Зерновой бизнес с чего начать. Перепродажа зерна: как и сколько можно заработать? Обороты дают рост
В настоящее время на агропромышленном рынке, особенно в сегменте зерновых культур сложилась весьма невыгодная для производителей ситуация. Дело в том, что до 3/4 всех безвозвратных потерь зерна связано с низким качеством его обработки после уборки, а зачастую – полным ее отсутствием. Оборудование для первичной переработки зерна присутствует далеко не во всех даже крупных организациях по его выращиванию, а уж среди индивидуальных фермеров таких машин буквально единицы.
Это относится, в частности, к таким процессам, как сушка зерна и его очистка. Производители в большинстве случаев просто не могут себе позволить достаточно дорогостоящее оборудование, а бывает и так, что просто не хотят усложнять процесс производства и добавлять в него лишние этапы.
Между тем, если зерно вовремя и качественно не просушить, оно квалифицируется не как продовольственное, а как фуражное, и при этом его стоимость на рынке зерновых падает как минимум на 600 руб.за одну тонну. Это приводит к существенным убыткам у производителей, поэтому многие предприятия фермеры теряют интерес к выращиванию, например, пшеницы и уходят с рынка, что в свою очередь приводит к дальнейшему удорожанию зерновой продукции и ее производных, в том числе хлеба.
Поэтому организация предприятия по сбору и первичной обработке зерна станет не только выгодным, но и полезным с точки зрения уровня жизни и благополучия граждан бизнесом.
Свой зерновой бизнес: Организация пункта сбора обработки зерна
На самом деле, обладая относительно небольшими капиталовложениями и грамотно их инвестировав в обработку зерна, можно получить достаточно высокий доход практически ничего не производя (кроме, собственно, услуги по сушке зерна и его очистке).
Во многих городах нашей страны до сих пор простаивают ставшие ненужными элеваторы и т.п. предприятия, арендовать, а то и выкупить которые – дело не таких уж больших денег. Разумеется, подобное приобретение потребует дополнительных вложений в ремонт, однако не стоит забывать, что зерновой, а практически хлебный бизнес является одним из наиболее рентабельных в пищевой сфере, а если учесть, что речь идет не о производстве, а лишь о переработке сырья, то прибыльность такого предприятия даже выше, чем у любого хлебозавода и даже выше, чем в сфере торговли зерном.
Свой зерновой бизнес: Оборудование для первичной обработки зерна
Основной операцией по первичной обработке зерна являются его просушка. Она производится на стационарной секционной сушилке. Такое оборудование обычно является универсальным, то есть подходит не только для зерновых и зернобобовых культур, но и но для и трав. Стоимость универсально сушилки – от 950 до 1000 тыс. руб., а в плане вида применяемого топлива она также является универсальной – подойдет как газ, так и жидкое топливо, электричество, твердое топливо (дрова, торф, и т.д.).
Производительность сушилки (при начальной влажности до 26% – она считается нормальной) – 40 тонн зерна в сутки. Открывая собственное предприятие, следует позаботиться не только о том, чтобы просчитать, сколько таких сушилок потребуется сообразно с ожидаемыми объемами поступлений, но и предусмотреть место для установки дополнительных сушилок, которые обладают весьма полезным свойством: количество линий в комплексе – не ограничено, поэтому проблем с подключением и стыкованием не возникнет – главное, чтобы было достаточно места.
Дальнейшее оборудование для обработки зерна состоит из очистного комплекса, представленного двумя агрегатами: машиной предварительной очистки зерна и машиной вторичной очистки зерна. Сухое зерно, пройдя через очистные машины, очищается от посторонних примесей и как вариант – калибруется, что позволяет получить не только сортовое зерно, но и качественный семенной материал – как известно, на семена оставляют самые крупные зерна.
Но даже не калиброванное, но очищенное от примесей зерно считается выше классом и оценивается намного дороже неочищенного. Производительность машин для очистки зерна – от 30 до 60 т в час, цена, как и следует, ожидать, напрямую зависит от мощности: если машина очистки зерна первого типа стоят порядка 550-650 тыс. руб., то машины второго – уже 900-950 тыс. руб.
