Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи. Сооружаем самодельную коптильню – дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи от опытных мастеров в помощь
Дымогенератор - устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.
Основных способов копчения известно два - . Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.
Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с .
Что такое дымогенератор?
В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.
Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.
Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.
Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.
Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.
Конструкция
Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:
- Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства - камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
- Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
- Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
- Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
- Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.
Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:
- Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
- Опилки выделяют коптильный дым.
- Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.
Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.
По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.
Компрессор
Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто - как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.
Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.
Сборка
Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.
Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ - для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.
В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.
В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным - например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.
В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.
В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.
Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.
Работа
Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:
- Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
- Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
- Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.
Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.
Копчение продуктов практикуется человечеством с давних времен. Это обусловлено тем, что так можно законсервировать скоропортящиеся продукты, которые приобретают замечательные вкусовые качества. Люди за последние несколько веков далеко шагнули вперед в плане применяемых технологий, но так же продолжают коптить мясо и рыбу. Самую главную роль в копчении играет дым древесины плодовых деревьев. Именно он дает неповторимый аромат готовому продукту. Не стоит переживать по поводу приобретения коптильни, так как дымогенератор для копчения своими руками соорудить довольно просто. Существует множество конструкций, доступных для повторения даже неопытным в таких делах людям.
Виды и технологии копчения
Существует два вида разного по и горячее. Различаются они температурой, при которой проходит процесс приготовления продукта. Если при может достигать 95 0 С, то при холодном она не должна быть выше 35 0 С.
Горячее копчение
Способ заключается в том, что продукты помещаются в емкость, где они проходят обработку горячим дымом, запекаются и коптятся одновременно. Процесс довольно быстрый, занимает, как правило, несколько часов, а на выходе получается необыкновенно нежная, ароматная и вкусная продукция. При этом подобные продукты не могут храниться долго, всего пару дней в холодильнике.
Изготовление приспособления для копчения
Как сделать дымогенератор для способом? Да очень просто. В данном случае дымогенератор и камера для копчения могут быть совмещены. Потому что охлаждение дыма не требуется. Подойдет металлическое ведро с крышкой, большая кастрюля или бочка. На дно насыпаются опилки или щепки, и коптильня ставится на огонь или электрическую плиту.
Происходит одновременно дымовое выделение и нагрев сырья. При хорошей герметизации коптильни, или когда используют водяной замок, процесс копчения не требует особого контроля. Достаточно лишь подобрать температурный режим, при котором продукты не будут гореть.
Холодное копчение
Этот способ подразумевает как более тщательную подготовку сырья, так и более длительную обработку его дымом. Обусловлено это применением охлажденного дыма, температура которого не должна превышать 35 0 С. Продукты перед закладкой в коптильню необходимо хорошо просолить, а после еще и подсушить. Применение мокрого сырья при холодном копчении недопустимо, потому что дым будет растворяться во влаге, и процесс приготовления будет идти намного дольше.
Нюансы при копчении
Процесс холодного копчения гораздо более многогранен. Здесь очень много нюансов, оговорок и очень многое зависит от мастерства «повара». Любую из технологических операций можно воспроизвести по-разному, и каждый раз будет получаться результат, отличный от предыдущего.
Даже дымогенератор, своими руками для копчения изготовленный, может существенно повлиять на вкусовые качества продуктов. Разные конструкции дым производят с разной интенсивностью, соответственно, и копчение будет проходить по-разному. Как и на заре человечества, самое главное в копчении - это дым. Именно ему продукты обязаны золотисто-коричневой корочкой и неповторимым вкусом. Рассмотрим этот компонент немного подробнее.
Как получить дым
Сам дым, как говорилось выше, получается из щепок или опилок некоторых пород древесины. Как правило, это плодовые деревья: вишня, яблоня, груша. Но можно применять для этого и ольху, и иву. Дымогенератор для холодного копчения справится с любым материалом. От того, какой дым выбран, зависят вкус, запах, цвет получаемых копченостей. Здесь каждый решает для себя, какую древесину выбрать, и, как правило, останавливается на чем-то одном.
