Маринованная капуста с уксусом. Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной
Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка - маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм… - пальчики оближешь!
Помимо того, что она такая вкусная, это ещё и отличный помощник в борьбе со шлаками в организме и с лишним весом. И содержит большое количество витамина С, что очень актуально в сезон простудных заболеваний. А кто не любит уксус, можете посмотреть . В ней кислота натуральная, природная.
Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любой сорт.
Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаю всех желающих вместе со мной приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого овоща.
Сегодня в статье:
Если вы заготавливаете небольшие объёмы, то можно порезать овощи обычным кухонным ножом. Однако, на большую семью крошить несколько кочанов ножом придётся очень долго. В этом случае лучше заранее запастись шинковкой. Это специальное приспособление для шинкования капусты. С ней дело движется гораздо быстрее, и вы даже не успеете устать, как уже измельчите с десяток кочанов.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.
Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.
Состав продуктов:
- Капуста белый вилок — 2кг.
- Морковка — 2 штучки
- Зубчик чеснока — 2 штучки
Для рассола:
- Вода питьевая — 1 литр
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Лаврушка — 2 штучки
- Горошин черного перца — 8 штучек
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.
2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.
Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.
Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.
3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.
4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.
5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.
6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!
7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!
Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.
Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.
Расчет на два литра:
- Цветная капуста белая — 1 средняя
- Базилик — 1 веточка
- Перчик острый — 2 стручка
- Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 60 грамм
Приготовление:
1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.
2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.
Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.
Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.
3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.
4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.
Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.
Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.
Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.
Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках
Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».
Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.
Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках
Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.
Список продуктов:
- Вилок капусты белый — 4 килограмма
- Свёкла — 1 килограмм
- Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
- Лавровые листы — 16 штук
- Чеснок — 1 большая головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
- Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
- Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
- Вода питьевая — 5 литров
Итак, пошаговый рецепт:
1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.
Банки стерилизовать обязательно!
2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.
2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.
3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.
4. Также закладываем и второй слой до верха.
5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.
6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.
6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.
Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле
Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.
Что необходимо:
- Вилок капусты белой — около 2 килограмм
- Морковка — 2 средние штуки
- Зубки чеснока — 3-4 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Засолочная соль — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 0,5 стакан
- Вода питьевая — 1 литр
- Лаврушка — 2-3 штуки
- Черный перец — 6-8 горошин
Начинаем готовить:
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.
2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.
3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.
4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.
5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.
6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.
Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.
Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.
Как замариновать капусту под железные крышки
По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.
Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.
Что понадобится:
- Чесночные зубчики — 4 штуки
- Укропные зонтики свежие — 2 штуке
- Перец чёрный горошек — 18 штук
- Лавровый лист — 2 штуки
- Капуста белая — 1 вилок
- Гвоздика — по вкусу
- Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
- Уксусная кислота — 1 столовая ложка
- Вода — 1,6 литра
- Сахар — 1 стакан
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.
Начнём готовить?
1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.
2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.
3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.
4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.
Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.
5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.
6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.
Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками
Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.
Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.
Маринованная брокколи с болгарским перцем
Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!
Что понадобится:
- Брокколи — 0,5 килограмм
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
- Морковка большая — 1 штука
- Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
- Вода — 300 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Уксус — 30 миллилитров
- Перец молотый черный и красный
- Чесночные зубчики — 4 штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Банки по 0,5 литра
Приготовление:
1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.
2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.
Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.
3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.
4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.
5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.
6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.
5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.
Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях
Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.
Нам понадобится:
- Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
- Морковка крупная — 4 штуки
- Перец красный болгарский — 3 штуки
- Чесночные зубчики — 4-5 штук
- Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу
- Вода питьевая — 1 литр
- Соль поваренная — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
- Масло растительное — 0,5 литра
1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.
2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.
3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.
5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.
6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!
Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!
Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.
Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).
Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.
В прошлых статьях мы с вами уже и делали ее . Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?
В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.
На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.
И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.
В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!
Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком
На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.
- Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
- Морковь – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеный перец чили – 1 шт.
- Вода – 600 мл.
- Лавровый лист – пару штук
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 6% – 100 мл.
