Как размораживать двухкамерный холодильник. Все способы, как быстро и правильно разморозить холодильник — Проверенные лайфхаки
Старые холодильники, не оснащенные функциями no frost или «капельная разморозка», регулярно обрастали живописной наледью и периодически требовали экстренной помощи. Современные агрегаты в этом плане намного удобнее, но их тоже время от времени нужно отключать от сети, чтобы хорошенько промыть и продезинфицировать все полки, лотки и другие отделения. В этом материале мы рассмотрим методику быстрого размораживания любого холодильника (в т. ч. двухкамерного), почему, и как часто это вообще нужно делать.
Истоки проблемы. Инеевые и ледяные наросты в недрах прибора – результат разницы температур «внутри» и «снаружи» при открывании дверцы. Избежать этого явления нельзя, иначе пришлось бы никогда не открывать холодильник, но минимизировать последствия можно.
Основные причины появления льда в холодильнике:
- Неисправный термостат (устройство, регулирующее температурный режим в камерах).
- Плохо прилегающая дверца, пропускающая теплый воздух из кухни.
- Неправильная эксплуатация (хозяева слишком долго держат холодильник открытым или и вовсе оставляют нараспашку, пока система не подаст звуковой сигнал).
Льдинки на стенках мало того, что физически уменьшают свободное пространство в камере и могут мешать закрытию дверец, но и затрудняют работу компрессора: холодильник хуже охлаждает, потребляя больше электроэнергии.
Из-за льда холодильник потребляет больше электроэнергии
Как часто размораживать холодильник
В интернете можно найти противоречивые советы, начиная от «каждый месяц» и заканчивая «раз в год». На самом деле, все зависит от модели: если видите, что снежный или ледяной налет уже заметен невооруженным глазом и серьезно мешает работе устройства, пора действовать. Не лишним будет ознакомиться с рекомендациями производителя к конкретной модели.
Новые холодильники оснащены хитроумными системами, предотвращающими появление наледи. Выделяют два основных принципа работы таких опций:
- No frost: в камере циркулирует холодный воздух, не давая конденсату скапливаться и застывать инеем. Лишняя влага выводится наружу, а вмонтированный обогреватель уничтожает наледь.
- «Капельная» разморозка: конденсат собирается на холодной задней стенке, периодически холодильник включает особый режим, растапливает лед и благополучно выводит воду через специальный желоб.
Специально размораживать холодильник no frost не нужно: в таких приборах нет ни инея, ни снега. Однако это не значит, что холодильник не надо мыть и дезинфицировать, поэтому раз в полгода все равно отключайте агрегат от сети, чтобы почистить полки и отмыть накопившиеся загрязнения.
Пошаговая инструкция по размораживанию холодильника
- Установите температуру 0°C, через 2-3 минуты отключите прибор от розетки.
- Выньте продукты. Скоропортящуюся еду вынесите на балкон (зимой) или положите в термопакеты со льдом (летом).
- Если конструкция не предполагает желобов, поддонов или дренажных отверстий для отвода талой воды, поставьте в холодильник миски, пол вокруг него простелите тряпками.
- Выньте все лотки и ящики, тщательно промойте камеры, протрите компоненты холодильника специальным моющим средством или раствором соды (2 ст. л. на литр воды).
- После размораживания тщательно протрите пол, просушите холодильник (иначе капли воды моментально превратятся в лед при включении), подсоединение устройство к электричеству, подождите, пока установится желаемая температура, и только после этого загружайте продукты обратно.
Размораживать двухкамерный холодильник легче, чем однокамерный: пока один отдел оттаивает, второй работает «за двоих», а у хозяев не болит голова, куда пристроить кастрюлю борща.
Как ускорить процесс размораживания
Самый простой и безопасный способ справиться с наледью – оставить холодильник выключенным на ночь, однако если хотите управиться быстрее (за несколько часов), воспользуйтесь следующими советами:
- Поставьте в камеру холодильника кастрюлю или миску с горячей водой (не забудьте подложить под дно доску-подставку или толстое полотенце, которая защитит покрытие от высокой температуры).
- Установите перед открытой дверцей обогреватель.
- Направьте в камеру струю холодного воздуха из вентилятора или фена.
- Следите, чтобы брызги от стаявшего инея не попадали на работающие электроприборы: это верный путь к короткому замыканию.
