Цветок как осока название. Осока песчаная: лечебные свойства
Осока песчаная представляет собой многолетнее травянистое лечебное растение, которое принадлежит к роду Осоковые. Лекари еще в далеких временах использовали целительные свойства растения при большом количестве болезней. И сейчас это растение пользуется популярностью у знатоков народной медицины.
Описание культуры
Корневая система у травы длинноползучая, обладающая характерным запахом. Ствол немножко изогнутый, трёхгранной формы, отлично опушенный, с шероховатостью. Листья узенькие, довольно твердые. Кромка листа острая и способна нанести сильный порез при неосмотрительном прикосновении, что необходимо принимать к сведению при заготовке сырья.
Цветы осоки небольшие, травяного окраса, составлены в соцветие колос. Плод – в виде орешка. Распространена трава в Европейской части России, Северной и Атлантической части Европы, там она может расти в неограниченных количествах. Предпочитает растение расти на песчаниках и почвах в хвойных (чаще сосновых) лесах или по берегам водоёмов.
Органический состав осоки
Невзирая на то, что растение представляет из себя лекарственный препарат, классическая медицина его не признаёт, и вследствие этого исследований его структуры по существу не велось.
Согласно результатам малочисленных проектов по исследованию осоки, в составе травы были выявлены: эфирные масла , сапонины, кумарины, горечи, дубильные вещества, крахмал, кремниевая кислота, смолы, гликозиды. В том, что все перечисленное - далеко не полный состав этой травы, колебаний быть не может, по причине того, что растение отлично представило себя в народной лечебной практике. Если осокой тем не менее окажется заинтересована классическая медицина, а составляющие растения будут изучены полновесно, то таблица лекарственных веществ, содержащихся в ней, заметно расширится.
Целебные свойства
Осоку издавна используется в качествежелчегонного, анестезирующего, потогонного, антивосполительного, смягчающего, откашливающего, налаживающего обмен веществ, диуретического, а также общеукрепляющего средства.
В подавляющем большинстве случаев эти целебные свойства растения сходны с действием такого довольно редкого растения, как сассапарель. Оно не встречается в нашей полосе, а растет только в тропиках и весьма почитается не только в народной, но и в традиционной медицине. В роли откашливающего и противовоспалительного снадобья осоку прописывают при таких заболеваниях, как: пневмония, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, бронхоспазм, туберкулёз.
Стимулируя выработку водянистой слизи, растение благоприятствует разжижению тянучей, сложно отделяющейся мокроты и выведению её из организма. Более этого, ликвидируя воспалительные процессы, растение осока помогает убрать приступы надсадного кашля и скоро ускорить состояние пациента. Анестезирующее характерная черта ее также оказывается крайне полезна при туберкулёзе и пневмонии.
Надо только принимать к сведению то, что для данных двух болезней осока не способна быть основным снадобьем и должна употребляться только как эффективное дополнение к традиционному лечению. В случае колитов, при которых отмечаются метеоризм и запоры, осока тоже способна оказать помощь.
Она не только оздоравливает расстроенный кишечник, но ещё и быстро убирает два наиболее неприятных указанных признака колита. Снижая выработку газов и налаживая пищеварительную систему, растение осока песчаная за пару дней может во много раз улучшить качество жизни пациента, а при методичном применении – и полностью освободить от каких-либо симптомов недомогания. Имеет возможность лечить растение и вздутие, возникающие по иным причинам.
Болезни, которые лечит осока
Вследствие того, что растение благоприятствует скорому возмещению дефицита железа в нашем организме, его успешно употребляют при терапии анемии. Позитивные сдвиги в положении пациента возможно будет увидеть уже спустя нескольких суток терапии. Осока песчаная представляет из себя и эффективное средство для поддержания иммунитета.
