Рецепт маринада шашлыка по армянски в масле. Шашлык с луком – самый правильный армянский классический рецепт
Данный рецепт порекомендовал мне повар из армянского ресторана, с его слов это самый правильный шашлык.
Конечно в шашлыке самое главное это мясо! Выбор мяса это целая наука, поделюсь моими секретами. Я готовлю шашлык из свинины (если вам не нравится свинина или непозволительно по религиозным соображениям, можно взять другое желаемое мясо), мясо я обычно покупаю на рынке, лучше у знакомого продавца (в магазинах брать не советую - часто попадается наколотое водой, мало того что дурят на деньги, так и мясо вместо жарки начинает варится изнутри), мясо на рынке обычно лежит без холодильника, это гарантия свежести (иначе оно воняло бы), мясо должно быть мягким, при надавливании пальцем ямка должна быстро затягиваться, предпочтение лучше отдать свиной шейке (так же хорошо подоёдет корейка), боятся белого рыхлого жирка не стоит (такой жир стапливается), мясо лучше выбирать посветлее (оно помоложе), не стесняйтесь понюхать, покрутить в руках. В среднем на 3 едаков нужно около 2 кило мяса (именно мяса а не маринованного шашлыка).
Итак, начинаем готовить! мясо нарезаем небольшими кубиками (размером с детский кулачёк или крупное куриное яйцо), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!
Следующий по значимости ингридиент это всем хорошо знакомый репчатый лук! красный или белый лук лучше не брать (эксперементировали много раз ведёт он себя неоднозначно), обычный репчатый подходит лучше! режем лук в произвольом порядке (кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем - КАК ХОТИТЕ). Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса - 2 кило лука! лук высыпаем в глубокую ёмкость (кастрюля, таз), и мнём что есть мощи, жимкаем руками (нам нужен сок).
Добваляем наше нарезаное мясо к луку и снова жимкаем, разминаем мясо и лук как тесто!
перчим мелко молотым чёрным перцем (лучше из мини мельницы), перца не жалейте.
Далее нам потребуется один стакан минеральной воды, воду выбирайте на свой вкус, только не берите воду типа ава минерали или бон аква, нужна настоящая минеральная природная вода! хорошо из популярных брендов подходят ессентуки, боржоми, нарзан. (ну и если вы армянин то конечно боржоми).
всё хорошенько вымешиваем, накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза, на верх ставим гнёт (камень от засолки или банку с водой). оставляем на 12 часов (на ночь), можно обойтись и 2 часами, можно растянуть на сутки. если время мало, оставляйте при комнатной температуре, если 12 часов есть в запасе то в холодильник.
СОЛЬ!!! тут есть несколько фундаментальных мнений! одни утрерждаую что солить нужно сырое мясо, ибо так оно лучше просаливается внутри. другие утрверждают что солить нужно готовое мясо, ибо соль в маринаде отрицательно сказывается на мяггкости мяса… у меня альтернативный вариант, я солю маринад, за 10-15 минут ДО ЗАПЕКАНИЯ!!! на данную порцию 2-3 чайных ложки.
немного о углях, угли должны хорошо занятся, быть жаркими, но готовить рановато, надо выждать паузу - угли должны «посидеть», появится небольшая золистая белая пыльца, вот теперь самое время!!!
насаживаем мясо на шампуры (не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи - всё это сгорит и мясо будет горчить). жарить следует только с друх сторон, не надо мясо обжаривать по кругу! если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо рарумянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!!! не высушивайте мясо!!! в нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый (как масло растительное). снимаем мясо и обсыпаем нарезаной зеленью (на ваш вкус)
И пожалуйста… никакого уксуса, лимонного сока, киви и прочих кислятин убивающих мясо!
спасибо за внимание… и… вот! приятно вам аппетита!
В моей записной книжке, а точнее, в заметках на компе этот рецепт сохранен под названием "шашлык из свинины с луком от одного старого армянина". С мясом все понятно - это любая мякоть свинины (шейка, окорок, лопатка), вся суть в маринаде на растительном масле и в крупных кусках лука.
