Свойства и применение горького миндаля. Миндаль и его использование в парфюмерии Какой яд имеет вкус миндаля
Когда я только начал писать токсикологическую серию, меня сразу стали спрашивать - а цианиды будут? Теперь могу с чистой совестью ответить: да. Самый знаменитый литературный и киношный яд, капсулы с которым обязательно носит любой уважающий себя герой, даже если он рассеянный профессор из Берлина.
Летально-синтетические «бобки́»
Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, - не самые сильные яды в природе, но определенно одни из самых популярных. Скорее всего, это связано с относительной несложностью изготовления, способностью гарантированно убивать в любом из трех агрегатных состояний и быстротой действия, хотя, опять же, относительной.
История цианидов уверенно прослеживается практически до первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком», в контексте «под страхом наказания персиком» или «под страхом смерти от персика». Понятно, что при желании можно умертвить и цельным плодом, если блокировать им естественные отверстия, однако речь идет о более надежном, химическом способе.
Причем тут персик? Всё достаточно просто, если вспомнить, что персик - это слива, миндаль - тоже слива, мало того, вишня - тоже слива. И черешня. И черемуха. В косточках плодов многих растений рода слива содержится очень интересное вещество амигдалин, гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез». В свою очередь, понятие «летальный синтез» - прекрасный пример некорректного использования термина. Более правильно было бы назвать феномен «летальным метаболизмом», потому что в ходе его безобидное, а иногда даже полезное вещество, под действием ферментов и прочей органической и неорганической химии расщепляется до самого настоящего яда.
В учебниках летальный синтез обычно иллюстрируют метанолом. Как известно, этот спирт нередко ошибочно употребляют внутрь вместо или вместе с этанолом. Дело, как правило, заканчивается печально, 50 мл метилового спирта достаточно, чтобы быть вызванным на слушание своего дела в небесную канцелярию. Если же жизнь удастся сохранить, скорее всего, будет необратимо отключена функция зрения. Сам по себе метанол не так страшен, спирт и спирт, однако под воздействием алкогольдегидрогеназы он превращается в формальдегид, а затем, после встречи с альдегиддегидрогеназой - в муравьиную кислоту, а это уже саааааааавсем другой уровень токсичности.
На мой взгляд, с амигдалином история более красивая, но о ней в учебниках, почему-то не так часто упоминают. Устраняем это недоразумение.
Итак, вот как выглядит молекула амигдалина:
Гидролиз амигдалина в желудке приводит к исключению из первоначальной формулы одной молекулы глюкозы. Получаем пруназин:
Кстати, пруназин и сам по себе в косточках имеется. Далее включаются ферментные системы, если быть точным - пруназин-β-глюкозидаза. Она откусывает вторую глюкозу, после чего от исходной молекулы остается, извините за выражение, сплошной манделонитрил:
Этот самый манделонитрил - штука очень примечательная. По сути, это такое метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие. А составляющие эти, на минуточку, бензальдегид (яд послабее, DL50 1,3 г/кг массы крысиного тела) и - та-дам! - синильная кислота (а это уже DL50, равная 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества обеспечивают характерный запах горького миндаля. Вот только ощущают его не все люди, примерно 40% населения, обладатели определенной аллели генов.
Справедливости ради, мне не удалось найти описание случая, когда человек наелся персиковых или абрикосовых косточек до состояния бездыханной тушки, но отравления с госпитализацией описаны неоднократно . Хотя, если подумать, нет ничего невозможного. Не буду приводить расчеты, чтобы не попасть под раздачу за пропаганду методов само- и взаимовыпиливания, нужные цифры очень легко находятся любым поисковиком, но количество косточек для последнего в жизни поедания не такое уж и промышленное.
С другой стороны, на юге России очень распространено, говоря языком моей бабушки, «каление бобкóв», когда абрикосы разбираются на две составляющие, мякоть идет на урюк (разновидность сухофруктов), а «бобки́», то есть косточки, тоже выкладываются на металлические поверхности и «калятся» на солнце. Потом эти «бобки» поедаются на манер семечек, в достаточно ощутимых количествах. Подозреваю, что подобная термообработка разрушает существенную часть амигдалина с пруназином, иначе я бы не пережил ни одно лето в деревне.
Боевое прошлое
Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда химическая промышленность развилась настолько, что цианиды можно было производить, хранить и даже доставлять в сторону неприятеля. 1 июля 1916 года французские войска в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород по немецким позициям. Однако газобалонная атака, мягко говоря, не увенчалась успехом. Дело в том, что плотность паров HCN по воздуху меньше единицы, так что не удалось повторить «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком. Плюс при высокой влажности происходил достаточно быстрый гидролиз отравляющего вещества.
Делались неоднократные попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом, но тщетно. Боевая концентрация упорно не набиралась. Так что о применении цианидов на открытых пространствах пришлось забыть. Но этот класс веществ все равно манил к себе маньяков, мечтавших о массовом уничтожении противника. Во время Второй мировой войны в этом смысле отличились немецкие нацисты. Впрочем, на этой истории стоит остановиться поподробнее.
