Тыква после заморозки сохраняет ли полезные свойства. Как заморозить и сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке
Если вы любите яркие и вкусные блюда из тыквы, то вам просто обязательно нужно заморозить ее на зиму, особенно при отсутствии погреба или подвала, в которых она может храниться. Заморозка тыквы на зиму хороша для тех, кто живет в квартирах и имеет вместительную морозильную камеру.
Замораживается тыква не целиком, а нарезкой или измельченной массой, чтобы после размораживания вам не пришлось работать с холодным продуктом. В этом рецепте мы с вами рассмотрим заготовку нарезкой кубиками и измельченной массой. Кубики тыквы вы можете использовать для приготовления рагу, супов, компотов, для запекания и т.д. Измельченную массу - для запеканок, блинов, оладий, создания пюре для малышей.
Выберем тыкву по запаху и цвету - аромат спелой тыквы схож с дынным. Приобретем либо целый плод, либо его отменный кусок.
Если у вас целая тыква, то разрежем ее и очистим от семян и внутренней мякоти, а после - очистим от кожуры. Если отдельный фрагмент, то просто срежем с него кожуру. Очищенную тыквенную мякоть промоем в воде.
Ее половину нарежем на пластины, а пластины - кубиками среднего размера.
Вторую половину тыквы измельчим на крупной или мелкой терке - кому какой размер массы нравится!
Подготовим пакеты или контейнеры и поместим в них отдельно тыквенную нарезку кубиками и измельченную массу. Плотно завяжем пакеты или закроем контейнеры крышками и поместим в морозильную камеру на хранение.
Заморозка тыквы на зиму завершена. Срок годности замороженной тыквы - около 6 месяцев. Доставать ее будем по мере создания вкусных блюд, обходясь без разморозки.
Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву в рацион, находясь на диете.
Полезные качества тыквы
- улучшает зрение;
- выводит холестерин и шлаки;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- обладает мочегонным свойством;
- повышает иммунитет;
- способствует заживлению ран;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует давление;
- помогает сбросить лишний вес.
Выбор тыквы для заморозки
- Ошибочно полагать, что для заморозки овоща подходят все сорта. Для подобной манипуляции выбирайте тыкву вытянутой формы с яркой мякотью оранжевого цвета.
- Если овощ оказался светлым внутри, стоит воздержаться от проведения заморозки. Подобный сорт тыквы не пригоден для хранения в морозилке. Плод лучше употребить свежим.
- Выбирая экземпляры для заморозки, обращайте внимание на внешний вид. Кожура не должна иметь дефектов (вмятин, трещин, пятен).
- Если вы не заметите оплошности, во время заморозки процесс гниения распространится по всей ёмкости (пакету, контейнеру).
- Учитывайте нюансы по подготовке тыквы, выбирайте плод без повреждений с сухим хвостиком. Если овощ с грядки, его стоит оставить на неделю в помещении при комнатной температуре. Манипуляция позволит избавиться от лишней влаги.
Способ №1. Заморозка измельчённой тыквы
- Перетёртую тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд и выпечки. Подберите подходящий экземпляр для заморозки. Мякоть овоща должна быть плотной и в меру спелой.
- Хорошенько промойте и оботрите тыкву. Очистите плод, удалите рыхлость. Просушите на бумажном полотенце основную мякоть.
- Натрите тыкву на тёрке, поместите измельчённую массу в пакет с застёжкой. Выпустите воздух из тары, плотно закройте и положите в морозилку. Старайтесь не готовить большие порции (не более 450 гр.), вам будет удобнее.
Способ №2. Замороженная тыква кусочками
- Чтобы заморозить тыкву кубиками, нужно использовать только свежий овощ. Ломтик, который пролежал в холодильнике, не подойдёт. Возьмите целый плод, обмойте и разделайте.
- Порубите на кусочки, удалите лишнюю влагу с мякоти тыквы салфетками. Отправьте кубики овоща на противень, поднос либо в пищевой контейнер. Распределите ломтики одним слоем.
- Далее поместите рубленую тыкву в морозильную камеру. Спустя несколько часов достаньте продукт, пересыпьте состав в контейнер. После этого отправьте тыкву снова в морозилку до того момента, пока вы ей не воспользуетесь.
- Проделав такие манипуляции, вы получите кубики. Обрабатывать тыкву кипятком перед заморозкой не нужно, порубленный овощ легко хранить.