Противопоказания к применению
Противопоказаний для врачевания осокой песчаной не так уж и много, однако, все они нешуточны и игнорировать их нельзя. Непременно надо будет отказаться от данного лекарственного средства , если существуют такие симптомы и болезни:
- аллергия на лекарства из осоки,
- гломеруфрит,
- пиелонефрит,
- язва желудка,
- понос.
Народные рецепты
В целительных целях употребляется в основном корень травы. Лекарство при заболеваниях респираторной системы и суставов, а дополнительно для внешнего применения при поражении кожных покровов: 30 гр порошка из корней необходимо залить 800-950 миллилитрами теплой воды и томить на не очень большом огне до того времени, пока объём полученного отвара не станет равен предположительно 500 мл.
По окончании этого, сняв отвар с огня, его нужно настоять, укутав одеялом, примерно 2-2,5 часа. Затем отфильтрованное лекарство употребляют внутрь или применяют для обработки поражённых областей кожи. Настой пьют до еды по 60 миллилитров четырежды в сутки на течении примерно 20-22 дней.
Снадобье при трудностях с мочевыводящей и системой и кишечником: 5 миллиграмм (2 ч. л.) заливают 500 мл только что вскипевшей воды и, накрыв теплым покрывалом или курткой, оставляют для создания хорошенько протомившегося настоя на 10-12 часов. Затем, сцедив его, выпивают по 120 мл до еды четырежды в день до абсолютного исчезновения признаков заболевания.
Заготавливание лечебного сырья
Корешок осоки песчаной извлекают из земли в конце осени или в первых числах весны до проявления поверхностной части растения. Хорошенько очистив побег, его режут на мелкие ломтики и высушивают, выложив тонким покровом на полотне в сухом и тёплом месте там, куда нет доступа прямых солнечных лучей. На хранение корни определяют тогда, когда они приобретают ломкость.
Сырьё хранят в воздухонепроницаемой, плотно прикрытой, желательно стеклянной посуде. Срок хранения не должен превышать 1 года .
Многие, наверное, помнят советский мультфильм про Крошку Енота, где симпатичный зверек должен преодолеть страх перед Тем-Кто-Живет-В-Пруду, потому что мама поручила ему нарвать сладкой к праздничному ужину. А ведь на самом деле эта , которая растет в болотах и вдоль , неспроста является излюбленным лакомством оленей, лосей и другой живности, она обладает массой полезных и даже целебных свойств.
Химический состав
Необходимо сразу оговориться, что осока – трава по-своему уникальная. Народные целители и травники знают и умело используют ее полезные свойства издавна, в то время как в официальной медицине это растение не используется . Сложно сказать, что из этих двух фактов является причиной, а что – следствием, но подробных научных исследований химического состава этого растения также никем не проводилось.
Знаете ли вы? Вопреки существующему стереотипу, не все виды осоки растут у воды. Некоторые представители рода растут в лесах, степях, в пустынях и даже в Арктике. Наиболее полезными считаются горные виды , иногда их можно встретить даже на высоте более трех тысяч метров. Именно в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты и каротина.
Кроме того, в мире существует, по разным данным, от полутора до двух различных видов осоки, которые разбросаны практически по всему земному шару (только в России их встречается около четырех сотен), так что вполне очевидно, что химический состав этих растений может существенно отличаться.
С точки зрения главный интерес представляет не надземная часть, а корневище осоки. В нем обнаружены такие вещества:
Знаете ли вы? Латинское название растения – сárex – предположительно произошло от древне-греческого κείρω, то есть «резать». Очевидная аналогия связана с острыми, как лезвия, листьями этой травы, которыми очень легко пораниться благодаря крошечным зубцам, покрывающим их по всему периметру. Те же корни имеет и славянские аналоги названия растения: «осока» по-русски и по-украински, «асака» по-белорусски и, кстати, по-литовски и по-латышски – от старославянского глагола «осечи», то есть снова-таки «резать», «обрезать». По-латыни «резать» – seco, так что, возможно, корни слова еще более древние.