Как видно, одной машины предварительной очистки с легкостью хватит как минимум на полтора-два десятка сушилок. Машины же вторичной очистки зерна стоят немного дороже вышеописанных, причем несколько уступают им в производительности: например, машина мощностью 8-10 тонн в час обойдется не менее, чем в 700 тыс. руб., а машина мощностью 16-20 тонн в час – в 1050-1100 тыс.руб., причем в режиме фракционирования, т.е., по сути, калибровки зерен производительность упадет примерно на 20%. Поэтому следует тщательно просчитывать количество используемых машин вторичной очистки зерна во избежание перебоев и «хромающей», т.е. несинхронной работы линии в целом.
Если, например, у вас много заказов на фракционирование для получения семенного материала – рациональней будет выделить для этой цели отдельную машину, в то время как другие будут работать в обычном режиме.
Кроме перечисленных машин, включенных в линию, следует сразу или постепенно, с развитием бизнеса, приобрести дополнительное оборудование: пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудноотделимых примесей, отличающихся по аэродинамическим свойствам (от 140 до 450-460 тыс.руб., в зависимости от производительности – 2-15 тонн в час), плющилку для зерна (примерно 250-325 тыс.руб., в зависимости от производительности – 3-7 тонн в час) и клеверовертку – машину для вытирания семян из пыжины клевера и других бобовых и злаковых трав (порядка 120-130 тыс.руб.). Эти агрегаты востребованы в сельском хозяйстве, поэтому они послужат вам источником дополнительного, но отнюдь не малого дохода.
Кроме прочего, для того, чтобы не приходилось загружать поступившую на обработку продукцию вручную, как связующее звено между сушилкой и цехом очистки следует установить приемное устройство с вентилятором и системой удаления пыли. Разгрузка сушильных машин будет производиться непосредственно в него, подача же на очистку осуществляется в автоматическом режиме. Стоит такое приспособление около 420 тыс. руб.
Перспективы развития бизнеса по обработке зерна
Наиболее яркой и привлекательной перспективой является поддержка вашего предприятия на государственном уровне. Как известно, сейчас правительство Российской Федерации как на центральном, так и на местном уровнях реализует множество программ поддержки агробизнеса. Возможно, ваше предприятие станет получателем гранта, например, на расширение материально-технической базы или льготные условия по лизингу оборудования.
Кроме того, существует серьезная перспектива начать широкомасштабную торговлю семенным материалом: скорей всего, услуги, оказываемые вашим предприятием производителям будет не слишком выгодно оплачивать сразу: ведь зерно еще нужно продать. Поэтому можно изымать у них часть зерна, или семенного материала, по согласованию.
Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб., а с одного гектара можно снять от 15 до 55 тонн. Но прибыльность дела во многом зависит от того, насколько правильно будет составлен бизнес-план выращивания пшеницы, и насколько четко он будет выполняться.
Регистрация бизнеса
Для официальной деятельности организации необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Поскольку придется иметь дело с сельскохозяйственными угодьями и продукцией, то есть смысл регистрировать не юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а специально предназначенную для этого форму организации. Их предусмотрено две: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ). Поскольку выращивание зерновых культур обычно идет в больших объемах, то правильным будет зарегистрировать КФХ.
Регистрация и оформление всех необходимых разрешений потянет не менее 20 тыс. руб. Далее необходимо разработать проект дела с технико-экономическим обоснованием. Сделать это можно самостоятельно, но лучше отдать на разработку в соответствующую консалтинговую компанию. Эта услуга обойдется примерно в 50 тыс. руб. Если заказывать разработку инвестиционного проекта, за это возьмут не меньше 100 тыс. руб.
Выбор территории
Искать площади под посев зерновых культур стоит еще до того, как предприятие будет зарегистрировано. Пригодные почвы легко можно найти на юге страны, хотя и в средней полосе имеются подходящие территории. Выбирая поле под посев, надо учитывать не только рельеф и климатические особенности местности, но и то, какие культуры раньше на нем выращивались.
Что касается необходимой площади, то достаточно 400 га, чтобы небольшое хозяйство демонстрировало необходимую рентабельность. Средней доходности хозяйство должно иметь в распоряжении около 5 тыс. га.
Землю лучше не выкупать, а взять в аренду на пару лет. И только лишь, если опыт этих лет покажет хорошую урожайность и перспективность дела, стараться выкупить арендованные площади. Размер аренды обычно составляет 3,5 тыс. руб. в год, но окончательная цена зависит от типа почвы и региона. Также на нее оказывает сильное влияние уровень развития инфраструктуры и удаленность от населенных пунктов.
