Растолченный картофель. Как сделать «толченку»
Толченая картошка – разновидность пюре, которое делается без миксера, а только при помощи толкушки. Рецепт толченая картошка имеет самый простой и понятный, в список ингредиентов входят доступные продукты. А в результате получается отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам, овощам.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом
Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.
Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:
- Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
- Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
- Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
- Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
- Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
- После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.
Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).
Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
Картофельное пюре с маслом и молоком готовится из пяти простых компонентов:
- 6 картофелин;
- 1 полная ст.л. жирного сливочного масла;
- ¼ ст. молока;
- по вкусу соли;
- по вкусу перца.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от выбранного рецепта.
В их числе чаще всего бывают:
- тертый сыр;
- куриное яйцо;
- цветная капуста;
- сливки (вместо молока);
- жареный лук;
- кокосовое молоко (вместо обычного);
- чеснок;
- сельдерей;
- тыква.
Также пюре можно оформлять перед подачей, для чего требуются следующие компоненты (на выбор):
- петрушка;
- укроп;
- зеленый лук;
- паприка;
- сметана;
- майонез;
- кетчуп;
- сырный соус.
Общее время приготовления блюда – 30-45 минут (зависит от сорта картофеля). Подготовка ингредиентов занимает 20 минут, варка – 10-25 минут.
Еще интересные рецепты
Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.
Пюре с добавлением сыра
- 2 кг картошки;
- 100 г слив. масла;
- 1,5 стак. молока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соли и воды.
Процесс приготовления:
- Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
- Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
- После закипания воды бросить соли.
- Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Молоко нагреть, но не кипятить.
- Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
- Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
- Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.
Толченка с яйцом
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 1 стак. молока;
- 2 яйца;
- по вкусу соли.
Пошаговое описание рецепта:
- Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
- Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
- Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
- Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
- Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
- Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.
Картошка с цветной капустой или тыквой
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
- 2 ст.л. слив.масла;
- ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
- ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
- по вкусу соли.
Как готовить:
- Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
- Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
- Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.
Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 стак. пресного кокосового молока;
- 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).
Готовится следующим образом:
- Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
- Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
- Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.
Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!
Трудно придумать более классический гарнир, чем картофельное пюре. Картофельное пюре - желанное блюдо не только на праздничном столе, но и в обычные будние дни. Подавать картофельное пюре можно с разными блюдами: жареной курицей, запеченной индейкой, тушеным мясом или как главный ингредиент пирога пастуха. Картофельное пюре может быть воздушным и сливочным или же более плотным с богатым насыщенным вкусом. В любом случае, картофельное пюре совсем не однообразный гарнир. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусное картофельное пюре.
Ингредиенты
4 или 5 картофелин среднего размера
1/2 - 1 стакан молока или куриного бульона (в зависимости от того, какое пюре вы хотите приготовить)
2 или 3 столовые ложки сливочного масла
Соль и перец по вкусу
Шаги
Приготовление деревенского пюре
-
Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталась грязь. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем разрезать картофель.
- Вы можете использовать маленькую щеточку, специально предназначенную для того, чтобы вымыть картофель. Вы сможете удалить всю грязь.
-
Вы можете приготовить картофель с кожурой или же почистить кожуру, прежде чем разрезать картофель на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками.
- Если вы решили варить картофель в кожуре, то учтите, что это повлияет на текстуру пюре. Поэтому лучше используйте Юкон Голд, так как у этого сорта картофеля тонкая кожура, чем у картофеля Рассет.
-
Приготовьте картофель.
- Используйте куриный бульон, если вы хотите, чтобы у вас получилось пюре с богатым ароматом. Благодаря молоку вы сможете приготовить картофель со сливочным вкусом.
- Если вы подогреете молоко или бульон, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
-
- Толочь картофель лучше обычной толкушкой. Однако не переусердствуйте, иначе у вас получится пюре не той консистенции, которая предполагается данным рецептом. Небольшие кусочки и кожура должны оставаться целыми.
-
Добавьте молоко или бульон. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре приобретет нужную консистенцию.
