Для чего нужна разделочная доска из дерева. История происхождения разделочной доски
Главная » купели » Какими досками пользуются профессиональные повара
Недостаточно только мастерства повара и. Вам нужен настоящий мольберт и профессиональные. Одним из главных моментов в создании профессиональной посуды. Застройщик 17 эт кирпичного дома на радищева в курске. А вам принципиально пользоваться именно деревянными разделочными досками? Я вот давно. Строительные материалы для гостиницы и ресторана.
Грильято купить в нижнем новгороде Задвижка дымохода 270 270 lk272p поворотная Стоимость строительного кирпича в кустанае Покупка недостроенного гаража Блок хаус купить в очере
Подключаем 3g инернет интертелеком, 3g модемы, 3g wifi роутеры, cdma телефоны, антенны cdma. Автор выражает признательность всем, кто содействовал и сопереживал написанию этой книги. Следователь наступал мне на ноги и кричал признавайтесь, а то будете только палочкой в. До встречи с тобой джоджо мойес лу кларк знает, сколько шагов...
0 0
Разделочная доска является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.
Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.
Деревянные доски
Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.
Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.
Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы...
0 0
Кухня – царство вкуса и кулинарных изысков, которое должно быть оснащено всем необходимым для творения кулинарных шедевров. По гигиеническим стандартам (для учреждений общественного питания) на кухне должно быть как минимум двенадцать разделочных досок для разных видов продуктов. Возможно, профессиональные повара и придерживаются данных требований, но вот хозяйки в домашних условиях обходятся, скорее всего, двумя-тремя разделочными досками. Как выбрать наиболее оптимальный вариант доски мы расскажем в нашей статье.
Назначение
Наиболее подходящим количеством досок, используемых в домашних условиях, будет четыре:
Для рыбы
- для сырого мяса и птицы
- для хлеба
- для овощей, фруктов, сыра и других готовых продуктов.
Лучше всего использовать определенную доску для конкретного типа продуктов, чтобы запахи не смешивались и не впитывались в сам материал доски. Чтобы не путать доски можно приобретать разные по цвету и форме – сейчас предлагаются...
0 0
Деревянная разделочная доска - один из тех предметов инвентаря, с которыми нам приходится работать каждый день. Дерево - тот самый материал, который идеально подходит для контакта с продуктами. Разделочные доски могут быть выполнены из самых разных материалов, но соревноваться с деревом стеклу или пластику не приходится.
Но наши знания о разделочных досках очень и очень поверхностны и явно недостаточны для того, чтобы использовать их с такой же эффективностью, как это делают профессионалы. Из какого материала должна быть сделана разделочная доска, сколько их нужно иметь и какие секреты нужно знать? Мы составили краткое руководство по разделочным доскам, которое поможет вам больше не совершать ошибок при выборе правильной разделочной доски....
0 0
Как красиво и ловко нарезают продукты маэстро кулинарии! Глядя на работу знаменитых шеф-поваров Джейми Оливера и Алена Дюкасса, хочется повторить эту феерию на собственной кухне. Но продукты не укладываются в стройные ломтики, а мнутся и скользят по доске. Дело в сноровке?
Не только. Обратите внимание на разделочные доски, которыми пользуются шеф-повара. Они не похожи на привычные нам прямоугольники из стекла или пластика. Как правило, это деревянные торцевые доски – профессиональный кухонный инструмент.
Чем хороши торцевые доски?
Благодаря своей массивности и наличию небольших ножек доски очень устойчивы. Их не надо придерживать, нарезая продукты.
По торцевой доске не скользят продукты. В обычных досках волокна древесины расположены параллельно поверхности, и продукты «ездят» по ним, как по рельсам. А в торцевой доске волокна расположены перпендикулярно, и продукты «застревают» на них.
На доске из торцевой древесины меньше затупляются ножи. Когда вы...
0 0
Выбор разделочной доски
История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже).
Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.
Формы разделочных досок
Традиционная разделочная доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и более. Толщина разделочной доски, редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика как правило значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые,...