В сладких побегах, за которыми так старательно охотился Крошка Енот, содержится до 30% клетчатки (углеводы) и до 18% белка, что делает продукт достаточно питательным и полезным (клетчатка, в частности, регулирует уровень сахара в крови, выводит из организма холестерин и токсичные вещества, поддерживает работу кишечника, а белок – это вообще главный строительный материал для всего живого).
В некоторых видах осоки обнаружены алкалоиды (гармин и бревиколлин), которые принимают участие в управлении многими процессами в организме.
Лечебные свойства
Очень полезна трава и для кишечника, особенно при запорах и вздутии живота (метеоризме). Замечена способность растения нормализовывать обменные процессы, очищать кровь и выводить из организма плохой холестерин, а также различные вредные вещества.
Немцы издавна применяют отвары из корневища растения при проблемах с пищеварением, а также заболеваниях легких и бронхов. Болгары лечат этим же средством чахотку и малокровие. Благодаря способности травы налаживать метаболические процессы ее часто использовали и как лекарство от подагры, а отхаркивающие свойства осоки обусловливают ее применение для облегчения затяжного сухого кашля.
Знаете ли вы? До изобретения антибиотиков земские врачи с помощью осоки лечили даже сифилис. Замечено, что корень осоки действует на возбудителя недуга так же, как корень экзотического растения смилакс (сассапариль), завезенного в Европу из Перу испанскими конкистадорами.
Благодаря кумарину и другим активным веществам растение оказывает благотворное влияние на кожные покровы, в связи с чем широко используется для лечения дерматитов, экземы, псориаза, лишая, а также такого системного заболевания, как красная волчанка.
Выше мы упоминали, что осоку не используют в официальной медицине, однако это не совсем так. Есть единственный вид этого растения, который все же признан фармакологами. Речь идет об осоке парвской, в ней химиков интересует алкалоид бревиколлин, на его основе готовят препарат, используемый в гинекологии для родовспоможения.
Применение
Итак, практически не найдя применения в современной официальной медицине, осока широко используется народными целителями.
В народной медицине
Как всегда, фитотерапия характеризуется тем, что одно и то же растение используется для лечения самых разных по характеру недугов.
В частности, отвар, настой либо чай из корневищ осоки травники рекомендуют при:
В косметологии
Важно! Масло осоки – довольно дорогой продукт, в нашу страну его, в частности, завозят из Египта и Марокко. На его основе также готовят кремы для лица и тела, а также средства для депиляции. Такая продукция особенно популярна в странах Востока.
Этот удивительный продукт обладает массой исключительно привлекательных для прекрасной половины человечества (и не только!) качеств, в частности:
- предотвращает выпадение волос и при этом удивительным образом приостанавливает их рост в нежелательных местах;
- разглаживает небольшие морщинки;
- отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и делает невидимыми веснушки. Помимо того, масло осоки используют также в качестве средства для заживления ран и язв, а также рассасывания опухолей.
В домашней аптечке отвары и настои из осоки используются для умывания и ополаскивания волос. Кожа после применения таких средств становится молодой и гладкой, а волосы – здоровыми и блестящими.
Заготовка лечебного сырья
Как уже упоминалось, все наиболее ценные вещества находятся не в листьях, а в корневище осоки, поэтому именно подземная часть растения используется в качестве лечебного сырья.
Существует два возможных варианта заготовки – в начале весны , до того, как в растении началось активное сокодвижение, либо, наоборот, поздней осенью , когда наземная часть полностью увяла.
Важно! Повторно выкапывать осоку на том же месте, во избежание причинения непоправимого вреда популяции, можно не раньше, чем через два, а лучше – через три года.
Выкопанные корешки нужно осторожно очистить от земли, затем порезать на полоски длиной около 10 см и высушить. Для сушки используются специальные сушилки, если же их нет – заготовленное сырье просто раскладывается в один слой в хорошо проветриваемом помещении (можно на открытом воздухе). Показателем готовности является появление ломкости в сухих корневищах. После этого сырье раскладывают по бумажным пакетам.
