Сорта черной смородины с фотографиями и описанием. Описание лучших сортов черной смородины
Сорт решает успех дела!
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё наша задача.
И.В. Мичурин
Сорт смородины СЕЛЕЧЕНСКАЯ - № 2
Сорт смородины чёрной Селеченская - № 2. Раннего срока созревания. Получен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность - 11,5 т с гектара плантации.Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги прямые. Кисть с ягодами длинная, изогнутая, рыхлая.
Ягоды очень крупные - 4 -6 грамм
, округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом.
Оценка - 4,9 балла. Сорт получил широкое распространение среди садоводов.
Отличается высокой урожайностью.
Образует
несколько гроздей с одного узла, отличается крупноплодностью, устойчивостью к мучнистой росе. Средняя устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
Быстро вступает в плодоношение и является сортом интенсивного типа.
Очень вкусная сладкая смородина.
Сорт смородины Селеченская -2
Сорт смородины САНЮТА
Сорт смородины Санюта
Сорт смородины чёрной Санюта - среднеспелый сорт черной смородины интенсивного типа селекции . Получен в Институте садоводства УААН в 1974 году от скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) уссурийских сортов и сорта Минай Шмырёв.
Созревает в средние сроки, пригодный для полной механизации выращивания и уборки урожая.Отличается высокой, стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухоустойчивостью. Сорт Санюта не требователен к условиям выращивания.
Куст средне рослый, полу раскидистый, аккуратный, красивый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти короткие, густо размещены, 2-3 на рубец, от чего плодоносные побеги напоминают початок.
Ягоды одномерные, массой, до 3 -5 грамм , черные, блестящие. Кожица прочная, но не грубая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая, умеренно ароматная.
Ягоды сорта Санюта созревают дружно, практически одновременно. В селекции используется для создания дружносозревающих
интенсивных сортов для промышленного ягодоводства
Сорт смородины Санюта
Сорт смородины ЯДРЕНАЯ
Сорт мородины Ядреная
Сорт смородины Ядреная создан в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.Самый крупноплодный на сегодняшний день сорт черной смородины. Действительно, Ядрёную с полным основанием можно занести в книгу рекордов Гиннесса: плоды ее размером с небольшую сливу, массой до-- 8 гр.
Сорт средне позднего срока созревания, универсального назначения. Куст низкий, слабораскидистый. Ягоды овальной формы, сладко-кислые.
В них содержится: сахара до - 8,98%, кислот - 3,72% ,витамина С - 96 мг%.
Почковым клещем и мучнистой росой поражается очень слабо. Сорт зимостойкий. При этом смородина Ядреная – чрезвычайно урожайный сорт: с одного куста за сезон можно собрать до пяти-шести килограммов ягод.
Скороплодный высокоурожайный интенсивного типа
Сорт смородины ДОБРЫНЯ
Сорт смородины Добрыня
Сорт смородины Добрыня среднего срока созревания , получен во ВНИИ люпина г.Брянска от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов.
Куст компактный, средне рослый. Растущие побеги средней толщины, прямые. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков.
Ягоды очень крупные (-8 гр), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус -сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая.
Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 6,9%, кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100
Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом.
Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая
продуктивность, вкусовые качества.
Сорт смородины Дар Смольяниновой
Сорт смородины Дар Смольяниновой
Сорт ультро раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорто линейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И.Зуева.
В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст средне рослый, слабо раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, оливково-зеленые, мелко опушенные, матовые.
Кисть средняя или короткая, содержит 6-8 цветков,
Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.
Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 7,8%, кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г.
Сорт самоплоден, устойчив мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу.
Средняя урожайность 13,3 т/га (2,0 кг/куст), максимальная -17,2 т/га (2,6 кг/куст).
Вкус ягод отличный, сладкий, 4,9 балла.
Сорт Дар Смольяниновой обладает хорошей адаптивностью и отличным вкусом ягод с сухим отрывом.
Ягоды ее созревают на несколько дней раньше ягод Селеченской .
Достоинства сорта: раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод.
Сорт смородины ЭКЗОТИКА
Сорт смородины Экзотика
Сорт смородины Экзотика - раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр.
Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный. Назначение
универсальное
. Используется в селе
кции как донор
крупноплодности, высокой самоплодности, скороплодности. Куст
среднерослый, крепкий.
Ягоды крупные (до 5 г), округлой формы, черные, матовые, тонкокожие, с сухим отрывом, . десертного вкуса, с нежным ароматом. При условии - высокая агротехника! Содержание витамина С- 161 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Достоинства: Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Крупные ягоды. Интенсивного типа скороплодный
Сорт смородины Экзотика
Сорт смородины ВОЛШЕБНИЦА
Сорт смородины Волшебница
Известно большое количество смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
- существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе . Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
- Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов . Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
- – относится к , имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
- Мария Киевская – дает стабильные средних объемов. отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
- Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
- Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
- Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. достигает трех килограмм с каждого , отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
- Добрыня – замечательно переносит засушливый период и заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
- Изюмная – десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
- Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.
Поздние
- Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
- Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
- Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
- Багира – средние урожаи этого достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.
Особенности различных сортов
- , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
- При имеющихся проблемах в остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых . Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
- Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
- Результаты длительных наблюдений за изучаемыми доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
- Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления проходит от двух недель до одного месяца.
Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности считается вес ягод, их сладость и аромат.
Уход за растением
- Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в . Рекомендуется размещать. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью. - Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
- В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и , после завершения опадания . При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
Полезные качества ягод
- Они считаются . Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. - Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
- Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и в период различных заболеваний.
- Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
Черная смородина относится к . Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Смородина из семейства крыжовниковых была «приручена» человеком относительно недавно – всего около 500 лет назад, когда время возделывания груш и яблонь исчисляется тысячелетиями. Кстати, Москву-реку некогда величали Смородиновкой из-за произрастания вдоль ее берегов этих кустарников. Сегодня же «молодую» культуру можно увидеть на любом садовом участке.
Селекционеры неустанно предлагают нам новые гибриды с учетом сроков созревания для различных климатических зон. При их выведении уделяется также внимание также размерам и вкусу плодов, длине кисти, формированию кустов, их стойкости к холодам и болезням.
Важными критериями достижения «идеальной» смородины являются также её живучесть, самоплодность, урожайность. При этом ориентируются на отечественный опыт ручного сбора урожая для употребления в свежем и замороженном видах, для заготовок (варенье, джемы, напитки и т. п.)
А зарубежная селекция рассчитана, преимущественно, на механизированный сбор сырья безотносительно к их размерам, массе для промышленной переработки.
Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:
- более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
- содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
- плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений. Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
- высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
- возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.
Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.
Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).
Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.
Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:
- Ранние . Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
- Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
- Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
- Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.
Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы.
Обратите внимание! Почвенные условия мест произрастания сортов, погода конкретного года/месяца могут также влиять на эти показатели.
Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.
Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.
Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.
При выборе саженцев смородины для средней полосы России с низкой зимней температурой важно учитывать структуру ее малоплодородной, кислой почвы.
А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т. п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5).
- Исходя из практики, многие садоводы считают лучшими ранними сортами для климатических условий Подмосковья такие, как Дачница, Жемчужина, Изюмная, Нара, Нестер Козин, Пигмей, Селечинская, Черный бумер, Экзотика. Хорошо чувствует себя и родной для региона урожайный, самоплодный, зимостойкий Московский.
- Среди сортов со средними сроками созревания достойны внимания Белорусская сладкая, Детскосельская, Добрыня, Дубровская, Измайловская, Катюша и другие.
- Идеально подходят для подмосковного климата такие поздние сорта , как: Лентяй, Вологда, Дочка. Характерно, что они безболезненно переносят низкую зимнюю температуру и сохраняют устойчивость к вредителям, болезням.
Характерная особенность этих вариантов заключается в том, что они адаптированы к специфике климата региона: засухоустойчивость, весенние резкие перепады температуры воздуха.
Климатические условия во всех регионах Урала значительно суровее, нежели в центральной части Росси. Зимой здесь средняя температура при сильном ветре может достигать от -20°C до -40°C, а летом – до +35°C.
Поэтому при подборе крупноплодной черной смородины рекомендуется останавливаться на культивированных саженцах, учитывающих такие особенности. Во избежание массовых повреждений завязей и цветков во время весенних заморозков следует сажать сорта с разными сроками их цветения.