0 0
Разделочные доски: виды
Разделочная доска является крайне необходимым предметом на любой кухне. Сегодня можно встретить различные виды разделочных досок, они отличаются разнообразием размеров и материалов. Особой популярностью в последнее время стали пользоваться разделочные доски из стекла и камня. Давайте попытаемся выяснить, как выбрать разделочную доску правильно.
Разделочные доски из дерева
Сразу хочется отметить, что «профессиональных» разделочных досок не бывает. Повара пользуются теми же досками, что и хозяйки, только совсем других размеров. Самыми популярными разделочными досками так и остаются деревянные. Чаще всего они изготавливаются из березы, сосны, бука, бамбука, дуба, акации и гивеи. Доски из березы и сосны - самые недорогие, но и недолговечные. Такая древесина слишком влажная и не очень твердая. Немного лучше будет разделочная доска из бука. У этого дерева выше прочность и ниже влажность. Работники ресторанного бизнеса предпочитают доски из...
0 0
Продолжаем разбираться с разделочными досками. В этой части мы рассмотрим пластиковые, стеклянные и мраморные доски. (или читайте "выбираем разделочные доски (часть 1)", о деревянных досках)
Пластиковые разделочные доски
Еще в 40-х годах прошлого века были полученные силиконовые пластмассы, которые обладали высокой устойчивостью к кислотам, действию воды и органических растворителей, а также высокой теплостойкостью. На данные момент, помимо всего прочего, из них делают разделочные доски.
В первую очередь пластиковые доски очень гигиеничны (но не стоит забывать, что их стоит менять если на поверхности появляются порезы или царапины), практичны, долговечны, легко моются и достаточно легкие. Поверхность пластиков досок обладает специально разработанной текстурой, которая предотвращает образование царапин и чрезмерное скольжение. Часто пластиковые доски делают с металлическими ручками и с крайне удобными канавками для стекающего сока. Доски из полипропилена широко...
0 0
У тебя в хозяйстве всего одна разделочная доска?! «Безобразие!» – возмутятся гигиенисты. Оказывается, по нормам, для каждого вида продуктов нужна специальная доска, поэтому на кухне их должно быть не меньше 12
Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне 12 разделочных досок, но минимум для четырех место надо найти. Одну стоит выделить для обработки рыбы - она оставляет после себя резкий запах, вторую - для сырого мяса, третью - для хлеба, четвертую - для овощей, зелени, колбасы и других продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке - чтобы не перепутать их предназначение, на них иногда наносят рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).
Сегодня можно выбрать приспособление любой формы - овальное, круглое, в виде яблочка, рыбки или цветочка. Но профессиональные повара советуют не экспериментировать - удобнее всего разделывать продукты на классической прямо-угольной помощнице. Оригинальные формы лучше использовать для...
0 0
10
Несколько советов о том, как выбрать разделочную доску:
Достойный кухонный нож требует не только уважения, но и заботы. Особенно важно уделить внимание предметам и кухонному инвентарю, с которым соприкасается его режущая кромка. Разделочная доска – постоянный спутник и соратник кухонного ножа. Это гораздо более скромный и рядовой инструмент, в связи с чем о его значении часто забывают. Однако именно от разделочной доски будут зависеть качество и продолжительность службы Ваших кухонных ножей.
Исключите стекло, керамику и камень
Прежде чем выбирать правильную разделочную доску, скажем о тех вариантах, которые следует отмести не глядя. Каким бы выдающимся качеством реза не обладал Ваш поварской клинок, он не сможет сохранить свои достоинства сколь-нибудь долго, если Вы станете использовать его на разделочной доске из материала с высокой твердостью. Свойством мгновенно выводить режущую кромку кухонных ножей из строя обладают стекло, керамика, гранит, сталь и...
0 0
11
Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, недостаточно только мастерства повара и качественных продуктов. Еще одно необходимое условие успеха – использование профессиональной кухонной посуды. Посуда, применяемая поварами на ресторанных кухнях, должна отличаться не только удобством и красотой, но и прочностью, долговечностью, эргономичностью. Профессиональная кухонная утварь значительно отличается от бытовой посуды: она более качественная, надежная, функциональная. Именно поэтому она обычно стоит в два-три раза дороже.
