Питание при занятиях йогой. Особенности питания йогов: эффективность методики, примерное меню на неделю
Древние тибетские монахи сравнивали организм человека с храмом. Все должно происходить в неразрывной связи с природой. На это и направлено непрестанное развитие и совершенствование людей. Для очищения тела стоит знать, что можно есть перед йогой или после занятий. Эффективная каждодневная практика неизменно касается вопроса, как правильно питаться. Вот почему основы здорового питания настолько важны для начинающих йогов.
В какое время организму лучше всего дается расслабление и усвоение пищи? Что можно есть после тренировок и какой должна быть щадящая диета? Из чего состоит типичное меню йога и зачем древние монахи с успехом применили бы соду? Самое время разобраться с важнейшими вопросами, без которых не обойдется практика древнего учения.
Что можно есть при занятиях йогой или как питаться правильно?
Тибетские монахи говорят современникам, что практика йоги не обойдется без достаточного количества питательных веществ. Поэтому меню должно быть максимально разнообразным. Это открывает широкие возможности для составления меню, ведь диета не будет столь надоедливой и «суровой». При этом если не нравится какой-либо продукт, его уверенно можно заменить на время на более привычную пищу. Йога достаточно гибкая культура.
Тем не менее, занимающиеся йогой хорошо знакомы с обилием ограничений, которые действуют все время.
Основным посланием, которое дарят йоги: «Нам можно есть продукты, которые проясняют разум, приносят удовольствие и пользу, дарят легкость и удовлетворение». Все остальное йоги считают попросту «мусором», что загрязняет мысли и тело.
Практика йоги не предполагает каких-либо строжайших ограничений. Для каждого человека может быть рекомендована индивидуальная диета. Однако незаменимым советом для практикующих йогой станет вегетарианское питание, а для эффективного очищения можно изредка использовать соду.
Зачем необходима вегетарианская диета
Растительная пища даёт больше энергии
Опытные йоги в основном едят вегетарианскую пищу не только после тренировок, но и в качестве основного рациона. Такая диета обусловлена рядом факторов:
- Увлечение вегетарианством приводит к замедлению процессов старенимя;
- На длительное время повышается выносливость организма;
- Еда растительного происхождения намного легче усваивается;
- Такая диета исключает образование шлаков и снижает риск отравления в разы;
- Особенно йоги ценят свойство вегетарианства прояснять сознание и воздействовать на духовные силы организма;
- Животное меню, добытое насилием (пойманная рыба, убитое животное) насыщает гораздо меньшим количеством энергии, чем растительная пища.
Еда и учение йоги
Правильно питаться учит нас учение йоги, согласно которому мировое создание подчинено трем основным качествам: страсти, тьме и благодати. Постоянно потребляемая пища должна нести именно благодать, которая и определяет наш уровень счастья, довольства и смиренности. После «невежественной» пищи сложнее очистить организм, и мы пребываем в унынии и болезни. Такая пища неизменно низкого качества. Она может быть плохо приготовлена или просто несвежая. Ее спутниками считаются искусственные добавки и чуждые организму ингредиенты. Именно такую пищу не рекомендуют есть при желании быть счастливым духовно и физически.
Порядок питания при занятиях йогой
Основное задание при занятиях йогой – питаться таким образом, чтобы правильно распределить баланс поступающей энергии и затрачиваемых сил
На самом деле, при умеренном потреблении, можно есть самые разнообразные продукты. Важнее через какое время вы принимаете пищу. Тибетские монахи едят неизменно с интервалом в несколько часов. После занятий йогой стоит подождать хотя бы минут- 40-60. Это необходимо для того, чтобы тело расслабилось после напряженных асан. Важно также нормализовать и эмоциональную сферу.
При утренних занятиях йогой можно съесть немного калорийной и фруктовой пищи и выпить полстакана воды. Идеальным решением станет свежий банан или немного винограда. Избегайте излишнего насыщения желудка! Более интенсивные упражнения хатха йоги предполагают значительные нагрузки. Не стоит вообще есть перед насыщенной тренировкой. А вот после советуют пить чистую воду, а через час восполняют энергию углеводистой легкой пищей.
Занимаетесь более «размеренной» йогой кундалини или крийи? Тогда вам можно также умеренное принятие пищи перед посещением инструктора или домашними упражнениями. Правильно будет несколько подкрепиться, ведь практиковать асаны не стоит на совсем пустой желудок, чтобы не вызвать истощения.
