Соковыжималка винтовая пресс своими руками. Самодельная соковыжималка для яблок и томатов: инструкция по изготовлению из стиральной машины
Использование кухонной бытовой техники для приготовления вкусной пищи не всегда вызывает позитивные эмоции. Заготовка соков на зимний период требует особой надёжности выбранной модели соковыжималки. Высокая стоимость качественного оборудования, часто делает его недоступным. Изготовление надёжной соковыжималки своими руками, решит вопрос обеспечения собственного хозяйства надёжной техникой для заготовки витаминов.
Принцип работы
- центробежные;
- шнековые.
Принцип работы первых заключается в том, что центробежная сила на больших оборотах отделяет сок от мякоти. При этом двигатель и барабан нагреваются, что способствует окислению сока, потере витаминов и полезных микроэлементов при отжиме.
Работа шнековых соковыжималок осуществляется на низких оборотах, что способствует отжиму сока в «бережном» режиме без нагрева с сохранением всех полезных ингредиентов получаемой массы.
ВНИМАНИЕ! Установлено превышение витаминов при шнековом отжиме в 6 раз по сравнению с центробежным!
Оба способа применяются как в промышленных масштабах, так и в быту. Приобретая соковыжималку, потребитель часто не задумывается о методе отделения сока от овощей и фруктов. Собственноручное изготовление позволяет тщательно изучить специфику отжима и конструктивный метод работы техники.
Для собственноручного изготовления необходимо найти ненужную стиралку, в которой вращался не барабан, как в современных конструкциях, а вал с пластмассовыми или металлическими лопастями для перемешивания белья. Именно использование активаторного принципа работы отработавшей техники позволит соорудить требуемый агрегат для отжима сока большой производительности.
Поэтапное выполнение работ будет выглядеть следующим образом:
- Прежде всего, необходимо разобрать механизм перемешивания белья: снять активатор и вал привода.
- Подготовить вал с тремя или более ножами для установки в штатное место машинки.
- После этого, тщательно вымывают внутреннюю поверхность машинки и закрывают сливное отверстие.
- Из алюминия или другого нержавеющего материала изготавливают сетку с отверстиями диаметром 1,5 мм. Её располагают внутри центрифуги и жёстко прикрепляют к внутренней поверхности. Вал размещают внутри центрифуги, всю конструкцию вставляют в штатное место машинки и жёстко закручивают.
- Реле времени, которое раньше выполняло функцию включателя, заменяют тумблером, для управления приводом вала.
- Включают машинку и загружают внутреннюю полость центробежного устройства. Для отжима сока с помощью такой самодельной конструкции, нет потребности в предварительной порезке яблок.
- Добавляя по несколько яблок, нужно следить, чтобы поверхность вала с ножами не покрывалась яблочным жмыхом. По мере наполнения внутренней части центробежного механизма отходами, агрегат останавливают и очищают внутреннюю полость центрифуги. Затем, устанавливают всё на место и продолжают отжим сока.
ВНИМАНИЕ! На усмотрение изготовителя, корпус центробежного механизма может быть цельным и, тогда сок, будет собираться внутри центрифуги. Сливать полученный сок будет нелегко, т. к. придётся наклонять весь агрегат.
Полученная конструкция соковыжималки сможет переработать большое количество яблок. Предварительно разрезать плоды не нужно, т. к. ножи, расположенные на валу, отлично справятся с этой функцией. Большим неудобством использования такой конструкции является потребность в частой разборке вала для полной очистки внутренней полости центробежного механизма. При очистке без разборки вала, можно пораниться острыми кромками режущих ножей.
ВАЖНО! Чтобы не порезаться при обслуживании центробежного механизма, применяют металлические приспособления, заранее изготовленные для этих целей.
Наличие старой, неработающей стиральной машинки-автомата позволяет изготовить соковыжималку центробежного типа, затратив малое количество усилий. Пользователю бытовой техники известны различные режимы работы машинки, при выполнении задач при стирке и отжиме белья. Именно последняя функция, а точнее, её восстановление позволит теперь отжимать не бельё, а сок из фруктов и овощей. Для осуществления задуманного необходимо:
ВНИМАНИЕ! Наличие небольших протечек при проверке не является поводом для обязательного устранения. Соизмерив важность расположения места течи, пользователь сам определяет необходимость ремонта обнаруженной проблемы.
После проверки, агрегат можно загружать фруктами, отжимать сок и консервировать его на зиму.
