Как приготовить вкусные блины по дюкану. Как приготовить блины по дюкану без крахмала Приготовить блины по дюкану с кукурузным крахмалом
Диета Дюкана - это отличный способ не только похудеть, но и укрепить здоровье. Ведь при соблюдении сбалансированного питания организм способен «запустить» внутренние процессы оздоровления и омоложения. Вот только как не сбиться с трудного пути и длительное время придерживаться строгой диеты? Для решения этой проблемы существует множество блюд, которые помогут и диету выдержать, и сделать меню привлекательным. К таким лакомствам относятся блины и оладьи, вкус которых многие помнят ещё с детства. Если вы считаете, что эти блюда совсем недиетические, то с помощью наших советов вы убедитесь в обратном.
Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»
Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят. Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.
Диетические блины - отличный способ разнообразить меню диеты Дюкана
- чем отличается тесто для блинов от того, что готовится для оладий? Традиционно оно имеет более жидкую консистенцию, в классический вариант для оладий обычно добавляют соду или дрожжи, остальные компоненты могут быть сходными. Перемешивание ингредиентов для блинного теста лучше доверить средствам «малой» кухонной техники - миксеру или блендеру, так вы сможете добиться идеальной однородности. Во время этого процесса следите за тем, чтобы густота теста была подходящей:
- для оладий - должно стекать с ложки, как густая сметана, в готовом виде оладьи выглядят как пышные лепёшки небольшого размера;
- для блинов - требуется более жидкая консистенция, которая позволит быстро распределить вылитое тесто по поверхности сковороды, готовые блины плоские и тонкие;
- блины можно испечь на маленькой сковороде, тогда вместе с ними к столу в соусниках подают обезжиренную сметану, йогурт или мёд, чтобы было удобно обмакивать свёрнутые в трубочку блинчики;
- блины традиционного размера «с большую тарелку» готовят также для фаршировки, в них можно заворачивать различную начинку.
Небольшие пышные лепёшки - оладьи с детства являются нашим любимым лакомством
Как готовить на разных этапах
Диета Дюкана проходит в несколько этапов:
- Атака - короткий и эффективный. Длительность - 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
- Чередование (круиз) - здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс - к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
- Закрепление - позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
- Стабилизация - это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.
Оладьи и блины - лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.
Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка - кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).
Классческий ингредиент для выпечки блинов и оладий - кефир - с успехом используется на диете Дюкана в обезжиренном виде
Мука для блинов, крахмал или отруби?
Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут кукурузный крахмал либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.
Неотъемлемая часть диеты Дюкана - овсяные отруби, с которыми блины и оладьи становятся вкуснее и полезнее
Яйца
Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то - без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.
На этапе Атака используйте только куриные желтки, для их отделения воспользуйтесь специальным приспособлением
Масло растительное для жарки
Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.
«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» - заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.
Для жарки блинов и оладий по Дюкану используйте оливковое масло холодного отжима
Сахар, соль и специи
Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи - здесь ограничений особых нет.
Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.
Специи и пряности для диеты Дюкана - настоящая находка, при помощи которой любое блюдо станет ароматным и аппетитным
Начинка
Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.
На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.
Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).
Молочные продукты обеспечат блинному тесту нужную вязкость, а яйцо придаст приятный цвет
Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла - до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.
Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола - это очень полезно для правильного пищеварения.
На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.
Начиная с этапа Круиз, добавляйте яблочное пюре в тесто для оладий и блинов
Стабилизация
Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.
Блины готовить легко и быстро, а результат понравится всей семье.
Что понадобится:
- обезжиренный кефир - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 30 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Тщательно перемешать кефир и крахмал. Растереть желтки, ввести в приготовленную смесь. Добавить соль, заменитель сахара.
Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Выливать тесто большой ложкой в центр сковороды, круговыми движениями распределяя по поверхности. Подождать, пока нижняя поверхность станет румяной, лопаткой перевернуть. Готовый блин снять на плоскую тарелку.
После того как блины немного остынут, в них можно заворачивать начинку
- белки - 4,6 г;
- жиры - 7,5 г;
- углеводы - 12,1 г;
- калорийность - 134,5 ккал.
Если сковорода имеет антипригарное покрытие, используйте для переворачивания специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность.
Подготовим необходимые компоненты:
- обезжиренное молоко - 60 мл;
- кукурузный крахмал - 30 г;
- яйцо - 1 шт.;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте молоко и крахмал, следите, чтобы не получилось комочков. Добавьте взбитые яйца. Немного подогрейте, можно для этого использовать микроволновую печь, при этом достаточно будет 5 секунд. Вводите остальные продукты, тщательно перемешивайте и выпекайте блины.
На обезжиренном молоке можно испечь вкусные блинчики по Дюкану
- белки - 5,8 г;
- жиры - 7,1 г;
- углеводы - 19,8 г;
- калорийность - 166,1 ккал.
Что понадобится:
- сыворотка - 100 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Яйца взбейте, постепенно добавляя сыворотку, затем крахмал. В последнюю очередь введите соль и заменитель сахара. Жарьте на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.
- белки - 6,5 г;
- жиры - 5 г;
- углеводы - 5,1 г;
- калорийность - 91,8 ккал.
Компоненты:
- обезжиренный кефир - 80 мл;
- кукурузный крахмал – ½ ч. л.;
- сухое молоко - 1 ст. л.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- кипячёная вода - сколько потребуется (приготовить 1 ст.);
- оливковое масло - 1 ч. л.
Яйцо нужно взбить и, осторожно перемешивая, постепенно добавить все продукты. Приготовленное тесто довести кипячёной водой до консистенции «жидкая сметана» и готовить блины, поджаривая с двух сторон на нагретой сковороде. Подавайте к столу с обезжиренной сметаной.
Традиционный «спутник» блинов и оладий - сметана применяется и на диете Дюкана, только в обезжиренном виде
- белки - 9,7 г;
- жиры - 10,2 г;
- углеводы - 11,5 г;
- калорийность - 176,9 ккал.
Это блюдо очень вкусное и праздничное, поклонникам Дюкана рекомендуем приготовить такой торт, чтобы побаловать себя во время строгой диеты.
Компоненты для блинного теста:
- обезжиренный мягкий творог - 1 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- нежирный кефир - 3 ст. л.;
- сода - 1 г;
- заменитель сахара - 1 г;
- кипячёная вода - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло - 1/3 ч. л.
Для крема «Варёная сгущёнка»:
- сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.;
- нежирное молоко - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
- растворимый кофе - 1 ч. л.;
- заменитель сахара - по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца, постепенно добавляем остальные продукты.
- Воду кипятим, в конце смешивания всех компонентов вливаем кипяток до получения «блинной» консистенции.
- Жарим блины на слегка смазанной маслом сковороде.
- Продукты для крема смешиваем, ставим в микроволновую печь на 10–15 минут. Время от времени проверяем, насколько крем загустел и перемешиваем. Как только он будет достаточно густым, вынимаем и охлаждаем.
- Блины смазываем кремом, выдерживаем на холоде 1 час.