Способ №3. Быстрая заморозка тыквы
- Иногда достаточно промыть и разделать овощ. Нарежьте произвольными кусочками и поместите каждый ломтик в подходящую ёмкость. Отправьте тару для длительного хранения в морозильную камеру.
- Если вы решили хранить тыкву в пакете, убедитесь, что он плотно закрыт и в нём не осталось воздуха. Когда решите сварить суп, достаньте один из кусочков и приготовьте блюдо привычным способом.
Способ №4. Замороженная тыква для прикорма
- Замораживать тыкву для прикорма малыша можно в совокупности с другими овощами (морковь, кабачок). Подберите качественные продукты, тщательно промойте и очистите.
- Избавьтесь от семян в тыкве и кабачке, далее измельчите овощи на мелкие кусочки. Разложите на бумажные полотенца, соберите лишнюю влагу.
- Затем поместите рубленые овощи в плотный пакет с застёжкой либо контейнер, отправьте в морозильную камеру. Когда придёт время приготовления блюда, отправьте продукты вариться в первозданном виде.
- Приготовьте суп, остудите до нужной температуры, при необходимости измельчите овощной состав в кашицу. Стоит учитывать, что маленьких детей нужно постепенно приучать к прикорму.
- Несмотря на все полезные свойства тыквы, прикорм этим овощем также проводится постепенным внедрением в привычный рацион малыша. Следите за состоянием ребёнка, нет ли каких-либо изменений и ухудшения здоровья.
Способ №5. Заморозка тыквы для десертов
- Лучше всего замораживать тыкву маленькими кусочками в сахаре. Добавлять сладкий овощ можно в любые десерты, каши и выпечку.
- Заранее подготовьте подходящую тару с плотной крышкой для заморозки тыквы. Разделайте овощ привычным способом, порубите небольшими кубиками, обсушите с помощью салфеток.
- Посыпьте дно контейнера небольшим количеством сахара, выложите тыкву одним слоем, затем повторите манипуляцию с рассыпчатым составом. Если поместится второй ряд, снова проделайте операцию с песком.
- Учитывайте, что при закрытой крышке в таре должно оставаться свободное место. Оно нужно для того, чтобы вы могли хорошенько встряхнуть продукт перед заморозкой. Далее поместите контейнер в камеру.
Способ №6. Замороженное пюре из тыквы
- Возьмите спелую тыкву, обмойте и избавьтесь от рыхлых внутренностей. Порубите овощ кусочками вместе с кожурой. Выложите продукт на противень, поместите в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
- Запекайте тыкву 50 минут. Далее достаньте овощ, дайте ему возможность остыть, удалите кожуру и поместите в блендер. С помощью бытового прибора добейтесь однородности состава.
- После этого распределите пюре по небольшим пластиковым стаканам. Плотно оберните пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на длительное хранение.
Овощ не прихотлив в выращивании и хранении в свежем виде. У домохозяек иногда возникает вопрос о том, как хранить тыкву в замороженном виде. Овощ можно использовать круглый год, добавляя его в различные блюда, выпечку, каши, супы и салаты.
Видео: как заморозить тыкву на зиму
Как заморозить тыкву на зиму? Нужно ли это делать — ведь на некоторых сайтах пишут, что после разморозки она становится практически несъедобной?
Все правильно. Если поступить с нею как с кабачками или морковью, то есть нарезать кусочками и отправить в морозилку, результат вас не очень порадует. Замороженная тыква скорее всего станет водянистой, однако вполне сгодится для приготовления некоторых блюд, например, супов-пюре.
Если у вас другие цели, читайте мои советы. Возможно, какой-то из них поможет вам правильно заморозить тыкву на зиму.
Как заморозить сырую тыкву кубиками
Очистите вымытую тыкву. Поставьте тыкву вертикально на разделочной доске, одной плоской поверхностью на доске, а другой стороной к себе. Держите тыкву устойчиво одной рукой. Другой рукой срезайте непосредственно кожуру тыквы. Срезайте все, вдоль, пока не снимете кожуру полностью.
Продолжайте срезать кожуру полосками, так же, пока не очистите тыкву полностью. Используйте кухонный нож с зазубринками, чтобы разрезать тыкву на части одинакового размера. Лучше всего, если кусочки тыквы будут квадратными, со стороной примерно 2-3 см.
