Смесь корень имбиря лимон мед свойства рецепты. Лимон имбирь мед перекрутить через мясорубку пропорции и свойства
На основе имбиря и таких продуктов, как мед и лимон, можно приготовить вкусный и полезный напиток, который способен помочь при различных недугах. Но не только из-за этого он так популярен среди любителей имбиря. Напиток также способен избавить от пары лишних килограммов, улучшить обмен веществ и сделать кожу здоровой и красивой.
Польза для организма чая с имбирем
По отдельности компоненты чая – имбирь, мед и лимон – доступные и полезные продукты. Их сочетание, без сомнения, можно назвать эликсиром здоровья, красоты и молодости. Наверное, нет ни одной системы в организме, для которой имбирный напиток с медом и лимоном не принес бы пользы.
- Пищеварительная система. Нормализует аппетит, регулирует работу кишечника. Сжигает излишний жир, улучшает обменные процессы организма.
- Мочеполовая система. Улучшает деятельность почек и желчного пузыря.
- Кровеносная система. Укрепляет кровеносные сосуды, убирает холестериновые бляшки, нормализует сердечную деятельность.
- Нервная система. Улучшает память, увеличивает настроение. Придает тонус на целый день.
- Женское здоровье. Снижает болевые эффекты при менструальном цикле, повышает шансы возникновения беременности.
- Борьба с токсинами. Имбирный напиток улучшает метаболизм, помогает своевременно выводить токсины из организма.
- Помощь при простудах. Противовоспалительные и антивирусные свойства напитка из имбиря, лимона и меда повсеместно и успешно используются при лечении и предотвращении простудных заболеваний.
Готовим напиток с имбирем правильно
Рецептов приготовления чудо-напитка великое множество. Чтобы не лишить его полезных свойств, нужно придерживаться некоторых условий, иначе можно недополучить все то, что может дать здоровью этот целебный чай.
- Не класть компоненты напитка в кипяток. Для заваривания использовать горячую воду. Ни имбирь, ни мед не кипятят ни в коем случае – теряется весь смысл использовать эти продукты.
- Чай из имбиря весьма энергетический напиток. Употреблять его лучше в течение дня, в вечернее время не стоит его пить тем, кто не планирует работать ночью.
- Не готовить напиток заранее. Свежий чай вкуснее, полезнее, обладает наибольшим количеством ценных компонентов.
- Горячий чай лучше пить в зимнее время, а в жару употреблять его охлажденным. Зимой он хорошо согревает, а в летнее время тонизирует.
Избранные рецепты напитка с имбирем
Предлагаемые рецепты приготовления вкусного чая очень просты, не требуют усилий. Можно попробовать заварить напиток по каждому из них и выбрать для регулярного потребления наиболее понравившийся.
Простейший рецепт с мятой и лимоном
- Имбирь нарезается мелко или натирается на терке и заливается горячей, но не кипящей водой.
- Добавляется мята, листочков 5─6, и долька лимона.
- Настоять сбор в течение 8─10 минут, закрыв емкость крышкой или блюдцем.
- Добавить в настойку ложечку любого меда по вкусу и хорошо размешать.
Имбирный напиток для похудения
Способность сжигать калории с помощью имбиря давно применяется многими диетологами во всех странах мира.
Принимая чай до еды, желающие убрать лишние килограммы снижают чувство голода, что уже благоприятно сказывается на процессе похудения. Вещества, содержащиеся в компонентах напитка, не только улучшают метаболизм, но и насыщают организм полезными микроэлементами.
- Примерно 4─5 см корня режут на кусочки и заливают 2-мя литрами горячей воды.
- Корень настаивают в термосе пару часов.
- Полученную настойку процеживают через марлю, добавляют зубчик чеснока, ложку чайную кардамона и корицы.
- Дольку лимона растирают с медом и добавляют в настой.
Чай с имбирем и лимоном и яблоками
Для придания вкусу напитку с имбирем в него можно добавлять разные ингредиенты по желанию. Это могут быть любые ягоды, травы или фрукты. Например, очень приятным и вкусным получается чай с яблоком.