Предлагаем познакомиться с наиболее выносливыми растениями, которые могут даже в достаточно прохладных районах развиваться и плодоносить. Здесь можно ориентироваться на предложения районированных сортов от селекционеров из Свердловска и других специалистов.
- Среди ранних сортов цветения и созревания ягод советуем обратить внимание на Напев Уральский, Добрый Джинн, Сибилла. Наряду с этим перечнем достоин внимания и «старый» ассортимент, а именно: Валовая, Пигмей, Память Мичурина, Подарок Кузиору, Шаровидная.
- Промежуточным вариантом может быть один из лучших сортов последних лет с ранними и средними сроками вызревания Пилот.
- Среднепоздние сорта представлены выведенными в этом регионе Фортуной, Глобусом, Дашковская, Венера, Сударушка, а также сибирскими селекционерами – Престиж.
- Из поздних видов хорошо зарекомендовали себя Багира, местная Славянка, сибирская Ядреная, украинская Краса Львова.
На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.
Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.
Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.
- Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной , Селечинской, Сибиллы.
- Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия,
- Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных , сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день .
- Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
- Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.
«Хиты» сортов крупноплодной черной смородины:
Выведена сибирскими селекционерами и признана одним из мировых лидеров среди среднесозревающих сортов ягод. Кусты раскидистые, слаборослые, средне загущенные. Его сливовидные плоды с диаметром до 3 см весят более 6 г , имеют освежающий вкус, достигают количества до 8 штук на длинной кисти.
Они имеют плотную мякоть кисловатого вкуса с освежающим ароматом. Способен давать высокий урожай до 12 т с одного гектара. Куст нуждается в систематическом омоложении. Имеет относительную устойчивость к заболеваниям.
Характерен раскидистым кустом среднего роста и редко растущими листьями. Округлые черные ягоды с твердой кожицей весом до полутора грамм с «жемчужным» блеском достигают диаметра до 7 см.
Ему свойственная высокая зимоустойчивость, скороспелость, урожайность, умеренное противостояние болезням.
Этот крупноплодный сорт отличается стабильным плодоношением, высоким уровнем содержания целебных витамина С, пектина. Хорошо подходит для ручного и механизированного сбора плодов в средине июля.
Титания
Которая именуется еще шведской королевой с русскими корнями. Ведь сорт селекционировали в Швеции путем скрещивания Алтайской десертной с Kajaanin Musta-Tamas (Муста Тамаса).
Он имеет высокий куст до 1,5 м, с которого можно собирать до 5 кг крупных ягод. Вес каждого кисло-сладкого плотного плода из 20-ти на одной кисти достигает до двух грамм. Почувствовать их десертный вкус и винный аромат можно уже вначале июля.
К достоинствам Титании относится его адаптация к самому холодному климату, устойчивость к болезням и непогоде, богатый урожай без сложной агротехники. Благодаря этим свойствам сорт используется как базовый для дальнейшей селекции. Например, в Польше с его помощью выводится Тисель.
Занимает достойное место среди сортов раннего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, довольно загущенный. Очень крупные округлые среднеплотные ягоды весят до 2,5 г и содержат много сахара, аскорбиновой кислоты.
Этот высокоурожайный сорт отличается холодостойкостью, но не боится и жарких сезонов. Принадлежит к растениям, которые нуждаются в интенсивном уходе, плодородной почве.
Селечинская устойчива против повреждений мучнистой росой, но в меньшей степени – вредными насекомыми.
Десертный сорт украинской селекции со среднепоздним периодом созревания. На его длинных кистях до 11 см могут помещаться более 20 ягод. Пигмея считают любимцем дачников за привлекательные вкусовые качества ароматных, сладких плодов.
Очень крупные круглые ягоды имеют немного семян в мякоти. Эти слабораскидистые кусты с толстыми и прочными стеблями безболезненно переживают крепкие зимние морозы и знойное лето.
Отличается высокой урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. К проблемам выращивания этого сорта относится некоторая восприимчивость к заболеваниям (септориоз) и повреждению почковым клещом.