Техника
Львиная доля средств уйдет на закупку специальной техники, под которую желательно выделить отдельную машинно-тракторную станцию. К такой технике относятся:
- Пресс-подборщик.
- Косилки.
- Борона.
- Сеялка.
- Плуг.
- Грузовой транспорт.
- Комбайн.
- Трактор.
- Волокуша и другое.
Обратите внимание, что для хранения собранных зерновых культур потребуется специальный амбар.
Сорта пшеницы
Подобрав подходящую почву, надо решить, на каком сорте зерновых культур остановиться. Выбирать сорт необходимо на основе климатических условий, в которых будет расти пшеница. Кроме этого, надо знать, что пшеница бывает фуражных, то есть кормовых сортов, и продовольственная. На каком типе зерновых культур остановиться в этом случае, зависит от целевой аудитории вашего предприятия. Некоторые, пытаясь охватить аудиторию по максимуму, выращивают и фуражные, и продовольственные сорта. Но все же наибольшую рентабельность демонстрирует фуражная пшеница.
Кроме этого, она бывает озимой и яровой, от чего зависит время посева: весна или поздняя лето, осень. Выбор тоже зависит от климатических условий и характеристики почвы.
В среднем считается, что на один гектар потребуется около 100 кг зерновых культур. Но окончательная величина, опять же, зависит от качества почвы, растений-предшественников, климатических условий. Тонна семян под посев обойдется в среднем в 6 тыс. руб. Закупать их надо на специализированных фирмах, а потом можно использовать собственный посадочный материал.
Подготовка почвы
Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет. Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой. Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.
Набор персонала
Для работы КФХ потребуется специальный персонал. Независимо от масштабности организации штатное расписание должно предусмотреть такие должности:
- Руководитель предприятия.
- Его заместитель.
- Тракторист-комбайнер.
- Комбайнер.
- Рабочие.
Рабочих потребуется не менее семи, но это будут в основном сезонные сотрудники. Также желательно, чтобы на предприятии был агроном, менеджер по продажам, но их функции могут выполнять инвесторы.
Формирование цены
Самый сложный вопрос в выращивании зерновых культур – адекватно формирование цены на них. Цена на внутреннем рынке зависит от того, насколько засушливым был сезон, насколько высокими были намолоты. Как правило, в южных районах проще предсказать уровень колебания цен, чем в центральных.
Но и в этом случае на внутренние цены влияют цены мировые. Они формируются на основе таких факторов:
- возможные засухи в Китае;
- резкие похолодания в Европе;
- проблемы с озимыми сортами на внутреннем рынке США.
Маркетинговый план
Как уже говорилось, в среднем стоимость тонны пшеницы или ячменя составит 6-10 тыс. руб. в зависимости от сорта зерновых культур, подсолнечника 15 тыс. руб. Увеличить эту сумму можно за счет переработки и подготовки зерна. Но если КФХ небольшое, то вводить этот этап в производство нецелесообразно. Также на цену влияет время продажи. Например, к весне цены иногда растут, а к осени падают.
С одного гектара можно собрать 15-40 центнеров зерновых, в частности, подсолнуха около 12 центнеров. Но окончательные цифры очень зависят от урожайности года. О каналах сбыта надо заботиться заранее, чтобы обеспечить рентабельность производства.
Финансовый план
Для открытия дела потребуется около 3,5 млн руб. При грамотной организации бизнеса доходы должны составлять каждый год около 2 млн руб.
Расходная часть проекта будет состоять из таких показателей:
- заработная плата – 300 тыс. руб.;
- семена – 100 тыс. руб.;
- ГСМ и прочие материалы – 500 тыс. руб.;
- амбар – 800 тыс. руб.;
- техника – 1 300 тыс. руб.;
- земля – 300 тыс. руб.;
- непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.
Кроме этих статей расходов периодически придется выделять средства на химические препараты, удобрения, обслуживание техники, а также канцелярские товары, оплату коммунальных и коммуникационных услуг.
Все это говорит о том, что за первый сезон не стоит ждать прибыли. Она появится на втором-третьем году работы предприятия.
Основные риски
Организация работы предприятия связана с определенными рисками. Всех их предусмотреть невозможно. Но есть несколько основных, с которыми сталкиваются практически все бизнесмены:
- Снижение цен на зерно на рынке страны, если год оказался очень урожайным. Снизить этот риск поможет заключение фьючерсных контрактов.
- Поломка техники в период сбора урожая, из-за чего срываются сроки поставок. Снизить этот риск можно, если дополнительно предусмотреть возможность аренды сельскохозяйственной техники.