Кастрюля с горячей водой — проверенный метод
Электроприборы нельзя помещать внутрь холодильника, это чревато замыканием!
Типичные ошибки
Нарушение базовых правил приводит к преждевременной поломке даже самых надежных моделей. Чтобы продлить срок службы холодильника, выполняйте следующее:
- Не забывайте отключать холодильник при разморозке. Звучит, как что-то очевидное, однако это самая распространенная ошибка: владельцы открывают дверцы, вынимают продукты, но забывают выдернуть вилку из розетки и даже установить «нулевой» температурный режим. Агрегат продолжает вырабатывать холод, одновременно борясь с поступающим извне теплым воздухом, ничем хорошим для системы это не закончится.
- Не пытайтесь «отковырять» ледяные пласты ножом – в лучшем случае, поцарапаете стенки, а в худшем – проткнете охлаждающие трубки. Если совсем не терпится – воспользуйтесь мягкой силиконовой лопаточкой для выпечки.
Мягкая силиконовая лопатка не повредит охладительные трубки при соскребании льда
Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.
- Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания – примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
- Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
- Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.
С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост , Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.
Размораживание холодильника за 8 шагов
Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.
- Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.
Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:
- Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
- Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
- Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
- Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
- Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.
Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.
Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).
Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.
- Лучше всего размораживать холодильник традиционным способом – просто оставить его на ночь.
Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.
Способы ускоренной разморозки холодильника
- Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
- Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
- Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.
Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник
- Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
- Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
- Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.
Нежелательные действия
- Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
- Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.
Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.
Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя .
Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.
Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.
Даже современные холодильники периодически нужно размораживать и мыть, не говоря уже о тех, что остались с советских времён. Нет строгих правил насчёт того, как часто нужно заниматься разморозкой. Делать это лучше всего по мере появления наледи на стенках. Разумеется, старый холодильник придётся размораживать гораздо чаще, чем современные, оснащённые специальной системой защиты от появления льда.
О возникновении и устранении наледи
Слои льда и снега в морозилке появляются из-за притока тёплого воздуха, попадающего внутрь во время открывания дверцы. Чтобы не задумываться , как часто размораживать холодильник, нужно выполнять две вещи:
- удостоверяться в полном закрывании дверцы;
- профилактически проверять состояние уплотнительной резинки как дверцы холодильника, так и морозильной камеры.
Зачастую разморозка холодильников no frost («ноу фрост») от производителей «Норд», «Бош» и «Самсунг» не требуется, так как эта система подразумевает полное отсутствие льда. У старых моделей «Индезит» и «Аристон» эта функция иногда работает неисправно.
Зачем нужно избавляться от скоплений наледи? Не все знают, но размораживание нужно не только для удобства эксплуатации морозильной камеры, но ещё и для уменьшения нагрузки на компрессор . Чем она ниже, тем дольше прослужит техника и тем ниже будет потребление электроэнергии, что скажется на размере коммунальных счетов за свет.
Приступим к размораживанию
Быстро разморозить холодильник будет совсем несложно , если следовать подробной инструкции:
Готово. Для введения прибора в эксплуатацию нужно вставить на место все полки , включить холодильник в сеть и подождать, пока его температура придёт к рабочим показателям. Если следовать этим рекомендациям, можно сократить процесс размораживания морозильной камеры холодильника с трёх часов до одного.
Распространённые ошибки
Как делать правильно, теперь понятно. Осталось выяснить, чего делать категорически нельзя.
Не стоит пытаться ускорить процесс ещё больше, скалывая лёд ножом или отскребая его металлическими предметами. В процессе этих манипуляций легко повредить канал, который проводит фреон. Утечка фреона - не то событие, которое должно случиться, потому что холодильник придётся ремонтировать. Единственный вариант, которым можно воспользоваться - это сильно нагреть нож на плите и аккуратно постараться срезать выступающие глыбы льда на верхней и нижней стенках морозилки.
Во время прогревания с помощью фена, нужно направлять воздух строго внутрь- так, чтобы он попадал именно на ледяную корку, а не на уплотнительную резинку. Соблюдайте временной график процедуры. Если не следить за этим, длительный нагрев может привести к тому, что резинка подсохнет и больше не будет исправно функционировать. А неплотное закрывание, как уже говорилось выше, приведёт к ещё более быстрому образованию ледяных залежей. Это особенно актуально для производителей «Атлант» и «Бирюса».
