Питание во время петровского поста. Петровский пост имеет особые правила питания и поведения
У христиан восточного обряда продолжается Апостольский пост. Он завершится большим церковным праздником. О том, когда заканчивается Петров пост в 2019 году – читайте в нашей статье.
Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан ко Дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру.
Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.
В этом году Петров пост начинается 24 июня, а завершится 12 июля. Проведя несложные расчеты, можно с уверенностью сказать – Петров пост в 2019 году продлится всего 18 дней.
Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий – неделю и один день.
Когда был установлен летний пост?
Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви.
О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских:
“После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти”.
Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Правила Петрова поста
Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом действительно постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.
Запреты Апостольского поста
- В дни поста запрещается вести праздный образ жизни, то есть под запретом гулянья и любое веселье.
- Не приветствует церковь в Петров пост никаких свадеб, запрещено венчание молодоженов и крестины детей.
- Согласно поверьям, нежелательно в этот период заниматься рукоделием (считается, что таким образом можно зашить свое счастье и благосостояние), давать деньги в долг (сами из долгов не вылезете), стричься (волосы станут редкими), а также проводить заговоры и гадания (все это может обернуться против вас).
Один из двух летних постов – Петров пост, который готовит православных христиан ко дню памяти апостолов Петра и Павла. Заканчивается этот пост всегда в один и тот же день 12 июля. Начало Петрова поста каждый год разное. Он наступает ровно через неделю после дня Святой Троицы. Этот пост не такой строгий, как Великий, но все же придется соблюдать некоторые ограничения, как в мирских делах, так и в том, что касается принятия пищи. Итак, Петров пост: что можно кушать?
Петров пост: что можно кушать. К примеру, на неделе, кроме среды и пятницы разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот мясо остается под строгим запретом. Перед тем, как начать поститься, нужно обязательно посоветоваться со своим духовным наставником, а при наличии серьезных или хронических заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом.
На летний период у православных прихожан приходится два поста – Петров и Успенский. Первый носит название в честь апостолов Петра и Павла, и установлен он в честь того, что апостолы постились перед евангельской проповедью мирянам.
Что можно есть в летний пост
Петров пост: что можно кушать. Летний пост считается самым мягким, ведь в большинстве из дней недели разрешено кушать горячую пищу, с маслом, рыбой и морепродуктами. Следует помнить, что неправильное питание считается, если не соблюдены каноны церкви. Ведь если подходить к тому, что пост соблюдается как ограничение в еде, то это уже не пост, а просто диета.
На протяжении всего поста ежедневно можно употреблять пищу растительного происхождения, существуют дни, когда не разрешается готовить ее термически и использовать растительное масло. Но таких дней не очень много. Нельзя использовать в питании продукты животного происхождения кроме рыбы.
Количество приемов пищи остается без ограничений, в течении дня легко можно перекусить горстью орешков или сухофруктов, скушать фрукт или пожевать морковку. Так что можно выбрать для себя оптимальный график приемов пищи.
Ну, а учитывая таблицу, можно даже заранее составить меню и закупить продукты, что очень удобно для тех, то работает и не имеет много времени на приготовление сложных постных блюд.
Какие продукты запрещены в Петров пост
Выше мы подробным образом рассмотрели, что можно кушать на протяжении Петрова поста. Теперь же рассмотрим, что нельзя кушать, соблюдая летний пост.
Первое и самое важное ограничение заключается в том, что на протяжении всего поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения (например, яйца, молочные продукты, мед) кроме рыбы и морепродуктов, которые разрешены в строго отведенные дни.
И, конечно же, стоит отказаться полностью от употребления алкогольных напитков, бороться с вредной привычной табакокурения, вести правильный образ жизни и избегать мирских увеселений.
Как нужно поститься
- Каждую неделю поста в понедельник разрешается кушать горячую пищу, но нельзя включать в меню абсолютно все продукты животного происхождения. Так же настоятельно рекомендуется отказаться от употребления растительного масла;
- Во вторник и четверг, а так же в выходные дни можно готовить пищу с добавлением любого растительного масла. Разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца и молочные продукты кушать нельзя;
- Что касается среды, и пятницы то для употребления разрешена только холодная пища. Это самые строгие дни недели, когда не то что продукты животного происхождения, даже растительное масло употреблять категорически нельзя.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Как это ни странно, но соблюдение Петрова поста среди мирян соблюдается не так строго, как например дни Великого поста, или перед Пасхой, Рождеством. Однако Петров пост – отличная подготовка организма и духа тела, чтобы подготовиться к более основательному воздержанию и ограничениям в питании.