- В заварочный чайник помещают столовую ложку натертого имбиря, мелко нарезанное яблоко (четверть или половину) без кожуры, дольку лимона.
- Заливают компоненты горячей водой и томят минут 15. После того как напиток настоялся, его процеживают и добавляют по вкусу мед.
- При желании такой напиток остужают в прохладном месте и пьют в течение дня небольшими порциями.
Помогает ли имбирный чай? Подсмотрим отзывы на форумах
Прежде чем начать употреблять имбирный напиток с медом, всегда полезно знать, как о нем отзываются те, кто уже успел его попробовать. Чтобы сократить время, некоторые отзывы собраны ниже. Так говорят о чае посетители тематических форумов.
Отзыв 1: «Влюбилась в чай с имбирем с первого раза. Сначала было просто интересно попробовать, а потом втянулась. Теперь подсадила на этот напиток всю семью. И лечимся, и худеем, кому что».
Отзыв 2: «Вкус, конечно, не совсем привычный для чая, но польза есть – это точно. Насморк прошел за день, и першит в горле меньше. Теперь буду пить его регулярно, раз так хорошо помогает выздоравливать!».
Отзыв 3: «Знал, что худеют от этого имбиря, попробовал. Ну, что сказать. Организм почистился – это точно, но надо бы, наверное, еще и в качалку походить, может дело быстрее пойдет. А так ничего, понравился чаек».
Можно, конечно и не верить тому, что говорят люди об имбирном напитке с медом и лимоном. Лучше всего проверить его свойства на себе и убедиться в полезности этого чая. Если есть сомнения, существуют ли противопоказания к приему конкретно для вашего здоровья, то можно задать этот вопрос своему врачу.
Общие противопоказания
Не всем напиток с имбирем может дать только пользу, есть некоторые заболевания, при которых принимать его либо не рекомендуется, либо категорически нельзя:
- аллергия на мед или имбирь;
- хронические заболевания желудка или кишечника;
- гипертония;
- повышенная температура;
- заболевания сердца;
- с осторожностью во время беременности;
- детский возраст до двух лет.
Имбирный напиток весьма целебен, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого продукта питания вредит здоровью. Употребляйте его в меру, и уже в скором времени можно на себе почувствовать положительные изменения в состоянии здоровья. Можно заменить этим настоем привычную чашку кофе, что благоприятно скажется на самочувствии, а бодрит этот чай совсем не хуже традиционных напитков.
Имбирь и лимон – верные спутники здорового пищеварения и отличного самочувствия. Эти продукты способны предотвратить развитие простудных и даже инфекционных заболеваний, улучшить настроение и укрепить защитные силы организма.
Имбирь стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце, сосуды, головной мозг. Улучшает состояние кожи, помогает справиться с подавленностью и депрессией. Его состав уникален и неповторим. Здесь есть все: железо, калий, магний, кальций, витамины А, С, пищевые волокна, куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор).
Имбирный чай с лимоном и медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм
Лимон улучшает метаболизм, позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, борется с холестерином, стимулирует перистальтику кишечника, обладает умеренным мочегонным эффектом, бодрит и снимает усталость, борется со стрессами, чистит организм от токсинов и шлаков. Лимон позволяет контролировать аппетит и способствует выработке желудочного сока для скорейшего пищеварения и усвоения веществ организмом.
Читайте также:
Натуральный пчелиный мед – природный антисептик, способствующий скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи. Мед содержит кальций, натрий, магний, цинк, йод, калий и другие микроэлементы, а также ценные органические кислоты. Продукт оказывает антидепрессантное и противосудорожное действие, поддерживает работу центральной нервной системы, улучшает память, нормализует кровяное давление и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.
