С чем есть жареный адыгейский сыр. Адыгейский сыр жареный сложно и по-простому: испробуйте лакомство! В чем жарят сыр
Адыгейский сыр - продукт, который можно жарить!
Он получается очень вкусным, сочным, с приятной кислинкой и творожным ароматом.
Такой сыр кладут в салаты, используют для бутербродов, в качестве закуски, завтрака и даже подают на десерт.
Вы уже пробовали?
Жареный адыгейский сыр - общие принципы приготовления
Перед жаркой сыр не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто порезать кусок на несколько частей. Чаще всего делают удлиненные пластины прямоугольной формы либо брусочки. Очень выгодно нарезать сырок утолщенной соломкой. При жарке в кляре блюда получится очень много даже из небольшого кусочка продукта.
В чем жарят сыр:
В сухарях;
В яйцах;
В тесте;
В лаваше;
Очень интересны рецепты с помидорами, которые имеют много разных вариантов. Один из них есть чуть ниже. Сыр адыгейский прекрасно сочетается со всеми специями, может готовиться с медом и сахаром. Сладкие блюда используются для десертов, завтраков, полдников. Соленые и острые блюда дополняют разными соусами, сметаной, зеленью. Часто кусочки сыра режут кубиками, панируют в муке и просто подрумянивают для салатов.
Масло для жарки сыра адыгейского чаще используют растительное рафинированное. Чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или топленого. Оно же будет способствовать скорейшему появлению корочки.
Жареный адыгейский сыр в муке
Простейший рецепт жареного адыгейского сыра в муке. Такая панировка найдется в любом доме. На кусочках получается тонкая, но румяная корочка.
Ингредиенты
300 г сыра адыгейского;
0,5 стакана воды;
5-7 ложек муки;
0,5 ч. л. соли экстра;
4-5 ложек масла.
Приготовление
1. Освобождаем сыр от упаковки, кладем на разделочную доску и режем пластинками. Так как кусок, скорее всего, прямоугольный, кусочки получатся такие же. Толщина один сантиметр.
2. Ставим сковороду, наливаем слой масла, пусть пока нагревается.
3. Смешиваем мелкую соль с мукой. Если хотите приготовить сыр к пиву, то можно взять соли больше. Но она обязательно должна быть мелкой.
4. В другую миску наливаем воду.
5. Берем один кусочек сыра, обмакиваем в воде, панируем в соленой муке.
6. Выкладываем на сковородку. Аналогично панируем остальной сыр.
7. Румяним с каждой стороны до золотистой корочки.
8. Выкладывать кусочки лучше на бумажные полотенца. Можно взять салфетки. Они впитают лишнее масло, ломтики не будут такими жирными.
Жареный адыгейский сыр с помидорами
Рецептура очень сочного и вкусного блюда. Его можно подать в качестве основного кушанья на завтрак либо использовать, как дополнение к обеду или ужину. Помидоры не должны быть водянистыми, мягкими.
Ингредиенты
250 г помидоров;
250 г сыра адыгейского;
1 ч. л. прованских трав;
2 ложки масла сливочного;
2 ложки масла растительного;
1 ложка муки.
Приготовление
1. Режем кубиками сыр адыгейский, размер не менее сантиметра.
2. Кидаем масло сливочное в сковородку, пусть разогреется.
3. Посыпаем сыр ложкой муки, размешиваем и выкладываем в сковороду. Обжариваем кусочки до румяной корочки, помешиваем лопаткой.
4. Перекладываем сыр на тарелку, посыпаем слой мелкой солью и половиной прованских трав. Если любите, то можете добавить зелени больше.
5. Долейте в сковороду масло растительное, нагрейте очень сильно, почти до дымка.
6. Порежьте кубиками помидоры, можно на дольки. Запустите в масло и тоже обжарьте.
7. Выложите помидоры на сыр, присыпьте солью и травами, пока они горячие.
8. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.