Очень вкусный десерт - блинный торт, который украсит ваш стол и поможет разнообразить меню диеты Дюкана
- белки - 7,4 г;
- жиры - 5,7 г;
- углеводы - 24 г;
- калорийность - 177,3 ккал.
Некоторые рецепты с наименованием «оладьи» содержат продукты, из которых не готовят традиционные и привычные для нас пышные лепёшки. Например, основу теста для таких оладий составляет не кефир или молоко, а мясной фарш или фруктово-овощное пюре. «Неклассические» оладьи пользуются популярностью у поклонников диеты Дюкана.
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал - 60 г;
- обезжиренный кефир - 300 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сухие дрожжи в порошке – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
Осторожно перемешайте кефир и дрожжи, отставьте на 10 минут. Введите остальные компоненты, разрыхлитель пока не добавляйте. Ждите ещё полчаса. Разогрейте сковороду, перемешайте тесто с разрыхлителем и выложите тесто ложкой в форме овальных лепёшек. Когда подрумянится нижняя сторона, аккуратно переверните и поджаривайте до готовности.
Лёгкий и вкусный завтрак на диете Дюкана - оладьи на нежирном кефире
Рецепт можно использовать для всех этапов диеты, для Атаки вместо целых яиц возьмите только желтки и 350 мл кефира.
- белки - 4,9 г;
- жиры - 2,6 г;
- углеводы - 13,5 г;
- калорийность - 97,4 ккал.
Ингредиенты:
- овсяные отруби - 3 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- корица - 2 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте все продукты, выдержите тесто 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, которую немного смажьте маслом.
Добавленная в тесто для оладий корица придаёт блюду пикантность
- белки - 10,6 г;
- жиры - 7,4 г;
- углеводы - 9,3 г;
- калорийность - 146,4 ккал.
Приготовьте продукты:
- обезжиренный мягкий творог - 2 ст. л.;
- обезжиренный йогурт - 3 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Тщательно перемешайте все продукты, избегая образования комков. Оставьте тесто 10 минут настояться. Смочите бумажную салфетку оливковым маслом и готовьте оладьи, смазывая ею горячую сковороду.
Мягкий творог и йогурт делают оладьи нежными и пышными
- белки - 11 г;
- жиры - 10,3 г;
- углеводы - 7,3 г;
- калорийность - 166 ккал.
Помните, что требованиями диеты количество яиц, допустимое к употреблению в неделю, ограничено 3 штуками.
Нам понадобится:
- творог обезжиренный - 100 г;
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
- джем тыквенный - 5 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- ванилин - 1 г;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Готовим тесто для оладий, сначала взбиваем яйца. Примешиваем джем, заменитель сахара, затем вводим тщательно размятый творог, крахмал и ванилин. Когда тесто приобретёт нужную степень вязкости, жарим оладьи на горячей сковороде. Готовые оладьи имеют интересный оранжевый цвет и необычный аромат.
Оладьи с тыквенным джемом имеют красивый оранжевый цвет и сладковатый, приятный аромат
- белки - 8,5 г;
- жиры - 2,3 г;
- углеводы - 20,5 г;
- калорийность - 188,1 ккал.
Готовим продукты:
- куриная печень - 0,5 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт. (50 г);
- морковь - 1 шт. (75 г);
- овсяные отруби - 4 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Готовить оладьи из куриной печени быстро, а подходят они для диеты Дюкана идеально
Способ приготовления:
- Очистите морковь, лук.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь можно натереть на тёрке.
- Немного обжарьте на сковороде с 1 ч. л. масла, затем добавьте 2 ст. л. воды и тушите до готовности, накрыв крышкой.
- Печень измельчите в блендере, подойдёт и мясорубка.
- Добавьте отруби, яйцо и посолите.
- К полученной смеси примешайте тушёные морковь с луком и дайте тесту постоять полчаса. Отруби разбухнут и оладьи получатся пышными.
- Жарить на сковороде, смазанной маслом, до образования красивой золотистой корочки.
- белки - 10,2 г;
- жиры - 13,9 г;
- углеводы - 7,8 г;
- калорийность - 197,4 ккал.
К низкокалорийной, но очень вкусной выпечке по Дюкану относятся и американские капкейки - симпатичные маленькие кексы, которые готовят в специальных формах.
Попробуйте вкусный и лёгкий десерт - американские капкейки, которые разрешены на диете Дюкана
Что понадобится:
- обезжиренный мягкий творог - 200 г;
- обезжиренный йогурт - 2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- кукурузный крахмал - 3 ст. л.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу.
Смешайте все продукты, наполните формочки наполовину и поместите в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После того как капкейки будут вынуты из форм, их нужно перевернуть и в углубления ложкой добавить йогурт.
Добавление в тесто для капкейков овсяных отрубей делает эту выпечку настоящим хитом диеты Дюкана
- белки - 12,1 г;
- жиры - 8,2 г;
- углеводы - 14,5 г;
- калорийность - 180,2.
Не отказывайтесь от любимых лакомств на пути к здоровью и стройной фигуре. Пусть блюда, которые вы готовили во время диеты Дюкана, будут вкусными и сделают весь процесс лёгким. Диетические блины и оладьи, приготовленные по нашим рецептам, помогут вам в этом. Приятного похудения!
Любая диета строится на том, чтобы отказываться от всего сладкого, мучного и жареного. Я тоже попробовала придерживаться такого принципа, но на долго меня не хватило. Позже, познакомившись с одной из популярных систем питания – диетой Дюкана, я поняла, что главное не то, какие блюда мы едим, а то, из чего они приготовлены, поэтому предлагаю вам испечь блинчики по Дюкану. Рецепт с кукурузным крахмалом и творогом, не нанесет вреда фигуре, но зато сколько появится положительных эмоций. Ведь по чуть-чуть позволять себе любимые лакомства можно, но для начала нужно научиться готовить их правильно.
Лично мне тяжелее всего было отказаться от различных блинов и оладий на завтрак. Долго боролась с желанием нажарить их и с удовольствием съесть, но однажды на глаза попался интересный рецепт блинчиков, к тому же он подходил под правила диеты Дюкана.
Блинчики по Дюкану оказались очень вкусными, и теперь это один из моих любимых рецептов блинов и оладий. Единственный минус – по такому рецепту пожарить блинчики красивой, круглой формы практически невозможно. Хотя это скорее очень маленький недостаток по сравнению со вкусом и безобидным составом любимого блюда.
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:143.91 ккал
- Жиры:4.48 г
- Белки:7.38 г
- Углеводы:19.13 г
1. В миску разбиваем яйца и добавляем к ним молоко. Чтобы снизить общую калорийность, молоко берем маложирное.
2. Тщательно перемешиваем с помощью венчика или вилочки.
3. Добавляем мягкий творог, все сухие ингредиенты и еще раз прикладываем усилия, чтобы хорошо перемешать составляющие. Конечно, правильнее будет взять обезжиренный творожок.
4. В самом конце добавляем кипяток и быстро мешаем, чтобы наше жидкое тесто осталось однородным. Теперь ему нужно постоять 10-15 минут.