- Потеря ликвидности из-за того, что продажи совершаются неравномерно. Поэтому лучше предусмотреть возможность досрочного погашения всех платежей, а также варианты их отсрочки.
- Неурожай. Действие этого фактора снижается за счет страхования урожая, а также формирование расчетов бизнес-плана на минимально возможной урожайности, характерной для данного региона.
Невзирая на различные экономические сложности в сфере российской экономики бизнес на зерне всегда является актуальным, а также довольно прибыльным делом.
Все эти товары динамично сбываются не только в пределах государства, но и идут на экспорт. В связи с этим, продажа зерна как бизнес способна обеспечить торговца достойным профитом.
Стоит отметить, что перепродажа зерна и других подобных продуктов обладает конкретной выгодой обращения к посреднику. Для покупающей стороны отличие в стоимости, выставляемой непосредственными производителями-фермерами и крупными экспортерами-торговцами, может оказаться веским основанием. Зачастую, данная разница представлена в виде одного рубля за килограмм и с теоретической точки зрения это выглядит несущественно. Но если речь идет о сотнях либо тысячах тонн, то отличие становится разительным и вынуждает покупателей отыскивать более приемлемые альтернативы для приобретения. Однако среди них могут попадаться продукты низкого качества. Решение данного вопроса ложится на плечи посредника, который постоянно занимается проведением мониторинга поставщиков и изучением качественности их ассортимента.
Бизнес на зерне: что требуется для старта?
Интересным является тот момент, что перепродажа зерна как бизнес не предусматривает наличие у дельца стартового капитала. Все, что потребуется бизнесмену, решившему зарабатывать в этой сфере, заключается в телефоне, информационных сведениях и собственной голове. То есть, в комплекс необходимых предметов для бизнеса по продаже зерна входят:
1.Справочник с данными о поставщиках того либо иного региона. Совсем необязательно тут же начинать действовать на дальних расстояниях – бывают случаи, когда успешная операция проводится в пятидесяти километрах от пункта непосредственного пребывания.
2. Телефонный аппарат с таким тарифом, который предусматривает возможность совершения неограниченных звонков, поскольку беседовать посреднику с клиентами нужно будет очень долго.
3. Перепродажа зерна – бизнес такого типа предусматривает обязательное наличие навыков осуществления переговоров и убеждения.
4. Собственный автомобиль не помешает – необходимо совершать поездки к поставщикам и покупательным лицам с целью личных переговоров и реализации операций.
Теперь ознакомимся с процессом совершения сделки, в результате которой, посредник получает свой доход.
Процедура формирования прибыли
Итак, как заработать на продаже зерна? В первую очередь, скажем, что посреднические услуги стоят не так уж и много. Например, в рамках приобретения 100 тонн пшеницы на сумму пятьсот тридцать тысяч рублей, комиссионный сбор для дельца, «познакомившего» продавца с покупателем, будет представлен в виде тридцати тысяч. Давайте ознакомимся с механизмом функционирования посредника. Предположим, что нашелся покупатель, желающий приобрести сто тонн зерна. Предприниматель должен действовать следующим образом:
1. Заключение с покупательной стороной агентского соглашения, где детально прописывается тот момент, что на время действия этой бумаги клиент осуществляет закупки только при условии посредничества предпринимателя.
2. Нахождение фермера-производителя, готового дать нужный размер ассортимента. Выяснение у него цены, за которую он может продать зерно, ее дальнейшее обсуждение с покупателем.
3. Когда клиент доволен стоимостью, то посредник лично отправляется к поставщику с целью изъятия проб товара. Здесь он должен быть предельно внимательным, выбирать зерно в небольшом количестве из разных мест сбережения. Так можно уменьшить вероятность брака.
4. Предоставление взятых проб (два-три килограмма) на элеватор, где реализовывается проведение экспертизы по всем требуемым критериям. Цена такой процедуры – двести (триста) рублей. В том случае, если экспертиза засвидетельствовала установленную качественность товара, то операция идет к завершению. Посредник снова обращается к клиенту с информацией о проделанной работе.
4. Если покупающему лицу подходит степень качества желаемого товара, то бизнесмен связывается с фермером для подписания договора о покупке (продаже). В результате этого посредник получает свой процент от сделки, который оговаривается заранее с клиентом-покупателем.