По словам экспертов компании "Радиус", оборудование кухни ресторана - процесс капиталоемкий, и очень важно понимать, что это долгосрочные вложения, потому что «правильная» посуда работает долго и срок ее службы превышает средний период обновления оснащения и интерьера ресторана, которое в среднем производится раз в три года. Посуда не стареет: ее свойства существенно не меняются, ее не нужно ремонтировать, новые разработки не делают ее устаревшей обузой. И...
0 0
12
Самая удобная форма – прямоугольная
Несмотря на то...
0 0
13
Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы – рекомендации от WDay.ru.
Доска разделочная пластиковая
На кухне должно быть минимум 4 доски
В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.
0 0
14
Разделочная доска – это холст. Только холст не пошивочный и не художественный, а кулинарный. Трудно вообразить себе приготовление чего-то съедобного без такого «холста».
Досками пользуются все - и профессиональные повара, и повара-самоучки. Не годится же резать продукты на столе.
Требований к разделочной доске немного. Их всего четыре. Разделочная доска должна быть нужного размера, должна быть крепкой, по форме удобной и, безусловно, чистой. Исходя из этого, специалисты рекомендуют применять для каждого вида провианта свою доску.
Тогда появляется разумный вопрос. Сколько же кухонных досок должно быть? В идеале – двенадцать. Для каждого продукта по доске. Но это считается роскошью, поэтому необходимо иметь на кухне как минимум 4 доски:
Для рыбы, так как она сохраняет неприятный запах. Для мяса. Она должна быть довольно прочной, так как на ней будут рубиться кости и готовиться отбивные. Для овощей, колбасных изделий и других продуктов. Четвертая разделочная...
0 0
Нож на разделочной доске
Разделочная доска - предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.
Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски - это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски - это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.
Общие требования к разделочным доскам
Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Она не должна подпрыгивать при работе, создавая травмоопасные ситуации. Желательно наличие у разделочной доски эластичных ножек, гасящих удары ножа и обеспечивающих устойчивость. Ее рабочая поверхность должна быть достаточно твердой и износостойкой, эффективно противостоять режуще-рубящим воздействиям. Но при этом рабочая поверхность разделочной доски не должна быть излишне твердой, иначе ножи будут быстро терять заточку.
Высота рабочей поверхности разделочной доски должна соответствовать росту пользователя. Она должна располагаться на высоте 10-15 см ниже, чем расстояние от пола до локтя режущего. Такая высота обеспечивает удобство работы и позволяет избежать быстрого переутомления.
Санитарно-гигиенические требования к разделочным доскам
Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. После каждого использования необходимо очистить доску от остатков пищи и тщательно промыть. Периодически разделочные доски необходимо подвергать дезинфекции.
Для минимизации рисков инфекционных заболеваний вследствие перекрестного обсеменения бактериями, необходимо использовать разные доски для работы с различными группами продуктов. Что бы избежать использование доски не по назначению СанПиН 2.3.6.1079-01 предписывает буквенно маркировать разделочные доски, согласно группе продуктов для которой они предназначены. Стандартом HACCP для этих же целей принята цветовая маркировка.
Тип продукта | Маркировка СанПиН | Маркировка HACCP |
---|---|---|
сырое мясо | «СМ» | красная |
сырая курица | «СК» | желтая |
сырая рыба | «СР» | синяя |
сырые овощи | «СО» | зелёная |
варёное мясо | «ВМ» | коричневая |
варёная рыба | «ВР» | коричневая |
вареные овощи | «ВО» | коричневая |
мясная гастрономия | «МГ» | коричневая |
гастрономия | «Г» | коричневая |
зелень | «З» | зелёная |
квашеные овощи | «КО» | коричневая |
сельдь | «Сельдь» | коричневая |
хлеб | «Х» | коричневая |
рыбная гастрономия | «РГ» | коричневая |
сыр | «С» | белая |
В условиях домашней кухни строгим разделением разделочных досок можно пренебречь, ограничившись раздельными досками для сырых и готовых продуктов.
