В какой день копать картошку. Когда копать картошку: советы по уборке урожая
Огородный сезон близок к завершению. Вам удалось уберечь, вынянчить . Защитить от «конкурентов» – многочисленных желающих полакомиться нашим вторым хлебом насекомых. Пресечь дорогу болезням.
Впереди не менее ответственное дело: уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность.
Сделаете все «на уровне» – обеспечите семью конвейерным картофельным оборотом.
Клубни собственного выращивания накормят вас во все сезоны, до нового урожая.
Поэтому давайте прежде вооружимся знаниями, а затем приступим к уборке картофеля.
Особенности уборки картофеля
О том, что настоящий урожай не в поле, а уже – в закромах, хоть мельком, но слышали многие.
Народная мудрость пословиц – не от «красного словца». Опытом выверены эти высказывания.
Что толку от весомых клубней, если в закроме они в первый же месяц сгниют?
Чтобы было иначе, к «уборочному вопросу» подходить надо всерьез.
Когда выкапывать картофель?
Конечно, хорошо, когда совпадают наличие времени, хорошая погода, возможность собраться семейной «бригадой»...
Частенько происходит именно так: решили – постановили, съехались в погожий выходной.
Налегли дружненько, и к вечеру картошка на поверхности. Осталось просушить, да собрать.
Но важный момент: состояние самого картофельного куста, учитывается не всегда. Это серьезная ошибка.
Картофель должен пройти все полагающиеся ему стадии роста и созревания. Вы готовы, а он, картофель – готов? Да, сначала у картошки поинтересоваться надо: пора или нет.
Равномерность созревания. Облегчить себе уборку можно заранее. Никогда не смешивайте разные сорта – высаживайте их отдельно.
Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.
Картофельный участок, похожий на шахматное поле: здесь ботва полегла, а тут еще зеленеет, а рядом перестояла уже, высохла, почти не видно. Как копать? Выборочно?
Равномерность созревания достигается несмешиванием сортов. Определить, когда картофель скоро надо будет копать можно легко.
По внешним признакам:
- Ботва желтеет, полегает, теряет тургор, слегка вянет;
- Рост куста прекращается, значит, клубень тоже больше не растет;
- Выкопанные клубни не отрываются, а как бы сами отпадают от питавших их столонов при малом усилии;
- Кожура крепкая, зрелая, при нажатии и попытке сместить ее пальцем – остается на месте. Значит, картофель вызрел. Почти.
Но время уборки пока не подошло. Ботва только привяла, в ней еще много питательных веществ. Продолжается отток этих веществ в клубни.
Надо, чтобы клубни забрали это питание полностью. Тогда урожай повысится, качество его улучшится.
Ждем подсыхания ботвы. Подсохла – приступаем к уборке. Ботву должно быть видно отчетливо, передерживать картофель в почве не надо.
Иначе теряются ориентиры, больше повреждений клубня при выкопке. Да и патогенная флора ищет пропитание.
А оно рядом – аппетитные сочные клубни. Не для грибка растили! И не для медведки. Выкапываем не медля.
Мы рассмотрели «южный» вариант. Приемлем он и для других зон, но только на скороспелых, успевающих вызреть, сортах.
Корректировку в сроки может внести погода. Выкапывайте картофель не в слякоть.
Сырая, дождливая погода не только вам неудобство. Убранный не вовремя картофель хранится плохо.
Такой и заболевает сразу, до закладки в намеченное хранилище. Даже если болезнь поначалу не видна.
Зачем скашивают ботву до уборки картофеля
В Сибири, на Севере, в регионах короткого лета, ботва не успевает высохнуть до холодов. Клубни, соответственно, не успевают вызреть.
Такие клубни хуже качеством, хранение их затруднительно. То же случается во влажные сезоны с поздними сортами даже в южных регионах.
Ситуация поправима. С наступлением холодов (не морозов, примерно +7°) ботву необходимо скосить.
За оставшуюся до уборки неделю клубни, лишенные притока веществ, завершают вегетацию, вызревают.
Это необходимо для успешного хранения и уменьшения травматизации убираемых клубней.
Рано ботву не скашивают: снизится урожай. Оптимальное время дозаривания – неделя.