5. Приступаем к жарке блинчиков небольшого размера. Делаем это на сковороде с хорошим антипригарным покрытием без масла. Когда появятся пузырьки, переворачиваем и жарим с другой стороны буквально пару секунд.
6. Подаем блинчики с тем же мягким творожком, что был в составе. Обязательно попробуйте этот рецепт, и вам больше не захочется готовить жирные блины, не слишком полезные для фигуры и здоровья.
Ваши закладки будут на этой странице.
Диета Дюкана налагает запрет на муку, но при этом оставляет возможность полакомится блинчиками и хлебом. Как приготовить блины по Дюкану?. Некоторые рецепты мы предлагаем вашему вниманию.
Атака – самый первый этап диеты Дюкана. Именно в этот период наблюдается активная потеря веса. Для приготовления блинчиков возьмите 2 яйца, пару ложек обезжиренного мягкого творога, двойную норму обезжиренного молока, 20 мл горячей воды. Также потребуется ложка отрубей (с горкой) – их нужно перемолоть в муку. Подсластить блинчики поможет заменитель сахара (3 г), придать пышность позволит разрыхлитель (1/2 ч.л.).
Яйца взбейте, добавьте молоко, подсластитель, творог, разрыхлитель и отруби. Взбив массу, влейте ложку крутого кипятка и быстро перемешайте. Поджарьте блинчики (тесто получается достаточно жидким).
Этот рецепт блинов по Дюкану совмещает крахмал кукурузный, сухое молоко и отруби овсяные (0.5 ст.л./1 ст.л./2 ст.л.). Также вам потребуется яйцо (1 шт.), 80 мл кефира, немного воды (норма определяется по консистенции). Вкус блинчикам придаст заменитель сахара. Можете использовать небольшое количество соли. Для придания пышности потребуется разрыхлитель (1/2 ч.л.).
Взбейте яйцо, заменитель сахара, соль, кефир с разрыхлителем. Добавьте отруби, перемешайте. После этого добавьте крахмал и сухое молоко. Если нужно влейте немного воды. Поджарьте блинчики на антипригарной сковороде.
Эти блинчики по Дюкану имеют в своем составе творожок и крахмал (1 ст.л./2 ст.л.). Также для их приготовления потребуются молоко, кипяток и яйца (100 мл/40 мл/2 шт.). Используйте также заменитель сахара (1 таблетку), соль. Пышность блинам придаст сода (на кончике ножа). Эти блинчики идеально сочетаются с мясом, поэтому приготовьте начинку из луковицы, 300 г фарша и специй.
Яйцо, творог, соль, заменитель сахара взбейте, добавьте молоко и постепенно подсыпьте крахмал с содой. В конце влейте немного кипятка. Испеките блинчики (получится 7-8 шт.).
На антипригарной сковороде поджарьте лук, добавьте фарш, приправьте, посолите. Жарьте до готовности, при необходимости добавляя воду. Блинчики начините мясом, сверните конвертом.
Яйцо взбейте с заменителем сахара и солью, добавьте 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотку разрыхлителя. Разбавьте кефиром (150 мл), влейте 20 мл кипятка.
Превратите в муку овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л./1 ст.л.). Добавьте 0.5 ч.л. разрыхлителя. Взбейте яйцо с солью и заменителем сахара, добавьте 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. соевого изолята и отрубную муку. До нужной консистенции доведите водой (если не разбавлять, то получатся оладьи).
Вам потребуется 1 ст. обезжиренного жидкого и 3 ст.л. сухого молока. Также возьмите 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. кукурузного крахмала. Соль и заменитель сахара используйте по вкусу.
Сухие компоненты соедините. Яйцо взбейте, разбавьте молоком, соедините с сухой смесью, оставьте на столе минут на 10, после чего можете жарить. Можете начинить блинчики творожной начинкой (творог протрите через сито, добавьте немного молока и заменителя сахара).
Приготовьте сухую смесь из овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л./1 ст.л.). Залейте смесь 1 ст. кефира. Оставьте на 60 минут. Затем добавьте 1 ст.л. крахмала, 2 яйца, соль и заменитель сахара. В 100 мл кипящей воды растворите щепотку соды, влейте в смесь. Через 30 минут блины можно выпекать.
Блины по Дюкану готовятся из полезных продуктов, поэтому они не приносят вреда фигуре. Вкус блинчиков нравится даже тем, кто диету не соблюдает.
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Без отрубей
1,5 ДОПа (крахмал)
Совершенно очаровательные блинчики! Практически не отличить от обычных традиционных. Подавать можно, полив йогуртом. Можно завернуть в них мясную или творожную начинку.
Необходимо:
- Молоко обезжиренное (жидкое) - 60 г (4 ст.л.)
- Творог мягкий обезжиренный - 70 г (2 полные ст.л.)
- Яйца - 2 шт.
- Крахмал - 30 г (2 ст.л. с маленькой горкой)
- Соль - 1/3 ч.л.
- Сахарозаменитель - у меня Фитпарад 1 мерная лож.
- Сода - 1/2 ч.л. (без горки)
- Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
- Кипяток - 1 ст.л.
- Ваниль - по вкусу и желанию
Приготовление:
Смешать все компоненты для теста, кроме кипятка и лимонной кислоты.
Я это делаю просто венчиком.
Лимонную кислоту растворить в ст.л. кипятка и сразу горячую смесь вылить в тесто.
Перемешать.
Тесто сразу хорошо запузырится.
Выпекать блины традиционным способом с двух сторон.
Перед первым блином сковороду слегка смазать маслом при помощи силиконовой кисточки.
У меня получилось 9 блинчиков диаметром 18 см.
Вот такими ажурными получаются блины по этому рецепту.
Очень легко пекутся, не прилипают к сковороде.
Думаю, что это самые вкусные блины, которые я готовила на диете Дюкана.
Приятного аппетита!
Любая диета предполагает ограничение продуктового ассортимента, в частности, запрет на многие любимые лакомства, которые вредят фигуре. Однако такое блюдо, как румяные домашние блины по Дюкану, можно есть практически без ограничений, наслаждаясь их вкусом так часто, как только захочется. Если самый сложный этап похудения, называемый Атакой, уже остался позади, можно наградить себя порцией лакомства без всякого зазрения совести.
Один из основных продуктов, рекомендуемых автором белковой диенты доктором Дюканом, – это ржаные отруби, которые представляют собой молотую оболочку зерен. Они прекрасно чистят организм от шляков, а также помогают ему справляться с пищей.
Однако далеко не всегда можно найти их в продаже, да и личная непереносимость этого его иногда становится препядствием для строгого соблюдения диеты.
Однако домашние блины и другие блюда по Дюкану без отрубей не менее полезны и не хуже «работают» на снижение веса, чем продукты, их содержащие. А значит, можно свободно готовить то, что наиболее доступно и желаемо, особенно в преддверии Масленицы.
Классические блины по Дюкану без отрубей с мясной начинкой
Ингредиенты для начинки
- Молотое куриное мясо (говядина) – 300 г;
- Лук-репка (средняя) – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу.
