Суп с сельдереем стеблевым рецепты. Сельдерейный суп для похудения
Сельдереевый суп – это отличное решение проблемы лишнего веса. В составе растения только полезные вещества. Диета на основе супа из сельдерея предусматривает щадящий режим питания. Человек не голодает, а результаты не заставят себя ждать. Рецептов супа бесчисленное множество, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Есть противопоказания. Подробности разберем в статье.
Польза сельдерея и супа из него
Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах :
- очищение организма;
- мочегонное воздействие;
- жиросжигающий эффект;
- замедление процессов старения;
- восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
- стабилизация нервной системы;
- тонизирующий эффект;
- нормализация пищеварительной системы;
- стимуляция функционала печени и почек.
Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.
Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.
Дополнительно о диете при болях в желудке и кишечнике.
Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.
Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.
Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.
Полезные свойства супа из сельдерея
Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.
Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения :
- нормализация функционала желудка и кишечника;
- стабилизация процессов метаболизма;
- восстановление водно-солевого баланса;
- тонизирующий эффект;
- стимуляция обменных процессов;
- снижение уровня сахара у диабетических больных;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.
Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности
Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты :
- йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
- диетические сорта мяса и рыбы;
- плоды, овощи, ягоды;
- оливковое масло.
Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:
- картофель, кроме печеного;
- жареные блюда;
- хлеб и выпечка;
- кондитерская продукция;
- колбасы, сосиски и прочее;
- газированная и спиртосодержащая продукция.
Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.
Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.
Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю . На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:
- Понедельник . Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
- Вторник . Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
- Среда . Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
- Четверг . Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
- Пятница . Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
- Суббота . Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
- Воскресенье . Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.
Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой , помимо других напитков, не должно превышать двух литров.
Основные правила диеты :
- Не использовать запрещенных продуктов.
- Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
- Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
- Соблюдаем строго предложенный выше режим.
- Производим контроль веса.
Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Рецепты приготовления супа из сельдерея
Благодаря множеству рецептов, вы сможете разнообразить диетический рацион.
Подготовим ингредиенты. Нарезаем соломкой 200 г стеблей сельдерея, 400 г свежей белокочанной капусты (или цветной), 2-3 репчатых луковицы, 5 помидоров, 1 перец болгарский, зелень и специи по вкусу.
Компоненты перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Далее накрываем суп крышкой и оставим настояться минут на двадцать. Блюдо готово.
Суп из корня сельдерея
Нам понадобятся те же ингредиенты и томатный сок в объеме 150 мл. Вместо стеблей будем использовать корни сельдерея. Подготовленные по аналогии овощи помещаем в кастрюлю, и заливаем помидорным напитком. Чтобы компоненты были покрыты полностью, добавим обычной воды.
Процесс варки займет не более 15 минут на среднем огне. Затем суп покрываем плотно крышкой, и оставим томиться на медленном огне еще на 10 минут. Первое блюдо готово к употреблению.
Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже:
Томатный суп из сельдерея
Подготовим овощи. Нарежем соломкой корни сельдерея – 200 г, один кочан капусты, морковь средних размеров – 4-5 штук, томаты свежие – 6-8 штук, лук репчатый – 5 штук, болгарский перец крупный – 1 штука, сок томатный – 1 литр, зелень, специи.
Готовую массу овощей заливаем томатным напитком и отправляем на плиту. Дождемся закипания, убавим огонь и оставим довариваться еще на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой. Приправы добавляем непосредственно перед началом трапезы.
Суп-пюре из сельдерея для похудения
Диетическое блюдо готовится из стеблей растения в количестве 4-6 штук. Помимо этого, подготовим репчатый лук и морковь по 1 штуке и брокколи – 400 граммов. Овощи тщательно промоем и нарежем кубиками или соломкой, как привыкли.