Дезинсекторы в Новом Орлеане, 1939 год. В емкостях - тот самый
«Циклон».
Еще в конце XIX века синильную кислоту использовали как фумигатор. Инсектицидные свойства впервые были продемонстрированы в Калифорнии при обработке апельсиновых деревьев. Нестойкость соединения в данном случае оказалась большим плюсом, американский опыт понравился, распространился на другие страны, HCN стали обрабатывать хранилища, трюмы пароходов, товарные вагоны.
Немецкая химическая школа и выросшая на результатах ее трудов химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года (фактически получивший премию в невоенном 1919-м) Фриц Габер. С его подачи идея американцев была взята в доработку. В свежесозданном «Немецком обществе борьбы с вредителями» (Degesch) группа исследователей под руководством Габера модифицировала инсектицид. Они применили адсорбент, чтобы снизить летучесть HCN. Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них циановодород. Продукт получил название «Циклон».
В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa. В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на инсектицид «Циклон Б». Букву «Б» добавили, чтобы отличать его от первой версии. Во второй был более мощный сорбент, стабилизатор, а также специальный маркер - ирритант, вызывавший раздражение глаз, добавленный для того, чтобы избежать случайного отравления. Позже к управлению Degesch подключился и гигант IG Farben, продажи «Циклона Б» росли, особенной популярностью он пользовался в США.
Между тем, Габер тихой сапой развивал и военное направление в работе Degesch. Его позиция выражалась следующей фразой: «В мирное время ученый принадлежит миру, в военное - своей стране», так что он не только поддерживал идею химического оружия, но и всячески ее продвигал. Так, он лично присутствовал при первой газовой атаке у Ипра, даже получил чин капитана кайзеровской армии, многие его наработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница - от чего именно», - говорил Габер. Научная и деловая карьера уверенно шла в гору. Полярный пушной зверь, как обычно, подкрался незаметно.
В 1930-е годы Габеру всё чаще стали припоминать его происхождение. Он наивно полагал, что заслуги перед Германией уже давно сделали его полноправным немцем, но для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Ошеломленный Габер стал искать варианты работы на Западе, но там ему икнулась позиция по химическому оружию. Так, Эрнест Резерфорд при встрече с Габером в Англии демонстративно отказался пожать ему руку.
В 1933-м Габер с семьей все-таки уехал из Германии, они переехали во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, потом ему предложили место на Ближнем Востоке, но здоровье у Габера отказало окончательно, и в январе 1934-го он умер в Базеле. Семья перебралась в Англию, дети даже стали британскими подданными. По большому счету, хорошо, что Габер не увидел, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б»...
Формула газа CS.
Боевыми цианидами интересовались и американцы, правда, успешность им сопутствовала поистине французская, образца 1916 года. Но кое-что интересное в качестве побочного продукта они все-таки обнаружили. Так, в 1928 году Бен Корсон и Роджер Стаутон получили цианоуглерод хлорбензальмалондинитрил, более известный - по первым буквам фамилий разработчиков - как газ CS, первый представитель так называемых полицейских газов. Несмотря на то, что CS считается нелетальным соединением, есть данные о том, что в определенных концентрациях в закрытых или плохо проветриваемых помещениях он может быть очень даже боевым ОВ. Вроде бы как это было проверено американцами на вьетнамцах во время зачистки партизанских тоннелей, впрочем, партизаны отвечали тем же, применяя CS против южан.
Пары синильной кислоты применялись в США и для казни преступников. Первый опыт в 1923 году получился не очень удачным - после того, как ОВ пустили в камеру смертника, к нему присоединились и два надзирателя, помещение оказалось не совсем герметичным. Ошибку учли и позже казни проводились в специально оборудованном боксе. За креслом приговоренного устанавливается устройство, в котором цианистый калий или натрий погружается в серную кислоту. В результате выделяется HCN, который и приводит к смерти. Медленной и мучительной. В 1992 году во время казни Дональда Хардинга в Аризоне агония приговоренного длилась 11 минут. Присутствовавших при этом представителей прокуратуры непрерывно тошнило, а начальник тюрьмы пригрозил уйти в отставку, если ему еще раз придется провести подобную экзекуцию. Последняя казнь в газовой камере датируется 3 марта 1999 года, идет активная замена этого способа умерщвления на более гуманные, в основном - на смертельную инъекцию.
Модус операнди
140 мг цианистого калия. Хватит на боксера-легковеса или следящую
за фигурой женщину.
Наверняка у многих читателей возник вопрос - почему 11 минут? В фильмах достаточно раскусить ампулу - и всё, моментально в море. Вопрос, как обычно, упирается в дозу. Для паров синильной кислоты DL50 - 2 г * мин/куб.м, то есть очень много, если пересчитать на средних размеров комнату. А токсическое действие начинается раньше. Так что покааааааааа доза наберется.