Металлические губки и щётки стоит отложить для других целей, при размораживании морозильной камеры их использовать нельзя. Вообще, любые жёсткие твёрдые металлические предметы при обращении с тонкой бытовой техникой находятся под запретом. К тому же они не уменьшают время, сколько размораживается холодильник.
Если забыть выключить холодильник перед разморозкой, но произвести все остальные действия, это создаст очень большую нагрузку на компрессор и в несколько раз увеличит расход электричества. Оно и понятно - ведь холодильник продолжит пытаться поддерживать нужную для хранения продуктов температуру, только вот делать это станет ему гораздо сложнее. С перегрузкой такого плана лучше повременить, чтобы техника прослужила дольше и реже ломалась.
Невозможно представить себе квартиру без холодильника. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент данной бытовой техники. Каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из своего бюджета, а также желаемых опций оборудования. Чтобы сохранить эксплуатационные качества техники необходимо правильно ухаживать за ней. В основном это сводится к выполнению процесса размораживания холодильника.
Для чего нужно размораживать холодильник?
В принципе работы холодильника лежит замкнутый цикл. В нем находится мотор-компрессор, который разгоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Чтобы обеспечить правильную работу, система заполняется фреоном. Хладагент циркулирует по зонам с высоким и низким давлением, обеспечивая необходимую температуру в самом холодильнике, а также в морозильной камере. Техника работает по следующей схеме:
- Пары фреона нагнетаются в конденсатор. Здесь происходит их охлаждение, после чего они начинают конденсироваться и преобразуются в жидкое состояние. Так как фреон выделяет тепло, то для правильной работы холодильника конденсатор должен выделять его в окружающую среду. По этой причине у техники происходит нагрев задней стенки.
- После того, как фреон преобразуется в жидкое состояние, конденсатор должен перенаправить его в капиллярную трубку. Этот процесс возможен только под действием высокого давления, которое в ходе движения фреона опуститься до необходимой температуры.
- После того, как фреон в жидком состоянии пройдет через зону низкого давления, он попадет в испарительный канал. Здесь он начнет закипать, переходя в газообразное состояние. В это время внутренний объём холодильной камеры начинает охлаждаться. За счет этого образуется иней на поверхности испарителя.
- Компрессор откачивает фреон в виде пара в конденсатор.
Схема движения фреона в системе будет повторяться пока в испарителе не будет установлена необходимая для правильной работы холодильника температура. Как только это произойдет, компрессор отключится.
Холодильник не может постоянно поддерживать холодную температуру внутри, так как окружающий теплый воздух будет ее нагревать. Поэтому, как только она начинает повышаться выше необходимой нормы, компрессор опять включается и повторяет снова свой цикл, чтобы снизить температуру внутри до нужной отметки. Влага, которая находилась в воздухе внутри холодильной камеры, начинает замерзать. Это приводит к образованию снежно-ледового нароста на поверхности испарителя. Если его во время не заметить и не устранить, то будет нарушен воздухообмен, который затруднит работу холодильника.
Наледь заставляет компрессор работать в полную силу, что приводит к росту потребляемой электроэнергии. То есть, количество циклов для снижения температуры внутри холодильной камеры, начинает увеличиваться. Компрессор будет реже отключаться. Это в свою очередь может повлечь за собой некорректную работу холодильника, в котором будет нарушен температурный режим для правильного хранения различных продуктов питания.
В результате этого эксплуатационный период техники будет значительно сокращен. Понадобится либо замена компрессора, либо покупка нового оборудования, что ударит по бюджету семьи. По этой причине очень важно правильно и своевременно размораживать холодильник. То есть, как только наледь на испарителе достигает внушительных размеров, от нее необходимо срочно избавляться.
Как часто нужно размораживать холодильник?
Обычно хозяйки начинают процесс разморозки только тогда, когда наледь приобрела уже внушительные размеры и продукты не помещаются в морозильной камере или стало проблематично закрывать ее дверцу. Но чем больше снежно-ледовый нарост, тем быстрее и сильнее он начинает образовываться. Поэтому, процесс размораживания зависит от нескольких факторов:
- размер наледи;
- модель холодильника;
- интенсивность использования оборудования;
- характер его эксплуатации.
