Жареные советские пирожки. Как испечь в духовке вкусные пирожки с ливером? Секреты приготовления ливера от знатоков
Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное - нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!
Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное - правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.
Как приготовить начинку
Как готовится вкусная ливерная начинка:
- Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
- Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
- Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
- После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
- Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
- Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
- Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
- Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
- Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
- Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
- На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
- После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
- Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
- Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
- Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
- Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
- В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
- Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
- Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
- После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
- Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
- С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
- Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.
Какие компоненты потребуются для приготовления теста:
- 700 грамм муки высшего сорта;
- 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
- немного соли;
- сахар – 60 грамм;
- 2 стакана воды;
- 50 мл масла растительного.
Что нужно для начинки:
- печенка говядины – 350 грамм;
- 350 грамм говяжьего легкого;
- 350 грамм сердце говяжье или свиное;
- 3-4 луковицы;
- пара щепоток соли;
- перец душистый в горошинах – 5-6 штучек;
- гвоздика - 2 штучки;
- лаврушка – 1 штука;
- морковка – 1штука небольшого размера.
Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.
Выполняем по схеме:
- Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
- Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
- Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
- Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
- Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
- Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
- После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
- После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
- Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
- Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
- Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
- Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
- Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
- Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
- Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
- Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
- Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
- Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
- Также делаем и с остальными кусками теста;
- Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
- Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.
Орские пирожки с ливером
Что будет нужно для начинки:
- ливер – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль - пара щепоток;
- перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.
Компоненты для теста:
- вода – 4 стакана;
- мука – 1 килограмм;
- дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
- сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
- соль – ½ большой ложки;
- растительное масло для жарки – 0,7 литра.
Период готовки - 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.
Как готовить:
Современный рецепт пошагово
Составляющие продукты:
- 900 грамм легкого;
- 900 грамм говяжьего сердца;
- печень говяжья – 900 грамм;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 головки лука;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус;
- пара лаврового листа;
- растительное масло;
- сельдерей сушеный – 1 большая ложка.
Компоненты для теста:
- литр молока;
- 5 куриных яиц;
- стакан сахарного песка;
- растительное масло – 180 мл;
- 2 маленькие ложки соли;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- полтора килограмма муки.
Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.
Схема готовки:
- Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
- Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
- Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
- В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
- Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
- Печень обжариваем на сковороде до готовности;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
- Обжариваем лук до готовности;
- Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
- Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
- Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
- Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
- После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
- Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
- После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
- Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
- Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
- Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.
Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами
Какие компоненты потребуются для теста:
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 картофелин;
- 700 грамм говяжьей печени;
- лук – 3 штуки;
- соль на свой вкус.
Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.
Процесс готовки:
- В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
- Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
- После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
- Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
- Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
- Далее делаем из картофеля пюре;
- Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
- Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
- С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
- Лук также обжариваем до готовности;
- Печень прокручиваем через мясорубку;
- Смешиваем картофель с фаршем и луком;
- Начинку подсаливаем;
- Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
- Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
- Выкладываем пирожки в глубокую чашку.
Что еще может входить в начинку
В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:
- отварную морковь;
- зелень петрушки или укропа;
- жареную капусту;
- любое мясо.
- отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
- тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
- в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.
Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!
Животные печень, легкие, почки, сердце – основа для питательного и очень вкусного фарша, из которого готовят множество блюд. Зная рецепт ливера, можно жарить с готовым фаршем из субпродуктов пирожки, печь пироги, делать блинчики с начинкой, макароны по-флотски, тушить капусту.
В любом рецепте фарша из ливера обязательный ингредиент - репчатый лук
Ингредиенты
Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 2 щепотки Растительное масло 50 граммов Лук репчатый 3 штук(и) Масло сливочное 50 граммов Печень свиная 300 граммов Сердце свиное 500 граммов Легкое свиное 500 граммов
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 60 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт фарша из ливера
Научившись правильно готовить субпродукты, вы сможете всегда кормить ваших близких вкусно и сытно. Нужная консистенция фарша, сделанного по рецепту из ливера, на фото хорошо видна: готовый продукт должен получиться сочным, однородным, не сухим, но и не водянистым. В общем, таким, какой будет хорош и в выпечке, и в горячем втором блюде.