Жареный адыгейский сыр в сухариках с яйцом
Вариант блюда из жареного адыгейского сыра с шикарной панировкой. Сухари должны быть обязательно белыми, можно приготовить их самостоятельно из просушенной булки.
Ингредиенты
200 г сыра;
150 г сухариков;
2 ложки муки;
Перец черный, сладкая паприка;
Приготовление
1. Смешиваем панировочные сухарики с мукой, добавляем к ним перец и паприку, можно кинуть любые другие приправы, но мелкие. Делаем это сразу в большой миске.
2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли.
3. Режем сыр пластинами по сантиметру. Размер кусков произвольный. Если сделать небольшие брусочки, то за счет панировки блюда получится много.
4. Окунаем сыр в яйцо, затем в панировку, выкладываем на доску разделочную все кусочки. Пусть немного полежат, чтобы панировка окрепла.
5. Затем берем первый кусок, повторно окунаем в яичко, панируем в ароматных сухариках.
6. Сразу выкладываем в раскаленное масло, жарим продукт до румяной корочки. Готовим таким образом все кусочки.
Жареный адыгейский сыр с орехами и медом
Сладкий вариант жареного сыра, который идеально подходит для семейного завтрака. Можно использовать это блюдо в качестве десерта. Особенно оно понравится детям, которые редко жалуют адыгейский сыр и едят его неохотно.
Ингредиенты
0,3 кг сыра;
80 г меда;
2 ложки орехов;
50 грамм масла;
3 ложки муки;
100 мл молока.
Приготовление
1. Нарезаем пластинками кусок сыра.
2. В миску насыпаем муку, можно к ней добавить корицу или ванилин. Сыр получится еще вкусней.
3. Орешки рубим, слегка обжариваем на сковородке. Мед тоже нужно подготовить заранее, чтобы все было под рукой.
4. Обмакиваем кусочки в молоке, затем в мучной смеси.
5. Жарим на сковородке, достаточно подрумянить с двух сторон.
6. Выкладываем на тарелочку.
7. Сразу поливаем медом.
8. Сверху засыпаем орешками.
9. Даем постоять минут десять, подаем к столу. Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении.
Жареный адыгейский сыр в нории
Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.
Ингредиенты
150 г сыра;
2 листа нори;
3 ложки муки;
60 мл воды;
Перец, соль, куркума.
Приготовление
1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.
2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.
3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.
4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.
5. Разогреваем в сковороде масло.
6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.
7. Обжариваем рулеты до румяности теста.
8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.
Жареный адыгейский сыр в лаваше
Куда только не используют тонкие лаваши. Даже готовят с ним жареный сыр. Это потрясающе вкусно и сытно.
Ингредиенты
2 листа лаваша;
200 г сыра;
1 ложка майонеза;
Специи, масло;
1 ложка крахмала.
Приготовление
1. Делаем кляр. Для этого разбейте яйца, добавьте специи. Крахмал и хорошо взбейте. Введите ложку майонеза. Можно использовать сметану, сливки. Оставляем в стороне.
2. Порежьте лаваш кусками. Лучше делать прямоугольники.
3. Сыр тоже режем небольшими пластинками.
4. Теперь берем кусочек сыра, кладем у узкой стороны прямоугольника, подгибаем боковые стороны внутрь и делаем закрытый сверток. Используйте технику фаршировки блинов.
5. Сразу закрутите в лаваши весь сырок. Сложите на разделочную доску, шов должен расположиться внизу, чтобы лаваш не развернулся.
6. Теперь налейте масло, отправьте сковороду нагреваться.
7. Берите по одному свертку, окунайте в кляр и выкладывайте в сковородку. Обязательно швом в масло, чтобы лаваш окреп.
8. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Вынимайте на салфетки.
Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре
Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.
Ингредиенты
250 г сыра;
1 стакан кефира;
0,7 ч. л. соды;
Приготовление
1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.
2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.
5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.
6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.
7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.
