Как сделать пирог с песочного черникой. Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото
1. Этот песочный пирог можно приготовить с любыми ягодами или фруктами, но черника подходит как нельзя лучше.
Приготовление:
1. Приготовить начинку. В большую кастрюлю сложить ягоды и залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь. Снять кастрюлю с плиты.
2. В небольшой миске смешать ¼ стакана сахара и кукурузный крахмал. Насыпать эту смесь в кастрюлю с вареной ягодой. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить ягоды, помешивая, около 2 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты, отставить в сторону.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
4. В миске среднего размера смешать 1,5 стакана муки, ¾ стакана сахара, разрыхлитель и соду. Выложить в эту сухую смесь резаное сливочное масло и размешать вилкой или руками до однородной крошкообразной массы. В центре этой массы сделать углубление, отставить в сторону.
5. В другой миске смешать яйцо, ваниль и сметану, слегка взбить вилкой. Вылить эту смесь в углубление в крошкообразной массе. Замесить однородное тесто. Выложить половину теста в жаропрочную форму размером 20х20 см, распределить по всей поверхности. Вылить на слой теста ягодное варенье. Остальное тесто выложить ложкой на поверхность варенья.
6. Приготовить присыпку. В отдельной миске смешать ¼ стакана сахара, ¼ стакана муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Вилкой или руками растереть до однородной крошки. Этой крошкой посыпать пирог. Поместить заготовку в разогретую духовку и выпекать пирог около 40-45 минут, до золотистого цвета. Подавать пирог теплым или охлажденным.
2. Песочный пирог с черникой: делаем красивый десерт, который вы достанете из духовки как украшение для стола
Для песочного теста:
1 стакан муки
200 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 щепотка соли
Для начинки пирога:
1 стакан черники
4 ст. ложки сахара
1 яйцо - для смазки пирога
Приготовление:
1. Сперва нужно приготовить песочное тесто для черничного пирога. Для этого необходимо просеять муку в глубокую миску. Сделать в ней небольшое углубление, насыпав туда сахар, соль и положив кусочки масла. Также добавить к муке яичный желток и немного холодной воды. Хорошенько замесить тесто руками. Если остались комочки, можно использовать миксер на минимальном режиме - но не злоупотреблять им, чтобы не испортить тесто.
2. Когда тесто вымесили, нужно слепить из него шар, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, положить в холодильник на час. Пока тесто находится в холодильнике, можно помыть и перебрать чернику, затем высушить ягоды от воды.
3. Разделить тесто на 2 части - одна из них должна быть немного больше, так как она пойдет на основу пирога с черникой.
4. Смазать маслом форму для выпекания. Раскатайте большую часть теста и выложить в форму, обязательно сделав края. Вилкой сделать несколько проколов в тесте и поставить его на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Пока готовится основа, есть время подготовить вторую часть теста для верхушки. Раскатать песочное тесто в форме круга и разрезать на полоски.
6. Когда придет время, достать основу из духовки, насыпать туда чернику, посыпанную 4 столовыми ложками сахара. Сверху над ягодами сделать «решетку» из полосок теста.
Обязательно смазать верхушку яйцом и отправить пирог с черникой в духовку на 30 минут. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой.
Перетереть муку с маслом в крошку. Затем добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда припылите его мукой. Песочное тесто должно получиться эластичным и гладким.
Тесто переложить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое песочное тесто раскатать скалкой в круг, не тонко. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто на противень. Чернику вымыть и обсушить. Присыпать серединку теста крахмалом, именно ту часть, куда будем выкладывать ягодки. Выложить ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, тогда не размораживайте их, присыпьте крахмалом, а затем выложите на тесто и присыпьте сахаром.
Завернуть края теста на чернику. Я сделала тесто внахлёст. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию можно поверх желтка посыпать сахаром. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.
Пирог получается с красивой, золотистой корочкой. Начиночка даст сок, но останется внутри. Я перед подачей хорошо остудила пирог с черникой из песочного теста. На фото видно, какая красота получилась!
В арсенале каждой хозяйки непременно должен быть дежурный рецепт выпечки на скорую руку. Для меня это открытый пирог с ягодой черникой со сметанной заливкой из песочного теста. Рецепт на все случаи жизни – гостей встретить и не ударить в грязь лицом, быстро испечь к вечернему чаю. Что поделать, в моей семье все сладкоежки. А в ягодный сезон, когда пошла черника, мы удержаться не в состоянии. Что хорошо, испечь вкуснятину можно как со свежей ягодой, так и с замороженной. Если позаботиться заранее, заморозив малую толику на зиму.
Вкусный пирог можно испечь с любой ягодкой, не только с черникой. В результате, на основе одного рецепта теста и заливки, получается масса чудесных вариантов выпечки.
Пирог с черникой из песочного теста — рецепт (пошагово)
Держите подробный рассказ обо всех этапах выпечки вкусного десерта. Следуя моим советам, с приготовлением справится даже новичок.
Возьмите для теста:
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 150 гр. (или пачка маргарина для выпечки хорошего качества).
- Яйцо.
