Как отличить грушу от яблони по стволу. Как определить настоящие саженцы яблони сорта «Антоновка»? Что такое жировые побеги
Волчки яблони - сильные вертикально растущие жирующие побеги. На них обычно растут более крупные листья, чем на других ветках. Вырастают волчки из спящих почек, они не плодоносят, но загущают крону. В большинстве случаев они образуются при повреждении дерева, неправильной обрезке. Именно эти побеги могут использоваться садоводом для омоложения дерева, создания посадочного материала, прививания новых сортов. В этом материале мы разберем, по каким причинам могут формироваться волчки, каковы их особенности, когда их нужно срезать и можно ли из них формировать крону, новую ветку, саженцы.
Как определить, что появились волчки на яблоне и как они выглядят
Волчки - это ветки, за счет которых происходит обновление дерева. Они появляются на яблоне преимущественно из-за ее повреждений, неправильно проведенного полива (как правило, чрезмерного), внесения слишком большого количества азотистых удобрений, а также в результате неправильно проведенной обрезки старого дерева.
На то, что на дереве образовались именно волчки, указывает снижение плодородности самого дерева, а также замедление его роста.
В таких случаях садоводу нужно как можно быстрее решить, стоит ли ему оставлять ветки или же необходимо подготовиться к новой обрезке - санитарной или же омолаживающей.
Повреждение дерева
Жировые побеги могут формироваться в результате различного типа повреждений дерева. К таковым нужно отнести:
- солнечные ожоги;
- обморожения;
- механические повреждения коры;
- потерю крупных веток - скелетных или полускелетных;
- отсутствие должной обработки крупных срезов.
Количество сформированных свежих побегов будет зависеть от того, насколько сильно пострадало растение. Если площадь повреждения коры незначительна, волчков будет мало, если же дерево сильно пострадало от ожогов или обморожения, можно будет ожидать формирования большого количества молодых побегов.
Плохая обрезка
Нередко волчки формируются на яблонях после неправильной обрезки. Способствуют этому такие распространенные ошибки садовода:
- Срезание веток с образованием пенька. На месте одной такой ветки может вырасти сразу несколько жировых побегов.
- Радикальная обрезка дерева, при которой садовод обрабатывает все части кроны за один заход.
Про то, как правильно обрезать грушу можно прочитать в .
Чтобы избежать таких проблем после обрезки, нужно проводить омолаживание дерева поэтапно. Рекомендуется в весенний период срезать ветви только с одной части кроны (начинать обрезку лучше с южной), а через 4 года обрезать другую. При этом нужно делать обрезку с формированием мелких ран на дереве и обязательно обрабатывать срезы садовым варом.
Являются ли волчки плодовыми
Волчки - вытянутые вертикальные неплодоносящие ветки, используемые преимущественно для обновления дерева. Они отличаются от плодоносных ветвей не только направлением роста, но и теневым типом листьев, а также рыхлостью древесины и повышенной обводненностью.
Если они сформированы в большом количестве, такие ветви могут истощать дерево. По этому их надо срезать.
По этой причине их предпочитают срезать. Однако опытные садоводы могут использовать волчки для формирования новых плодовых ветвей и корней, в зависимости от состояния дерева. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, как отличить волчок от других веток, и как его можно использовать.
Как различить между плодовой веткой и волчком
Волчки имеют ряд отличий от плодовых веток. Среди них нужно выделить такие:
- стремительный рост;
- вертикальное размещение побегов (раздвоенные волчки могут иметь горизонтальную часть);
- отсутствие плодовых почек по всей длине веточки;
- наличие на жировых побегах более крупных листьев, нежели на плодовых ветках.
Волчки могут расти гуще, нежели обычные плодовые ветки. Если они формируются после неудачной обрезки яблони, из одной старой срезанной ветки может вырасти до пяти волчков. Из-за этого подобные побеги смогут за короткое время загустить крону яблони любого сорта.
Что такое жировые побеги
Жировые побеги - это молодые вертикально растущие ветви яблони, которые используются для восстановления дерева, но не участвуют в плодоношении. По необходимости эти побеги могут быть переведены в любой другой тип ветвей. Для решения этих задач садоводами используются простые агротехнические мероприятия.
Из жировых побегов могут развиваться фактически любые части дерева. По необходимости из них могут быть сформированы не только ветви, но и корни. Все зависит от задач по восстановлению дерева, поставленных садоводом.