Жареный адыгейский сыр - полезные советы и хитрости
Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.
Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.
В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.
Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.
Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.
Из нетвердых сортов сыра в нашей стране особенно популярен адыгейский. И не только из-за цены, хотя его стоимость и является одним из наиболее значимых факторов. Прежде всего, практически любой производитель, получивший допуск на рынок, делает его качественно. Второй плюс: он не слишком соленый и не чересчур мокрый, чем зачастую страдает брынза, сделанная не очень опытным или не очень ответственным сыроделом. Третье «за» - правильное, то есть очень большое, содержание в нем кальция и белков. А уж адыгейский разными способами и со всякими лакомыми дополнениями - просто деликатес!
Преимущества адыгейского сыра в кулинарном плане
Без сомнения, его можно есть и в простом, "бутербродном" варианте, и кусочками, даже без хлеба. Однако некоторым едокам он представляется безвкусным и неинтересным. При этом если дополнить его обычной свежей зеленью и чесночком, он уже идет «на ура». А если приготовить с его участием гебжалию, вы будете поражены вкусовым букетом - адыгейский сыр прекрасно гармонирует с мятой. Не менее удачны с ним квари - грузинский вариант сырных вареников. Совершенно замечательно получаются с адыгейским сыром суп и хачапури (с этим мнением согласны даже коренные грузины). Да и в салате он зачастую «звучит» лучше, чем та же фета. Так что не бегите к прилавкам с дорогими сортами, попробуйте приготовить любимые блюда с адыгейским, бюджетным, сыром.
Самый простой жареный адыгейский сыр
Необязательно сразу браться за что-то сложное и многосоставное. Попробуйте для начала адыгейский сыр жареный с куркумой. Делается это предельно просто: кусок сыра режется на брусочки, в них втирается пряность и такие «палочки» обжариваются на сковороде. Единственное требование - избегать растительных масел и пользоваться сливочным, причем желательно - топленым.
Сыр и кляр
Этот рецепт так же несложен, хотя и потребует большего времени. Чтобы приготовить сыр адыгейский жареный в кляре, надо сначала сделать то, во что будут макаться кусочки. Для кляра берутся яйца и мука из соображений: 1 яйцо - 1 большая ложка муки. Все это хорошенько взбивается миксером или венчиком. Туда же добавляется приправа карри и равномерно распределяется по кляру. Сыр режется одинаковыми палочками, смачивается в смеси и обжаривается на любом постном масле. Как появится красивая золотисто-коричневатая корочка, брусочки вынимаются и кладутся на блюдо, где их можно дополнительно посыпать зеленью.
Сухари для сыра
В принципе, можно сказать, что это альтернативный рецепт, по которому готовится сыр адыгейский жареный в кляре, поскольку последний все же понадобится. Однако предлагаемый способ приготовления гарантирует вам наличие плотной хрустящей корочки с присутствием внутри нежной и мягкой начинки. Сначала по предыдущему рецепту делается кляр. На отдельной тарелке должна лежать насыпанная мука. Последовательность действий такая: каждый кусочек сыра обкатывается в муке, погружается в кляр и только после обваливается в сухарях. И так надо сделать хотя бы дважды! Затем будущий жареный адыгейский сыр в панировке прячется в холодильник минимум на четверть часа. Как «панцирь» схватится, палочки быстро обжариваются на подсолнечном масле на большом огне. Кстати, при желании можно варьировать вкус, который приобретет адыгейский сыр жареный, путем добавления различных специй и приправ. С тем же чесноком у вас получится замечательная пивная закуска.
Чешский вариант
Жители Чехии тоже не прошли мимо такого замечательного ингредиента. Правда, они предлагают попробовать сладкий адыгейский сыр, жареный в меду. Для чешского рецепта в миске смешиваются мед, семечки кунжута и соль. Все берется на ваше усмотрение. обмакиваются в смесь и обсыпаются панировкой, после чего очень быстро жарятся. Подавать их принято с жидким медом, но сладостью они при этом не считаются. Попробуйте в качестве дополнения к другим блюдам, и вы убедитесь, что чехи правы!
