Сделать коптильню из металла. Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: лучшие проекты устройства для копчения и советы по их созданию (140 фото)
(21
оценок, среднее: 4,33
из 5)
Давно мечтаете о вкусной и здоровой пище? Всегда хотели попробовать закоптить в домашних условиях рыбу или мясо? Желаете построить коптильню своими руками в домашних условиях? В таком случае, вы зашли по адресу.
Купленные копчёные продукты в магазине никогда в жизни не будут такими вкусными, как закопчённые в домашних условиях рыба или мясо. Но прежде чем начать изучать тонкости приготовления продуктов такого вида и переходить непосредственно к постройке самой коптильни, необходимо изучить особенности процесса приготовления мяса и рыбы путём холодного и горячего копчения.
Особенности процесса
Продукты, приготовленные путём копчения, способны продолжительное время хранится и не портиться - это стало основной причиной изготовления первой коптильни.
Для древнего человека это давало возможность брать с собой на охоту часть провианта, чтобы не голодать, если охота окажется неудачной. Такая пища была незаменима в дальних походах и путешествиях.
Современный человек коптит мясо и рыбу для того, чтобы придать им неповторимый вкус и особенный аромат . Для этой цели используется холодное или горячее копчение. Сами же коптильни горячего и холодного копчения мало чем отличаются по конструкции.
Основное отличие - расстояние, на котором продукты находятся от очага. Для холодного копчения температура дыма должна составлять 35 градусов, для горячего она должна быть около 90 градусов. Однако в обоих случаях необходимо соблюдать одно правило - копчение не должно проводиться над открытым огнём .
Коптильня холодного копчения
При постройке коптилки холодного копчения своими руками следует размещать очаг в стороне от камеры, в которой будет коптиться мясо.
Хорошим вариантом будет использование естественных перепадов высот в ландшафте или вырытая недалеко яма. В такой яме устраивается дымоход , который соединяется с камерой коптильни. Стены очага следует обложить кирпичом, но само место для очага оставить нетронутым.
Постройте дымоход длиной 2,5-3 метра, выкопав траншею шириной до 0,5 м. Глубина траншеи обычно делается от 0,25 до 0,3 метра. Стенки и дно дымохода необходимо выложить кирпичом , скрепив его раствором из глины.
Если возможности выложить кирпичный дымоход нет, можно использовать обычную печную трубу . В верхней части очага следует обязательно изготовить заслонку для регулирования интенсивности дыма, температуры очага и притока свежего воздуха.
Для изготовления такой заслонки можно использовать обычный листовой металл . В месте соприкосновения дымохода и камеры для мяса необходимо соблюсти полную герметичность, используя глиняный раствор или подручные материалы.
Из бочки
Коптильня из бочки - один из простых способов изготовления коптильни в домашних условиях. Необходимо взять чистую и вымытую бочку на 100-200 литров и срезать с неё верхнюю крышку. В нижней части коптилки нужно сделать отверстие для дымохода.
Такая бочка устанавливается на бетонных блоках или кирпичах. Из срезанной крышки изготавливаем поддон для сбора жира, вытекающего из мяса и рыбы в процессе приготовления. Диаметр такого поддона необходимо сделать меньше , чем диаметр бочки, чтобы дым мог беспрепятственно просачиваться в камеру с продуктами.
Мясо в такой коптильне подвешивается на крюках за обрезки арматурен, приваренных к верхней части камеры. Также можно изготовить несколько решёток внутри бочки для выкладывания на них продуктов.
Решётка делается из любых подручных материалов . Таким материалом могут послужить ивовые прутья, которые сплетаются при помощи тонкой проволоки и крепятся на кольцо из проволоки потолще. Чтобы размеры были верны, толстая проволока обматывается вокруг бочки, немного сжимается и крепится внутри.
- Если решёток используется несколько, то расстояние между уровнями должно составлять не менее 15 см.
- Для установки поддона для сборки жира необходимо сварить две арматуры в форме креста, а на самом поддоне сделать петлю, чтобы его можно было легко доставать, даже если металл ещё горячий.
- Для крепления решёток используются саморезы или заранее заготовленные петли, приваренные к внутренней части бочки.
Крышка камеры при такой конструкции делается из дерева (обязательно лиственных пород). Такая крышка не должна быть тяжёлой. В ней так же должны быть предусмотрены отверстия для выхода излишней влаги . Можно, конечно, и ограничиться джутовым мешком, смоченным водой, который будет накрывать нашу коптильню во время процесса копчения.