Это лакомство вполне допустимо в процессе нормирования веса по Дюкановской методике. Исключение – этап Атака, ведь в это время отруби очень даже желательны в отличие от крахмала.
Как приготовить дома классические блинчики по Дюкану без отрубей
- Начинаем процесс со взбивания молока и яиц с солью.
- в пышную массу теперь добавляем соду, творожок и заменитель сахара.
- Наконец льем кипяток, хорошенько помешивая. В итоге должно получиться блинное тесто классической консистенции.
- Чтобы лепешки получились, что надо, и их не пришлось отдирать от сковородной поверхности, ее всякий раз нужно смазывать каплей масла подсолнечника или оливок (лишнее следует промакивать бумажной салфеткой).
- Оставив блинчики охлаждаться, займемся начинкой.
- Чистим и мельчим луковицу.
- На сковороду с антипригаром кладем готовое молотое мясо,тушим под крышкой. Если оно слишком жесткое, можно плеснуть в него 1 столовую ложку воды.
- Добавляем лук, приправляем и мешаем.
Когда блинные лепешки достаточно остынут, на середину каждой кладем чайную ложку начинки, заворачиваем, складывая к середине сначала одни протипоположные стороны блина, а потом – другие. Полученные блинные квадратики, начиненные мясом, подаем, украсив рубленной зеленью.
Подаем их, что называется, с пылу, с жару, когда расплавленный сыр приятно тянется и отдает блюду свой нежный вкус.
А вот – еще один вариант приготовления угощения на Масленицу. На сей раз предлагаем стряпать оладушки. Правда, всю порцию съесть сразу – это много. Лучше растянуть удовольствие на два дня.
Как видим, диета – это не приговор, а всего лишь упорядочивание питания. Из него вовсе необязательно исключать все, что любим есть – напротив, румяные домашние блины по Дюкану без отрубей, приготовленные своими руками, очень даже рекомендуются.
Главное – не забывать о мере и не слишком увлекаться, а так – приятного аппетита!
Блины – традиционное блюдо русской кухни. Существует огромное количество вариантов приготовления, в каждой семье есть фирменный рецепт. Мясная или овощная начинка превращает блин в сытное блюдо, творог или повидло – в десерт, из них можно приготовить даже торт!
Как быть, если лишний вес или диабет вынуждают сесть на диету? В большинстве систем здорового питания под запрет попадают именно сладкие и мучные блюда. Рафинированный сахар и пшеничная мука содержат много калорий, но при этом имеют бедный состав. В них нет полезных веществ и витаминов.
На помощь людям, решившим бороться с лишними килограммами, приходит система питания доктора Дюкана. Она использует вместо традиционных рецептов аналогичные, только из допустимых и полезных продуктов.
Атакой называют первые 4-5 дней питания по Дюкану. В этот период происходит полный отказ от углеводов, в рацион входят только белковые продукты: нежирное мясо, молочные продукты, яйца.
Роль муки в рецепте выполняют овсяные отруби. Они выступают ключевым продуктом в диете, и употребляются ежедневно. Вместо сахара используется сахарозаменитель, а разрыхлитель сделает блины пышными.
Ингредиенты:
- Молоко обезжиренное – 1 стакан.
- Творог 0% – 60 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Отруби овсяные – 30 г.
- Заменитель сахара – 1 таблетка.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Зернистый творог перетрите через сито или измельчите блендером.
- Отруби измельчите на кофемолке или при помощи блендера до состояния муки.
- Положите в яичную массу творог, молоко и сахарозаменитель, размешайте.
- Добавить измельченные отруби и разрыхлитель, перемешайте и взбейте миксером или блендером до однородного состояния.
- Выпекайте на сковороде, смазанной оливковым маслом.
К блинам можно подать несладкий обезжиренный йогурт.
Пищевая ценность на 100 г:
Видео рецепт
Здесь роль муки исполняет кукурузный крахмал. Его можно использовать, начиная со второго этапа диеты.
Ингредиенты:
- Молоко 1,5% – мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Творог нежирный – 1 ст. л. с горкой.
- Подсластитель – 1 таблетка.
- Соль – щепотка.
- Сода – на кончике ножа.
- Вода – 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать яйца, молоко и соль, взбить до появления пены.
- Если творог зернистый, взбейте блендером или перетрите через сито.
- В яичную массу кладем творог, подсластитель и соду, перемешиваем до однородного состояния.
- Постепенно всыпаем крахмал, размешивая блинную массу, чтобы не было комочков.
- Взбиваем блендером или миксером до однородного состояния.
- Наливаем кипяток, помешивая массу.
- Сковороду смазываем малым количеством растительного масла, хорошо ее разогреваем.
- Выпекаем блинчики.
Пищевая ценность на 100 г:
Блины получаются довольно эластичными, не рвутся, когда в них заворачиваешь начинку.
Видео приготовление
Благодаря кефиру блины получаются пышными.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Отруби овсяные – 2 ст. л.
- Отруби пшеничные – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Подсластитель – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сода – на кончике ножа.
- Вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Размолоть отруби.
- Насыпать смесь отрубей в кефир, и оставить разбухать 15 минут.
- Взбейте яйца с солью, смешайте с кефиром.
- Всыпьте крахмал, размешайте.
- Растворите соду в кипятке.
- Аккуратно влейте воду, помешивая смесь.
- Оставьте на полчаса.
- Выпекайте на сковороде с небольшим количеством масла.
Пищевая ценность на 100 г:
Выбрали подходящий рецепт? Следующие советы помогут избежать проблем во время приготовления. Чтобы блинчики по Дюкану порадовали румяным видом и вкусом, следуйте следующим советам.
- Используйте для приготовления теста только горячую воду, это увеличивает клейкость крахмала.
- Дайте тесту с крахмалом постоять недолго, это улучшит вид и вкус готовых блинов.
- Разведите крахмал в подсоленной воде, это поможет избежать образования комочков.
- Отруби, даже тонко помолотые, оседают на дно массы. Почаще перемешивайте ее.
- Лишняя соль мешает тесту бродить и блины получаются бледными.
- Для выпечки лучше использовать блинницу. У нее толстое дно, поэтому она не нагревается слишком сильно.
- Выбирая сковороду для выпечки, отдайте предпочтение посуде с тефлоновым покрытием.
- Обычную сковороду сначала посыпьте солью, протрите х/б тканью, и только после этого смажьте небольшим количеством масла.
- Смазывайте сковородку при помощи кисточки, чтобы сократить употребление масла.
Система питания доктора Дюкана преследует две основные цели.
- Снижение веса за счет ограниченного потребления углеводов.
- Закрепление результата, путем выработки у человека привычки к здоровому питанию.
Основные принципы диеты.
- Основная причина лишнего веса – употребление большого количества рафинированной пищи с высоким содержанием углеводов. Людям, склонным к быстрому набору веса, необходимо отказаться от продуктов: сахара, мучного, сладкие напитки, бананы, виноград. Крупы и макаронные изделия можно употреблять в строго ограниченных количествах, не более двух раз в неделю.