Важно! Если корень недосушить, в процессе хранения он поражается плесенью. В таком случае сырье, разумеется, становится непригодным для употребления и подлежит уничтожению.
У наиболее ценной парвской осоки также используют листья. Их срезают острыми ножами на рубеже весны и лета, сушат на открытом воздухе при постоянном переворачивании, затем пакуют в тюки и хранят в течение 12 месяцев. При этом правильно заготовленные корни можно хранить в три раза дольше!
Рецепты народной медицины
Три основных лекарственных формы, в которых используется растение – чай, отвар и настой.
Для приготовления чая две чайных ложки с горкой измельченных корневищ нужно залить стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения, накрыть и настоять 10 минут. Затем процедить и пить 2-3 раза в день.
В качестве длительно терапии чай используют для восстановления обменных процессов и лечения заболеваний и патологий, вызванных такими нарушениями (например, подагра, избыточный вес). Отличным общеукрепляющим средством такой чай является при бронхитах, ангинах, респираторных вирусных инфекциях.
Отвар из осоки готовится по несколько иной технологии. Такое же количество сырья заливается не холодной водой, а кипятком, томится 20 минут на слабом огне, затем емкость плотно укутывается и настаивается несколько часов. Остывший отвар процеживают. Принимать средство нужно за 20 минут до еды по четверти стакана 2-3 раза в день.
Показания для применения отвара те же, что и чая. Помимо отхаркивающего и нормализующего обмен веществ средства, средство применяется при болезнях желудка и кишечника, а также ринитах, раздражениях кожи, конъюктивитах и даже как ополаскиватель для волос для избавления от перхоти.
Для приготовления настоя две полные чайные ложки измельченных корней заливают стаканом охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды и, не разогревая, оставляют настаиваться в течение 12 часов, после чего процеживают (либо другой вариант – одну чайную ложку залить 0,5 л воды, но только что вскипевшей, настоять пару часов и процедить).
Принимают так же, как и отвар, но разовую дозу можно увеличить до 100 мл. Второй способ приема – мелкими дозами, но часто: две столовых ложки каждые два часа. Показания – все те же: метеоризм, запоры, проблемы с кожей, кашель и пр.
Вопрос от: Аноним
У бабушки в деревне растёт большое количество осоки. Поговаривают, что она обладает лечебными качествами. Расскажите, что представляет собой осока трава, есть ли у нее лечебные свойства? Может, это обыкновенный сорняк?
Отвечает: Doctor
Осока - не просто трава, а самый настоящий лекарь. С древних времён народные целители используют осоку для лечения различных заболеваний. Считалось, что она помогает победить сифилис. В традиционной медицине осоку не применяют, а в народной ей отводят почётное место.
Трава обладает множеством лечебных свойств, среди которых:
- отхаркивающие;
- мочегонные;
- потогонные;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- обезболивающие;
- слабительные.
Применяют растение при таких заболеваниях, как пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма, ревматизм, подагра, воспаление почек и мочевыводящей системы. С успехом осока помогает очистить кровь от ядов и токсинов, а также нормализовать обмен веществ (при ожирении или недостаточной массе тела). Благотворно влияет на работу ЖКТ, щитовидной железы.
Осока - это многолетнее растение с длинным ползучим корнем. Иногда корень может распространиться на длину до 12 м. Принадлежит растение к классу осоковых. Листья длинные, очень острые, поэтому при сборе травы нужно быть внимательным (можно порезать руки). Цветки растения собираются в тугой колосок, который затем становится шишечкой с плодами внутри.
Цветёт трава с мая по июнь, плодоносит обычно в августе. Осока распространена повсеместно, её можно встретить в разных частях России, Украины. Растение очень любит влажную среду обитания, поэтому растет вдоль берегов рек и озёр, во влажных лесах. Сбор сырья осоки нужно проводить после созревания её семян. Тогда трава является наиболее полезной. В химический состав травы входят сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, кремниевая кислота, смолы, кумарин и крахмал.