С цианидами per os полегче. Цианистого калия на среднестатистического потребителя требуется примерно 2,5 мг/кг массы тела. В этом смысле мы проигрываем крысам (10 мг/кг массы тела), мышам (8,5 мг/кг массы тела) и даже кроликам (5 мг/кг массы тела). Почему проигрываем - понятно, в своем растительном рационе они встречаются с цианидами куда чаще нас, вот и приспособились. Те, кто выжили, конечно.
Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород. Другими словами, останавливается клеточное дыхание. Процесс этот небыстрый, отсюда такая выраженная дозозависимость и относительная небыстрость летального исхода.
Небыстрость - это минуты даже при сверхвысоких дозах. А как же Плейшнер и прочие? Спокойно, в фильмах на этот счет почти не врут, просто показывают лишь первую фазу отравления - потерю сознания, а она действительно занимает несколько секунд. Зато потом еще несколько минут длится агония - судороги, сначала подъем, а потом падение артериального давления, и лишь потом остановка дыхания и сердечной деятельности.
При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала - горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания. Очень характерный симптом, к слову, обычно частое дыхание бывает поверхностным, а тут прям мощная такая прокачка большого количества воздуха. Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом - короткий вдох и очень длинный выдох. Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов восстанавливается статус кво.
Если же картина продолжает разворачиваться, то теперь наступает черед потери сознания и судорог. Возникает аритмия, возможна остановка сердца. Если летальный исход так и не прервал мучения отравленного, развивается паралитический период, когда полностью теряется чувствительность, исчезают рефлексы, расслабляются мышцы, в том числе сфинктеры (то есть непроизвольная дефекакция и мочеиспускание), запредельная гипотензия, кома. И вот в коме, ожидая что встанет первым - сердце или дыхание - пациент может провести до нескольких суток.
Казус Распутина
С вашего позволения не буду расписывать всю антидотную терапию. Кобальтовая соль ЭДТА, амилнитрит, метиленовый синий, антициан, тиосульфат натрия - всё это известно, апробировано и работает. Остановимся только на самом интересном - глюкозе.
Первые сообщения о том, что сахара могут нейтрализовывать цианиды, появились еще в конце XIX века. Химизм реакции объяснили немецкие химики Рупп и Гольце только в 1915 году:
Принцип достаточно прост: вещества, в составе которых есть альдегидная группа, реагируя с цианидами, образуют циангидрины. Чем дольше контакт, тем меньше цианида остается.
Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте
убийства. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке.
Если бы этот факт был известен князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков - Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу - они не стали бы начинять пирожные и вино, предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Мы теперь уже никогда не узнаем, был ли в этой истории цианистый калий или нет: яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит. Циангидрины там никто не искал, потому как интернета тогда не было, знания распространялись очень медленно.
Известно, что случай с Распутиным очень заинтересовал французов, которые, как мы уже знаем, крупно облажались с синильной кислотой на поле боя в том же 1916-м, но пятью месяцами раньше. Позже они выяснили, что сахар обладает и профилактическим, и лечебным эффектом. Кстати, проверять это на себе или окружающих категорически не советую! Но о том, что люди, по работе сталкивающиеся с цианидами, носят при себе пару кусков сахара, слышать приходилось. Понятно, что глюкоза по вене работает более эффективно, но на безрыбье и так сойдет.
Почему «синильная»? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет. Самое известное соединение - берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe 7 (CN) 18 . Я о ней рассказывал как об антидоте
Отравление газами происходит часто. Подобные интоксикации представляют большую опасность из-за отсутствия запаха у некоторых газообразных веществ, человек не ощущает их. Однако многие соединения обладают специфическими запахами. Людям рекомендуется знать, как пахнут газы — яды, чтобы вовремя помочь человеку.
Что такое газ
Газ – вещество с минимальными связями между молекулами и активно подвижными частицами. Любой газ обладает текучестью, способностью деформироваться, летучестью. Легко сжимаются и уменьшаются в объеме. Газы классифицируются по определенным характеристикам.
Классификация:
- Окислители. Подобные соединение не горят, но способствуют процессу возгорания и поддерживают его.
- Инертные. Не участвуют в процессе горения, вытесняют кислород и влияют на его интенсивность.
- Горючие. Вещества подобной группы легковоспламеняемые либо взрываются при реакции с кислородом.
Отравление газом бывает острым и хроническим. В первом случае симптомы у человека проявляются сразу и интенсивно, при хронической форме интоксикация развивается постепенно. Вредное вещество проникает в организм через дыхательные пути, затем распространяется по кровеносному руслу во все системы. Выделяют смертельные, раздражающие и временно выводящие из строя соединения.
