Приправа для корейской капусты кимчи. Пекинская капуста по-корейски: рецепты и способы приготовления
«Кимчи» корейцы называют маринованные овощи, но стандартно подразумевается пекинская капуста. Блюдо еще называют «чимчхи» или «чим-чан», рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски не требует особых усилий. Сначала овощ вымачивают в рассоле, потом выдерживают в маринаде.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты?
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски поможет не только дополнить стол оригинальной закуской, но и обогатить организм витаминами. Клетчатка, кальций, железо– эти полезные вещества особенно ценны. Корейцы считают, что кимчи повышает иммунитет. А сделать блюдо в домашних условиях вовсе не сложно.
- Кимчи из пекинской капусты будет удачным, если класть морскую соль вместо обычной.
- Добавлять нужно только столовый уксус.
- Жгучие смеси наносят в резиновых перчатках.
- Капуста кимчи «дойдет» быстрее, если тару поставить в холод.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/bystryy_recept_kimchi_iz_pekinskoy_kapusty.jpg)
В течение многих лет китайская кухня неоднократно менялась, закуски не всегда были острыми, поскольку жгучий перец стали завозить в страну только в 16 веке. Пекинская капуста режется легко, удобнее покупать маленькие вилки, но можно брать и крупные. Быстрее и проще мариновать овощи в соевом соусе.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 2 см;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст.;
- паприка – 2 ст. л.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Кочан порезать, пересыпать солью.
- Положить под гнет на сутки.
- Имбирь чеснок и перец измельчить.
- Перемешать с капустой.
- Развести в соевом соусе сахар и паприку.
- Быстрое кимчи из пекинской капусты залить на 3 дня.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/fermentirovannaya_kapusta_kimchi.jpg)
Кимчи по-корейски из пекинской капусты получается, благодаря ферментации. Время засолки зависит от температуры, количества соли и толщины капусты, летом процесс завершается быстрее. Замаринованные листочки не должны ломаться и хрустеть, соль нужно хорошенько вымыть, прополоскав их 2-3 раза.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- дайкон – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 7 зубчиков;
- рыбный соус – 1/3 ст.;
- соль морская – 1/4 ст.;
- перец красный молотый – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту порезать, пересыпать солью.
- Оставить на 2 часа.
- Нарезать овощи.
- Развести в рыбном соусе перец и сахар, залить.
- Оставить на пару суток.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/pekinskaya_kapusta_s_sousom_kimchi.jpg)
Рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты обязательно включает соус, самый вкусный получается из рыбного и креветочного, кладут пополам. На родине блюда чаще используют анчоусный, но его переизбыток придает горький вкус. Если готового соуса получилось много, остаток можно заморозить.
Ингредиенты :
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- хлопья красного перца – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление
- Капусту и лук порубить.
- Залить рассолом.
- Поставить под гнет на 3-5 часов.
- Перетереть чеснок, имбирь, соус, перец и сахар.
- Смешать с капустой.
- Капуста кимчи по-корейски должна настояться 3-7 дней.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kimchi_s_morkovyu_iz_pekinskoy_kapusty.jpg)
Приготовление кимчи из пекинской капусты требует внимательной дозировки специй, особенно соли, поэтому промывать листы в холодной воде нужно трижды. Воду сцеживать намного проще, если поставить овощ на несколько часов в сетчатый фильтр, чтобы из-за лишней жидкости не возникли неприятные ароматы.
Ингредиенты :
- капуста – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- корень имбиря – 5 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- мука рисовая – 0,5 ст.;
- красный перец хлопьями – 0,5 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Капусту порубить, посыпать солью.
- Отставить на 4 часа.
- В воде развести муку и сахар, закипятить.
- Измельчить имбирь, морковь, лук и чеснок.
- Смешать с киселем и рыбным соусом.
- Капусту промазать, уложить, оставить на сутки.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kapusta_kimchi_s_daykonom.jpg)
Очень популярен и рецепт кимчи из пекинской капусты с дайконом, это особый сорт редиса. Очень важно салат правильно хранить, китайцы для этого выделяли специальную посуду – онг-ги, из дышащей керамики. Современное блюдо не хуже сохраняется в пластиковых контейнерах, которые лучше держать в холоде.