Является сортом со средними сроками созревания супер-крупных ягод. Среднерослый, прямостоячий куст отличается компактностью и способен щедро плодоносить до 3 кг. Овальные черные с блеском плоды с эластичной плотной кожицей имеют ароматный кисло-сладкий вкус.
Характерны высокая зимостойкость, средняя устойчивость к весенним заморозкам и засушливости, скороплодность, достаточная урожайность. Летом и весной нуждается в интенсивном уходе.
Добрыня не подвергается заболеваниям мучнистой росой, но может повреждаться иными грибковыми заболеваниями, вредителями.
Является одним из лидеров десертных сортов с ранними сроками созревания крупных ягод. На прямом кусте высотой до 1,5 м вырастают крупные округлые плоды матовые черные плоды со сладким вкусом. А в конце июля после достижения полной спелости они не осыпаются, а при увядании напоминают изюм. Благодаря этим эксклюзивным качествам она и получила свое название.
Этот сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, резкие изменения во внешней среде. Он характерен устойчивостью против грибковых болезней, почковым клещам, пепелицей. К недостаткам можно отнести плохое укоренение черенками.
Принадлежит к сортам наиболее поздних сроков созревания только к началу августа. Они созревают как последний привет лета, когда основная масса растений перестает плодоносить, что и отражается в его наименовании. Однако долгие ожидания урожая вполне оправданы.
У мощных высокорослых раскидистых кустов с густыми листьями вырастают очень крупные сладкие ягоды. Они имеют округлую форму, черно-коричневатую окраску, ярко выраженный вкус и аромат мякоти средней плотности.
Он привлекает также свой высокой морозостойкостью, способностью противостоять различным заболеваниям, повреждениям вредителями. Это септориоз, антракноз, махровость, столбчатая ржавчина. Однако имеет слабое сопротивление мучнистой росе.
К проблемам можно отнести также недружное созревание плодов, нестабильность урожайности.
Украинской селекции радует своими созревающими уже в начале июня блестящими супер-крупными ягодами весом до 7 г. Они равномерно созревают, имеют одномерную форму, достаточную плотность мякоти, изысканный аромат, высокий уровень сладости.
Кисти с неосыпающимися после полного созревания плодами на плодоножках мощных веток внешне напоминают грозди винограда. Этот уникальный сорт очень любят дети, ведь это одна из самых первых летних сладких ягод.
По урожайности Черный бумер выдерживает конкуренцию со многими сортами смородины и весьма нетребователен к уходу, стоек к заболеваниям. По мнению многих садоводов, эти качества снискали славу не просто великолепного сорта, но и стали новой эпохой развития такой культуры.
Принадлежит к сортам, которые созревают довольно рано. Здесь кусты смородины среднерослые, слабораскидистые с прямыми не очень толстыми ветвями. Округлые ягоды равномерного размера достигают веса до 1,5 г, имеют кисло-сладкий вкус.
Особенность сорта – способность плодоносить без обильного полива и даже без такового. Уже во втором сезоне своего роста на молодом кусте можно собрать около 1 кг ягод, а далее – до 3 кг даже в самые засушливые времена.
В созвездии его достоинств наряду с ранними сроками одновременного созревания, размером и качеством плодов можно назвать и другие. Это хорошее противостояние болезням и вредителям, высокие самоплодность и зимостойкость. Уязвимость – слабое сопротивление почковым клещам.
Принадлежит к ранним сортам и требует хорошей освещенности и повышенной влажности почвы. Он имеет высокие стволы с изогнутыми толстыми оливко-зеленоватыми побегами с густорастущими листьями. Отсюда их требовательность к соблюдению большой дистанции между соседними растениями (от 1,5 до 3 м).
При правильной посадке, грамотном уходе один куст может давать более 3 кг очень крупных ягод круглой формы с весом каждой более 3 г. Блестящие плоды с мякотью средней плотности обладают отличным вкусом с небольшой кислинкой, которая по душе многим садоводам. Со времени зацветания до полного созревания смородинок проходит до 70 дней.
Гулливер устойчив к лютым зимним холодам и весенним заморозкам, болезням и почковому клещу.
«Детище» голландских и русских селекционеров. При выведении сорта сделан акцент на его способности выдерживать свыше -35°C. Им удалось достичь высокой урожайности несколько низкорослых, размашистых кустов.