Смесь имбирь – лимон – мед оказывает выраженное противогрибковое, антибактериальное, регенерирующее и противовирусное действие, борется с признаками и развитием вирусных заболеваний, способствует очищению крови и кровеносных сосудов, поддерживает ЖКТ. Домашняя смесь является отличным профилактическим средством против атеросклероза и ожирения, нервных расстройств, заболеваний органов зрения и дыхания.
Имбирь с лимоном и медом: рецепт
Для приготовления эликсира здоровья, стройности и красоты нам потребуются мед, имбирь, лимон (пропорции: 250 г / 300 г / 200 г соответственно).
Чем сочнее корень имбиря, тем более жидкой получится смесь.
Очистите корень имбиря и нарежьте кусочками среднего размера. Ошпарьте кипятком лимон, покрошите дольками и удалите косточки. Поместите все в чашу блендера и тщательно измельчите (можно взять мясорубку). Лимон используем вместе с цедрой.
К полученной однородной смеси имбиря и лимона добавляем мед, в указанном количестве – 250 г. Хорошо перемешиваем, перекладываем в сухую стеклянную посуду с крышкой, убираем в холодильник на сутки. Через 24 часа продукт полностью готов у потреблению – можно есть ложками или добавлять в чай, морс, травяной настой и другие напитки.
Храните продукт преимущественно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде. Старайтесь употребить смесь в течение месяца, потом лучше приготовить свежее снадобье (в прок не запасайте – лучше делать чаще, но свежее).
Имбирь, мед и лимон для иммунитета и похудения
Домашнюю смесь имбирь – лимон – мед также употребляют при простуде и в целях профилактики различных заболеваний, особенно в период эпидемий. Разрешено в любое время суток, особенно после прогулки, посещения людного места. Эффективно также в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Как принимать?
Рекомендован чай с имбирем, лимоном и медом. Такой напиток легче всего усваивается и пить приятно. Согревающий эффект и прекрасные вкусовые качества сделали этот горячий коктейль самым популярным при простуде.
Добавляйте по ложечке смеси в чуть остывший чай (не в кипяток – сохранится совсем мало полезных веществ). Для тех, кому нравится вкус смеси, рекомендуем принимать в чистом виде. Запивать можно также чаем или кипяченой водой комнатной температуры.
Если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно посетите врача, прежде чем начнете худеть на имбире с лимоном!
Добрый день, уважаемые читатели! Вот пишу, а у самой сердце переживает за тех, кому этот час кажется не совсем добрым, по причине недомогания.
Несколько минут назад позвонила дочь и попросила помощи, так как заболела. Подхватила простудную инфекцию. Поэтому, как говорят-совет из первых уст. Имбирь лимон и мёд рецепт для иммунитета-первое средство, которое поможет остановить нахлынувшую волну заболевания и облегчить самочувствие. К каким средствам первой помощи прибегнуть, для того, чтобы помочь организму выйти из этого опасного пике?
Как быстро помочь больному
Первое, что пришло в голову обеспокоившейся матери, то есть вашей покорной слуге, это совет: как можно скорее бежать на рынок и купить ценнейшие продукты, обладающие «бронебойными» свойствами.
Имбирь и лимон и мёд , в своём уникальнейшем объединении могут дать эффективный отпор любому заболеванию, вызванному по причине ослабленного иммунитета.
Конечно, можно купить в аптеке готовые средства, иммуностимулирующие таблетки, способные оказать достойное сопротивление вирусу, но так ли они хороши, как это преподносится с экранов телевизоров, и можно ли им верить в той степени, в которой они рекламируются?
Где та гарантия, которая обеспечит вам заботу о здоровье и помощи в сопротивляемости организма? Не проще ли, воспользоваться натуральными средствами, богатыми природными компонентами, способствующими выработке интерферона, защитному звену, противостоящему вирусной инфекции?
В природе есть немало средств, способных укрепить иммунитет, но если вспомнить своё босоногое детство, всегда, при любых обстоятельствах вспоминалось одно-мёд. На втором месте по значимости был лимон. Корень имбиря в то время не был известен, но теперь, когда нам доступен практически любой продукт, он встал на пьедестал почёта вполне заслуженно.