Основное задание при занятиях йогой – питаться таким образом, чтобы правильно распределить баланс поступающей энергии и затрачиваемых сил, приложенных стараний и достигнутого результата!
Применять соду самостоятельно, особенно внутрь, является не только бесполезным, но и опасным для здоровья
Чтобы чувствовать легкость, умиротворение и единение с природой, необходимо правильно питаться. Однако многие считают, что для быстрого очищения физической составляющей и ментальных структур можно использовать соду. Ее не едят, в отличие от продуктов. Однако приготовленные растворы «помогают» омолодить организм изнутри, смывая черноту и грязь различного происхождения, словно налет с кухонной утвари. При этом даже распространены методики, через какое время после тренировок ее стоит применять.
Обладая щелочной средой, соду можно использовать только в качестве растворов для полоскания ротовой полости или в гастроэнтерологии. Легкие растворы соды благодатно действуют на организм при подтвержденной повышенной кислотности желудка или склонности к гастритам. Благодаря щелочной природе ее применяют строго в условиях стационара для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса крови.
Стоит отметить, что пищевую соду стоит применять весьма осторожно и только по рекомендации врачей. Даже с целью полоскания она не является панацеей. Доказано, что сборы из лекарственных трав гораздо эффективнее. А сода только делает слизистую рыхлой, стимулируя проникновение в ее глубокие структуры патогенной микрофлоры.
Вот почему соду не стоит принимать для «очищения» после или перед любыми асанами. Гораздо лучше нормализовать график сна и бодрствования, регулярно предоставлять организму физические упражнения, овладеть техникой устойчивости к стрессам и употреблять полноценную пищу. Именно таким способом вы безопасно и эффективно очистите свой организм. Применять соду самостоятельно, особенно внутрь, является не только бесполезным, но и опасным для здоровья поступком.
Ксения Трушакова, инструктор по йоге студии Yoga Space , специалист по аюрведическому питанию
Фото из архива Ксении Трушаковой
Ксения никому из своих учеников правила питания не диктует, но если люди сами интересуются, она рассказывает об основных . Именно они, считает Ксения, помогают сделать практику более эффективной. Здесь есть и общие, и индивидуальные правила. К индивидуальным относится выбор продуктов в соответствии с доминирующей дошей — это показатель соотношения пяти стихий в организме человека. Дош всего три — вата, пита и капха. Например, людям вата-типа разрешается есть мясо, а вот капха-типу оно совсем не пойдет на пользу. Правильно определить баланс первоэлементов в теле помогает специалист по аюрведе, он же и уточняет рекомендуемые продукты.
Общие правила Ксения описывает на собственном примере. «Стараюсь питаться разнообразно, потому что по аюрведе в рационе ежедневно должна присутствовать еда со всеми шестью вкусами — сладким, кислым, острым, соленым, горьким и вяжущим. Не смешиваю еду с водой: не пью за 30 минут до приема пищи и столько же после. Летом стараюсь есть больше сырых продуктов (кроме манго, этот фрукт согревает), зимой — больше теплой маслянистой пищи, приготовленной со специями. Тушу, варю, но не развариваю, готовлю на пару. Не ем мясо и твердый сыр с сычужным ферментом, потому что эти продукты загрязняют пищеварительную систему из-за образования большого количества слизи, да и с точки зрения практики йоги такое питание не полезно: мышцы становятся менее эластичными, более жесткими».
Самые популярные продукты в рационе Ксении: топленое масло гхи (рецепт ниже), коровье молоко, козий сыр, фрукты, ягоды, манго («в том климате, где оно растет»), тыква (по мнению Ксении, очень недооцененный продукт).
Свои правила
Сергей Агапкин, врач-физиотерапевт, ректор Института традиционных систем оздоровления, автор системы «Адекватная йога» и инструктор с 20-летним стажем
Известный противник единых правил питания при занятиях йогой — один из самых квалифицированных специалистов по йоге в России Сергей Агапкин. Сергей — автор термина и направления «адекватная йога»: практика должна соответствовать менталитету и условиям жизни. Он считает, что йогу нужно подстраивать под нужды людей, и без этого у нее нет будущего.