Бизнес на перепродаже зерна является вполне доходной деятельностью, которая предусматривает обязательное наличие определенных способностей у человека. Среди них повышенная коммуникабельность, умение убеждать, исчерпывающее владение всей необходимой информацией, связанной с функционированием данной отрасли. Привлекательным моментом является то, что подобная занятость не требует личных денежных вложений в сам процесс осуществления сделок.
Правда, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Те, кто успеет воспользоваться представившимся шансом, найдут свое место на рынке сельскохозяйственной продукции. Что для этого нужно? Первым делом следует составить бизнес-план, в котором и будут рассмотрены все этапы создания предприятия. А для начала можно познакомиться с аналогичным проектом, разработанным для хозяйства, работающего в Центральном Черноземье.
Примерный бизнес-план «Пшеница» - резюме
Целью проекта является открытие КФХ по выращиванию пшеницы, ячменя и подсолнечника. Для чего потребуется 3 500 млн. рублей в первый год работы. Планируемая прибыль составит 2 млн. рублей ежегодно.
Сведения о компании
КФХ «Приволье» учреждено 2 инвесторами, которые будут осуществлять общее руководство. Для работы потребуется закупить землю, построить амбар, закупить технику и нанять работников. Выращивание зерна планируется производить с целью последующей продажи на элеватор. ПодсолнечникКФК будет сбывать маслозаводу.
Среда для бизнеса
Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Экспорт ячменя так же высок. А вот подсолнечник в основном потребляется внутри страны.
Фермеры региона продают свою продукцию так называемым элеваторам - оптовым посредникам. На мукомольное производство зерно поступает часто за сотни километров от места выращивания. Подсолнечник перерабатывается обычно на территории области, где был выращен.
Таким образом, текущее состояние рынка позволяет входить на него новым игрокам. Главное, уметь организовать сбыт.
План по маркетингу и продажам
![](https://i0.wp.com/bisgid.ru/upload/images/biznesplan-po-vyrashchivaniyu-pshenitsy-uchimsya-rabotat-na-sebya-2.jpg)
Если предприятие сравнительно небольшое, то строить перерабатывающие цеха нецелесообразно. Поэтому сбыт продукции будет осуществляться сравнительно дешево. Стоимость тонны ячменя и пшеницы колеблется от 6 до 10 тысяч в зависимости от сорта зерна. Тонна подсолнечника стоит в 2,5 раза дороже. Кроме того, цена зерна очень сильно зависит от времени продажи. Осенью цены обычно падают, а к весне растут, но так происходит не всегда. Урожайность зерновых составляет от 10 до 40 центнеров с гектара, но, как правило, фермерам удается собрать 15-20 центнеров. Подсолнечник дает 12 центнеров с гектара. Но планировать доходы в сельскохозяйственном бизнесе нужно с учетом возможного неурожая. Наш бизнес-план пшеницы составлен из расчета невысокого урожая. Таким образом, доход 1 года составит 2 млн. рублей.
Оперативный план
После урегулирования формальностей нужно будет перейти к поиску подходящего участка земли, который можно купить или арендовать. Стоимость гектара значительно варьирует в зависимости от инфраструктуры населенного пункта, к которому прилегают пахотные земли. Для начала целесообразно остановиться на аренде. Позже, когда проект начнет приносить доход, можно будет постепенно начать выкупать землю. Далее следует определиться с сортом пшеницы, а также выбрать культуры, которые также будут высаживаться, так как выращивать только пшеницу нельзя. Некоторые культуры можно выращивать на одном месте годами, например, картофель, а некоторые, как, к примеру, пшеница, не могут расти на одной и той же земле из года в год. Как правило, фермерами применяется 4-летний цикл севооборота. Его можно сократить, но без значительных потерь нельзя высаживать на одном участке пшеницу более 2 лет подряд. Для того чтобы соблюсти эту норму, мы разделим наш участок в 200 га на 4 части: 50 га будут засажены пшеницей, 50 га ячменем, 50 га подсолнечником и 50 га будут отдыхать (пар). Если нарушить это правило, то урожайность будет падать год от года, к тому же будет расти число вредителей.
План по трудовым ресурсам
Для работы в хозяйстве потребуется 7 работников, половина из которых будут привлекаться только на время уборки урожая. Функции агронома, менеджера по продажам и управляющего будут делить между собой инвесторы. Найти в сельской местности квалифицированных работников, для выполнения таких обязанностей вполне реально.