Мёд – древнейший защитник иммунитета
Многие тысячелетия люди прибегали за помощью к мёду. Продукт жизнедеятельности пчёл использовался не только как лакомство, но и как целебный материал, на основе которого готовились отвары, настойки и другие полезные снадобья.
Мёд является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, он вырабатывает в организме интерферон, спасающий клеточную основу от проникновения вирусов.
Натуральный пчелиный мёд-это иммуностимулятор, предлагаемый человеку природой с целью максимальной пользы и насыщения натуральными и естественными свойствами.
При положительной реакции и отсутствии аллергии, вы можете смело его употреблять как в различных лечебных составах, так и отдельно. Для детей мёд послужит прекрасной профилактикой и сладким лакомством одновременно.
Корень имбиря, на страже здоровья
В чём основные свойства этого специфического на вкус и запах растения? В том, что он обладает кроветворящей способностью. Напиток из имбиря чудесным способом очищает кровь от ненужных, лишних и мешающих элементов, провоцирует ее обновление.
Это способствует отличной работе всех внутренних органов. Имбирь обладает надёжным и мощным бактерицидным действием, и может наравне с чесноком бороться с инфекционными вирусами при ОРЗ.
Лимон и его польза
В качестве еще одного полезного компонента выступает лимон, который практически всегда приходит на помощь, если кто-то из домашних заболевает.
Мы обычно добавляем его в чай, настои и отвары из целебных трав, и делаем это очень правильно, ведь лимон служит тем, что восполняет ослабший организм целым букетом витаминов, в особенности витамином С и уникальным составом микроэлементов.
Вот и получается, что смесь из имбиря, лимона и меда оптимально сбалансирована, и работает как антисептик, разогрев и одновременно служит противовоспалительным лекарством для укрепления иммунной системы и в целом самочувствия больного. Как приготовить полезные рецепты , для максимальной пользы организму?
Три основных рецепта из имбиря, лимона и меда
Такое сочетание считается одним из лучших для поднятия защитных свойств взрослого человека. Используя его в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками, вы надолго забудете о стрессах и заболеваниях, нагрузках и недомоганиях. Повысите свой иммунитет и предотвратите попадание в организм болезнетворных микробов.
Чтобы приготовить эти продукты правильно и не потерять полезных свойств, не нужно использовать ингредиенты «на глазок». Пропорции должны быть соблюдены со знанием дела и рецептура строго выдержана.
Первый способ приготовления
- Имбирный корень в количестве 50 гр.
- Натуральный мёд-100 гр.
- Лимоны-2 шт.
В мясорубке перерабатываем имбирный корень, предварительно его почистив. Лимоны нарезаем и тоже пропускаем в переработку. Соединяем компоненты и смешиваем с мёдом. Заметив и почувствовав первые симптомы простудного заболевания, целебную смесь принимаем перед сном, съедая большую ложку.
Чтобы использовать данный состав как профилактическое средство, достаточно на протяжение семи дней принимать по стакану теплой воды, размешав в ней смесь в количестве маленькой ложки.
Второй рецепт – имбирный чай с добавлением лимона и меда
- Лимонный сок-100 гр.
- Перетертый корень имбиря-4 столовых ложки.
- Мёд-половина ст.л.
Имбирную массу смешать с лимонным соком и залить крутым кипятком. Немного настоять и добавить в ещё горячий чай ложечку меда. Этот напиток хорош при внутреннем жаре и воспалениях.
Третий рецепт – напиток, богатый витаминами
В его состав входят:
- корень имбиря средних размеров,
- один лимон,
- 2 столовые ложки мёда,
- половина стакана сахарного песка.
Приготовить напиток следует так: мелко нарезанный или натертый имбирь с сахаром варим полчаса в 3,5 литр. воды. После остужения, добавляем всё остальное, и сдабриваем дополнительными специями, гвоздикой, корицей или другими приправами. Повышение иммунитета после принятия такого напитка вам обеспечено. П ринимать регулярно по чашечке в течение недели.