Являются ли плодоносными
Волчки на яблоне предназначаются исключительно для восстановления дерева при повреждениях основных ветвей или же обрезке. Их интенсивный рост исключает возможность плодоношения подобных побегов. На них не формируются плодовые почки, следовательно, плодов на подобных отростках не может быть.
Волчки можно заставить плодоносить при определенных условиях. Для этого можно обрезать подобный побег на плодоношение либо же согнуть его так, чтобы он рос горизонтально. Однако делать это рекомендуется только в тех случаях, когда на дереве мало плодородных почек, так как волчки все же целесообразнее оставлять для обновления дерева.
Что делать, чтобы от них избавиться
Они могут формироваться не только на кроне дерева, но и в корневой части.
В то же время существует ряд ситуаций, при которых волчки нужно оставлять. Их используют для омоложения дерева и прививки новых сортов. Среди популярных сортов для прививки выделяют и .
Когда их стоит спиливать
Во многих случаях волчки на деревьях нужно обрезать. Побеги удаляют при таких условиях:
- Если жировые веточки растут строго вертикально.
- Если отростки направлены внутрь кроны. Это является основным показанием к удалению молодых жировых побегов.
- Если молодые побеги сильно перегружают крону. Это может привести к снижению урожайности дерева и появлению на коре лишайника.
Во всех вышеуказанных случаях обрезку волчков можно проводить в любое время года, даже в период вегетации яблони. Срезать их рекомендуется на кольцо - это не повредит яблоню и никак не отразится на ее плодоношении.
Когда стоит оставить
На старых деревьях волчки можно оставить. Делают это в таких случаях:
- Если в ближайший год собираются провести омолаживающую обрезку дерева. В таком случае волчки оставляют, чтобы образовать новые плодовые ветви.
- Если садоводу нужно привить почку либо черенок другого сорта.
- Если нужно сделать дополнительные плодовые ветки.
Даже при таких задачах садоводу нужно решить заранее, какие именно волчки он оставляет для дальнейшей работы, а какие ему будут не нужны. Все лишние вертикально растущие ветви рекомендуется удалять во время очередной обрезки, чтобы они не мешали работать с кроной.
Ответы на частые вопросы
С волчками связано довольно много вопросов и предрассудков, которые могут беспокоить даже опытных садоводов. Они касаются таких процессов, как формирование кроны, создание дополнительных плодоносящих веток из здоровых побегов, омоложение дерева, формирование саженцев и отсадки побегов.
Все представленные задачи с помощью волчков решить можно, если соблюдать все рекомендации по агротехнике и своевременно проводить те или иные садовые работы. Неправильна же обработка жировых побегов не только не даст нужного результата, но и может сильно навредить как молодому, так и старому дереву.
Можно ли из них сформировать крону
Волчки можно использовать для формирования новой кроны яблони после обрезки. Для этого следует предварительно наметить те ветки, с которыми вы будете работать, удалить лишние волчки, после этого наклонить ветки при помощи грузов, чтобы они располагались горизонтально. После принятия волчками нового направления роста их нужно будет обрезать на несколько почек.
Следует помнить, что те волчки, которые и далее будут расти вертикально даже после обрезки, не дадут урожая. Плодоносят только ветки, расположенные горизонтально. Эти процессы связаны с особенностями оттока продуктов фотосинтеза из зеленой части дерева.
Сделать ветку: разбудить и реанимировать
Хотя сами волчки не плодоносят, из них можно сделать обычные плодовые ветки. Работать с ними надо так:
- Для начала веточке придают горизонтальное положение. Для этого на нее вещают груз (к примеру, бутылки с водой) и оставляют его на три месяца.
- После этого треть ветки над развитой почкой срезают и обрабатывают садовым варом. При правильной обрезке на веточке очень быстро формируются боковые отростки.
- Если же волчок имеет раздвоенный кончик, один из которых растет горизонтально, вертикальную часть срезают на кольцо, после этого проводят обрезку горизонтальной на треть. Грузики в данном случае не используют.
При правильной обрезке новая ветка начнет плодоносить уже на следующий год. Если этого не слоилось, значит садоводом в ходе работы с деревом были допущены те или иные ошибки.
Омолодить старую яблоню по весне: как отличить ветку ростовую и избавиться от волчковой
Волчки могут быть использованы для омолаживания яблони. Для обновления подобного дерева действуют так:
- Весной до начала цветения яблоню осматривают. Если на ней нет существенных повреждений и признаков , приступают к .
- Изначально удаляют ветви на высоте третьего яруса.
- После этого срезают боковые ветви до рекомендованного уровня роста. Обрезке подвергаются только небольшие отростки и полускелетные ветви.
