиков. Что касается последних, то самым популярным сортом на приусадебных участках можно назвать персик Кардинал. Ранние плоды этого сорта обладают чудесным и насыщенным вкусом, а мякоть – ароматная.
Все плодовые деревья, растущие в любом саду, имеют не одну разновидность, а несколько. Бывает, что количество сортов одного подвида достигает нескольких десятков. И, что характерно, каждый из них имеет свои различия, нюансы и особенности. Персик Кардинал также не стал исключением из этого правила.
Внешняя характеристика
Как и любое культурное плодовое дерево, сорт Кардинал обладает загущенной кроной, округлой формы (на фото).
Сила роста у этого персика – средняя, в отличие от других своих сородичей. Такая особенность более чем выгодна для дачников во время ежегодного сбора урожая. Так как небольшая высота позволит собрать все плоды до одного и без специальных приспособлений и огромных лестниц.
Плоды
Плоды Кардинала также немного отличаются от обычных сортов: они также округлые, но слегка приплюснуты с боков. Размеров достигают они средних – не более 150 грамм. Что касается окраски персиков, то она стандартная – в основном, желтая с оранжевыми и почти красными, карминовыми, вкраплениями. По описанию, желтая, волокнистая мякоть, как на фото, отличается насыщенным, ярким ароматом и сочностью, а вкусовые качества, утверждают эксперты, удовлетворят любой вкус. Ведь в этих персиках идеально соблюден баланс сладости и кислоты.
Созревание
Обычно урожай с персиковых деревьев начинают собирать в конце лета – начале осени, но этот сорт отличается ранним дозреванием. Наслаждаться сочными и спелыми плодами можно уже в конце июля, что не может не радовать – ведь именно к этому моменту созревают и многие другие фрукты. Это позволит иметь вам на столе и в рационе полный спектр витаминов и микроэлементов. К тому же, урожайность Кардинала характеризуется как высокая. Так что, всем домашним не только выпадет возможность попробовать вкусный фрукт, и еще много останется для консервации на зиму. Плодоносить же начинает Кардинал на второй-третий год после высадки саженца.
Устойчивость
Все питомцы любого сада рано или поздно подвергаются опасности – нападению насекомых или бактерий. Но, некоторые из них бывают более восприимчивы к «недугам», а некоторые – меньше. Этот сорт персика относится к последним. К примеру, его устойчивость к поражению мучнистой росы – высокая. Вероятность «заболеть» – минимальная. Есть лишь один небольшой минус – это дерево боится морозов, что весьма плохо в нашем холодном климате.
Особенности выращивания
Особенностей выращивания, отличающихся от других сортов персиков – нет. Однако, исходя из описания самого сорта, завезенного к нам из США, можно сделать вывод – Кардинал нуждается не только в стандартном уходе за плодовыми – обрезке, поливе и удобрении, но и в хорошей подготовке к зимовке.
Кроме правильной обрезки и формирования кроны осенью, перед холодами деревце стоит немного «утеплить». Многие садоводы для этого применяют специальный утеплитель, который продается в магазинах. Однако можно пойти и более простым путем. Корневую систему от перемерзания можно укрыть сухими листьями, перемешанными с землей и золой. Это позволит корням дышать и, в то же время, быть под защитой.
Стволовую часть от корня можно утеплить с помощью обычной мешковины. Такое «богатство» найдется на любом участке, поэтому, сложностей в этой процедуре нет. Мешками нужно обмотать в несколько слоев ствол, перевязав бечевкой или любой другой веревкой. Теперь персику не страшны даже лютые морозы. Главное, успеть раскрыть их ранней весной, чтобы «злые» солнечные лучи не помогли образоваться под мешковиной вредным бактериям.
Видео “Выращивание персика и нектарина”
Особенности выращивания персика и нектарина – на видеоролике ниже.
Сорт персика - Краснощекий
Сорт относится к периоду среднего срока созревания (вторая половина августа). Крупные плоды (150-160 г), овало-образной формы, зеленовато-бежевого цвета с ярким красноватым румянцем, который расположен на половине поверхности плода.
Ворсистость кожицы средняя, замшевая. Бело-зеленого цвета мякоть, соко-выделяющаяся, приятной упругости, волокнисто-приятного вкуса с необычайно сладким ароматом.
Размер косточки небольшой, отстает от мякоти нормально.
Среднего роста деревья, с стандартной разветвленной кроной. Плодоношение регулярное и высокая урожайность (50-60 кг) с дерева. Устойчивость плодовых почек к низким температурам высокая.
Сорт склоняется к фазе среднего срока созревания (вторая половина августа). Крупные плоды (150-175 г), овало-образной формы с притуплением сверху и немного прижатый по бокам, желтого цвета с небольшим красноватым румянцем распространенным на половине плода.
Средняя ворсистость кожицы, мягко-замшевая, приятная. Плодовая мякоть слабо-волокнистая, сочно-насыщенная, желтоватого цвета, с приятным вкусом и стойким ароматом. Среднего размера косточка отделяется от плода хорошо.
Среднего размера деревья, с шарообразной, немного разветвленной кроной. Плодоношение регулярное с высоким процентом урожайности (50-60 кг) с дерева. Плодовые почки устойчивы к заморозкам. Цветет поздно.