- Белок – строительный элемент нашего организма. Он довольно тяжело переваривается нашим организмом, на его усвоение тратиться много энергии. Дни, когда человек питается исключительно белковой пищей, называются «атакой». В начале диеты рекомендуется 4-5 дней атаки, в дальнейшем «атаку» нужно устраивать 1 раз в неделю. В этот день можно употреблять нежирное мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Мясо нельзя жарить, можно отваривать или тушить без масла. Употребление большого количества белковых продуктов сильно нагружает почки, поэтому «атакой» нельзя злоупотреблять.
- Отруби – главный помощник в борьбе с лишним весом. Они борются с перееданием – впитывая воду, отруби сильно увеличиваются в объеме, за счет этого уменьшают чувство голода. Снижают калорийность пищи. Употреблять их необходимо ежедневно.
- Нельзя ограничивать рацион только одним продуктом питания и заставлять себя голодать. Такие ограничения приводят к психологическому дискомфорту и срыву диеты. Просто нужно научиться готовить из разрешенных продуктов. По Дюкану можно приготовить даже торт!
- Ежедневная физическая нагрузка. Похудеть сидя на диване невозможно. Необязательно посещать спортзал, начните ходить пешком 20-30 минут в день.
От правильного питания зависит здоровье. Как говорится – «мы то, что мы едим». Блины по Дюкану – отличный способ разнообразить питание без вреда для здоровья. Подайте блины с йогуртом или соусом, приготовьте с начинкой: творогом или мясным фаршем, побалуйте себя шоколадными блинчиками. Питаться вкусно и правильно в домашних условиях – несложно.
На любой другой диете мы бы могли только смотреть на аппетитные стопки блинов и оладий всю масленичную неделю… и мечтать о них, только мечтать. Но только не на дюкане. Ведь месье все продумал! И адаптировал привычные для нас блюда под свою систему питания.
Блины Дюкана бывают двух самых популярных типов. Пышные, похожие на оладьи, выпекаются на кефире или обезжиренном мягком творожке с добавлением овсяных отрубей. И тонкие блинчики – на молоке и кукурузном крахмале, так называемые налистники. Первый тип блинчиков можно есть на Атаке, вторые – на Чередовании в любой день.
Блины по дюкану рецепт. Порция из 5 – 7 блинчиков с нормой допов на один день.
Кукурузный крахмал очень легко растворяется в жидкости, не образуя комочков. Поэтому миксер вам не понадобится, сделать блины по дюкану еще проще, чем обычные. Смешиваем кукурузный крахмал и разрыхлитель, соль и сахаразаменитель (если используете сыпучий, вроде ФитПарада).
Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко и перемешайте. Влейте жидкость в сухую смесь и тщательно перемешайте венчиком.
Нагрейте антипригарную сковороду, капните на нее растительное масло и с помощью кисточки или салфетки размажьте эту каплю по всей поверхности. Вылейте небольшую порцию теста на горячую сковороду и распределите его так тонко, как сможете. Как только одна сторона подпечется – переворачивайте с помощью лопатки.
Перед тем как вылить очередную порцию теста на сковороду его необходимо перемешать, так как крахмал имеет свойство оседать на дно. Вот такие блины по Дюкану можно готовить хоть каждый день и заворачивать в них разного рода начинки: обезжиренный творог, мясной фарш, рыбу, икру. Приятного аппетита и широкой масленицы!
Диета Дюкана - это отличный способ не только похудеть, но и укрепить здоровье. Ведь при соблюдении сбалансированного питания организм способен «запустить» внутренние процессы оздоровления и омоложения. Вот только как не сбиться с трудного пути и длительное время придерживаться строгой диеты? Для решения этой проблемы существует множество блюд, которые помогут и диету выдержать, и сделать меню привлекательным. К таким лакомствам относятся блины и оладьи, вкус которых многие помнят ещё с детства. Если вы считаете, что эти блюда совсем недиетические, то с помощью наших советов вы убедитесь в обратном.
Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»
Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят. Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.
Диетические блины - отличный способ разнообразить меню диеты Дюкана
Чтобы блины получились тонкими и лёгкими, а оладьи пышными, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- чем отличается тесто для блинов от того, что готовится для оладий? Традиционно оно имеет более жидкую консистенцию, в классический вариант для оладий обычно добавляют соду или дрожжи, остальные компоненты могут быть сходными. Перемешивание ингредиентов для блинного теста лучше доверить средствам «малой» кухонной техники - миксеру или блендеру, так вы сможете добиться идеальной однородности. Во время этого процесса следите за тем, чтобы густота теста была подходящей:
- для оладий - должно стекать с ложки, как густая сметана, в готовом виде оладьи выглядят как пышные лепёшки небольшого размера;
- для блинов - требуется более жидкая консистенция, которая позволит быстро распределить вылитое тесто по поверхности сковороды, готовые блины плоские и тонкие;
- блины можно испечь на маленькой сковороде, тогда вместе с ними к столу в соусниках подают обезжиренную сметану, йогурт или мёд, чтобы было удобно обмакивать свёрнутые в трубочку блинчики;
- блины традиционного размера «с большую тарелку» готовят также для фаршировки, в них можно заворачивать различную начинку.
Небольшие пышные лепёшки - оладьи с детства являются нашим любимым лакомством
Как готовить на разных этапах
Диета Дюкана проходит в несколько этапов:
- Атака - короткий и эффективный. Длительность - 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
- Чередование (круиз) - здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс - к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
- Закрепление - позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
- Стабилизация - это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.
Оладьи и блины - лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.
Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка - кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).
Классческий ингредиент для выпечки блинов и оладий - кефир - с успехом используется на диете Дюкана в обезжиренном виде
Мука для блинов, крахмал или отруби?
Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут кукурузный крахмал либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.
Неотъемлемая часть диеты Дюкана - овсяные отруби, с которыми блины и оладьи становятся вкуснее и полезнее
Яйца
Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то - без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.
На этапе Атака используйте только куриные желтки, для их отделения воспользуйтесь специальным приспособлением
Масло растительное для жарки
Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.
«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» - заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.
Для жарки блинов и оладий по Дюкану используйте оливковое масло холодного отжима
Сахар, соль и специи
Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи - здесь ограничений особых нет.
Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.
Специи и пряности для диеты Дюкана - настоящая находка, при помощи которой любое блюдо станет ароматным и аппетитным
Начинка
Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.
На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.
Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).
Молочные продукты обеспечат блинному тесту нужную вязкость, а яйцо придаст приятный цвет
Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла - до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.
Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола - это очень полезно для правильного пищеварения.
На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.
Начиная с этапа Круиз, добавляйте яблочное пюре в тесто для оладий и блинов
Стабилизация
Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.
Блины готовить легко и быстро, а результат понравится всей семье.
Что понадобится:
- обезжиренный кефир - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 30 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Тщательно перемешать кефир и крахмал. Растереть желтки, ввести в приготовленную смесь. Добавить соль, заменитель сахара.
Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Выливать тесто большой ложкой в центр сковороды, круговыми движениями распределяя по поверхности. Подождать, пока нижняя поверхность станет румяной, лопаткой перевернуть. Готовый блин снять на плоскую тарелку.
После того как блины немного остынут, в них можно заворачивать начинку
- белки - 4,6 г;
- жиры - 7,5 г;
- углеводы - 12,1 г;
- калорийность - 134,5 ккал.
Если сковорода имеет антипригарное покрытие, используйте для переворачивания специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность.
Подготовим необходимые компоненты:
- обезжиренное молоко - 60 мл;
- кукурузный крахмал - 30 г;
- яйцо - 1 шт.;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте молоко и крахмал, следите, чтобы не получилось комочков. Добавьте взбитые яйца. Немного подогрейте, можно для этого использовать микроволновую печь, при этом достаточно будет 5 секунд. Вводите остальные продукты, тщательно перемешивайте и выпекайте блины.
На обезжиренном молоке можно испечь вкусные блинчики по Дюкану
- белки - 5,8 г;
- жиры - 7,1 г;
- углеводы - 19,8 г;
- калорийность - 166,1 ккал.
Что понадобится:
- сыворотка - 100 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Яйца взбейте, постепенно добавляя сыворотку, затем крахмал. В последнюю очередь введите соль и заменитель сахара. Жарьте на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.
- белки - 6,5 г;
- жиры - 5 г;
- углеводы - 5,1 г;
- калорийность - 91,8 ккал.
Компоненты:
- обезжиренный кефир - 80 мл;
- кукурузный крахмал – ½ ч. л.;
- сухое молоко - 1 ст. л.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- кипячёная вода - сколько потребуется (приготовить 1 ст.);
- оливковое масло - 1 ч. л.
Яйцо нужно взбить и, осторожно перемешивая, постепенно добавить все продукты. Приготовленное тесто довести кипячёной водой до консистенции «жидкая сметана» и готовить блины, поджаривая с двух сторон на нагретой сковороде. Подавайте к столу с обезжиренной сметаной.
Традиционный «спутник» блинов и оладий - сметана применяется и на диете Дюкана, только в обезжиренном виде
- белки - 9,7 г;
- жиры - 10,2 г;
- углеводы - 11,5 г;
- калорийность - 176,9 ккал.
Это блюдо очень вкусное и праздничное, поклонникам Дюкана рекомендуем приготовить такой торт, чтобы побаловать себя во время строгой диеты.
Компоненты для блинного теста:
- обезжиренный мягкий творог - 1 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- нежирный кефир - 3 ст. л.;
- сода - 1 г;
- заменитель сахара - 1 г;
- кипячёная вода - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло - 1/3 ч. л.
Для крема «Варёная сгущёнка»:
- сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.;
- нежирное молоко - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
- растворимый кофе - 1 ч. л.;
- заменитель сахара - по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца, постепенно добавляем остальные продукты.
- Воду кипятим, в конце смешивания всех компонентов вливаем кипяток до получения «блинной» консистенции.
- Жарим блины на слегка смазанной маслом сковороде.
- Продукты для крема смешиваем, ставим в микроволновую печь на 10–15 минут. Время от времени проверяем, насколько крем загустел и перемешиваем. Как только он будет достаточно густым, вынимаем и охлаждаем.
- Блины смазываем кремом, выдерживаем на холоде 1 час.
Очень вкусный десерт - блинный торт, который украсит ваш стол и поможет разнообразить меню диеты Дюкана
- белки - 7,4 г;
- жиры - 5,7 г;
- углеводы - 24 г;
- калорийность - 177,3 ккал.
Некоторые рецепты с наименованием «оладьи» содержат продукты, из которых не готовят традиционные и привычные для нас пышные лепёшки. Например, основу теста для таких оладий составляет не кефир или молоко, а мясной фарш или фруктово-овощное пюре. «Неклассические» оладьи пользуются популярностью у поклонников диеты Дюкана.
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал - 60 г;
- обезжиренный кефир - 300 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сухие дрожжи в порошке – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
Осторожно перемешайте кефир и дрожжи, отставьте на 10 минут. Введите остальные компоненты, разрыхлитель пока не добавляйте. Ждите ещё полчаса. Разогрейте сковороду, перемешайте тесто с разрыхлителем и выложите тесто ложкой в форме овальных лепёшек. Когда подрумянится нижняя сторона, аккуратно переверните и поджаривайте до готовности.
Лёгкий и вкусный завтрак на диете Дюкана - оладьи на нежирном кефире
Рецепт можно использовать для всех этапов диеты, для Атаки вместо целых яиц возьмите только желтки и 350 мл кефира.
- белки - 4,9 г;
- жиры - 2,6 г;
- углеводы - 13,5 г;
- калорийность - 97,4 ккал.
Ингредиенты:
- овсяные отруби - 3 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- корица - 2 г;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте все продукты, выдержите тесто 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, которую немного смажьте маслом.
Добавленная в тесто для оладий корица придаёт блюду пикантность
- белки - 10,6 г;
- жиры - 7,4 г;
- углеводы - 9,3 г;
- калорийность - 146,4 ккал.
Приготовьте продукты:
- обезжиренный мягкий творог - 2 ст. л.;
- обезжиренный йогурт - 3 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Тщательно перемешайте все продукты, избегая образования комков. Оставьте тесто 10 минут настояться. Смочите бумажную салфетку оливковым маслом и готовьте оладьи, смазывая ею горячую сковороду.
Мягкий творог и йогурт делают оладьи нежными и пышными
- белки - 11 г;
- жиры - 10,3 г;
- углеводы - 7,3 г;
- калорийность - 166 ккал.
Помните, что требованиями диеты количество яиц, допустимое к употреблению в неделю, ограничено 3 штуками.
Нам понадобится:
- творог обезжиренный - 100 г;
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
- джем тыквенный - 5 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу;
- ванилин - 1 г;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Готовим тесто для оладий, сначала взбиваем яйца. Примешиваем джем, заменитель сахара, затем вводим тщательно размятый творог, крахмал и ванилин. Когда тесто приобретёт нужную степень вязкости, жарим оладьи на горячей сковороде. Готовые оладьи имеют интересный оранжевый цвет и необычный аромат.
Оладьи с тыквенным джемом имеют красивый оранжевый цвет и сладковатый, приятный аромат
- белки - 8,5 г;
- жиры - 2,3 г;
- углеводы - 20,5 г;
- калорийность - 188,1 ккал.
Готовим продукты:
- куриная печень - 0,5 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт. (50 г);
- морковь - 1 шт. (75 г);
- овсяные отруби - 4 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Готовить оладьи из куриной печени быстро, а подходят они для диеты Дюкана идеально
Способ приготовления:
- Очистите морковь, лук.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь можно натереть на тёрке.
- Немного обжарьте на сковороде с 1 ч. л. масла, затем добавьте 2 ст. л. воды и тушите до готовности, накрыв крышкой.
- Печень измельчите в блендере, подойдёт и мясорубка.
- Добавьте отруби, яйцо и посолите.