Многие газы источают специфический запах, ощутив который человек должен выйти на свежий воздух. Рекомендуется знать характерные признаки ядовитых соединений, и какой газ как пахнет, чтобы при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
Какой яд пахнет миндалем? Характерный запах миндаля присущ для синильной кислоты и ее солей. Ощущение в воздухе подобного признака свидетельствует о наличии циана – бесцветного газа, который появляется в результате соединения углерода с .
При испарении раствора синильной кислоты возникает аналогичный запах. Где содержится синильная кислота? В природе подобное вещество встречается в косточках абрикосов, вишни, персиков.
При передозировке газом с запахом горького миндаля возникает металлический привкус во рту, головная боль, тошнота, позывы к рвоте. У пострадавшего нарушается работа нервной системы, появляется раздражительность, панические атаки.
Спустя время происходит сбой в работе дыхательной системы, остановка дыхания. Подобное отравление с запахом миндаля требует быстрой реакции, рекомендуется сразу обращаться к врачу.
Какой газ пахнет чесноком
Какой газ пахнет чесноком? Характерный запах растения присутствует у газа с названием Иприт. Иногда чувствуется аромат горчицы, а не чеснока. Это жидкость, подвержена медленному испарению в воздухе. – один из сильных и опасных ядов, используется как боевое вещество.
Отравление Ипритом протекает медленно. Газ влияет на нервные окончания, вызывает анальгезирующее действие. Поэтому на начальных этапах интоксикации человек не испытывает неприятных ощущений. Отсутствие симптомов продолжается в течение суток. Спустя подобный период у человека происходит нарушение дыхания и органов зрения.
При остром отравлении появляются сбои в дыхательном процессе, посинение кожи и слизистых, возможен отек легких. Отсутствие лечения приводит к смертельному исходу.
Какой газ пахнет тухлым яйцами
Тухлыми пахнет сероводород. Газ не без цвета, обладает сладковатым привкусом. В большой концентрации способен разрушать металл. Опасен для человека. При вдыхании возникает тошнота, кружение головы, судорожные проявления.
В тяжелых случаях отмечается потеря сознания, впадение в кому, смертельный исход. При обнаружении признаков отравления требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Запах кислой капусты — это газ
Появление запаха кислой капусты говорит о повышении концентрации меркаптанов. Это сильные нервные газы, обладают наркотическим эффектом, провоцирует паралич мышечной ткани.
Соединение с запахом тухлой капусты провоцируют тошноту, рвотные позывы, диарею, нарушение работы кишечника, появление крови в моче. Токсическое действие сходно с . Если в воздухе чувствуется запах капусты, то рекомендуется срочно покинуть помещение.
Газ который пахнет яблоками
Легкий запах яблок, либо цветущих яблоней ощущается от жидкого Зарина. В состоянии газа это вещество бесцветное и без запаха. При попадании в организм вещество всасывается и неблагоприятно влияет на нервную систему.
Диагностируются серьезные изменения в работе многих органов, меняется состав крови. В настоящее время применяется исключительно в промышленных целях. Запах гнилых яблок ощущается при концентрации в воздухе фосгена, дифосгена.
Если запах от газа черемухой
Запахом черемухи обладает газ хлорацетофенон, его использовали для разгона демонстраций и захвата преступников. Со временем заменили более безопасными веществами. Обладает низкой летучестью, однако концентрируясь в воздухе не дает возможности находиться без противогаза.
Он относится к сильным ядам, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути, кожные покровы.
Газ пахнет рыбой — что делать
Запах гнилой рыбы характерен – фосфину. При вдыхании происходит нарушение работы желудка и кишечника, возникают проблемы с дыханием, отмечаются сбои в работе сердечной и нервной систем.
Отравление развивается стремительно, требуется оказание незамедлительной помощи. При большой концентрации газа в воздухе смерть наступает спустя короткий промежуток времени, при слабом отравлении развивается хроническая интоксикация.
Газ с запахом корицы
Газ с ароматом корицы в большей степени – легенда, связанная со смертью Василия Шукшина. Второе название – инфарктный газ. Однако точной информации о подобном веществе не существует, поэтому утверждать о его негативном действии на организм неправильно.
По слухам, Василий Шукшин скончался от того, что в его каюту кто-то пустил инфарктный газ, официальная версия – сердечная недостаточность.
Что делать при отравлении любым видом газа
При отравлении газом, необходимо вывести пострадавшего из зоны действия вещества на открытый воздух. Нельзя заниматься спасением человека в одиночку. Некоторые газы представляют серьезную опасность, отравиться можно за долю секунд.
В помещениях с утечкой соблюдают противопожарную безопасность, поскольку газ взрывоопасен.
- Не курить,
- Не включать свет,
- Не зажигать спички,
- Не применять электроприборы.
Достаточно маленькой искры для возникновения сильного взрыва. Вытащив пострадавшего на улицу, вызывают бригаду врачей. До их появления отравившемуся человеку оказывают первую медицинскую помощь.