Сорт персика - Кремлевский
Сорт средне-позднего срока созревания (конец августа). Очень крупные плоды (160-210 г), округло-овальные, желто-светлые с оранжевым оттенком и темновато-красным румянцем по большей части поверхности плода.
Ворсистость кожицы средняя, нежно бархатистая, мягкая. Мякоть плода желтоватого цвета, насыщенно-волокнистая, упруго-мягкая на ощупь, средне-сочная, отличного сладкого вкуса и персико-ворсистого аромата с нежным запахом цвета. Косточка обычная отделяется от плода нормально.
Силно разрастающиеся деревья, с большой ветвистой кроной. Плодоношение и урожайность непостоянные, имеют зависимость от климата и средней температуры вегетационного периода.
Устойчивость плодовых почек к холодам средняя.
Сорт выведен в МНИИП. Сорт раннего срока созревания II декада июля.
Дерево среднерослое, обильно плодоносит.
Плоды нарядные вытянутые от вышесредних до крупных 130-350г. Мякоть жёлтая с полуотделяющейся косточкой.
Урожайность и транспортабельность плодов хорошие. Дигустационная оценка 4,8 балла.
Сорт персика Ореховый
Ореховый - персик отечественной селекции, выведенный в Государственном Никитском Ботаническом саду. Созревание плодов раннесреднее - III декада июля.
Дерево среднерослое. Хорошая зимостойкость почек.
Плоды очень красивые, нарядные, овальной или грушевидной формы. Плоды от вышесредних до крупных (130 - 400 г.). Окраска ярко-жёлтая, интенсивно красная на 40% плода. Мякоть жёлтая, волокнистая, сочная, гармоничного вкуса. Косточка от мякоти отделяется с затруднением.
Сорт нуждается в тщательной обрезке, после которой выход плодов в основном первого и второго сорта.
Сорт персика Кардинал
Персик Кардинал - средне–ранний сорт американской селекции, относится к семейству розовых. Срок созревания – конец июля.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону. В плодоношение вступает уже на 2-3-й год.
Плоды крупные (140 - 150 г.), округлой формы, слегка приплюснутые с боков, желтого цвета с румянцем. Мякоть желтого цвета, мясистая, очень сочная, с приятным душистым ароматом. Косточка небольшая, наполовину отделяющаяся от мякоти.
Урожайность очень высокая (30-35 кг с дерева), стабильная. Любит солнце, имеет нормальную морозостойкость, устойчив к заболеваниям, самоплодный.
Сорт персика Ред Хевен
Персик Ред Хевен (Red Heaven) - сорт выведен в Мичигане (США) в 1940 г.. Плоды созревают в средние сроки (конец июля – начало августа).
Дерево среднерослое, с округлой или широко-обратной конусовидной кроной средней густоты. Вступает в пору плодоношения на 4-й год. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, выровненные по величине, но очень мельчают при перегрузке дерева урожаем. Нагрузку надо регулировать обрезкой или нормировкой плодов.
Плодыкрупные (140 - 170 г.), максимальный размер до 250 г., округлые. Окраска оранжево-желтая с бордовым румянцем на 3/4 или на всей поверхности плода. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса, косточка отделяется хорошо. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, плотная, легко снимается с плода.
Урожайность очень высокая. Сорт персика устойчив к морозам и весенним заморозкам. Устойчивость к курчавости и другим заболеваниям высокая. Безусловный лидер по вкусу. Транспортабельный.
Сорт персика Посол Мира
Сорт селекции ГНБС. Созревание происходит в начале августа.
Дерево среднерослое, обладает округленной развесистой кроной. Начинает цвести дерево в средние сроки, и это довольно долгое цветение, что гарантирует цветочным почкам превосходную закладку. Персик этого сорта морозоустойчивый, выделяется стабильностью к заморозкам весной и высоким качеством плодов.
Плоды красивые, средняя масса составляет 180 - 200 г. Окраска плода в основном желтая. Окраска плодов желтая, румянец карминовый, занимающий до 80% поверхности. Мякоть персика желтая, достаточно плотная, приятная на вкус. Плод обладает больше среднего размера косточкой, которая отделяется от мякоти в средней степени.
Очень высокая урожайность сорта. Деревья имеют устойчивость к мучнистой росе, и нуждаются в нормирующей обрезке ежегодно, чтобы избежать перегрузки ветвей урожаем.
У персика этого сорта, плоды могут быть использованы в универсальном назначении. Хорошо переносят транспортировку. Самоплодный сорт.
Сорт персика Иван Тупицын
Иван Тупицын - универсальный сорт селекции Майкопской станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Созревает в конце первой - начале второй декады августа.
Дерево среднерослое, с негустой, плоско-округлой кроной. Цветки розовидные, цветение позднее. Сорт засухоустойчивый, в эпифитотийные годы практически не повреждается грибными болезнями, самоплодный, урожайность - 26-34 кг с дерева. Урожаем сорт не перегружается, демонстрируя высокую ежегодную товарность плодов.
Плоды крупные (130-180 г.), почти округлые, светло-оранжевые, с нарядным штриховатым ярко-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-оранжевая, сочная, нежно волокнистая, гармоничного кисловато-сладкого вкуса, легко отделяется от косточки.