- К полученной смеси примешайте тушёные морковь с луком и дайте тесту постоять полчаса. Отруби разбухнут и оладьи получатся пышными.
- Жарить на сковороде, смазанной маслом, до образования красивой золотистой корочки.
- белки - 10,2 г;
- жиры - 13,9 г;
- углеводы - 7,8 г;
- калорийность - 197,4 ккал.
К низкокалорийной, но очень вкусной выпечке по Дюкану относятся и американские капкейки - симпатичные маленькие кексы, которые готовят в специальных формах.
Попробуйте вкусный и лёгкий десерт - американские капкейки, которые разрешены на диете Дюкана
Что понадобится:
- обезжиренный мягкий творог - 200 г;
- обезжиренный йогурт - 2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- кукурузный крахмал - 3 ст. л.;
- овсяные отруби - 2 ст. л.;
- разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
- заменитель сахара и соль - по вкусу.
Смешайте все продукты, наполните формочки наполовину и поместите в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После того как капкейки будут вынуты из форм, их нужно перевернуть и в углубления ложкой добавить йогурт.
Добавление в тесто для капкейков овсяных отрубей делает эту выпечку настоящим хитом диеты Дюкана
- белки - 12,1 г;
- жиры - 8,2 г;
- углеводы - 14,5 г;
- калорийность - 180,2.
Не отказывайтесь от любимых лакомств на пути к здоровью и стройной фигуре. Пусть блюда, которые вы готовили во время диеты Дюкана, будут вкусными и сделают весь процесс лёгким. Диетические блины и оладьи, приготовленные по нашим рецептам, помогут вам в этом. Приятного похудения!
Блины – традиционное блюдо русской кухни. Существует огромное количество вариантов приготовления, в каждой семье есть фирменный рецепт. Мясная или овощная начинка превращает блин в сытное блюдо, творог или повидло – в десерт, из них можно приготовить даже торт!
Как быть, если лишний вес или диабет вынуждают сесть на диету ? В большинстве систем здорового питания под запрет попадают именно сладкие и мучные блюда. Рафинированный сахар и пшеничная мука содержат много калорий, но при этом имеют бедный состав. В них нет полезных веществ и витаминов.
На помощь людям, решившим бороться с лишними килограммами, приходит система питания доктора Дюкана. Она использует вместо традиционных рецептов аналогичные, только из допустимых и полезных продуктов.
Классический рецепт для атаки
Атакой называют первые 4-5 дней питания по Дюкану. В этот период происходит полный отказ от углеводов, в рацион входят только белковые продукты: нежирное мясо, молочные продукты, яйца.
Роль муки в рецепте выполняют овсяные отруби. Они выступают ключевым продуктом в диете, и употребляются ежедневно. Вместо сахара используется сахарозаменитель, а разрыхлитель сделает блины пышными.
Ингредиенты
Порции: 10
- молоко обезжиренное 1 стакан
- творог 0% 60 г
- яйцо куриное 2 шт
- отруби овсяные 30 г
- заменитель сахара 10 г
- соль ½ ч. л.
- разрыхлитель ½ ч. л.
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 4.4 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Взбейте яйца со щепоткой соли.
Зернистый творог перетрите через сито или измельчите блендером.
Отруби измельчите на кофемолке или при помощи блендера до состояния муки.
Положите в яичную массу творог, молоко и сахарозаменитель, размешайте.
Добавить измельченные отруби и разрыхлитель, перемешайте и взбейте миксером или блендером до однородного состояния.
Выпекайте на сковороде, смазанной оливковым маслом.
К блинам можно подать несладкий обезжиренный йогурт.
Пищевая ценность на 100 г:
Рецепт без отрубей
Здесь роль муки исполняет кукурузный крахмал. Его можно использовать, начиная со второго этапа диеты.
Ингредиенты:
- Молоко 1,5% – мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Творог нежирный – 1 ст. л. с горкой.
- Подсластитель – 1 таблетка.
- Соль – щепотка.
- Сода – на кончике ножа.
- Вода – 3 ст. л.
Как готовить:
- Смешать яйца, молоко и соль, взбить до появления пены.
- Если творог зернистый, взбейте блендером или перетрите через сито.
- В яичную массу кладем творог, подсластитель и соду, перемешиваем до однородного состояния.
- Постепенно всыпаем крахмал, размешивая блинную массу, чтобы не было комочков.
- Взбиваем блендером или миксером до однородного состояния.
- Наливаем кипяток, помешивая массу.
- Сковороду смазываем малым количеством растительного масла, хорошо ее разогреваем.
- Выпекаем блинчики.
Пищевая ценность на 100 г:
Блины получаются довольно эластичными, не рвутся, когда в них заворачиваешь начинку.
Видео приготовление
Рецепт на кефире
Благодаря кефиру блины получаются пышными.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Отруби овсяные – 2 ст. л.
- Отруби пшеничные – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Подсластитель – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сода – на кончике ножа.
- Вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Размолоть отруби.
- Насыпать смесь отрубей в кефир, и оставить разбухать 15 минут.
- Взбейте яйца с солью, смешайте с кефиром.
- Всыпьте крахмал, размешайте.
- Растворите соду в кипятке.
- Аккуратно влейте воду , помешивая смесь.
- Оставьте на полчаса.
- Выпекайте на сковороде с небольшим количеством масла.
Пищевая ценность на 100 г:
Выбрали подходящий рецепт? Следующие советы помогут избежать проблем во время приготовления. Чтобы блинчики по Дюкану порадовали румяным видом и вкусом, следуйте следующим советам.
- Используйте для приготовления теста только горячую воду, это увеличивает клейкость крахмала.
- Дайте тесту с крахмалом постоять недолго, это улучшит вид и вкус готовых блинов.
- Разведите крахмал в подсоленной воде, это поможет избежать образования комочков.
- Отруби, даже тонко помолотые, оседают на дно массы. Почаще перемешивайте ее.
- Лишняя соль мешает тесту бродить и блины получаются бледными.
- Для выпечки лучше использовать блинницу. У нее толстое дно, поэтому она не нагревается слишком сильно.
- Выбирая сковороду для выпечки, отдайте предпочтение посуде с тефлоновым покрытием.
- Обычную сковороду сначала посыпьте солью, протрите х/б тканью, и только после этого смажьте небольшим количеством масла.
- Смазывайте сковородку при помощи кисточки, чтобы сократить употребление масла.
Как правильно питаться по системе Дюкана
Система питания доктора Дюкана преследует две основные цели.
- Снижение веса за счет ограниченного потребления углеводов.
- Закрепление результата, путем выработки у человека привычки к здоровому питанию.
Основные принципы диеты.
- Основная причина лишнего веса – употребление большого количества рафинированной пищи с высоким содержанием углеводов. Людям, склонным к быстрому набору веса, необходимо отказаться от продуктов: сахара, мучного, сладкие напитки, бананы, виноград. Крупы и макаронные изделия можно употреблять в строго ограниченных количествах, не более двух раз в неделю.