Ингредиенты :
- капуста – 2 шт.;
- дайкон – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст.;
- перец чили – 20 шт.;
- рыбный соус – 50 г;
- рис вареный – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- чеснок – 2 головки;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту порубить, пересыпать солью.
- Добавить дайкон.
- Залить рассолом на 3 часа.
- Отварить рис, обжарить кунжут.
- Измельчить в блендере.
- Промазать пастой промытую капусту.
- Смешать с морковью и перцем.
- Уложить под гнет.
- Оставить в тепле на сутки.
- Убрать на неделю в холод.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/pekinskaya_kapusta_kimchi_na_zimu.jpg)
Можно попробовать другой рецепт кимчи - на зиму из пекинской капусты по-корейски. Их создано немало, в странах, где есть корейские диаспоры, ежегодно даже проводят соревнования по приготовлению. Очень важно не путать уксусную эссенцию с обычным уксусом, первую смесь нужно разводить 1 к 16 или 1 к 20.
Ингредиенты :
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый молотый – 4 ст. л.;
- соль – 150 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту порубить.
- Залить рассолом на 10 часов.
- Смешать перец, чеснок и сахар.
- Влить 2 ложки воды.
- Капусту, промазать, залить рассолом.
- Убрать на пару дней в холод.
- Капуста хранится только в рассоле.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/ostraya_kapusta_kimchi.jpg)
Любителям жгучих закусок понравится кимчи. По мнению корейцев, такие блюда – не только отлично помогают при простуде, но и способствуют похудению и даже облегчают похмелье. Листья рекомендуется перемешивать палочками, чтобы соус распределялся более ровно и равномерно.
Ингредиенты :
- капуста – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- морская соль – 120 г;
- лук-порей – 100 г;
- белая редька – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- имбирь – 40 г;
- перец острый молотый – 50 г;
- соевый соус – 20 мл;
- мед – 20 г.
Приготовление
- Капусту порезать, залить рассолом.
- Поставить под гнет на сутки.
- Остальные ингредиенты смешать в блендере.
- Капусту намазать, оставить на 2 суток.
- Выдержать неделю в холоде.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/salat_kimchi_iz_pekinskoy_kapusty_-_recept.jpg)
Впервые из пекинской капусты был упомянут в 1 веке до н.э., хотя перец тогда не использовали. Соль сегодня рекомендуется не йодированная, поскольку йод тормозит ферментацию и меняет структуру капусты. Уксус лучше брать белый рисовый или разводить столовый 6% с водой 1 к 1, с сахаром.
Ингредиенты .
Практически все продукты, необходимые для приготовления, не относятся к экзотическим. В этих рецептах нет даже традиционного соевого соуса, а кунжут вовсе необязателен, его можно добавлять по желанию. Закуска приобретает привкус популярных салатов за счет специй.
Как и любое блюдо восточной кухни, почти все виды капусты по-корейски включают в себя чеснок. При солении или квашении, в процессе лактоферментации, он даст очень своеобразный запах, поэтому заранее озаботьтесь размещением готового блюда в герметичных баночках объёмом 0,25-0,5 л. Так удобнее открывать и сразу съедать порцию, а холодильник потом не придётся отмывать и долго проветривать.
Белокочанная капуста по-корейски быстрым способом
В этом блюде используется маринад. Но пусть вас это не смущает: 9% столовый уксус можно заменить яблочным, что мы и сделаем. Вкус получится мягче, а аромат тоньше.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- морковь среднего размера – 3-4 шт.;
- головки чеснока – 2 шт.
Готовим рассол:
- вода – 1 л;
- сахар — 2/3 стак.;
- соль каменная крупная — 3 ст. л. (без горки);
- рафинированное растительное масло - 1 стак.;
- яблочный уксус пищевой – 1 стак.;
- перец красный и черный молотый - по 1 ч. л.;
- семена кориандра (кинзы), растолчённые в ступке - 1 ч. л. (необязательно).
Процесс приготовления:
- Сделать нарезку квадратами (с кочерыжкой): кочан разрубить пополам, перевернуть срезом к доске, затем каждую половинку нарезать шагом 2,5-3 см. Потом так же – поперёк, и разобрать на квадраты вручную.
- Очистить и нашинковать тонкими пластинами чеснок.
- Натереть морковь «соломкой» (специальная тёрка для салатов по-корейски или «бернер»).