- Раны, образовавшиеся на местах срезов, обязательно дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.
Работают с ними так:
- Выбирают наиболее сильный побег. Делают надсечки на коре у его основания.
- Поврежденное место обрабатывают средствами, способствующими образованию корней (к примеру, «Корневиной»). Место надреза оборачивают пленкой или обкладывают мхом.
- К осени на ветке формируются корни, сам побег срезают и пересаживают в сад.
- Делают подвой яблони.
Про то, как укоренить ветку яблони можно прочитать по .
Саженцы, сформированные таким образом, имеют высокую выживаемость. Их используют для прививания яблонь, так как они быстро приживаются и покрываются корой.
Как отсадить жировые побеги
Жировые побеги можно отсадить как полноценный саженец. Для этого необходимо уже весной сделать воздушную отводку корня, или он может лопнуть и засохнуть, осенью срезать готовый саженец секатором и пересадить на заранее подготовленное место.Воздушная отводка растения предусматривает снятие коры с молодого побега на расстоянии 25 см от его верхушки и укрывание этого места непрозрачной пленкой для образования молодых корней.
У корнесобственных яблонь можно использовать корневые волчки для выращивания новых деревьев. Их срезают, или избавиться можно или их пересаживают на другой участок. Не берут для этой цели только корни привитых растений.
Видео
Смотрите видео про правила посадки саженцев плодовых деревьев.
Выводы
- Волчки/ волчек (волчковые можно различить/ выглядеть увидев красная/ красные шапочки на ветке) - быстрорастущие жировые ростовые побеги, расположенные на дереве вертикально, вот как их определить.
- Они не имеют плодовых почек, не дают урожай, но могут быть использованы для восстановления дерева после обрезки.
- Большинство волчков срезают, спилить их это необходимость. Оставляют только те побеги, которые в дальнейшем планируют использовать для формирования кроны, плодоносной ветки или же саженцев.
- Для формирования плодоносных ветвей из волчков последние нужно наклонить горизонтально к земле при помощи грузов, которые могут весить не мало, а затем обрезать на треть длины над крупной почкой. Уже на следующий сезон после такой обработки они могут начать плодоносить, т.е. получится их реанимировать и разбудить, почки проснуться и начнут набухать уже к весне.
Про то, как правильно обрезать яблоню читайте .
Основной способ размножения яблонь – это высадка саженцев. Многие даже не представляют, как вырастить яблоню из семечки, хотя это выращивание послужило толчком для селекции, благодаря которой появилось разнообразие сортов культурных яблонь.
По утверждениям опытных садоводов выращивание яблонь из семян возможно, если соблюсти необходимые правила. При этом яблони вырастут и дадут урожай яблок только по истечении 5-10 лет. Саженцы из семечек служат прекрасными семенными подвоями. Для них характерна зимостойкость, выносливость, долгий срок жизни.
Но использование этого метода и рискованно, так как яблоня из семечка может принести плоды совсем не того качества, как ожидалось. Является трудоемким занятием и требует затрат. Это способ размножения яблонь в природных условиях, но там процесс прорастания намного эффективнее из-за попадания в землю множества семян.
Чтобы вырастить яблоню из семечки дома, необходимо следовать правилам посадки, соблюдению оптимальных условий роста.
Подбирают только семена хорошо вызревшие. Они имеют коричневого цвета косточки. Подходят семена сортов: Антоновки, Пепин шафранного, Коричневого полосатого, Грушовки московской, Китайки. В этом случае у сеянца вкус плодов не будет превосходным, так как не несет черты «родителя», но получится саженец сильнорослый и крепкий.
После того как семечки отделены, их промывают в проточной воде тщательным образом, надо удалить ингибиторный слой, что сдерживает рост. Замачивание семян продолжается трое суток.
Какие условия необходимы для выращивания?
Чтобы получить хороший результат, необходима стратификация семян яблони, что повысит шансы их прорастания, процесс имитирует наступление зимы, закаляет семена.
Такие условия оптимальны для прорастания семян. Они появляются в нужный период закаленными. Для этого используется традиционный метод, когда для смешивания с семенами используют торф и увлажненный песок. Расчет следующий: 1 часть составляют семена яблони и 3 части – торф или песок. Увлажняют смесь до тех пор, пока вода не выступает на поверхность.
Для лучшего процесса газообмена используют смесь изо мха и древесных опилок. Пользуются и смесью влажного песка с опилками, к которой добавляют уголь активированный, чтобы обезопасить от появления плесени. Смесь будет находиться на нижней полке холодильника (температура +4 градуса) на протяжении двух-трех месяцев.