Томаты в качестве аксессуаров
Очень хорош адыгейский сыр жареный с помидорами. Однако для удачного воплощения этого рецепта придется повозиться. Для начала в растительном или топленом масле надо обжарить кумин - 2 чайные ложки граммов на 450 сыра. Буквально через полминуты в сковородку вкладываются дольки 6 помидор, порезанных на 6 частей. Их надо переворачивать, пока они равномерно не зажарятся. Следом идут брусочки сыра и специи - куркума, черный перец и соль. Минуты две содержимое будет жариться; как появится румяный красивый оттенок, вливается полстакана сметаны, и емкость оставляется на огне еще на пару минут. Едят адыгейский сыр жареный с помидорами горячим, приправив петрушкой и/или кориандром.
Очень вкусный салатик с жареным сыром
Для начала надо сыр приготовить в панировке - это мы уже умеем. На другой сковородке обжариваются кедровые орешки. При желании или невозможности их купить подойдут пинии - тоже жареные. Чтобы салат с адыгейским жареным сыром пришелся вам по вкусу, надо положить на тарелки вымытые салатные листья, на них выложить румяный сыр, а уже на него насыпать небольшое количество рубленных луковых перьев, немного оливок и орешков. Сверху это великолепие сбрызгивается оливковым маслом - и бегом за стол, поскольку есть такое блюдо положено, пока сыр не остыл. Когда он остынет, станет вовсе не так вкусно и куда менее ароматно.
Счастливого вам знакомства с адыгейским сыром, достойным конкурентом брынзы и феты!
Жареный адыгейский сыр – блюдо сытное, диетическое и очень простое в приготовлении. Справится с таким заданием даже самая неопытная хозяюшка; к тому же, всегда можно поэкспериментировать и добавить к сыру вкусные овощи и множество специй.
ИнгредиентыРецепт жареного адыгейского сыра
Сыр аккуратно нарезать тонкими пластинками (1,5–2 см). Муку просеять и смешать с небольшим количеством соли и специй. Воду вылить в отдельную просторную миску. Сковородку поставить на огонь, добавить растительное масло и раскалить. Каждый кусочек адыгейского молочного сыра обмакнуть сначала в миску с водой, потом обвалять в муке и отправить на сковородку.
Ломтики жареного сыра можно подать на стол с овощами и зеленью
Обжаривать ломтики нужно с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Примерное время – одна или две минуты. Обжаренный сыр выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир стек. Подавать блюдо со свежей зеленью, овощами и ягодными или овощными соусами. Кушать сыр лучше всего в горячем виде, пока он сочный, очень вкусный и невероятно мягкий. Полезные советы:
- Вместо обычной муки можно использовать и обдирную ржаную, и кукурузную, и даже манную крупу – так сыр получится еще вкуснее и интереснее по консистенции.
- Воду можно заменить белым или красным вином – сыр получится терпким, с приятной кислинкой.
- Со специями также можно экспериментировать – сушеный базилик, чеснок, кинза, укроп, карри, паприка и куркума как нельзя лучше смотрятся в этом блюде.
- Жарить адыгейский сыр можно как на растительном масле, так и на оливковом и даже сливочном – он получится еще сочнее и нежнее.
- Сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве начинки для бутербродов или лаваша, а можно подавать с гарниром – рисом, жареными помидорами, зеленью.
Приятного вам аппетита – и не бойтесь экспериментировать!
Жареный адыгейский сыр обладает кисловатым молочным привкусом, творожной консистенцией, сочностью и румяной корочкой.
Очень часто его добавляют в салаты со свежими овощами и зеленью, используют как закуску, готовят с ним бутерброды, а также подают с соусами на основе фруктов или ягод.
Информация для худеющих: калорийность сыра адыгейского, приготовленного таким способом — 244 кКал.
