Рецепт малосольных помидоров: варианты в пакете быстрого приготовления и в кастрюле. Помидоры в пакете малосольные с чесноком: лучшие рецепты, важные секреты Помидоры в пакете малосольные отзывы
Этот весьма оригинальный рецепт быстрой засолки спелых плодов томатов может пригодиться, когда захочется разнообразить домашнее меню и побаловать своих домочадцев пряным, слегка острым вкусом изумительного соления. Нужно сразу заметить, что эту закуску готовить настолько просто и быстро, что её готовку можно поручить даже начинающему кулинару.
Для такого способа засолки нужно взять небольшие по размеру плоды томатов, лучше с сочной мякотью, чтобы они быстрее просолились. А ускорить это процесс можно при помощи небольшой кулинарной хитрости: нужно надрезать плод с одного конца, но не очень глубоко, чтобы не пустить сок, а лишь надсечь кожицу. Также посмотрите и этот .
Для засолки нужно взять букет из свежей зелени, это может быть укропные зонтики, ветки петрушки, базилик, розмарин, кинза, хрен и другая трава. Степень остроты регулируем количеством чеснока и острого перца, а также по желанию добавляем горошины перца и любимые пряности.
Спустя сутки ароматные солёные томаты можно подавать к столу, в пакете в рассоле их можно продержать ещё пару дней, тогда их вкус и степень просолки будут более насыщенными. Что же, давайте приготовим малосольные помидоры в пакете, быстрый рецепт за 5 минут подробно описан ниже.
- спелые томаты (небольшие плоды) – 500 гр.,
- острый перец (чили) – 0,25 стручка,
- чеснок – 4 дольки,
- укропные зонтики – 2 шт.,
- свежая зелень – пучок,
- соль крупного помола – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем томаты и вытираем их насухо. Для засолки отбираем плоды одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Аккуратно отделяем плодоножку и вырезаем место её прикрепления.
А с другой стороны плода делаем неглубокие надрезы по кожице, чтобы ускорить засолку.
Очищенный чеснок измельчаем довольно мелко.
Зелень промываем и измельчаем. Перец чили тоже нарезаем.
В пакет кладём подготовленные томаты, мелко порезанный острый перец, зелень. Затем всыпаем по ложке сахара и соли и хорошенько встряхиваем завязанный крепко пакет. (Можно положить его ещё в один пакет). Обратите внимание и на этот
Наши хозяюшки потрясают порой изобретательностью – приспособились делать малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете. Лично я знаю целых два рецепта, и вам предлагаю - пользуйтесь на здоровье! Как же приятно зимой открыть баночку маринованных и соленых помидоров! Но до зимы далековато, а побаловать себя хочется уже сейчас – помидоры пошли, и употреблять их только в салатах поднадоело.
Почему должен понравиться именно этот вариант? Да потому, что без лишних заморочек и минимуме потраченного времени, вы получите вкусную остренькую закуску и оригинальное дополнение к главному блюду. Вариант засола является «холодным», и на самом деле быстрым: не нужно стерилизовать банки, укладывать в них томаты и выполнять еще массу разных действий. Понадобятся всего лишь помидоры, несколько специй и простой пакетик.
Малосольные помидоры быстрого приготовления – рецепт в пакете
Многие знают о быстром способе засолки огурцов в пакете, но поверьте, не менее изумительны, пикантны, а с картошечкой – потрясающе! Удовольствие неимоверное! А приготовить закуску невероятно просто и быстро.
Понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 шт. среднего размера.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Укроп.
Солим помидоры:
- Подберите помидоры одного размера, помойте и сложите в пакет. Чеснок измельчите, укроп порежьте мелко (я люблю помельче, получается ароматнее, а вы можете положить даже целой веточкой).
- Специи добавьте в пакет с томатами, посолите и не забудьте о сахаре.
- Хорошенько потрясите пакет, несколько раз переверните, чтобы ингредиенты распределилось по помидорам равномерно, затем пакет поместите в другой пакет, предварительно завязав первый.
- В холодильник пакет помещать не стоит, оставьте при комнатной температуре. Готовыми быстрые помидоры станут спустя парочку суток – отличная получится закуска!
- По данному простому рецепту засаливают и неспелые, зеленые помидоры, но срок их приготовления в два раза дольше, готовы будут спустя 4 дня.
- Количество чеснока и укропа определите самостоятельно, я дала в рецепте 1 головку чеснока, это многовато, если честно, на любителя. Смотрите сами. В пакет можно добавить немного петрушки и корня хрена, тогда помидоры станут острее на вкус.