Разложите овощные кубики на противне в один слой. Поместите этот противень в морозильник, чтобы тыква полностью заморозилась в течение нескольких часов. Важно, чтобы части не перекрывались и не соприкасались во время этого процесса. Тыква раскладывается на лоток для замораживания таким образом, чтобы кубики находились отдельно друг от друга. Если куски тыквы будут соприкасаться во время замораживания, они в итоге слипнутся.
Как заморозить тертую тыкву
И такой вариант возможен, особенно если вы любите всевозможные овощные подливы. Чтобы заморозить тертую тыкву, ее надо помыть, очистить, освободить от семян, нарезать кусками, удобными для натирания. А потом натереть, сложить в пакет и плотно завязать, после чего отправить в морозильную камеру. Изредка я замораживаю смесь тертой тыквы с тертой морковью.
Для тех, кто подливу с тыквой готовить не пробовал, небольшая подсказка: она подходит для диетических блюд из куриной грудки, различных вариантов приготовления кролика и говядины. К постному мясу сочная тыква — то, что надо!
Самый простой вариант приготовления подливы: растопите в сотейнике сливочное масло, выложите тертую тыкву (на 200 грамм тыквы 70-80 грамм сливочного масла), перемешайте, по желанию добавьте немного тертой моркови и корня сельдерея. Тушите до размягчения, помешивая время от времени. Добавьте соль и специи по вкусу. Поливайте этой подливой готовое мясное блюдо.
Как заморозить тыквенное пюре
Тыквенное пюре готовится из запеченной мякоти. Овощ вымойте, разрежьте сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной. Ломтики тыквы вместе с кожурой поместите на противень и отправьте их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срежьте жесткую кожу -это легко сделать, от печеной мякоти шкурка отделяется без труда — и с помощью блендера превратите ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре разложите в порционные формы для замораживания. Поместите тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Можно использовать формы любого размера и «фасона», даже ванночки для льда. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.
А вы замораживаете тыкву на зиму? Что потом из нее готовите?
Тыква неплохо поддаётся заморозке, если всё сделать правильно.
Как подготовить тыкву к заморозке
Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное, чтобы тыква была спелой, но не перезревшей. Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике (даже отрезанный самой хозяйкой). Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.
- Сначала тыкву тщательно моют.
- Затем разрезают пополам и выскабливают внутреннюю мягкую часть вместе с семечками, оставляя лишь твёрдую мякоть.
Как заморозить сырую тыкву
Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками. А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.
- После того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу.
- Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.
- Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть.
- Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.
Но такой способ не так популярен, как замораживание бланшированной тыквы.
Как заморозить бланшированную тыкву
- Подготовленную тыкву нарезают кубиками.
- Небольшую порцию нарезки помещают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Затем дуршлаг сразу же перемещают в кастрюлю с холодной водой на такое же время.
- После этого тыкву выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
- Чтобы кусочки тыквы во время заморозки не склеились в один большой комок, их можно замораживать в два приёма. Сначала бланшированные кусочки тыквы раскладывают на лотке в один слой и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
- Когда тыква замёрзнет, её расфасовывают по небольшим пакетикам, выпускают воздух и запечатывают. Пакеты с тыквой убирают в морозильную камеру, не забыв перед этим их подписать, так как тыкву можно легко спутать с морковкой.
Как заморозить измельчённую на тёрке тыкву
Такая тыква хорошо подходит для приготовления оладий или разных начинок.
- Вымытую тыкву очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с мякотью, которая их окружает.
- Затем плотную часть нарезают на куски, каждый из которых натирают на средней тёрке.
- Натёртую тыкву расфасовывают по пакетикам. В каждый пакетик кладут столько, сколько предполагается использовать в приготовлении блюда.
- Пакеты плотно закрывают, придают им плоскую форму, чтобы они быстрее промёрзли, и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пюре из печёной тыквы
Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.
- Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.
- Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.
- Ставят противень в духовку и запекают около часа при температуре 180-200 °С. За это время тыква станет мягкой.
- Достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.
- Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.
- Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда.
- Ставят в морозильную камеру и замораживают.
- Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.
Рецепт по случаю:
:
Таким же образом пюре можно приготовить и из варёной тыквы. Но пюре из печёной тыквы получается намного вкусней.