-
Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.
- Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.
Приготовление сливочного картофельного пюре гладкой консистенции
-
Выберите картофель. Выбирая картофель, учтите, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.
- Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
- Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
- Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.
-
Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталось грязи. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем вы будете разрезать картофель.
Подготовьте картофель для варки. Почистите картофель, прежде чем разрезать его на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками. Чем больше куски, тем дольше картофель будет вариться.
Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 - 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.
-
Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.
- Используйте молоко или сливки, если вы хотите получить сливочное картофельное пюре. Вы можете использовать сливки и молоко вместе, взяв эти ингредиенты в равных количествах.
- Если вы подогреете молоко, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
-
Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.
- Лучший инструмент для приготовления воздушного и сливочного пюре это пресс для вареных овощей. Вам нужно заполнить чашу для приготовления овощного пюре отварным картофелем и нажать вниз. В итоге у вас получится нежное сливочное пюре.
-
Добавьте молоко и сливки. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного больше жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре не приобретет нужную консистенцию.
- Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.
Выберите картофель. Выбирая картофель, подумайте, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру.
Марина: | Январь 21st, 2019 | 6:50 дп
Спасибо большое, Даша. Не знала про лимонный сок. Вчера с ним приготовила. А ещё я добавляю, если есть кабачки натертые на мелкой тёрке.
Ответ:
Марина, спасибо за комментарий!
Мира: | Декабрь 17th, 2017 | 10:25 пп
Спасибо! Получилось очень вкусно! Не стала добавлять яйцо, зато добавила мускатный орех и сыр на мелкой терке во время работы миксером:)
Ответ:
Мира, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Яночка: | Октябрь 2nd, 2017 | 7:59 пп
Первый раз делаю пюре и по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!☺️
Ответ:
Яночка, приятного аппетита!
No name: | Март 27th, 2017 | 5:07 пп
нормально получилось и вкусно
Ответ:
Приятного аппетита и вкусного пюре!
Аноним: | Июнь 9th, 2016 | 12:59 пп
Мне очень понравилось СПС.
Сабденбекова Айжан: | Март 27th, 2016 | 7:24 дп
Я очень благодарна вам)))Огромное спасибо за столь полезные советы!!!Мое пюре просто супер а самое главное очень вкусно…
Ответ:
Айжан, приятного аппетита! :)
Аноним: | Ноябрь 9th, 2015 | 9:27 дп
Я абажаю пюре
Мария: | Апрель 20th, 2015 | 1:41 пп
очень вкусно получилось мне очень понравилось
Аноним: | Октябрь 15th, 2014 | 7:41 пп
нет слов спасибооооооооооооооооооо
Саня: | Октябрь 14th, 2014 | 2:16 пп
Дамы и Господа, предложу свой собственный рецепт, который сам родился у меня эмпирически, я раньше варил картошку для пюре вместе с луком, потом лук выкидывал, а один раз оставил лук, он разваривается как картошка, добавляешь сливочное масло, вкусночище и никто не угадает, что там лук.
Ответ:
Саня, спасибо за интересный вариант приготовления! Надо попробовать:)
Анна: | Июнь 11th, 2014 | 2:11 пп
Почему у меня пюре вечно слипается? Я пробовала по разному, но никогда не получалось воздушное.
Ответ:
Анна, главный секрет воздушного картофеля – крахмал. Возможно, Вы изначально берете для приготовления картофель, который содержит мало крахмала, или неправильно его отвариваете – долго держите в холодной воде и крахмал вымывается. Попробуйте закладывать картофель для варки в кипящую воду. И воды в кастрюле не должно быть много, достаточно, если она будет слегка прикрывать клубни.
Валерия: | Апрель 11th, 2014 | 4:34 пп
Никогда у меня еще не получалось столь вкуснейшего пюре!!! спасибо)
Ответ:
Валерия, я очень рада, что рецепт понравился!
Марина: | Январь 22nd, 2014 | 2:04 пп
Спасибо!!!