Как выращивать саженцы?
Существует старинный метод, когда семечки вынимают, промывают, замачивают и сажают в грунт. В этом случае до морозов с момента, когда посадили в почву, должно пройти не менее 21 дня. За это время семечко подвергается акклиматизации, закаливанию, весной всходит.
А как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, чтобы семечки дружно взошли?
Высаживание в грунт
Для этого семена проходят замачивание, стратификацию, а затем высаживаются в грунт, обогащенный минералами.
После прорастания смена высаживают, используя для этого широкие горшки или ящики, на дно которых помещают дренаж. Для высадки используют только крепкие росточки. Для покрытия семян используют питательный грунт для рассады.
В питомниках и при домашнем выращивании готовят смесь, где на 10 кг садовой земли добавляется суперфосфат (30 г), древесная просеянная зола (200 г), калия сульфат (20 г). Грунт обильно, но аккуратно поливают.
При высаживании проросших семян на грядки на глубину 2 см расстояние составляет между рядами 20 см, а между сеянцами не менее 2 см. При появлении четырех листиков и удалении дичек, расстояние между растениями увеличивается до 6 см.
Как отличить дичку от сортовой яблони
Из одного и того же яблока вырастают различные разновидности. И вот здесь важно угадать, можно ли вырастить яблоню из семечка сортовую или дичку. У дичек листья мельче, их цвет более яркий, на стволиках имеются тонкие шипы. Сортовые яблони без шипов, их листики крупнее, темно-зеленые или с сероватым оттенком, часто опушенные снизу. Листовая пластинка толстая, волнистая по краю или изогнута.
Как удобрять и поливать саженцы
В первый год органические удобрения лучше не использовать для подкормки саженцев, чтобы обезопасить нежные побеги яблони, а воспользоваться гуминовыми добавками.
В августе сеянцам надо дать фосфорно-калийную подкормку (на м кв. вносят 15 граммов калия хлорида и 30 г суперфосфата). Удобрения вносят в почву, поливают. Это поможет вызреванию побегов и прекратит развитие зеленой массы.
Пока выращивание яблони из семян не перешло в стадию, когда корневая система станет мощной, саженцы надо поливать раз в неделю. Земляная корка не должна быть плотной.
Пересадка саженцев
За первые четыре года яблоня из семечка пересаживается три раза.
В первый раз в горшок, при этом усиливается развитие стержневого центрального корня. Через год росток пересаживается в горшок покрупнее, центральный корень подрезается – расстояние от корневой шейки составляет 20 см или его сгибают под прямым углом.
В третий раз яблоньку пересаживают на постоянное место. Пересадка важна для более быстрого получения плодов. Если это не соблюдать, то плодоношение возможно через 15 лет.
При пересадке лучше брать грунт с того места, где яблонька будет расти в дальнейшем. Можно при наличии крепких стеблей высадить в землю сразу, при этом дерево будет более зимоустойчивым.
Если ростки слабые или грунт для будущей посадки не отличается плодородностью, то пересадить надо в горшок, а только после – на будущее место роста.
В сад яблоньку высаживают весной – с апреля по май месяц или в начале осени. Яблоньки в этот период являются объектами для вредителей и подвержены заболеваниям. Будущее плодовое дерево или подвой должны иметь защиту от морозов, животных.
Если саженец будет использован для подвоя, то в октябре его выкапывают, листву обрывают для того, чтобы затормозить рост и сформировать мочковатые корни.
Как определить сорт?
Часто бывает так, вырастит садовод яблоню, появятся
на ней первые яблоки, и задается он вопросом, а что же у него такое
выросло? Не в лучшей ситуации оказывается садовод, который, старательно
записал в тетрадку заявленный продавцом сорт, и даже повесил ярлычок с
его названием, но на поверку оказывается, что он сильно ошибается. Так,
как эта самая яблоня вовсе не является таковой, а свое название она
получила совершенно случайно с легкой руки работника питомника или того
же продавца. Тут надо оговорится, в некоторых случаях пересорт бывает
совсем неумышленный, так, как от ошибок никто не застрахован.
Собственно говоря, нет ничего страшного, в том, что яблоня оказалось
другим сортом. Более того, бывает так, что выросшая яблоня, является
даже более ценным сортом, чем было заявлено. Но, все же в этом, есть
несколько неприятных моментов. Например, вам хотелось поздних сортов,
которые долго хранятся, а оказалось, что в вашем саду растут лишь летние
сорта. Или предположим, в дальнейшем, вы решили прикупить еще парочку
яблонь, то может произойти дублирование сортов, а это будет уж совсем
не хорошо. Я уж не говорю о том, что, всегда полезно знать, какой именно
сорт яблони растет в саду. В некоторых случаях от этого зависит
агротехника применяемая к конкретной яблони.