Быстрые помидоры, фаршированные зеленью, приготовленные в пакете
Больше подойдет для праздничной закуски.
- Понадобится: помидоры, соль, чеснок и укроп.
Как сделать помидоры быстрого засола:
- Срежьте с помидоров крышечки (со стороны плодоножки). Посолите и выложите на тарелку. Добавьте в помидоры мелко-мелко порезанную зелень и чеснок.
- Накройте помидоры отрезанной крышечкой и вместе с тарелкой поместите в пакет. Другой вариант — вместо пакета сверху накройте пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух.
- По желанию в помидоры можете добавить красный молотый перец, перец чили.
Единственный недостаток малосольных помидоров в пакете, по обоим быстрым рецептам – они не хранятся долго, даже если и хранить их в холодильнике, желательно съесть побыстрее.
Как быстро сделать помидоры в пакете
- Подбирайте томаты одного размера, они просолятся одновременно.
- Помидоры на засолку должны быть спелыми, но не перезрелыми, слишком мягкие и твердые не подойдут.
- В одном пакете не следует солить сразу много помидоров, они не просолятся равномерно. Некоторые будут более солеными, некоторые – менее, даже если хорошенько потрясете.
- Сделайте у плодоножки небольшой крестообразный надрез и томаты быстрее просолятся.
- Боитесь, что в помидорах многовато нитратов (вполне возможно в покупных томатах), проколите каждый зубочисткой у плодоножки, и положите на пол часика в холодную воду. Плохое уйдет.
Вкусный разносол никого не оставит равнодушным, приятного аппетита, друзья! Небольшая просьба: знаете рецепты малосольных томатов в пакете быстрого приготовления, не скупитесь – расскажите в комментариях, ладно? Желаю здоровья и жду в гости.
Очень редко можно встретить людей, которые не любят помидоры. Мы, преданные поклонники томатов, не представляем себе жизнь без них, поэтому с удовольствием ели бы помидоры круглый год. Но, увы! Наш климат не позволяет нам такой роскоши, а есть магазинные помидоры зимой - это не самый лучший вариант. Мало того, что нитратов море, так еще и вкуса настоящего овоща совсем нет. Но ведь томаты можно употреблять в пищу не только свежие, но и кислые, соленые, моченые и еще много какие.
Вариантов заготовки великое множество. Часто один и тот же рецепт готовится из года в год. Но, как ни крути, всегда хочется чего-то новенького, еще не испробованного и обязательно вкусного.
В ногу со временем
Сейчас, когда наша жизнь очень стремительна, и порой просто не хватает времени не то, чтобы консервировать, а и просто отдыхать, актуальным становятся простые и быстрые варианты засолки. Одним из таких способов, если кто еще не слышал, а может и слышал, но не вникал, стали помидоры соленые в пакете. Вот так вот просто! Не нужно морочить голову с приготовлением банок, разнообразных трав, покупкой крышек и закаточной машинки. Уж пакеты наверняка есть в каждом доме.
Существует несколько вариантов, которые можно использовать и для быстрого приготовления, когда съесть томаты можно практически сразу, а можно и на всю зиму обеспечить себя бесподобными и очень простыми соленьями.
Легко и просто
Быстрые соленые помидоры в пакете готовятся очень просто - нужны только, естественно, томаты и соль. Дополнительный ингредиент такого варианта - немного сахара. Все есть, и что же делать дальше? Мыть помидоры, конечно. Готово? Теперь делаем то, что, собственно, и помогает нашим томатам быстренько просолиться - срезаем «попки». Так как кожица помидора довольно плотная, то требуется немало времени, чтобы просолить весь овощ, а эта маленькая хитрость ускорит процесс засолки.
Примерно на десять помидоров берем столовую ложку соли и чайную сахара. Для любителей острых ощущений можно также добавить мелко нарезанный чеснок, ведь дополнительные приправы никогда не испортят вкус, а только еще больше его раскроют.
Полный простор фантазии
Можете самостоятельно немного пофантазировать и добавить чего-то своего. Тогда вы точно получите помидоры соленые в пакете, которых еще никто не делал.
Итак, пофантазировали со специями. Что делаем дальше? Все наши ингредиенты складываем в пакет (помидоры, соль, сахар, чеснок и ваши фантазии), зажимаем край пакета и, весело танцуя, трясем его для равномерного распределения специй. Для большей сохранности целостности пакета завернем его в еще один, и смело можем завязывать. Хранить первое время его нужно в теплом месте и периодически встряхивать. И уже через два-три дня вы можете насладиться результотом недолгих трудов.