Виктория: | Февраль 28th, 2013 | 5:24 пп
Нигде в интернете не нашла,почему некоторые картофелины после варки темнеют и их неприятно есть. Может быть кто-нибудь знает. То ли это так крахмал себя проявляет, то ли какие-то негативные причины,удобрения и т.д. Можно ли есть такой картофель?
Ответ : я не знаю причит, но точно бы не стала рисковать и есть такой картофель. Нормальный картофель так себя вести не должен.
JazzlynRose: | Февраль 5th, 2013 | 12:27 пп
получилось действительно очень вкусное и ароматное пюре!!!
Ольга Андриенко: | Январь 31st, 2013 | 3:00 пп
Скажите, а картофель обязательно класть в кипящую воду? Я всегда закладываю в холодную, довожу до кипения и варю
Ответ : чем позже будет добавлен картофель, тем больше в нем сохранится витаминов и полезных веществ. Могу посоветовать посмотреть таблицу варки овощей, вот тут . Там есть по каждому овощу правила приготовления, будет полезно.
Елена Русеева: | Декабрь 15th, 2012 | 6:51 пп
Классные советы, сколько картошку готовлю а многое впервые узнаю(эт я про молоко не холодное)
Елена Я.: | Ноябрь 2nd, 2012 | 3:55 дп
Я в пюре добавляю щепотку сахара, и пожиже развожу, чтобы потом оно не так стало густым.
Мария: | Октябрь 11th, 2012 | 2:52 пп
Не соглашусь насчет комбайна, если пользоваться насадкой для протирания овощей и ягод, а затем просто крюк для смешивания или венчик для взбивания, то за 2 минуты получается изумительное нежное пюре без комочков и прожилок. Толкушкой этого можно достичь минут через 10, не меньше
Света: | Сентябрь 12th, 2012 | 2:12 пп
Julia_story: и Салюдо:, если вы не хотите, то не добавляйте, вас же не заставляют, непонятны претензии))
Света: | Сентябрь 12th, 2012 | 2:08 пп
а ничего если толкушка не деревянная, а металлическая?
Ответ : можно:)
Алон: | Август 6th, 2012 | 2:56 пп
Картофельная пюрешко это наивкуснейшое блюдо
Салюдо: | Июль 9th, 2012 | 5:19 дп
Проверенный производитель это ваша личная курица, вы знаете где она живет и что ест (если сюрприза пока не было, это не значит, что его не будет). Большинству из нас это не доступно, поэтому думаю безответственно давать сырые яйца если не себе, то по крайней мере детвм и гостям…
Ответ : выбирать продукты надо с умом и без суеверий. Я про сальмонеллез и сырые яйца подробно овечала .
Ирина: | Май 1st, 2012 | 9:14 пп
Сколько готовлю и ем – с яйцами почему-то используем только для приготовления вареников. Муж утверждает, что добавление яйца слишком сильно меняет вкус картошки.
И – взбивание миксером уже растолченого картофеля все равно меняет его консистенцию в худшую сторону. Поэтому все добавления размешиваются только толкушкой.
И, забавно, заметила уже давно – не меняется цвет картошки от добавления холодного молока! Наверное, все дело в том, что это магазинная зимняя “молодая” картошка, все ей нипочем…
Ответ : да, добавление яйца меняет вкус пюре. Оно становится не воздушным, а кремообразным. Но это кому как нравится. И у меня картошка меняет цвет. Видимо, потому, что из молодого картофеля я пюре не делаю, использую только “старый”.
Ольга: | Апрель 30th, 2012 | 4:46 пп
Уксус? всегда считалось, что когда картофель варится в кислой среде, он становится жестким.. Поэтому для рассольника, щавелевого супа огурцы и щавель добавляются, когда картофель уже сварился. Я не права?
Ответ : все верно, в кислой среде картофель плохо разваривается. Но в данном случае уксус нужен для сохранения цвета. Его количество настолько мало, что на жесткость картофеля он практически не влияет. Все прекрасно разминается толкушкой.