Описание переделки одного бытового агрегата – в другой, выполнено с использованием остова стиралки. Большинство умельцев, при переоборудовании стиральной машинки в соковыжималку, не используют корпус бытовой техники для переделок. Это связано с громоздкостью и большим количеством лишних деталей прямоугольной конструкции оборудования для стирки и меньшим количеством заделываемых полостей при использовании барабана и его кожуха. Важен принцип переделки и работы отжима.
СПРАВКА! Не все стиральные машинки-автоматы имеют удобный кожух барабана для переоборудования в соковыжималку.
Использование корпуса автоматической машинки неудобно наличием крышки, которую при переделках заменяют на металлическую. Делают её из нержавейки или алюминия, с круглым вырезом в середине, для загрузки без остановки оборудования. При закладке фруктов удобно применять трубу, через отверстие которой, яблоки подаются в нижнюю часть работающего агрегата. Разнообразие конструктивных особенностей переделки стиральной машинки в соковыжималку ограничивается фантазией пользователя.
Как сделать прессовую ручную соковыжималку для яблок
С давних времён наши предки использовали для выдавливания сока из фруктов ручной механический пресс. Простота конструкции, удобство пользования, ставит его в ряд самых надёжных и эффективных приспособлений для заготовки витаминов.
Принцип действия пресса для выжимания сока заключается в том, что фрукты размещают в обездвиженной ёмкости, стенки которой имеют отверстия для выхода выдавливаемой жидкости. После загрузки яблок на них давит поршень, площадь которого соответствует сечению ёмкости. Под воздействием давления фрукты растекаются, а сок, через отверстия, стекает в поддон или другое приспособление для сбора жидкости.
Усилие, которое требуется приложить для раздавливания яблок очень большое. Поэтому для эффективного отжима используют систему рычагов, винтовой шток, домкрат или гидравлику. Изготовление простого механического пресса включает в себя следующие этапы работ:
- Из листа нержавеющей стали нужно вырезать широкую полосу, которая станет корпусом ёмкости. Затем равномерно просверлить отверстия по всей площади вырезанного материала.
- Из перфорированной полосы соорудить цилиндр, высота которого будет больше диаметра в несколько раз. Заварить стык круглой ёмкости.
- Для удобства пользования прессом, из той же нержавейки изготавливают кожух перфорированной ёмкости, диаметр которого будет больше первой на 3–7 см.
- Нижние части ёмкости и кожуха заваривают круглыми крышками из нержавеющей стали с отверстием посередине для крепления между собой. В нижней полости кожуха сразу делают отверстие для слива сока, если кожух не используется как ёмкость для сбора жидкости.
- Теперь необходимо изготовить опорную раму. Для этого используют металлические профильные трубы прямоугольного сечения. Сначала сваривают опору в виде устойчивого квадрата, а затем, к опоре приваривают раму, к которой будет крепиться шток поршня.
- В центре верхней балки сверлят отверстие большего, чем шток диаметра и приваривают резьбовую гайку.
- Перед установкой штока, подбирают поршень и крепят его к нижней части вала с резьбой. Поршень изготавливают из дерева, металла или пластика. Главное, чтоб он выдержал усилие штока. Для этого деревянный или пластиковый материал защищают металлической накладкой.
- Перфорированную ёмкость вместе с кожухом устанавливают на опору и закрепляют. Проверяют точность совпадения поршня с ёмкостью. При обнаружении неточностей, их устраняют.
ВАЖНО! Диаметр поршня делают на 2–3 мм меньше размера ёмкости пресса, а шток располагают чётко по его центру. Смещение штока не позволит большому усилию равномерно распределяться по всей площади давления.
Пресс к работе готов. Загрузка, отжим, выгрузка отходов занимает большое количество времени. Но качество отжима таким прессом будет самым лучшим по сравнению с другими методами. Для ускорения процесса, в качестве привода используют электродвигатель с понижающим редуктором или гидравлический домкрат.
Изготовление соковыжималки своими руками потребует определённых усилий и времени. Эти затраты компенсируются позитивными эмоциями, при употреблении соков в любое время года.
Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.
Типы устройств
Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.
Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.
Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.
Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.
Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.
Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.
Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).
Винтовой вариант пресса оснащался:
- рамой, на которой крепится устройство;
- винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
- доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.
Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.
Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.
В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.
В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.
Гидравлическое устройство
Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:
- металлический прокат (уголок, швеллер);
- перфорированная корзина;
- доска;
- шурупы для крепления;
- короткое бревно.
Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.
Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.