Сначала готовим овощной бульон. В один литр воды бросаем лук с морковью и варим до полуготовности. Затем добавим брокколи с сельдереем и довариваем суп. Готовое блюдо растираем в пюре с помощью блендера. В конце добавим 15-20 граммов оливкового масла. Немного зелени украсит диетический суп.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу диетического питания, сельдерей не является совсем безопасным. Прежде чем начать процесс похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Растение запрещено к использованию в пищу следующим лицам :
- Люди пожилого возраста.
- Больные, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонное действие сельдерея приведет к ухудшению состояния.
- Пациенты с больными сосудами, особенно – варикозное расширение вен.
- Беременным женщинам противопоказан сок сельдерея в третьем триместре.
- Кормящим матерям не рекомендуется употреблять растение в пищу во избежание дисбаланса в организме.
- Пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит.
Происходит парадокс. Если болезнь органов пищеварения протекает в легкой форме, то сельдерей оказывает благотворное воздействие. При тяжелой форме недуга употребление растения в пищу усугубляет положение.
Результаты
Понятно, что результат диетического питания будет зависеть от первоначальной массы тела. Чем выше вес, тем больше лишних килограммов уйдет за неделю. Индивидуальные особенности организма также сыграют свою роль.
Судя по отзывам, большинство людей, испытавших диету на основе сельдереевого супа, остались довольны. За первый семидневный период можно сбросить до 5 кг в среднем. Если диета продолжается четырнадцать дней, средняя величина составит 12 кг.
За отсутствием противопоказаний, семидневный курс можно продолжить до получения желаемых результатов. Преимущества данного метода похудения в том, что лишние килограммы назад долго не возвращаются. Но по выходу из диеты переедать все же не стоит.
Специалисты рекомендуют худеющим людям проводить раз в неделю разгрузочные дни на основе супа из сельдерея. В качестве альтернативного варианта можно принимать по 2-3 столовых ложки сока растения натощак. Помните, что есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом!
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)Главный принцип похудения - потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле - суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.
Сельдерей - замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий - как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.
В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.
Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб - это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.
Рецепты супа из сельдерея
Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука
Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей сельдерея,
1 большая луковица,
2 стебля лука порея,
2 дольки чеснока,
1 л овощного или куриного бульона,
50-100 мл нежирных сливок,
соль, перец, лавровый лист по вкусу,
свежая зелень.
Приготовление:
Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.
Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом
Ингредиенты:
2 ложки оливкового масла,
1 большой корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
2-3 дольки чеснока,
1 стакан куриного бульона,
2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
соль, специи по вкусу,
кунжут, семечки для подачи.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.
Суп из сельдерея по-индийски
Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. свежего тертого имбиря,
1 ч.л. порошка карри,
0,5 ч.л. куркумы,
1 луковица,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 л воды,
1 стакан молока,
соль, перец по вкусу,
орехи, семечки для подачи.
Приготовление:
В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.
Суп 4 сельдерея
Ингредиенты:
1 корень сельдерея,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 пучок листьев сельдерея,
1 щепотка сухих семян сельдерея,
1 морковка,
1 луковица,
1 картофелина,
150-200 г белокочанной капусты,
соль, перец, имбирь по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.
Суп из сельдерея для похудения - простой и вкусный способ контроля веса.
Стебли сельдерея – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он очищает организм от продуктов распада, нормализует работу почек и печени, восстанавливает баланс воды и соли. Многие употребляют его в период борьбы с лишним весом, потому как продукт наделен отрицательной калорийностью – он содержит мало калорий, а для переваривания требуется много энергии.
Классический сельдереевый суп
Существует много рецептов супа на основе и среди многообразия можно выбрать вариант по душе.
Вам понадобятся:
- сочные зеленые стебли – 3 шт;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 литр мясного бульона;
- 50 гр. слив, масла;
- сливки – 50 гр;
- соль, можно использовать морскую, и душистый или черный перец.
Рецепт:
- Первые два компонента измельчить.
- Картофель и лук очистить и нарезать привычным способом.