Противопоказания
Здесь нет каких-то особых запретов, и все эти рецепты подходят практически всем, настолько они целебны. Но, в том случае, если у вас имеются индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, на какой-либо из компонентов, то данный аспект может поставить эти средства в список запрещённых к употреблению.
Следует также упомянуть об осторожности принятия каждого в отдельности компонента.
- Имбирь не стоит пить при большой температуре, в жаркую погоду и при открывшихся кровотечениях, ведь он хорошо согревает и может усугубить состояние. При беременности также осторожно употреблять его, так как это может спровоцировать выкидыш. Он запрещён к употреблению язвенникам, и больным с проблемами ЖКТ.
- Мёд для диабетиков показан только в малых количествах, а детям, которым еще нет года, он совсем не рекомендован.
- Лимон для людей с повышенной кислотностью не советуется к употреблению, при гастрите и язве также требуется осторожность.
Будь это чай или пряная кашица, в любом случае, содружество лимона, имбиря и меда, способно укрепить иммунную систему, и позволить вам выявить тот дремлющий потенциал организма, который улучшит качество жизни. Доброго всем здоровья!
Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у женщин. Обладает многими полезными качествами.
Имбирь: польза и вред
Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. практикует лечение и .
Положительно влияет на организм следующим образом:
- Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
- Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
- Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
- Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
- Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
- Препятствует образованию тромбов.
- Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
- Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.
Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.
Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:
- бессонница;
- острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
- снижение свёртываемости крови;
- гипогликемия.
Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.
Как выбирать при покупке?
Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.
Главные отличия:
- Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
- Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.
При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.
При выборе корневища необходимо:
- Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
- Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
- При сомнительном качестве разломить или разрезать его.
Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.
Противопоказания
Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.
Перечень болезней:
- Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
- Хронический калькулёзный холецистит.
- Воспалительные заболевания печени, цирроз.
- Кризовое течение артериальной гипертензии.
- Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
- Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
- Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.
Продукт применяется с осторожностью у больных . Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих , увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.
Профилактика иммунитета имбирём: рецепты
Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с . Идеально подходит для респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих .
Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от .
1. Самый простой рецепт имбирного чая
Необходимые компоненты:
- чайная заварка;
- имбирный корень;
- мёд и .
Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.
2. Напиток «Тропический»
Для приготовления этого питья понадобятся:
- имбирь -100 — 150 г;
- зелёный чай – 2 чайные ложки;
- финики среднего размера – 5 штук.
Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.
Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.
3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём
Необходимые ингредиенты:
- 150 г имбиря;
- 5 средних лимонов;
- 500 г мускатной тыквы;
- 200 г мёда.
Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.
4. Фитонцидная смесь
Имбирь для иммунитета: реальные отзывы
Антон, 25 лет .
Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.
Людмила Михайловна, 68 лет .
Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю . Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.
Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.
Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна. Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила и грецкие . Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.
Имбирь называют корнем здоровья. Его целительные свойства были известны еще в давние времена. Не уступает по полезности имбирю и лимон. Ну а о пользе меда говорить можно часами. Вовсе не удивительно, что коктейль, приготовленный из имбиря, меда и лимона, сегодня является панацеей от многих недугов. Именно о том, как создать этот чудо-напиток и как его принимать пойдет речь чуть ниже.
Имбирь
Имбирь – продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.
Лимон
Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.
Про мед
Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед – качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.
Противопоказания и возможный вред
Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.
Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.
Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:
- язвы желудочно-кишечного тракта, обострение хронических болезней этих органов;
- онкологические патологии;
- тахикардия и другие проблемы с сердцем;
- заболевания печени, жёлчных путей;
- панкреатит;
- геморрой;
- склонность к кровотечениям;
- беременность во 2–3 триместре;
- кормление грудью;
- сахарный диабет.
Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.
Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.
Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья, как приготовить
Вкусный иммуностимулятор
Простимулировать все эти свойства можно с помощью простого и вкусного рецепта своеобразного имбирно-лимонно-медового лакомства.