Julia_story: | Апрель 30th, 2012 | 1:09 пп
Я в принципе так же поступаю. Что ж, может, попробуем обновить и без того любимое блюдо. Спасибо!
Julia_story: | Апрель 30th, 2012 | 11:10 дп
Хм. Не первый раз читаю о добавлении яйца, но как-то боязно добавлять его сырым.
Ответ : я сырые яйца использую во многих блюдах. Чтобы не встретиться с неприятностями, соблюдаю два простых правила: покупаю яйца только от проверенных производителей и мою их перед использованием. Никогда не покупаю яйца с рук или на рынках. Только в магазинах из птицефабрик либо у своего постоянного проверенного “поставщика” – из деревенского хозяйства.
– популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.
Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.
С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?
Как выбрать картофель для приготовления блюда
Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!
Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.
Технология варки картошки для пюре
Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:
- Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
- Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
- Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
- Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой - пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.
Как приготовить пюре из картошки с молоком
Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.
Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.
На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.
Самые вкусные рецепты картофельного пюре
Рецепт № 1. Классический рецепт картофельного пюре с молоком
Ингредиенты для пюре (на 4 порции) :
- картофель - 1 кг;
- молоко – примерно 200 мл;
- сливочное масло -50-100 грамм;
- соль.
Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.
Рецепт № 2. «Папричное» пюре с болгарским перцем
Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт;
- перец болгарский красный- 1шт;
- масло сливочное4
- специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.
Как приготовить:
- Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
- Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
- После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
- Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
- Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.
Рецепт № 3. Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами
Это изысканное блюдо, которое часто подают в итальянских ресторанах, вы можете приготовить дома для своей семьи. Вкус этого пюре – незабываемый и очень необычный, совсем не похож на классический.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт;
- Помидоры -2 шт среднего размера;
- Сливочный мягкий сыр – 100 гр;
- Масло сливочное, масло подсолнечное;
- Приправы: 2 зубка чеснока, 1 ст.л кунжута, соль
Как приготовить:
- Отварите картошку, разрезанную на 4 части в воде, после закипания воды, посолите.
- Помидоры помойте, порежьте кубиками (мелко), также измельчите чеснок. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте быстро чеснок и добавьте к нему кусочки помидоров. Обжаривайте овощи, в течение нескольких минут, в конце посыпьте кунжутом.
- Приступаем к приготовлению необычного пюре. Разомните картошку, добавляя немного жидкости, оставшейся после варки картошки, сыр и сливочное масло.
- Обжаренные овощи, выложите со сковороды в картофельную массу, перемешайте и подавайте горячим к столу.
Рецепт № 4. Картофельное пюре «по-французски» с горчицей
Пикантный, изысканный вкус этому пюре придает французская дижонская горчица с зернышками, а сметана, которую также можно заменить жирными сливками, сделает блюдо сочным.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук;
- Сметана или сливки(жирные)-100 мл;
- Кедровые орешки;
- Дижонская горчица – 3 ст.л, приправы, соль.\
Как приготовить:
- Сварите картофель до готовности, после закипания, не забудьте посолить.
- На раскаленной сухой сковороде поджарьте кедровые орешки (4-5 минут) и измельчите их.
- Потолочь сваренную картошку толкушкой, постепенно вливая жидкость, оставшуюся при варке. Добавьте к смеси сметану или разогретые сливки, орешки и горчицу. Смешайте все до однородной, пышной массы и подавайте.
Рецепт № 5. Картофельное пюре с сыром
Ингредиенты:
- Картофель- 0,5 кг;
- Масло сливочное- 50-100 грамм;
- Сыр твердый -200 грамм;
- Чеснок – 2 зубка, соль, перец.
Приготовление:
- Отварить картошку в кипящей воде, воду слить. Размять ее до пюреобразной консистенции.
- Почистить чесночок, обжарить на сливочном масле около 2 минут.