В этой связи и возникает необходимость идентификации сорта. Как это
делать я сейчас и попробую объяснить.
Обычно сорта с ярко выраженными отличительными признаками определяются
легко. Так, нельзя ни с чем перепутать Антоновку обыкновенную
благодаря аромату свойственному только этому сорту. Так же легко
узнаются, такие сорта, как Китайка золотая ранняя или Уральское наливное
и множество других сортов с которыми приходилось сталкиваться. С
некоторыми же сортами, дело обстоит несколько иначе.
Тут надо заметить, что сама по себе, идентификация сорта дело довольно
сложное, и этот вопрос потребует изучение всех основных морфологических
признаков сорта. И даже в этом случае можно зайти в тупик. Но попытка не
пытка, так, что начнем....
И для начала стоит выяснить период съемной зрелости плодов. Не
путать с потребительской зрелостью, так как разделение сортов по этому
принципу на летние, осенние и зимние, мало поможет делу. Ввиду того, что
понятие это довольно условное. Так, например, раннезимний сорт
Башкирский красавец, съемная зрелость которого наступает в самом начале
сентября, готов к употреблению, практически сразу после съема, т.е
недели на три раньше осеннего сорта Жигулевское. Пытаться его хранить,
для выяснения срока созревания сорта, затея довольно пустая. Да, и у
основной массы садоводов нет цели долго хранить яблоки. А в этом случае
для них нет разницы между осенним сортом Анис полосатый и зимним -
Сеянец Титовки
Поэтому для определений сорта важно знать именно срок съемной зрелости,
которых, как правило, характеризуется потемнением семян или частичным
опаданием плодов.
Итак, мы установили этот срок. Например, для Мельбы в окрестностях
Уфы это будет, примерно, середина августа. Тут, надо уточнить, что на
сроки съемной зрелости, в особенности летних сортов, оказывает некоторое
влияние, погодные условия текущего года. Поэтому, дату съемной
зрелости, нужно брать усредненную по годам.
Вторым основным признаком, при распознании сорта, является плод. Для его
изучения берутся типичные плоды(с часто повторяющейся формой), которые
находятся в условиях хорошего освещения.
Они бывают разных размеров: очень мелкие до 25 г. весом, ниже
среднего 60-80 г. средние - 80-100 г, крупные - 125-180 г и очень
крупные - более 180 г.
Плоды бывают плоские(1), полуокруглые(2)
плоско-округлые(3),широко-конические(4), узкоконические(5),
конические(6), округло-конические(7), округлые(8), овальные,
циудлиненно-овальные(10), округло-цилиндрические(11), цилиндрические. С
характерными ребрами, а они в свою очередь бывают разными - от широких
до узких или без таковых. Степень ребристости в свою очередь бывает
слабая, средняя и сильная. Иногда, ребра так сильно выражены, что делят
плод на доли(Бабушкино). Некоторые плоды бывают скошенными к
вершине(Августа).
Обычно плоды даже на одном дереве несколько отличаются друг от друга. Это
зависит от многих обстоятельств, в том числе от особенностей сорта. Так
плоды распространенного в Башкирии сорта – Сеянец Титовки бывают, как
цилиндрические, так и округло-конические. Установлено, так же, что из
центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной формируются в
основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - плоско-округлой
формы.
Следующим отличительным признаком плода является окраска кожицы,
которая бывает основной и покровной. Так основная окраска у плодов
бывает зеленая, зеленоватая, светло-зеленая, зеленовато-жёлтая,
светло-жёлтая, жёлтая и беловатая. Основная окраска у осенних и зимних
сортов в процессе хранения меняется, например от зеленовато-желтой до
золотистой(Бузовьязовское).
Покровная окраска бывает полосатой и размытой (в виде румянца).
Полосатая окраска характерна, например, для Терентьевки, Боровинки и
Аниса полосатого, а размытая для сорта Солнцедар и Куйбышевское. На
некоторых сортах образуется, что-то вроде загара или легкого румянца(Кушнаренковское).
У некоторых сортов покровная окраска, розовая, красная,
темно-красная, бордовая занимает почти все поверхность плода(Лобо,
Спартан). На интенсивность покровной окраски влияет ряд внешних
факторов: солнце, подвой, задернение почвы и др. Так в тени, сорта
характеризующиеся сплошной окраской, обладают ей лишь частично.