Из кирпича
Коптилка своими руками такого типа - лучшее решение в том случае, если вы занимаетесь копчением очень часто и уже достигли мастерства в этом деле. В ином случае на вашем участке будет непонятная конструкция, которая редко используется.
Способ оборудования камеры из кирпича такой же, как и при постройке коптилки из бочки. Дно камеры обычно делается из подручных материалов или из крышки от бочки. Для кладки используется красный или силикатный кирпич , выложенный на песчано-глиняном растворе.
Из листового железа
При изготовлении конструкции из железа используется лист не менее 5 мм, который разрезается и сваривается в форме куба, сверху оставляется отверстие для крышки. Швы необходимо хорошо заварить , чтобы дым не выходил через щели. Кроме того, камеру можно изготовить из старой бытовой техники (например, холодильника или электропечи). Некоторые умельцы даже научились изготавливать электростатические коптильни, которые способствуют ускорению процесса копчения при холодном способе.
В такой коптильне на стружку поступает тепловое воздействие от электрического ТЕНа , который периодически выключается. Этим способом можно достичь идеальной температуры дыма, если правильно рассчитать периоды включения и отключения ТЕНа.
Коптильня горячего копчения
Горячее копчение мяса и рыбы протекает при более высоких температурах (50 град. для мяса, 120 — для рыбы) и занимает гораздо меньше времени. При уменьшении температуры необходимо увеличивать время копчения.
Принцип такой коптильни заключается в том, что ёмкость с опилками устанавливают на невысокую опору над открытым огнём . Необходимо подобрать расстояние от ёмкости до огня так, чтобы опилки или стружка медленно тлели, а не горели.
Дым проникает в верхнюю камеру , в которой находятся продукты копчения. Под мясом также устанавливается небольшой поддон для капающего жира. Для отвода излишков дыма в верхней части коптилки устанавливается небольшой дымоход.
Главное отличие коптилки горячего копчения от холодного заключается в необходимости оборудования топки . Топку, как правило, размещают в бочке:
- В днище бочки прорезаются несколько отверстий, которые будут одновременно служить поддувалом и колосниками для удаления золы.
- В нижней части конструкции вырезается отверстие размером 200×300 мм. К этому отверстию привариваются петли для двери, изготавливается ручка-задвижка.
- Объем бочки под топливо должен составлять не более одной трети от общего размера коптильни. Все остальное пространство является местом для копчения.
- Пространство для топки и камера копчения разделяется металлическим листом толщиной 4 мм. Лист приваривается к стенкам и служит дном камеры коптильни для рыбы и мяса.
- В днище камеры необходимо прорезать отверстие и установить дымоход. Диаметр дымохода должен быть таким же, как и в верхней части камеры. Не стоит делать его слишком большим в длину, чтобы избежать лишней тяги.
Для рационального использования пространства в бочке можно размещать очаг под ней. В таком случае стоит выложить топку из кирпича , предусмотрев в ней отверстие для закладки опилок и отвода излишка дыма. Бочонок устанавливается на кирпичную топку, а освободившееся место в бочке используется для размещения дополнительных решёток для мяса.
Пока вы не наберётесь нужного опыта, лучше всего будет разместить на бочке термометр, датчик которого будет проникать внутрь конструкции. А также можно использовать старый дедовский метод - плеснуть на бочку немного воды. Если вода не зашипит, то все в порядке.
Обработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.
Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.
- Материал для изготовления. То, что это металл, понятно. Но желательно использовать «нержавейку». Хотя, в принципе, подойдет и готовый резервуар из железа. Например, бочка или ящик для фасовки сыпучих продуктов (только не из-под лакокрасочных составов). Некоторые умельцы приспосабливают даже оцинкованное ведро. Конструкции из кирпича более сложные для самостоятельного изготовления, так как мало кто сумеет качественно возвести кладку. Поэтому их рассматривать при недостатке опыта не имеет смысла.
- Особенности использования коптильни – стационарная она будет или переносная.
- Объем загрузки продуктов. Они могут быть любыми – мясо, рыба, птица. Следует заранее определиться с габаритами. Кстати, этот фактор никоим образом не влияет на качество приготовления.
Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.
Устройство и принцип работы
Не поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.
Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.
Рассмотрим основные конструктивные элементы:
Емкость
Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.
Решетка (на которую закладываются продукты)
Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.
Отражатель
Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.
Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.
Термометр
Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.
В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.
«Золотые» правила копчения
Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».
- Легкий дымок. Это значит, что продукты горения в достаточной степени разбавлены кислородом (темный дым содержит вредные вещества).
- Равномерность. Это касается как разогрева закладки, так и ее окуривания.