В народной медицине в лечебных целях применяют только корень травы. Корень выкапывают, освобождают от надземной части и тщательно моют. Затем корневище оставляют сушиться на свежем воздухе, желательно в тени. Высушенное сырьё хранят в бумажных мешочках.
Отвар при болезнях лёгких, суставов и кожи
Высушенный и измельчённый корень осоки в количестве 30 г залить 4 стаканами воды и поставить на умеренный огонь. Когда объём отвара уменьшится на 1/3, огонь выключить, а кастрюльку с отваром закрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем. Средство должно настаиваться в течение 1,5-2 часов.
Отвар процедить и принимать по 60 мл 3-4 раза в день. Курс лечения - не более 3 недель. При воспалительных процессах на коже отвар можно использовать в качестве примочек.
Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей
2 ч. л. сухого корня осоки залить 2,5 стаканами крутого кипятка. Накрыть крышкой, настаивать всю ночь. Процеженный настой принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Противопоказаниями к применению травы являются: расстройства пищеварения, пиелонефрит, язва желудка, аллергические реакции. С осторожностью осоку применяют в период беременности и грудного вскармливания. Перед лечением травой необходимо проконсультироваться с врачом.
Син.: корень песчаный, осотница, осок песочный, камышовая трава, карусь, красный пырей, пестец, корень морской травы, илак.
Травянистое многолетнее растение с узкими, острыми листьями, ползучим, длинным корневищем и колосовидными соцветиями. Корень осоки песчаной известен своими лечебными свойствами и успешно применяется в гомеопатии, косметологии.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Осока песчаная не является фармакопейным растением, но известна своими полезными свойствами в народной медицине, гомеопатии. В лечебных целях используют корневище растения, которое обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, потогонным, обволакивающим, желчегонным, отхаркивающим, диуретическим, кровоочистительным и улучшающим метаболизм действием.
Растение успешно используют в лечебных целях во многих странах Европы. В немецкой народной медицине корень осоки в виде отваров применяют при лечении заболеваний простудного характера (бронхитов, плевритов и пневмонии). Отвар корневищ осоки считается эффективным отхаркивающим средством при длительном сухом кашле. Настои растения эффективны при подагре, ревматизме, хронических запорах и помогают наладить пищеварение. В Австрии и Болгарии корневище осоки употребляется в виде отвара, холодного извлечения при заболеваниях органов пищеварительной системы, подагре, бронхитах, анемиях, туберкулезе легких. В Прибалтике настои осоки песчаной помогают при сифилисе, нарушениях функций эндокринной системы.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на ряд полезных свойств, растение имеет некоторые противопоказания. Осоку песчаную не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка, гастритах, проблемах с пищеварением, при диарее, метеоризме, колитах. Осоку песчаную и лечебные средства из нее не рекомендовано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, страдающим заболеваниями выделительной системы, в частности острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре.
В косметологии
Обладая многими полезными свойствами, осока песчаная нашла широкое применение в косметологии. Косметические кремы на основе масла осоки эффективны для отбеливания кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло осоки включают в состав многих косметических средств для депиляции, поскольку активные компоненты масла растения приостанавливают рост волос на коже. Осока обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с возрастными морщинами и возвращает здоровье и молодость увядающей коже в составе средств по уходу за возрастной кожей. Отвар корня растения помогает при сильном выпадении волос, возвращает им блеск и здоровье.
В хозяйстве
Осоку песчаную часто высаживают с целью закрепления песчаных отмелей. Осока может быть посажена в качестве декоративного растения у водоемов, в саду, где ей отводят притененное место для роста и развития. В Средней Азии осока песчаная является ценным кормом для домашних животных.