В предлагаемом рецепте используются свиные субпродукты, но вы можете взять говяжьи, куриные, смешать их по-своему. Хороши в фарше не только легкие, но и почки, и куриные желудки.
Как приготовить:
- Под холодной проточной водой хорошо промойте субпродукты.
- С легких срежьте пленку, удалите трахею, сердце разрежьте пополам и промойте внутри.
- Нарежьте субпродукты на небольшие куски.
- Сердце и легкие залейте холодной водой на два пальца выше уровня мясных кусков и отправьте на сильный огонь.
- После закипания посолите и варите при среднем кипении 1 ч.
- Печень в сыром виде пропустите через мясорубку.
- Одну очищенную луковицу обжарьте в масле.
- Когда лук зарумянится, вылейте печеночную массу и жарьте до выпаривания влаги. Очень важно не пересушить печень. Как только кусочки начнут зажариваться, выключайте сковороду.
- Отваренные легкие и сердце нарежьте на мелкие куски и пропустите через мясорубку.
- На отдельной сковороде обжарьте порезанные кубиками оставшиеся луковицы вместе с прокрученным ливером. Посолите по вкусу, поперчите.
- Соедините печень, сердце и легкие, добавьте сливочное масло, перемешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте бульон.
Дайте ливеру остыть и используйте для приготовления любого блюда на ваш вкус.
Дрожжевые пирожки с ливером
Рецепты блюд из ливера разнообразны, но выпечка особенно любима в нашей стране. Научившись готовить пирожки с ливерной начинкой, вы всегда сможете порадовать домочадцев простым, но очень вкусным блюдом. Обратите внимание: тесто готовится безопарным способом, но получается нежным и легким.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. молока;
- 15 г живых дрожжей или 6 г сухих;
- 500 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла в тесто;
- 50 мл растительного масла для сковороды;
- 1 кг фарша из ливера.
Как приготовить
- В подогретое до 40°С молоко всыпьте дрожжи, просеянную муку, соль и сахар, влейте масло и аккуратно замесите эластичное тесто. Поначалу оно будет липким, и это нормально. По мере вымешивания тесто станет гладким, эластичным и хорошо отстающим от рук.
- Оставьте тесто в теплом месте на 20 мин.
- Когда оно подойдет, присыпьте рабочую поверхность мукой.
- Руками отделяйте тестяные комочки размером с грецкий орех и формируйте маленькие шарики.
- Накройте все полотенцем и дайте отдохнуть еще 15 мин.
- Раскатывайте каждый шарик в лепешку, выкладывайте фарш чайной ложкой в центр и формируйте пирожки.
- Оставьте их расстояться на 20 мин. под полотенцем.
- Жарьте в раскаленном масле, переворачивая пирожки по мере зарумянивания.
Если ливер остался, сложите его в пищевой контейнер и отправьте на полку холодильника либо в морозильную камеру.
Блюда с ливером получаются вкусными и сытными. Готовить фарш из субпродуктов несложно, а применение ему найти легко.
Если вы хотите питаться экономно и при этом вкусно и полезно, то домашний ливер именно то, что вам нужно.
Домашний ливер полезен, так как субпродукты богаты животным белком, фосфором, железом, кальцием, калием, цинком, магнием, фтором, селеном, витаминами группы А, В, Д, Е фолиевой кислотой.
Все эти витамины и минералы благотворно воздействуют на наш организм, и способствуют повышению иммунитета, нормализации работы кровеносной системы, укрепления костно-мышечных тканей, стабилизации давления, укреплению нервов, улучшению мозговой деятельности, зрения и общего состояния кожи, зубов, волос.
А получаете вы все эти полезности буквально за копейки, так как субпродукты в постсоветских странах недорогие
и стоят намного дешевле мяса.