- Интенсивность перемещения дыма. Скорость его подъема должна обеспечить качественное впитывание в продукт.
Схемы и чертежи
Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.
Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».
Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.
А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.
Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.
Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.
Особенности:
- Коптильня должна быть выше . Но если искусственный наддув отсутствует (естественная тяга), то на 2 м – минимум.
- Это решение подходит только для обработки мяса. Для рыбы использовать нецелесообразно.
В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.
При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.
При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.
Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.
Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:
Коптильня горячего копчения своими руками - это не только вкусно и полезно, но еще и удобно. У вас будет возможность коптить рыбу и мясо в любое время, используя только свежие продукты. Отметим, что можно коптить различные продукты, к примеру, овощи, рыбу, сало, мясо, куру и т.д. Сделать своими руками коптильню для горячего копчения не так сложно как кажется, хотя в этом есть определенные нюансы, которые необходимо принимать к сведению. Мы расскажем, что следует учесть, на что обратить внимание, а также объясним, в чем преимущество горячего копчение перед холодным.
Порой сложно отдать предпочтение, какую сделать коптильню - холодного или же горячего копчения. Если вы желаете хотите попробовать отлично приготовленную рыбу, готовую к употреблению буквально за считанные минуты, выбор стоит остановить на горячем копчении. Всего 35-40 минут понадобится для приготовления рыбы этим способом, в то время как при холодном способе она будет готова через несколько дней.
Можно построить из подручных материалов коптильню как холодного, так и горячего копчения, но на строительство первой понадобиться намного больше свободного времени и значительных денежных затрат, а на строительство второй - много свободного места.
Принцип копчения состоит в создании оптимальной температуры для нагревания опилок. Они будут тлеть. При этом процессе выделяется много дыма. Дно коптильни прогревать до температуры в пределах 300-3500C. При этой температуре опилки будут медленно тлеть, но если превысить верхний порог даже на незначительное количество градусов, то древесина начнет гореть, выделяя опасные канцерогены.
Как делать коптильню для горячего копчения своими руками из разных материалов
Для начала ознакомимся с принципом работы коптильни и как она сделана. У нее должно быть 2 камеры:
- для мяса (рыбы);
- для древесины.
Как правило, они объединены в одной емкости. Прежде чем приступать к работе, подготовьте все материалы и инструменты. Наиболее простым вариантом является электрокоптильня, сделать которую можно даже без специальных познаний, достаточно следовать рекомендациям (см. коптильня из холодильника).
Из старой бочки
Если вы собираетесь коптить много продуктов, то мы предлагаем сделать коптильню горячего копчения из ненужной бочки своими руками. На этом фото показан пример готовой коптильни.
Чтобы использовать железную бочку, очистите ее от остатков краски. Положите бочку в костер не менее чем на 1 час, и от краски не останется даже следа.
Бочку из дерева хорошо вымойте и просушите. После того, как она будет готова, в ее стенках нужно сделать отверстия, с помощью которых будут крепиться прутья с продуктами.
Следующий шаг - изготовление металлического стакана. Для этой цели подойдет труба подходящего диаметра. Стакан нужно вставить в отверстие, находящееся на дне бочки. При использовании бочки из дерева, его нужно защитить от перегрева специальной огнеупорной асбестовой тканью. В качестве крышки можно использовать фанеру. Для вашего удобства, мы предлагаем посмотреть видео, в котором показано и рассказано, как сделать прекрасную коптильню горячего копчения. Чтобы крышка достаточно плотно прилегала, на нее кладут небольшой груз.
После того как собственноручное изготовление горячей коптильни подошло к концу, можно перейти непосредственно к процессу копчения. Прогреем трубу в течении часа газовой горелкой. Этого времени достаточно для сгорания опилок. Не забывайте контролировать величину пламени. По истечении времени, дайте коптильне остыть, после чего нужно достать продукты.
Перед тем, как приступать к работе с продуктами, прогоните агрегат 1-2 раза, чтобы посмотреть его в работе.
Из кирпича
Процесс изготовления стационарной коптильни можно посмотреть на видео, чтобы точно понимать последовательность действий и как проходит порядовка.
Мы же коротко обговорим основные процессы.
Принцип работы такого устройства не отличается от других коптилен. Она очень похожа на обыкновенную традиционную печь, потому как вместо крышки на ней имеется деревянная дверца. Для раствора следует использовать шамотную глину и дополнительно фиксировать ее листом из железа. Это нужно для предотвращения осыпания. Фундамент для коптильни из кирпича необходимо усилить.