Характерным признаком сорта являются поверхность кожицы. Она бывает
гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, сафьяновая, отсюда синоним
Аниса алого - Анис сафьяновый. Так же поверхность плодов бывает
маслянистая или покрытая восковым налетом, которая придает плоду сизый
оттенок(Анис алый).
Иногда плоды имеют ярко выраженные подкожные точки, которые,
различаются, как по величине, так и по цвету(Орловское полосатое).
У основании плода расположены плодоножка и воронка. Плодоножка бывает
длинной(Жигулевское, Боровинка) или короткой(Персиянка), толстой или
тонкой. Воронка бывает различна по глубине. Бывает, что воронка вообще
отсутствует(Экранное).
У некоторых сортов у основания плодоножки наблюдается своеобразный
нарост(Скрут).
Для некоторых сортов характерна оржавленность воронки(Антоновка),
при этом бывает, что шероховатая оржавленность далеко выходит за пределы
самой воронки, в виде пламени (Шаропай). На поверхности некоторых
сортов(Жигулевское) бывают оржавленные бугорки(«бородавки»).
К вершине плода расположены блюдце и чашечка. Блюдце отличается глубиной
и шириной, а также степенью ребристости стенок. Чашечка состоит из пяти
чашелистиков. Различают чашечку трёх типов: закрытую (чашелистики плотно
сомкнуты на вершине), полуоткрытую (чашелистики слегка расходятся) и
открытую (чашелистики широко раздвинутые). Характерной
особенностью некоторых сортов(Коричное полосатое) являются перлы -
бугорки у основания чашелистиков.
Внутри сердечка находятся пять семенных камер с кожистыми стенками,
которые в совокупности образуют семенное гнездо. Семенные камеры могут
быть закрытыми (не сообщаются друг с другом), полуоткрытыми (лишь с
маленькими отверстиями в осевую полость плода) и открытыми - широко
сообщающимися с осевой полостью и друг с другом, как, например, у
Папировки.
Семена, то же отличаются формой, величиной и окраской (светло-коричневые,
коричневые, темнокоричневые).
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов - она бывает
белой(Мельба), с зеленым(Анисы), желтым(Сеянец Титовки) либо кремовым
оттенком(Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок
вблизи окрашенной кожицы(Грушовка московская).
Следующим показателям сорта является вкус плодов. В описании сортов эта
характеристика достаточно условная. Так, как понятие кисло-сладкий вкус
плодов, можно отнести к большинству известных сортов. Поэтому
ориентироваться будем на оттенки вкуса. Он может быть
сладковатым(Медуница), терпким(Шаропай), кисловатым(Антоновка),
пресноватым(Аркад), горько-пряным(Башкирский красавец),
винно-кисло-сладкий(Сеянец Титовки) У некоторых сортов присутствует
особый аромат(Анис полосатый, Антоновка).
Мякоть плодов бывает плотной, рыхлой, нежной, грубой, иногда
колющейся(Персиянка).
Немаловажным признаком в определение сорта является само строение дерева.
Не углубляясь подробно в морфологически свойства яблони, хочу выделить
следующие моменты.
Уже в молодом возрасте, можно увидеть, как формируется крона. В
частности, при остром угле отхождения скелетных ветвей(Коричное новое)
естественным образом формируется пирамидальная крона, характерная в
молодом возрасте для Китайки золотой ранней. А, например, для сорта
Уральское наливное характерна с в возрастом пониклая крона.
Отличительными признаками сорта, так же, является цвет коры, которая
бывает серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая,
желто-коричневая, красно-коричневая, коричневая и т.д. Так, старинный
сорт Черное дерево назван так, именно за цвет коры.
Важнейшим показателем сорта являются его листья. Для описания и
определения сортов по листьям необходимо брать листья из средней части
хорошо развитых ростовых побегов, так как, именно здесь располагаются
наиболее типичные для сорта листья.
Они могут отличатся по величине, форме, окраске и изогнутости.
По величине листья могут быть крупные, средние и мелкие.
По форме они
могут быть удлинённые(1), эллиптические(2), яйцевидные(3),
обратно-яйцевидные(6) и округлые(7).
Другим важным признаком для распознавания сорта является край
листа, а именно листья бывают крупногородчатые - зубчики крупные,
округлённые; мелкогородчатые-зубчики мелкие, округлённые;
крупнопильчатые- зубчики крупные, острые; мелкопильчатые - зубчики
мелкие, острые; пильчато-городчатые - промежуточный тип, зубчики
слабозаострённые с округлым основанием, двуяко-городчатые(Лобо) зубчики
двойные округлые.