Соответственно, в вопросе йоги и питания Агапкин не рекомендует просто следовать индийскому опыту. «Физическая нагрузка подразумевает употребление достаточного количества белка для качественного перестраивания мышечной ткани, — говорит Сергей. — В индийской кухне всегда делался упор на молоко, а, например, в соседнем Тибете с молоком были проблемы, и поэтому спокойно ели мясо».
По индивидуальным показаниям кому-то можно есть мясо, кому-то нельзя, но изначально практика йоги и употребление мяса, по мнению Сергея, совершенно не противоречат друг другу. Более того, животный белок предпочтительнее растительного. «Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличный вариант питания для тех, кто занимается практикой асан, — это так называемый гейнер, сочетание углеводов и белков, — говорит Сергей. — Это могут быть, например, нежирные макароны по-флотски, плов, паста с мясом. Многие йоги любят кичири — индийское блюдо на основе крупы и бобов, и это тоже гейнер. Только растительный белок в кичири переваривается хуже, чем мясо в макаронах по-флотски, потому что зерно — это зародыш растения, который по своей природе имеет сильную систему защиты».
И наконец, с вопросом о йоге и питании Сергей Агапкин рекомендует обращаться не к инструктору по йоге, а к специалистам, которые имеют соответствующую квалификацию — диетологам и нутрициологам.
Традиция кундалини
Алексей Владовский, инструктор клуба «ЖИВИ!» по кундалини-йоге
Некоторые школы имеют свои традиции, связанные с йогой и питанием. «В кундалини-йоге самое заметное отличие то, что мы приветствуем ежедневное употребление лука, чеснока и имбиря, — говорит Алексей Владовский. — Это так называемые три золотых корня. В других йоговских направлениях эти продукты не рекомендуются из-за того, что они мощно стимулируют сексуальную энергию. А мы все это с удовольствием едим, потому что в своей практике направляем энергию в нужное русло».
Самое главное в питании по традиции кундалини-йоги — это водный баланс. «Обязательно обильное потребление воды, — говорит Алексей. — Это нужно для адекватного пищеварения. Кроме того, употребляя мало воды, мы очень часто путаем чувство голода с чувством жажды. Тело хочет воды, а мы едим, и это большой стресс для организма. Если начнете пить не меньше 10-12 стаканов в день, станете более чувствительными к своим реальным пищевым потребностям, не будете кусочничать, автоматически скорректируется рацион».
«Еда должна быть вкусной — вот еще один из важнейших постулатов, — говорит Алексей. — И поэтому мы готовим с большим количеством разнообразных специй». Алексей совсем не ест белый сахар, не употребляет алкоголь и кофе («они раздражают нервную систему, а вот у чая воздействие не такое агрессивное»), а также мясо. «Вся кундалини-йога направлена на развитие чувствительности, а потребление мяса эту чувствительность снижает. Я легко со временем от него отказался. Идейно я не вегетарианец, просто йога на питание повлияла довольно сильно, и желание есть мясо пропало».
Любимые продукты Алексея — «заряженные праной», то есть свежие и экологически чистые овощи из фермерской лавки, которую держит его приятель. «Больше всего в семье едим овощи, каши, любим макароны с луком, чесноком, имбирем, грибами и специями». Но, если фермерской лавки поблизости нет, Алексей призывает не отчаиваться: «Важнейший принцип питания — это позитивный настрой. Не нашли посреди зимы свежих экологических продуктов — ничего страшного. Главное — приготовьте их, заряжая собственной позитивной энергией. С любовью, от всей души. Можно даже мантры вслух почитать».
Йога и питание: самые популярные рецепты
Yogi tea
Thinkstock/Fotobank.ru
Доведите воду (около 3 л) до кипения, добавьте щепотку гвоздики, варите 2 минуты. Затем добавьте зеленого кардамона, 5-6 разломанных палочек корицы и щепотку перца горошком. Если любите имбирь, положите и его. Варите на слабом огне 15-20 минут, вода приобретет цвет слабо заваренного чая. Затем добавьте черный чай (я люблю пуэр), варите еще 1 минуту. Затем добавьте молоко прямо в кастрюлю (если выпьете все за раз) или порционно в кружки.
Алексей Владовский: «Это чай по рецепту Йоги Бхаджана. На ночь лучше не пить, потому что он мощно стимулирует нервную систему».
