Рецепты тортов и пирогов из жидкого теста. Жидкое тесто для пирога и пиццы на майонезе – минутная выпечка! Рецепты простого в приготовлении жидкого теста для пирогов и пиццы на майонезе
Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.
Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.
Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 250 г муки;
- три яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.
Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.
- Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
- Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
- Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
- Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
- Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
- Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
- Готовность проверять деревянной шпажкой.
На сметане
Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.
Продукты для теста:
- 300 г муки;
- 200 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.
Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.
- Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
- Тесто должно немного настояться.
- Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.
На майонезе
Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- два яйца;
- 150 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 30 г растительного масла;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.
- Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
- В течение 10 минут тесто должно настояться.
- Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
- Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.
Как сделать жидкое тесто на молоке
Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл молока;
- два яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.
- Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
- Соду гасить не нужно.
- Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
- Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
- Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.
С добавлением дрожжей
Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.
Ингредиенты:
- 120 г сметаны;
- 100 – 150 г муки;
- два яйца;
- 20 г топленого масла;
- 15 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.
- Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
- Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
- Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
- Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.
Жидкое тесто для сладкого пирога
Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- 300 г муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.
- Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
- Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
- В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
- Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
- Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
- Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.
Постная основа для выпечки
Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 400 мл воды;
- 60 г растительного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.
- Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
- Выпекать при 180 ºС около часа.
Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.
Возможно, у вас тоже иногда возникали мысли о том, что выпечка это не ваш конек. Причин для этого может быть масса. К примеру, вы просто не любите возиться с тестом, оно не всегда получается мягким и эластичным, как указано в рецепте, соответственно и готовые продукты из него становятся твердыми либо разваливаются. Также у многих просто не хватает времени, чтобы с ним возиться, а некоторые просто предпочитают магазинное тесто или уже готовую выпечку, чтобы не заморачиваться вовсе. Но есть отличные рецепты жидкого заливного теста, которые ну просто не могут не получиться. Для него вы сможете использовать любую начинку и испечь пиццу, а времени на создание такой выпечки уходит намного меньше, чем для любой другой.
Жидкое тесто на кефире для быстрого пирога
Кухонная техника и утварь: глубокая посуда для замешивания теста, венчик.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога
А теперь предлагаю вам выделить пару минут и посмотреть, как приготовить заливное тесто на кефире для пирога. Вы увидите, каким будет готовое тесто, и что получится после выпечки.
Знаете ли вы? Для приготовления любого теста используйте все продукты комнатной температуры, а жидкость можете даже немного нагреть. А для того, чтобы выпечка получилась очень пышной и воздушной, можете добавить в тесто пару ложек газированной минеральной воды, а также муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она обагатилась воздухом.
А вот рецепт жидкой заготовки на молоке для пирога с любой начинкой . Вообще в этих рецептах сама жидкость, которая является основой, взаимозаменяема. По такому же принципу можно приготовить жидкое тесто на сметане для пирога, заменив ею молоко, либо совместить с ним, взяв половину того, половину того от общего количества, которое указано в рецепте.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в таком тесте мы используем меньше муки, поэтому готовое блюдо менее калорийно для вас.
Жидкое тесто на молоке для пирога
Количество порций:
на 8 персон.
Кухонная техника и утварь:
посуда для замешивания теста, венчик.
Калорийность:
198 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления:
40 минут.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Обязательно используйте муку высшего качества. Можно смешать пшеничную муку с ржаной.
- Молоко можете использовать любой жирности, а также его можно заменить любой другой жидкостью, но не водой, на ней пирог получится грубоватым.
- Количество сахара и соли в тесте будет зависеть от того, какую начинку вы планируете использовать.
- Вы можете готовый, горячий закрытый пирог сверху смазать сливочным маслом, накрыть и дать немного постоять. Так его запах станет еще более аппетитным, а верхняя корочка зарумянится.
- Если используете кисломолочные продукты, сода гасится в их кислой среде, если это молоко или другая не кислая жидкость, тогда гасите соду уксусом.
Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога на молоке
Бывает такое, что хочется один раз посмотреть, чем семь раз прочитать. Если вы думаете так же, предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором вы сможете увидеть не только весь процесс приготовления теста, но и узнать один из интересных вариантов несладкой начинки для него.
Варианты подачи
- Готовая выпечка на таком тесте является полностью самостоятельным блюдом, которое можно приготовить для домочадцев к чаю и для гостей.
- Сладкий пирог во время подачи можно разделить на порционные куски и полить джемом или сиропом, а не сладкий – присыпать зеленью и дополнительно предложить любой соус или свежий салат. Раньше такое кушанье было очень популярным для перекуса в течение дня, но сейчас их заменили фастфуды.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить заливную заготовку для пирогов. Когда-то такое кушанье очень приветствовалось на праздничных столах, но в нынешнее время его больше относят к повседневному меню, потому что другие кулинарные шедевры заняли их место.