- Сыр твердых сортов натереть на терке.
- В толченый картофель добавляем чеснок, сыр, масло, солим и перчим. Подавать сливочно-сырное пюре горячим.
Рецепт № 6. Пюре из картофеля «Нежность»
Приготовленное по этому рецепту пюре из картофеля получается необыкновенно нежным и очень вкусным. Ваши домочадцы по праву оценят рецепт, и будут умолять приготовить еще раз это блюдо!
Ингредиенты:
- Картошка-12 шт;
- Молоко сливки – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- соль.
Приготовление:
- Отварите картофель, воду слейте. Накройте кастрюлю с картошкой полотенцем и поставьте ее на медленный огонь. Немного подсушиваем сваренный картофель, чтобы из него испарилась влага. Это делается для того, чтобы сухой картофель как можно больше смог впитать масло и сливки.
- Разомните тщательно картошку, чтобы не было комочков.
- Добавьте к толченому картофелю сливочное масло (предварительно его растопите, используя микроволновку).
- Добавляем к смеси горячие сливки или молок, продолжая взбивать до кремообразной массы.
- Добавляем соль, специи. Подаем к столу.
Рецепт № 7. Картофельное пюре с тыквой и шалфеем
Как приготовить вкусное, яркое и очень ароматное пюре? Ярко-желтая тыква, входящая в этот супер-рецепт придает блюду солнечный цвет, а шалфей делает блюдо ароматным.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг;
- Тыква – 0,4 кг;
- Пармезан – 50 грамм;
- Слив.масло – 50 грамм;
- Молоко-200 мл;
- Шалфей – 4 веточки, мускатный орех, соль
Приготовление:
- Картофель отварите, воду слейте.
- В отдельной посуде отварите порезанную на крупные куски тыкву, добавьте для аромата веточку шалфея а варите около 10 минут.
- Пармезан следует натереть на крупной терке.
- На сковороде, на сливочном масле, немного припустите веточки шалфея, чтобы получилось шалфеевое масло.
- Отваренные овощи: картошку и тыкву разомните до пюреобразной консистенции, постепенно добавляя горячее молоко, пармезан, шалфеевое масло и приправляя мускатным орехом. Посолите по вкусу.
Как сделать пюре картофельное вкусным и нежным - секреты и тонкости приготовления:
- Одним важным моментом приготовления вкусного и полезного пюре является тщательная очистка клубней картофеля от глазков, темных пятен, недозрелых мест. Недопустимо их попадание в блюдо.
- Лучшая нарезка для варки картошки– разрезать клубень на 4 части, мелко нарезанный овощ теряет при варке много полезных веществ.
- Для придания блюду воздушности и пышности – взбейте его несколько раз. Первый – толкушкой, второй – миксером.
- Кроме молока и жидкости, где варился картофель, можно использовать горячий мясной бульон.
- Добавив яйцо, вы придадите толченому картофелю питательности и сделаете более сытным.
- В качестве специй и приправ в блюдо добавляют зеленый лук, тимьян, базилик, мускатный орех, шафран.
Разрезать каждую картофелину на половину или на четыре части (в зависимости от размера картофеля). Сложить в кастрюлю, в которой будем варить, и залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала картошку.
Отправить кастрюлю с картошкой на огонь, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь до среднего, посолить и варить до готовности. Очень важно, чтобы картофель был одного сорта, так как некоторые сорта варятся быстро, а некоторым нужно больше времени на приготовление. Когда картофель будет готов, его легко можно будет проколоть ножом или вилкой.
С готового картофеля слить воду (она нам не понадобится). Размять картошку толкучкой.
В принципе, картофельное пюре готово, но, чтобы добиться его воздушности и более однородной консистенции, я его взбиваю миксером 1-2 минуты на средней скорости.
Картофельное пюре, приготовленное по этому рецепту с молоком и маслом, получается воздушным и очень вкусным. Подавать в горячем виде с мясной подливой, рыбой или салатом.
Приятного аппетита!