Было заявлено, что для маринования достаточно практически 40 минут, но зато храниться мясо в нем в холодильнике может хоть трое суток. Четвертинки лука пропитываются маринадом, а затем жарятся над углями вместе с мясом - это что-то... Очень вкусно! Луковички нужно взять некрупные.
Для шашлыка из свинины с луком в армянском маринаде подготовьте по списку все ингредиенты, т.е. мясо свинины и всё для армянского маринада.
Приготовьте маринад. Для этого соедините растительное масло с измельченными (давленными) черным перцем, душистым перцем, кориандром, смесью хмели сунели и мелко рубленной одной луковкой. Перемешайте. С солью повремените, она пригодится перед жаркой.
Когда будете чистить лук, то в обязательном порядке оставьте "хвостики", а можно ещё и "носики", так сказать))) Это делается для того, чтобы при разрезании четвертинки луковицы не распадались. Они будут потом насаживаться на шампур, жариться над углями вместе с мясом, и при этом сохранят свою форму!
Нарежьте мясо свинины на куски и поместите их и лук в маринад.
Перемешайте так, чтобы маринад попал на каждый кусок мяса и четвертинки лука были равномерно распределены между кусками мяса. Те четвертинки лука, которые окажутся сверху, должны быть размещены срезами вниз. До использования храните мясо в маринаде в холодильнике и достаньте его не менее чем за 1,5 часа до приготовления.
К моменту, когда угли в мангале будут раскалены и готовы, чтобы жарить шашлыки, насадите куски мяса вперемешку с кусками лука. Слегка посолите шашлык перед жаркой. Плотно мясо друг другу не сдвигайте, пусть останется возможность шампуру между кусками мяса раскаляться и отдавать своё тепло.
Жарьте шашлык из свинины с луком над углями до полной готовности мяса. Проверяйте готовность надрезая куски ножом до шампура. Цвет готовой свинины всем знаком, никакой красноты и крови быть не должно.
Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде готов. Ммм...
Обычно к шашлыкам (и не только) для подачи я сама пеку или какие-либо , простые, с семечками, из разных видов муки.
На сайте есть рецепты всевозможных томатных и других соусов, которые отлично бы подошли к шашлыкам, а так же рецепты и салатов из свежих и печеных на мангале овощей...
Приятного аппетита!
Недавно муж решил собрать все наше большое семейство с бабушками и дедушками и накормить вкусным шашлыком. Мы, естественно, были всеми руками «за» и всячески ему в этом способствовали. А супруг, таким образом, решил опробовать новый рецепт маринада, который, судя по всему, его очень заинтересовал…
Этот способ маринования мяса на самом деле весьма примечателен и нестандартен. Зачастую для этого используются различные соусы, вина или газированная вода, а в этом случае нам понадобится не что иное как нерафинированное подсолнечное масло…
Кроме того нужно позаботиться о большом количестве репчатого лука. Но здесь важно не только его количество, но и размер самих луковиц – они должны быть небольшими, меньше среднего…
Что касается мяса, то здесь все предельно ясно – свиной ошеек – классика жанра…
Но поговорим подробнее об ингредиентах…
Для приготовления шашлыка нм понадобится:
200 мл нерафинированного растительного масла
соль (по вкусу)
Сложность рецепта:
ничего сложного
Время для приготовления : чуть больше часа
Ход работы:
Этот способ примечателен тем, что мясо не только достаточно быстро маринуется (буквально 40 минут), но и прожаривается гораздо быстрее. Объясняется это тем, что растительное масло, когда оно вытапливается, прогревает кусочки мяса изнутри, но при этом не позволяет потерять сочность.
Так вот – начинаем с маринада. Подбираем небольшую эмалированную посуду и наливаем в нее растительное масло. В масло нужно перемолоть (но не в порошок) черный и душистый перец горошком, затем добавить соль и все хорошенько перемешать.
Мариноваться мясо может от 40 минут до 1 часа, причем при комнатной температуре.
Нанизывать мясо на шампур нужно чередуя с луковицей – ее четвертинки просто замечательно для этого подходят…
Готовим шашлык на среднем жаре, постоянно переворачивая и контролируя степень готовности с помощью ножа…
Шашлык получается очень сочным и невероятно вкусным, но особое внимание здесь заслуживает еще и лук – он получается таким ароматным, как бы прошашлыченным, и очень-очень вкусным…
Говорят, что такой способ маринования шашлыка относится к армянской кухне… Лично я не могу этого утверждать, да это и не особо важно. Главное, что мясо, приготовленное по такому рецепту получается просто изумительным!..