Топленое масло гхи
Corbis/Fotosa.ru
Выложите 0,5 кг сливочного масла в чистую и сухую кастрюлю (тяжелую, с толстым дном) и поставьте на слабый огонь, не закрывая крышкой. Время приготовления — 30-40 мин. Не мешайте, не снимайте пену и не повышайте температуру, иначе масло просто сгорит. Когда масло приобретет прозрачность, и пена станет светло-золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и оставить на 5 минут остыть. Затем снимите пену и перелейте в сухую посуду через сито или марлю, убедившись, что остатки пены и осадок на дне кастрюли не попадут в банку.
Ксения Трушакова: «Для гхи очень важно использовать качественное несоленое масло с наибольшим содержанием жира (82-83%). На гхи очень хорошо жарить, оно не горит, не имеет постороннего запаха и не становится токсичным при нагревании как, например, оливковое масло. Очень вкусно добавлять гхи в каши и супы, с ним блюда легче усваиваются, а остатки переваренной пищи легче выходят из организма. Я очень люблю тыкву, запеченную с гхи. Режу мякоть крупными кубиками, выкладываю в форму, смазанную маслом гхи. Ставлю на 15 минут в духовку, затем добавляю кумин, кориандр, фенхель и черный перец и возвращаю в духовку еще на 2 минуты».
Кичири
Thinkstock/Fotobank.ru
Варите вместе в течение 25-30 минут бурый рис или рис басмати и в два раза меньше дала или маша. Прокалите на сковороде специи: пажитник, черную каменную соль, шафран, асафетиду, кайенский перец, гарам масалу, кумин (зиру), паприку, молотый кориандр. Добавьте растительное масло и спассеруйте в нем морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавьте в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичири готов.
Алексей Меркулов: «Кичири — это особое индийское исцеляющее блюдо. Существует легенда о нем. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичири был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление».
Питайтесь правильно вместе с «ЖИВИ!»!
В вы найдете все выпуски программы , посвященной правильному питанию.
Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы - древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.
Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.
Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:
1) Саттва («чистота») - свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;
2) Раджас («страсть», «деятельность») - возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;
3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») - тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.
Завтрак йога
Утро (с рассвета до полудня) - это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая - отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными - это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.
Обед йога
С полудня и до 15 ч. - обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.
Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.
Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый - «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба - он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном - она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом - она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.
Ужин йога
Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) - если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер - «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.
Еда для зимы
Зима - период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.
Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение - сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки - их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника - такой напиток отлично согревает.
Несовместимые продукты
По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше - за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.
Молись, потом ешь
«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо - это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне - чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее - очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.
Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica
Наше здоровье и эмоциональное состояние в значительной степени зависят от пищи, которую мы употребляем. Питание йогов укрепляет здоровье, помогает человеку быть в прекрасной физической форме и улучшает его эмоциональное состояние.
Питаемся только положительными эмоциями
В первую очередь, йога советует принимать пищу осознанно, в спокойном состоянии, без спешки, и воздерживаться от принятия пищи, если Вас переполняют негативные мысли и негативные эмоции.Понаблюдайте за своим состоянием, когда Вы принимаете пищу. Когда Вы кушаете в неспокойном состоянии, это негативно воздействует на усвоение пищи и уменьшает ее полезные качества.
Для практикующих мастеров прием пищи – это своеобразная медитация. Поэтому, прежде всего, перед приготовлением и приемом пищи, успокойте свой внутренний шум, забудьте обо всех проблемах, и настройтесь на положительную волну. Осознайте, что в данный момент для Вас не имеет значения ничего, кроме приема пищи.
Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит питание, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов. Если Вы поели в спокойном состоянии, Вам будет легче сохранять спокойствие в течение всего дня. И еще один важный момент – поблагодарите Вселенную за поглощенную пищу и энергию.
Качество питания – качество энергии
Человек получает энергию вместе с приемом пищи и каждый продукт несет определенную энергетику.Плод, созревающий на дереве, пропитан мощной био-энергией. Когда мы срываем плод с дерева, эта энергия постепенно иссякает, причем скорость потери энергии у разных плодов отличается, поэтому одни плоды быстрее портятся, чем другие.
При любой обработке продукты частично теряют био-энергию. Поэтому, если Вы, например, варите продукты, их лучше употреблять сразу после приготовления. Сырая пища несет гораздо больше жизненной силы, помогает быстрому насыщению, стимулирует развитие обоняния и вкуса, делая более доступными самые тонкие ароматы, запахи, и оттенки вкуса.