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Сметана – большая ложка.
- Пекарский порошок (любой другой разрыхлитель) – 1,5 маленькой ложки.
Для сметанной заливки:
- Сметана – 500 мл.
- Яйцо – пара штук.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Ванилин – щепотка.
- Мука – 4 ложки.
- Ягоды – свежая или замороженная черника, в которую нужно добавить 1 чайную ложечку крахмала.
Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога:
Просейте муку, обогатив кислородом. Добавьте сахар, разрыхлитель. Размешайте.
Вбейте яйцо, плесните сметану, положите порубленное кусочками размягченное масло.
Замесите тесто. За меня поработал комбайн, но в миске это делается довольно легко руками. Перетрите тесто в крошку, как на фото. Долго вымешивать нет необходимости, просто смешайте компоненты.
Переложите на стол, сформируйте ком, оберните пленкой и поместите на полку холодильника отдыхать приблизительно на час.
Чернику переберите, помойте, обязательно чуток обсушите.
Насыпьте к ягоде крахмал и перемешайте. Он удержит сок ягоды, что важно для вкуса пирога.
Параллельно займитесь кремом -сметанной заливкой. Соедините в миске сметану, ванилин, муку, разбейте яйца. Добросовестно поработайте венчиком или блендером в однородную массу.
Достаньте шар теста, раскатайте по размеру чуть больше формы.
Разложите лепешку на дне формы, растяните немного, сделав бортики.
Наколите дно вилкой (не знаю зачем, но добросовестно делаю), разложите чернику.
Залейте кремом. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время выпечки – 40-45 минут. Если заметите, что заливка колышется, не пугайтесь, после остывания она застынет.
Пирог получится намного вкуснее, если дать ему остыть.
Как испечь заливной черничный пирог — видео
Видео с пошаговым рассказом о выпекании песочного заливного пирога с лесной черникой. Удачного вам чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин
Черничные пироги любят не только в скандинавских странах, но и российские, а также американские сладкоежки. Предлагаем вам испечь пирог с черникой из песочного теста, рецепт с фото вам в этом поможет.
Ради справедливости заметим – везде готовят по особенным рецептам. Американцы обожают пироги с тонким коржом, но с внушительной порцией начинки. Финские кондитеры добавляют в начинку взбитые сливки, а норвежский пирог с черникой очень похож на наш заливной яично-сметанный вариант.
Итак, собираем продукты по списку, готовим миску и разъемную форму 20-22 см, находим в шкафу удобную скалку и приступаем к увлекательному процессу подготовки и выпечки черничного пирога из песочного теста.
Скандинавская кухня.
Время приготовления: 70 мин.
Категория блюд: пироги с ягодами.
Песочное тесто:
- мука высший сорт – 180 г,
- масло сливочное – 120 г,
- сахарный песок – 60 г,
- желтки яичные – 2 шт.
Начинка для пирога:
Черника свежая – 1 стакан,
- сахарный песок – 100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- крахмал – 1 ст. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Включаем духовку на температурный режим 170С.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем кусочки холодного сливочного масла.
Активно и быстро превращаем муку с маслом в крошку исключительно руками.
Подсыпаем сахарный песок. При выборе сахара отдаем предпочтение тростниковому, но белый тоже сгодится. Смешиваем ингредиенты в миске.
Затем добавляем в тесто 2 куриных желтка. Белок нам пригодится для смазки поверхности пирога перед выпечкой.
Вручную заканчиваем замес песочного теста. Сформированный шар отправляем в холодильник.
Готовим начинку для черничного пирога: в чернику добавляем тертое на крупной терке яблоко (без кожуры) и ложку картофельного крахмала.
Готовая начинка из черники и яблока при выпечке и в готовом пироге не растечется благодаря крахмалу.
На дно разъемной формы стелим бумагу для выпечки, чтобы готовый пирог легко переложить на блюдо. Стенки внутри смазывать не надо.
Охлажденное тесто делим на две неравные части.
Большую часть песочного теста раскатываем и переносим на скалке в форму. Оформляем невысокие бортики из теста.
Меньшую часть теста раскатываем, вырезаем любые фигурки для оформления верха пирога с черникой.
Выкладываем начинку в форму на нижний слой теста с бортиками. Затем начинку накрываем вторым слоем теста с дырками, которые частично прикрываем вырезанными фигурками (в моем случае – сердечками). На открытые участки начинки раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Поверхность смазываем взбитым белком.
Выпекаем при температуре 170-180С в течение 40 минут до румяной корочки и до сухой спички при проверке бортиков пирога. Готовую выпечку вынимаем из формы спустя 5-7 минут после завершения готовки.
Остывший пирог с черникой из песочного теста припудриваем сахарной пудрой и украшаем свежей черникой. Особенно хороша эта выпечка после полного остывания с чашкой молока или цветочного чая.