Вкус таких томатов ничуть не хуже бабушкиных, а время, затраченное на их приготовление, - минимальное. Такие помидорчики придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Палочка-выручалочка
Соленые помидоры быстрого приготовления в пакете - это просто выручалочка для тех, кто хотел бы приятно удивить гостей. Представляете, праздник, все за столом, а тут такой приятный сюрприз - солененькие помидорчики! Ароматные, сочные, слегка щипающие язык… Гости в восторге, вам - хвалебные оды! И все это за двадцать минут потраченного позавчера времени.
Соленые помидоры в пакете, рецепт которых вы можете создавать сами, причем каждый раз новый и единственный в своем роде, приготовить достаточно легко. Можно к томатам добавить еще и огурцов, они прекрасно себя будут чувствовать в таком тандеме. А уж в отношении приправ и специй - полнейшая свобода и ошеломительный выбор. Помидоры соленые в пакете могут быть и острые, и сладкие, и кислые, и малосольные. Использовать для соления можно и укроп, и петрушку, и хрен, и чеснок, и розмарин, и даже базилик. Все в ваших руках!
Делаем запасы
Секундочку! Это все, конечно хорошо: сделал - съел! Но через каждые четыре-пять дней готовить такой пакет тоже как-то не очень, тем более что зимой не накупишься безвкусных помидоров, которые не спасут даже самые ароматные травы. Но выход есть - соленые помидоры в пакетах на зиму. Такой рецепт, конечно, требует более основательного подхода в отношении места хранения. Давайте подробнее все обсудим.
Пакеты - это стандартный атрибут данного рецепта, как вы уже, наверное, догадались. Дальше, берем один или два килограмма помидоров красных, хотя можно и бурых, только тугих. А то мягкие, сами понимаете, превратятся в нечто, что можно будет потом пить или есть ложкой. Нам ведь такой эффект не нужен, не правда ли? Дальше, опять моем помидоры. И вот тут маленький нюанс - срезать «попки» уже не нужно, это же помидоры на зиму. Поэтому у них будет достаточно времени просолиться. Складываем их в пакет. Туда же идут все специи и приправы, которые вы любите и знаете. Можно просто классический состав добавить, как у бабушки. Теперь процесс усложняется - помидоры в пакете необходимо залить рассолом. Но его рецепт максимально прост - на один литр воды две столовых ложки соли.
Небольшие секреты
Сделали? Залили в пакет? А вот сейчас необходимо так его завязать, что бы в нем не осталось воздуха, и он не смог туда проникнуть. И так делаем столько пакетов с помидорами, пока они не закончатся (помидоры, естественно). Следующим шагом будет укладывание всех получившихся пакетов в бочку или бак. Этими емкостями следует запастись загодя, и они должны быть, конечно же, чистыми. Когда вы завершили укладку пакетов с помидорами, необходимо сделать еще одно маленькое дело - залить их опять рассолом так, чтобы он покрыл пакеты сверху не менее чем на четыре-пять сантиметров.
Вы заметили, что после этого пакеты всплыли? Так вот, чтобы они не плавали, необходимо сверху положить небольшой вес, который не раздавит томаты насмерть, но немного придавит их ко дну. Вот и все! Только следует заметить, что плесень, которая будет со временем появляться на рассоле, это лишнее, и ее нужно будет периодически убирать.
Теперь вы сможете всю зиму с удовольствие кушать помидоры соленые в пакете, да еще и пить замечательный и очень вкусный рассол. Приятного аппетита!
Как же приятно зимой открыть баночку маринованных или соленых помидоров! Но до зимы еще далековато, а побаловать себя хочется уже сейчас - помидоры пошли, и употреблять их только в салатах уже поднадоело, если честно.
Но наши хозяюшки потрясают порой своей изобретательностью - приспособились делать малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете. Лично я знаю целых два рецепта, и вам предлагаю — пользуйтесь на здоровье!
Без лишних заморочек и минимуме потраченного времени вы будете иметь вкусную остренькую закуску и оригинальное дополнение к главному блюду. Этот вариант засола является «холодным» и на самом деле быстрым: не нужно стерилизовать банки, укладывать в них томаты и выполнять еще массу разных действий. Понадобятся всего лишь помидоры, несколько специй и простой пакетик.
Рецепт № 1.
Нам понадобится:
Помидоры - 1 кг.
Чеснок - 1 шт. среднего размера.
Соль - столовая ложка.
Сахар - чайная ложка.
Укроп.