Сразу после скашивания надземной части, подземная (клубни) начинает готовиться к зимовке. Кожура грубеет, формирует защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.
Приближается уборка картофеля, уже физиологически зрелого, готового к перемещению на хранение.
Если задождило после скашивания ботвы, а еще не наступили холода, возможны проблемы.
Из остатков ботвы появятся новые ростки, на их рост пойдет расход питательных веществ из запасов клубня.
Такой вариант нежелателен, но возможен. Ситуацию можно исправить.
Есть агроприем, называемый десикацией. Обработка зеленой массы специальными препаратами, вызывающими усушку ботвы.
Этапы уборки картофеля
Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:
- Выкопка картофеля;
- Просушка клубней;
- Транспортировка (или перенос к месту хранения);
- Переборка, сортировка;
- Закладка на хранение.
Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.
У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.
Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.
Выкопка картофеля
Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.
Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.
Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.
Чем именно – решать растениеводу.
Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.
На плотной придется копать лопатой.
Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.
Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.
Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще.
Порядок действий:
- Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
- Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.
- Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
- Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
- Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.
Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.
Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.
Допустим только слегка зеленоватый цвет.
Закладка на хранение
Хранят картофель разными способами, зависит это от наличия у огородника мест для хранения.
Хранят картофель, требующий низкой плюсовой температуры – 3°, желательно – не выше, обычно в:
- Погребах;
- Специальных ямах;
- Траншеях;
- Ящиках на балконах.
Есть еще вариант – подполье или подвал. Но подходит он только для северян.
Там, где ниже подвала уже вечная мерзлота, нужная температура возможна в оборудованном прямо под кухней подполье.
В более теплых широтах подполье сохранности картофеля не обеспечит.
Погреб, хранение картошки
Погреб располагают либо под нежилыми помещениями, либо вообще отдельным сооружением.
Под домом в нем будет слишком тепло, а вот гараж, сарай, хоз постройка – самое то.
Правда, в постройке не должны обитать животные или птицы.
Погреб под постройкой делается прочным – он будет поддерживать и ее, как фундамент. Вне построек может иметь стены – тоньше.
Обязателен дренаж – дно по всем правилам: песок, щебень – сантиметров 20. Хорошо еще сверху добавить слой размятой до пластичной консистенции глины, вдавить в нее кирпичи.
Выровнять, высушить. Сам пол сверху покрыть тонким слоем цемента (раствора). Гидроизоляция будет на славу.
Можно пол просто забетонировать – если грунтовые воды невысоки.
Стены хороши из любого подручного материала: кирпич, блоки. Можно сделать бетонными.
Если у вас готовый погреб – еще того лучше. Просушите его перед закладкой клубней, остудите осенью до оптимума.
Картофель, просушенный и рассортированный после уборки закладывается в погреб либо на стеллажи, либо в ящики.
Иногда хранится и в мешках – как удобнее владельцу. Если стеллажи – можно сделать там лотки.
Картофель закладывается метровым (или меньше) слоем.
Это – максимум, позволяющий наблюдать за хранением, вовремя принимать меры, если возникла порча, заболеваемость.
Удобно и перебирать: иногда есть необходимость.
Разместить клубни нужно так, чтобы картофель не касался ни пола, ни стен, находился в таре. Особенно, если стены – бетонные.
Когда картофеля много, и заложен он в хранилища слоем максимальной толщины, есть опасность отпотевания верхнего слоя – влияет разница температур на нижнем уровне и наверху.
Выходом послужит засыпка верхнего слоя свеклой. Отпотевает именно она, а картошка остается сухой.
Свекла легко переносит отпотевание, находится на виду, обычно не загнивает. Подпорченную несложно удалить.
Домашние «регуляторы температуры» в погребе – обычные пластиковые, лучше пятилитровые, бутылки.
Если внезапно потеплело, и в хранилище возникли условия для прорастания глазков, можно положить в него на уровне хранящегося картофеля (или ниже) – бутылки со льдом.
При резком похолодании, опасности подмерзания и порчи клубней, в бутылки заливается горячая вода – несколько бутылок подогреют воздух в погребе.
Дополнительно временно можно укрыть картофель старой одеждой на время сильных морозов.
Хранение в ямах
Если на даче нет погреба, а урожай неплох, важно сохранить его по максимуму. Для этого нужно достичь условий с низкими температурами.