Конструкции дымогенераторов
Самодельные дымогенераторы для копчения разнообразны по конструкции, но все они очень просты для повторения. Делятся они на две большие группы в зависимости от того, какой источник нагрева используется: электричество или открытый огонь. Самый простой дымогенератор для копчения, своими руками сделанный, - это небольшой металлический ящик с выводом, на который надевается для отвода дыма. В него помещаются опилки, и он ставится на открытый огонь. При воздействии высокой температуры щепки начинают медленно тлеть без доступа кислорода. При всей простоте такими видами приспособлений довольно сложно пользоваться. Поскольку процесс копчения может занимать несколько суток, а бывает - и несколько недель, довольно сложно контролировать выделение дыма, в том числе и его непрерывную подачу.
Такие конструкции не позволяют оперативно добавлять опилки и контролировать температуру дыма в коптильне. Избавлен от этого недостатка дымогенератор для холодного копчения, имеющий электрический элемент. В этом случае можно контролировать и температуру поступающего дыма, и процесс поджога опилок - для этого служит электронный блок управления. Конструктивно это все тот же небольшой ящик с выводом для трубы, но внутри имеющий спираль или тэн от электроплиты. Через определенное время (как правило, это пара часов) тэн нагревается, и опилки начинают тлеть, выделяя при этом дым. Встречаются дымогенераторы, изготовленные по принципу муфеля. При этом на наматывается спираль из нихрома. Каждый новый виток изолируется стеклотканью, и вся эта конструкция закрывается сверху жестью. Подобное решение позволяет с легкостью очень быстро нагревать опилки до температуры, при которой они начинают тлеть.
Муфель также сохраняет температуру некоторое время, позволяя дыму выделяться после выключения нагрева. В саму коптильню при этом может быть встроен термодатчик, который будет отключать тэн при достижении максимальной температуры 35 градусов. Подобная конструкция не требует постоянного присутствия человека для контроля над процессом, достаточно просто иногда добавлять опилки в самодельный дымогенератор для копчения. Это самые совершенные приборы для получения дыма. Если планируется постоянное использование коптильни, то такие дымогенераторы - лучший выбор.
Как охладить дым
После того как дым получен, его необходимо охладить до требуемой температуры. Это можно сделать разными способами, самый популярный из которых - укладывание дымохода в резервуаре с холодной водой. Обычно в этом случае используется дымогенератор для копчения, своими руками сделанный для открытого огня. Также дымоход можно закапывать в землю, которая тоже способна очень хорошо охлаждать дым. Встречаются конструкции, где дымоход представлен траншеей в земле, накрытой сверху, чтобы дым не выходил.
Проходя по такому ходу, он остывает, и копчение проходит в нормальном холодном режиме. Такой способ охлаждения дыма используют в походных условиях, где найти гофрированную трубу и емкость большого объема для воды представляет большую трудность. Дымогенератор для копчения (своими руками собранный) с электрическим нагревательным элементом, как правило, в охлаждении дыма не нуждается. Термодатчик способен отключать нагрев по достижении критической температуры, поддерживая процесс копчения и не перегревая сырье.
На прилавках продовольственных магазинов всегда имеются разнообразные продукты холодного копчения. К сожалению, качество и вкусовые свойства таких с позволения сказать «деликатесов» далеки от совершенства. Проблема в технологии изготовления.
Последние несколько десятилетий, в пищевой промышленности активно применяются химические препараты, под общим названием «жидкий дым». Мясо или рыба погружаются в раствор на некоторое время, приобретая характерный вид и аромат. Понятно, что к копчению этот процесс не имеет никакого отношения.
Важно! Эти добавки сертифицированы и разрешены к применению. Пагубное влияние на организм не больше, чем от любых других добавок и ароматизаторов.
Но ведь нам хочется натурального продукта! Поэтому настоящие гурманы предпочитают организовать холодное копчение самостоятельно, по старым дедовским технологиям.
Для обеспечения потребностей трудящихся, в продаже имеются различные коптильные установки, как для горячего, так и для холодного копчения.
Классическая технология подразумевает разнесенные камеры, соединенные длинным тоннелем, в котором охлаждается дым. В результате термообработка не производится, и копченый продукт остается таким же мягким, как будто он только что приготовлен.
Инструкция: как сделать простой дымогенератор холодного копчения
Чтобы сделать простой дымогенератор вам потребуется:
- Жестяная трехлитровая банка
- Жестяная литровая банка
- 4 самореза
- Полудюймовая трубка
- Полудюймовый штуцер с переходником для резинового шланга
- Муфта ½ для соединения штуцера и трубки
Приступаем к изготовлению
Как работает установка для холодного копчения?