Как сделать в пакете малосольные помидоры быстрого приготовления по данному рецепту:
Подберите помидоры одного размера, помойте и сложите в пакет. Чеснок измельчите, укроп порежьте мелко (я люблю помельче, мне кажется, что так получается ароматнее, а вы можете положить даже целой веточкой).
Специи добавьте в пакет с томатами, посолите и не забудьте про сахар.
Хорошенько потрясите пакет, несколько раз переверните, чтобы все ингредиенты распределилось по помидорам равномерно, затем пакет поместите в еще один пакет, предварительно завязав первый.
В холодильник пакет помещать не нужно, оставьте при комнатной температуре. Готовыми малосольные быстрые помидоры станут через парочку суток - отличная получится закуска!
По этому простому рецепту вы можете засолить и неспелые, зеленые помидоры, но срок их приготовления в два раза дольше, готовы они будут через 4 дня.
Количество чеснока и укропа вы определите сами, я дала в рецепте 1 головку чеснока, это многовато, если честно, на любителя. Так что смотрите сами. Еще в пакет можно добавить немного петрушки или корня хрена, и тогда помидоры будут острее на вкус.
Рецепт № 2.
Больше подойдет для праздничной закуски.
Нам понадобится: помидоры, соль, чеснок и укроп.
Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете:
Срежьте с помидоров крышечки (со стороны плодоножки). Посолите и выложите на тарелку. Добавьте мелко-мелко порезанную зелень и чеснок.
Накройте помидоры отрезанной крышечкой и вместе с тарелкой поместите в пакет, или сверху накройте пищевой пленкой, чтобы под нее не попадал воздух.
По желанию в помидоры вы можете добавить еще красный молотый перец или перец чили, если любите поострее.
Единственный недостаток помидоров, приготовленных в пакете по обоим быстрым рецептам - они не хранятся долго, даже если и хранить их в холодильнике, желательно съесть побыстрее.
ХИТРЫЕ ХИТРОСТИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЫСТРЫХ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ В ПАКЕТЕ:
Подбирайте томаты одного размера, так они просолятся одновременно.
Помидоры для засолки должны быть спелыми, но не перезрелыми, слишком мягкие или очень твердые не подойдут.
В одном пакете не следует солить сразу много помидоров, они не просолятся равномерно. Некоторые будут более солеными, некоторые - менее, даже если вы их хорошенько потрясете.
Томаты просолятся быстрее, если у плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез.
Если вы боитесь, что в помидорах многовато нитратов (а это вполне возможно, если томаты покупные, а не свои, домашние), то проколите каждый зубочисткой у плодоножки и положите на пол часика в холодную воду. Все плохое уйдет.
Вкусный разносол никого не оставит равнодушным, приятного аппетита, друзья! И, как всегда, небольшая просьба: если вы знаете еще рецепты малосольных помидоров в пакете быстрого приготовления, то не скупитесь - расскажите в комментариях, ладно? Желаю вам здоровья и жду в гости.
Приготовление малосольных помидоров - исконно русское занятие.
Наши прабабушки передавали свои знания нашим бабушкам, а те - нашим мам. Из поколения в поколение хозяйки передают своим наследницам секреты удачной засолки.
У каждой хозяйки свой способ. Если поставить на кухню двух хозяек, и дать задание засолить томаты, не исключено, что они подерутся.
Расхожие мнения по поводу проведения каждой манипуляции - естественно. Сколько людей - столько и мнений.
Помимо мелких особенностей процесса засолки есть несколько различных способов приготовления. Существует летний вариант, когда процесс засолки облегчён.
Не нужно кипятить огромные банки и делать большое количество рассола. Для приготовления используется обыкновенный пакет.
Хотите получить малосольные помидоры в кратчайшие сроки? Этот рецепт подойдёт вам. Используйте его, когда нужно приготовить закуску для пикника или внезапно нагрянувших гостей.
Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
- Время приготовления - 10 минут.
- Время подготовительных работ - двое суток.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- 1 кг томатов.
- Чеснок - достаточно одного зубчика.
- Маленькая ложка сахарного песка.
- Большая ложка соли.
- Укроп.
Рецепт:
- Помидоры помыть, чеснок очистить от кожуры, ополоснуть.
- Порезать укроп, разрезать чеснок на несколько крупных частей.
- Положить томаты и чеснок в пакет, покрошить сверху укроп, соль и сахар.
- Прочно завязать пакет, встряхнуть.
- Убираем в холодильник. Через двое суток томаты готовы.
Главный плюс этого лакомства - простота приготовления. Если хотите получить более насыщенный вкус, добавьте в пакет лавровый лист, и подержите 4 дня.