Некоторые очень похожие сорта, например Папировку и Налив белый, можно
распознать по листьям. У Налива белого листья пильчатые, а у Папировки –
городчатые.
Черешок листьев бывает с характерной окраской или без таковой.
В некоторых случаях, изучив особенности строения дерева, в частности,
отхождение скелетных ветвей, форму листьев и особенности края листа, ещё
до плодоношения яблони, можно удостовериться, является ли приобретенный
вами сорт, таковым.
Дикие яблони или, как их называют садоводы, «дички» повсеместно и очень широко распространены. Их можно встретить в лесу, их сажают вдоль дорог, устраивают из них ветрозащитные полосы, используют как декоративный элемент в парках и скверах. Дички очень морозостойки, изумительно красиво цветут весной и дают обильный урожай маленьких яблочек.
У меня участок крайний в садоводческом товариществе и многие деревья и кустарники я насадил прямо за оградой в качестве небольшой лесополосы. Растут там березки, сосенки, черемуха, клен, рябина, бузина, арония, облепиха, вишня, малина, смородина и, конечно, несколько диких яблонек! Плоды многих из этих растений являются отличной подкормкой для птиц суровой зимой! Да и для себя я тоже кое-что немного собираю.
Плоды дичек на разных деревцах очень сильно отличаются друг от дружки по размеру, цвету яблочек и, самое главное, по вкусу. Яблочки на некоторых деревцах, после того как их ударит мороз, становятся вполне неплохими на вкус, и их можно собирать и использовать для еды. Плодов вырастает всегда очень много, и птицы в голодную зимнюю пору их с удовольствием склевывают. Но иногда среди них попадаются плоды, настолько кислые на вкус, что ни одна птица на них не зарится, и висят такие яблочки нетронутыми на деревце до самой весны.
Растет такая дикая яблонька и в моей маленькой лесополосе, и, в конце концов, я решил ее заменить на другую, с более съедобными плодами.
И вот однажды ранней зимой, прогуливаясь парке, я набрел на заросли диких яблонек обильно усыпанных промороженными плодами, причем, заметил, что плоды с одного деревца птички явно предпочитали другим. Я тоже сорвал несколько маленьких мерзлых яблочек, попробовал на вкус, и был очень удивлен - такие вкусные плоды дички мне еще никогда не попадались!
Я приметил это деревце, и поскольку корнесобственные яблони выращиваю уже давно, то решил попробовать вырастить и найденный сорт дички у себя на даче.
В конце февраля я снова отправился в парк, нашел ту самую яблоньку, кстати, на ней уже ни одного плода не осталось, и срезал несколько небольших однолетних веточек. Яблоня эта очень мощная и раскидистая, и вреда я ей этим никакого не нанес.
Дома наполнил водой и поставил на подоконник подходящую емкость и опустил в нее яблоневые веточки.
Воду использовал талую, потому что я сам постоянно пью именно такую, и решил, что и растениям от нее будет только лучше.
Действительно примерно через месяц набухли почки, и начали понемногу распускаться яркие зеленые листики. Ожили почти все веточки, за исключением тех, которые оказались взятыми по недосмотру с сухих веток яблони. Это меня нисколько не расстроило, потому что, на всякий случай, срезок я заготовил даже с избытком.
Как только погода с приближением весны установилась более теплая я свой «букет» перенес в тенек на лоджию. На всякий случай, за все время роста саженцев я два раза заменял воду в емкости.
Время от времени я проверял, не появляются ли корешки. Наконец, к моей радости, во второй половине апреля я обнаружил на части веточек зачатки корешков.
Дал им еще подрасти немного, выбрал два наиболее подходящих саженца и 1 мая пересадил их в стаканчики, наполненные обычным рассадным грунтом. После пересадки саженцы обильно полил.
Выдержать такие перемены условий существования для яблонек было нелегко, растения сразу подвяли, а некоторые листики на них даже пожелтели и засохли. Но все-таки оба саженца уцелели и продолжали расти уже в грунте. Чтобы корням после пересадки было легче адаптироваться к новым условиям, верхушки веточек я немного подрезал.
Нельзя сказать, что саженцы быстро пошли в рост, да и не удивительно - это же яблони, а не помидоры! Однако обе яблоньки были в полном здравии, и вот в конце мая я высадил их в открытый грунт на предназначенное им постоянное место в лесополосе на моей даче. Пересаживать саженцы старался очень аккуратно, чтобы не повредить земляной комок со слабенькими корешками. Затем яблоньки полил и сразу очень тщательно притенил.