Мне нравится, что такая выпечка остается мягкой длительное время, а взять такое кушанье с собой в дорогу для перекуса очень выгодно и удобно. Также не стоит забывать, что, несмотря на свою калорийность, выпечка очень полезна для нашего организма. В ее состав входят витамины серии А и В, поэтому хотя бы пару раз в неделю радуйте себя таким завтраками или обедами, но не переедайте, если заботитесь о своей фигуре.
А теперь хочу оставить для вас еще несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться во время готовки.
- Попробуйте приготовить . Благодаря ее газам, оно получается очень податливым и нежным.
- На самом деле, существует множество различных вариантов его приготовления, к примеру, тоже очень хорошим получается , но для того, чтобы понять, какое именно вам понравится больше, нужно попробовать несколько. Главными принципами создания качественного теста является ваше отношение к этому процессу и время на отдых, которое вы готовы уделить заготовке.
- Даже у самой неумелой начинающей хозяйки обязательно получится отличным . Кстати, его рецепт я узнала у своей соседки, у которой мне понравились пирожки. Как оказалось, тесто – это не ее конек, она всегда готовит его на майонезе без лишней возни, и выпечка ни разу не подвела. Такие кушанья очень пористые и долго сохраняют свою мягкость. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, по вашему усмотрению.
- И напоследок оставлю для вас . Рекомендую вам забрать его в свою кулинарную копилку и попробовать приготовить дома.
Уважаемые читатели, если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, вы можете оставить их в комментариях , я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю огромных кулинарных успехов!
Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.
Какие можно испечь пироги из жидкого теста
Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.
Как приготовить жидкое тесто для пирога
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
- получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
- яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
- помешивать смесь следует деревянной ложкой;
- для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
- компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
- жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
- для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
- после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
- проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.
Рецепт жидкого теста для пирога
Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
Ингредиенты :
- кефир – 250 мл;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 1–3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир.
- Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
- Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
- Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
- Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.
Ингредиенты :
- майонез – 100 г;
- минералка – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сода – 4 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар – 25 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Выложить майонез, влить минералку, смешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
- Вмешать растопленное сливочное масло.
- Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
- Вылить заливку в форму.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.
Ингредиенты :
- мука – 280 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- соль, сахар – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
- Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
- Настоять 10 минут, выпекать.
Жидкое тесто для пирога отличается от любого другого, в первую очередь, своей консистенцией, которая напоминает густую сметану. Вообще пироги в русской кухне - явление традиционное, и такие блюда пекут с незапамятных времен. И сейчас для многих современных хозяек пироги являются предметом гордости и возможностью продемонстрировать свое мастерство. Обычно на приготовление классического пирога на дрожжах уходит много времени, и что важно - не у всех такая выпечка получается. Но есть хороший выход - сделать пирог из жидкого теста, ведь оно готовится в считаные минуты и из минимального количества продуктов. Такое тесто, как правило, делают на основе муки, кефира, сметаны или майонеза. В качестве дополнительных ингредиентов используют яйца, сливочное либо растительное масло, иногда маргарин. Все продукты просто последовательно соединяют и хорошо перемешивают, чтобы избежать появления комочков. По консистенции его можно сравнить с тестом на оладьи - оно получается таким же жидким. Полученным тестом заливают заранее подготовленную и выложенную в форму начинку и все - пирог можно выпекать.
Кроме скорости и простоты, рецепты на основе жидкого теста отличаются универсальностью, и, добавляя в одном случае побольше соли, а в другом - сахара, можно готовить пироги с различными начинками. И в итоге получить превосходный рыбный пирог или ароматный вишневый десерт. Или побаловать близких выпечкой с курицей или великолепным яблочным пирогом.
Оригинальный и простой рецепт жидкого теста для рыбного пирога. Хотя на основе такого теста можно приготовить пироги не только с соленой, но и сладкой начинкой, например из яблок. Выпечка прекрасно подойдет для уютных чаепитий или станет хорошей закуской для вечера. В зависимости от начинки, добавляем больше соли или сахара. У этого рецепта есть небольшой секрет - пирог получится нежнее и вкуснее, если яйца и кефир взять немного теплыми. Для этого яйца желательно заранее достать из холодильника, а емкость с кефиром поместить в теплую воду.
Ингредиенты:
- кефир - 500 мл;
- мука - 1 ст.;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- вода минеральная - 2 ст. л.;
- соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем гашеную в уксусе соду.
- Затем добавляем яйца, соль, кефир. Массу хорошо размешиваем, следим, чтобы не было комков.