- Равномерно смешать подготовленные овощные нарезки.
- Уложить все ингредиенты в большую кастрюлю из стекла или нержавейки слоями, чередуя многократно белокочанку со смесью морковь-чеснок. Закончить всё слоем капусты.
- В кипящую воду ввести все компоненты рассола: соль, сахар, уксус, масло, перцы, кориандр. Довести снова до кипения, помешивая.
- Вылить горячий рассол в капусту, делая это по спирали для ровного прогрева.
- Поставить гнёт, в качестве которого удобно использовать максимально плоскую тарелку размером с верхний диаметр кастрюли (с минимальным зазором между ней и стенками). Грузом можно использовать пластиковую бутыль на 4-5 литров, заполненную водой.
- Поставить в прохладное место на сутки.
- После снятия гнёта перемешать. Перед подачей на стол охладить в герметичной банке в холодильнике.
Быстрая капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной.
Кимчи с пекинской капустой
Единого рецепта кимчи нет. Даже в Корее у разных хозяек есть свои «фишки» в приготовлении, которые вполне могут быть и фамильным секретом, и предметом гордости именно этого семейного клана! Поэтому в предложенном рецепте есть всё перечисленное для аутентичного корейского состава – но и без излишних изысков вроде рыбного соуса, который вполне заменит проложенные между листьев кимчи тонкие пластинки рыбы лососевых пород. Например, солёной горбуши или сёмги, которую мы не советуем исключать из рецепта сахалинских натурализовавшихся корейцев.
![](https://i1.wp.com/skhozz.ru/wp-content/uploads/2018/07/kimchi-s-lososem.jpg)
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 2 средних вилка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенный чеснок зубками – 1 стак.;
- корень имбиря среднего размера – 1 шт.;
- рисовая мука – ½ стакана;
- перец красный чили в хлопьях (сушёный) – ¼ стак.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук зелёный – 1 пучок;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- соль, сахар, вода;
- солёный лосось.
На заметку
В этом рецепте приведены красный чили и болгарский перец. Вместе они составляют равноценную замену настоящему корейскому красному перцу, который не такой острый, как чили.
Пошаговое приготовление:
- Готовят кимчи несколько дней. Сначала варят тузлук – очень солёную воду, в 3 литрах которой растворено 700 граммов соли
- Вилки режут пополам вдоль, а потом ещё каждую половинку надрезают до кочерыжки.
- Половинки капусты топят в тузлуке, сверху кладут гнёт. Нужно проследить, чтобы жидкость полностью покрыла листья, иначе появится неприятный гнилостный привкус. Просолить 3 суток.
- Тщательно выжать пекинку, буквально выкручивая её.
- Лук, имбирь, чеснок измельчить в блендере в кашу.
- Морковь нарезать тонкой соломкой или прокрутить в «зерно» на мясорубке.
- Для обеспечения полужидкой консистенции заправки сварить из полстакана рисовой муки и 3 стаканов воды кисель. Чтобы в киселе не было комочков, муку разбалтывают в воде и нагревают до кипения, непрерывно помешивая. В остывшую массу вводят кашу из чеснока, лука, имбиря, потом добавляют морковь. Высыпают перец, добавляют по 1 полной с верхом столовой ложки соли и сахара.
- Смазать этой заправкой каждый лист с обеих сторон, «распушив» половинки вилков.
- Капусту сложить в герметичные банки (помним о запахе), проложив между листами тонкие «лепестки» лосося, и на сутки оставить в холодильнике. Перед подачей на стол порезать на порции.
Рецепт закуски по-корейски с морковью, известной под названием капуста кимчи, готовится быстро и в домашних условиях долго не хранится. В состав ингредиентов входит рыба - продукт скоропортящийся.
Интересно
Пищевая ценность на 100 граммов всего 19 кКал, хотя для диетического питания при похудении блюдо вряд ли подойдет, так как возбуждает аппетит.
Капуста по-корейски на зиму
Этот вариант со свеклой позволяет в домашних условиях сделать очень вкусную маринованную закуску, которая будет кстати и в повседневном меню, и в праздничном. Внешне блюдо очень похоже на , но после пробы разница ощущается.