Дички перенесли пересадку довольно неплохо, но начинать расти не торопились, видимо, продолжали наращивать корневую систему. Чтобы им помочь в этом нелегком деле, я регулярно их поливал, пропалывал и аккуратно рыхлил почву вокруг стволиков.
И вот во второй половине лета, как-то медленно и незаметно, саженцы пошли в рост.
Обмануть садоводов нетрудно, ведь мы свято верим в то, что есть сорта, за которыми не надо ухаживать. Что можно не опрыскивать деревья и червяки яблочки не тронут. Эту-то «святую веру» вовсю и эксплуатируют продавцы саженцев, стараясь подсунуть «липу» доверчивому покупателю. А куда деваться? Ведь мода переменчива, и даже садоводу надо идти в ногу со временем.
Сначала белые, потом - красные
Сорта яблонь угадать проще всего. У них ранние сорта со светлой окраской коры, а поздние – с красной. Но есть и исключения. Например, Симиренко – с зеленой корой. Есть и ранние сорта с красной корой. Но тут на цвет влияет окраска плода. И если вам впаривают ранний сорт с зелеными или желтыми плодами, то кора у него никак не может быть красной. Красная? Значит, налицо пересортица.
Сложнее дела обстоят с персиком. У него у многих сортов кора красная. Берите такие саженцы всегда. И не важно какой сорт «придумал» продавец. Красная окраска побегов говорит о более высокой морозостойкости. А нам это как раз и надо.
Корешки, а не вершки
Внимание уделяют и корешкам. У карликов и колоновидных сортов они должны быть густыми – как борода (мочковатая корневая система). У обычных яблонь должно быть 3-5 основных корешков и мелких – пореже.
А вот у груши на грушевом подвое – 1-3 загогулины вниз и все. Это особенности породы – они сразу идут вглубь – за водой, туда, где нет конкурентов.
Если вам продали яблоню с редкими корешками – значит, обманули, карлики такими не бывают.
Желательно избегать саженцев сливы с красными корнями. Это признак того, что они привиты на абрикос. Считалось раньше, что такие подвои часто отламываются по месту прививки через 3-5 лет. Поэтому не рискуйте и купите сливу со «сливовыми корнями».
Надо бы побрить…
Даже после посадки можно отличить привитый саженец от непривитого. Возьмите лопату и копайте землю до первого корешка. И ищите утолщение: от прививки оно всегда остается и его легко найти. Нет его? Тогда весной готовьте черенки. Часть веток желательно перепривить сортами от соседей.
Можно и по-другому отличить дикаря. Обильные иголки на груше, множество острых шипов на абрикосе, причем они острые? Это почти верный признак дикаря. На груше 100%! На рынке поступают хитро – шипы срезают секатором и замазывают грязью. После такого «бритья» продают саженцы как нормальный или модный сорт.
Только не краснеть
Отличить дикарей можно и по листве. У многих подвоев яблони (особенно, карликовых) и сливы листва красная. Другие подвои часто отличают по более мелким листьям. Если достались дички с красными листьями – не переживайте. На них можно привить культурный сорт и он станет карликом. А вот «пассажиров» с мелкой листвой надо перепривить полностью.
И последнее: признаком дички служит отказ от плодоношения. В основном, дикари начинают плодоносить не ранее чем через восемь лет. Долго нет плодов? Беритесь за лопату и ищите место прививки.
Новое от пользователей
В последнее время черный рак все чаще поражает кору яблонь, и несколько реже - груши. Эта болезнь способна се...
Борьба с сорняками летом и весной - самая изнурительная и неблагодарная работа. А ведь можно ее избежать, есл...
Красномясая редька - самая вкусная и полезная
У редьки много разновидностей. Но самая необычная и красивая - красная. У нас ее продавали под названием &laq...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
Сибирские красавцы (карликовые ирисы дл...
Я коллекционирую только самые красивые и впечатляющие цветы: высокие б...
22.12.2019 / Цветник
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
В последнее время черный рак все чаще поражает кору яблонь, и нескольк...
22.12.2019 / Народный репортер
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Лебедь - символ любви и верности, его грация и красота приводят...
22.12.2019 / Ветеринар
Гербициды, заменяющие прополки на грядк...
Борьба с сорняками летом и весной - самая изнурительная и неблаг...
22.12.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
На сухарях мои помидоры растут как сума...
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...
28.02.2017 / Народный репортер