- Растительное масло – 125 мл.
1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.
2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.
3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.
4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.
5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.
6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.
7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.
Еще несколько часов и капуста замаринована.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки
На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
- Тыква – 300 грамм.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
- Вода – 1 литр
1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.
Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.
2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.
Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.
3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.
Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.
4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.
5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.
6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.
7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.
Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.
8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.
Необычно, быстро и очень вкусно!
Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью
Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.
Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – пару листиков
- Соль – 1 ст. ложки
- Сахар – 8 ст. ложек
- Уксусная кислота – 1 ст. ложка
1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.
2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.
4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.
5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.
6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.
7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.
Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.
Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!
Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки
Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой .
Готовится такая закуска всего лишь сутки!
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1 шт. среднего размера
- Морковь – 500 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец горошком
- Кориандр
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист
- Соль – 2,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус – 125 гр.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.
2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.
3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.
4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.
5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.
6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.
7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (250 гр.)
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки с горкой
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой
- Чеснок – 5-7 зубчик
- Растительное масло – 5 ст. ложка
- Уксус 9% – 5 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
- Душистый перец – 5-7 шт.
1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.
2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.
3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.
4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.
5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра
Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.
Для приготовления вам потребуется:
- Капуста – 1,5 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – пару листочков
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
- Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.
1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.
2. Натираем морковь на крупную терку.
3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.
4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.
5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.
6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.
8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.
10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.
Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.
С уксусом - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать к обычному обеденному столу хоть каждый день. Следует отметить, что для этого вам не потребуется приобретать много дорогих и заморских ингредиентов. Ведь такой витаминный салат делается с применением простых и доступных продуктов. Если вы заядлый дачник, то представленное блюдо обойдется вам в копейки. Это связано с тем, что оно включает в себя лишь овощи и ароматные специи.
Пошаговый рецепт салата
Капуста с уксусом - это идеальное сочетание, которое позволяет сделать вкусное и очень ароматное блюдо к обеденному столу. Для такого салата нам понадобится:
- капуста максимально свежая белокочанная - около 700 г;
- морковка средняя сочная - примерно 300 г;
- луковицы сладкие салатные (лучше брать белые) - 2 небольшие шт.;
- масло подсолнечное дезодорированное - 120 мл;
- уксус яблочный столовый - примерно 20 мл;
- соль мелкая поваренная или морская - десертная ложка;
- сахар-песок не слишком крупный - ½ маленькой ложки;
- чесночные зубки свежие - 2 шт.
Обработка продуктов
Салат из капусты с уксусом делается настолько просто и легко, что его может самостоятельно приготовить даже самая неопытная хозяйка. Для начала необходимо хорошо сполоснуть белокочанный овощ, сняв с него все поверхностные листочки. После этого капусту требуется нашинковать на очень тонкую соломку, используя для этого острый нож.
Также необходимо почистить луковицы и морковку, а затем поочередно их измельчить. Первый овощ следует нарезать на очень тонкие полукольца, а второй - натереть на терке (желательно крупной).
Приготовление заправки
Чтобы салат из капусты с уксусом получился сочным и ароматным, его следует обязательно заправить специальным соусом. Для приготовления такой заливки необходимо соединить в одной чаше дезодорированное подсолнечное масло, мелкую соль, сахар-песок, а также зубки чеснока, раздавленные прессом.
Формируем блюдо
Как следует правильно формировать овощной салат? Капуста, морковь, уксус и луковицы помещаются в большую эмалированную посуду, а затем интенсивно переминаются руками до тех пор, пока ингредиенты не дадут достаточное количество сока и не станут мягкими. После этого их необходимо сдобрить заранее приготовленной заправкой и тщательно перемешать.
Преподносим к обеденному столу овощной салат
После того как салат из капусты с уксусом будет заправлен, его следует выложить в глубокую чашу и сразу же поставить на стол. Подавать витаминное блюдо гостям желательно перед горячим обедом или вместе с ним.