![](https://i0.wp.com/skhozz.ru/wp-content/uploads/2018/07/kapusta-po-korejski-na-zimu-so-svekloj.jpg)
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 вилок (2-2,5 кг);
- свекла – 1 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- масло растительное - 0,5 стак.;
- уксус 9% — 1/2 стак.;
- соль — 1 ст. л. (с верхом);
- сахар — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр — 1 щепотка;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Нарезать капусту квадратами от 2,5 × 2,5 см до 4 × 4 см.
- Морковь нарезать мелкой соломкой. Таким же способом нашинковать бордовую свеклу (или натереть). Чеснок начистить и порубить на тонкие пластинки. Смешать все с капустой.
- В кастрюлю с водой ввести соль, сахар, специи, добавить приготовленное растительное масло. Вскипятить рассол, залить овощи.
- Накрыть плоской тарелкой, обязательно выпустив из-под неё воздух. Поставить сверху гнёт на 3-5 кг, оставить на сутки.
- Разложить по стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом. Закрыть ошпаренными кипятком капроновыми крышками.
Хранится капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях со свеклой, до 3 месяцев в холодильнике: по этому рецепту она быстро готовится, а крепкий маринад предохраняет овощи от порчи.
К культуре страны можно приобщиться через её кухню. Поэтому пробуйте готовить по-корейски капусту, морковь, свеклу и другие овощи, ведь рецепты приготовления в домашних условиях совсем несложные. Освоив национальную кухню, вы тем самым пробудите и свой дальнейший интерес к этой стране.
Кимчи - популярное блюдо корейской кухни, ставшее одним из символов, прекрасно олицетворяющим её культуру. В Корее это блюдо считается основным, так как оно диетическое, сжигает жир, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и похмельем. В зависимости от составляющих ингредиентов, географического происхождения кушанья и времени года, кимчи готовится по-разному. Самым распространённым вариантом является блюдо из пекинской капусты.
Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты
Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем - порадовал и результатами.
Ингредиенты:
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 6 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.
Этапы приготовления:
- Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.
Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту
- Переложите капусту во вместительную кастрюлю.
Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали
- Приготовьте рассол, смешав воду с солью.
Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде
- Залейте капусту рассолом, поставьте сверху гнёт и оставьте в тёплом месте на 2 суток.
В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой
- Через обозначенное время слейте жидкость.
- Смесь приправ пересыпьте в мисочку, залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут.
Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат
- Очищенные зубчики чеснока измельчите.
Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом
- Влейте в смесь приправ рафинированное подсолнечное масло.
Оптимальный вариант для заправки - подсолнечное масло без запаха
- Добавьте в заправку измельчённый чеснок.
Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут
- Слегка приоткрывая капустные слои, хорошо промажьте каждый лист пекинки острой смесью.
Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов
- Плотно уложите капустные половинки в подходящую по размеру ёмкость, накройте крышкой и снова оставьте на 2 суток.
Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов
- Готовую закуску переложите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместите в холодильник. Срок хранения продукта - 2 недели.
- Перед подачей на стол нарежьте капусту небольшими кусками и слегка полейте растительным маслом.
Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки
Видео: как приготовить традиционное кимчи
Кимчи с креветками и зелёным луком
Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками - лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.
Ингредиенты:
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г соли;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г белой редьки;
- 100 г моркови;
- 7–8 пёрышек зелёного лука;
- 20 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. тёртого имбиря;
- 1 луковица;
- 120 мл рыбного соуса;
- 50 г маринованных креветок;
- 300 г перца кочукару.
Этапы приготовления:
- Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.
- Аккуратно, чтобы не порвать нежные листочки, разделите кочаны на 2–4 части.
Разделяйте части капусты так, чтобы максимально сохранить листья целыми
- Слегка смачивая листы водой, промажьте их солью.
В толстых частях листьев используйте большее количество соли
- Переложите заготовку в большую ёмкость и оставьте на 2–2, 5 часа.
Переворачивание овоща каждые несколько часов обеспечит равномерную просолку
- Хорошо промойте листья под проточной водой, смывая соль.
Промывая капусту, уделите внимание тому, чтобы удалить остатки соли полностью
- Отрежьте нижние грубые части кочанов и разделите капусту на части по 2–3 листа вместе.
- Очищенную редьку и морковь натрите на тёрке так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Луковицу натрите на тёрку, перья зелёного лука и креветки мелко нарежьте острым ножом.