Очень крупные сладкие ягоды Дачницы с хорошими вкусовыми данными при обильном дозревании в начале июля могут пригибать ветки к земле. Во избежание этого целесообразно своевременно использовать подпорки. Характерно, что при созревании ягоды осыпаются. Благодаря неравномерному созреванию плодов можно продлевать сроки сбора урожая. Сорт интересен также повышенной сопротивляемостью инфекциям, атакам клещей, резким колебаниям температуры.
Со средними сроками созревания ягод имеет раскидистые кусты с высотой до двух метров. Багира вступает в пору обильного плодоношения уже на второй год после посадки. Это один из немногих плодовых кустарников, которые с наступлением зимы не начинают сбрасывать листья.
Округлые крупные плоды с весом до 3 г, привлекательным глянцевым черным цветом имеют сочную, нежную мякоть, покрытую плотной кожурой. В узлах на 2-3 кистях собирается до 7 штук сладких ароматных ягод, образуя массивную и довольно живописную гроздь. Наличие их достаточного количества позволяет собирать до пяти кг с одного куста. Сорт адаптирован к холоду и жаре, имеет среднюю устойчивость против вредителей.
Родом из Шотландии и относится к среднеранним сортам с дружно созревающими довольно большими ягодами весом около 4 г. Плоды имеют отличный десертный вкус с преобладанием сладких ноток над кисловатыми. Даже после полного созревания они остаются на ветках и сохраняют свой аромат и вкус.
Лишь в сильную жару такие ягоды могут выглядеть как подвяленные. Плодоношение начинается с высоты 15-20 см ствола и завершается на верхушке вертикально-направленного куста.
Достижение высокой урожайности возможно на второй год после посадки более 5 кг, а на третий – свыше 10 кг.
Главное условие ухода – грамотная обрезка, удобрение почвы при посадке и развитии куста, полив и другие тонкости интенсивной агротехники. Сорт весьма морозоустойчив и умеет противостоять мучнистой росе.
Со среднеранними сроками созревания крупных плодов. Сорт обладает сильно раскидистыми кустами и умеренной густотой несколько сморщенных выпуклых листьев. Округлые ягоды кисло-сладкого вкуса с максимальным весом около 2,5 г образуют на черешках кисти длиной до 10 см. Одномерность плодов с небольшим количеством семян является одним из достоинств Валовой. Имеет среднюю урожайность около 4 кг с куста.
Этот самоплодный сорт хорошо переносит зимние холода, довольно устойчивый к различным заболеваниям и повреждениям вредителями. Сорт предназначается для универсального использования, как в свежем, так и приготовленном виде.
Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать свой «формат» крупноплодной черной смородины! Испытайте удовлетворение от своего усердия, получите удовольствие, пользу для души и тела!
На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне . Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.
Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.
Чем только не отличаются сорта:
- Назначением,
- Сроками созревания,
- Размером ягод,
- Урожайностью,
- Вкусом ягод,
- Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
- Зимостойкостью…
С назначением сорта разобраться очень просто:
- ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
- тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
- ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
- универсальные (понятно).
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.
Самые устойчивые сорта
Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:
- засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
- устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
- морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
- устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.
Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина
Лакомкам тоже есть из чего выбрать
При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая, Изюмная, Чёрный глаз.
У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.
Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.
Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .
Что нового для жителей Подмосковья?
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
- высокая урожайность,
- очень крупные сливовидные ягоды,
- компактный куст,
- самоплодность,
- зимостойкость,
- скороплодность.
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
- самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
- восприимчивость к болезням и вредителям,
- устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов . В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Заключение
Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.
Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.
Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.
Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.
Красная и белая смородина
Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.
Стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.
При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.
Красная смородина: сорта
- "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
- "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается
- Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.
Крупноплодная красная смородина
- "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
- Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
- Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.
Белая смородина: сорта
- "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
- "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
- Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.
Красная смородина: польза
Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.
Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.
Вред красной смородины
Очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.
Смородина черная
Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.
Черная смородина: сорта
- "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
- "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
- "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.
Крупноплодная черная смородина
- "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
- "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
- "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.
Полезные свойства черной смородины
Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.
Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.
Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.
Болезни смородины
Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.
- Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
- Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.
Вредители смородины
- Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
- Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.