В холоде и сам клубень притормаживает жизнедеятельность, оставаясь жизнеспособным, и попавшая (возможно) в хранилище инфекция тоже прогрессировать не может, у нее другой диапазон температур.
Можно приблизить условия к естественным, организовав хранение картофеля на участке – в яме.
Ямы оборудуются либо емкостями для хранения (бочки, ведра), которые вкапывают в эти ямы, либо просто выстилаются сухим материалом.
Подойдут опилки, лучше хвойные. Стружка, солома – тоже хороши.
Второй вариант предпочтителен там, где на участке нет засилья крыс, мышей. Обычно это контролируют коты.
Хозяева тоже могут изгнать грызунов.
Помогут растения, которых мыши – крысы не выносят:
- Обсадите по периметру яму луковицами нарциссов. Мыши туда не пойдут. Нарциссы ядовиты, и вообще они грызунов отпугивают. А весной цветы украсят ваше хранилище.
- Если в регионе проживает багульник болотный – не тот, что в песнях воспевается, а настоящий – с белыми цветами, – пригласите его на участок. Мыши не выдержат соседства.
- Не забудьте и о бузине, тоже хорошая защита, и не только для ям-хранилищ. Для всех зимующих садовых культур. Можно просто добавить в ямы ветки бузины черной. А потом закладывать картофель, не опасаясь грызунов. Добавлять к соломе в яме можно мяту, пижму, ромашку.
Картофель в емкостях или насыпью помещается в яму, сверху присыпается соломой, опилками, можно торфом.
Хранится хорошо, почти безотходно. Желательно яму прикрыть шифером, сделав уклон, чтобы не заливали поздние дожди или вода от внезапного таяния снега.
Да и доставать будет удобнее, отодвинув (сняв) укрытие.
С этой крыши будет стекать вода. Чтобы она не попадала в хранилище – яму, по периметру обязательно прорывают канавку на штык лопаты глубиной. Это отведет воду.
В таком хранилище ни подогревать, ни охлаждать клубни не потребуется, они сохранятся.
Если установились рекордные морозы или оттепели, можно сверху накрыть яму старыми одеялами, матрацами.
Это послужит термопрослойкой, удержит температуру на нужном уровне. Образуется своеобразный термос.
Траншеи для картофеля
На маленьких участках дачники редко сооружают траншеи. Но если картофеля много, такое хранение тоже возможно. Оно приближено к производственному.
Траншеи на участках устраивают, если подпочвенная вода не стоит высоко, иначе смысла нет – подтопит.
Хорошо, если есть уклон, такое место подойдет больше.
Устройство траншеи:
- Траншея в длину может достигать 15 м, делать больше – нецелесообразно. Если размер таков, то необходимо разграничить перегородками на три части. Это поможет в случае заболевания части клубней остановить распространение болезни.
- Чем севернее местность, тем глубже траншея. На юге теплей, хватит полуметра, максимум – 80 см. В зонах с холодной зимой глубина – метр.
- В траншеях, особенно длинных, делают вентиляцию. Небольшие не вентилируют, называются они «глухие». Стены траншей делают отвесными, либо наклонными (низ уже верха).
- Дно и стены укрепляют рейками или выстилают хворостом, сверху – соломой. После загружают картофель. Сверху тоже укрывают соломой и присыпают землей. Слой делают толстым, больше ничем не укрывают. Если зимы снежные, набрасывают сверху побольше снега, это держит стабильную температуру.
Важно весной раскрыть от снега, чтобы он не увлажнил при таянии картофель.
Картофель на балконе
Горожане не всегда могут соорудить хранилище на участке. Но балконы в квартирах имеют. Или – лоджии.
Прекрасное место для зимовки картофеля, если потрудиться над обустройством ящика.
Ящик сооружают по размерам, удобным для размещения на балконе. Чтобы и компактно, и подходить было легко. Учитывают обшивку снаружи, утепляют изнутри.
Важно продумать гидроизоляцию и контролировать температуру. Чтобы и проветрить можно было, и утеплить, если надо.
Эти приемы и на влажность влияют. Холодный балкон в морозы картошку не согреет.
На этот случай неплохо подвести в ящик провод с патроном для лампочки. Лампа накаливания спасет картофель от подмораживания при форс-мажорной погоде.