Быстрый салат из огурцов и белокочанной капусты
Если у вас нет никакого желания долго возиться на кухне, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Он позволит вам сделать не только вкусный, но и быстрый витаминный салат. Капуста, огурец, уксус - это его основные ингредиенты. В каком количестве их брать - расскажем далее.
Итак, нам необходимы:
- капуста белокочанная свежая - около 800 г;
- оливковое дезодорированное масло - 3 ложки большие;
- огурцы небольшие свежие - примерно 300 г;
- сахар-песок мелкий - десертная ложка;
- уксус бальзамический - 2 ложки большие;
- соль некрупная - применять по вкусу.
Способ приготовления
Основным ингредиентом данного блюда является капуста свежая. Салат с уксусом требует применения белокочанной. Хотя некоторые хозяйки с легкостью заменяют ее пекинской.
Итак, для приготовления острого витаминного салата необходимо хорошенько промыть капусту, а затем срезать все наружные листочки. Далее требуется нашинковать овощ на тонкую соломку. После этого необходимо сполоснуть свежие огурцы, лишить их кожуры, если она горчит, и нарезать на полукружочки.
Обработав овощи, следует приступить к формированию блюда. Для этого требуется выложить в одну посуду огурчики и капусту, сдобрить их дезодорированным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сахарным песком и некрупной солью. Перемешав компоненты ложкой, их следует настоять в холодильнике ¼ часа, а затем преподнести домочадцами вместе с любым горячим блюдом.
Необычный салат с овощами и изюмом
Каким образом можно изменить вкусовые качества и сделать более сытным витаминный салат? Капуста, уксус, сахар, соль и морковь - это стандартный набор продуктов для такого блюда. Однако его можно легко дополнить любыми ингредиентами по своему усмотрению.
Итак, для приготовления необычного витаминного салата нам понадобятся:
- капуста максимально свежая белокочанная - около 250 г;
- луковицы салатные красные - 2 небольшие шт.;
- масло подсолнечное дезодорированное - 3 ложки;
- капуста свежая пекинская - примерно 250 г;
- изюм коричневый бескосточковый - около 100 г;
- уксус яблочный столовый - большая ложка;
- соль мелкая поваренная или морская - применять по вкусу;
- сахар-песок не слишком крупный - 1/3 маленькой ложки;
- капуста морская маринованная - 100 г.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем сформировать витаминный салат, следует хорошо промыть изюм, обдать его кипятком и оставить в нем на полчаса. Тем временем требуется заняться обработкой овощей. Белокочанную и пекинскую капусту необходимо сполоснуть в прохладной воде, очистить от поверхностных листов, а затем накрошить на довольно мелкую соломку. После этого следует почистить красные луковицы и нашинковать их на полукольца.
Процесс формирования
Обработав овощи, в одной чаше требуется соединить белокочанную и пекинскую капусту, а затем сдобрить их солью и размять руками так, чтобы продукты стали максимально мягкими. После этого к ним следует выложить полукольца красного лука, промытый изюм без косточек, маринованную морскую капусту без рассола, а также всыпать сахар-песок, влить дезодорированное подсолнечное масло и бальзамический уксус. В завершение все компоненты необходимо перемешать руками и выложить в глубокий салатник.
Преподносим к обеду витаминный салат с изюмом
После того как ингредиенты будут тщательно перемешаны с уксусом, маслом и специями, салат следует ¼ часа выдержать в холодильной камере. Далее его требуется подать домочадцам или приглашенным гостям вместе с хлебом или любым горячим блюдом.
Капуста является универсальным продуктом не только для приготовления различных блюд, но и для зимних заготовок. Если ее замариновать, то она практически сразу будет готова к употреблению. Такая технология позволяет сохранить полезные свойства.
Для консервации лучше всего подходит осенний урожай. Среди огромного количества рецептов, я выбрал несколько вариантов приготовления вкусной закуски. В нее будем добавлять различные продукты и специи, а также использовать холодный и горячий методы. Кстати из этого овоща можно сделать и острую закуску, которая не уступает пикантным кабачкам, под названием « ».
Такие способы маринования можно использовать не только осенью для зимних заготовок, но и в любое время года, когда вам захочется подать к столу вкусную закуску.