![](https://i2.wp.com/bisgid.ru/upload/images/biznesplan-po-vyrashchivaniyu-pshenitsy-uchimsya-rabotat-na-sebya-3.jpg)
Финансовый план
Как показывает бизнес-план пшеницы, затраты 1-го года составят (тыс. руб.):
Я расскажу о том, как организовать свой бизнес и зарабатывать на перепродаже (выступая посредником между оптовиками и конечными потребителями) сельскохозяйственной продукции на примере зерна (мой опыт базируется на перепродаже пшеницы).
Про это и пойдёт речь в данном кейсе. Всё описанное ниже основано на моей личной практике, никакой воды, всё строго по сути – просто повторяйте описанное, учитывая свои реалии и у вас появится постоянный и надёжный источник дохода.
Плюсы этой бизнес-ниши. В России в последнее время активно развивается сельское хозяйство. Государство маломерными шагами пытается слезть с нефтяной иглы и старается развивать альтернативные пути для увеличения экспорта из РФ. Одним из таких направлений является развитие агропромышленности. Каждый год инвестиции в агросектор растут многократно, а спрос на продовольствие только возрастает – успейте занять комфортную нишу.
Выращивание зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и т.д.), создание комбикормовых заводов, заводов по производству аминокислот, выращивание фруктов и овощей стали заметным трендом в развитии российского бизнеса. Санкции подтолкнули к тому, чтобы данная сфера начала развиваться, после долгих десятилетий стагнации. За последний год экспорт сельхоз продукции растёт семимильными шагами и это даёт нам уверенность в традиционной стабильности и перспективах данного бизнеса.
Как заработать на продаже зерна
Суть бизнеса – мы будем посредниками между оптовыми поставщиками и конечными потребителями сельхоз продукции. Мой опыт базируется на перепродаже зерна. Самой востребованной зерновой культурой с большим отрывом является пшеница, затем идёт ячмень, после него кукуруза.
Есть другие направления (просо, рожь, жмыхи и т.д.), но я буду писать про продажу пшеницы и ячменя, так как имеется опыт именно по данному направлению.
Вообще, по данной схеме можно зарабатывать на любых сельхоз продуктах (картофель, фрукты, овощи, орехи, комбикорм, мука, сахар). Но я остановился на пшенице, так как тут очень много поставщиков, которых никто не может найти, много крупных клиентов, которых довольно просто найти и главное – большие объёмы.
К тому же главной статьёй экспорта сельскохозяйственной продукции из РФ является именно пшеница.
Нашими клиентами будут экспортёры, элеваторы и промышленные предприятия. Поставщиками – колхозы (фермеры), которые пока не особо дружат с генерацией трафика, лидов, рекламой и продажами.
Мы будем находить данные колхозы, коих тысячи и будем за небольшую наценку продавать их продукцию по агентскому договору. Работать лучше вдвоём, так как процессов в данном бизнесе много. Хотя одному тоже можно зарабатывать по данному направлению.
Вложения в бизнес
Вложения в данном бизнесе ограничиваются затратами на мобильную связь по межгороду и расходами на бензин, если у вас есть автомобиль. Также на первоначальном этапе необходимо учитывать затраты на создание юрлица (достаточно ИП) и (желательно) создание простого сайта-лендинга.
Есть довольно эффективный платный вариант для поиска клиентов, расскажу о нём дальше, но можно обойтись без него. Клиентов очень много и найти их легко можно и абсолютно бесплатно. Дальше я научу как это делать.
Информация о товаре
Итак, мы будем продавать С вами пшеницу. Пшеница – это зерновая культура, которая используется для производства муки и корма для животных (комбикорм). Начало урожая пшеницы приходится на август. После чего все объемы, которые были выращены, продаются весь оставшийся год.
На начало урожая (август-октябрь) цена на пшеницу минимальна. Постепенно, ежемесячно цена на пшеницу возрастает и достигает своего пика в зависимости от месяца продажи. Так, максимальная её стоимость достигается в мае, когда объёмов продукта остаётся достаточно мало.
Особенностью данного бизнеса является то, что спрос на пшеницу максимален практически круглый год. Так, если в конце и начале года предложений свежего урожая пшеницы по стране очень много, то к весне их остаётся сравнительно мало. Нужные объёмы находятся с большим трудом и происходит реальная борьба за остатки товара, которые к тому-же продаются достаточно дорого в данный период года.