Процесс и частота разморозки такженапрямую зависят от фирмы производителя холодильника. У каждой модели свои особенности и нюансы работы. Чтобы сделать все правильно, перед тем, как приступить к процессу размораживания, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая идет к каждому конкретному холодильнику. Есть несколько примеров, которые помогут помочь сориентировать, насколько часто необходимо размораживать холодильник. Среди них:
- Если холодильник оборудован современной капельной или воздушно-капельной системой, то разморозку необходимо проводить 1 раз в год. Это относится к такой технике, как Атлант или Indesit.
- В случае более старых моделей оборудования, процесс разморозки проводится раз в месяц. Если техника эксплуатируется редко, то допускается увеличить срок. Летом размораживать технику можно 1 раз в 2 месяца, зимой 1 раз в 4 недели. Обычно это правило применяется для старых советских аппаратов марки Минск или Саратов.
- При наличии системы No frost весь процесс разморозки осуществляется только в автоматическом режиме. Такое оборудование не нуждается в дополнительных мероприятиях удаления наледи. Холодильник просто нужно периодически мыть изнутри в целях очистки и дезинфекции.
Обычно производители в инструкции к бытовой технике заявляют, что процесс размораживания должен происходить при размере снежно-ледового нароста более 5 см.
Какие этапы включает в себя процесс размораживания холодильника?
Чтобы бытовая техника работала правильно на протяжении долгого времени, ее необходимо устанавливать в помещении с температурой воздуха от 10 до 30 градусов. В этом же диапазоне температур рекомендуется проводить размораживание оборудования. К основным этапам данного процесса относятся:
- Выключить холодильник. Если в оборудовании установлен 1 компрессор, то достаточно будет просто выдернуть вилку из розетки. При наличии 2 компрессоров, камеры необходимо размораживать по очереди. Для того, чтобы начать процесс, рычаг ставится на ноль в той камере, в которой начата разморозка. Но если по каким-то причинам нужно проводить процесс сразу в обоих отсеках, то для своей безопасности лучше выдернуть шнур из розетки. Это поможет предотвратить электротравму.
- Вынуть все продукты питания из оборудования. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не испортились во время размораживания, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
- Оптимальным вариантом станет перенести их в другой холодильник. Для этого можно обратиться к соседям или родственникам;
- Если разморозка техники выпала на зимний период, то продукты можно на это время просто вынести на балкон;
- При размораживании холодильника в частном доме с погребом, он станет лучшим вариантом для временного хранения;
- Если отсутствует балкон и погреб, то перед тем, как приступить к разморозке холодильника необходимо заранее подготовить несколько пластинок льда. Все продукты сложить в большой таз. После чего обложить их заготовками льда и накрыть все покрывалом. Очень важно поставить таз с продуктами в том месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, а также подальше от батареи;
- Если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, например, кастрюля с супом, то ее на время можно поставить в ванну с набранной прохладной водой;
- Можно использовать специальные аккумуляторы холода.
- Далее следует аккуратно достать все детали и полочки, которые можно снять. Это могут быть различные лотки, решетки или контейнеры. Перед тем, как они будут установлены на место после размораживания холодильника, их необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Непосредственно сам процесс разморозки может занять долгое время. Это зависит от того, насколько сильно образовалась наледь. Иногда процесс длится от 3 до 10 часов. Если размораживание происходит старого советского холодильника, то под морозильную камеру необходимо поставить мисочку, чтобы в нее собиралась талая вода. Также вокруг нее нужно положить ветошь или сухие тряпки, так как если воды будет слишком много, то она зальет весь пол. В современных моделях для этих целей установлен специальный поддон, в который будет собираться талая вода.
- После того, как наледь вся растает можно приступить к внутренней очистке холодильника. Лучше всего для этого использовать мягкие ткани, губки, салфетки. В качестве моющего средства можно взять любое для мытья посуды. Нельзя применять любые абразивные химические вещества, а также щётки с жесткой щетиной. Они могут поцарапать или повредить поверхность. Задняя стенка холодильника также должны быть тщательно вычищена от пыли. Для этого можно использовать пылесос или обычная щетка.
- Не стоит забывать о резиновых уплотнителях. Для их очистки лучше всего подойдет мыльный раствор.
- После того, как все очистительные мероприятия будут закончены, холодильник необходимо вытереть насухо с помощью мягкой ткани или салфетки. Если внутри останется влага, то новая наледь начнет быстрее образовываться.