Автоматизированная конструкция
Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:
- центрифуга;
- шарикоподшипники;
- узлы крепежа.
Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.
Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.
Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.
Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.
При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.
Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:
- корпус;
- шнек;
- лоток для приема сока;
- бункер;
- двигатель.
Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.
Переработка винограда
До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.
В домашних условиях для небольших объемов урожая используется . Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.
Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.
Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.
Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.
Когда речь идет о том, чтобы перерабатывать на сок большое количество фруктов, невольно задумываешься о надежной и высокопроизводительной соковыжималке. К сожалению, стоимость таких приборов высока. Но не надо отчаиваться. Если проявить смекалку, то соковыжималка своими руками получится ничуть не хуже, чем покупной вариант. Как же ее можно сделать?
Принцип работы соковыжималки
Чтобы сделать соковыжималку для яблок, винограда или других ягод и фруктов, надо понимать, как она работает. В ее конструкции должны присутствовать такие части:
- измельчитель, который будет разрушать оболочку плода;
- пресс, выдавливающий сок;
- фильтр или что-то наподобие сита или дуршлага, чтобы фильтровать сок;
- емкость, в которую сок выливается.
В качестве измельчителя может выступать терка, если самодельная соковыжималка предназначена для яблок или других фруктов с твердой оболочкой. Можно также использовать миксер, насаженный на дрель, который совершает большое количество оборотов.
Способ изготовления терки и фильтра из стиральной машинки
Теперь подробнее рассмотрим, как сделать соковыжималку своими руками, чтобы она быстро давила сок из яблок. Для этого можно применить части старой стиральной машины с традиционной горизонтальной загрузкой белья. Машинку-автомат разбирают, извлекают барабан и его кожух, а также кронштейн крепления с подшипниками. Подшипники должны быть в хорошем состоянии, при необходимости их заменяют.
Барабан похож на сито, через которое и будет стекать сок от яблок. В кожухе должно остаться одно отверстие, через которое сок будет собираться в банку, кастрюлю или ведро. Остальные отверстия закрывают резиновыми накладками, прижимая их пластинами на болтах. Пластинки должны быть из нержавеющего металла.
Поскольку сок из яблок и других фруктов содержит кислоты, самодельная соковыжималка должна быть оснащена деталями из нержавеющих материалов, которые не выделяют опасных веществ.
Для того чтобы сделать терку, вырезают круг из стали толщиной 2 мм диаметром 22 см и второй круг из тонкой стали толщиной 0,5 мм такого же диаметра. Тонкая сталь будет играть роль прокладки для увеличения жесткости терки. Прокладку надо прикрепить к дну барабана-сита на трех стойках из латуни. Предварительно в ней, а также в терке проделывают пять отверстий для крепления на винтах терки.
Теперь необходимо набить зубцы, которые будут резать фрукты. Для этого круг из стали 2 мм закрепляют на фанере толщиной не менее 10 мм. Затем круг разделяют на одинаковые сектора (обычно до 20 секторов) и пробойником набивают зазубрины. Разметка должна быть выполнена очень точно, чтобы в процессе работы терки она не смещалась и располагалась строго в центре соковыжималки.
Чтобы сок вытекал чистый, надо уменьшить отверстия. Для этого внутри барабана набивают сетку с ячейками диаметром около 1 мм. Чем меньше отверстия, тем самодельная соковыжималка будет давать более прозрачный сок.
Как сделать бункер для загрузки и толкатель
Для загрузки яблок или груш необходим бункер. Его делают из куска пластиковой трубы и закрепляют так, чтобы фрукты высыпались на край терки. Диаметр трубы должен быть такой, чтоб в него спокойно проскакивало яблоко средних размеров. Для ранеток подойдет диаметр 10 см. Прикрепить бункер к кожуху стиральной машины можно с помощью четырех алюминиевых уголков и болтов, которые вставляются изнутри.
От величины зазора между теркой и нижней частью бункера будет зависеть размер измельченных частичек яблок.
Чтоб сделать толкач для яблок, используют черенок для ручного сельхозинструмента. Он должен быть из дерева не смолистых пород. Идеально подойдет береза. Чтобы толкатель не провалился внутрь соковыжималки, вверху на него ставят ограничитель. Внизу прикрепляют фанерный кружок чуть меньший диаметра трубы.
Сбор соковыжималки
Когда отдельные детали готовы, их собирают вместе. Двигатель, который будет вращать барабан, подбирают отдельно. Обычно используется двигатель постоянного тока мощностью 1,1 кВт. Этого достаточно для высокой производительности. Можно взять меньшую мощность, большую нежелательно, поскольку возникнут сильные вибрации, и самодельная соковыжималка развалится на части.