Типы зерна (пшеницы) для продажи
Пшеница делится на 3 основных класса. Классы различаются между собой содержанием клейковины (содержанием белков в семенах). Для разных целей необходимо различное содержание клейковины в зерне.
Вся пшеница делится на 3 основных класса:
- Пшеница 5 класса: фуражная, клейковина – стоимость 4.3-7 рублей за кг (в зависимости от месяца продажи и региона). Фуражная пшеница используется в основном для создания макаронных изделий, кормов для животных и спиртзаводов. Пшеница 5-ого класса – это самая востребованная пшеница.
- Пшеница 4 класса:
стоимость этого сорта зерна составляет 6 – 8.5 рублей за кг (в зависимости от месяца продажи и региона). Является смежным классом. Используется для создания макаронных изделий, а также мукомольной и хлебопекарной промышленности низкого качества.
Пшеница 4-ого класса – наименее востребованный сорт из перечисленных, так как он является промежуточным. Этот сорт продаётся тоже хорошо, но спрос на него ниже, чем на 5 или 3 класс.
- Пшеница 3 класса: стоимость 7.5-11 рублей за 1 килограмм (зависит от места производства и региона продажи). Является самым качественным сортом пшеницы. Именно из этого зерна производят муку, соответствующую ГОСТ и высококачественную хлебную продукцию. По спросу это зерно немного уступает пшенице 5 класса, но стоит значительно дороже.
Также существует пшеница 1 и 2 класса. Данное зерно используется только для того, чтобы смешать 4 и 5 класс (для повышения содержания клейковины). Спрос на эти классы не велик, поэтому мы не будем уделять им особое внимание.
Нюансы бизнеса
Данный бизнес идеален для регионов. Основные объёмы пшеницы расположены в ЮФО и ПФО (Южный Федеральный Округ и Приволжский Федеральный Округ). Я сам живу в городе Самара.
Цены также зависят от региона, где выращивается пшеница. Самая дорогая в Краснодарском крае и ЮФО, так как в Новороссийске находится главный экспортный порт, куда везёт пшеницу большая часть экспортеров из России. Чем ближе пшеница находится и порту, тем она дороже.
Так, например, в Оренбургской области и Башкортостане пшеница самая дешёвая, так как в дальнейших регионах она уже не растёт. По сути – это финальный рубеж пшеницы в РФ. По мимо этого, пшеницы в Оренбургской области растёт чуть-ли не больше, чем во всей остальной части России.
Сочетание отдалённости от Новороссийска и больших объёмов (конкуренции) даёт низкую цену.
Если, например, осенью в основном экспортёры скупают пшеницу в ЮФО, то ближе к весне переключаются на ПФО. Несмотря на это, пшеница есть и в ЦФО (Москва, Тверь, Псков и так далее). Оттуда экспортёры также покупают пшеницу, но меньше, чем в ЮФО и ПФО. В основном там местное зерно идёт на местные мукомольные и хлебозаводы.
Целевая аудитория наших клиентов
Сервис платный (есть как годовая подписка, так и “разовые” тарифы), но как мне кажется оно того стоит. Хотя можно зарабатывать, используя только доски. Возможно есть другие подобные сервисы, но я использую его (не реклама!).
Переговоры с клиентом
Вы уже подписали агентский договор с сельхоз предприятием (колхозом, как мы уже привыкли их называть для простоты), уже разместили объявления и вам поступают звонки. Переговоры тут примерно такие-же, как были у вас с колхозником. Вопросы все стандартные:
- Какой объём и какой класс зерна?
- Какая цена (помним, что цена без НДС, уточняйте это клиентам)?
- Где находится (не уточняйте точный адрес и даже район, скажите примерно сколько км от ближайшего крупного города)?
- Качество и анализные карты (скидывайте на почту клиенту, если на карте написано название сельхоз предприятия, то подтирайте в фотошопе, чтобы покупатель не связался с колхозом напрямую. Это очень важно!).
Если клиента всё устраивает, то договариваетесь о времени, когда можно показать объём (на этом этапе сделка на 90% завершена). Встречу назначаете в каком-нибудь посёлке неподалёку, дальше говорите, чтобы ехали за вами.
Не забудьте предупредить колхозника о том, что вы приедете!
После того, как вы приезжаете на место, клиент с помощью щупа возьмёт на пробу килограмм пшеницы (либо другого зерна, которое вы ему продаёте), чтобы удостовериться в качестве. После взятие проб он их везёт на анализ в свою лабораторию и если показатели схожи с теми, что вы ему прислали, то он соглашается на покупку.