Для увеличения срока хранения, следует использовать только качественные и натуральные продукты, и соблюдать рецептуру.
Эта закуска является частым гостем на столе. Ее готовят на праздники и в обычные дни. Идеально сочетается с мясными блюдами, а также используется для приготовления салатов. Овощ готов к употреблению уже через 12 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 0,5 л воды;
- 7 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 6 ст.л 9% уксуса;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
В первую очередь займемся подготовкой маринада. В кастрюлю с кипящей водой отправляем соль, сахар, а также подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, выключаем огонь и вливаем столовый уксус.
Промытую морковку измельчаем на терке. Удаляем семена из болгарского перца и нарезаем соломкой.
С кочана снимаем верхние вялые листья. Теперь шинкуем капусту в необходимом количестве.
Отправляем все подготовленные продукты в отдельную миску и перемешиваем их вручную.
Салат плотно закладываем в стеклянные банки и заливаем приготовленным рассолом. Убираем закуску в холодильник.
Через 12 часов вкусное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Как быстро заготовить капусту, чтобы она была хрустящей и сочной
Существует огромное количество рецептов маринованной капусты. Чтобы подобрать для себя подходящий вариант, следует попробовать несколько способов приготовления. Предлагаю пошаговую инструкцию по заготовке хрустящей капусты.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 3 горошка перца;
- 3 листа лаврушки;
- 2 ст.л соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Чтобы не отвлекаться в процессе заготовки подготовим все продукты. У капусты удаляем верхние листья, а морковь очищаем. Ингредиенты промываем проточной водой.
Капусту нарезаем соломкой небольшой толщины, а морковку измельчаем на терке.
Смешиваем овощи в отдельной емкости, добавляем горошки перца, лавровый лист, пищевую соль, сахар и вливаем уксус и масло.
Салат закладываем в простерилизованные банки и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару дней. После чего, хрустящую капусту можно подавать к столу.
Если вы хотите оставить закуску на зиму, то ее следует хранить в прохладном месте.
Быстрый рецепт приготовления капусты в горячем рассоле с растительным маслом
Такой салат подается к рыбе, мясу, гарниру, а также является отличной закуской к водке. Маринованная капуста обязательно подается к праздничному столу. Но и в будничные дни она используется для приготовления полезного ужина.
Ингредиенты:
- 1 кочан (2,5 кг) капусты;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые продукты. Тонко нарезаем капусту и натираем морковь. Измельченные овощи перемешиваем в одной миске.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем любым удобным способом. Если вы любите добавлять этот ингредиент в свои блюда, то не забудьте , чтобы получить ранний урожай.
Чтобы приготовить маринад, мы вскипятим воду в кастрюле, затем добавляем в нее масло, уксус, сахарный песок и пищевую соль. Горячим рассолом заливаем салат.
Тару накрываем крышкой и оставляем на сутки, периодически перемешивая. Готовые овощи распределяем по стерильным банкам и убираем в прохладное место.
Через сутки закуску можно подавать к столу. В прохладном месте хранится длительное время.
Вкусная маринованная капуста со свеклой и яблочным уксусом
Приготовленное по этому рецепту блюдо, будет готово уже через сутки. Поэтому берите на вооружение этот вариант. Сам процесс маринования достаточно простой, и даже неопытная хозяйка сделает такую заготовку без особых усилий.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 г свеклы;
- 1 литр воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 5 горошков перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л соли;
- 3 ст.л сахара.
Приготовление
Очищенную капусту промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Нарезаем на достаточно крупные кусочки. Очищаем, затем измельчаем чеснок и натираем свеклу.
В кастрюлю выливаем воду, отправляем в нее все необходимые ингредиенты и после закипания варим около 10 минут. В конце приготовления добавляем столовый уксус.
В стерильную банку поочередно выкладываем слоями капусту, измельченный чеснок и свеклу. Вливаем рассол и оставляем закуску на 24 часа.
Салат лучше хранить в холодильнике. Доставайте из банки в нужном количестве, когда понадобится.