Дно ящика оборудуют решеткой – так обеспечивают воздухообмен.
Экологичней ящик из дерева. Но подойдет ДСП, другие подручные средства.
Утеплять пенопластом или другим материалом, но изнутри клубни контактировать с ним не должны. Нужна натуральная прослойка.
Крышка так же делается, как сам ящик.
Это основные моменты, как хранить картофель, имея для этого только балкон.
Хранение семенного картофеля
Картофель на семенные цели проходит предварительно:
- Отбор;
- Просушивание и прозеленение;
- Остывание в тени;
- Дополнительную переборку и сортировку.
Только после клубни помещаются на зимнее хранение.
Отбор . Отбираются клубни здоровые, примерно одного размера.
Позволяет погода – этот отбор делают сразу при выкопке, раскладывая в поле семенные картофелины на отдельном участке.
Прозеленение, просушивание . Семенной картофель выдерживают на свету дольше продовольственного. Дожидаются зеленоватого оттенка кожуры.
Это поможет хранению и убережет здоровье клубня.
Остывание . В хранилище можно определять только остывшие клубни. В поле они разогреваются на солнце.
Высохший материал помещают в тень, в прохладу. Температура его снижается.
Сортировка . Подготовленный картофель еще раз осматривают. Проверяют на повреждения (поврежденный отбраковывают), признаки заболеваний.
Стараются не допустить пересортицы. Сорта обязательно хранятся отдельно. Раскладывают клубни по отдельным ящикам, отсекам, мешкам и т.п.
Семенной картофель хранится в тех же условиях, что и продовольственный. Его устраивают такие же температуры, та же влажность.
В конце зимы, а севернее – в начале весны в хранилище теплеет. Температуру понижают проветриванием, другими способами.
Хранение закончено, наступает фаза яровизации – проращивания, подготовки клубней к предстоящей весенней высадке.
Перечень мероприятий кажется сложным. Но стоит один раз пройти все этапы, дальше «включается» автоматика.
Каждый дачник на опыте, наработанном собственным трудом, познает все тонкости.
Знакомится с сортами, соотносит их особенности с климатической зоной. Приспосабливает способы уборки, хранения – к своим возможностям.
Пользуясь знаниями – наработанными другими картофелеводами и своими тоже, вы всегда сможете правильно убрать выращенное и длительно сохранять урожай.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
В последних числах августа или вначале осени деньки народ традиционно копает картошку. Каждый огородник знает, что копать картошку нужно вовремя, угадать момент, когда кожица на клубнях станет крепкой и не допустить загнивания урожая.
Срок созревания клубней картофеля зависит от сорта . Раннюю картошку копают через 50-65 дней после посадки, среднераннюю через 70-80 дней, среднеспелые сорта готовы к уборке через 80-95 дней, среднепоздние через 95-110 дней, а для созревания поздних сортов требуется более 110 дней.
При посадке картофеля смешивать разные сорта нельзя, так как пока растения позднего сорта будут цвести, ботва ранней картошки уже засохнет, её клубни нужно выкапывать.
Для зимнего хранения в средней полосе России чаще всего выращивают среднеранние и среднепоздние сорта картофеля. Если учесть что благоприятное время для посадки картофеля наступает в середине или в конце мая, то при таком сроке посадке картофель готов к уборке в конце августа - начале сентября, как раз до первых заморозков. Раннюю картошку копают в конце июля - в августе для еды летом и осенью.
- Чтобы определить, когда копать картошку, запомните время окончания цветения картофеля , отсчитав 2-3 недели после этого момента, клубни можно выкопать для пробы.
- Время готовности картофеля к уборке определяют по ботве - она полегает, желтеет и частично засыхает.
- Проверить насколько клубни картофеля созрели и готовы к выкопке и дальнейшему хранению можно после пробной выкопке пары кустов и по внешнему виду клубней .
- Клубни картофеля должны иметь плотную кожицу , которая не будет сдираться от механических повреждений при пересыпке урожая. У молодого несозревшего картофеля шкурка тонкая, она легко соскребается пальцем, обнажая светлую мякоть.
- Клубни картофеля легко отделяются от корней .