Важно! Как правило, условия оплаты здесь – это предоплата.
Либо за весь объём, либо за каждый загруженный зерновоз (один зерновоз вмещает 30 тонн). Это тоже стоит заранее спросить у колхозника и еще по телефону заранее с клиентом это уточнить, чтобы не было конфузов.
Лично я работал со своим другом, у которого было ООО. Мы вписали туда дополнительный ОКВЭД по зерну и иногда деньги принимали на себя, потому что фирма была чиста и там ходили средства. Но для начала лучше работать по агентскому договору и чтобы деньги принимал колхозник. Не советую принимать деньги на себя, если у вас ИП.
Проверка контрагентов
Прежде чем начинать работу с поставщиком или покупателем зерна, крайне рекомендую проверить людей, с кем вы будем работать.
Сделать это можно запросив учредительные документы фирмы. После чего на сайтах Контур.Фокус , Сбис , ЗаЧестныйБизнес и их аналогах, вбиваем ИНН фирмы и смотрим на следующие вещи:
- Когда была создана фирма.
- Какие обороты у фирмы.
- Наличие судебных дел.
- Какие долги у фирмы.
- Какие сторонние фирмы имеются у учредителя данной компании.
Возможно, что долги и подозрительные моменты имеются у других фирм человека с кем мы работаем. По своему примеру могу сказать, что трижды был спасен от мошенников, используя подобную проверку людей, с кем я работал.
Логистика (доставка товара)
Как правило, клиент самостоятельно занимается логистикой, то есть заказывает транспорт и сам его оплачивает. Если же клиент делать это ленится, то вы можете поговорить об этом с владельцем предприятия-поставщика (колхоза), как правило у них имеются связи и они могут оперативно найти транспорт.
Если же этого сделать не могут ни клиент, ни колхозник (что бывает крайне редко), то заходим на сайт ati.su и ищем там транспорт (в нашей нише – это конкретно зерновозы), заранее уточнив место загрузки (колхоз) и место отгрузки (куда нужно клиенту). Цена за погрузочные работы в этом случае, как правило, уже включена в стоимость пшеницы.
Минусы и подводные камни
Обман со стороны с/х предприятия (колхозника). Бывает так, что заявленное качество, которое вам обещает колхозник не соответствует действительности. Поэтому требуйте всегда свежие анализные карты,а ещё лучше – берите анализы сами. Они стоят всего 500 рублей в лаборатории. Если об этом узнает первым клиент, а не вы, то просто потеряете время и разочаруетесь.
Мошенники. Часто звонят и предлагают приобрести зерно за наличный расчёт (в этом бизнесе 99% сделок проходит по безналу, налоговые очень жёстко относятся к этой сфере). Звонят, предлагают разные схемы отмыва и так далее. Лучше с этим не связываться. Я на одном таком мошеннике потерял месяц работы, слава богу не потерял деньги. Как правило наибольшее количество мошенников живет в МСК. Поэтому советую смотреть на регион, откуда вам звонит клиент.
Частые разъезды. Главный недостаток, что приходится часто ездить на колхоз, но думаю с той прибылью что получаешь – это не проблема. У нас с партнёром вышло 3.28 млн рублей на двоих за полгода. Причём зарабатывать можно больше, намного больше. Сейчас мы ушли в другой бизнес, так как заработали капитал. От данной темы немного отошли.
Не сводите напрямую колхозника и клиента. Конечно в этом бизнесе все нормально относятся к посредникам, так как нужные объёмы найти очень трудно, обычно никто не жалеет 20 копеек посреднику, но всё же этого делать не стоит. Договоритесь с владельцем с/х фирмы заранее, что вы будете показывать объём, сами брать анализы и будете вести документацию так же сами (счета оплаты, ведение договоров).
В первое время будет тяжело найти хорошую цену и хороший объём. Придётся потратить много времени на поиск объёмов. Будьте готовы сделать несколько сотен звонков, но поверьте – оно того стоит!
Заключение
По такой схеме можно работать абсолютно по-любому сельхоз продукту:
- Картофель,
- фрукты,
- комбикорм,
- различное зерно и т.д.
Принцип одинаковый. Главным плюсом пшеницы является то, что тут спрос часто превышает предложение и можно найти того поставщика, которого не знает никто и на этом хорошо заработать.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)