Интересный факт! По такому же рецепту готовят и малосольные огурцы. Их разрезают на четвертинки вдоль, закрывают в пакете с такими же ингредиентами.
Достаточно пары дней - и у вас на столе появится превосходное лакомство с выраженным чесночным вкусом.
Малосольный рецепт помидоров в кастрюле с чесноком и зеленью
Рецепт засолки в кастрюле с чесноком отличается от предыдущего способа по всем параметрам:
- На приготовления потребуется больше времени.
- Пакеты уже не подойдут.
- Продукт делается в кастрюле, на огне.
Ингредиенты:
- 600 грамм томатов.
- Головка чеснока.
- Душистый перец - несколько горошков.
- Лаврушка.
- Острый перчик.
- Уксус - 2 столовых ложки.
- Соль и сахар - по 1 столовой ложке.
- Укроп.
- В результате получится 6 порций лакомства.
- Время подготовительных работ - 40 минут.
- Время до окончательной готовности блюда - 1 день.
Рецепт приготовления:
- Делаем маринад: смешиваем в посудине соль, сахарный песок, лавровый лист, перчик, уксус. Заливаем водой. Лучше - очищенной. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выключаем. Остужаем.
- Чеснок и укропчик измельчаем, смешиваем. Режем колечками острый перец.
- Каждый томат надрезаем крестообразно на верхушке. Помещаем внутрь смесь укропа и чеснока, колечко острого перца.
- Заливаем остывшим рассолом. Убираем в холодильник на сутки.
Важно! Рассол обязательно нужно остудить. Горячая жидкость спровоцирует разрыв кожицы помидоров.
Да и в холодильник горячую пищу ставить всё равно нельзя. Сначала займитесь рассолом, а пока он остывает - приготовьте томаты.
Оригинальная и вкусная закуска в банке за 5 минут
- Чтобы приготовить вкусные помидорки в банке, времени нужно не так много.
- Время приготовления - 5 -10 минут.
- Время стерилизации банок зависит от способа стерилизации.
- В результате получится одна трёхлитровая банка.
Помидоры можно употреблять в пищу через двое суток после приготовления. Можно оставить их на зиму, закатав железной крышкой.
Важно! Крышку тоже необходимо простерилизовать!
Ингредиенты:
- Три таблетки аспирина.
- Две больших ложки уксуса.
- Две больших ложки сахарного песка.
- Одна столовая ложка соли.
- Перец - 6 штучек.
- Чеснок - две дольки.
- 20 томатов среднего размера.
Рецепт:
- Банку стерилизуем любым доступным способом.
- На дно кладём перец и чеснок: очищенные и порезанные.
- Тщательно промываем каждый томат. Добавляем в банку.
- Растираем аспирин в порошок, кладём в банку.
- Добавляем соль, сахар, уксус.
- Заливаем кипятком.
Банку можно закрыть крышкой или закатать, если хотите сохранить лакомство на зиму. Если закатываете банку, обязательно переворачивайте её вверх дном и укутывайте.
Если одна из банок взорвётся - значит, вы плохо простерилизовали банку или недостаточно качественно вымыли помидоры.
Калорийность малосольных помидоров
Малосольные помидоры - отличный продукт для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
Их калорийность - 26,2 ккал на 100 грамм.
Ещё, томаты невероятно полезны для организма. Если приготовить их в пакете, сохранятся все полезные свойства, поскольку не используется контакт продукта с горячей водой.
Полезные свойства малосольных помидоров:
- Улучшают работу сердца и сосудов.
- Препятствуют возникновению заболеваний предстательной железы.
- Предотвращают возникновение опухолей.
- Содержат полезный антиоксидант - ликопин.
- Входящий в состав кверцетин является природным антибиотиком. Он помогает справиться с разного рода воспалениями.
- Продукт помогает сбросить лишний вес, является диетическим.
Существует много различных рецептов приготовления малосольных помидоров. Они стали частью традиционной русской кухни.
Чаще их едят зимой, когда свежие томаты становятся недоступны. Банка томатов - отличное подспорье для небольших посиделок на работе. Принято дарить их друзьям и родственникам.
Особым вкусом обладает рассол помидоров. Его пьют, чтобы снять симптомы похмелья и переедания. Рассол заставляет желудок работать.
Не стоит увлекаться им перед сном, поскольку солёная пища задерживает вывод жидкости из организма. На утро вы можете заметить небольшую отёчность.
Готовьте помидоры любым понравившимся способом. Это вкусно и полезно!
Полезное видео