Для закуски можно использовать консервированные или отварные морепродукты
- Рисовую муку высыпьте в кастрюлю, залейте водой, размешайте. Нагрейте смесь до кипения, добавьте 1 ст. л. сахарного песка, проварите в течение минуты. Уберите кашицу с плиты и дайте ей остыть.
- Измельчённый чеснок, имбирь и лук поместите в миску.
- Добавьте креветки.
Смешивайте ингредиенты соуса в удобной миске с высокими бортиками
- Влейте рыбный соус и всыпьте перец кочукару.
Перец кочукару придаст блюду неповторимую нотку, присущую только корейской кухне
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Перемешивайте соус в течение 3–4 минут
- Положите в миску с заправкой овощи и зелёный лук, снова перемешайте всё.
Ингредиенты заправки нужно перемешать так, чтобы пряная смесь полностью покрывала кусочки овощей
- Полученную пасту выложите на листы пекинской капусты и равномерно распределите по всей поверхности.
Тщательно промажьте каждый лист капусты, нанося пасту с обеих сторон
- Сверните листы в рулеты, плотно уложите в большую банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость.
Формируя рулеты из капусты, не скручивайте их слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие листочки
- Оставьте закуску в тёплом месте на 2–3 дня, после чего переместите в холодильник и храните не более 3 недель.
Перед подачей на стол кимчи можно посыпать семенами кунжута
Видео: корейская капуста кимчи
Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами
Ещё один чудесный, на мой взгляд, вариант кимчи. Я не пробовала и не готовила это блюдо, но уже от одного перечня составляющих его продуктов и аппетитных фото появляется огромное желание насладиться этим кушаньем.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 редька;
- 2–3 китайские груши;
- 50 мл рыбного соуса;
- 200 г готового соуса для кимчи;
- 3 см корня имбиря;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 50 г корейской аджики яннём;
- 100 г солёной красной рыбы.
Этапы приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты.
Для приготовления кимчи используют белую редьку типа дайкон или лоба
- Кочан капусты весом около 2 кг разрежьте на половины, промойте под проточной водой и слегка встряхните.
- Смешайте соль и сахар.
- Осторожно отгибая капустные листы, промажьте их со всех сторон соляной смесью.
Толстое основание капустных кочанов требует увеличения соялного слоя
- Положите капусту в глубокую ёмкость и поместите под гнёт не более 5 кг. Оставьте на ночь в тёплом месте.
- Очищенные груши и редьку нарежьте тонкими ломтиками. Промытые и обсушенные перья зелёного лука порежьте на кусочки длиной 3–5 см.
- Смешайте фрукты и овощи в большой миске, добавьте яннём и рыбный соус.
Зелёный лук можно нарезать длинной соломкой или мелко порубить ножом
- Утром или через сутки после засолки, промойте капусту от соли.
- Имбирный корень натрите на мелкую тёрку и смешайте с соусом кимчи.
Готовый соус кимчи можно купить в отделах азиатской кухни или найти в интернет-магазинах
- Кусочек красной рыбы без костей и кожи мелко порубите ножом и смешайте с имбирной пастой.
Для закуски подойдёт лосось, сёмга, горбуша или любая другая солёная рыба красных сортов
- Тщательно промажьте все листы пекинской капусты приготовленным соусом и прослоите смесью из груш, редьки и зелёного лука.
- Поместите половинки кочанов в подходящую ёмкость и оставьте под гнётом на 2 суток.
- Через 2 дня переложите закуску в плотно закрывающийся контейнер или кастрюлю и поместите в холодильник. Через неделю кимчи готово к употреблению.
Чимчи с красной рыбой и грушами - отличная закуска для любого стола
И также хочу предложить вам ещё один интересный вариант кимчи, в состав которого входят овощи, фрукты и морские водоросли.
Видео: как приготовить кимчи из пекинской капусты
Я уверена, что среди наших читателей также есть поклонники корейской кухни, которые расскажут нам о своих рецептах чудесного кимчи. Мы ждём ваших рассказов о приготовлении вкусного, полезного и невероятно аппетитного блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями!Используется оно как закуска, причем без него вообще трудно представить какой-либо прием пищи в этой стране. Существует множество разных рецептов приготовления потому что каждая семья вносит сюда что-то свое, особенное.