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Шашлык – блюдо, которое любят как взрослые, так и дети, независимо от национальности. Его готовят практически в каждой семье. Есть много рецептов приготовления шашлыка, но сегодня будем готовить шашлык по-армянски – самый вкусный, сочный и пикантный.
Шашлык из свинины по-армянски считается классическим. Главное – добавляйте больше специй, которые дают ему особую пикантность и неповторимость вкуса.
Вам понадобится:
- свинина - 4 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- кориандр – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- минеральная вода – 500 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Выбираем мясо, лучше свиную шею – она мягкая и нежная. Блюдо получится сочным из-за жировых прослоек. Мясо режем на порционные куски весом 10-15 г.
- Шинкуем лук и добавляем к мясу.
- Всыпаем соль, перец, кориандр, паприку.
- Тщательно перемешиваем нарезку, чтобы мясо и лук хорошо пропитались специями. Заготовку следует слегка помять – тогда она быстрее даст сок.
- Вливаем минеральную воду и перемешиваем. Оставляем на 1 час.
- Куски мяса и лука насаживаем на шампуры, обжариваем на мангале 10-12 минут.
Как сделать из овощей
Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные овощи подают к мясу.
Вам понадобится:
- перец сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза;
- базилик.
Пошаговая инструкция:
- Насаживаем на шампуры овощи и острый перец.
- Запекаем их на мангале, чтобы кожица слегка обуглилась.
- Очищаем баклажаны, опускаем их в солевой раствор на 3-минуты, чтобы убрать горечь. Также чистим болгарский и острый перец, томаты.
- Подготовленные овощи режем на небольшие куски.
- Мелко режем лук, кинзу, базилик.
- Смешиваем все овощи, солим. Подаем к шашлыку, который обжариваем сразу после овощей на теплых углях.
Маринуем мясо с подсолнечным маслом
Маринад для шашлыка делает мясо сочным: нагреваясь, масло вытапливается, греет изнутри, тем самым не давая шашлыку подгореть.
Достоинства и преимущества маринада:
- продолжительность маринования составляет 40 минут;
- ускоряется время приготовления;
- мясо в маринаде можно выдерживать до 3 дней;
- не требуется добавлять вино, майонез, уксус и другие добавки.
Этот маринад способен сделать сочной даже сухую говядину.
Важный момент: соль не добавляем, только специи!
Вам понадобится:
- кориандр;
- черный перец;
- перец душистый;
- масло подсолнечное;
Перец и кориандр должны быть только грубого помола. На 1 кг мяса – не менее 0,5 кг лука.
Пошаговая инструкция:
- Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
- Добавить специи, перемешать и оставить пропитываться.
- Нарезать лук кольцами.
- Добавить в маринад и хорошо перемешать.
- Мясо порезать крупно, чтобы оно было более сочным.
- Переложить мясо в маринад, перемешать. Те куски лука, что всплыли, поверните разрезанной частью к мясу, и придавите.
Шашлык из свинины по-армянски
Чтобы приготовить действительно армянский шашлык, нужно использовать рецепт, который передали нам еще предки.
Вам понадобится:
- свиная грудка (шея) – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- гранат – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- красный молотый перец;
- базилик;
- петрушка;
- кинза.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем мясо, солим, перчим и складываем в кастрюлю.
- Режем кольцами лук и добавляем к мясу. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 8-12 часов.
- Поливаем мясо свежевыжатым гранатовым соком за полчаса до приготовления.
- Жарим шашлык до готовности.
- Шинкуем зелень.
Приготовленное мясо перемешиваем с зеленью и заворачиваем в лаваш.
Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна
Оганес Акопян – известный шашлычник в России и Европе, который с удовольствием делится секретами приготовления шашлыка.
Вам понадобится:
- мякоть свинины: ребра, шея, вырезка, корейка (на выбор);
- лук репчатый;
- черный перец молотый;
- сухой базилик.