Действия:
- На пострадавшем расстегивают тесную одежду;
- По возможности устраняют утечку ядовитого газа – перекрывают вентили на плите и трубах, убирают зажигание в автомобиле;
- Человека укладывают на горизонтальную поверхность так, чтобы ноги находились слегка выше головы;
- К голове рекомендуется приложить лед;
- Отравившемуся дают сорбенты, поят большим объемом воды;
- При возникновении рвотных позывов пациента кладут на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами;
- Выполнение искусственного дыхания проводят через маску, это поможет не надышаться токсическими веществами.
Дальнейшее лечение осуществляется в медицинском учреждении. Длительность зависит от состояния пациента, газа, вызвавшего отравление и других показателей.
Методы лечения и профилактика
Лечение обязательно проводят в стационаре. В первую очередь пострадавшего подключают к кислородному баллону на несколько часов. Затем проводят необходимые обследования и подбирают подходящие препараты.
Лекарства:
- Противовоспалительные средства не допустят распространения воспалений в дыхательных путях;
- Противосудорожные препараты помогут избавиться от спазматических проявлений в мышцах;
- При необходимости используют обезболивающие медикаменты;
- Обязательно применение комплекса витаминов;
- Сорбенты способствуют быстрому выводу токсинов из организма.
Лечение осуществляют до полного восстановления функционирования органов. Возможно развитие негативных последствий, однако при правильном и вовремя начатом лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
Избежать отравления любым газом возможно при соблюдении техники безопасности. Если в воздухе чувствуется неприятный и посторонний запах, то рекомендуется выйти из помещения и вызвать соответствующие службы. Запрещается использовать выключатель света и зажигать огонь в местах с неприятным запахом, чтобы избежать резкого возгорания.
При возникновении отравления газом пострадавшему обеспечивают доступ чистого воздуха и оказывают первую помощь. Обязательно посещение лечебного учреждения.
Видео: почему мы пукаем с запахом и без запаха?
Синильная кислота - это бесцветная, легколетучая жидкость с запахом горького миндаля. Химическая формула - HCN, температура кипения 26°С. Это одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке. Она оказывает сильнейшее отравляющее действие на человека и животных. Смертельная доза составляет 1 мг/кг массы тела, т.е. если человек весит 70 кг, то смерть наступит при попадании в организм 70 мг синильной кислоты.
Симптомы
При легком отравлении:
- Запах горького миндаля изо рта.
- Першение в горле.
- Головокружение , слюнотечение, рвота.
- Страх, шок.
При тяжелом отравлении:
- Потеря сознания . Судороги.
- Гиперемия кожных покровов.
- Паралич дыхательного центра.
Синильная кислота попадает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или кожу, вследствие этого нарушается внутриклеточное дыхание. Анионы цианидов образуют комплексы с ионами двухвалентного железа, что приводит к блокаде переноса кислорода в ткани и вызывает тканевую гипоксию. В результате этого нарушаются функции головного мозга и дыхательного центра. Отравление сопровождается головокружением и рвотой. У больного возникают судороги , чувство страха и шок. Затем он теряет сознание и, если не была оказана первая помощь, умирает.
Причины
Отравление синильной кислотой происходит вследствие употребления кислоты, которая через пищевод поступает в желудок и кишечник, а также вследствие вдыхания ядовитых паров, которые из дыхательных путей проникают в легкие. Кроме того, опасная жидкость может попасть в организм через кожу, правда только в том случае, если в одном литре воздуха содержится более 11 мг кислоты. Чаще всего отравления возникают у людей, работа которых предполагает постоянный контакт с синильной кислотой, например, у тех, кто работает в службе уничтожения насекомых и не соблюдает правила техники безопасности. Под действием яда в организме нарушается внутриклеточное дыхание и деятельность головного мозга, что приводит к летальному исходу.
Синильная кислота входит в состав многих веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве. Например, ее применяют для уничтожения насекомых вредителей. Кроме того, в горьком миндале, а также косточках персиков и вишен содержится амигдолин. Под действием ферментов, содержащихся в косточках, гликозид амигдалин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.
Лечение
При незначительной концентрации яд начинает действовать через несколько минут, при высокой - человек умирает через несколько секунд. Поэтому при отравлении надо как можно скорее, используя противоядие, остановить действие яда и вывести его из организма. Необходимо также следить за жизненно важными функциями пострадавшего.
При подозрении на отравление синильной кислотой в первую очередь у пострадавшего необходимо вызвать рвоту, затем вывести его на свежий воздух, дать выпить активизированный уголь и вызвать скорую медицинскую помощь. При работе с вредными веществами следует строго соблюдать правила техники безопасности и использовать специальные защитные средства.
В случае отравления необходимо как можно скорее вызвать врача. При вызове скорой помощи нужно обязательно сообщить, что произошел контакт с синильной кислотой.