Классификация
Осока песчаная (лат. Carex arenaria) - травянистое многолетнее растение, один из видов многочисленного рода Осока (лат. Carex). Принадлежит семейству Осоковые (лат. Cyperaceae).
Ботаническое описание
Осока песчаная – многолетнее, травянистое растение с длинным (до 8-10 м) шнурообразным, с легко отслаивающейся корой, пахнущим корневищем. На корневище формируются наземные молодые побеги. Стебли растения трехгранной формы, немного шероховатые, густо опушенные в верхней своей части. Листья узколинейные, жесткие, влагалищные, шероховатые, края у них острые. В мае-июне на побегах появляются мелкие однополые цветки. Они собраны в многочисленные (6-15), продолговатой формы колоски. Нижние, женские колоски состоят из пестичных цветков, верхние мужские – из тычиночных цветков. Завязь одногнездная, окутана продолговато-яйцевидной, бурой оболочкой в виде мешочка, в которой находится нитевидный столбик с двухраздельным рыльцем. Тычинок – три. Плод осоки – орешек, покрытый оболочкой.
Распространение
Ареал осоки песчаной довольно широкий, охватывает южную часть Северной Европы, страны Прибалтики, Атлантическую Европу, европейскую часть России. Осока – распространенное растение в Крыму, на Украине. Осока песчаная предпочитает расти по приморским, речным и озерным незакрепленным пескам, берегам, в сосновых лесах возле водоемов на влажной песчаной почве.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
С лечебной целью используют подземную часть растения - корневища осоки песчаной, которые заготавливают ранней весной до начала вегетации растения, либо после увядания растения (поздней осенью). Корни очищают от почвы, режут на одинаковые отрезки, длиной примерно 10 см. Сушат сырье в тени, расстелив тонким слоем на стеллажах или при температуре 40°С в сушилках. Корневища необходимо сушить длительный период, чтобы избежать появления плесени до того момента, пока корни не станут ломкими. Лекарственное сырье осоки песчаной можно хранить в бумажных пакетах не более 3 лет.
Химический состав
В корневищах осоки песчаной обнаружены сапонины, кумарины, гликозиды, кремниевая кислота, смолы, крахмал, дубильные вещества, небольшой процент эфирного масла, горечи.
Фармакологические свойства
В ряде лабораторных исследований, проводимых европейскими учеными, в корневищах осоки выявлены особые биологически активные вещества - сапонины, химический состав которых близок к сапонинам корневищ ценного тропического растения сассапарили. Сапонины способствуют разжижению мокроты в организме и выведению ее из бронхов, к тому же ускоряется синтез кортикостероидов, отмечена также регуляция водно-солевого обмена, активизация деятельности гормонов щитовидной железы, иммунной системы. Благодаря своим лечебным свойствам, осока песчаная проявляет антисептическое, желчегонное, мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, кровоочистительное, обволакивающее (мягчительное), отхаркивающее действие.
Применение в народной медицине
О лечебных свойствах осоки песчаной знают в народной медицине Австрии, Болгарии, Германии и ряде других европейских стран. Настои и отвары корневищ растения используют при простудных заболеваниях, сильном кашле, трахеобронхитах и бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких. Отвары осоки эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, кишечными коликами, при метеоризме, запорах. Применение осоки песчаной целесообразно при подагре, ревматизме. Эффективна осока в виде отваров при нарушениях функций желез эндокринной системы, заболеваниях мочевого пузыря. Ванны и примочки с добавлением отвара осоки эффективны при кожных заболеваниях (псориазе, экземах, фурункулах, красном плоском лишае, дерматитах различного происхождения). Осока песчаная и лечебные средства из нее улучшают состав крови, используются при анемии.
В немецкой, болгарской и австрийской народной медицине отварами корневищ лечат бронхиты, плевриты, запоры, подагру, ревматизм. Чай из травы и корней осоки улучшает пищеварение. Отвары корневищ осоки рекомендуют использовать наружно при коллагенозах, красной волчанке. Настоем осоки ополаскивают волосы после мытья с целью прекращения их сильного выпадения.