- По окончанию всех процедур можно оставить дверку техники открытой еще на 30 минут. За это время все незамеченные капельки воды смогут высохнуть естественным путем.
- Можно включить технику и загрузить обратно все продукты.
Данный метод для размораживания холодильника можно использовать для любых моделей, независимо от года их выпуска, а также марки производителя.
Как ускорить процесс разморозки?
В некоторых случаях просто нет времени ждать 10 часов, когда наледь растает естественным путем. Для того, чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к некоторым хитростям:
- Положить грелку с теплой водой в отсек морозильной камеры.
- Поставить внутрь камеры со снежно-ледовым наростом кастрюлю с кипятком. В качестве подставки использовать деревянную дощечку. Когда вода остынет, ее следует заменить новой порцией кипятка. Если кастрюля будет стоять не на дощечке, то есть большой риск повредить хрупкий пластик, из которого изготовлены полки холодильника.
- Налить в пульверизатор горячей воды и опрыснуть ею наледь.
- Напротив холодильника установить обогреватель так, чтобы горячий воздух был направлен внутрь оборудования, но не на резиновый уплотнитель. Это может привести к его деформации. В этом способе очень важно следить за талой водой. Она никаким образом не должна контактировать с электрическим оборудованием.
- Использовать фен. Только необходимо следить за тем, чтобы он находился на расстоянии от стенок камеры и не попадал на резиновый уплотнитель. Желательно выдерживать дистанцию минимум в 20-30 см. в целях собственной безопасности необходимо исключить любой контакт фена с водой.
Кроме этого, можно смочить простую тряпку в горячей воде и протирать ею снежно-ледовый нарост. Повторять процедуру до тех пор, пока наледь не начнет таять.
В наши дни у владельцев бытовой техники нередко возникает вопрос о том, как размораживать холодильник по всем правилам. Требуется ли ему регулярная ручная разморозка или нет? Как правильно разморозить холодильник, оборудованный современной автоматической системой, и надо ли это делать вообще? Давайте разберемся.
Холодильник или морозилка?
Холодильные камеры современных агрегатов имеют функцию автоматического оттаивания (капельную или системы No Frost). Таким образом, речь идет исключительно о разморозке морозильной камеры. Цель разморозки - удаление снега с внутренней поверхности испарителя морозилки. Скорость его нарастания зависит от двух факторов: частоты открывания дверцы и уровня влажности воздуха в помещении.
Чем чаще заглядывают в морозилку, тем быстрее она "обрастает" льдом. А чем тоньше снежный налет на ее стенках, тем больше могут быть промежутки между разморозками. Поэтому единственный критерий необходимости очередной разморозки - количество льда на поверхности испарителя.
Чем опасна ледяная «шуба»
Следует знать, что какого-либо негативного влияния на механизм холодильного агрегата снег не оказывает. Но, обладая невысокой теплопроводностью, он нарушает теплообмен между испарителем и хранящимися в морозилке продуктами, что слегка ухудшает качество заморозки.
Кроме того, при попытке вытащить вмерзнувшие в ледяную "шубу" продукты есть риск повредить детали камеры. Следовательно, размораживать морозилку нужно тогда, когда снежный налет затрудняет нормальную эксплуатацию, например, мешает вынимать продукты.
Помните также, что чем больше льда и снега скопилось в морозилке, тем больше воды вам придется удалять в процессе разморозки.
Приступаем к делу
Как правильно разморозить холодильник? Прежде всего его обязательно нужно отключить от сети. Не пользуйтесь внутренними кнопками и регуляторами. В этом случае часть электропроводки может оказаться под напряжением, что в сочетании с растаявшим льдом может привести к электротравме.
Как разморозить старый холодильник, не оборудованный системой No Frost? Выньте из него продукты. Быстропортящиеся сложите в большую кастрюлю и поместите ее в таз с холодной водой, который можно выставить на открытый балкон.
Перед тем как размораживать холодильник, отключите его от сети, откройте и зафиксируйте дверцу морозилки. На ее дно положите тряпку для впитывания воды. Следите, чтобы тающая вода не переливалась через край морозильной камеры во избежание коррозии металлических частей.
После полного оттаивания аккуратно удалите воду и протрите поверхность сухой тряпкой. Для уменьшения количества снега в последующем можно заднюю стенку морозильной камеры смазать глицерином.