Если вам не нравится закуска с кусками, то можете просто нашинковать овощ по своему усмотрению. Вкус от этого не изменится.
Как быстро замариновать капусту с болгарским перцем: рецепт на 3-х литровую банку
Этот овощ можно заготавливать с различными продуктами. Чтобы закуска получилась вкусной, мы добавим в нее сладкий перец в небольшом количестве. Уже через один день ароматная и сочная капуста будет готова.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 3 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л 9% уксуса;
- 2 ст.л соли;
- 100 г белого сахара;
- 3 ст.л растительного масла.
Приготовление
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем любым удобным способом: на специальной терке, ножом, в кухонном комбайне. Натираем морковку и нарезаем лук с чесноком, как показано на фото ниже.
Овощи отправляем в миску и солим, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы они замариновались.
Теперь остается разложить салат по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Употреблять закуску лучше через пару дней, когда продукты хорошо пропитаются маринадом.
Маринованная сладкая капуста с уксусом за 2 часа
Если вам срочно нужна капустная закуска, то ее можно сделать всего за пару часов. Такой салат имеет кислый и сладковатый вкус. Мариновать овощи по такому рецепту можно в любое время года.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 250 мл воды;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 мл столового уксуса;
- 50 г сахара;
- 1 ст.л соли.
Приготовление
Необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки или соломкой. Морковь с луком должны быть одинакового размера. Затем все перемешиваем в отдельной миске.
Чтобы сделать маринад в кастрюлю с водой поочередно отправляем сахар, пищевую соль, уксус и в последнюю очередь масла.
Ставим емкость на плиту и доводим на кипения, и сразу же снимаем с огня.
Овощи заливаем остуженным рассолом и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
Чтобы салат имел более выраженный вкус, то его следует закрыть в стерилизованные банки и оставить на 2-3 дня в холодильнике. Так он получается еще вкуснее.
Как заготовить капусту на зиму крупными кусками в кастрюле
Благодаря этому рецепту у нас получается полноценный салат, который может выступать в качестве отдельного блюда или подаваться к мясу или гарниру. При желании можете заготавливать капусту в банках, если собираетесь хранить ее до зимы.
Ингредиенты:
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 200 г сладкого перца;
- 200 г репчатого лука;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- Чеснок;
- Горошки перца.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые овощи, промываем и нарезаем на небольшие кусочки любой формы. А вот капусту режем на достаточно крупные куски, как показано ниже не фото.
Теперь в кастрюлю слоями выкладываем продукты. Сначала овощную смесь, затем ломти капусты, а сверху снова ассорти. После чего заливаем маринадом. Чтобы сделать рассол в воде смешиваем указанные ингредиенты и доводим до кипения.
Капусту оставляем на 3 дня под гнетом.
Но салат уже можно употреблять через день. Он получается вкусным и сочным. Храните его в холодильнике.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом - рецепт, как в столовой
Если вам нравится вкус капустного салата, который подают в общественных столовых, то этот вариант вам подойдет. Закуску можно есть уже через 30 минут. Поэтапную технологию приготовления смотрите в видео:
Теперь вы знаете, как в любое время можно сделать маринованную закуску всего за несколько минут. При желании добавляйте различные специи и пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму
Этот вариант маринования подойдет людям, которые предпочитают закуски с пикантным вкусом. Сделать такой салат можно очень быстро и без особых усилий. Поэтому берите на заметку.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 300 г морковки;
- 1 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 3 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление
С кочана капусты убираем верхние листья, затем промываем и оставляем на полотенце, чтобы полностью обсох. После этого мелко шинкуем. Морковку измельчаем на крупной терке.
½ часть головки чеснока пропускаем через мясорубку, а остальные зубчики будем использовать в целом виде. На мелкие кусочки режем жгучий перчик. Чтобы закуска была острее, не удаляйте семена.
В широкую миску поочередно выкладываем морковку, прессованный чеснок, а также нашинкованную капусту. Между слоями закладываем зубчики чеснока и горький перчик.
В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с плиты и после остывания заливаем миску с овощами. Емкость накрываем крышкой и сверху ставим груз.