И это очень хорошо, так как в некоторых странах, например в Колумбии, наоборот — субпродукты дороже мяса. Для них это деликатес и логика колумбийцев проста – субпродуктов в забитой туше намного меньше, чем мяса, а пользы от них намного больше.
Поэтому, давайте пользоваться дешевизной субпродуктов
у нас и регулярно готовить с ним экономные, вкусные и полезные блюда.
Предлагаю вашему вниманию мой рецепт ливера домашнего
, по которому я готовлю уже давно и еще ни разу не было, чтобы что-то не получилось.
Главное, следите за свежестью покупаемых субпродуктов
и готовьте их сразу.
Если вы читали мою статью , то наверняка заметили, что я настоятельно рекомендую делать полуфабрикаты и замораживать их.
Они ваша «палочка – выручалочка», которая кроме экономии денег на питании, дает возможность экономить время и полноценно кормить семью.
Выберите время и приготовьте ливера побольше, так чтобы осталось еще на заморозку для будущих блюд. Разделите его на порции, и у вас будет прекрасная заготовка-полуфабрикат.
Самый простой и вкусный рецепт домашнего ливера
Что нужно для ливера:
Легкое говяжье 1 кг
Сердце говяжье 1 кг
Печень говяжья 0,5 кг
Лук репчатый 3 шт.
Масло растительное для жарки лука (150-200 гр)
Масло сливочное 100 гр
Соль, перец черный по вкусу
Как готовить домашний ливер:
Субпродукты тщательно моем в проточной воде, закладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Очищенную большую луковицу отправляем туда же.
Когда вода закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума.
Варится ливер 2 часа. За полчаса до окончания варки его нужно посолить.
Сливаем воду, даём остынуть, режем на небольшие кусочки, перекручиваем на мясорубке.
Лук режем кубиками и поджариваем до румяного цвета, добавляем перекрученный ливер, сливочное масло, готовим еще 5-10 минут. Солим, перчим. Всё, готово!
С этим очень вкусным
домашним ливером
мы можем готовить:
1. Блинчики
2. Вареники
3. Макароны по-флотски
4. Печеные пирожки на дрожжевом тесте
5. Жареные пирожки на кефире
6. Жареные дрожжевые пирожки
7. Сдобные пирожки
8. Слоеные пирожки
9. Запеканки с овощами
Если вы воспользуетесь моим советом и порционно заморозите, приготовленный ливер, то по мере необходимости, сможете включать его в своё
Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки - знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное - стоит попробовать!
Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используетесухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.
Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка - непростое занятие. У меня лично получилось сразу.У Оксанки - девочки-повара - тоже. А у остальных никак не выходит.Тут самое главное - не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего - прямо в кастрюле.Мы их жарим именно в кастрюле - удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку - удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее - сразу поставить рядом миску с холодной водой - мыть руки.
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.У нас это 6 кусочков - на одну закладку.
После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные - самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках - то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста - 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
Приятного аппетита!
1. Первым делом нужно поставить тесто. Для этого соединить дрожжи с теплым молоком и сахаром, размешать и дать постоять некоторое время. Просеять муку и добавить в дрожжи. Замесить тесто так, чтобы не липло к рукам, но и не было тугим. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (можно поставить миску с тестом сверху теплой воды).
2. Классический рецепт пирожков с ливером можно дополнить мясом при желании. Итак, ливер и мясо отправить в кастрюлю. Залить водой, добавить очищенную луковицу и варить до готовности. При желании добавить лавровый лист, душистый перец. Когда ливер будет готов, его немного остудить и пропустить через мясорубку. Для более насыщенного вкуса можно обжарить слегка на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3. Когда тесто хорошо подошло (увеличилось в размере в 1.5-2 раза), его можно разделить на одинаковые кусочки. Чтобы в процессе лепки пирожки с ливером в домашних условиях не липли к рукам, можно немного смазать руки растительным маслом. Каждый кусочек нужно размять в лепешку, а в серединку выложить начинку.
4. Слепленные пирожки выложить на смазанную маслом поверхность и оставить минут на 10-15.