Сначала врач определит, действительно ли больной отравился синильной кислотой. Отравление можно распознать по характерному запаху горького миндаля и другим признакам. Врач внутривенно введет противоядие (антидот) синильной кислоты - тиосульфат натрия, который ослабляет действие яда. При нарушении жизненно важных функций врач предпринимает реанимационные меры. После оказания первой помощи он госпитализирует больного для прохождения дальнейшего лечения.
Есть миндаль сладенький, а есть и миндаль – отдающий горечью. Причём горькие миндалины являются плодами того же самого миндального дерева. Главное отличие горького продукта от сладенького с сахарным привкусом является особенность его состава с повышенным содержанием амигдалина. Именно это вещество способно придать ему своеобразный горьковатый привкус и запах. Кроме вкусовых качеств, он несёт и негативное влияние на общее состояние организма. Потому, что при переваривании, в нашем желудке образуется яд – цианит, газ с запахом миндального арахиса (по-другому его называют синильной кислотой).
Как и все плоды, горький продукт такого плана различается по внешнему виду: он гораздо меньше сладких миндалин и их плодов. Так он являет собой горький миндальный плод, с пушистой костянкой, в которой содержится семя. Но самый главный показатель горького миндаля, — это ярко выраженный аромат ореха! Газ с запахом миндаля – вот о чем идет речь.
Хоть в горьком миндале и содержится вещество, которое несёт яд для организма, не стоит думать, что он может только негативно влиять. Далее, мы поведаем вам, какие положительные свойства несёт запах миндаля и употребление горького орешка.
Полезность продукта с горечью
Горькие миндалины (или его плоды) очень близки по составу к сладкому миндалю, но из-за повышенного содержания в нём некоторых неприсущих веществ, потреблять его в свежайшем виде – категорически запрещается!
Итак, для начала рассмотрим содержание витаминов, минералов и кислот, которые способны положительно повлиять на организм.
- Благодаря содержанию витаминов группы В, горький миндаль положительно воздействует на состояние нервной системы, и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин Е оказывает благотворное влияние на состояние кожной ткани. Поможет решить проблемы с различными кожными заболеваниями.
- А вот магний, кальций, калий, и белки повышают возможность полноценной работы пищеварительного тракта.
Что необходимо знать о плюсовых особенностях
Польза плодов горьких продуктов такого плана неоценима для лечения многих заболеваний. Об этом знали даже наши предки! Так, с помощью горького миндаля можно полностью вылечить заболевания верхних дыхательных путей. Напиток, приготовленный по особому рецепту, успешно справится с заболеванием почек и мочеполовой системы. При наружном применении миндаль вылечит проявления простудных и вирусных заболеваний, даже лишай.
Помимо вышеперечисленного, из горького миндаля получают путём отжима так званое миндальное масло, которое является обезболивающим средством.
Но нужно помнить, что в вылечивание применять горький продукт такого плана следует с чрезвычайной осторожностью. Ведь, яд который он содержит, может привести к нежелательным процессам сильнейшего отравления организма!
Использование горького миндаля к блюдам
Горький миндаль не получил достаточно широкого распространения в использовании для приготовления блюд. Но тем ни менее, редко, его всё же добавляют в некоторые блюда для придания пикантности вкусу и аромата.
Единственное условие, которое следует соблюдать в употреблении горького миндаля, это проведение тепловой обработки, при которой происходит разрушение вредных ферментов и яд с запахом миндаля не выделяется. После процесса под названием «обработка», горький миндаль абсолютно безвреден. Поэтому после обжарки (в масле сливочном или на обычном) или запекания, можно потреблять блюда, содержащие горький миндаль. И они порадуют своим неповторимым вкусом.
Помощь при отравлении горьким миндалем
При отравлении горьким миндалём, содержащейся в нём синильной кислоты резко ощущается ядовитый газ с запахом миндаля. Во рту при этом появляется металлический привкус, тошнота, резкая головная боль, слизистые оболочка и кожа приобретают розовую окраску.
Что касается изменений со стороны нервной системы, то появляется чрезмерная раздражительность, апатия, чувство страха, в некоторых случаях может произойти потеря сознания. После, наблюдается сбой в работе сердца, задышка. В особо тяжёлых случаях может произойти остановка дыхания. Поэтому следует учитывать, что газ с запахом миндаля не такой уж безопасный. При наблюдении данных симптомов, необходимо срочно сделать промывание желудка и вызвать скорую помощь.
Польза и вред миндаля: Видео
Не все знают, что кроме сладкого съедобного миндаля существует горький миндаль. Это плод дерева, относящегося к семейству Розоцветные. Выжатое горькое масло применяют в медицине, включая в рецептуру лекарственных препаратов. Его часто используют в косметологии при изготовлении бальзамов, масок, кремов и в мыловарении для, получения качественных сортов мыла
Описание
Миндаль называют одним из полезных орехов, но относится он к твёрдым косточковым плодам. Это небольшое растение, в дикой природе достигающее 10 м. Произрастает он в районах с субтропическим климатом в Китае, США, Малой Азии, Иране, Афганистане. служат прекрасным украшением любого сада и участка, живой изгородью в парковых зонах и аллеях. Выращивают миндаль в Испании, Израиле, Турции, Франции, Греции. Растение имеет множество красно-бурых гладких тонких ветвей и мощную корневую систему. Листья продолговатые, с заострённым верхом, растут в очередном порядке или пучками на небольшом черешке.