Размеры будущей коптильни определяются по чертежу:
В свою очередь, вы можете немного изменить их по своему усмотрению. Определившись с ее габаритами, нужно выложить шкаф для продуктов из кирпича.
Имейте в виду, что камера должна быть размером, который в 2 раза больше самой топки, а воздуховод должен иметь размер ¼ от высоты коптильни.
Защитите место соединения специальным воротником. Кирпичная коптильня может иметь крышку, изготовленную из дерева или железного листа. Чтобы начать процесс копчения, снимите крышку, положите древесину и разведите огонь.
Крышку устанавливайте так, чтобы оставался небольшой проем, который необходим для проникновения потоков воздуха. Дым будет попадать в шкаф для копчения по воздуховоду.
После образования углей, необходимо положить на них фруктовые опилки. Укладываем в шкаф продукты и после его заполнения дымом закрываем крышку. Процесс приготовления занимает около 1 часа.
На этом фото изображена коптильня горячего копчения, изготовленная своими руками по ранее указанному чертежу:
Из использованного газового баллона
У вас есть ненужный газовый баллон, который жалко выбросить? Сделайте из него коптильню. Перед тем, как начать работу, выпустите из него оставшийся газ. После этого баллон необходимо промыть обыкновенной водой. Размеры коптильни, изготовленной из баллона, не велики, но ее вполне хватит для семьи из четырех человек.
Чтобы уложить в нее мясо, нужна большая дверца, так что стенки не стоит разрезать до конца и приварить петли для дверцы. Дно необходимо спилить ровно наполовину. Топка делается из толстого железа, после чего приваривается к баллону. Перед началом использованием желательно протопить такую коптильню дровами.
Из старого холодильника
Чтобы изготовить коптильню из старого холодильника, необходимо извлечь из него все детали изготовленные из пластика, а так же морозильную камеру. На его дно устанавливается электроплита и включается в розетку. Над ней размещают поддон с опилками. В крышке необходимо сделать отверстие для выхода дыма.
Коптильня с гидрозатвором
Для этой коптильни нужен металлический ящик произвольного размера. Желательно использовать не слишком тонкие листы железа для его изготовления, но и от толстых не будет большой пользы. Внутри необходимо приварить полоски из стали, которые послужат опорой для решеток. Между ней и крышкой оставляем небольшое расстояние.
Секрет такой коптильни для рыбы горячего копчения, изготовленной своими руками, состоит в гидрозатворе. Это специальная канава, которая проходит по всему периметру в верхней части коптильни.
На крышку коптильни необходимо приварить бортики, которые будут направлены вниз. Что касается размеров крышки, то необходимо выбрать такой, при котором бортики без проблем входили в канавку гидрозатвора. Кроем того, в крышку вваривается дымоотвод. Его изготавливают из трубы.
Днище у такой коптильни съемное. У него должны быть бортики, как у крышки, только их загибают вверх. Днище предназначено для того, чтобы собирать капающий жир. На днище необходимо приварить небольшие ножки, чтобы между нижней частью и плоскостью образовывалась небольшая полость. Коптильня готова. Теперь можно приступать к копчению.
Как быстро и вкусно закоптить продукты без маринования - видео
Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.
Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.
Самостоятельное изготовление конструкции
Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.
Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.
Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.
Как работает устройство?
Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.
Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.
Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.
Подробнее о конструкции коптильни
Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.
Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.
Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.
Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.
В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.
Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.
Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.
Самая простая схема
Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.
Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.
Обратите внимание!
Этапы работы
Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.
Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.
Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.
Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.
Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.
Обратите внимание!
Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.
При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.
Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.
В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.
Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.
Фото коптильни холодного копчения своими руками
Обратите внимание!
Попробовать самостоятельно приготовленные в коптильне блюда наверняка хотел бы каждый. Вкус рыбы, мяса, сала, сыра значительно превосходят продукты продающиеся на прилавках магазина. Владельцы загородных домов стремятся соорудить коптильню своими руками для холодного и горячего копчения. Ведь тогда копченые продукты гарантированно будут натуральными, вкусными и полезными.
Как сделать коптильню своими руками из бочки ?
Коптилки любой конструкции всегда состоят из двух основных камер. Первая предназначена для закладки дров и специальной стружки для образования большого количества дыма. Вторая камера используется для загрузки продуктов, которые хозяин хочет подвергнуть копчению. Если камеры располагаются друг над другом – продукты пройдут процесс горячего копчения, так как дым не успеет охладиться. Конструкция коптильни холодного копчения несколько отличается и во вторую камеру поступает охлажденный дым.