Через пару часов салат распределяем по стерильным банкам и отправляем на несколько часов в холодильник. На следующий день закуска будет полностью готова к употреблению.
Капуста быстрого посола холодным маринадом на зиму
Чтобы быстро замариновать капусту, воспользуйтесь этим рецептом. Нам не потребуется варить рассол. Этот способ является одним из самых простых, при этом салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл кипяченой воды;
- 3 ст.л 9% столового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ч.л соли;
- 2 ст.л сахарного песка.
Приготовление
Мелко шинкуем капусту, добавляем в нее сахар с солью и тщательно перемешиваем руками. Откладываем пока в сторону.
Морковь натираем на мелкой терке или нарезаем соломкой. Сладкий перец измельчаем на тонкие кусочки. Все отправляем в миску с капустой.
Теперь вливаем в салат воду комнатной температуры, масло и столовый уксус все хорошо перемешиваем. При желании вы можете размешать в воде все ингредиенты для маринада и затем залить им закуску. Как вам удобнее, так и делайте.
Салат оставляем на пару часов под гнетом. В качестве груза используйте любую емкость с водой.
Чтобы получить более насыщенный вкус, оставьте капустный салат в холодильнике минимум на шесть часов. Приятного аппетита!
Маринованная капуста по-грузински без сахара
Грузинская кухня известна не только своими мясными блюдами, но и вкусными закусками. Овощи, приготовленные таким способом не оставят равнодушным даже изысканных кулинаров.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 1 головка лука;
- 750 мл воды;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Кочан капусты разрезаем пополам, после чего делим на несколько крупных долек. Подготавливаем все остальные овощи, нарежьте их, как показано на фото или другой формы.
В чистую и сухую литровую банку выкладываем слоями подготовленные продукты, а сверху посыпаем солью и заливаем кипяченой охлажденной водой.
Баночку закрываем капроновой крышкой и оставляем мариноваться минимум на одни сутки.
Чтобы вкус получился более ярким, подавайте салат к столу не раньше, чем через три дня. Закуска приобретет приятный цвет и аромат. Приятного аппетита!
Как мариновать капусту с морковью без уксуса (рецепт длительного хранения)
Вам понадобится всего полчаса, чтобы сделать вкусную капустную закуску. Она отлично хранится в течение всей зимы. Если захотите, то можете подавать ее к столу уже на второй день.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 морковка;
- 1 ст.л соли;
- 1 ст.л сахара;
- 2 гвоздики;
- 50 мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка перца.
Заготавливая салат большего объема, количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Приготовление
Для начала овощи хорошо промываем холодной водой. Капусту с морковью мелко нарезаем. Для удобства можно воспользоваться теркой или кухонным комбайном.
Овощи переминаем руками и закладываем в стерильную баночку. Все заливаем кипящей водой на четверть часа. После этого жидкость сливаем, доводим до кипения и снова выливаем в емкость с продуктами.
Через 15 минут снова сливаем жидкость, кипятим ее и добавляем сахар, соль, специи и столовый уксус. Горячим маринадом заливаем капусту и закручиваем крышки.
Банки оставляем остывать вверх дном, а затем убираем в прохладное место.
Заготовка на зиму из капусты и хрена
Любителям пикантной закуски понравится еще один рецепт маринованной капусты. Салат отлично сочетается с отварным картофелем, селедкой и мясом.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты;
- 1 корень хрена;
- 2 морковки;
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст.л соли;
- Горошки перца, лаврушка и гвоздика по вкусу.
Приготовление
Белокочанную капусту и морковь нарезаем или натираем на корейской терке. У нас должны получиться тонкие соломки овощей. Корень хрена очищаем и нарезаем полосками.
Все продукты перемешиваем и выдавливаем в миску чеснок через пресс.
На плиту ставим емкость с водой и отправляем в нее все указанные ингредиенты. После закипания варим около 4 минут. Готовым рассолом заливаем капусту, которую мы предварительно распределили по стерильным банкам.
Закуска с пикантным вкусом может храниться долгое время в прохладном месте.