Материалы
Дерево является самым распространенным материалом разделочных досок. Деревянная разделочная доска может быть выполнена из цельного куска древесины или склеена из отдельных плашек. Из разных пород дерева изготавливаются доски с разными потребительскими свойствами. Из гивеи, акации, гледичии, ясеня получаются доски стойкие к порезам, хорошо противостоящие влаге, плохо впитывающие запахи. Из бука и березы получаются доски очень бережные к заточке ножей. А дубовые доски обладают красивой текстурой, и высокими антибактериальными свойствами, благодаря обилию дубильных веществ. Не меньшими, чем дуб, антибактериальными свойствами обладают доски из лиственницы, для них так же характерна очень высокая стойкость к намоканию.
Не меньше чем деревянные распространены пластиковые разделочные доски. Для них могут использоваться различные виды пластика, но наиболее распространен полипропилен. Пластиковые разделочные доски обладают огромным богатством форм и цветов. Из пластика можно изготовить оригинальные доски, сочетающие в себе множество функций. Очень существенным плюсом пластиковых досок перед деревянными является их исключительная стойкость к воздействию воды. А главным их недостатком - очень частое отсутствием информации о марках применяемых пластиков и используемых в них добавках; что вызывает серьезные опасения по поводу их безопасности, из-за возможного выделения токсинов. Это особенно характерно для малоизвестных производителей. При эксплуатации пластиковых разделочных досок очень важно соблюдать режим мытья, указанный производителем, так как пластиковые разделочные доски могут разрушается при мытье в посудомойке, или под воздействием средств бытовой химии.
В последние годы получили распространение бамбуковые доски, их изготавливают из склеенных ламелек бамбука. Основное их преимущество это высокая стойкость к воздействию воды и отсутствие коробления. По бережности к заточке, бамбук существенно уступает дереву и большинству пластиков. Главным же его недостатком является не экологичность: плантации бамбука расположены в заболоченных низовьях рек, из-за этого в тканях бамбука откладываются токсины и тяжелые металлы, сброшенные с заводов и городов, расположенных выше по течению.
Силиконовые разделочные доски правильнее будет назвать ковриком для резки. Их преимущества легкость, гибкость, множество цветов. Основной недостаток - это получаемые на них глубокие порезы, в которых в обилии размножаются бактерии. Удалить которые практически невозможно без высокотемпературной обработки.
Стекло, керамика, натуральные камни, метал так же используются для изготовления досок, но от них ножи быстро теряют заточку, поэтому их можно рекомендовать только как дизайнерские элементы интерьера или сервировки.
Что такое и для чего нужна разделочная доска?
В процессе приготовления пищи нам часто требуется резать и разделывать продукты. И чтобы не нарушать эстетический вид кухонного стола порезами, нам на помощь приходит очень давнее изобретение — разделочная доска. Та самая, которую мы будем использовать с вами, практически постоянно. Не могу представить себе иного варианта нарезки большинства продуктов, для различных блюд. Иногда доски используют в качестве подставки под только что приготовленные блюда, под пироги, выпечку и, просто с . Кроме того, на разделочной доске собираются стекающие с продуктов соки и жидкости, а не растекаются по всему столу. Для дополнительной защиты от растекания доски снабжаются канавкой (углублением), располагающейся по периметру. Есть интересные модели с мисочками под разделываемые продукты, что может быть, очень удобно, например, при нарезке различных овощей. Но необычные виды разделочных досок мы с вами рассмотрим в другой раз. Сейчас же разберемся с основами.
Из чего делают разделочные доски?
В магазинах представлены разделочные доски из следующих материалов:
Дерево.