Иногда потребители задают вопросы о конкретной модели, например о том, как разморозить холодильник «Атлант» и нужна ли вообще ему ручная разморозка. Согласно инструкции, производитель требует размораживать его при толщине снега в морозилке больше трех миллиметров.
Как правильно разморозить холодильник в жаркую погоду
В сильную жару осуществлять разморозку сложнее, так как после оттаивания агрегату придется заново набирать холод. В жарком помещении это чревато перегрузкой компрессора и риском его поломки. Если же разморозки холодильника в летнюю жару не избежать, постарайтесь включать его ночью, когда жара спадет.
Как размораживать холодильник в условиях дефицита времени? Лед и снег в морозилке должны оттаивать естественным путем. Не поддавайтесь соблазну для ускорения процесса соскрести куски льда руками или ножом. При этом очень легко повредить испаритель, что потребует последующего дорогостоящего ремонта.
Если все же необходимо ускорить процесс, направьте на открытую морозилку включенный вентилятор. Желательно при этом отключить функцию нагрева (если таковая имеется), чтобы не испортить пластиковые детали холодильника. Не рекомендуется для ускорения разморозки помещать в морозилку кастрюли или грелки с горячей водой. После полного оттаивания и перед включением воду с внутренних поверхностей холодильника и пола требуется тщательно вытереть.
О правильной установке
Установить холодильник достаточно так, чтобы он не качался. Небольшие неровности на полу компенсируют регулировкой по высоте опорных ножек (чаще всего это две передние ножки). Если же пол имеет очень сильную неровность, то такая регулировка не поможет. Потребуется перед установкой выровнять сами полы.
Система No Frost: размораживать или нет?
Не знаете, как размораживать холодильник, оборудованный системой No Frost? Здесь следует понимать, что создатели этой достаточно сложной системы своей разработкой ставили цель облегчить жизнь потребителям, а не наоборот. Процедура разморозки такого холодильника длится около суток (обычный агрегат размораживается за пару часов). Таким образом, наличие системы No Frost автоматически предполагает отсутствие необходимости ручной разморозки.
Чтобы избавить потребителя от лишних хлопот, система No Frost работает по заданному алгоритму, предполагающему регулярные автоматические разморозки испарителя. Если этого не происходит, следует задуматься о неисправности системы. Об этом свидетельствует толстый слой намерзшего льда, при котором возможно нарушение работы ближних к испарителю деталей.
Разросшийся слой льда способен деформировать и даже разрушить элементы агрегата или заблокировать лопасти вентилятора, что ведет к перегреву и порче мотора. Таким образом, после разморозки с удалением большого количества льда мы рискуем получить неработающий холодильник.
При полноценном же функционировании системы техника в ручных разморозках не нуждается! К сожалению, правильная диагностика нормальной работы системы - довольно сложная задача, которая под силу только опытному мастеру. Возможно, именно поэтому многие специалисты по ремонту холодильников не берутся за сложную диагностику и ремонт агрегатов No Frost и вместо этого рекомендуют клиентам прибегать к ручной разморозке.
Подключаем грамотно
Вопрос правильного подключения холодильника к сети также немаловажен. Любая инструкция по эксплуатации утверждает, что он должен быть подключен в отдельную розетку с нормально работающим заземлением. Типы вилки и розетки должны совпадать. Крайне нежелательно посредничество удлинителей, тройников и переходников. Эти требования вытекают из норм противопожарной безопасности и необходимости защиты потребителя от электротравм. В случае нарушения данных требований большинство производителей и сервисных центров отказываются от гарантийного ремонта.
Почему агрегат нельзя включать в сеть сразу после отключения? Как свидетельствует инструкция по эксплуатации холодильника, требуется перерыв не менее 10 минут. Дело в том, что при работе компрессора в конденсаторе наблюдается высокое давление хладагента. После отключения давление разных частей системы выравнивается постепенно. Устройство компрессора не рассчитано на запуск в условиях воздействия давлением. Если при этом подается напряжение, двигатель остается в заблокированном положении, что крайне нежелательно. Мотор испытывает перегрузку и перегревается.
Кроме того, в современных моделях двигатель часто запускается при помощи электронных элементов, которые во время работы сильно разогреваются. Для запуска же они должны быть относительно холодными. В таких неблагоприятных условиях лучше не допускать включения во избежание выхода аппарата из строя.