- Созревшие клубни картофеля успели накопить достаточное количество крахмала , который отвечает за вкусовые качества и длительность хранения картофеля. Узнать много ли крахмала накопили клубни можно с помощью простого эксперимента: разрежьте картошку и капните йод на срез, если поверхность приобретет синеватый или сиреневатый оттенок, значит в клубне крахмала много.
Затягивать с уборкой картофеля не следует, так как при неблагоприятных погодных условиях клубни могут загнить в земле, на них накапливаются споры и болезнетворные бактерии, которые начинают развиваться во время хранения урожая.
Подготовка к выкопке картофеля:
Во второй половине августа, примерно за две недели до выкопки картофеля, ботву скашивают и сжигают . Это необходимо сделать, чтобы предотвратить появление и развитие болезней. Косить ботву нужно на высоте 10 см от поверхности земли, чтобы были видны пеньки, как указатели расположения кустов, где копать.
Для уборки урожая картофеля нужна сухая погода, тогда клубни будут чистыми, их можно просушить пару часов на солнце - это лучший способ обеззараживания урожая . Во время дождя или после него, когда земля сырая копать картошку не следует, клубни будут грязными, ваша работа усложнится. Мокрую картошку засыпать в мешки не следует, так как даже за пару дней клубни могут заплесневеть и загнить.
Перед тем как засыпать выкопанную картошку на хранение в погреб просушите её пару дней в темном проветриваемом помещении . Хорошо хранится картошка в ящиках с прорезями в дне и боках, объёмом на одно-два ведра, а не большой насыпью. Чтобы уберечь картофель от загнивания болезней между ящиками раскладывайте рябиновые листья или насыпайте хвою.
С приходом времени, когда можно начинать копать картошку, каждый день на счету. Но не все знают, как правильно выбрать время для уборки урожая, ведь клубни картофеля в земле и степень их зрелости нельзя оценить на глаз. Итак, тема сегодняшнего материала - уборка картофеля, сроки и особенности процесса.
Точного времени, когда копать картошку, не существует. Сроки уборки зависят от времени, когда были посажены грядки, от сортовой разновидности культуры, а также от погодных условий. Так, если вы посадили картошку в конце апреля, скорее всего, через 3,5 месяца она будет готова к сбору (в начале августа).
Многие дачники начинают хищно поглядывать на свои картофельные грядки еще в июле, потихоньку выкапывая отдельные кустики. Правда, делается это не для того, чтобы долго хранить собранные клубни, а с единственным желанием полакомиться вкусной молодой картошечкой. Храниться такой урожай не будет - кожура у клубней очень тонкая, легко повреждается, а сами клубни быстро портятся.
Не знаете, когда можно копать молодую картошку? Это просто: обратите внимание на цветочки на кустах - как только активное цветение закончится, и соцветия начнут опадать, клубни готовы к употреблению.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить несколько основных факторов, влияющих на сроки созревания культуры:
- состояние почвы. В истощенном грунте клубни поспеют раньше, ведь питательных веществ будет недостаточно для длительного развития;
- количество удобрений, внесенных фермером. Если регулярно вносить органику, то период созревания картофеля может продлиться до осени;
- влага. Если на момент активного роста корнеплодов влаги растениям было недостаточно, они созреют скорее, но останутся мелкими.
Признаки и сроки созревания
Как мы уже говорили, нельзя определить на глаз степень зрелости корнеплода - он находится в земле, поэтому собирать картофель полагается, ориентируясь на другие моменты:
- когда копать картофель, подскажет ботва - если она увяла и начала сохнуть, то клубни больше не вырастут;
- еще один фактор - погодные условия. Когда начнется период затяжных дождей, собирать картофель станет проблематично: низкая температура и повышенная влажность негативно скажутся на лежкости вашего урожая;
- когда вы планируете копать картофель, обязательно учитывайте сортовую принадлежность культуры: так, ранний сорт будет готов вскоре после цветения, среднеспелый - примерно через 100 дней после всходов, а поздние сорта дозреют лишь спустя 4 месяца.
И в завершение совет: если полной уверенности, что время убирать урожай пришло, у вас все-таки нет, попробуйте выкопать 1-2 куста. По размеру корнеплодов и толщине кожуры вы поймете, готова ли культура к выкапыванию.