- Растопить в сковороде масло и обжарить все подготовленные ингредиенты.
- Влить бульон, присолить, поперчить, установить крышку и томить до готовности картофеля.
- Переместить содержимое сковороды в чашу блендера, измельчить и вернуть обратно.
- Влить сливки, довести до кипения и подавать к столу, украсив зеленью и по желанию посыпав сухариками.
Суп для похудения
Сельдереевый суп для качественного похудения не включает бульон и сливки – самые калорийные компоненты. Готовится такой суп на воде.
Что понадобится:
- 2 головки репчатого лука;
- 1 большая или 2 средних морковин;
- 1/4 часть крупного кочана капусты;
- 3 стебля корня сельдерея;
- стручковая фасоль – 100 гр;
- пару болгарских перцев;
- 3-4 спелых
Многие женщины с целью коррекции фигуры прибегают к потреблению продуктов с отрицательной калорийностью. Это различные овощи и фрукты, на переваривание которых уходит гораздо больше энергии, чем организм получает с ними. К таким чудо-продуктам относится пряный овощ сельдерей. Правда, не все могут просто есть его сырым, как, например, огурцы или капусту, поэтому готовят простой сельдереевый суп для похудения. Такое блюдо обладает специфическим запахом и вкусом, к которому надо привыкнуть, зато диета на супе из сельдерея всегда гарантирует хороший результат в снижении веса.
Полезные свойства сельдерея для похудения
Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:
- нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
- насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
- обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
- имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
- за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
- подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.
Диета на сельдереевом супе
Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.
Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.
Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:
- постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
- вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
- обезжиренные молочные продукты;
- несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).
Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:
- очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
- наладить стул;
- снять отеки;
- нормализовать обменные процессы в организме.
Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.
Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения
Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:
- Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
- Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
- Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
- Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
- Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
- Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.
Рецепт супа из сельдерея для похудения
Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.
Суп для похудения из корня сельдерея
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста белокочанная – ½ головки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты свежие – 4-5 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- петрушка свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
- Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
- Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
- Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
- Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
- Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.
Суп с капустой и стеблем сельдерея
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3-4 шт.;
- лук-порей – 2-3 шт.;
- паприка сладкая – 2 шт.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 400 г;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
- Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
- Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
- Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.
Суп-пюре на курином бульоне
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- капуста цветная – 350 г;
- сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- укроп свежий – пучок;
- оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
- Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
- Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
- В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
- Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
- За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
- Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
- Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.
Луковый
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 6 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук зеленый – пучок;
- петрушка свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
- Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
- Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
- Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.
Противопоказания
Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
- при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
- людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
- больным варикозом и тромбофлебитом.
Видео
Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению. Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье. Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.
Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.
Польза и противопоказания
Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:
- аминокислоты;
- витамины PP, A, C, E и группы B;
- калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- гликозиды.
Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.
Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.
Сельдереевый суп можно , обед или ужин, но следует помнить об осторожности и противопоказаниях. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что не рекомендуется его систематически кушать беременным и кормящим, людям с мочекаменной болезнью, патологиями ЖКТ, нарушениями ЦНС, дисфункцией печени.
Секреты приготовления
Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.
Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.
Варианты блюда
За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.
Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.
Традиционный рецепт
Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:
- 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100-150 гр. капусты;
- чеснок;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
- Ставим на огонь воду в кастрюле.
- Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
- За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.
Суп-пюре
Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:
- 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
- 4 небольших болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 500 гр. капусты;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 морковь;
- зелень, соль и специи по вкусу.
- Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
- Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
- Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
- Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
- После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.
С томатами
Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:
- сладкий перец 3 шт.;
- зелень;
- капуста (половина кочана);
- томатный сок 2 л;
- корень сельдерея 1 шт.
- Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
- Отвариваем их до полуготовности в воде.
- Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
- Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
- Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.
С сыром
Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:
- луковица – 1 шт. ;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- сельдерей – 4 шт.;
- овощной бульон или вода – 1 л;
- сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
- В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
- Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
- На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.
Также смотрите видео:
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.