Как готовить капусту по-корейски в домашних условиях
Существует огромное количество корейских рецептов. Мы с вами сделаем маринованную капусту одним из самых простых способов. Салат получается пряным со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 головка свеклы;
- 1 морковка;
- 500 мл воды;
- 25 мл столового уксуса;
- 3 веточки кинзы;
- 1 ст.л пищевой соли;
- 2 ст.л белого сахара.
Приготовление
Все необходимые овощи предварительно промываем холодной водой. Затем нарезаем или натираем их, и перемешиваем в глубокой миске с добавлением кинзы.
Продукты утрамбовываем в простерилизованную баночку и заливаем рассолом. Для приготовления маринада в кастрюле с водой растворяем сахар с солью. После закипания вливаем уксус и готовим еще 2 минуты.
Банки закрываем капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.
Быстрая маринованная капуста с огурцами
По этому рецепту получается полноценный овощной салат, богатый витаминами и полезными веществами. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому ваша фигура не пострадает. Как приготовить такую закуску, смотрите в следующем видео:
Выбирайте любой вариант маринования овощей, какой вам больше понравился. И не бойтесь использовать специи, которые больше всего предпочитаете. Благодаря таким экспериментам вы со временем придумаете оригинальный рецепт, который понравится всем членам семьи.
Капуста в горячем рассоле – очень знакомое блюдо, которое готовится за считанные минуты. В этом рецепте используются самые доступные ингредиенты, так что сделать такую закуску под силу каждому. Квашеная капуста выходит очень сочная, хрустящая и невероятно вкусная. Её можно подавать на тарелке с разными солениями, отлично подойдут маринованные огурчики, помидоры, болгарский перец – получится замечательная закуска «ассорти». Из такой заготовки можно сделать быстрые салаты, например винегрет, или даже стушить её с мясом и овощами. Капуста в горячем рассоле с чесноком и уксусом отлично подойдёт для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок, пирогов.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг;
- Морковь - 200 г;
- Чеснок - 1 головка;
- Вода - 1 л;
- Соль - 2 ст.л.;
- Сахар - 100 г;
- Уксус - 80 мл.
Как приготовить капусту с чесноком и горячим рассолом, быстрое приготовление закуски
Белокочанную капусту промойте под водой и удалите верхние листья. Срежьте все повреждённые участки овоща при помощи острого ножа. Поделите головку на несколько четвертинок или частей, чтобы вам было удобно её измельчать. Острым ножом нарежьте капусту средней или маленькой соломкой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковкой. Выложите измельчённую капусту в большую миску, чтобы потом было удобно смешивать её с остальными ингредиентами.
Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите её на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, а затем добавьте в миску с капустой. Зубчики чеснока также очистите, и постарайтесь нарезать как можно мельче, пластинками или брусочками. Можете воспользоваться тёркой или специальным прессом. Добавьте к остальным овощам.
Теперь нужно заняться горячим рассолом для капусты быстрого приготовления. Один литр воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и влейте уксус. По желанию можно положить лавровый лист и несколько цветков гвоздики. Хорошенько перемешайте рассол и доведите его до кипения.
Овощную массу переложите в удобную ёмкость или контейнер с крышкой. Залейте её горячим рассолом и слегка утрамбуйте ложкой, чтобы все нарезанные овощи были покрыты жидкостью. Если маринада маловато, не переживайте, спустя некоторое время капустная масса осядет. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 1,5-2 часа, в помещении с комнатной температурой.
Капуста с чесноком в горячей заливке полностью готова. Выложите её на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу в качестве салата или же используйте для приготовления других блюд. Храните заготовку в холодильнике, накрыв крышкой. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чем дольше капуста будет стоять, тем вкуснее она будет. В этом прелесть практически всех солений.
- В процессе приготовления можно добавить несколько яблок. Их следует очистить и натереть на крупной тёрке. Капуста приобретёт оригинальный вкус.
- Если вы используете такую капусту для приготовления салатов, обязательно отожмите из неё сок. Это продлит срок хранения блюда.
- Попробуйте также рецепт , там используется тоже горячий рассол.