Пирог разрезаем холодным острым ножом. В теплом состоянии начинка слегка плывет, но после холодильника пирог режется легко, а чернично-яблочная начинка превращается в желе-мармелад. Легкой готовки и приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы пекли
Рецепты пирогов с ягодами
1 час 30 минут
152 ккал
5/5 (1)
Черничный пирог из песочного теста – это полезный и беспроигрышный десерт, который можно готовить в любое время года для любого семейного мероприятия или просто для собственного удовольствия. Советую вам обязательно попробовать испечь это кулинарное чудо и порадовать близких лакомым кусочком, ибо, поверьте, нет более подходящего украшения для стола, чем пирог с черникой.
Знаете ли вы? Ягоды черники снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения. Ученые утверждают, что богатые антиоксидантами плоды способствуют оптимизации показателей уровня глюкозы в крови, в результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и появления диабета.
Рецепт приготовления пирога с черникой из песочного теста
Кухонные принадлежности
- две глубокие емкости для замеса теста и приготовления заливки;
- сито для просеивания муки;
- венчик или миксер для взбивания продуктов;
- скалка для раскатки теста;
- разъемная форма для выпечки диаметром 26 см;
- две полоски пекарской бумаги шириной 10 см, длиной 40-50 см;
- плоское блюдо для подачи пирога на стол.
Нам понадобятся
Для приготовления теста | |
сливочное масло | 180-200 г |
сахарный песок | 30-40 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
соль | 5 г |
пшеничная мука | 300 г |
разрыхлитель теста | 5-8 г |
Для приготовления начинки | |
свежая черника | 200-250 г |
Для приготовления заливки | |
сметана | 250 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
сахарный песок | 150 г |
крахмал | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10 мл |
сахарная пудра | 30-40 г |
Пошаговая инструкция
Готовим тесто
- В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель.
- Затем добавляем сливочное масло и хорошенько растираем его с мучной смесью.
- Далее высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо при помощи миксера или венчика.
- После этого выливаем взбитое яйцо в мучную смесь и замешиваем тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.
Готовим начинку
Готовим заливку
Собираем пирог
- Духовку ставим разогреваться до температуры 180 градусов.
- Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем небольшим количеством муки.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до необходимого размера, при этом ориентируемся на длину и ширину выбранной формы для выпечки.
- Затем обильно смазываем форму растительным маслом.
- После выкладываем в нее «крест-накрест» две полоски пекарской бумаги – такой способ поможет легко достать готовое изделие из формы. Полосы также смазываем растительным маслом.
- Теперь аккуратно выкладываем тесто в форму, расправляем его и не забываем сделать бортики высотой 2-3 см.
- Сверху засыпаем чернику, равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
- Далее заливаем ягоды сметанно-яичной смесью.
Заключительный этап
Украшение пирога
Щедро засыпаем изделие сахарной пудрой – данный пирог столь красив и аппетитен на вид, что другие украшения не потребуются.
Видеорецепт песочного пирога со свежей черникой
Предпочитающим получать информацию визуально предлагаю посмотреть видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления песочного пирога с черникой. Выпечка получается очень ароматная, с нежнейшей заливкой и рассыпчатой песочной основой. Кроме того, данный рецепт отлично подходит не только для выпечки изделия в духовке, но и в мультиварке. Следуйте точным указаниям руководства, и все у вас получится! Приятного просмотра!
Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
- Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
- Количество порций: на 6-10 персон.
Кухонные принадлежности
- прямоугольная форма для выпечки пирога;
- миксер для взбивания продуктов;
- глубокая емкость для приготовления заливки;
- глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
- блендер для измельчения ингредиентов.
Нам понадобятся
Пошаговая инструкция
Первый этап
Второй этап
Третий этап
Заключительный этап
Видеорецепт песочного пирога с замороженной черникой
Для того, чтобы составить собственное мнение о пироге, приготовленному по вышеописанному рецепту, предлагаю вашему вниманию подробный видеоролик. Подобное изделие не требует дополнительного оформления, оно само по себе является настоящим украшением стола. Уверена, вы не сможете устоять перед такой красотой и уже сегодня займетесь подготовкой необходимых ингредиентов для выпечки этого шедевра кулинарии. Приятного просмотра!
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Для приготовления черничного пирога подойдет не только песочное, но и другие варианты теста. Кроме того, если вам недоступна свежая черника, предлагаю попробовать простой рецепт . Один только внешний вид этого чудесного лакомства возбуждает аппетит, а попробуешь кусочек – язык проглотишь.
- Одним из самых полезных и очень востребованных в кулинарии кисло-молочных продуктов является творог, поэтому он постоянно встречается в сладкой выпечке. Приготовьте для своей семьи очень вкусный и аппетитный . Он не только полезен, особенно для детей, но и поразительно нежен и деликатен.
На этом все, мои познания в области черничных пирогов иссякли. Надеюсь, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решите приготовить пирог с черникой из песочного теста по моим рецептам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по его приготовлению, обязательно пишите их в комментариях, и я незамедлительно дам исчерпывающий ответ и помогу избежать ошибок. Также хотелось бы узнать, как вы сами готовите песочный пирог, какие используете дополнительные ингредиенты в процессе? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши варианты и поделюсь своим мнением о них! Желаю вам приятного аппетита и восторженных реакций на ваши кулинарные шедевры!