Рецепты постных блюд
Петров пост: что можно кушать. На Руси православные прихожане постились согласно церковному уставу, поэтому и традиции Петрова поста тесно связаны с кулинарией. В среду и пятницу было принято готовить овощные окрошки, варили постные щи и готовили в печи грибы, не забывали про ботвинью и свекольник. Для сытости использовался картофель, приготовленный в печи или золе костра, варили крупяные каши без добавления масла и жира. А в остальные дни в рационе присутствовала рыба – соленая и печеная, жареная и в качестве начинки для пирогов и супов.
Чтобы во время Петрова поста приготовить уху из морского окуня, не потребуется выезжать на природу к озеру и непременно готовить ее на костре. Достаточно приобрести рыбку и иметь под рукой базовый набор овощей и специй.
- 2 рыбки;
- 4-5 крупных картофелин;
- 1-2 небольшие морковки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 лавровых листа;
- Черный молотый перец и соль;
- Любимые специи и приправы – по вкусу;
- Горсть пшена – по желанию;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Морских окуней необходимо разморозить, если это требуется, отрезать голову, хвост и плавники. Зачистить рыбку от внутренностей, промыть в проточной воде и обсушить. Теперь рыбку можно отделить от костей и хребта на филе, или просто порезать на порционные кусочки.
- Заложить рыбку в закипающую, чуть подсоленную воду и проварить около 5-7 минут, снимая пену при ее возникновении.
- Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде или сотейнике немного растительного масла и обжарить лучок до чуть золотистого цвета. Пока лук пассеруется, очистить морковь и нарезать ее мелкими кубиками. Добавить к луку и пассеровать до мягкости.
- Почистить картофель от кожуры и произвольно нарезать клубни – кому то нравится в супах соломка, другие предпочитают кубики. Заложить картофель в бульон.
СОВЕТ! На этом этапе для наваристости, в суп можно положить немного пшена. Чтобы блюдо не было мутным и не горчило, пшено нужно перебрать промыть до чистой воды, потом залить на 10-15 минут кипящей водой из чайника и повторит процедуру промывания. В этом случае крупа быстро сварится.
- Как только картофеля станет мягким, в суп можно добавлять пассерованные овощи, хорошо его подсолить. Обязательно за несколько минут до конца приготовления добавляются специи и приправы, и измельченная свежая зелень.
- Подавать уху из морского окуня можно через 10-15 минут после приготовления нужно время, чтобы блюдо настоялось. В тарелку добавляется свежемолотый черный перец и немного свежей зелени.
Суп пюре из тыквы
Петров пост: что можно кушать. Одним из самых ярких и вкусных овощей, из которых можно приготовить постный суп считается яркая тыква. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не отнимет у вас ни времени, ни сил. Да и покупать дорогостоящие продукты не нужно – практически все нужные ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.
Для приготовления потребуется:
- 385 гр. свежей тыквы;
- 1-2 репчатые луковицы;
- Небольшой корешок сельдерея;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- Щепотка сухого розмарина;
- 65 мл.растительного масла;
- Соль и черный молотый перец;
- Щепотка сухого имбиря и мускатного ореха для пикантности;
- По 1 ч. ложке сладкой молотой паприки и куркумы;
- Пучок петрушки и укропа.
СОВЕТ! Чтобы супчик получился ароматным, с насыщенным вкусом можно использовать нерафинированное масло с запахом семечек.
Приготовление:
- Удобнее всего готовить этот суп непосредственно в кастрюле, без использования сковороды для обжаривания и пассерования овощей.
- Очистить репчатый лук и чеснок, мелко порезать их и обжарить в кастрюле в разогретом растительном масле. Обжаривать корнеплоды нужно 4-5 минут, помешивая, чтобы они поджарились, но не пригорели.
- Пока овощи жарятся нужно почистить корень сельдерея, порезать его мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Томить с овощами около 5-7 минут на небольшом огне.
- Почистить от семян и кожуры тыкву, нарезать ее небольшими кубиками и переложить в кастрюлю. Добавить все сухие специи, перемешать и подсолить. Прогреть в масле специи с приправами и овощами, чтобы они сильнее раскрыли свой вкус.