В зависимости от вида древесины могут быть самым дешевым вариантом, но такие доски менее влагоустойчивы. Могут даже деформироваться от сырости. Рабочая поверхность, быстрее остальных материалов, теряет свою первоначальную целостность и эстетический вид. К тому же, в порезах могут спокойно начать жить бактерии. Но деревянные разделочные доски меньше всех затупляют лезвия ножей, что несомненно, является плюсом. При должном уходе срок службы можно продлить. Например, вытирать насухо после мытья, стараться не пользоваться ножами-пилками.
Пластик.
Относительно дешевые разделочные доски. Поверхность таких досок более устойчива к износу, чем у деревянных, и абсолютно влагоустойчива. При использовании пластиковых досок затупляются быстрее, но медленнее чем при использовании стеклянных. Пластиковые доски легкие, могут скользить по столу, что иногда компенсируют резиновыми ножками, или краями. Гигиеничность их также зависит от износа, чем больше изрезана поверхность, тем лучше для бактерий.
Стеклокерамика (стекло).
Наиболее прочная и долговечная поверхность, легко моется, продукты не оставляют запаха. Подобные доски часто имеют красивое оформление, рисунок, который можно подобрать под интерьер. Из минусов можно выделить то, что стеклянные доски сильно шумят (характерный стук, иногда скрежет)и быстро тупят лезвия ножей. Ну и само собой, если быть неаккуратным, то такую разделочную доску можно разбить. Поверхность может быть гладкой и рельефной, считается, что к рельефной нарезаемые продукты меньше прилипают.
В принципе, ключевое значение имеет лишь наше удобство, а пользоваться можно досками любых материалов. Главное периодически менять уже износившиеся и не использовать одну доску для всех продуктов(в идеале иметь разные доски под овощи, рыбу, мясо, хлеб и т.д., штуки 3-4). Это рекомендуется для того, чтобы готовые продукты не контактировали с сырыми. Так безопасней для здоровья.
Разделочная доска кажется, что ни на есть, самым простым кухонным прибором или утварью. Но атрибут этот обязательный для каждой хозяйки. Невозможно представить приготовление какого-либо блюда без использования разделочной доски. Когда же она появилась впервые и сколько ей лет? Какими бывают разделочные доски и какая из них считается лучшей?
История разделочной доски
В времена античности в роли разделочной доски выступала любая более-менее ровная каменная глыба. Служила она для разделывания мяса животного. Постепенно ее использовали и для приготовления другой пищи. Однако, мыть такую глыбу было непросто. Уход за разделочной доской из камня был некачественным.
Спустя каких-то два столетия человечество пришло к деревянным разделочным доскам. В ход шли сосна, береза, дуб и бук. Обработка дерева в те времена была примитивной и такие доски быстро приходили в негодность. Тем не менее, в таком виде они «встретили» XX век.
Немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов в 40-е годы двадцатого столетия дали домохозяйкам оценить все преимущества пластиковых разделочных досок. Они отличались высокой стойкостью к теплу, кислотам, растворителям и воде, гигиеничностью, разнообразием форм, размеров и цветов.
Виды разделочных досок
Неизменными и пользующимися спросом повсеместно считаются разделочные доски следующих видов:
- Деревянные - они были есть и будут, популярными материалами сейчас считаются акация и бамбук.
- Пластиковые - пользуются популярностью благодаря многообразию расцветок и легкости в очистке и эксплуатации.
- Стеклянные - точнее, из стеклокерамики, для взыскательных хозяек они могут быть в виде портрета, натюрморта или пейзажа.
- Каменные (гранитные или мраморные) - пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками.
Какая разделочная доска лучше и как правильно ее выбрать?
Понятия «лучшая разделочная доска» не существует. Ведь, в идеале, на кухне их должно быть минимум четыре. Одна для птицы и мяса, вторая исключительно для рыбы, третья «хлебная», четвертая для овощей, колбасы, сыра и прочего. Неоспорим тот факт, что для мяса и сырых продуктов лучше иметь пластмассовую доску, для термически обработанных продуктов - деревянную. Чтобы члены семьи не путали их лучше купить доски с картинками: рыба, хлеб, помидор. Или разнообразить их по цвету.