Казалось бы, что может быть проще, чем уборка картофеля? А сколько существует хитростей и нюансов этого дела! Иногда, когда подходят сроки выкапывать клубни, картофель продолжает стоять на грядках во всей своей зеленой красе, даже не собираясь вянуть. В такой ситуации можно ускорить созревание, если просто скосить наземную ботву, оставив не более 10 см.
Грядки сами покажут вам, когда выкапывать картошку, нужно только внимательно и с любовью относиться к своим растениям.
Видео «Когда копать картофель»
Из этого видео вы узнаете о том, когда стоит начинать копать картошку.
В отличие от фруктов, степень созревания которых легко определить визуально, картошку можно увидеть лишь после выкопки. Но если раньше времени убрать урожай, долго храниться он не будет.
Когда нужно копать картошку для хранения
Традиционно считается, что месяц для уборки картошки - сентябрь.
Термин «поехать на картошку» в недавнее время означал для школьников, студентов и молодых специалистов интересное времяпрепровождение именно в первый осенний месяц.
Но точные сроки уборки урожая зависят от времени посадки, сорта, текущей погоды и региона.
Признаки созревания картофеля
Если погода не была экстремальной, картошка нормально развивалась, не болела, главный признак созревания - пожелтение ботвы. Через неделю-другую можно копать клубни. К этому времени кожура становится плотной, крахмал набран по максимуму.
Начало увядания ботва при отсутствии признаков болезней - сигнал к скорой уборке урожая
Но пожелтение иногда случается преждевременно, это может быть связано и с недостатком влаги, и с чрезвычайной жарой, и с заболеваниями. Поэтому надо выкопать 1–2 куста на пробу. Если кожура снимается при потирании её пальцами, копать картошку рано.
Зависимость срока выкопки от сорта и погоды
Невозможно перечислить все сорта картошки, но существует их чёткое деление на группы. Для зимнего хранения почти не используют сверхранние, ранние и среднеранние сорта. Для остальных групп от всходов до уборки должно пройти примерно следующее количество дней:
- среднеспелые сорта - от 80 до 95;
- среднепоздние - от 95 до 110;
- поздние - от 110 до 120.
Кроме сорта, время созревания зависит от величины посаженных клубней, почвы, удобрений, погоды. Копать картошку надо в сухую погоду. Если урожай почти готов к уборке, а по прогнозам собираются зарядить затяжные дожди, лучше не дожидаться, пока земля раскиснет.
Не стоит ждать плохой погоды: из сухой земли добывать урожай легче и приятнее
Сроки уборки картофеля в регионах
Там, где лето короткое, поздние и среднепоздние сорта картофеля не успевают вызревать; их сажают в южной половине нашей страны. В холодных климатических условиях для зимнего хранения сажают среднеспелые сорта, хотя и многие среднеранние неплохо хранятся.
Убрать урожай картошки для зимнего хранения надо до наступления заморозков (утренние похолодания до 0…-2 о С не в счёт). Поэтому сроки уборки в зависимости от региона ориентировочно выглядят так:
- Северо-запад РФ - конец лета;
- средняя полоса - 2-я половина сентября;
- Урал и Сибирь - 2-я половина августа;
- южные области - 1-я половина октября.
Слишком ранняя уборка картофеля может привести к тому, что он будет плохо храниться. Запаздывание чревато риском наступления морозов. Поэтому в каждом регионе хорошо знают, когда приходит пора выкопки того или иного сорта, но в любом случае ориентируются и на погоду.
Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, ; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.
Когда копать?
Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:
- Температуры, при которой хранился семенной материал.
- Способов подготовки клубней к посадке.
- Погоды.
В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.
Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.
Надежда1303 Пользователь FORUMHOUSE
Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.
Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.
При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:
- Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
- Среднеранние – через 70–80 дней.
- Среднеспелые – через 80–100 дней.
- Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.
Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 - +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.
Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.
Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.
Косить ли ботву?
Вопрос активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.
Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.
Владимир2804 Пользователь FORUMHOUSE
Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.
Зеленить – не зеленить?
Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.
NataDobrik Пользователь FORUMHOUSE
Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.
Vodopad Пользователь FORUMHOUSE
Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.
От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.
Надежда1303
Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.
Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.
Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.
Сандра71 Пользователь FORUMHOUSE
Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.