- Добавляем размягченное сливочное масло, вливаем минеральную воду. Тесто снова перемешиваем до однородности.
- Оставляем на 15 минут, затем используем для приготовления рыбного пирога.
Интересное из сети
Простой пирог, который готовится из необычного теста на основе майонеза. В качестве начинки используем рыбные консервы (подойдут любые). При желании консервированную рыбу можно заменить свежей или взять капусту, курицу, бекон, картофель или другие ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- майонез - 250 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- сметана - 250 мл;
- мука - 12 ст. л.;
- сайра в масле - 1 банка;
- рис - ½ ст.;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца, сметану, майонез, муку. Тесто должно получиться жидким (как на оладьи).
- Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем.
- Рыбу разминаем вилкой, добавляем мелко порезанный лук.
- Рис и рыбу соединяем, перчим, при необходимости подсаливаем.
- Противень (форму для запекания) смазываем маслом, выливаем половину теста.
- Сверху равномерно распределяем начинку, заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) 30 минут.
- Готовый пирог нарезаем на кусочки и подаем.
Жидкое тесто на основе кефира или майонеза - практически беспроигрышный вариант, если речь идет о приготовлении пирогов. Начинку можно сделать любую. Мы выбрали капусту и отварные яйца. При желании добавьте измельченную зелень - так и вкус пирога значительно улучшится, и его внешний вид преобразится.
Ингредиенты:
Для теста:
- майонез - 5 ст. л.;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 6 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- капуста белокочанная - 400 г;
- яйцо - 3 шт.;
- зелень - по желанию;
- соль, перец;
Способ приготовления:
- Яйца для начинки отвариваем, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем соль. Если капуста жесткая, то опускаем ее на несколько минут в кипящую воду.
- Отварные яйца и капусту соединяем, перчим, хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску вбиваем сырые яйца, взбиваем до появления пышной пены.
- Добавляем сметану, соль, муку, разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем до однородного состояния (лучше взбить миксером).
- Форму обильно смазываем маслом. Выливаем половину теста.
- Сверху распределяем яично-капустную начинку. Все ингредиенты заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем в духовке (190 ° С). Готовим 40 минут.
- Готовый пирог охлаждаем непосредственно в форме. Потом нарезаем на кусочки и подаем.
Начинка для этого пирога состоит из консервированной рыбы, картофеля и репчатого лука, а основу жидкого теста составляют майонез и сметана. Пожалуй, такие продукты найдутся в любом холодильнике. На приготовление пирога уходит минимум времени, поэтому этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, к которым неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1 ст.;
- майонез - ½ ст.;
- сметана - ½ ст.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- рыбные консервы в масле - 1 банка (сайра, горбуша, тунец);
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное - для смазки.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с добавлением соли, выкладываем майонез, сметану. Массу хорошо перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем жидкое тесто (как на оладьи).
- Рыбу разминаем вилкой.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками.
- Форму смазываем маслом, выкладываем кружки картофеля, немного солим.
- Сверху равномерно распределяем луковые кольца и выкладываем рыбу.
- Все ингредиенты заливаем жидким тестом.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить жидкое тесто для пирога по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жидкое тесто прекрасно подходит для приготовления пирогов, а самое главное - времени на это требуется совсем немного, и сделать ароматную выпечку сможет хозяйка даже с минимальным кулинарным опытом. Все, что нужно - это быстро смешать все ингредиенты для теста и подготовить незамысловатую начинку. И все - вкуснейший пирог на скорую руку приятно удивит и гостей, и близких. О том, как вкусно приготовить жидкое тесто для пирога, расскажут опытные кулинары:
- Готовность пирога проверить легко: просто проткните тесто деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечку пора вынимать.
- Конкретные порции в плане муки отсутствуют. Следует ориентироваться по густоте теста, постепенно подсыпая муку небольшими порциями. Оно должно напоминать жидковатую сметану или быть похожим на тесто для оладий.
- Готовить заливной пирог можно двумя способами. Сначала выложить начинку, затем залить продукты подготовленным тестом. Или вылить в форму половину теста, по нему равномерно распределить начинку и все ингредиенты залить второй половиной теста.
- В тесто обязательно следует добавлять разрыхлитель. Он делает тесто пышным и воздушным. Если такой добавки у вас нет, то положите гашеную уксусом соду.
- Очень вкусно в конце выпекания посыпать уже почти готовый пирог сыром и оставить его в духовке еще на несколько минут до появления приятной золотистой корочки.
- В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты и их сочетания: отварные яйца и зеленый лук; картофель и мясной фарш; шампиньоны и картофель; капуста, морковь и лук; мелко порезанный бекон, помидоры и сыр.