Крышку для бака можно вырезать из толстого полиэтилена. Раму для крепления кожуха сваривают из уголков. Крепежные элементы должны быть надежно зажаты, а электрические контакты заизолированы, защищены от брызг и сырости.
Готовую конструкцию надо промыть средством для мытья посуды и сполоснуть большим количеством воды. Затем делают пробный пуск, проверяя, как крутится барабан. После каждого использования барабан надо промывать водой.
Другие способы изготовления соковыжималок
Если вы не можете разобраться, как сделать соковыжималку из стиральной машины или у вас нет подходящих запчастей, то можно пойти другим более простым путем.
Чтоб измельчить яблоки, применяют миксер для перемешивания строительных растворов, врезав в нижнюю часть несколько болтов. Миксер можно надеть на дрель, увеличив количество оборотов. Яблоки дробят в ведре, после чего образовавшуюся массу закладывают в мешок, помещают в пресс и отжимают. Мешок нужен для того, чтобы отделить жмых.
Здесь сложность заключается в изготовлении пресса, который будет максимально качественно выдавливать сок. Емкость, в которую загружаются измельченные яблоки, делают из большой кастрюли, просверлив в ней отверстия. Некоторые специалисты в качестве пресса используют механизм, прессующий подшипники. Можно сварить пресс самостоятельно, сверху установив домкрат.
Подготовка плодов
Больше всего времени занимает сбор и подготовка к переработке плодов. Их необходимо помыть, перебрать, дать воде стечь. Крупные фрукты можно разрезать на части, косточки доставать не надо. Гнилые яблоки и груши выкидывают, поскольку они отрицательно влияют на вкус готового сока. Жмых используют для брожения или отдают на корм животным.
Если сок у вас получился с небольшим содержанием мякоти, жмыха, то дайте ему отстояться. После этого слейте, прокипятите и разлейте по банкам. Можно пастеризовать готовый продукт, исключая кипячение. В этом случае вы сохраните максимальное количество полезных веществ.
Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. Соковыжималка для яблок, сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.
Существует несколько способов изготовления центробежной соковыжималки из стиральной машины. Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от .
Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 - бак стиральной машины; 2 - центрифуга; 3 - сетчатый вкладыш; 4 - бункер для фруктов; 5 - терка; 6 - втулка-ось; 7 - направляющий патрубок; 8 - двигатель; 9 - автомобильная покрышка.
Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.
Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость . Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.
Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.
Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.
Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.
Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.
Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.
Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.
Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.
Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.
Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.
После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде .
Из машинки активаторного типа
Также можно изготовить из стиральной машины активаторного типа. Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.
Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.
Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.
Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать . Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.
В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:
- червячный механизм;
- домкрат.
Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.
Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.
Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки . Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.
Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете фабричную модель.
Можно ли сделать соковыжималку для яблок своими руками? Конечно, более того, с этим под силу справиться любому человеку. Приведенный ниже материал будет интересен дачникам, людям, имеющим подсобное садовое хозяйство и любящим яблочный сок в неограниченных количествах на протяжении всего года.
Особенности прибора
Если речь идет о приготовление сока из сезонных фруктов в количестве до 2 литров, то здесь помогут электрические шнековые соковыжималки, представленные на полках любого большого магазина техники. Но если же необходимо выжать сок из большого количества яблок, а электробытовые изделия не подходят, то здесь в помощь приходит голова и подручные материалы. Для большого количества яблок необходима высокопродуктивная и надежная соковыжималка.
Одно из главных преимуществ самодельного аппарата заключается в минимальном капиталовложении или его отсутствии, если имеются все подручные материалы. В случае неисправности или поломки, есть возможность самостоятельно починить аппарат.
Перед тем как приступить к изготовлению самодельной соковыжималки, нужно понять принцип ее работы и знать, какие элементы должны быть обязательно предусмотрены и установлены в процессе ее создания:
- первая необходимая деталь – это измельчитель;
- собственно, пресс, который и производит выжимку сока из плода;
- что-то наподобие фильтра, в данном случае можно использовать марлю, сито, дуршлаг или сделать его самодельно при помощи дрели и нержавеющей стали;
- последний обязательный элемент – это емкость, в которой должен собираться свежевыжатый яблочный сок.