Как его приготовить:
- Взять 150 г имбиря, вымыть его, очистить, измельчить на терке. Чем мельче, тем лучше;
- С 4 лимонов небольшого размера снять кожуру и мелко нарезать. Цедру выбрасывать не нужно, она еще может много где пригодиться;
- Смешать лимон, имбирь и взбить эту смесь погружным блендером;
- Залить смесь 150 г продукта пчеловодства. Лучше брать жидкий мед, хотя можно добавить и засахаренный. Но, тогда его будет труднее размешать;
- Хорошо вымесить смесь, чтобы мед равномерно распределился;
- Переложить полученную массу в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном
Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.
Приготовление и применение:
- Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
- Заварите всё кипящей водой (200 мл).
- Настаивайте 30 минут.
- В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
- Пить перед едой или между приёмами пищи.
Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.
Приготовление и применение:
- 400 г имбирного корня помойте, ошпарьте кипятком, чистить не надо.
- Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
- Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
- Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
- Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте жидкость.
- Выжмите сок из 5 лимонов, затем влейте в настойку.
- Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
- Храните снадобье в холодильнике.
- Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.
Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды
Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:
- Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
- Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.
Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.
Готовим антипростудный чай
Имбирь очистите от кожицы. Промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон промойте в проточной воде, ошпарьте кипятком, обсушите. Нарежьте полукольцами. Извлеките все семечки.
Нарезанные имбирь, лимон поместите в чашу блендера. Измельчите до кашицеобразной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.
Добавьте мёд. Если используете орехи и пряности - добавьте их на этом этапе приготовления. Перемешайте готовую смесь блендером или ложкой.
Если мед у вас густой, не стоит его растапливать при высокой температуре, так как он потеряет свои лечебные свойства. Максимально допускает нагревание до 40 градусов по Цельсию.
Переложите в чистую сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике.
Употребляйте по 1 чайной ложечке с чаем - это рекомендованная доза, или на свое усмотрение.
Очищение и восстановление эластичности сосудов
Лечебный настой в данном случае готовят из имбиря (трут с кожурой), целого лимона и 3 ст. ложек мёда (можно засахаренного). Препарат доступен для приготовления круглый год и оказывает многосторонний эффект.
Лекарство растворяют в чашке воды и пьют 1 раз в день – утром натощак. При плохой памяти, головокружениях кашицу из указанных компонентов принимают, запивая водой, не меньше 30 дней подряд. Далее необходима пауза для исключения передозировки.
Взрывная смесь с чесноком
Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.
Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт
Для приготовления вкуснейшего имбирного чая с лимоном и мёдом рецепт тоже довольно простой. Все ингредиенты продаются в магазинах или на рынке весь год. Да и времени много сам процесс не заберёт. Полностью очистить кожуру с имбиря и порезать на тонкие полоски и поместить в заварник. Это даст возможность наполнить напиток прекрасным ароматом и полезными качествами. С цитруса используют только сок. Для ускорения процесса, его надо подавить об стол. Дальше разрезают фрукт пополам, выдавливают сок в заварник и заливают крутым кипятком. Имбирный чай заваривают не менее 30 минут. Продукты пчеловодства добавляют, когда напиток немножко остынет. Из-за высоких температур теряются все полезные свойства. Любителям пикантных ноток можно в напиток положить корицу или мелису.
Для мужского здоровья
Ниже представлен рецепт здоровья для мужчин, в него входят имбирь, грецкий орех, мед, лимон, изюм и курага.
Ингредиенты:
- Имбирь - 50 г.
- Лимон - 1 шт.
- Грецкий орех - 100 г.
- Изюм - 100 г.
- Курага - 100 г.
- Мед жидкий - 250 г.
Как приготовить:
Ингредиенты пропустите через мясорубку, смешайте с медом, храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 ст. л. после завтрака и ужина. Эффект будет заметен уже через неделю - средство повышает мужскую силу и улучшает настроение. Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на потенцию.