Коптильню холодного и горячего копчения легче всего соорудить из металлической бочки. Итоговая стоимость конструкции будет невысокой, но качество приготовленных в ней продуктов таким же высоким, как при использовании профессиональных устройств.
Коптильню холодного и горячего копчения легче всего соорудить из металлической бочки
При изготовлении коптильни холодного копчения емкость для закладки продуктов устанавливается на расстоянии 3-5 м от камеры сгорания дров. Проходя через дымоотвод диаметром около 100 мм, дым остывает. Камера для продуктов закрывается деревянной, перфорированной крышкой. Такое устройство позволит задержать дым, но в тоже время улетучатся влажные испарения.
Коптильня горячего копчения устроена по-другому. Она состоит из одной металлической бочки и камеры сгорания дров. Тлеющие в нижней камере опилки из дерева лиственных пород будут обильно выделять густой дым, который в горячем состоянии будет поступать в верхнюю камеру. Продукты укладывают на решетку и процесс приготовления будет идти полным ходом.
При закладке опилок или древесной стружки важно использовать только хорошо просушенный материал. Непригодны трухлявые, плесневые опилки. Стоит отдавать предпочтение дровам плодовых деревьев, так как именно этот аромат придаст копченому продукту пикантности и особый, нежный вкус.
Как сделать коптильню своими руками: подготовительные работы
Передвижная коптильня
Приступая к самостоятельному изготовлению коптильни из металлической бочки, рекомендуется заранее закупить и приготовить все необходимое. Понадобится профессиональный строительный электроинструмент, а именно:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель с набором сверл;
- электролобзик.
В число материалов, которые стоит приобрести входят следующее:
- Бочка. Это может быть бывшая в употреблении емкость, однако если в ней хранились опасные для здоровья химические вещества или пахучие смеси, то она непригодна. Емкость должна быть чистой, без краски внутри. Если она запаяна сверху, то крышку необходимо срезать. К дну привариваются металлические ножки.
- Решетка для размещения на ней продуктов в верхней камере.
- Лист железа. Толщина листа должна составлять около 5 мм. Листовое железо будет использоваться для изготовления камеры копчения.
- Металлические уголки, дверные петли, труба дымоотвода – все это важные элементы коптильного аппарата.
Как сделать коптильню своими руками: этапы изготовления
Коптильня горячего копчения
Если заготовить весь необходимый инвентарь и материалы, можно приступать к изготовлению коптильни своими руками. Мастера рекомендуют придерживаться такой последовательности действий, а именно:
- изготовление топки. В этом отсеке будет разводиться огонь. На первом этапе болгаркой вырезается отверстие для дверки нужного размера. К вырезанному элементу привариваются петли, а затем деталь в сборе монтируют обратно;
- изготовление дренажных отверстий, которые будут служить в качестве поддувала. Через эти продольные отверстия можно удалять пепел и прочие отходы горения;
- установка дна коптильни – это следующий шаг. Для этой цели используют приготовленное листовое железо. Его приваривают над топкой. Дно намеренно изготавливается из толстого металла, чтобы дольше прослужило. Эта деталь способствует равномерному распределению жара в коптильне и для размещения на ней стружки плодовых деревьев;
- дымовая труба изготавливается из металлической трубы диаметром около 10 мм. Этот элемент приваривает к топочной части коптильни для образования тяги;
- сооружение поддона для сбора стекающего с продуктов жира – следующий этап. Эту деталь можно изготовить из крышки, которая была снята с бочки. Диаметр поддона намеренно изготавливается меньше, чтобы не препятствовать подъему горячего дыма к продуктам в коптильной камере, размер которой составляет около 15 см;
- установка решетки для укладки продуктов;
- изготовление крышки из дерева – заключительный шаг. Предпочтение стоит отдавать лиственным породам дерева. В крышке делаются отверстия, через которые наружу будет выходить пар.
В коптильне продукты готовятся довольно быстро. Так на блюда из рыбы уходит около получаса. Вначале стоит распределить стружку или опилки на дне коптильни, развести огонь. Во время горения дым от дров отводится наружу через дымовую трубу. Опилки плодовых деревьев под воздействием огня начинают выделять приятный, ароматный запах.
Видео об изготовлении коптильни своими руками :
Решили заняться сооружением коптильни своими руками для холодного и горячего копчения? Это хорошая идея, на реализацию которой не нужны большие капиталовложения. Коптильня из бочки собирается в течение одного дня и с задачей справится даже один человек без помощников. Результат в виде вкусных и ароматных копченых продуктов порадует семью и друзей мастера.