Камеры располагаются на разных уровнях. Разнос по высоте регулирует тягу в дымоходе, и влияет на интенсивность охлаждения дыма. Разница может составлять до 1 метра.
Важно! Для монтажа подобной установки требуется наличие свободного места, и желателен естественный уклон грунта.
Такие условия не всегда имеются во дворе частного дома или на дачном участке. Тем более что строительство настоящей коптильни подразумевает инженерные работы.
В нижней камере (назовем ее топкой) происходит формирование дыма. Вариантов несколько:
- Это может быть относительно герметичная емкость, в которой при слабом притоке свежего воздуха интенсивно тлеет топливо (щепа или опилки). Входной заслонкой регулируется поток свежего воздуха. Он должен быть недостаточным для возгорания, в тоже время, обеспечивая нормальную тягу в дымоходе;
- Второй способ — двухкамерная топка. Под жаровней разводится открытый огонь, а на металлический лист насыпается материал для образования дыма (те же опилки или щепа). Тяга образуется в верхней камере, только для дыма.
Копчение – это не только способ увеличения срока хранения мяса или рыбы. Данный метод позволяет улучшить их вкус. Именно поэтому копчёные продукты так популярны сегодня.
В этом обзоре мы поговорим об неотъемлемом элементе коптильни холодного копчения, а точнее о том, как сделать дымогенератор своими руками.
Специфика понятия
Источником дыма при любом виде копчения является костёр. Но для холодного способа копчения нужен дым температурой не более 40°С. Причём сам процесс может длиться несколько суток и всё это время нужно тщательно контролировать температурный режим, иначе технология будет нарушена. Для этого и был изобретён генератор дыма.
Дымогенератором называется элемент коптильни, производящий дым в объёме, требуемом для поддержания процесса копчения и передающий его в коптильный шкаф. Его можно купить, а можно изготовить самостоятельно.
Как видно на фото дымогенератора, сделанного своими руками, он представляет собой небольшое по размерам устройство, в которое засыпается древесные опилки или щепа. Там они медленно тлеют и образуют дым.
Это закрытая, полностью автономная система. Принцип действия основан на нагревании опилок и их тлении без доступа кислорода. Конструкционных решений может быть много. Модели заводского производства оснащены переключателями, датчиками контроля температуры, механизмом дозирования щепы.
Генераторы могут отличаться по своим габаритам. Чем крупнее устройство, тем для большего объёма коптильни оно предназначено.
При самостоятельном изготовлении чертежи дымогенератора можно отыскать на специализированных сайтах в Интернете. Это несложно.
Конструкционное устройство
В состав конструкции дымогенератора для холодного копчения своими руками входит:
Самим сделать устройство намного экономнее, чем приобрести покупной вариант. Причём никаких особых инструментов и оборудования вам не потребуется. Все материалы можно приобрести на строительном рынке.
Компрессор
Нередко у человека, решившего взяться за собственноручное изготовление генератора дыма, возникает вопрос насчёт компрессора. Как его сделать? Всё просто.
Вам понадобится обычный компьютерный кулер. Его необходимо приклеить к внутренней стороне отрезка пластиковой бутылки, на горлышко нужно надеть шланг. Компрессор для дымогенератора готов! Он вполне работоспособен, хоть и смотрится непрезентабельно.
Подойдёт также аквариумный компрессор. Можно вообще не использовать этот элемент. Конструкция будет работать и без него, но не так эффективно.
Техника безопасности
Перед сборкой устройства необходимо изучить основные пункты по технике безопасности:
Топливо для дымогенератора
Большинство заводских моделей оборудованы электрической или газовой топкой. Но это финансово накладно. Поэтому, если уж делать дымогенератор своими руками, то уж работающий на опилках и щепе.
Достоинства подобного устройства:
Опилки предпочтительно выбрать от лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят в качестве топлива. Они испортят продукты, придав им горечь.
Важную роль играет размер измельчения. Так, если вы планируете использовать мелкую щепу, то в устройство генератора дыма нужно будет добавить пружину, чтобы дым проходил беспрепятственно.
Копчёные продукты домашнего производства – это настоящий деликатес, особенно, если они сделаны при помощи самодельной коптильни с дымогенератором из трубы своими руками. Поэтому, если у вас ещё нет подобного агрегата, то советуем обязательно выделить время для его сборки.