Что такое кимчи
Это блюдо представляет из себя особым образом засоленные овощи. Это, конечно, капуста с различными добавками. Поскольку продукты не поддаются тепловой обработке, в них сохраняется большое количество витаминов. А в результате процессов брожения образуются также особые бактерии, которые весьма полезны для правильной работы желудка и кишечника. Капуста кимчи должна быть острой.
Подбор продуктов
Для приготовления этой закуски понадобится пекинская капуста. Ее должно быть больше, чем других овощей. Добавляют морковь, брокколи, дайкон. И, конечно, специи, которые определят неповторимый вкус кимчи из пекинской капусты. Для соуса используют корень имбиря, чеснок, перец чили, репчатый лук, кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют в это блюдо соус рыбный или пасту из креветок - специфические корейские заправки. По некоторым рецептам сюда кладут самих креветок, мякоть ананаса, кунжут, каштаны, грушу, устриц.
Подготовка продуктов
Сначала необходимо Для этого берут достаточно крупный кочан и нарезают на две или четыре части в длину. Получившиеся части укладывают в емкость и заливают рассолом, полученным в результате растворения двух столовых ложек соли в литре кипяченой воды. Соль лучше растворится, если жидкость будет горячей. А вот для заливки нужно использовать охлажденный рассол. Если предполагается добавление овощей, их нужно засолить вместе с капустой. Вода должна чуть прикрывать продукты, а сверху нужно положить гнет. Солиться все это будет два дня в теплом месте, не в холодильнике.
Маринование
По прошествии двух дней нужно приготовить соус для кимчи из пекинской капусты. Для этого освобожденный от семян красный перец (1-2 штуки) и чеснок (5 зубчиков) измельчить в ступке, на мясорубке или блендером, добавить чайную ложку кориандра, тертый корень имбиря. Соленые овощи промыть от рассола и отжать. Капусту нарезать некрупными квадратиками, чтобы помещались в рот, а все остальное - тонкой соломкой. Все продукты смешать с соусом и опять убрать в теплое место, где они должны провести еще несколько дней. Употреблять в пищу результат можно будет уже на третий день, но для длительного хранения лучше промариновать кимчи из пекинской капусты еще дня два, чтобы всего получилось не менее пяти. Затем можно будет убрать блюдо в холодильник (если останется, конечно). Сами корейцы готовят кимчи обычно немного иначе: они режут кочан пополам, так солят его, потом поочередно отгибают листья и промазывают соусом. Собирают половинку капусты обратно и маринуют в таком виде, а нарезают уже непосредственно перед подачей. При таком способе закуска получается значительно красивее, но нужно хорошо ориентироваться, сколько соуса мазать на каждый лист, да и иметь определенную сноровку. А хранят готовое блюдо прямо на улице перед домом или в специальной комнате.
Приготовление кимчи совсем несложное, хотя и займет немало времени. А готовое блюдо порадует и гостей, и хозяев. Особенно если они любители острой пищи.
Отделяем верхние листья от кочана. Разрезаем каждый кочан на 4 части. Делаем рассол. В кипяток закладываем соль, кладем капусту в большую кастрюлю или таз. Заливаем ее остывшим рассолом. Рассол должен накрывать капусту, но она не должна в нем бултыхаться.
Кладем поверх капусты тарелку или крышку. Оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на 12 часов. Лучше делать это с вечера, чтобы утром она была готова для дальнейших действий. Перед сном переверните разрезанные кочаны, чтобы они промариновались со всех сторон.
На следующий день доделываем начатое. Я взяла смесь перцев: красный чили и паприку. Лучше брать приправы крупного помола. Некоторые еще добавляют туда перетертый помидор. Но сейчас не сезон. Итак, давлю чеснок чеснокодавкой, кладу в смесь перцев. Досыпаю ложечку сахара. Можно долить соевого или рыбного соуса, если есть, либо немного воды. Нарезаю репчатый лук полукольцами, кладу в смесь.
Натираю морковь на специальной терке, чтобы она получилась в корейском стиле. Беру имеющуюся зелень и кладу в маринад. Достаю капусту из воды и, чтобы не получить раздражение кожи, натираю каждый листик капусты смесью. Кладем все в миску и заливаем оставшимся рассолом до половины или трети капусты. Ставим сверху гнет и убираем в холодильник.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)