Историческая справка
Осока песчаная известна своими лечебными свойствами еще с давних времен. Земские врачи рекомендовали отвар корневищ осоки при ревматических болях, подагре и сифилисе. Поскольку в истории мировой медицины корни южно-американского растения сассапарили считались единственным средством против сифилиса, корневища осоки могли достойно заменить по научным утверждениям экзотическое растение. Поэтому осока песчаная заготавливались русскими травниками в довольно больших количествах. Примерно с 50-х годов 20 столетия мир увидел публикации известных ученых-фитотерапевтов относительно практического применения осоки песчаной: Н.Г. Ковалева (Москва), С.А. Томилин (Киев), Н.И. Соломченко (Донецк) и др.
Научное название рода Осока, вероятно, родственно с др. греч. κείρω - «режу», отображает острые края листьев растения с микроскопическими пилообразными зубцами. Автором названия рода Осока является Карл Линней. Он охарактеризовал род в работах «Species plantarum» (1753) и «Genera plantarum» (1754).
Литература
1.Егорова Т. В. Семейство Осоковые (Cyperaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. - М.: Просвещение, 1982. - 484 с.
2. Кречетович В. И. Род 235. Осока - Carex // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. III. - С. 133-134.
3. Егорова Т. В. Осоки (Carex L.) России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). - СПб., Сент-Луис: Санкт-Петербургская ГХФА и Миссурийский ботанический сад, 1999. - 772 с.
4. Егорова Т. В. Семейство Осоковые (Cyperaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. - М.: Просвещение, 1982. - 484 с.
5. Антимикробные вещества высших растений»/ под ред. В.Г. Дроботько и др., - Киев, 1958. - 346 с.
Многолетнее травянистое жесткое серо-зеленое растение высотой 15-100 см с длинным ползучим корневищем. Стебли трехгранные, шероховатые, с жесткими желобчатыми линейными листьями. Листья влагалищные и по величине равны стеблям или несколько длиннее их, часто острые по краям. Однополые цветки собраны в продолговатые мужские и женские колоски. Цветет в мае - июне.Местонахождение. На территории Центрального Черноземья встречаются 45 видов осок, которые произрастают во всех областях.
Местообитание. Обычно растут на сырых, болотистых местах.
Используемая часть. Корневища с придаточными корнями.
Время сбора. Сентябрь - октябрь.
Химический состав. Изучен недостаточно. Обнаружены горькое вещество, сапонины, смолистое вещество, крахмал, следы эфирного масла.
Свойства осоки
Используется только в народной медицине. Настои и отвары корневищ принимают внутрь как отхаркивающее при простудных заболеваниях легких, при нарушениях обмена веществ - подагре, фурункулезе, кожных болезнях, ревматизме , гинекологических заболеваниях, сопровождающихся болями, при нервных заболеваниях. Большой интерес представляет осока парвская (С. brevicoilis D. С). Выделенный из нее алкалоид бревиколин стимулирует дыхание, снижает артериальное давление, снимает спазмы сосудов, усиливает сокращение матки, кишечника, обладает М-холиномиметическим, антихолинэстерозным, ганглиоблокирующим действием. Бревиколин в форме двусолянокислой соли применяется в акушерской практике как родовспомогательное средство, не токсичное для матери и плода. В терапевтических клиниках бревиколин используют при облитерирующем эндартериите, ганглиолитах, спазмах периферических сосудов. Не следует назначать препарат при язвенной болезни желудка и гастрите .Способы применения осоки
1. 2 чайных ложки корневищ осоки с корнями залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов. Принимать по ½ стакана 2-4 раза в день.2. 30 г корневищ с корнями залить 3,5 стакана воды, кипятить в закрытой посуде до выпаривания ⅓ жидкости. Отвар настоять 2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день.