Виды
Самодельные соковыжималки делятся на 4 вида: механические, пневматические, гидравлические и электрогидравлические. Наиболее часто изготовляемыми в домашних условиях являются соковыжималки механического типа. Такие модели имеют крупные размеры и разделяются на два вида: центробежные аппараты, где измельчение яблока проходит в центрифуге, а потом в действие вступает пресс или шнековые изделия, которые производят необходимый сок посредством полной переработки плода.
Большой плюс шнековых аппаратов заключается в том, что они дают максимальное количество сока, и после окончания работы нет необходимости их чистить и промывать, как центробежные. Обратите внимание, что вариант со шнековым аппаратом более затратный и трудоемкий в создании, требующий использования станка и наличия определенных знаний.
Как сделать своими руками?
Один из самых простых способов быстрого создания соковыжималки – это старый народный метод. Для этого необходимы деревянная или металлическая емкость, сито и ручной винтовой пресс, под который насыпаются плоды, и посредством силы человека из них выдавливается сок. В качестве пресса может выступать любой твердый материал (старый точильный камень, деревянный круг их твердых пород дерева, металлическое изделие), желательная форма – круглая.
В изготовлении данной модели время отнимет только создание винтового пресса. Для этого понадобится так называемая опорная рама, металлическая или деревянная, сам винт, желательно с ручкой для затягивания, и опорная доска, диаметр которой должен соответствовать размерам внутренней части емкости. Если есть сварочный аппарат и металлический лист, то вышеописанный винтовой механизм, а также профиль из металла для крепления опорной доски можно сварить, что также не отнимет много времени и усилий.
Можно в качестве пресса использовать старый, но рабочий домкрат, который прикрепляется к раме сверху на опорную доску.
Среди самодельных яблочных соковыжималок автоматического принципа действия популярным вариантом считается использование элементов старой или вышедшей из строя стиральной машинки любого типа. Что необходимо для ее изготовления:
- взять барабан машинки, более известный под названием центрифуга, и неповрежденный кожух (бак);
- в самом баке обязательно надо любым способом закрыть все лишние отверстия и дыры, оставив только одно, через которое во время отжима будет происходить вытекание готового сока;
- если в баке сохранилась в удовлетворительном состоянии фильтрующая сетка, то ее можно перенести и установить на сливе изделия;
- наличие или самостоятельное изготовление крепежных узлов;
- шарикоподшипники, если старые в порядке, используем их или приобретаем новые.
Обратите внимание, что все материалы, которые изъяты из стиральной машинки, необходимо тщательным образом почистить, удалив при этом стиральный порошок, элементы ржавчины, масел, накипи.
Сборка автоматической соковыжималки имеет свои нюансы:
- установка двигателя постоянного тока мощностью не менее 11 кВт;
- изготовление рамы для крепления кожуха, лучше всего сварить ее из металлических уголков;
- все электрические контакты необходимо хорошо изолировать, по возможности использовать гофру;
- перед включением надо проверить правильность собранного аппарата, электрическая сеть должна обеспечивать требуемое напряжение;
- после сборки аппарата необходимо хорошо его промыть и произвести первый холостой запуск.
Изделие готово для использования. Не забывайте, что после каждого выжима, барабан нужно промывать и чистить. Изделие такого типа показывает большую производительность: уже в течение получаса можно переработать 2-3 ведра яблок и получить натуральный фруктовый сок.
Есть еще один простой вариант создания соковыжималки для получения любимого яблочного напитка. Берем обычный миксер, крепим к его нижней части 2 болта, соединяем с электрической дрелью и в емкости (ведро, глубокий таз, бачок) мелем яблоки. Полученную кашеобразную жидкость помещаем в матерчатый мешок и в новую емкость, желательно с отверстиями на донышке для вытекания сока.
Подготовка плодов
Перед выжимкой сока, яблоки необходимо внимательно перебрать, так как гнилые плоды впоследствии будут негативно влиять на вкус будущего напитка. После отбора плоды надо тщательно промыть и дать воде стечь. Крупные яблоки желательно разрезать на части, сердцевину можно не удалять, но в таком случае после получения сока, нужно будет прогнать его через плотный фильтр для удаления семян, кожуру с яблок тоже не удаляют.
После того как весь сок стек, пропустите его через фильтр. Однако если планируется приготовить сок с мякотью, и сердцевинки плодов были заранее удалены, то готовый напиток можно и не прогонять через фильтр. Для сохранения питательных веществ в полученном соке лучше его пастеризовать, но не кипятить.
О том, как изготовить соковыжималку своими руками, смотрите в следующем видео.