Важный момент: мясо необходимо солить за 10 минут до приготовления.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
- Посыпаем перцем каждый кусок.
- Разминаем в руках сухой базилик и также посыпаем им мясо.
- Режем кольцами лук, делим пополам. Одну часть мнем и укладываем на дно кастрюли
- Начинаем мариновать мясо: укладываем куски сверху на лук, затем снова слой лука и т.д.
- Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
- Через сутки достаем мясо и ждем 2,5 часа, пока оно станет комнатной температуры.
- При насаживании кусков на шампуры, очищаем их от лука, чтобы он в процессе жарки не подгорал и не испортил вкус.
- Подготовленное мясо солим крупной солью и через 10 минут отправляем на мангал.
- Жарить шашлык нужно на сухих дровах (вишня, груша, яблоня, ясень и др.). После того как угли покрылись белым пеплом, начинаем жарить мясо.
- Исходя из древнеармянских традиций по запеканию мяса на углях, необходимо чаще переворачивать шампуры, чтобы вкуснее был шашлык.
- Можно добавить розмарин в угли для придания неповторимого запаха.
Вам понадобится:
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,25 л воды;
- головка чеснока;
- кинза;
- молотый черный перец;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Томатную пасту развести с водой.
- Поставим на огонь и вскипятим.
- Затем добавляем в смесь мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец, соль.
- Соус варим 5 минут.
- Даем остыть.
Такой армянский шашлык я подсмотрела на видео одного шефповара Оганеса Акопяна. Готовился он из свинины, т.е. по-армянски - это хози хоровац. Мариновалось мясо в свежем луке, а в качестве специй были сухой базилик, черный молотый перец и ещё какая-то кавказская травка, которую повар засекретил...
Шефповар советовал мясо мариновать хоть недолго, хоть всю ночь в холодильнике, но обязательно за 1,5 часа до жарки достать и дать нагреться до комнатной температуры. Ещё на том видео я увидела новый для себя момент! В конце приготовления шашлык прямо на мангале на несколько минут укрывался тонким лавашем.
Про свинину. Самое подходящий отруб для шашлыка - это шейка и желательно охлажденная, а не размороженная. Гарантирован сочный итог, быстрее и проще всего готовить и не требуется какого-либо дополнительного маринования для размягчения. Главное - это хорошо раскаленные угли и всё получится.
P.S. В моей записной книжке есть под названием "Шашлык из свинины с луком по рецепту от одного старого армянина". Его я опробовала на свином окороке и думаю, что он тоже заслуживает внимания, так что советую взять на заметку...
Для того чтобы приготовить армянский шашлык из свинины, подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте свиную шею на кубики, если будете насаживать на шампура или на стейки, если будете размещать в решетке.
Горошины черного перца смелите или просто раздавите их, например, металлической кружкой с плоским дном. Посыпьте куски свинины перцем и сухим базиликом. Сушеные листочки базилика перетирайте пальцами, так усилится их аромат.
Лук нашинкуйте, слегка обожмите и проложите им все куски. Солить пока не нужно, это рекомендуется сделать перед жаркой.
Подготовьте угли для жарки на мангале или тому подобном приспособлении. К моменту их полной готовности, т.е. когда угли раскалены докрасна кусочки свиной шейки уже должны быть нанизаны на шампура и слегка посолены. Разместите куски не плотно друг к другу с небольшим зазором, чтобы шампур мог нагреваться от углей и мясо дополнительно поджаривалось изнутри.
За армянским шашлыком как раз виднеется шашлык с луком, для которого лук крупными кусками мариновался в растительном масле вместе с мясом!
Жарьте мясо над углями, периодически поворачивая шампур, чтобы куски прожарились со всех сторон. Свинину нужно прожаривать полностью до прозрачного сока при надрезе и чтобы никакой крови! В конце приготовления ненадолго укройте шашлык тонким лавашем.
Вы не поверите... Только я собралась укрыть шашлык лавашем, как закапал мелкий дождик. Мы перебрались в наш строящийся домик, а итоговая порция - это уже съемка дома той части, которая осталась с пикника...
Готовый армянский шашлык подавайте с соусами по вкусу.
Веселых и вкусных пикников!