Согласно знанию йогов, чем меньше ингредиентов в блюде, тем оно полезней для организма. В меню обязательно должны входить фрукты, ягоды, овощи, мёд , семечки, орехи, коренья и зелень.
Употребляйте больше растительной пищи. Ваше здоровье значительно улучшится, если каждый день Вы будете съедать по одному яблоку , морковке, апельсину , горстке фиников и изюма. Очень полезно обогатить свое меню зелеными овощами.
Йоги придают большое значение тщательному пережевыванию пищи и не пьют во время еды. Даже жидкую пищу, нужно хорошо перемешивать языком во рту, прежде чем проглотить. Тщательное пережевывание пищи способствует ее максимальному усвоению и наполнению тела энергией.
Практикующие мастера считают очень полезным поститься один раз в неделю, употребляя в пищу только салаты, свежевыжатые соки и орехи.
А это лучше исключить
Йоги не употребляют мясо, а тем, кто не может полностью исключить мясо из своего рациона, советуют употреблять мясо один раз в неделю. Постарайтесь не употреблять мясо вместе с крахмальной пищей. Тем, у кого повышенные физические нагрузки, рекомендуется кушать пшеничный хлеб из муки крупного помола, молоко и сыр.Животные жиры и маргарин ведут к развитию атеросклероза и плохо влияют на печень и желчный пузырь. К пище лучше добавлять немного растительного масла – оливковое , подсолнечное или любое другое.
Желательно исключить сахар, так как он разрушает зубы и нарушает обмен веществ. Полезные сладости - это мёд, фрукты, ягоды, и сухофрукты.
Для здоровья человека вредны чай, кофе , шоколад, и какао , а также алкоголь, так как они перегружают нервную систему, плохо влияют на печень и вытягивают из организма все соки.
Йоги не употребляют поваренную соль – они заменяют ее сушеной морской капустой . Поваренная соль разрушает витамины при приготовлении овощей, ведет к появлению гипертонических реакций, вызывает нарушения в минеральном обмене веществ, и как результат, человек страдает от избыточного отложения солей кальция в суставах.
О режиме питания
Согласно древним знаниям, с полуночи до полудня энергетически организм человека не настроен на прием пищи. Поэтому йоги не сторонники питательного завтрака и рекомендуют заменить завтрак соком, травяным чаем или фруктами. Завтракать более плотно лучше после 12 часов.Нежелательно принимать пищу после 18 часов.
Почему йоги не едят мясо?
Йоги считают, что употребление мяса вредит здоровью и эмоциональному состоянию человека. Кроме того, употребление мяса противоречит принципу ненасилия, так как для получения мяса губится жизнь живого существа.Мясные продукты являются причиной процессов гниения в кишечнике, которые отравляют весь организм. Энергетически, мясо пропитано агрессией, поэтому оно делает человека злым и раздражительным. Также нужно учесть, что употребление мяса - это одна из причин преждевременного старения .
Постарайтесь ограничить употребление мяса, если полностью отказаться от него невозможно. Если Вы привыкли к мясным блюдам, ограничивать мясное меню следует постепенно, чтобы не вызвать энергетический дисбаланс в организме.
А как же хлеб?
Йоги считают, что хлеб и другие мучные изделия, приготовленный с использованием дрожжей, вредят организму, так как дрожжи нарушают микрофлору кишечника. Желательно употреблять хлеб без дрожжей, выпеченный из муки грубого помола.Очень часто практикующие мастера заменяют хлеб пророщенными зернами пшеницы, богатыми витаминами и микроэлементами. Достаточно употреблять одну - две ложки пророщенной пшеницы в день.
Чтобы прорастить зерна пшеницы, надо сначала промыть их холодной водой, а затем поместить их в глубокую тарелку. В тарелку добавить холодной воды так, чтобы зерна были слегка покрыты. Накрываем тарелку марлей. Зерна проращиваются при комнатной температуре в течение 24 часов, пока не появляются ростки в 1 мм - такая длина ростков зерен пророщенной пшеницы делает их максимально полезными.
К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.
На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.
Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации..
С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.
Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.
Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.
Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.
Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.
Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.
Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.
Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.
Девиз йогов - твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.
Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.
И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.
При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому - смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.
Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.
по материалам статьи А. Зубкова