- Влить воды так, чтобы она покрывала все овощи, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности всех овощей не менее 15-18 минут. Обязательно добавить пучок мелко порубленной зелени прямо со стебельками.
- Теперь супчик нужно немного остудить и измельчить погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Количество жидкости в супе можно контролировать, отлив бульон в отдельную емкость и подливая по мере необходимости.
- Теперь супчик нужно попробовать, добавить приправ, соли и прогреть до закипания. Важно лишь постоянно помешивать, иначе густой крем-суп из тыквы пригорит ко дну кастрюли.
- Теперь супчик можно разлить по тарелкам, добавить подсушенных с чесноком и специями сухариков, тыквенных семечек или просто измельченной свежей зелени.
Петров пост: что можно кушать. Разве может быть, что то вкуснее из салатов, чем приготовленный винегрет из летних овощей? Свежая и сочная, яркая свекла бордового цвета, молодой горошек и картофель, сочная морковка и сладкий ароматный лук отлично будут сочетаться с солеными или маринованными огурчиками, сочной зеленью и нерафинированным маслом с запахом семечек.
Для приготовления потребуется:
- 2 свеклы продолговатой формы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 красная луковица;
- 2-3 соленых огурца;
- Горсть замороженного зеленого горошка;
- Сочная морковь;
- Зелень укропа и петрушки;
- Черный молотый перец;
- Нерафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Корнеплоды нужно заранее сварить до готовности в кожуре, вода при этом должна быть хорошо посолена. Это нужно чтобы овощи в винегрете не были пресными на вкус. Так же их можно запечь в духовке, завернув в фольгу или приготовить в пароварке.
- После того, как овощи сварятся, нужно дать им остыть при комнатной температуре, затем охладить и очистить от кожуры.
- Морковь, свеклу и картофель порезать некрупными кубиками и переложить в удобную для замешивания салата емкость.
- Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его как можно мельче. Смешать с остальными овощами.
- Замороженный зеленый горошек бланшировать 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Так же можно воспользоваться и консервированным зеленым горошком сейчас можно приобрети баночку небольшого размера.
- Что касается соленых огурчиков, то тут на усмотрение хозяйки. Можно вместо соленых использовать маринованные, покупные или домашнего приготовления огурчики, или вовсе их не класть, а заменить квашеной или соленой капустой. Можно добавить понемногу и того, и другого. Огурцы по желанию очищаются от кожицы и нарезаются мелкими кубиками.
- Останется порезать лишь пучок свежей зелени, приправить салат свежемолотым черным перцем и заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Блюдо можно подавать к столу сразу же после нарезания или предварительно охладить.
Петров пост: что можно кушать. Речь пойдет о старинном блюде русской кухни – каши из полбы, которую готовили в русской печи путем долгого томления. Это одно из самых удачных блюд для соблюдения поста – получается сытная и очень полезная каша из цельного зерна, но потребуется, конечно же, и время на то, чтобы ее правильно приготовить. Но оно того стоит, уж поверьте!
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан полбы (спельты);
- 2,5 стакана чистой воды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 репчатая луковица;
- Немного растительного масла;
- Свежемолотый перец – по желанию;
- Свежая зелень – для подачи.
ВАЖНО! Если вы хотите более рассыпчатую и нежную кашу, то воды стоит добавить чуть больше.
Приготовление:
- Сначала нужно перебрать крупу, а затем тщательно промыть ее в проточной воде. Важно, чтобы вода после промывания была чистая и прозрачная, а в зерне не было посторонних примесей.
- Переложить крупу в кастрюлю с толстым дном и стенками, и желательно антипригарным покрытием и залить водой, вдвое превышающей объем крупы.
- Воду необходимо подсолить по вкусу, и варить крупу на небольшом огне, изредка помешивая, чтобы зерно не пригорело к стенкам посуды. После того, как вся жидкость практически испарилась, кастрюлю стоит накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального уровня. Крупа будет готовиться в общей сложности приблизительно один час.
- Почистить и очень мелко нашинковать репчатый лук, и обжарить его до румяного и золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Как только каша будет практически готова, добавить в нее обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу.
- Подавая кашу из полбы как самостоятельное блюдо или гарнир к овощам, рыбе, блюдо стоит украсить веточкой свежей зелени. Причем такая каша будет очень вкусна и в горячем ив холодном виде.