Самой идеальной формой для разделочной доски считается прямоугольник. Это совет профессиональных поваров. Любая другая экзотическая форма (круг, овал, квадрат) подходит больше для сервировки.
Подходящий размер этой утвари - средний. Доска размером 30 см на 50 см больше подойдет для мяса и рыбы, размером 20 см на 30 см - для всего остального. Слишком маленькие доски не вмещают необходимое количество ингредиентов, приходиться нарезать их партиями, в несколько этапов. Слишком большие доски проблематично хранить и мыть.
Чтобы полноценно оценить натуральный цвет продукта лучше купить доску черного, белого, серого или коричневого цвета. На них видны все недостатки продукта. Для тех, кому это не важно, придумали яркие и красочные доски с разнообразными фото и картинками.
Если обратить внимание на толщину доски, то оптимальной считается толщина в 5-10 мм. Однако, для рубки мяса с костями доска должна быть толще, больше 3 см.
Что касается материала, то доски из мягкого дерева (береза и сосна) считаются низкопробными, от того и дешевыми. Доска из дуба, бука и бамбука куда гигиеничнее, безопаснее и удобнее. Она дороже, но не тупит нож, не впитывает воду и запах. Доска, выполненная из клееной древесины (не цельный кусок) служит дольше.
Любительницей шеф-поваров является пластмассовая доска. Безопасная, легкая, прочная, не боящаяся влаги. Она должна иметь шероховатую поверхность. По такой не будут скользить продукты.
Для тех, кого не пробирает дрожь от скрежета металла по стеклу придумали яркие модели стеклянных досок. Они считаются самыми гигиеничными. Однако, продукты на такой поверхности постоянно «ускользают». Идеальна доска из жаропрочного стекла, имеющая прорезиненные ножки.
Каменная разделочная доска, а именно мраморная, обладает бактерицидными свойствами. Она - незаменимый помощник в работе с тестом. С ней оно прохладное, ровное и тонкое.
Вывод очевиден: выбор подходящей разделочной доски не прост. Но вполне возможен, если правильно и оптимально для себя учесть ее форму, цвет, размер и исходный материал.
Как и любой инвентарь для профессиональной кухни, разделочные доски должны подбираться в соответствии с нормами гигиены и потребностями заведения. В интернет-магазине можно купить разделочные доски различных цветов. Но какие именно пригодятся вашим поварам и какую пользу можно получить от них – подробнее в нашей статье.
Выбираем цвета разделочных досок правильно
Согласно гигиеническим нормам, на профессиональной кухне должно быть не менее 10 разделочных досок, отличных друг от друга по цветам.
Простое ассоциативное разделение по цветам описано и утверждено в стандарте HACCP:
- Белые – для молочных продуктов
- Зеленые – для овощей
- Синие – для морепродуктов
- Желтые – для сырой птицы
- Красные – для сырого мяса
Главная цель использования нескольких досок – обеспечить безопасность приготовления пищи, а именно:
- предотвратить распространения инфекции,
- исключить контакт сырых и готовых продуктов,
- предотвратить смешения запахов и вкусов разных продуктов.
На что обратить внимание, кроме цвета разделочных досок?
Чаще всего повара используют профессиональные разделочные доски из пластика разного цвета. Они достаточно легкие, при этом прочные и соответствуют гигиеническим требованиям. Толщина пластика может быть от 12,5 мм до 40 мм. Профессиональный инвентарь стоит дороже бытового. И вот за что стоит заплатить больше:
- Материал, который достаточно прочный, чтоб быстро не покрыться царапинами, при этом достаточно мягкий, чтоб не затупить нож.
- Свойство не впитывать запахи и влагу.
- Наличие удобных отверстий для подвешивания.
- Наличие резиновых ножек для удобного фиксирования на столе.
- Простота чистки.
- Химическая устойчивость.
- Наличие на некоторых моделях канавок для предотвращения стекания жидкости при нарезке на стол.
Заказывайте только профессиональный кухонный инвентарь, будьте успешны в своем деле!