Цветёт деревце нежно-розовыми или белыми обоеполыми цветами, дающими тонкий приятный аромат. Цветение проходит весной, чаще до распускания листвы. Плод – костянка, овальная, кожистая, суховатая, пушистая, по внешнему виду напоминающая зелёный персик. После созревания околоплодник растрескивается, освобождая косточку. Её и называют орехом. Миндальное дерево плодоносит на 5 год. Живёт около 150 лет. Переносит морозы до 25 С. Это засухоустойчивое и неприхотливое растение. Дикий миндаль растёт в группах, численностью по 3-4 особи. Чаще встречается на щебнистых и каменистых склонах и холмах. Любит обогащённый кальцием грунт.
Горький и сладкий миндаль при скрещивании даёт сладкие плоды. Только один из четырёх полученных кустов может дать горькие орешки, так как ген, придающий им горечь, не является доминантным.
Отличие от сладкого миндаля
По вкусовым качествам миндальные плоды делятся на сладкие и горькие. Горький миндаль ценен для человека, не меньше сладкого. По виду их сложно отличить. Но горькие плоды имеют более твёрдую крепкую оболочку, которую можно разбить только молотком. Сладкий миндаль крупнее горького. Запах цельного ядра не ощущается. Но если его раскрошить или разрезать, появится горьковатый выраженный миндальный аромат благодаря гликозиду амигдалина. Это вещество ядовитое. При попадании в желудок оно образует цианид.
Гликозид амигдалин обнаружен в некоторых косточках плодовых растений. Если варенье, компот или настойка на косточковых плодах долго хранится, выделяется ядовитая синильная кислота – продукт распада амигдалина, способная вызвать отравление. В сливах амигдалина гликозида содержится 0,96%, в вишне – 0,82%, в яблочных семечках – 0,6%, в горьком миндале 3%.
Состав и полезные свойства
В горькие миндальные ядра входят:
- моносахариды;
- жирные кислоты;
- ферменты;
- зола;
- витамины С, В, Е, А, РР;
- микроэлементы: железо, кальций, фтор, магний, фосфор, калий, цинк, натрий;
- клетчатка;
- амигдалин. Именно он опасен для здоровья. Его содержание, как и жирность плода, зависит от сорта и места выращивания растения.
Мононенасыщенные жиры выводят вредный холестерин, витамин В содействует регенерации, строению и формированию клеток, витамин Е способствует омоложению. Микроэлементы участвуют во многих процессах, положительно влияют на сердечную, костную, нервную, эндокринную систему. По содержанию биоактивных веществ горькие ядра миндаля опережают остальные виды орехов.
Применение
Миндальное масло
Популярно в пищевой, парфюмерной, косметологической, фармацевтической отрасли. Оно нормализует водный и жировой баланс кожи, помогает клеткам восстанавливаться. Используют горькое масло в качестве крема и мазей с лечебным эффектом. Оно смягчает кожу, снимает воспаление, обладает заживляющими свойствами.
Эфирное масло
Его получают исключительно из горьких сортов. Это бесцветная жидкость с резким миндально-специфическим ароматом. Его эффективно используют, как снимающее боль, спазмолитическое, противомикробное средство. Дома им часто пользоваться нельзя. В масле остаётся большой процент амигдалина. При передозировке, возможно серьёзное отравление.
Медицина и фармакология
В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна. Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:
- обезболивающие;
- наркотические;
- слабительные;
- снотворные;
- спазмолитические;
- сосудорасширяющие;
- противопростудные;
- антигистаминные.
Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их. Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.
Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект. Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.
В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка. Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.
Народная медицина
- Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
- Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
- Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
- Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
- Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
- При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
- Хорошее средство для мытья головы — смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
- 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
- Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
- При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.
Кулинария
Использовать горький миндаль в приготовлении блюд можно в небольших количествах. После тепловой обработки:
- пропаривания;
- обжарки;
- запекания;
- варки;
- прокаливания
амигдалин гликозид нейтрализуется, теряет токсичность, и орешки становятся безвредными для человека.
В рецептуру изысканных восточных блюд горький миндаль включают как ароматический компонент, так как они сильно горчат и могут испортить вкус. Жареный миндаль обладает такими же полезными качествами, что и сырой. Но при обжарке витамины разрушаются. Преимуществом жареных орешков считается то, что они перевариваются в желудке легче и быстрее.