Пирожки с капустой
При соблюдении поста иногда можно побаловать себя и членов своей семьи вкусной выпечкой – домашними постными пирожками с капустой. Сделать их совсем несложно, тесто готовится очень легко, а на приготовление начинки уйдет совсем немного времени и усилий.
Для приготовления потребуется:
Для теста:
- 500 мл. теплой воды;
- 350 гр. муки из цельносмолотого зерна;
- 350 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ст. ложки мелкого сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- Пакетик быстродействующих дрожжей;
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла без запаха.
Для начинки:
- 1,5 кг.белокочанной капусты;
- Немного подсолнечного масла;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Немного черного молотого перца;
- 2 ст. ложки хорошей томатной пасты;
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, промыть в проточной воде и обсушить. Порезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
- В сотейнике с толстым дном и антипригарным покрытием в небольшом количестве масла обжарить капусту до появления золотистого цвета. Добавить соль и сахарный песок, томатную пасту и молотый черный перец.
- Тушить капусту до мягкости, в самую последнюю очередь добавляется мелко измельченная свежая зелень. Теперь начинку нужно остудить до комнатной температуры.
- Для теста развести в воде соль сахар, добавить дрожжи и постепенно всыпать мук у небольшими порциями, чтобы тесто получилось без комочков. Обязательно стоит добавить немного растительного масла – так тесто будет боле эластичным и послушным, и станет хорошо увеличиваться в объеме.
- Дать тесту расстояться не менее часа, за это время его можно пару раз обмять, чтобы оно вновь подошло.
- Отщипнув от теста небольшой кусочек, скалкой или руками раскатать заготовку в овал, выложить в центр щедрую порцию начинки и тщательно защипнуть края. Готовые пирожки выложить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик на противне.
- Поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 15-18 минут, после выпекания остудить выпечку на решетке и можно подавать к столу с квасом, ароматным чаем, компотом или соком.
СОВЕТ! Чтобы пирожки приобрели хрустящую и золотистую корочку их нужно смазать растительным маслом.
Пирог с рыбой и картофелем
Летом, в дни поста на ужин семье можно приготовить очень вкусный и сытный пирог с рыбой и картофелем. Достаточно подать к нему салат из свежих овощей, с заправкой из нерафинированного масла с запахом семечек, чтобы получилось полноценное и вкусное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. свежей рыбы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 сладкая луковица;
- Пакетик дрожжей;
- 325 гр. пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 85 мл.растительного масла;
- 2-3 веточки свежего укропа;
- Черный молотый перец.
ПРИМЕЧАНИЕ! Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную. Важно, чтобы в продукте не было косточек, поэтому рекомендуется тщательно перебирать рыбку от костей или использовать консервированного тунца.
Приготовление:
- Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Рыбу проверить на наличие костей, и отварить до готовности в подсоленной воде примерно 10-12 минут. Филе остудить и разобрать на небольшие кусочки.
- Соединить рыбу с обжаренным луком, приправить черным молотым перцем и добавить мелко измельченную зелень укропа.
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками.
- Из муки, соли и сахара, воды и дрожжей заместить тесто с добавлением растительного масла. Дать ему пару раз подняться, затем раскатать на присыпанной мукой поверхности рабочего стола.
- Переложить пласт теста в смазанную маслом форму для выпекания пирога, на дне разложить дольки нарезанного картофеля.
- Распределить рыбную начинку сверху, аккуратно подогнуть края теста, формируя небольшие бортики. При желании можно сделать и полностью закрытый пирог.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать 15-18 минут до золотистой и румяной корочки на бортиках пирога.
- Готовое лакомство остудить на решетке, переложить на красивое блюдо для подачи и порезать на порционные кусочки, и можно подавать к столу.
Приметы в Петров пост
- Не стоит стричься во время Петрова поста – волосы станут редкими и тонкими, могут появиться даже проплешины;
- Так же в пост не вышивают, и не стоит шить руками без особой на то необходимости – руки станут слабыми;
- В Петров пост не дают деньги в долг, иначе следующие три года вы будете испытывать денежные затруднения и нужду;
- Не заключают и браки на период поста – такие союзы становятся непрочными и недолговечными, очень быстро распадаются;
- Поминки, приходящие на время поста так же проводятся постными, даже такое событие не разрешается использовать в меню пищу животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов);
- Не гадают во время Петрова поста и не проводят никаких ритуалов – на себя и членов семьи можно накликать беду.