Простой рецепт на сливочном масле
Рецепт жареного адыгейского сыра очень прост. Главный секрет — взять хорошее сливочное масло. Подавать жареный сыр можно с рисом, зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г адыгейского сыра
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
Как жарить адыгейский сыр:
1. Сыр нарезать кубиками.
2. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить несколько секунд.
3. Добавить сыр, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить сыр несколько минут, переворачивая, до золотистой корочки.
Сыр можно смешать с рисом, овощами. Добавить зелени.
Жареный адыгейский сыр в панировке
Советы к рецепту:
- Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную
- Воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку
- По желанию в муку можно добавить черный молотый перец, сушеный укроп, петрушку, кинзу, карри, паприку
Ингредиенты:
- сыр адыгейский 300–500 г
- мука пшеничная просеянная — 1/2 стакана или чуть больше
- соль — 2 щепотки или по вкусу
- масло растительное
Приготовление жареного адыгейского сыра:
1. Нарежьте сыр пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра и переложите их на тарелку.
2. В отдельную посуду всыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. В глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды.
3. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя 2–3 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в соленой муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики молочного продукта с обеих сторон, на каждую примерно по 1,5–2 минуты.
4. Как только сыр покроется румяной корочкой, кухонной лопаткой перекладываем его на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
5. Затем раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к столу в горячем виде.
Жареный адыгейский сыр подают сразу после приготовления. Есть его лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой.
После остывания сыр становится твердым и теряет сочность. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить ягодные или фруктовые соусы, также очень часто его сервируют с тушеными овощами или используют в виде закуски. Приятного аппетита!
Адыгейский сыр — фаворит вегетарианской кухни. Сыр готовится без сычужного фермента, поэтому полностью соответствует идеологии вегетарианского питания (но не веганского!).
Адыгейский сыр, в большинстве случаев, выступает в роли основного блюда или частью основного блюда: вегетарианские вареники, пельмени, «рыба» из сыра с водорослями нори., сыр, как начинка пирогов и пирожков, хачапури, лазаньи, лавашей., с сыром можно приготовить овощное рагу, любую кашу, картофель., добавлять в салаты, супы и т. д.
Родина адыгейского сыра — Черкесск. Удивительно, но подобным образом готовится индийский сыр панир. Поэтому эти два молочных продукта вполне взаимозаменяемы.
Как и панир, адыгейский сыр относится к классификации мягких сыров., имеет слегка пресный, кисломолочный вкус, во время приготовления не плавится. Благодаря этому, данные сыры очень легко пожарить на сковороде или гриле: молочный продукт держит форму, но при этом быстро доходит до золотой, хрустящей корочки.
Также вы можете узнать, . Тофу — соевый сыр, подходит для веганской кулинарии.
Адыгейский сыр можно пожарить на сковороде в панировке из сухарей или без панировки — на растительном масле или масле гхи. Кроме того, есть рецепты приготовления вегетарианских сыров на сковороде в кляре без яиц., на мангале, во фритюре, в духовке, на костре, на гриле (или решетке). Конечно, самый простой вариант — пожарить адыгейский сыр без панировки на сковороде.
Итак, что понадобится:
- сыр адыгейский
- растительное масло
- соль, любимые специи по желанию
Мягкий сыр нарезать толстыми кубиками или «брусочками».
Разогреть растительное масло или сливочное на сковороде. Примерно, 2-3 ст. л. масла.
Выложить кубики сыра и обжарить с одной стороны до золотой корочки.
Затем перевернуть и обжарить вторую сторону. Каждую сторону следует обжаривать не более 2-3 мин.
Как только сыр подрумянится, его можно будет подсолить и переложить на тарелку.
Если вы хотите приготовить сыр со специями, то добавьте их к маслу, специи разогреются вместе с маслом, от этого наше блюдо станет еще более аппетитным и ароматным.
Приятного аппетита!