- Белок – строительный элемент нашего организма. Он довольно тяжело переваривается нашим организмом, на его усвоение тратиться много энергии. Дни, когда человек питается исключительно белковой пищей, называются «атакой». В начале диеты рекомендуется 4-5 дней атаки, в дальнейшем «атаку» нужно устраивать 1 раз в неделю. В этот день можно употреблять нежирное мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Мясо нельзя жарить, можно отваривать или тушить без масла. Употребление большого количества белковых продуктов сильно нагружает почки, поэтому «атакой» нельзя злоупотреблять.
- Отруби – главный помощник в борьбе с лишним весом. Они борются с перееданием – впитывая воду, отруби сильно увеличиваются в объеме, за счет этого уменьшают чувство голода. Снижают калорийность пищи. Употреблять их необходимо ежедневно.
- Нельзя ограничивать рацион только одним продуктом питания и заставлять себя голодать. Такие ограничения приводят к психологическому дискомфорту и срыву диеты. Просто нужно научиться готовить из разрешенных продуктов. По Дюкану можно приготовить даже торт!
- Ежедневная физическая нагрузка. Похудеть сидя на диване невозможно. Необязательно посещать спортзал, начните ходить пешком 20-30 минут в день.
От правильного питания зависит здоровье. Как говорится – «мы то, что мы едим». Блины по Дюкану – отличный способ разнообразить питание без вреда для здоровья. Подайте блины с йогуртом или соусом, приготовьте с начинкой: творогом или мясным фаршем , побалуйте себя шоколадными блинчиками. Питаться вкусно и правильно в домашних условиях – несложно.
Блины Дюкана бывают двух самых популярных типов. Пышные, похожие на оладьи, выпекаются на кефире или обезжиренном мягком творожке с добавлением овсяных отрубей. И тонкие блинчики – на молоке и кукурузном крахмале, так называемые налистники. Первый тип блинчиков можно есть на Атаке, вторые – на Чередовании в любой день.
Блины по дюкану рецепт. Порция из 5 – 7 блинчиков с нормой допов на один день.
Нам понадобится:
- 2 куриных яйца.
- 80 мл молока.
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала с горкой.
- Разрыхлитель на кончике ножа.
- Сахаразаменитель и соль.
- Антипригарная сковорода и венчик.
Как приготовить блины на дюкане.
Кукурузный крахмал очень легко растворяется в жидкости, не образуя комочков. Поэтому миксер вам не понадобится, сделать блины по дюкану еще проще, чем обычные. Смешиваем кукурузный крахмал и разрыхлитель, соль и сахаразаменитель (если используете сыпучий, вроде ФитПарада).
Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко и перемешайте. Влейте жидкость в сухую смесь и тщательно перемешайте венчиком.
Нагрейте антипригарную сковороду, капните на нее растительное масло и с помощью кисточки или салфетки размажьте эту каплю по всей поверхности. Вылейте небольшую порцию теста на горячую сковороду и распределите его так тонко, как сможете. Как только одна сторона подпечется – переворачивайте с помощью лопатки.
Перед тем как вылить очередную порцию теста на сковороду его необходимо перемешать, так как крахмал имеет свойство оседать на дно. Вот такие блины по Дюкану можно готовить хоть каждый день и заворачивать в них разного рода начинки: обезжиренный творог, мясной фарш, рыбу, икру. Приятного аппетита и широкой масленицы!
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
дневная норма клейковины
1/2 нормы овсяных отрубей
О, как я радовалась, когда испекла свои первые блины для диеты: «О! Без муки! Получились!!! Пекутся!»
Сейчас я понимаю, насколько ужасными и невкусными они были! Случайный рецепт из интернета мог впечатлить только человека никогда не пробовавшего диетических блинов.
Со временем, и с появлением опыта, блины получались всё лучше и лучше. Они действительно, без всякой натяжки, были похожи на традиционные.
Чем больше блинов я пекла, тем всё отчётливее замечала одну чудесную пропорцию.
Сейчас я вам об этом расскажу.
Разделим ингредиенты для блинов на три условные части — яйца, жидкая часть, сухая часть .
Теперь подробнее о каждой.
Яйца — всегда беру крупные или очень крупные — 2 шт .
Жидкая часть — молоко, кефир, жидкий йогурт, густой йогурт+молоко, простокваша, молоко+творог… На два яйца берите 200 г .
Сухая часть — крахмал, клейковина (с изолятом делать перестала — мне привкус его в блинах не нравится). Для получения легко пекущихся блинов нужно 30 г . Здесь несколько уточнений. Если вы печёте блины на более вязких жидкостях, типа кефира или жидкого йогурта, то берите просто 30 г крахмала или клейковины. Если используете молоко, то усиливайте тесто . Как? добавьте к нему или 10 г муки из овсяных отрубей, или берите молоко, например, напополам с творогом (100 г молока+100 г мягкого творожка или 100 г молока и 100 г густого йогурта). Таким образом и консистенция теста будет приятной, и блины будут легко выпекаться.
Я перепробовала разные пропорции, можно испечь блины и на меньшем количестве крахмала в тесте, на 20 г, например, но иногда такие блины могут капризничать, а новичок вообще бросит это дело, подумав, что рецепт не пригоден.
Важно, что ингредиенты во всех рецептах блинов рассчитаны так, чтобы нормы продуктов не превышали разрешённые на 1 день, или были меньше, позволяя приготовить, например, десертный соус на крахмале. Это очень удобно. Можно, конечно, выпекать сразу двойную норму и съедать за два дня.
Я стараюсь не использовать много отрубей для выпечки блинов, они нужны и в других рецептах. Экономлю:)
Также стоит упомянуть о сковороде. Небольшая сковорода с хорошим (не обязательно дорогим, просто новым, не поцарапанным) тефлоновым покрытием (15-17 см диаметр дна) очень посодействует вашему успеху. Я пеку блины одновременно на двух сковородах. Диаметр верха 24 см, диаметр дна ок. 17. Вместе с замесом теста у меня уходит на порцию блинов минут 20.
Ну, а теперь, собственно, рецепт тонких блинчиков на молоке с мукой из овсяных отрубей.
Я использую заводскую муку, тонкий помол даёт равномерное тесто. Если у вас есть возможность её купить, сделайте это, не мучайтесь перемалыванием отрубей.
Необходимо:
- Молоко — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Клейковина — 30 г
- Отруби овсяные (мука из них) — 10 г
- Сахзам — по вкусу
- Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
Выход — 11-13 шт.
Чтобы избежать образование комочков в тесте замешивайте в такой последовательности.
Смешать клейковину, муку из отрубей, соль.
Добавить молоко, размешать венчиком.
Добавить яйца, размешать.
Тесто льющееся, как очень жиденький кефир.
Дайте ему немного постоять.
Выпекаем традиционно, на хорошо прогретой сковороде.
Перед первым блином её нужно смазать маслом.
В дальнейшем смазывать по необходимости. На хорошей сковороде обычно ещё разок или даже не требуется.
Перед переворачиванием блин должен хорошо пропечься, чтобы окрепнуть. Огонь делаем тихий.
Выпекаем с одной (если для блинчиков с начинкой) или двух сторон.