Как видно из предложенных рецептов, меню в пост может быть вкусным, и главное, здоровым! Разрешенная рыба и морепродукты внесут в питание разнообразие, а организм будет получать достаточно животного белка, чтобы не возникло слабости и других неприятных симптомов. Так что смело можно приступать к посту, без опасений, что вы останетесь на это время голодными, и что семейство при таком питании будет недовольно.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.
*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .
Даты указаны по новому стилю
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.
Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.
В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
14 августа - 27 августа
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Сплошные седмицы
Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,
Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),
Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,
Троицкая - неделя после Троицы.
Среда и пятница
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Однодневные посты
Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.
О трапезе в праздники
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
По предписанию церкви, пост – особенно важный период для духовной жизни, очищение души и тела. У православных христиан насчитывается 4 больших многодневных поста. Одним из них является Петровский пост.
Даты начала и окончания Петровского поста в 2019 году
Период Петровского поста не имеет четко установленной даты начала, однако завершается всегда 11 июля перед днем Петра и Павла. Так происходит из-за зависимости поста от даты празднования Светлой Пасхи. Чем раньше в году она наступает, тем дольше длится духовное воздержание.
Наступает пост через 7 дней после празднования Троицы (Пятидесятницы), которая также имеет переходящую дату и наступает на 50 день после Великой Пасхи. Так как в 2019 году Троица выпадает на 16 июня, Петровский пост начнется 24 июня и закончится 11 июля.
История возникновения Апостольского поста
Вы можете встретить несколько названий Петровского поста: Апостольский, летний, Пятидесятницы.
Корни этого периода уходят во времена снисхождения на апостолов Святого Духа после Воскрешения и Вознесения Иисуса Христа. Как известно, после явления Святого Духа, ученики Христа получили дар общения на всех языках мира, чтобы поведать различным народам о Боге. Ровно неделю апостолы праздновали уникальное явление, а затем начали держать пост для очищения души к предстоящему служению Богу.
Посвящен пост двум апостолам – Петру и Павлову, и именно днем чествования этих апостолов завершается воздержание. Петра и Павла церковь прославляет за твердость и светлую мудрость.
В народе этот период назывался «петровка-голодовка». Интересно, что время духовного воздержания христиан как раз попадает на время, когда у людей заканчивались старые запасы, а новый урожай еще не поспевал.
Как питаться в Петров пост
Петровский пост считается не таким строгим, как Великий. Есть пищу животного происхождения не разрешается, однако, дней в неделе, когда нужно строго придерживаться определенных правил, меньше.
Что можно есть
Как и при любом другом церковном воздержании в Петровский пост каждый день можно принимать в пищу:
- овощи;
- фрукты;
- постный хлеб;
- воду;
- соль;
- орехи;
- бобовые.
В определенные дни можно добавить в рацион:
- каши;
- тушеные овощи;
- грибы;
- овощные супы;
- рыбу;
- постное масло;
- вино.
Основными продуктами Петрова поста выступают зелень и сезонные овощи, которые в этот период уже растут в изобилии.
В выходные и праздничные дни на Руси был обычай готовить рыбники – открытые пироги с рыбой.
Что есть нельзя
Во время воздержания категорически запрещается принимать в пищу продукты животного происхождения. К ним относятся:
- мясо;
- птица;
- любые молочные продукты;
- яйца.
Помните о том, что принимать в пищу нельзя не только указанные продукты, но и блюда их содержащие. Как известно, яйца, масло и молоко могут быть ингредиентами сдобы, пирожных и блинов.
Также во время духовного воздержания не разрешено употреблять крепкие спиртные напитки.
Календарь питания по дням
В Петровском посту есть строгие и мягкие дни. Выходные и праздники также отмечаются по особому.
К строгим дням сухоядения относится среда и пятница. В эти дни нельзя принимать в пищу продукты прошедшие тепловую обработку и приправленные растительным маслом. За стол разрешено садиться один раз после 3-х часов дня.
В более мягкий день – понедельник, можно добавить к рациону продукты, прошедшие тепловую обработку.
В мягкие дни – вторник и четверг, не запрещено принимать в пищу вареные, жареные и запеченные продукты, приправленные растительным маслом. Также можно принимать в пищу рыбу и морепродукты. Трапезничать разрешено 2 раза в день.