Как принимать имбирь с медом и лимоном правильно?
Чтобы чудесная смесь принесла ожидаемый эффект, принимайте ее, согласно с этими рекомендациями:
- готовьте свежий чай ежедневно, лучше всего с утра, чтобы он успел настояться;
- максимальное количество напитка не должно превышать 2л в день;
- пейте коктейль за полчаса до приема пищи, чтобы уменьшить аппетит;
- процеживайте смесь перед употреблением, чтобы она стала менее горькой;
- не пейте лекарство позже 9 часов вечера - оно обладает бодрящими свойствами;
- не увлекайтесь тропическим корнеплодом - для одной порции достаточно его небольшого кусочка;
- положительный результат достигается за счет ежедневного приема смеси в течение определенного курса;
- для усиления эффекта - используйте другие народные методы, умеренную физическую нагрузку, особенно, если ваша цель - стать стройней.
Как правильно выбрать ингредиенты
Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.
Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.
Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.
Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.
Как хранить нашу витаминную смесь?
Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.
Что запомнить
- Смесь таких продуктов как имбирь, мед и лимон эффективно борется с простудой и ОРВИ, помогает сбросить лишний вес, укрепить мужское здоровье.
- Перед использованием средств на основе меда, лимона и имбиря ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Точно придерживайтесь дозировки и схемы приема напитков и смесей, чтобы избежать осложнений.
Что еще можно приготовить из имбиря, лимона и меда?
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 300 гр.
- кефир 200 мл.
- сахар 200 гр.
- сливочное масло 150 гр.
- свежий имбирь 50 - 100 гр.
- яйца 2 шт.
- цедра 2 лимонов
- лимонный сок 3 ст. л.
- мёд 3 ст. л.
- разрыхлитель 1 пакетик
- соль щепотка
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
- Просейте муку (300 гр.), перемешайте с солью и разрыхлителем. Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст. л.) Очистите имбирь от кожуры, натрите на мелкой тёрке.
- Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр.) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст. л.), цедру, тёртый имбирь, лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
- Взбейте мягкое сливочное масло (150 гр.) с сахаром (100 гр.). По одному добавьте яйца (2шт.), затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте.
- Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто, выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40–50 минут.
Пирог с имбирем и лимоном
Пирог с имбирем и лимоном - солнечный и яркий рецепт вкусной выпечки. Имбирь и лимоны придают пирогу восхитительный аромат.
Вам понадобится:
- 325 г муки
- 175 г сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 3 лимона
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 1 ст. ложка тертого имбиря
- 1 ч. ложка воды
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Промойте один лимон, порежьте его кружочками, выложите на фольгу. Уберите лимоны в духовку, запекайте при 170 градусах до румяности. Потом присыпьте их сахарной пудрой, полностью остудите.
- Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 300 г муки с 100 г сливочного масла, добавьте яичный желток, тертый корень имбиря, ложку воды. Замесите из этих компонентов однородное тесто, уберите на 40 минут в холодильник охлаждаться.
- Достаньте тесто, раскатайте его, выложите в форму для запекания (подойдет форма диаметром 30 см), накройте фольгой. Поместите в духовку на 8 минут, духовку прогрейте заранее до 220 градусов. Снимите фольгу, готовьте тесто еще 5 минут, за это время оно станет приятного золотистого цвета.
- С двух оставшихся лимонов снимите цедру при помощи мелкой терки, из мякоти отожмите сок. Смешайте сахар, 5 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки сливочного масла, ложку муки, яйца и 4 ч. ложки тертой цедры до однородности. Лучше для этого использовать миксер. Получившуюся массу выложите сверху на корж, верните пирог в духовку на 20 минут.
- Готовый пирог с имбирем и лимоном украсьте запеченными дольками лимона. Подавайте на стол в теплом виде. В качестве декора для этого пирога можно использовать не только лимон, но и другие ягоды и фрукты по вашему вкусу.
Желаем Вам укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.