Косметология
Во всём мире ценятся полезные качества горького миндаля. Он способен сохранить молодость, упругость кожи, силу и блеск волос, надолго продлив красоту и здоровый вид любой женщине. Его используют как в производстве профессиональной косметики, так и в домашних рецептах. Миндальное масло отлично действует как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами, кремами, лосьонами, веществами, маслами.
В косметологии его используют для:
- замедления природного старения клеток эпидермиса;
- защиты от ультрафиолета;
- уменьшения пор;
- укрепления волос;
- снятия раздражения и воспаления на коже;
- увлажнения;
- восстановления;
- заживления мелких трещин и ран.
Для волос
С помощью миндального масла в короткий срок можно получить крепкие густые локоны. Оно не только стимулирует рост волос, но и оздоравливает их. Нормализуются функции сальных желёз, подпитываются полезными веществами волосяные фолликулы, укрепляется структура всего волоска, от корня до кончика. Для восстановления повреждённых, утративших силу локонов, часто применяют аромарасчёсывание. Несколько капель наносят на специальный гребешок. Им расчёсывают волосы сверху вниз. Чтобы эффект усилился, в основу добавляют эфирные масла.
- Для сухих локонов подходит сандаловое, мандариновое, апельсиновое, иланг-иланг. Аромарасчёсывание проводят после мытья головы.
- При жирных добавляют лимонное, кедровое, бергамотовое, кипарисовое. Процедуру проводят перед мытьём волос.
Такая же смесь отлично действует при обёртывании и использовании масок. В борьбе с перхотью можно использовать натуральный миндальный скраб:
- миндальное масло – 1 ст.л.;
- молотые семена миндаля 50 г.;
- яичный желток.
Всё смешивают, и массажными движениями втирают в голову несколько минут. Оставляют на 15 мин. и смывают тёплой проточной водой.
Для лица
Масло, изготовленное из горького миндаля, отбеливает веснушки, пигментные пятна, залечивает угри и прыщи. Хорошо переносится раздражённой, воспалённой, чувствительной кожей. Оно справляется с шелушением, трещинами, смягчает огрубевшие участки, восстанавливает эластичность, придаёт коже бархатистый здоровый цвет.
- Угревую сыпь лечат ежедневным протиранием смеси миндального масла. Размешивают 5 капель со 100 мл. дистиллированной воды.
- Улучшить крем, добавив натуральные полезные вещества, можно, смешав основу с несколькими каплями масла. Такой крем отбелит лицо, избавит от веснушек и пигментных пятен.
- Сухую кожу смазывают маслом после принятия ванны. Оно раскрывает полезные свойства при втирании, но не нагревании.
- На его основе готовят качественные, ничем не отличающиеся от магазинных, средства для снятия макияжа, водостойкой туши и помады.
От пота
Многие не любят пользоваться антиперспирантами из-за содержания в них вредных солей алюминия. Эфирное масло из горького миндаля можно использовать для средства от пота, сделанного в домашних условиях. Несколько капель, добавленных в порошок соды и крахмала, защитят от появления микробов и раздражения подмышками. На чистую сухую кожу наносят немного порошка и оставляют до высыхания. Одна-две процедуры в день сделают подмышечные впадины сухими и приятно пахнущими.
Интимная гигиена
Одно из популярных народных рецептов чистоты – подмывание смесью масла лаванды и миндаля. Это надолго избавит женщину от неприятного запаха в деликатной зоне. Можно проводить спринцевание или использовать тампоны. При менструальных болях масло послужит болеутоляющим средством.
Вред и противопоказания
Без предварительной обработки горький миндаль употреблять нельзя. Смертельная доза для детского организма составляет 10 миндалин, для взрослого- 50. Но съесть много таких орехов не удастся – они слишком невкусные. Чем ядовитей ядро, тем насыщенней горечь.
Выжатое холодным прессованием масло, также ядовито. Амигдалин находится в нём в том же количестве, что и до отжима. Высокая медицинская ценность растения миндаля позволяет избавиться от многих болезней. Но терапию нужно проходить под строгим контролем знающего врача. Самолечение в этом случае может привести к смертельному исходу. Детям горький миндаль и его масло категорически противопоказаны.
Орешки миндаля у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Проявиться она может такими симптомами:
- покраснение кожи;
- раздражение;
- отёчность гортани;
- удушье.
Миндаль не используют при заболеваниях сердца и серьёзных поражениях нервной системы. Запрещается употреблять недозрелый продукт. В нём содержится ещё больше токсичных веществ.
Как хранить
Орехи миндаля наполнены жирами, которые при неправильном хранении быстро прогоркают. В результате ядра становятся непригодными к употреблению. Хранят орехи в закрытой ёмкости в сухом месте, оберегая от солнечных излучений. Идеальным местом для сохранности будет холодильник. Продукт прячут от свежей зелени, сырого мяса, готовой еды, рыбы, так как орешки впитывают посторонние запахи. При правильном хранении миндаль может не терять своих качеств до 2 лет.