В выходные дни и праздники помимо горячей пищи, растительного масла и рыбы, во время трапезы можно выпить бокал вина, желательно Кагора. Садиться за стол при этом можно 2 раза в день.
Календарь Петровского поста в 2019 году.
Дата | День недели | Разрешения и запреты |
24 июня,1 и 8 июля | Понедельник | Разрешена только горячая пища без масла. |
25 июня, 2 и 9 июля | Вторник | Не запрещено употреблять продукты прошедшие тепловую обработку, приправленные растительным маслом, а также рыбу и морепродукты. |
26 июня, 3 и 10 июля | Среда | День сухоядения. В рационе должны присутствовать только свежие продукты без масла. |
27 июня, 4 и 11 июля | Четверг | Мягкий день, когда можно трапезничать горячими блюдами с добавлением масла. Также можно принимать в пищу рыбу и морепродукты. |
28 июня, 5 июля | Пятница | День сухоядения. Под запретом все продукты, кроме свежих фруктов и овощей. |
29 июня, 6 июля | Суббота | Не запрещено готовить из продуктов горячие блюда и приправлять их растительным маслом. Также можно включить в рацион рыбу. |
30 июня | Воскресенье | Ко всем не запрещенным в период поста продуктам во время трапезы можно добавить бокал вина. |
7 июля | Праздник - Рождество Иоанна Предтечи | Не зависимо от того на какой день выпадает праздник, трапезничать можно любой пищей, помимо скоромной. |
Правила и особенности Петровского Поста
Всем верующим известно, что пост - это непросто воздержание от пищи. В этот период важно очистить не только тело, но и душу.
Что нельзя делать
Помимо ограничений в еде, православным христианам запрещается:
- Посещать увеселительные мероприятия. Обратите внимание, что нельзя не только ходить в клубы, кафе или на дискотеки, но и смотреть ТВ, читать юмористическую литературу или громко слушать музыку.
- Распивать крепкие спиртные напитки и, как следствие, быть в состоянии опьянения, посещать шумные компании и застолья.
- Ходить в парикмахерские. Считается, если подстричься во время духовного воздержания, волосы могут поредеть.
- Курить и чревоугодничать. Исключите любые вредные привычки или сведите их к минимуму.
- Браниться и ругаться. Старайтесь не вступать в конфликты с людьми, думать о них плохо. Мысли также должны быть чистыми.
Если вы решили соблюдать пост, то бессмысленно приравнивать его к простой диете. Ведь главное при воздержании доброта и чистота разума, отсутствие дурных помыслов.
Что можно делать
В дни воздержания предайте себя молитве. Старайтесь по возможности каждый день посещать церковь и читать духовную литературу.
Некоторым верующим во время поста разрешается не придерживаться ограничений в еде. К ним относятся болеющие, страждущие и пожилые люди, беременные женщины, дети. Тем не менее, чистоту и порядочность мыслей необходимо соблюдать независимо от состояния здоровья.
Обратите внимание, что на период духовного воздержания выпадают Купальские гуляния. Церковь считает праздник многовековым обычаем православных, поэтому не запрещает развлекаться в этот день.
Когда был установлен Петров пост?
Первые упоминания о посте датированы III веком, временем, когда в Константинополе назначили день празднования первоверховных апостолов Петра и Павла. Изначально соблюдали воздержание, только те, кто по состоянию здоровья или каким-то другим причинам не смогли поститься в Великий пост. Традиционным Петровский пост стал лишь в XI веке.
Дата празднования дня Петра и Павла – 12 июля, выбрана неспроста. Именно в этот день апостолов казнили после длительного духовного воздержания.
Почему Петров пост следует за днем Пятидесятницы?
День Пятидесятницы – день, когда Иисус Христос послал к своим ученикам Святого Духа, является большим праздником. Это радостное и великое событие проходит без воздержания от пищи, так как сам Господь находится рядом с нами. А вот после продолжительного торжества, пост нужен для очищения души и мыслей, чтобы потом получить благодатные дарования.
Почему апостолы Петр и Павел называются первоверховными?
Все 12 апостолов занимают особое место в церкви, имеют одинаковую силу и власть разрешать грехи. Несмотря на то что некоторые из апостолов более прославляются в Священном писании, чем остальные, ни одни из них не считался главным или превосходящим честью других.
Тем не менее в Деяниях апостольских в основном описываются действия Петра и Павла, их и называют первоверховными – по первенству порядка и трудов. Петра – за твердость, Павла – за светлую мудрость.
Сколько длится Петров пост?
Каждый год Петровский пост длиться по-разному и может продолжаться от одной до шести недель. Начало воздержания всегда отсчитывается на 8 день после Троицы, дата которой приходится на пятидесятый день после Светлой Пасхи. Оканчивается пост каждый год одинаково – 11 июля, в преддверии праздника Петра и Павла.
Бывает ли соборование в Петров пост?
Считается, что Таинство Елеосвящения или Соборования (совершается несколькими священнослужителями, то есть соборно) способно излечить болеющего. Также посетив таинство, можно получить прощение грехов.
В одной и той же тяжелой болезни человек может принять Таинство Соборования всего один раз. Обычно оно проводится в дни Великого Поста.
В Петров пост подобные действия имеют смысл, если болеющих будет несколько, и они сами придут в храм. В этом случае проведение Таинства Елеосвящения допустимо.
Петров пост и пост Петра и Павла это одно и то же?
Пост посвящен двум апостолам – Петру и Павлу. Изначально его так и называли пост «Петра и Павла». Петровым же он стал потому, что было просто неудобно говорить «Петропавловский».
Поговорки и приметы
Согласно народным поверьям в период Петрова поста:
- Запрещено заниматься рукоделием и шить. Считается, что подобным образом можно зашить себе счастье, подаренное Богом.
- Не стоит брать взаймы, рискуете остаться без достатка следующие несколько лет.
- Не проводите обрядов гадания или заговоров, иначе привлечете беду и останетесь без Божьей поддержки.
В народе окончание духовного воздержания обычно устраивались празднования. Молодые девушки гадали, а люди постарше водили хороводы и пели. Обычно праздник Петра и Павла встречали следующими словами:
- В Петров день – барашка в лоб (можно разговеться).
- Если на Петра натерто проса с ложку, то будет и осенью в ложке.
- Если в Петров день: один дождь – урожай не худой, два дождя – хороший, а три дождя – богатый.
- Если Петр с Павлом плачут (дождь), то через неделю солнце не покажется.
- Если хлеба выдались, то не Петр не Павел их не отнимут.
Можно ли играть свадьбу в Петров пост, венчаться, крестить детей
Церковь не запрещает провести бракосочетание в ЗАГСе. Тем не менее, если вы решили строго придерживаться поста и следовать всем правилам и ограничениям, лучше перенесите мероприятие.
- Во-первых, священнослужители не проводят обрядов венчания в дни поста, поэтому дать обет верности перед Богом у вас не получится.
- Во-вторых, в этот период нельзя проводить и участвовать в увеселительных мероприятиях, поэтому пышную свадьбу закатить не получится.
- В-третьих, в народе считается, что брак, заключенный в период поста, будет недолгим и ненадежным.
Что касается крещения ребенка, то мероприятие можно проводить в любой день в году, будь это пост или праздник. Если вы решили окрестить младенца в дни воздержания, не устраивайте пышного гуляния и приготовьте скромный постный стол, отпраздновав событие в тесном кругу семьи. Если позволяет время, лучше проведите обряд крещения после дня Петра и Павла.
Петровский пост менее строгий, чем Великий, однако также важен. Посвящен он великим апостолам – ученикам Христа, которые в этот период также соблюдали пост для последующего служения Богу. Во время воздержания следуйте не только ограничениям в питании, но и в поступках и действиях. Больше молитесь, ходите в церковь и гоните дурные мысли из головы.
Да Нет
Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождениям, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.
При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено "всенощное бдение", то в эти дни также разрешается употребление рыбы.
Также мы должны понимать, что у каждого могут быть свои личные обстоятельства, влияющие на меру поста. Такие ситуации лучше всего обсуждать со своим духовником.
Данный календарь приводится не в полном соответствии со строгим монастырским уставом: традиционно Петров пост менее строгий. На основе этого календаря можно понять, какие дни в пост являются более строгими, какие - менее. Но каким именно ограничением будет измеряться ваша мера строгости поста следует определять из личного опыта, обстоятельств и посоветовавшись с духовником или знакомым священником.
Комментарий протоиерея Максима Козлова:
Протоиерей Максим Козлов, фото интернет издание "Татьянин день"
В ответ на вопрос «Как правильно провести Петров пост?», в первую очередь, я бы посоветовал читателям сайта "Фомы" не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что в это время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами.Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен.